24,196件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費だけ

ベストアンサー

別居して1年になります。 専門学校生の息子と高校生の娘がいます。 通学やその他の環境を考えて2人共、父親の元で暮らしていますが、父親と喧嘩になると『俺の家から出ていけ』と言われたり、鍵を掛けられて家に入れず私の元に来る事が度々あります。 息子の授業料と娘の高校の費用などは、父親が支払と約束をしましたが、私に『授業料が引き落とされる口座は空にしたか...

弁護士回答
    1
  • 別居について、情報をしりたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことを考え、2年後くらいの離婚を考えています 【質問1】 夫が別居しようとしているようです。 ネットなどで、自分の不利にならない形を調べているようです。 わたしに今できることはなんでしょうか? 【質問2】 また、なぜ内緒で家を出た方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 妻との離婚を考えてます。

ベストアンサー

相談の背景 質問です。 結婚29年、妻と家庭内別居1年。 二世帯住宅なので生活は100%別。 妻と顔を合わすのは月1回有るかないかです。 会話は妻からメールで伝え難い時に年数回あり。 離婚理由は妻からのお金の事での生活費が少ない等嫌がらせ的な口撃や食器を叩き割る等の圧力。過去に妻が浮気歴が有りましたが子供が小さかった事も有り離婚に踏み切らなかったが反省...

弁護士回答
    9
  • 配偶者の不貞による離婚の話し合い

【相談の背景】 離婚の話し合いについて相談します。 弁護士にも相談したりしてますが他の先生方の意見も聞いてみたいです。 配偶者の不倫が発覚し今年に入ってから仕事の都合でたまたま別居しています。 離婚に向けて話し合いをしており、こちらは弁護士に依頼をしています。 不倫相手と配偶者にはそれぞれ慰謝料請求や持ち家で連帯債務の不動産の話をまとめる書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判に踏み切る時期を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が数年前から私に隠して多額の借金(仮想通貨等)をしていました。私に知られる前から夜遅くまで帰宅しない、フラッと出かけるなどあり。バレてからは子供たちを無視する、さらに帰宅しないことが増えるなどでした。 今回の借金で子供の学資保険の解約、知人からも重ねて借金…これまでも何度か税金の滞納や借金を繰り返していました。 私名義の子...

弁護士回答
    2
  • 扶養的。何か方法ありますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中です 結婚19年 不倫3年(現在継続中) 今月3回目の調停予定 1回目夫離婚 私婚費分担 2回目夫内用(慰謝料の金額など)変わりなし 私 離婚には応じるが生活出来ない 離婚になると光熱費、年金など私の8万の給料では生活出来ません 慰謝料も250万では ローン400万を払えと言われても払えません。 どう、考えても、離婚すると生活出来ない場合は ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚訴訟になると…

離婚調停から弁護士さんは介入できるのですか? あくまで離婚訴訟からですか? 相手側が弁護士さんを入れてきた場合 私自身も弁護士さんを入れないと勝ち目ってないですよね?

弁護士回答
    8
  • 出生届の不受理申出は出来ますか?

御相談したいです。 旦那の元奥さんは、離婚前に妊娠し離婚後7ヶ月で出産して居ます。 もちろん旦那の子供ではありません。 先月の半ばに、親子関係不存在確認調停の一回目が行われ、婚姻費用の取り下げもして欲しい旨を伝え、DNA鑑定に応じる旨を話し合ったそうです。 ところが、その調停の次の日元嫁から連絡が来て、婚姻費用は取り下げない。返さない。など言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不成立になったら、生命保険、学資保険を解約できるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。。 夫が、中国人女性と不倫して、H27年7月、家を出て行き、今、離婚調停中です。 私は離婚に応じるつもりはありません。 離婚に応じず、調停不成立になった場合、私と子どもが今住んでるマンションを売却する。 そして、生命保険、学資保険、すべて解約すると、言ってきました。 マンションも、保険も、すべて契約者は夫です。 マンションは、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の別居要請と婚姻費用支払い要請の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中、家庭内別居状態です。発達障害の子供が一人おりますが、特に不安定になっているなどの症状はありません。母子、父子の関係は良好です。妻の方がつい最近、代理人として弁護士を立ててきています。私の方は不貞行為の証拠(調査会社の報告書等)が十分にあり、現状は単独で対応中です。弁護士から代理人受任の内容証明受領後、事務所に行き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 離婚調停 モラハラ夫に親権をとられたくないです

ベストアンサー

離婚調停中のものです。今現在子供と一緒に暮らしています。 育児を99.9パーセント私がしていたにもかかわらず、別居中のモラハラ夫は親権を主張してきました。監護権は与えるとのことです。 理由は自分が正社員で、私がパートで働く意思が弱い。浪費があるとのことです。 こちらは支援措置が認められ、住所を非公開にしている身です。 親権があちらになれば、...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

先月に1年がかりの調停の末離婚をしました。 原因は、生まれたばかりの子供とペットの世話に追われる中、仕事と偽って休日すらギャンブルに興じ、莫大な借金を消費者金融および義理の両親にしており、最終的にその総額が夫の年収のほぼ3/4に上っていました。 産後1年たつ頃にそれが発覚、両親も交えて話し合いをしましたが、離婚を決意し別居、子供も全ペットも私が引き取...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判の和解について

【相談の背景】 不貞行為への慰謝料請求をされている被告側です、5年ほど同棲していた彼の奥さんが原告です。 既に家庭は破綻していると聞き同棲していましたが突然奥さんが自宅に現れ別れるように言われました、彼から離婚の話し合いなどしましたが進まず 現在は離婚調停は不成立、離婚裁判も起こす予定の状態です。 現在も彼とは同棲し、彼は奥さんへ調停で決められ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの家賃支払い

ベストアンサー

夫の名義の持ち家に住んでおり、現在別居中です。妻には婚姻費用などは払っています。家の隣には夫の親が住んでいます。もう結婚は破綻しており復縁することはありません。生活もあるのでこのまま持ち家に住むのであれば家賃を払ってもらいたいと考えていますが、払わせることはできますか

弁護士回答
    5
  • 名義が妻の家のローン 婚姻費用は考慮されますか?

ベストアンサー

夫の浮気で一ヶ月前より別居しました。 協議しましたが感情的になってしまい話し合うことができませんでした。 家は私(妻)名義で車のローンや生活費全て私の名義で私の口座から全て引き落としされています。 生活費を請求したら、夫は小遣い分を引いた金額を、振り込むと言われました。(協議のさいに小遣いはいらないと言っていました) 納得いかず、調停の話...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用

昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...

弁護士回答
    4
  • 生活費

今月から離婚前提に別居を始めました。 その前から生活費も貰えず、婚姻費用も貰っていません。 主人名義の通知(共有財産)から私が勝手にお金を引き出す事は犯罪ですか[e:3] キャッシュカードは取り上げられているので、もしも使うとしたらインターネットバンキングです。 別居後の今は共同財産にはならないのですか[e:3] 子供たちの食費等も私の結婚前の貯金から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産を検討してますができるのでしょうか?

只今別居中で調停で婚姻費用4万確定し3ヶ月滞納し強制執行かけられました。不貞で有責の為慰謝料220万確定。婚姻費用が調停成立した時点で40万の未払金が発生し月4万+未払金が分割で月1万払いで計5万支払い確定。そんな中次に不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚はなしの220万が確定し月3万払いで毎月8万の支払いが決定。給料は月平均24万。別居開始時に給与振込の通...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が不成立になり控訴された場合、裁判離婚時の弁護士費用について教えて下さい。

裁判開始前から弁護士を依頼して判決が下るまでに相当時間がかかると思いますがどれぐらいの費用を用意しておけばよいのでしょうか。法テラスは利用できない事は先日確認しました。状況は、先月些細な夫婦喧嘩から始まり、お互いを挑発しあって『売り言葉に買い言葉』で離婚するしないとなりました。妻は絶対に離婚をするといい調停から裁判までするつもりです。調停につい...

弁護士回答
    2
  • 別居していない段階で、婚費を確保するための給与の差押えについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、未だ別居はしていません。 夫が現在、生活を支払ってくれないため、婚費の請求をしたいと考えています。 ただ、夫は婚姻中の夫婦の預貯金(普通預金、残高80万円)を生活費としてしようしろ といい、それが婚費の支払いにあたるという主張をしています。 しかし、子の預貯金は、お互いがもしもの時のためにとっておこうと決めていたもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否、嫁の内緒の借金!

ベストアンサー

離婚の話し合いの最中!2週間ほど前に子供3人(中1、小6、小1)連れて突然別居され家には弁護士からの受任通知がありました!夏休み中だったので、1週間ほどして、長男転校!周りの友人にも挨拶すらさせずに!今週小学校が転校するとの事!こちらも挨拶なし!2週間で面会できたのは4日目くらいに電話の安否確認のみ!こちらも弁護士をたて代理人同士でやりとり中!元は嫁の...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に対する慰謝料請求

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて離婚調停を申し立てられ、2回の調停を終えたのですが(調停員からも具体的な話が出ず)、「婚姻を継続し難い重大な事由」がありません。 私としては面会交流の詳細をしっかり決めてもらうこと、また「悪意の遺棄」にあたるのであれば、相手に慰謝料を請求しようかと少し考えております。(離婚となったら、私も養育費の支払いは納得していますが・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てからの復縁

相手に離婚調停を申し立てられました。私は不貞もしていません。離婚はしたくありません。離婚拒否で貫こうと思っていますが、離婚調停不成立のあと、旦那は申し立てを取り下げるのか裁判へ移行するのか選ぶ事になるのでしょうか。子どもはおらず専業主婦のため離婚されたら困ります。

弁護士回答
    4
  • 不倫で別居中、家に戻る権利はある?婚姻費用はどうなる?

【相談の背景】 私の不倫が原因で別居生活になり1ヶ月を過ぎました。私は実家暮らしをしています。 自宅は妻と息子が暮らしており、家には一度も入れてもらえません。 自業自得だし、やむ終えない事ではありますが、 いつまで、この状況になるか先が見えず困ってます。 妻には気持ちを逆撫でしそうで聞けません。 妻は不倫発覚当初に息子の事があるから、今は離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 今 離婚調停不成立に終わりました 不倫して家を出て行った夫からの申し立てでした 私は離婚したくない 夫は離婚したい の平行線での不成立です 夫の離婚理由は 『今の状態がわずらわしい 一人になりたい』 らしいです 訴訟する為に弁護士に相談もしているらしいです こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするにあたって

ベストアンサー

今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物について

【相談の背景】 DVから逃げる為に荷物も持たずに家を出ました。旦那は、マンションいくつも持っていて別の場所に暮らしています。 置いて来た荷物を取り出したくて、弁護士から連絡してもらったのですが、無視されています。 私の弁護士からは、勝手に家に入ると不法侵入になると言われました。 まだ離婚はしてもらえていません。 その場合でも、旦那の名義の家...

弁護士回答
    3
  • 旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて

ベストアンサー

結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...

弁護士回答
    2
  • 裁判に使う証拠について

2年ほど前の証拠は裁判には有利なものですか? 本人は浮気を認めていますが、証拠のことはたぶんまだ知りません。 自営業である旦那は金銭的なことを色々言ってきて (経理等を今まで私がかかわってきたこともあり、生活費などの支出もそこから出していたため、それが気に入らないらしいです) それなら、離婚を踏まえて慰謝料裁判を… 養育のこともあり、離婚をため...

弁護士回答
    3
  • 不倫の上別居中ですが離婚できますか?

ベストアンサー

4年前から不倫し、1年後に嫁にばれました。 それでも関係は続き、以下の通りです。 2015年4月 不倫相手が妊娠 2015年5月 妻と別居 2015年12月 子供誕生 2016年2月 不倫相手と子供と同居開始 妻の引っ越し代、家財道具の諸経費含め(慰謝料の前払いの意味も込めて)100万渡し、生活費として15万/月渡しています。 専業主婦だったのですが2016年春頃に本格的に就職...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚をして1ヶ月経ちました。 養育費については月末までに振り込むと調停調書に記載されていますが、10月分の支払いが確認できませんでした。 たかが1ヶ月だからもう少ししてから強制執行をすればと思うのですが、元夫は別居中の婚姻費も1年分未払いで結局離婚するときに財産分与で精算した形です。 今後元夫を信じることができないため早い所手続きをしたいところ...

弁護士回答
    2
  • 調停を欠席した場合の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳と15歳、8歳の子を持つ母親です。 現在、15歳の子と同居しており、17歳と8歳の子は別居中の配偶者と暮らしています。 事情により、8歳の子を連れて出て行くことができませんでした。 監護者指定、子の引き渡しと婚姻費用分担請求の申立てをしており、現在調停中です。 保全処分の申立をしましたが、緊急性がないとの理由で取り下げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と結婚式費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 過去に支払った結婚式費用と受け取った祝儀及び財産分与に関してお尋ねします。 結婚式費用の8割を私が特有財産から出したにも関わらず、祝儀の全額(内祝いで使用した残り)を相手方の口座に入金する様に言われ、家計は俺が回しているから当然だといいくるめられてしまいました。 しかし、後になって相手が結婚式で150万ほど利...

弁護士回答
    5
  • 相手からモラハラで訴えられこちらが負けたら、親権はどちらが不利か。

【相談の背景】 現在夫が別居しており、弁護士をつけ離婚調停を申立てしました。 私は最近まで、1人で婚姻費用請求などを書類の作成や相手弁護士さんとのやりとりで行っていましたが、心身の疲労が酷くなり、仕事もままならないことから、これ以上ひとりで抱えこむのはやめようと弁護士の先生に代理人として対応して頂くことにしました。 夫はスマホを常日頃からリビング...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は夫婦間の共有預貯金から支払うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。また、妻側が家族の貯金や、金融資産を全て抑えている状態です。 【質問1】 婚姻費用を求められていますが、当方に当面の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

はじめまして ただいま別居1ヶ月37才男性のものですが、生活費について相談させていただきたく投稿しました。 いま妻子は実家に暮らしていますが、この1ヶ月で計51万円を口座(妻名義ですがそれは便宜的な理由であって、別居前に私の給与口座から振り替えていただけのれっきとした家計専用口座です。異動明細もあります。)から引き出されておりました。ちなみに私の年...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払いを免除したい

ベストアンサー

夫から追い出され、仕方なく子どもと別居になりました。 現在、僅かなパート代と婚姻費用で生活しています。疾患があるので、フルタでの勤務は体力的に不可能です。離婚裁判になっており、夫に親権が行くと思われます。養育費の請求をされていますが、医療費もかかり、僅かな収入でぎりぎりの生活状況でも、養育費を支払わないといけないのですか? 支払いを免除できる方...

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求され別居中です。親権について。

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 10代の子供3人と、夫、私(妻)の5人家族です。 夫が同意なく子供3人と徒歩圏内の自分の実家に帰っていて、もう3か月間別居中です。 離婚理由は、性格の不一致と子供達のため。 私が過去に子供を傷付ける発言をしてしまったことで、子供がストレスを感じている、もう一緒には暮らせない、母親失格と言われました。 『...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因 同居義務違反か親族間の不和の調整違反か。

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚した義母の老後が不安と妻がいうので、同居開始。 しかし私が折り合いが悪く単身別居しました。 その後、私の実家に義母から連絡が行き二度と敷居を跨がないように言われて別居継続して約3年です。 ここにきて妻から「同居義務違反」といわれ離婚したいと弁護士を立ててきました。 むしろ「親族間の不和の調整」をしなかった妻に憤りを感...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して調停

不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...

弁護士回答
    3
  • 別居中でのやりとりについて

ベストアンサー

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚、別居を迫られています

ベストアンサー

2013年5月結婚。子供なし。 2015年3月に夫から取引先の女性と浮気していたことを告白されました。当時、私は妊娠していましたが、ショックのあまり体調を崩し流産してしまいました。 もちろん離婚を考えましたが、女性との関係を清算し、私との夫婦関係を円満に継続するために努力すると言う夫を信じたく、再構築の道を選びました。しかしそれも束の間、もともとモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用・養育費の算定の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...

弁護士回答
    7
  • 親権及び監護権の確保について:助けて下さい

【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。相手方には代理人の優秀で高圧的な弁護士がサポートしております。 現在、二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが、子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が退職、国民保険に自分で入るよう要求された

ベストアンサー

家庭内別居から5年、夫の不倫からの別居から2年。 現在他県に住んでいる夫に離婚調停を起こされています。 夫が4月に退職をし「県が違うから国民保険をそっちで入ってくれ」と夫の弁護士を通し言われました。 社会保険の任意継続で済むのではないかと思いましたが、年金の扶養から私を外したい意図ではないかと思います。 夫は退職後、一か月経っても前会社に離職票...

弁護士回答
    2
  • 『里帰り中の離婚申請』『別居期間』『無職夫』

【状況を記載します】 友人が困っています。結婚一年、ご主人との同居は半年、間も無くお子さんが生まれる妊婦さんです。里帰り中に離婚届をご主人に持ってこられたそうです。またご主人はまもなく無職になるそうです。友人は専業主婦で収入はありません。 【質問を記載します】 1.この場合、婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2.里帰り中は別居期間としてカウ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから