法律相談一覧
-
別居中の家賃について 折半
ベストアンサー【相談の背景】 第二回目の調停が終わりました。 夫が離婚を認めたのはいいのですが、別居してからの夫名義で借りて夫婦で住んでいたアパートの家賃を折半して払ってほしいと私の方に請求してきました。 私は婚姻関係を続ける気はないと9月から伝えていましたが、その間私の心変わりがあると思い帰りを待つために高い家賃を払い待っていたなどと言われ9月から今月までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用についてお聞きしたいです。妻と話し合い、今後別居をする予定になっています。 現在、婚姻費用について相談しています。 私の年収が1000万ほど、妻は専業主婦で収入はゼロです。子供もおりません。 妻には、何度も仕事を見つけて働いてほしいと言っておりましたが、働く気がありません。 別居することになると、妻は実家に帰ることになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです
【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出すことで、離婚が有利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚問題。
【相談の背景】 去年の12月頃から別居をしています。 今年5月頃妻から婚費費用を請求されています。 妻も離婚に納得しているのですが 私の方からできるだけお金を取りたいみたいで 中々離婚をしてくれません。 私としては妻にお金を取られたくないので 離婚調停を申し込もうと思っているのですが今現在手元にお金が全くない状態で私にお金が入るのが7月末なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急】 離婚裁判前に被告が原告と交渉することはあまり良くない??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停終了→離婚裁判起訴→離婚裁判第一回目の口頭弁論を控えています。 弁護士は原告に付いています。被告はこれから付ける予定。 同居期間4年10か月、別居して1年10か月。(子供無し) 【質問1】 この状態で第一回目の裁判がはじまる前に、被告が原告に直接連絡をしてお互いにとって良い条件等を出して起訴を取り下げてしもらうよう交渉するのは得策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 協議書離婚をしようとしています。 お互いに協議書、離婚届にサインをし、別居中です。 協議書には離婚届の提出期限が明記されていたのですが、1ヶ月ほど遅れてしまってます。 お力添えをよろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合その他の条項(慰謝料、親権等)に関する内容は全て無効になってしまいますか? 【質問2】 それとも提出の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の居住地不明で会社に書面を送る予定です。対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通、居住地不明の旦那に実際の居住地住所に移すよう会社に内容証明書を送る予定で只今作成中なんですが、今後どうするかを書面で回答してほしいです。 【質問1】 貴殿のとられる対応を書面にてご回答ください。で伝わりますか? 【質問2】 回答がなければ郵便物の停止や職権消除も考えいるんですがこれは記載せず、 然るべき処置を取ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「モラハラでの離婚裁判、弁護士の着手金と報酬金の相場は?」
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラや生活費の圧迫で600万の慰謝料請求で離婚裁判を起こされました。現在、別居中です! 【質問1】 弁護士に依頼した場合の着手金と報酬金の相場を教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手と裁判したときの慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の4年間の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求の裁判をしようと考えています。 離婚しない場合、慰謝料はそれほど高くないし、示談のほうが高く取れる可能性があるとも言われました。 ですが、裁判に持ち込むつもりです。 簡単な状況は次のとおりです。 ・今のところ離婚しない ・婚姻期間8年子供二人 ・発覚後、心療内科にて適応障害の治療中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記状況(役員名や持ち株等)を調べる方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは5年間別居中です。 35年前主人が会社を設立した際取締役に入りました。その後子供3人も取締役になり持ち株をそれぞれ40,30,10,10,10%としました。その後勝手に自分の持ち株を今は決定権のある50%に増も違くやしています。 従業員は実質主人1人で残りは名義上役員の家族のみです。 別居を機に私は役員から解任されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権争いでの抗告審における新たな要素
ベストアンサー【相談の背景】 別居親です。監護者指定と子の引き渡しを申し立て、私の方に引き渡せという審判結果が出ました。 従前の主たる監護者が私であったことが大きな決め手であったと解釈しています。 一方、相手方は、監護保護者がいないことがマイナス面として評価されていました。 この度、相手方が即時抗告してきました。 【質問1】 抗告審において、相手方は突然「今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停における貯金分与の基準は、費用発生ベースか残高ベースか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停中です。私が夫です。 進捗として、別居時点で夫婦の貯金(100万円)があったかなかったかを話し合っています。 私が夫婦の貯金を不倫調査の探偵費用に使用した為、現在貯金残高がほとんどありません。 妻が不倫した事が原因で発生した費用なのですが、それでも妻はよこせと言ってきます。 そこで相談なのですが、 探偵費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に面会交流調停を行って、別居親が子供との定期面会を獲得できた例はありますか? 同居親の合意次第といっては元も子もないので、 離婚後=親権喪失してしまっても、血がつながった子供との面会交流をかなえるポイント、有効な手段がありましたら、どうか教えてください。 【質問1】 質問は上の通りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てた後に婚姻費用分担請求調停を申立てた場合の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。今は別居中で、私が小学生の子供を二人連れて引越ししました。 婚姻費用や養育費、財産分与などの話し合いが難航しており、婚姻費用も一方的に減らされたため、婚姻費用分担請求調停も視野に入れています。 夫は話し合いが難航しているため、俺がそっちの管轄の裁判所まで行くから、離婚調停をやった方がいいのでは と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権法案について。別居中の夫婦の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 複数女性との不貞で有責配偶者である旦那が(現在別居3年目)離婚したがっており、離婚訴訟を起こして来ています。中学生の子供が一人います。 私は経済的なこともあるので、別居したまま婚姻関係を継続し、子供が成人してから離婚たいと思っていて、今回の旦那の訴えは棄却するつもりです。 別居中の旦那は、もともとDVなどはありませんが、女癖がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻のアパートの隣に住んで、子供と会えるチャンスを作るのは違法ですか 離婚裁判等に影響は出ます
【相談の背景】 妻に別居されて、子供も面会で合わせてもらえません。 妻の住んでる、アパートの隣に住んで、子供と会うチャンスを作ることは違法ですか 【質問1】 別居中の妻のアパートの隣に住んで、子供と会えるチャンスを作るのは違法ですか 離婚裁判等に影響は出ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定の審判をしています。 これから離婚調停と婚姻費用分担の調停が始まります。 証拠の音声や画像をすでに提出している場合、離婚と婚姻費用分担の調停でも それぞれ再度証拠を提出しなくてはならないのでしょうか。 かなり数が多く時間もかかるため どうにかできないかと悩んでいます。 【質問1】 他の調停や審判の場合も再度同じ証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の私物 婚姻費用の交換条件
【相談の背景】 別居中の私物を婚姻費用の交換条件として提示されています。(こちら側が離婚に合意しておりませんが、合意する予定です) 先月より別居中ですが、妻側の両親との二世帯で私が追い出された形です。 突然出て行けと言われ、十分に荷物を取ることも出来ませんでした。 向こうは婚姻費用の請求で弁護士を立てております。 共有で使っていた私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による別居後の婚姻費用支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により近々別居します。 婚姻費用を請求するのですが 夫の度重なる不貞とルーズな性格から 夫からの振り込みによる支払いは信用ならずとても不安です。 【質問1】 私が夫のインターネットバンキングから 私の口座へ振り込む形にしたいのですが 夫が合意すれば大丈夫でしょうか? 【質問2】 またこの場合、 公正証書にする場合は 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に反対されています
【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の同棲離婚は認められる可能性はあるのか?慰謝料請求はいつまでですか?弁護士無しでもいけますか?
【相談の背景】 旦那と離婚したくありません。 ですが旦那が勝手に出て行ってしまい別居になっています。調停が終わり裁判になっています。旦那にはお付き合いしている女性がいるのですが別居前から好きな女性がいて付き合って今は同棲までしています。結婚して9年近く別居して一年半ですが子供がいないと離婚は認められてしまうのでしょうか?旦那はキレやすいですしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を行う場合の裁判所の選択肢について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と離婚調停中です。私から調停を申し立てており、別居先が遠方なので今は夫の住んでいる県の家庭裁判所で調停中です。調停はWEBでしています。 調停はずっと平行線でまとまると思えないので、不成立で裁判に切り替えたいと思っております。 そこで、以下の質問について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを隠されていた。別居・離婚の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居したいです。私と旦那の子供(0)が1人居ます。 旦那には子供が3人おり長女が19歳なので後1年養育費の支払いがあると聞いていました。 しかし実際には前妻の子供は、16.17.18才でした。養育費を月に40万程払ってることが発覚しました。 知っていたら結婚も了解してなかったかもしれませんし、不妊治療や卵子保存なんてしませんでした。 新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴受理の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に2歳の子供を連れて別居しました。置き手紙で、自分の意思で家を出たこと、今後の話し合いは調停で行う旨を伝えました。 夫の借金やギャンブルによる浪費が続き改善されなかったため信用できなくなったこと、ストレスによる私の態度を夫が指摘し子供の前で喧嘩が増えたのが別居の理由です。 これまでも離婚や別居の意思を伝えていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞の証拠は
ベストアンサー【相談の背景】 近々別居となりそうです。 不倫の疑惑、ラインのやり取りは確保してありますが決定的な証拠がありません。別れたと言って警戒している節もあやます。 別居後は安心してボロを出しそうな気がするのですが、別居後の証拠では相手からの慰謝料は取れませんか? 探偵に頼むのは躊躇してしまい、頼む事ができてません。 【質問1】 慰謝料取れますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中に別の女性と暮らすことは不貞行為なのか。
【相談の背景】 夫と離婚するために調停を申し立てる準備をしている者です。婚姻費用と申し立てします。 既に離婚事由としてモラハラやアルコール依存、子どもへの無関心などいくつかあるのですが、以下の出来事も調停で伝えると攻略があるかどうかご教示願います。 お金よりも外面が良い夫なので、色んなことがあって、我慢してきたけれど我慢できなくなって、離婚の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内W不倫をしています。5年近くになるようです。 私は、離婚か、別居婚希望です。 【質問1】 証拠は、LINEとボイスレコーダーと2人の写真や思い出アルバム等。2人の車を横付けにしている写真あり。慰謝料請求金額はどのくらい払ってもらえるでしょうか。請求方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と特別児童扶養手当は別になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のDVにより、障害児をつれて別居中です。 婚姻費用分担請求の調停をしており、近々金額がきまりそうです。 【質問1】 その際子供の障害児特別児童扶養手当は、婚姻費用とは別に全額いただけるのでしょうか?それとも婚姻費用の一部になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の書き方について
【相談の背景】 1週間ほど前から別居しています。 来月から新しい仕事を始めるため苗字を変えたくて、早めに離婚届を出したいのですが、書き方がよくわからない部分があります。 【質問1】 同居の期間という欄に、別居したときというのを書く欄がありますが、住民票をまだ移していません。 住民票が移っていなくても、実際に別居した日にちを書いていいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入増加時の報告義務と婚姻費用の変更について
【相談の背景】 妻が子連れ別居をして3ヶ月になります。 別居に同意はしていません。 婚姻費用分担調停と離婚調停を妻の申告で行っています。 婚姻費用の算定表により額がほぼ決まりました。 【質問1】 今後妻が別居の過程で仕事を変えて収入が多くなった場合私に報告する義務はあるのでしょうか? 婚姻費用の算定が現在のものと変わると思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。2回目の調停が終了しました。 現在別居中です。面会を相手(父親)が求めています。 まだ同居しているとき、相手は、わたしや子どもにどなったり、話しかけても無視したりしていました。 子どもに「お父さんに会いたい?」ときくと、「会いたくない。大きな声をだすし、あそんでくれないから」と言っています。 ※同居しているときから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払う側について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は夫婦が同等の生活レベルをたもつために、 男女関係なく、稼ぎがある方が支払うのですよね。 よく、男が稼ぎありで女が収入なしなら、男が婚姻費用を払う、 しかし、女が不貞行為をしたら、男には払う義務はなくなるとネットでみました。 【質問1】 では、女のほうが若干、稼ぎあり、 でも、男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が持つ通帳とキャッシュカードについての返還を法的に求める手段はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が持っている、僕の通帳とキャッシュカードについて。 現在離婚し、別居後2ヶ月程たつのですが、児童手当や、特別児童扶養手当の振り込み先が、もともと僕の口座になっていて、変更届はもうしたそうなのですが、反映まで時間がかかるため、いつまでかはわかりませんが、僕の口座に振り込まれるため、前妻自信の口座に振り込みが確認されるまでは返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚別居について教えてもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5/10から 実家に戻ってきているんですが 共々離婚をしたくない旦那に 別居したいと言っていたのですが 同意が取れなくて同居はしていました ですが 私がアプリで 異性と連絡をとっているのを見たあと 離婚をしようと言われてます。 今後は弁護士立てていく流れには なると思うのですが 1つ別居について聞きたいです。 【質問1】 旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2歳と1歳の娘を半年前に旦那に連れ去られて別居している母親です。 監護権指定審判を行っています。 調査官報告書でこちらに不利な内容が出されました。 その後、審判期日を延長してもらい指摘された箇所の改善に取り組みました。 ①従前の主たる監護者は母親であったとは認めて頂きました。 母親の体調良好時は問題なく育児ができていたが体調不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における家具家電の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 別居する一年前に新居を建てました。 その時、家具家電を一式揃えました。 相手は中古のため、価値なしとして主張しています。 【質問1】 家具家電の財産分与はどのように行えば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か修復か?慰謝料の問題と不貞行為の証明についての相談
【相談の背景】 現在、自分の過失により慰謝料を払って離婚をするのか、妻の提示する条件に合意をして夫婦関係を修復するよう努めるか、といった話し合いを行っております。 原因はキャバクラへ複数回通い、そこの女性とSNSの交換、及び連絡を取っていたことです。 肉体関係はありませんが、それを証明することはできません。 SNSでのやり取りの内容からは、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業手当の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。 私は結婚を機に仕事を退社し、夫と同棲を始めてからハローワークへ行き失業手当を受け取りました。 【質問1】 その時の失業手当は共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費を渡して行かなかったらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居の身内から「〜大学に行きたいから学費下さい」と言われ渡す 【質問1】 いつまで経っても行かなかったら詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で裁判官が反訴をさせる進行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。別居4年弱です。当方はまだ一回しか準備書面を出していません。原告は訴状合わせ書面を三回提出しています。 暴力モラハラで離婚慰謝料請求されていますが、一切立証はなく人格否定と誹謗中傷を繰り返すのみで、当方と裁判所が立証を求めたところ、訴状にはない全く別件の過去の婚費審判の件を持ち出し婚費の増額を求められたから破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実と異なる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 "不貞行為により"離婚に至ったとして慰謝料請求500万円の内容証明郵便が送られてきました。 内容証明郵便を受け取った後に 不貞相手とされる方に協力を仰ぎ元夫婦間のLINE内容を送ってもらったのですが 慰謝料請求者側から離婚を目的とした別居を開始したこと 離婚理由が不貞相手とされる方の稼ぎに長年不満がありこれ以上婚姻関係を継続できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 保険解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており主人とは合意が取れておりますが、財産分与、養育費等の金額の面で合意がとれておりません。 【質問1】 主人がやりくりできず生命保険を解約し、その解約返戻金で保険料や家賃代、不動産投資の固定資産税等使いないですが、財産分与できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護補助者になれるか
【相談の背景】 2歳と1歳の娘を半年前に夫と義理両親に連れ去られて別居中です。 監護者指定審判をしております。 私の監護補助者として私の母(51)と弟(22)の2名が協力を申し出てくれていますが母と弟が監護補助者として認めてもらえるかご意見をお願いいたします。 ①私たち夫婦が入籍をする時に私の母と夫がもめてしまい夫から「身内と縁を切ってくれ」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科の診断書の効力
【相談の背景】 婚姻1年、別居から2ヶ月ほど経過しました。別居理由は夫の自己中心的で思いやりのない性格や態度、夫婦関係や今後の将来設計もない生活が限界でわたしから離婚と別居を伝えました。相手は離婚に同意していません。モラハラというには少し弱いかもしれませんが、モラハラ気質で威圧的な態度、話し合いができません。 【質問1】 これから離婚協議、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の結婚祝いの分割請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目で離婚をすることになりました。 【質問1】 結婚祝として200万円頂いたのですがこれは半分請求することは可能でしょうか?ちなみに200万円は残っていないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから