107,642件見つかりました

法律相談一覧

• 学費を振り込んだのに学校名を開示しない。振込先不明!

【相談の背景】 無断連れ去り別居されました。夫婦問題が原因です。8回目の調停がありました。高校から専門学校に行ったと思われる、学費を息子口座に振り込んだ。2ごろ。その領収書を再三代理人に請求しても3ヶ月無視されました。今日調停人に聞いてもらったら拒否されました。領収書も在籍証明もです。どの学校を選択したのはわかってます。ただ入金確認がないから本当に...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の夫への不倫慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞で5ヶ月別居し、子供が小さいため同居に戻り3ヶ月です。 同居時に、不貞は許さない旨・次不貞した場合の慰謝料などを記載した合意書を交わしました。 夫の態度や家事育児もしない行動から 再度別居を考えています。 離婚せず別居を続け婚姻費用をもらい続けたいです。有責配偶者からの離婚請求は当面棄却されると思います。子供も1歳です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚で財産分与の話をするタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫に性格の不一致により離婚をしたいと切り出されました。 私は専業主婦です。離婚はしたくないと伝えています。そして先日、離婚するか別居するかどちらか選択して欲しいと言われました。別居は私が家から出て行く事のようです。 精神衛生上、すぐに決めてくれ!と言われています。 離婚したくないのはお金のため!俺に対して愛はないだろ...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判では違ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。夫(年収800万?)妻(年収300万) 別居理由はDVが理由です。肋骨が折れた時の診断書(当時はDVが理由とは話せなかったので、DVでの治療とは書かれていません。治療した診断書として書かています)少しのワードでの日記。肋骨が折れた時の...

弁護士回答
    2
  • 離縁の調停や裁判の期間と頻度について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁の調停や、裁判で離縁が認められないケースはよくありますか? また、裁判まで行くケースもよくありますか? 【質問1】 裁判までいくと、期間としてはどれくらいなかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と別居、より良い方は

【相談の背景】 離婚問題、近々別居になるかもしれません。別居に向けて準備なのかリビングには居なく別室にこもってます。 私に嫌気がさした、の発言の後女性関係も発覚してます。 別居先は教えないと言われてます。 離婚は拒否するつもりです。 ですが回避は難しそうな気もします。 相手女性の思う壺は嫌なので離婚はできるだけ避けたいです。 子供は3人、大学...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の健康保険問題、主人の扶養にできるか不明

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の突然の家出から離婚調停申し立てがありましたが不成立になりました 婚費請求も成立しています 相手は不倫していました 別居中ですがこの件の過度のストレスから適応障害になり仕事を退職しました 【質問1】 退職するにあたり健康保険がなくなりました 新しく保険に加入できるまで主人の扶養にして欲しいと連絡しましたが少し待って欲しいと返...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における還付金の取り扱いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫と浪費で離婚の話し合いをしています。彼は個人事業主で、確定申告を毎年出しています。 令和5年11月末から別居しました。 令和6年に還付金が彼の口座に振り込まれています。 【質問1】 令和6年度に入ってから振り込まれた還付金は、令和5年度分のものなので、財産分与の対象に入れたいです。この考え方は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の既婚者との交際。私は不利になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 現在私は既婚者である男性と交際をしており、同居もしています。しかしこの方は「離婚前提」であり、一方的なのではなく奥様も離婚を仄めかす発言をしている・私も自分の目で確認しております。 相手からのアタックがキッカケであり、もちろん最初はお断りをしました。しかし、600字では説明しきれない様々なバッググラウンドがあり、後に交際を承諾いた...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の受給資格について

【相談の背景】 遺族年金について教えて下さい。 私は75歳で夫も同じ歳です。結婚して40年になりますが、不仲になり3年前より別居しています。 子供は1人おり私と同居しています。夫は自分の年金で暮らしており、私は自分の年金と子どもの収入で暮らしています。夫は年金を多く貰っていますが私はそんなに貰っていません。 【質問1】 夫が先に亡くなった場合、私は遺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に収入や職場を知られずに子供の扶養を変更する方法はあるか?

【相談の背景】 数年前に夫が不倫をし別居しております。子供が二人おり私と同居しているんですが、別居時私が働いていなかったので子供二人は夫の扶養に入っています。 現在は私も正社員として働いてますので子供を私の扶養へ変更したく、夫に連絡をしました。 夫のほうが会社に子供の扶養を抜く手続きを取ったのですが、その際に会社から現在の私の収入が分かるのもの...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の母親との関係を絶つための準備と手続きについてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子持ちの人と結婚し、配偶者とその子供たちと暮らしています。 配偶者の母親(別居)が、不法侵入やモラハラなど不法行為をするため、私と配偶者はもう縁を切っていいと思っています。 しかし、簡単に関わりを絶つと子供たちが可哀想かなと思うところも多くあり、正直対応に困っています。 現状の意見としては、連絡を経っているにも関わらず、子...

弁護士回答
    2
  • 朝廷でも関係修復出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて別居され離婚調停ね連絡がきました。 こちらも弁護士にお願いする予定ですが 子供の事(不登校)を考え修復したいと思っています。 担当の弁護士からは離婚は回避出来ても別居解消は難しいと言われました 【質問1】 子供の反応を見て、自分から謝りたいと考える様に、やっとなりました。 別居解消し子供と過ごして貰うには、 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、別居することになりました。 夫婦で婚姻費用を決め、契約書を交わしております。当時私は転職したばかりで年収が未確定だったため、想定年収で計算、夫の年収は開示してもらえず概算を伝えられました。 【質問1】 婚姻費用調停を申し立てた場合、金額を改めて算出してもらうことは可能なのでしょうか。それとも夫婦間で一度決めた場合は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での生活費分担について

【相談の背景】 質問者(夫)・・会社員 年収800万 妻 ・・個人事業主 ネットビジネスで年商1000万弱 事業自体に経費はそれほどかからないが、交際費や高額研修などで大量に経費を積み上げて年収がほぼない状態 家庭での生活費(50万程度、住宅ローンの繰り上げ返済分含む)を全て夫負担で生活をしている。一昨年まで妻は無職だったが、昨年度からネットビジネスで成功...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について知りたい

【相談の背景】 現在離婚調停中で、まだ財産分与で揉めているためまだ離婚していません。 法的な離婚理由はなく、夫が離婚したいため調停をしています。子どもはふたりでまだ小さいです。 親権は今は夫でなく妻である私でよいといっているが、共同親権の法案が可決したと聞き、これからその権利を主張してくる可能性もあるのでよくわからないので詳しく教えてほしいです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額請求と子らが成人になり減額は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて別居し、婚姻費用の請求訴訟を起こされ、私が負けて現在月々の支払いをしております。 コロナで家業が廃業寸前になり現在アルバイトをしながら生活をしております。裁判でこちらの主張する収入が認められず賃金センサスというものを用いられ年額400万円程度の稼働能力があるという裁判所からの判決を受けました。子供は未成熟な子が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の私と子どもが住む家の鍵を渡さないといけないですか?

【相談の背景】 別居10年になります。突然に家の鍵を要求されました。渡さないといけないものですか? 【質問1】 鍵は相手も持つ権利があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居を開始して、婚姻費用を申し立てました。婚姻費用の額について質問です。 【質問1】 夫の年収が640万、私の年収が490万で小学生の子供1人と別居中です。婚姻費用額を調停で相談中ですが、旦那が前妻との2人の子供に月2万養育費を払っている場合、私の貰える婚姻費用の額は減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てるメリット

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 円満調停を私から申し立てることにメリットはありますか? 【質問2】 離婚調停の中で離婚したくないという気持ちを丁寧に伝えていくことと、円満調停を並行して行なうこととでは何が違うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の意向に従い、要因を排除した交渉をすることが得策か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により既婚女性の旦那から慰謝料請求を受けている。 ・300万円 ・不貞行為に起因して婚姻関係は悪化の一途をたどっている との通知書の内容。 当方も弁護士に正式に依頼。 初回の相手方への返答をどうするのかの打合せの際に ・離婚をしない前提で交渉すると  旦那に怒りの感情が起こる可能性が高いため、  (決めつけてきたことに対...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした嫁がなんの相談もなく、実家に子どもを連れて帰りました。  うつ病で休職してる嫁が一緒にいる際には家事も育児もしないので、何もしないなら実家に帰る事は促しました。  婚姻中の別居には婚姻費用を請求されました。    元々家のローンや蓄電池のローン、子どもの学資保険、幼稚園代など支払いを主にしています。  勝手に実家に別居...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社に問い合わせてナンバーチェックの結果を調べることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れ去り別居され離婚調停申立て婚姻費用請求され、こちらからは親子交流申立てしています。自弁の都合が悪く相手方だけでの調停でした。娘を見れるかもと裁判所の近くに行き車を止めていました所妻に気付かれたようです。 【質問1】 レンタカーでしたがナンバーチェックされたと思います。弁護士ならレンタカー会社に問い合わせて調べる事が出来ま...

弁護士回答
    3
  • 別居宅に荷物を送った手間労働代は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中です。残った荷物を別居宅にを送りました。この運送手数料について。依頼あり、なしにかかわらず、残った荷物は早く処分したいものです。返すのがベストだと思ってます 【質問1】 この運搬労働を名前にするとしたら、「運搬労働」とかなりますか?いい名前があれば教えてほしい。また相手からその手間労働代としてお金を請求することはおかし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいけど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われています。お前とは破綻だ、愛情はない、離婚理由は私のワガママな態度、子供中心の考え方、夜の生活の不満などです。 不倫相手も発覚してます。不貞行為あるのか証拠取れてません。イチャイチャラインのみです。 離婚は回避したいと考えています。 相手と別れてもらいたいです。 今は何も行動できてません。慰謝料請求などしたい...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用請求や離婚などについて

【相談の背景】 別居するなら離婚と言われ、財産分与は私がバイトしたお金10年分は生活費として使わなかったので差し引いて渡すと言われました。子供たちとの様々に使ったお金です。 まだ離婚まで考えておらず、一度別居したいのですが、婚姻費用分担請求は 話し合いの前に別居してしまうと請求できないと困ります。今週末だけ帰ってきます。突然週末は会わなくて済むよ...

弁護士回答
    2
  • 自白のみの場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、元同僚の男性(既婚)と不貞行為を複数回行っていました。 今年に入り、相手に別れを告げるもなかなか聞き入れてもらえず、無理やり関係を切ったところ、自宅に置き手紙をしてきたため警察に相談。 相手の男にストーカー警告を出してもらい、お互いに全ての連絡先を削除し、その後は一切接触なし。 その後、相手の奥さんから、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が必要か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住の36歳の社会人です。北海道の地方在住の父がいます(存命です)。相続について事前に備えたいためご意見お伺いしたく存じます。 父は自営業のため、住宅だけでなく店も持っているため(恐らく山も)、私にとって相続放棄は必須という状況です。 兄弟3人全員恐らく相続放棄する予定なのですが、10年ほど前に父が再婚したため(再婚相手は千葉にて...

弁護士回答
    3
  • リフォームローン支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 東日本地震で自宅が被害に合いました。住宅ローンは当時の旦那と親の二世帯ローンになっておりました。 その後別居、離婚しており見に覚えの無い、リフォームローンの連帯保証人として請求が最近来ました。支払い義務は、あるのでしょうか? 【質問1】 支払い義務は、ありますか? 連帯保証人になった覚えはありません

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。(子1人、私と同居) 別居前に約束事を決め、現在あちらは子供と会っています。 今後離婚となった際の場合の以下の疑問にお答えいただけたらと思います。 【質問1】 離婚になった際には現在と面会交流の内容は変更できますか? 【質問2】 離婚時に作成した証書や調書の内容をあちらが反故にした場合、違約金を請求する旨の記...

弁護士回答
    1
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申立への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から養育費減額の審判期日通知書が届きました。 元夫が申し立てたようで、調停とは書かれていません。 元夫とのこれまでの経緯は以下です。 ・14年前に元夫の不貞行為で不仲になり、双方冷却期間を置くために別居(私が子ども2人と実家に帰省)。2ヶ月後に相手から離婚調停を起こされ、話がまとまらず離婚に同意。子どもの親権を私が持ち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を減額することはできるのでしょうか?

【相談の背景】 13年前に関係をもった女性の旦那から200万の慰謝料請求の旨を伝えるメールがきました。 当時は、夫婦関係も悪く離婚する。 別居していると言われ、関係を持ってしまったのですが、いつまでも離婚する気配がなかったので関係をなくしたのですが、今になって知ったと言われました。 現在は私も家庭を持ち急な慰謝料請求に戸惑っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の失踪で学資保険が失効、連絡が取れない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通、居場所不明、ほぼ失踪状態の旦那がいます。 子供の学資保険、旦那自身の生命保険料が口座から引き落としにならず失効のハガキが自宅に届きました。 恐らく口座から全部お金を抜いたと思われます。 以前から名義を私に変更してほしいとお願いしましたが変えてくれず、今回このような事態になりました。 子供も長男は小学校高学年で学資は失効...

弁護士回答
    6
  • 不貞し別居中の妻へ、憤りを表明する書面を郵送することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 私と妻は別居中です。 ただ不貞発覚後の両名の態度があまりにも劣悪であり、強い憤りを覚えています。 【質問1】 妻に、こちらの憤りを表明する書面を郵送することは法...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と大学進学について

【相談の背景】 夫のDVにより子供を連れて別居しています。半年前より婚姻費用申し立て調停三回終了しており、お互いの希望金額に折り合いかつかず、審判になりそうです。 しかし婚姻費用審判できまる時期に子供の大学受験が重なります。婚姻費用だけでは大学受験や、進学費用をまかなえそうにありません。 (夫は自分も大学卒で同居時から子供に大学にいくようにすすめ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について (単身赴任中に離婚の申し出があった場合の別居期間について)

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされています。 私は離婚回避を望んでいます。 結婚前に同居3年間、婚姻期間13年間で、13年間中単身赴任で別居9年間 (結婚前を含めると、同居期間計7年間、別居期間9年間) 3年程前に(単身赴任中)性格の不一致で夫から離婚したいと申し出あり(私のDVや金銭的なことではありません) しかし、それ以降も3~4か月に一度は...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 養育費 なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚、養子縁組、養育費についてです。 2人の子を連れて離婚しました。 その後再婚し、養子縁組しました。 その後すぐ夫の借金が発覚し、返済生活を余儀なくされました。 夫との間に2人子供ができ、子供も4人になり、金銭的なことで言えば楽ではありませんでした。 元旦那との離婚から8年半経っているのですが、養育費を払われたのは数回です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親名義の寺の借地に立つ持ち家を息子名義に変更する手順とデメリット、メリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の寺の借地に立っている持ち家を息子(自分)名義に変更して良いと言われました 手順とデメリット、メリットをおしえてください :親名義の寺の借地に持ち家が立っていて現在息子(自分)が住んでいます。親は存命で自分とは別居です。 :数年前から不動産会社が間に入っていますがお寺に行くこともあります。 :親が名義主です。兄弟は姉と弟(自...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判で父親が選ばれた理由について質問

【相談の背景】 以前から何度も同じような相談をさせていただいてますが、 現在監護権の審判と、子の引き渡し保全手続きをしています。 子供が1歳と0歳のため、監護者は母親になると思っていました。 しかし、以下の理由から監護者は父親だと言われています。 ①これまでの監護は主として母と認定されたが、 1歳の子のみ、発達の遅れがあり、保育園の関与後に改善...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚で養育費の算定が問題になっています。

【相談の背景】 モラハラが原因で離婚の話し合いで公正証書の内容を決めているのですか、養育費で揉めています。 【質問1】 年収530万(家族住居手当込)の夫と昨年育休手当で216万の年収がある私です。算定表だと4-6万だと伝えたら、2万だと言われました。有り得ますか? 【質問2】 モラハラ原因だったので家を出ています。そのため育休終了次第退職を余儀なくされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前別居時の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3ヶ月間別居中です。 妻に弁護士がつき、離婚に向けて協議が始まろうかとしております。 妻は実家にいるのですが、私は私名義アパートに住んでおります。すぐに退去したいのですが、まだ、妻のものや、共有財産のものが残っています。 【質問1】 退去、引っ越す際に、それらのものを同意を得ずに一時的に預かり、離婚するまで保管するというこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...

弁護士回答
    2
  • 共同親権、単独親権について

【相談の背景】 夫の精神的DV、モラハラ、面前DV(警察沙汰で児相にも連絡がいっています)で別居、調停準備をしています。 親権について改正がありましたが、自動的に共同親権になってしまうのでしょうか。DVなどで悩んでいる人達のことを何も考えてない改正だと思います。 絶対に単独親権にしたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 共同親権しか選択ができ...

弁護士回答
    2
  • 経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停。資産の開示を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。 夫の資産は私は一切知らない為、2回目の調停の時に銀行と口座番号を明確に書いて提出。開示するように要求しました。 3回目の調停前を期限内に提出するとの話でしたが、期限を過ぎても提出されず3回目の調停も体調不良(コロナに感...

弁護士回答
    2
  • 自宅の電気を消しに行くべきか?

【相談の背景】 夫と別居中。 私は現在、夫婦宅にいます。 実家へ戻ったのですが、いま電気を消し忘れていることに気付きました。 夫婦宅は実家からとても離れており、時間も交通費も馬鹿になりません。 後から訴えられるなり、請求されることが嫌です。 ちなみに婚姻費用はもらっていません。 【質問1】 消しに行くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の個人的負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さいため同居に戻りました。 その際、次不貞した場合の慰謝料の取り決め、今回の不貞を許さない旨等記載した誓約書を交わしました。 同居に戻り3ヶ月ですが別居(離婚をせず別居を続け婚姻費用をもらい続ける)を検討しています。 家計はわたしが管理しており、夫はお小遣い制です。お小遣いでは足りず、リボ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子育てについて

【相談の背景】 不倫相手と同棲している夫が子供の行事への参加をしません。運動会などに私1人で行くのはママ友や周りの目もありストレスで耐えられません。もう夫が不倫するために子育てを1人でする人生はうんざりです。 【質問1】 この場合監護権審判をし夫に強制的に子供の面倒をみさせる方法がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的観点からの説明可否について

【相談の背景】 妻と子供3人と別居中です。 子供達はお互いの家を行き来する状況です。子供達の習い事の道具や学校で必要なもの一式など妻の家にある場合、妻が購入したからと言う理由で子供の手に渡らず困っております。私が購入し子供達に必要な物は渡しております。 【質問1】 どちらが購入していようが必要な場所、ひとにあるべきだと考えておりますが、この妻の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから