法律相談一覧
-
不貞関係による慰謝料請求の減額交渉の理由について相談します
【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性と不貞関係にあり妻側から慰謝料500万円を請求されました。 相手方の男性は未成熟の子持ちで現在離婚調停中、妻から男性へも同じく500万円を請求している状況です。 誠心誠意お支払いをする予定です。 ただ慰謝料が高額すぎるので減額して100万円の支払いで望んでいます。 【質問1】 以下2点は減額交渉の理由として妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中の夫です。嫁姑問題で実家と妻が10年間仲が悪く子供を実家に連れて行くのを数年妨害されてきました。2年前に私が実家に連れて帰ろうとしたら暴力を振るわれて骨折、正当防衛でその際に平手で1発たたき返しました。その場は収まりました。 それから夫婦関係、親子関係が一気に悪くなり、その際には望んでもいないのに別居・離婚を迫れれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況。 一回目の離婚調停を終え、当面の間別居で落ち着きました。 次回は面会交流と婚姻費用についての取り決めです。 【質問1】 今後離婚をする際に養育費と面会交流についての公正証書を作りたいのですが弁護士さんにも相談しようと思ってます。 その際にこれはしておいた方が良い事はありますでしょうか?注意点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が行動せず離婚話が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 1月末から別居をし、離婚することが決まっています。 嫁はまだ鍵を持っています。4月までは荷物を取りに土日等自分が留守の時に来ていたのですが、この1ヶ月動きがなくなりました。郵便物は届いたことを伝えると取りに来ます。 荷物が片付かないと次の話に進まないと言っているのは嫁の方です。 こちらは早々話を進めて離婚届も提出したいのですが、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産について
【相談の背景】 離婚後300日問題についてです。 元旦那とは離婚が成立しています。 離婚前に口論となり、DVの気もありましたので離婚を前提とした別居→正式に離婚という流れです。 その別居期間の間に別の人の子どもを妊娠してしまいました。 出産予定時間は離婚後300日以内となります。 【質問1】 離婚後300日以内に生まれた子であっても、出生届を300日より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取りたい 連れ去り
【相談の背景】 けんかをして夫がこどもを連れて実家へ出ていき、帰りません。義両親サポートあり。基本的に音信不通。 学校をサボらせた後、転居転校転園。 電話で数回話しましたが、転校等しないと約束したのに嘘でした。 同居を提案されましたが、条件に心療内科受診、家の中監視など提示されています。聞く耳持たない感じです。詳細も隠され、リスクを感じます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の日焼けについて
ベストアンサー【相談の背景】 二歳の子供を持つ同居親です。 相手方とは別居して二年。監護者指定の審判でコチラが監護者として指定されています。 現在は協議離婚に向けた交渉中です。 月に一度ほど面会交流をしているのですが、先日相手方より「子供の日焼けが気になる。ケア不足なのでは?」と指摘されました。 当方としては可能な限り、日焼け止めを塗るなどして対策をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料の相場
【相談の背景】 教えてください。 数ヶ月(3ヶ月前)前に会社の人と一度だけ不貞行為をしていましました。相手が結婚してお子様もいるのは知っていましたが夫婦の夜の行為はなく破綻寸前と聞いていました。今はすごく後悔しています。一度だけでそれ以降はそう言った関係もありませんが、今回やりとりの履歴で相手の奥さんにばれ、慰謝料を請求されるか、転職するかと選択...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書への記載内容について
【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議中です。 私が不貞した側。 ※(不貞相手へ旦那より慰謝料請求→示談済) 旦那が求償権放棄を条件としなかった為、私も一部支払いました。 以下旦那から私への要求です 慰謝料150万 別居前に借りたお金の返済 引越し費用立替返済 (引越しは旦那からの離婚に合意する条件の1つでした) 精神的苦痛を与えたのも事実なのでこれら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停における私学加算分について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居し婚姻費用分担調停を申し立てられています。別居前に妻は別居費用は自分が負担すると説明しており、私が婚姻費用を分担する必要はないと主張しているのですが、妻は裁判所算定式による婚姻費用に私学分を加算して私に請求しています。私は私学への進学を知っていましたが、私学の費用について説明を受けておらず、少なくとも私学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの離婚調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、誠にありがとうございます。 夫が不倫をし、別居をしております。証拠も十分にあります。 有責配偶者側からの離婚要求は、簡単には認められないと思うのですが 「性格不一致」という理由で、夫より離婚調停を申し立ててきました。 まだ私自身、離婚は考えておりません。 混乱しており、ご相談にのっていただけます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、家庭裁判所の記録
ベストアンサー【相談の背景】 先日1回目の調停を終えました。 調停員は今回はDVとか暴力があった事案ではないと妻と話をしたみたいで当面の間別居になりました。 【質問1】 DVや暴力がなかったということは家庭裁判所で記録されているのでしょうか? 【質問2】 また、今後DVや暴力があったと言われないように記録をしておくようにこちらから促した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行のための調停調書正本と送達証明について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて別居中の夫からの婚姻費用の額が決まりましたが、振込が遅れることが多くて困っています。 いつでも速やかに強制執行できるよう準備したいと思っております。 【質問1】 強制執行に調停調書の正本と送達証明が必要ですが、これらは一度とっておけば期限を気にすることなく強制執行に使えますか? 強制執行を申し立てる〇ヶ月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に求める慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と条件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を要求されているのですが、夫の不貞がわかり、有効な証拠を押さえています。もうすぐ夫が出て行く形で別居予定で、夫は早く離婚をしたいと急かしてきますが、私は離婚を希望しておりません。離婚するにしてもすぐの決断はできません。夫との間には4歳、0歳の子供がいて、離婚するのであれば親権はどちらも私です。 私は離婚したくない旨、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票変更した場合の不利な点、その前にしておくべき事
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側です。相手側と子供と別居する場合、 住民票の住所を変更してしまうと、不都合がでてきませんか? 今現在は元の同居時の自宅のままです。 【質問1】 住民票の住所を変更してしまうデメリットが何かあると思い、 不安で変更できません。具体的になにか不利になる事ありますか? 離婚に合意している!ととられてしまう程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令期間中の婚姻費用調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在保護命令を認めていただき、避難の別居をしている妻側です。 婚姻費用の調停が来月から始まるのですが、裁判所側から『夫との接触が心配なので出廷しないでほしい。』と言われているので、当日は裁判所へ出向かず、電話での参加になると代理人より連絡がありました。以前同じ状況下で調停をやった知人の話では、出会さないように、別棟での待機をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の保全処分をしたほうがいいか
【相談の背景】 私が留守の間に、妻が生後4ヶ月の子供を連れて実家に引っ越しました。 保全処分の申請というものをしようか迷っています。 子供は産後2ヶ月ほど実家におり、その後私の部屋に妻と共に引っ越してきました。 つまり実家も私の部屋も子供が住んでいた期間は同じくらいです。 妻は現在無職で、私は仕事をしています。 妻が出て行った理由は、私のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚、離婚理由、DV
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚する際について 結婚したての時にDVなどあり、その後話し合ったり数年DVなどはありません。 数年間DVがないと過去にDVがあったらかといってその後仲良く過ごしていたら離婚理由にはならないでしょうか? 【質問1】 過去にDVはありますが数年間DVなし。 離婚する際にDVを理由に離婚は認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義変更と強制退去の方法について相談です。
【相談の背景】 離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、土地を担保に旦那がローン支払い。 私と子供らはその家を出て別居中です。 希望としては私に家の名義をうつし、ローンの支払いをしていくことだが、私の年収ではローンの組み替えが難しいのと、現在旦那が住んでいるので、出て行くという選択肢を選ばない可能性が高いです。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も一方的な別居をする夫との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない共働き夫婦です。 結婚10年目ですが、結婚2年目に夫が別の部屋を借りて一方的な別居となりました。 今から6年前に、夫からの申し立てで離婚調停となりましたが、調停後半になり夫から再構築の要望があり、同居をはじめました。 その際に婚姻費用の調停も行い、私が毎月婚費を受け取っています。 調停後、同居開始から1年後くらいに、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫によるストーカー行為
【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産についてどうするのが正解でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3.4年一緒に住んでいた元彼女との事なのですが、一緒に半分ずつ出して買った冷蔵庫がありました。 別れた際彼女が出て行き、自分の荷物などを全て整理し出て行きました。 しばらくしてから忘れ物なども何度か取りに来たのですが、特に冷蔵庫をどうするのかなどについて話し合うこともなかったので、彼女も実家に戻ったのでいらないだろうと解釈し今も使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚する夫婦の婚姻費用、慰謝料について
【相談の背景】 夫、30代、会社員 妻、30代、専業主婦だったが、数ヶ月前から会社員(おそらく離婚するため) 結婚7年程、子はいません。 私(夫)の不倫で離婚することになっています。 期間は約半年、正確に言うと肉体関係はなくデートやキス等の行為のみです。 私に対して慰謝料請求し、離婚すると妻から言われましたが、まだ具体的な金額等は言われていません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷離婚事由に経済的DVは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今までの経済的DVに私が我慢の限界がきてしまい子どもを連れて別居しました。 また、別居後の婚姻費用の未払いもあり、現在婚姻費用の調停中です。 具体的には、 ・約5年間夫に支払われたボーナスを家計に入れてもらえませんでした。それなのに生活費は全て折半でした。私はパートで収入は殆どなく、ボーナスもありません。 ・婚姻費用の支払いを拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭平穏、夫婦仲改善の邪魔をされる
ベストアンサー【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる旦那がいます。前の嫁が旦那の別宅に上がり込んでいます。 前妻との間には2人の12才以上の子供がいて、たまに会っていたみたいなので、子に合鍵を渡したとの事。 でも実際使っているのは前妻で、 旦那の家に来てるのも前妻一人です 夫の家に、足腰が悪いおばあちゃんが越してきたらしいんですが、日程この暑さの中エアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠がない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、モラハラ、思いやりがない等を理由に配偶者に離婚を迫られています。 今までこちらもたくさん我慢をしてきましたが、好きだし信頼してるからされたことは忘れようと努力をしていました。我慢できなくなり冷たい態度をとっていた部分もあります。 こちらは今までのことを日記も何もつけていなかった為、モラハラ等で責められても何も証拠がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費とはどこからですか??
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいるのでどうかご回答頂きたいです。 もうすぐで調停が行われます。 別居して四ヶ月以上がたち子供と実家に住んでいます。私から出ていき、離婚を申し出て弁護士さんに依頼しました。理由は小姑の嫌がらせ、義理母の子離れできていない対応、それらを解決させなかった夫です。 別居前に夫が副業を飲酒でクビになりました。収入が一本になりそれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データーの証拠としての価値について、
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の結婚式に、当時不貞行為を行っていた義姉が出席した。慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 当方の結婚式に、当時不貞を行っていた義姉が参加しており、エンディングなどの動画内に義姉が入り込んでしまっている。 兄・義姉夫婦は離婚を前提に別居している。 【質問1】 当時不貞を行っていた状況で結婚式に出席された精神的被害を理由に、義姉に慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について。 今はもう賃貸に住んでおりますが、数年前に家を売りました。買った時より1100万くらい多く売れました。 この場合、家の財産分与はそれぞれ550万円であっておりますでしょうか? ちなみに清算時、約4900万振り込まれて、約3300万をローン会社に振り込みました。 また、法人なので株式も2社ありますが、色々隠してると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 現在別居が始まったばかりです。 婚姻費用と離婚後の養育費について相談させて下さい。 夫は法人の理事長、私は理事をしております。 法人からは夫が5000万円、私は2000万円の給与が支払われています。 私に支払われていたのは節税対策のためであって、勤務の実態もあまりなく、月々振り込まれた金額から10万円を残し、他は別の口座に移動しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚届の不受理申出」をした方がいいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約2カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきまして、先日、1回目の調停を実施しました。 婚姻費用分担調停にて、妻側は、婚姻関係の修復は不可能と考え、再び同居することは考えられず、今後、婚姻関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用増額】即時抗告の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の審判を家裁でやった後、 即時抗告され高裁で審理していましたが、 高裁から決定の文書が届きました。 私は子供を連れて夫と別居している妻で、審判では申立人、抗告事件では相手方となっております。 高裁の決定も概ね私の主張が認められる結果となりました。 つまり夫にとっては納得のいかない結果になったと言い換えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担における引出された預金の充当について
【相談の背景】 妻は私の預金を勝手に引き出して持ち出し、一方的に別居しました。妻は婚姻費用分担調停を申し立てています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しており、私(夫)は婚姻費用分担を求めるのであれば、妻名義口座に入金した私の預金から充当すべきであると主張しています。 【質問1】 調停では同居義務違反や預金引き出しに係る妻の有責性も主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受継申立及び訴状訂正申立について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年9月から10月にかけて、私は、損害賠償請求と使用貸借必要費請求の訴えを起こしました。本人訴訟なので、弁護士さんはついていません。 口頭弁論期日が11月に指定されると、被告の長男から裁判所に上申書が提出されました。内容は、「被告は現在、心身喪失の状態にあり、訴訟を追行する能力がありません。後見開始申立を行う予定なので期日を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸物件の明渡命令について
【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停の一回目が終わって、当面の間別居という形になりました。 次回面会交流と婚姻費用の話し合いになります。 【質問1】 面会交流の内容が決まり成立したのにも関わらず、内容どおり妻が子どもを合わせてくれなかったら弁護士さんに相談して損害賠償請求は出来ますか? また、損害賠償請求するにあたって注意点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者の親権獲得の可能性について相談"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の息子と共に DV保護シェルターに入所しています。 3ヶ月前から別居を始めましたが 夫に、息子と共に家を追い出され 生活費は、1度だけ振り込みがありましたが もう2ヶ月支払いはありません。 夫からは、離婚と親権の調停を申し立てられています。 【質問1】 今後、母子寮に入所し 生活保護を申請し、受給予定です。 もし、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚事由になるか
【相談の背景】 離婚調停で当面の間別居という事になりました。 先日妻から郵送で妻の結婚指輪が送られてきました。 【質問1】 この結婚指輪を売るなり捨てるなりすると離婚事由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている住宅の財産分与について
【相談の背景】 家を3000万で購入 別居時、残ローン1000万 現価値900万 残ローン800万 ローン契約は旦那、離婚後は私が子供と住みます 残りのローンは私が払い完済後名義変更 【質問1】 この場合、財産分与として私が旦那に払うお金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 不貞で勝手に家を出て別居している夫がいます。 【質問1】 別居はしていますが、何度も家族で食事や旅行に行っています。 この場合、夫婦関係、婚姻関係は破綻しているといえるのでしょうか? わかりやすく教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫の虐待、逮捕、一時保護
【相談の背景】 内縁の夫が虐待で逮捕され、4日目になります。 国選弁護士より連絡があり、本人がとても反省しているので被害届を取り下げてほしいと言われました。 子供は、児相に一時保護され2週間になります。 彼とは別れをし、別居をしたので家庭へ帰宅の方向で進みましょうという段階です。 弁護士には『反省しているのは重々わかっているので取り下げは構わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 結婚して一緒になって、1ヶ月もたたないうちに、私がモラハラをしたと言い、別居。(私からしたら、私の方が元妻にモラハラをされていたのですが) 離婚調停と婚姻費用の調停を同時に行った為、揉めて月15万の生活費を取られるのは癪だったので相手の言い分をのみ、百数十万を払い離婚しました。 元妻の荷物が残っており、調停時に荷物の引き取り方を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手からの婚姻費用の振込が遅れた場合の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と婚姻費用分担調停をし、額が決まり、調停が終わりました。 【質問1】 夫からの婚姻費用の振込が1回、1日でも遅れた場合、給料差押えの手続きが可能でしょうか? 数日遅れたぐらいでは差押えはできないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に性格の不一致等の理由で離婚を要求されています。 離婚に応じて話し合いを進めないと今月の生活費は渡せない、以前と同額を貰える訳がないし、金額は自分で考えて!と言われました。生活費がないとやっていけません。 生活費には今月の食費、光熱費、貯金等が含まれていますが、被服費や冠婚葬祭費、医療費は含まれておらず、都度実費精算です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない場合どうすべきでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月前に夫に離婚したいと言われました。 現在、夫(建設業)と私(給付金を貰いながら学校へ通っている)と6歳と2歳の娘の4人暮らしで、夫名義で戸建て住宅ローン残債有りの状態です。 原因は性格の不一致と、私のモラハラが原因と言われました。 夫婦喧嘩はかなりの頻度でしていました。 共働きで家事育児の協力に対して不満があったり、また夫が携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから