24,196件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と財産分与で細やかな疑問

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上のモラハラDVに耐えてきましたが、出て行け、二度と帰ってくるなと言われたので別居を考えております。 先ず実家へ行きマンションへ移動する予定です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用は、家を出た日から遡って請求できますか? 夫名義の車は置いていくべきですか? DVモラハラによる慰謝料はいくらぐらい取れますか?

弁護士回答
    1
  • 会わずに離婚したいです

相手側の不倫が原因で離婚します。もう別居していますが精神的にもきつく会うことも、直接話し合いもしたくありません。会わずに早く離婚できる方法はありますか?(金銭面的に厳しく弁護士さんは頼めません) また、養育費で入学などのお金がかかる時期の倍増などはできますか?(子供2人)

弁護士回答
    3
  • 教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。

教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...

弁護士回答
    1
  • 転職後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、別居をすることになりました。婚姻費用を払ってもらう予定です。 今はパートとして働いていますが、別居後に正社員として就職を考えています。婚姻費用について教えていただきたいです。 【質問1】 現状前年ベースの年収で婚姻費用を決めています。パートから正社員へ転職後私の給料が上がった場合、婚姻費用減額となってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の明渡しや遺産を渡す

ベストアンサー

大阪の公務員です。 別居をしています。 妻は専業主婦であり、結婚以来私の給与口座を抑えて管理を続け ていました。しかしながら、難癖をつけて私を叱責し別居費用の 送金を止めてきました(兵糧攻め)ので、やむなく口座(私 名義)を自分の管理下にしました。 すると、妻は婚姻費用分担調停を申し立て、同時に調停外で妻の 代理人を通じて、もしくは妻の親族を使...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の理由による間接的面会交流拒否について

ベストアンサー

妻と別居中の者です。 子どもの誕生日を祝いたいということで、誕生日プレゼントを渡すことと、面会交流を求めました。 プレゼントは受け取ってもらえましたが、面会交流は叶わず、また、以前アドバイス頂いた通りビデオ等を使った間接的な面会交流を書面で求めましたが、妻が恐怖心を抱いているという理由で、面会交流調停が行われるまでしないと返されました。この調...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの執拗な連絡攻撃にどう対応すべきか??

ベストアンサー

別居を開始して2ヶ月、現在離婚調停が2回終わり不成立となり、訴訟に移行準備中、婚姻費用調停は継続しております。 もともとはセックスレスを理由に慰謝料請求され、さらに生活費も出し渋られ滞って困り度々こちらで相談させていただいている経緯がございます。 訴訟に移行するにあたり、私の方には弁護士が既に付いていることを知った夫がかなり興奮気味な内容のLINEを...

弁護士回答
    1
  • 別居中に結婚前の貯金が引き出されていた場合の対応について

ベストアンサー

長文で失礼します。  結婚してから貯めていた通帳を自分が、相手はカードを持った状態で別居しました。 その時、結婚前に貯めていた通帳と印鑑を自分が持って出るのを忘れていたため通帳と印鑑を相手が持った状態となってしまいました。  一応、何かあったためにと結婚前の貯金した通帳とカードの暗証番号は伝えていました。  今日自分の貯金の通帳を再発行して履...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供がいる場合の、離婚裁判について

ベストアンサー

似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...

弁護士回答
    6
  • 離婚を決意。整理して行く事について。

今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚にまつわる。別居中でも妻への生活費を渡すようなのですか?

なんどもすみません。 離婚協議中なのですが…私の不貞が原因です。 妻に離婚するに子供の為を考えて家に帰ってこなくていいと言われ別居中です。私は実家です。 別居中でも妻への生活費を渡すようなのですか? 払わない場合どうなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定額より多く支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。別居して約1年経過します。 婚姻費用は算定表を目安に毎月3万円支払っています。(妻は別居当時70万ほど現金を持って出ており、3万円の他に私は妻側の携帯代、学校費用を含めますと毎月約6万円支払っております) 婚姻費用は妻側の正式な請求がなく私の恩情のところで11、1...

弁護士回答
    1
  • 親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用に家賃、学費は含まれますか?

ベストアンサー

妻と子供一人と同居しておりますが、妻とは家庭内別居状態にあります。 私は正社員、妻はパート勤務で、子供は私学小学校に通っています もし、私が別居するとなった場合、自身の収入から算定表を見ると、12-13万円にないますが、この中に含まれる費用内訳ついて教えてください ・妻側が現状住んでいる賃貸物件に継続してすることを希望した場合、その家賃は全額婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

私原告、相手方被告で裁判中です。 相手から反訴されています。 私は夫からの暴言とDVで結婚生活半年(内5ヶ月は切迫のため入院)で離婚と婚姻費用、養育費を求め裁判を起こしました。慰謝料については請求していません。現在はPTRDになり収入も月7万円程度です。 相手方は嘘をつき放題で証拠を出すこともなく自分も解離性障害になったという診断書だけを提出し反訴で私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...

弁護士回答
    3
  • 別居時の住宅(ローンあり)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の負担額と特別費用の負担義務について

離婚協議における公正証書にて、養育費(強制執行付)の他の費用として設けている特別な費用の負担関して質問させていただきます。現在の特別費用に関する条文は「養育費で不足する特別費用は基礎収入に応じて按分する」というもので(当初は甲が全額負担するという記載でしたが修正してもらいました)、相手方の主張は「特別費用とは不意の出費ではなく分かっている範囲の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

昨年8月に「生活費がないから」と言って実家へ帰った妻。 それを正当化して責めてくる実家の両親。 こちらからは帰ってくるようにと話もし、また、仲人にも間に入ってもらいましたが、やはり向こうの両親考え方の違い(一般常識からするとかけ離れている)により協議は無理と判断。また11月まで生活費は全て妻が持って行っておりこちらにはビタ1円も送金がなかったため給与...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費と生活費について

現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。  結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。  結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。  今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラかつ別居強要と子供へのケア、離婚の要求への対応

【相談の背景】 子供が二人(まもなく小学生と保育園生)家庭で、妻からのモラハラ(・帰宅時に風呂の栓を抜かれている・近所の義妹が勝手に家に入る・子供を連れ妻の実家家族だけで海外旅行に行く・台所に一切入るなと言われる・親が子供にプレゼントを贈っても無視・子供の進路を別居中に勝手に実家側で決める・妻の父から「お前が悪い」と責められる等)で精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求したいのですが…

夫の不倫が原因で離婚します。 私は夫ではなく不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の情報は、名前と携帯番号しかわかりません(電話をかけても出ません。また、不倫は2年前のことなので番号が変わっている可能性もあります…)。夫に住所を聞いても絶対に教えてもらえません。 夫とは2年間別居状態で、近々離婚調停が行われます。離婚が成立すれば、夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料 請求

【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。収入が低いから一流企業に転職しろとか俺が出したお金を全額持ってから帰ってこいとか、娘が働いたお金は娘のものだからと義父母に色々いわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否中の家事放棄は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が出ている中での家事について 現在夫から一方的に離婚を宣言されている状態です。 私は離婚話の発端となったことが些細な意見の食い違いであることや、経済的なことから離婚は望んでいません。 離婚宣言されてから一週間ほどたちますが、夫は外泊をしたり夜中に帰ってきたり早めに帰ってきて普通に晩御飯を食べたり…と、その日その日で好き...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が離婚に応じさせるためにはどういう方法が良いのか。

ベストアンサー

こんにちは。5年同棲している不倫相手が居ます。私は独身です。彼=不倫相手は妻とは離婚したいと言い続けて居ます。当の妻は私の存在を知り私宛に訴訟を起こしました。判決がおりて四年半経ちます。支払いはしていません。彼は私と同棲してから話し合い以外は家に帰る事はありません。勿論電話でも離婚して欲しいという連絡はしているそうですが。妻は5年という別居期間が...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫同棲認知について

ベストアンサー

夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与を決めるメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚費、夫が離婚調停を申し立てています。 婚費は審判になれば算定表通りになりそうです。離婚調停は、私が離婚したくない、夫は離婚したい(でも、財産分与や解決金の支払はしたくない)ので、不成立になりそうです。 解決金の相場より、裁判を起こされて負けるまでの数カ月分の婚費の方が高くなりそうなので、夫が離婚したいならそれでもいいと考え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費について教えて下さい。

旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算参入の是非と、考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻費用についてご相談です。申し立ては、妻で、夫である私が、婚姻費用としての負担をします。別居は、1月25日。妻の収入額は、3月でA現職場を退職、4月より新しいB職場が決まりました。 算定額では、妻A職場での収入では、6万円。 B職場では、8万円。となっており、その適用や保険料の支払いに伴う控除について、質問です。 【...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について妻の稼動能力が認定されますでしょうか。

以前より、妻との離婚について相談させて頂いている者です。再度、先生方のご見解を頂ければ幸いです。 話し合いにより、妻は実家に戻り別居となりました。 本日妻から弁護士の先生に相談したところ婚姻費用は8万と言われたので8万円払えと連絡が来ました。 現在妻は30才で10月~12月までハローワークの 職業訓練に通っています。健康面など問題ありません。 妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚における年金について

現在、別居中の両親(父68歳、母67歳)です。 仮に離婚した際に、 母は専業主婦で、父親の厚生年金の扶養者として、年金を月7万程度もらってます。 住まいは賃貸アパートで月3万5千円です。 別居により、当然、生活苦となり、他に体調面から、仕事もできる状態ではない状態です。 生活保護についても相談したそうですが、 仕事をしてない兄が同居しており、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供と3人暮らしです。 夫が生活費を少額しか入れてくれず、生活が厳しく、私の実家から毎月借金をして暮らしています。 夫は働いてはいますが、収入が少なすぎるので、転職なり空き時間のパートなり考えてほしい、と訴えましたが、謝罪のみで改善されません。 夫が働いているため、私はフルタイムの職にはつけず、自宅仕事とパートを掛け持ちして...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更について

昨年10月離婚が成立しました。2度目の離婚になります。長男13歳、長女11歳の親権は私が持ちましたが、次男6歳の親権は父親になりました。 父親にとっては実子が次男だけであること、また私は自営をしていた母の病気借金により実家を失ったばかりで母の介護をしており、経済的に厳しいのではないかという判断で苦渋の決断で親権を譲りました。調停の条項で週一回の面会交流...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で弁護士さんに依頼したら・・・

ベストアンサー

度々失礼します。 今、調停中で主人は離婚できないなら訴訟しかないと言っていますが、 2度の調停からも、主人の主張は離婚原因には弱いと言われてます。 別居期間も長くなってきたし、元々の生活も破綻しているようなものだし、 離婚は考えています。 ただ、主人の主張の原因は、いろいろ細かい事情もありますが 結婚当初から主人がまともに同居しなかった事が全てだ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが、きちんと離婚を成立させたいのです。

はじめまして。 私には婚姻16年になる妻と、9歳の子供がおります。 4年前からある女性と知り合い、愛してしまいました。 それまで、妻に対してこのような感情を抱いた事はありませんでした。 その女性とは知り合ってすぐに結婚したいと思うようになりました。 子供もすぐに欲しいと思いました。 女性との間には1歳半になる子供がおります。 知り合ってから3年の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の見方。別居をしたからではダメですか?

夫婦破綻と見なされるのはどのくらいの場合ですか? 別居をしたからではダメですか? 相手に破綻と言うのでよいですか? 裁判になったとき、破綻と見られるには別居を長くしてからでないと認められませんか? 相手が円満調停を立てたり、別居中も連絡がきたり会ったりしていると認めてもらえませんか? 相手も破綻と思う行動をしないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、親権、ペットについて相談です。

感情的になり話し合いにならないので 子供を連れて実家に帰ろうかと思っています。 が、子供は置いてけと言うのです。 母親が急に連れて実家に帰っても人身保護等、 問題になるでしょうか? 後、仲がこじれてない頃、二人で猫の保護活動をしてました。 今では二桁の多頭飼い状況です。 猫達にも愛情なくなったようで、 猫だけ連れて勝手に帰れ!と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 逃げてばかりいる旦那

旦那が浮気をし、離婚をすることになり別居を始めました。私は働いてないので、私が働いて子供二人を養っていけるようになるまで、別居して生活費を払うとの約束で離婚を承諾し別居を始めましたが、始めたとたん生活費をあまり渡せないと言ってきました。旦那が出て行き、家のローン、車のローンなど支払いは全部私に任せると言ってたのな、お金を貰えないと支払いも生活も...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする条件について

ベストアンサー

教えてください 今、妻と2人の子供と別居中で2年経ちました 間、連絡取ろうとしても無視で話会うことも 出来ず、子供にも一切会っていません 正月にいとこに3年間、別居をして一切会わなければ 夫婦として機能していないと判断され、スムーズに 離婚出来ると聞きました そぅなんでしょうか? あと、もしそうならどんな手続きで離婚できますか? 恥ずかしい話、弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の為の住居購入について

ベストアンサー

夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...

弁護士回答
    3
  • 給料の振込先。何か良い方法はありませんか?

先日、主人(別居2年)に離婚しようと言われました。 私もこちらの条件を呑んでくれれば了承するのですが全て拒否されました。 主人が別居時に給料の振込先を変えて私が婚姻費用を貰えば良かったんですが、そんな事が出来るとは知らず主人に言われるがまま主人の給料は私が管理し毎月決まった金額を主人に送金してきました。 今回、主人が住むアパートの火災保険更新料...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 妻が別居。妻の主張(DV,虐待)は認められるか。別居解消・復縁の手立てはあるか

【相談の背景】 9月に妻が未就学2名の子供を連れ唐突に別居。 その後妻と二人での話し合い、子供を交えた公園遊び、手紙などはあります。 妻とはふざけあったり会話が多かったですが、その分遠慮せず話すため喧嘩も多く、妻は小さい男と発言したり嘲笑するなど精神的な攻撃、私は呼応して大きな声・机を叩くなどがありました。(妻が言うにはDV) 私は子供に対して"普通...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚合意に向けた条件案

ベストアンサー

離婚条件について相談です。 私、妻、子(小学5年)の3人家族で持ち家です。 ※妻は現在パートタイムで年間100万程度 ※養育費は8万を予定 ※持ち家は売却予定 ※私のみ先行して別居を予定 離婚条件の詰めを行なっているのですが、妻側の納得を得ることがなかなかできません。 ※別居あとの生活基盤が整うまでは、印を押さない。婚姻費用をもらえる方が大きい。 お...

弁護士回答
    5
  • 離婚について 自宅へ荷物を取りに行くには・・・

ベストアンサー

こんにちは。 今年3月に入籍しました。 5月初旬に、主人と一緒にお互いの実家へ帰り、5月中旬にまた一緒に自宅へ戻るという約束の元、 実家へ帰りましたが、帰る予定の2日前になって、弁護士を通じて、実家へ帰省した日から別居を開始した、 離婚協議を開始するという通知文が届きました。 私に別居する意志はなく、荷物があるので、取りに行きたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について

離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について教えてください。 解決金は、別居中の調停で決められた婚姻分担費用の未払い分です。 元夫の不貞が原因での離婚でしたが、慰謝料は諦めました。 高収入ですが、借金もあるので払えないと譲りませんでした。 当時、幼い子供を抱え、闘争にも疲れ果て、仕方なく養育費もこちらの希望の半額ほどで決めま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから