107,812件見つかりました

法律相談一覧

• 調停についてお聞きしたいことがあります。

現在別居中に、妻の代理人から通知書が届き、妻としては「現状では貴殿との夫婦関係に関する話し合いを直接冷静に話し合いが出来ない」という旨の通知書が届きました。数日後また代理人から婚姻生活を解消したいという旨の手紙が来ました。 先程、妻宛の郵便物が自分の家に届き、実家に電話をしました。妻に郵便物の話をして、実家に送りますとの電話だけにしようと思った...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)

今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...

弁護士回答
    2
  • 過酷な状況とは

有責配偶者からの離婚請求は長期の別居、未成熟子、相手が過酷な状況にならないが条件がなると聞きますが実際に過酷とはどのていどの配慮があるのでしょうか。また有責と認められない場合は一方的に数年の別居をされたらどんなに相手が過酷な状況になっても一切の配慮なく離婚が認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁について。□原告に立証責任があるのですよね?

ベストアンサー

原告:妻(不貞) 被告:夫(離婚拒否) 現在、裁判が行われているのですが、原告は嘘や 些細なことを大げさにし離婚原因を作り出そうとしています。 有責配偶者からの離婚請求なので原告は不貞前に 婚姻関係は破綻していた、有責は夫であるとの主張です。 攻められ続け心身ともに疲れ果てています… 質問ですが、 □夫(拒否)側の答弁としては原告から嘘や...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

13年前に3社から借金を総額200万弱したと思います。その後子供と借金があることを承知で今の主人と結婚、ところが返済の約束をしてくれた主人は知らん顔…自分の結婚前に受け取った退職金である間毎月返済しましたがそれも出来なくなり10年…3社のうち1社はハガキが定期的に届き、もう1社は何年か前から通知が無く3社目は5年前に提訴、昨年末にサシオサエがありました。 ひと...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定協議無効確認の訴え→有効確認

よろしくお願い致します。 表題の判例を見ると、協議離婚後の話ですが、離婚前で離婚届(親権欄も記入済)を作成して別居に至った場合(離婚届は当方が持っております)、協議についての「親権者指定協議有効確認の訴え」は出来るのでしょうか? 不受理申立以外のお知恵をお願い致します。 判例を見ますと、離婚前でも大丈夫そうな気がするのですがいかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りとは

妻と夫婦関係がうまくいかず3ヶ月間の冷却期間を約束し別居しました。 その間の子供の監護をどちらがするか揉めたのですが最終的に冷却期間だけとの約束で私が折れました。 しかし別居して2ヶ月経った日にいきなり離婚調停を申し立てられ子供とも会わせてもらえなくなりました。 4年間通っていた保育園も辞めさせられ住民票も勝手に移していました。 これは子供の連...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効申立書の件について

昨年の3月に妻に勝手に離婚届を提出され、子供の親権も妻のほうにされてしまいました。 離婚が発覚したのは、11月に戸籍謄本をみてしりました。それまでずっと一緒に暮らしてたので、全然きづきませんでした。 妻とは別居中で、どこに住んでるのかもわからない状態です。 親権を妻にとられてるのですが、子供は私のほうで一緒に暮らしています。 納得もいかず、協...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について/2。その場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

共有財産と固有財産については理解しましたが専業主婦だった場合は共有財産はどうなるのでしょうか? 結婚数年後に新築しました。預金の名義は相手方です。土地に関してはたぶん元々、あった土地の様です。その場合はどうなるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 横領として告訴できますか。横領などで刑事告訴は可能ですか。

ベストアンサー

私が独身の頃に購入したマイカーが、離婚後いつの間にか、元夫名義になっていました。 経緯は以下の通りです。 平成25年6月婚姻 平成25年9月 DVがひどく、警察に保護され別居 その間、元夫は私の私物をすべて持ち出し転居。 保護命令判決が裁判で確定した為、代理人を通し電話、メールで荷物の返還を要求したが、応じず。 平成25年11月 「半年前に妻が失踪。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与所得者再生における配偶者の収入などについて

現在年収240万程度で220万近くの借金があります。 妻と子供2人の4人で生活しています。 妻も私と同じ位の年収です。 上記借り入れのほとんどが取引期間1~2年と短く 過払い金も無く、大元の借金の原因が私のFX投資の 失敗であることから、個人再生か給与所得者等再生 しかないと考えているのですが、給与所得者等再生 の場合の可処分所得の計算について教えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

結婚1年2ヶ月、別居6ヶ月、子供はいません。妻は離婚希望、私は離婚したくない状態です。共に有責事由なし。共働きで収入もほぼ一緒、離婚調停2回で不成立、今後離婚訴訟を起こされた場合ともに弁護士さんがついてますが相手方は25年のベテラン、私の弁護士さんは二年目の弁護士さんです。キャリアで不利になることや離婚判決の可能性はありますでしょうか? 家計の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。

私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、同居したままの婚姻費用請求について

離婚を前提に家庭内別居中で、食事や洗濯などは主人が自分でしており、 子供の世話や掃除などは私がしております。 主人収入 年額480万 私パート代 年額 80万 子供は5年生が一人です。 婚姻費用算出表でみると8~10万となってります。 これは別居した場合の金額となっていると思います。 家のことをやらないなら(というか主人の世話)生活費の半分を払えという...

弁護士回答
    1
  • 別居中での質問です。

少し前にも質問させて頂いた続きですが、不倫をして勝手に出ていきながら、動物と荷物などの件で勝手に家に入ると言われてます。止めて欲しいと言っても、自分が契約者だからと言ってます。夫婦だからと。それであれば私も主人が荷物などを取りに来たときに、強制的に一緒に車に乗ることは問題ないですよね? 両親もそれであれば娘を連れて言ってと言うことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居について義父のところに行きどうにかならないのか?

ベストアンサー

主人からいきなり離婚をしたいと言われました。 理由としては私の今までの行いや自由になりたい、私への気持ちがなくなったということです。 結婚して数年で主人の浮気が発覚し、理由としては私に子供ができないからということでした。 二人で話し合い不妊治療を始めやっと子供ができ、子供は現在2歳。 そんな中いきなり離婚してくれと言われ精神的にしんどく毎日眠れず...

弁護士回答
    2
  • 一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?

夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...

弁護士回答
    17
  • 高額な慰謝料等による自己破産について

友人が離婚の際、公正証書をとりかわしました。 内容はその日に示され、押印を拒むと暴言をはかれたためかっとなり、勢いで押印してしまったそうです。 その内容は慰謝料が1000万円、養育費が4万円(子供一人)です。 あまりに高額な金額であるため、支払いが滞ってしまいそうですが、そのような時は給与も差し押さえる取り決めがされているようです。 友人には住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び財産分与の件で質問があります

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚して8年経ちました。昨年5月、妻から「職場までの通勤が大変」「夫である私自身が自宅の生理整頓について細かい」とのことで別居を始めました。私自身彼女のことを信じていましたし、離婚を前提に別居したわけではなく、休日は会ったり、互いの自宅にも行き来はある状況です。 メールも毎日行い連絡を取り合っていましたが、年が明けて連絡がとれない日があり、心配...

弁護士回答
    4
  • 初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?

別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

はじめまして。 私は43歳、産業廃棄物の収集運搬業に携わっております。 ご相談したいことは、7歳長女、5歳長男の親権変更についてです。 子供たち、その母親とは、昨年秋頃まで同居しておりましたが、 事情があり、同じ市内ではありますが、私だけ別居となりました。 いわゆる事実婚であり、入籍はしていませんが、親権は母親に、 子供たちの氏は私と同じとなってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判。私に変更することは出来ますか?

ベストアンサー

2年ほど前に子供二人(9才7才)を連れて家を出ました。 すぐに法テラスで紹介された弁護士さんに調停をお願いし、その後調停が上手くいかず、現在審判になり今月の17日に裁判所から主人に月々18万の婚姻費用分担が申し渡されました。まだ異議申し立てはしてきてはいないのですが、この額で主人が了承すれば決定となります。 お聞きしたいのは子供の子ども手当が主人に支払わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。来月末第1回目の調停です。どれ位考慮されるのでしょうか?

来月が第1回目の調停です。 下記を主張しようとしています。 現在、別居して2か月です。 子供は11才、9才(障害児・療育手帳 総合判定A)の二人です。 どこまで、調停員に考慮されるのでしようか? また、大きく見積もったのですが、実際はどれ位支払われますか。 1. 養育費として、月に一人あたり¥70000支払う。(2人なので計¥140000) ・養育費...

弁護士回答
    1
  • 破綻時期

夫婦の破綻について質問します。 夫に好きな女性ができ妻に冷たくなり 夫婦の関係がギクシャクしはじめ夫婦喧嘩の末、 別居に至り5年たちます。でも妻の方は夫と又同居を 望んでいますが夫は妻とは離婚を望んでいます。 夫婦関係の破綻とは 妻も夫も両方が完全に回復の見込みがないことをいうのでしょうか? 夫婦の片方が離婚を望んでなくまた一緒に暮らしたいと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と差し押さえについて

旦那と離婚に向け別居し3ヶ月少しが経ちました。 財産分与で協議しています。別居開始日の貯金額を半分にしてほしいと思っているのですが、別居してから今日までにほとんど使われてしまったようで、別居時の貯金の4分の1ほどしかないようです。通帳類はみな旦那名義で、全部持っていってしまったので私からは何もできません。 旦那は分割で支払うとは言ってくれていますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決意しましたが、どうすればいいですか?その時に離婚したいと言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々の相談、失礼します 主人が浮気しました(10ヶ月程) ですが、子供の将来の金銭面に不安を感じ、再構築を考え、再構築条件の書類を作成し、判をとりました これで、とりあえず主人とは慰謝料etc. 凍結になり再構築に入って2ヶ月半ぐらいになります …が、やはり離婚しようと決意しました 毎日毎日、携帯を放さずゲームばかり 不倫相手とLINEしてるときも携帯を...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題について。相談費用、裁判になる場合の費用、お支払いする全ての具体的な数字が知りたいです。

24年11月20日に主人と不倫相手が肉体関係に陥ったことを26年1月16日に認めました。 関係は一度きりだそうです。 主人から誘ったそうですが、 不倫相手は妻子があることを知りながら関係を持ちました。 それ以降は一切関わってないそうです。 それまでは夫婦関係が良好でしたが、平成26年1月17日から現在も別居状態になってしまいました。 そして、26年1月27日に主人...

弁護士回答
    1
  • 別居の取り決め。調停の場で別居の取り決めはできますか?

ベストアンサー

調停の場で別居の取り決めはできますか? できるとすればどのようなことが取り決めできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当について

今度離婚調停を予定しており、現在別居中の妻から児童手当の消滅届けを出すように。連絡がありました。夫婦で離婚はしておらず、妻が仕事をしているかは不明です。私は出来れば親権を取りたいと考えていますので、現段階では応じる必要はありませんよね?

弁護士回答
    1
  • モラハラなどを主張する場合の方法

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てましたが、相手弁護士が引き伸ばしを 行っており、申立後4ヶ月半後に相手は初めて調停の場 に現れることになっています。 このため、こちらだけが立ち会う調停が終われば、すぐに訴訟を 申し立てたいと思っていますが、可能でしょうか?【→質問1】 また、現在別居1年半で、こちらは即時離婚を主張していますが、 相手は4-5年後まで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚は可能でしょうか

夫と離婚を考えてます。もともとは、夫から突然離婚をしたいときり出されました。子供がなつかない、セックスレス、私に対しての日々の不満が離婚をしたい理由です。小学生の子供が2人います。子供の為にも離婚は考え直してほしいと言いましたが、まったく聞く耳をもってもらえず、部屋に閉じこもり家庭内別居状態が4ヶ月続きました。子供にも良くないと思い、私も離婚を決...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者のトラブルについて

私には別居している軽度の知的障害のある母と姉がいます。 その姉と友人N(知的障害あり)の間でいざこざがあり、私とNの母で話をつけ、縁を切ることになりました。 その後でわかったのですが Nとその母にお願いされ、携帯・スマホの購入(10台ほど)を姉一人で契約してしまっていました。 携帯・スマホの本体は、N・Nの母に渡し、一部は当人達が所持し、残り...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の関係について。

現在別居中ですが、離婚を前提で別居したわけではなく現在も毎日メールでのやり取り月に1から2回休みが合う時は2人で出かけたり、お互いの自宅にいっている状況です。現在の状況は夫婦生活が破たんしていると言えるのでしょうか? また不倫の証拠として、職場の方の証言は証拠として成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の行動に対して。別居を認めた事になりますか?

主人が不倫をして勝手に出ていきました。 そして、主人からの離婚調停で私は離婚しないで不倫相手を訴えると話しております。 結婚前に主人が飼っていた猫を勝手に出ていき、放置していたのに、いきなり返せと言ってきております。 返す事は返すのですが、いきなり言われてもとも思っていますが、あまりにも突然返せ返せなので、返すことにより私に不利になることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

配偶者が不倫をしています。 私としては、気持ち悪くてたまらないので再構築は無理と思いますが、当分は離婚しないつもりです。 不倫者たちがすぐに結婚してのうのうと生きていくのは許せないからです。 尚、配偶者は家を出ていくと言っていますがなかなか出ていきません。 1.有責配偶者からの離婚請求は原則として認められないが、「別居期間が5年以上」「夫婦...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)

離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...

弁護士回答
    1
  • 同じ質問をしてしまいますが、1〜5にどうか回答お願いします

ベストアンサー

前に同じような質問をしたのですが、明確な答えが頂けなかったのでまた質問させていただきます。 長々と書いてしまい分かりにくいとは思いますが、1〜5の回答が知りたいです。 婚姻期間8年。今年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしてます。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3...

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない親が子に渡す金銭について

ベストアンサー

数年前に離婚した兄の元に届いた、元嫁からの要求に関する質問です。 兄は、元嫁の借金、浮気が発覚し、調停離婚をしました。別居時、子供は母親が連れていき、そのまま元嫁が親権を持ち、兄が養育費を支払っています。 一方で、婚姻時に元嫁がした借金の額は常識の範囲を越えており、別途起こした裁判の結果、元嫁に対して支払い命令が出ました。 この様な背景も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の再請求について

ベストアンサー

先月2013年12月に妻の浮気が発覚し、離婚せずに再構築を試みました。 その際、相手男性に対して離婚しないため、慰謝料20万を支払ってもらい示談しました。 やりとりは全てlineで行っています。 しかしながら、夫婦関係がうまくいかず離婚となりました。 状況が変わったため、相手男性に対して離婚した場合相応の慰謝料を請求したいと考えていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求で勝ちましたが・・・

妹の子供のことで相談させて下さい。 3年前に妹は、私と両親の同居する実家に夫婦喧嘩の末、離婚を視野に入れて子供を連れて戻ってまいりました。調停で離婚について話し合ったのですが親権に争いがあり不調で終わりました。結局、別居調停の様な形になり、離婚するまでの婚姻費用と面会交流の約束を取り決めたのみで終わりました。妹の旦那からは毎月婚姻費用の振込みは...

弁護士回答
    1
  • 調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら

ベストアンサー

現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について

離婚に向けて話し合いをしています。 別居して7ヶ月経ちました。 結婚して1年後に新居を建て引っ越しました。 その際に私の両親から私用に貯めた貯金だからと100万円頂き、そのお金で家具家電を購入しました。 この場合、家具家電は共有財産になってしまいますか? 私は特有財産を主張したいです。 また両親も「娘(私)の為に貯めたお金で買ったものだから」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚前で別居中の面会交流調停。

離婚前、別居中の面会交流が調停で決まりました。 試行面会をやって、協議の上、月に一回になりました。 離婚調停は不成立でした。 月に一回、朝九時から夕方五時まで、子供を夫に会わせなければなりません。 面会交流だけ成立してしまうと、夫が離婚をする気に、尚更ならないと思います。 どうしても会わせなくてはいけないんですか? 子供は3才で試行面会の翌日、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末妊娠

ベストアンサー

主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら払ってもらえるのでしょうか?

只今離婚調停中です。主人と別居して1ヶ月程なのですがその間にかかった家賃や光熱費、携帯代などはもらえないのでしょうか?(私の分ではなくて全て向こうの分です) こちらの生活もあるし全て私の口座から引き落とされているのでもらえないと生活していけません。 解答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 虐待と面会交流について。

離婚調停中に夫から面会交流の申し立てがありましたが、子供が拒否し実施にまでいたりませんでした。 子供は会いたくない、顔も見たくない、声も聞きたくないと言い、その事を調停で調査官も居る中、伝えても信じてもらえません。調査官調査の実施を求めても実行してもらえません。 長い間、夫の精神的DVに悩まされ別居をし、調停間近に子供を連れ去られ、子供に会いに行...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

12月に離婚調停と監護者指定調停を妻が申し立てました。 その後、妻の小5の息子への怪我をさせる虐待から12月末に小3の息子と共に別居しました。 1月に妻が家事審判、監護者指定の審判前保全処分の申し立てをし先日一回目の審判がありました。 その時、面会交流を2月にする方向で話が終わりましたが、昨日急に明日子供の学校に見学にいきますとメールが来ました。 子供...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出について

夫の経営する会社で、私は役員として従事しています。 夫とは仕事上のことなどで口論が絶えなく、その度にモラルハラスメントと言える暴言を吐かれました。 また些細な口論でもすぐに激高してくる夫は、数年前に私の首を絞めるなどの暴力行為を行ないました。 その後夫婦関係は悪化し、現在夫は家を出て別居中です。 しかし私は夫から生活費を入れてもらってませんので...

弁護士回答
    1
  • 男女関係。これって詐欺ではないのですか?

話を聞いてください!! 私は今、婚約中の彼がいます。私と付き合う前に不倫をしていたようで、旦那子持ちの女性と付き合っていたそうです。その女性は旦那と家庭内別居中で離婚を考えてるから結婚しようと言われ、両親に挨拶したとのこと。その女性に何十万のお金貸して、貴方の名義で息子に携帯持たせて!!と言われ2年付き合っていたようです。 その女性は保険屋で生命保険...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから