24,195件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?

現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と認められる決め方

ベストアンサー

有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 分割慰謝料について。

来月二回目の調停があります。私は婚姻費用分担請求で、相手は金がないとかで、私の合意も無く調停離婚の申し立て。一回目の結果は、相手の離婚は難しい言われてます。再婚して三年ですが、金無い、飲まない、食わない、喋らない、夫婦生活も二年無いです。会話がないのはとても苦痛ですし、一ヶ月前体調崩しパートをやめ、心療内科で中度の鬱病言われました。現在別居中で...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を折半しなければ婚姻費用を払ってもらえない?

先日第一回目の婚姻費用と離婚の二つの調停を同時に行いました。 婚姻費用は私が、離婚調停は主人が立てました。 ちなみに主人側には弁護士がついています。 性格の不一致と暴力を理由に一方的に家を出て行かれ今はお互いの実家で別居中です。 暴力といっても言い合いでカッとなりビンタを二回程した程度で主人からは妊娠中にも関わらず殴る蹴るの暴力を受けていまし...

弁護士回答
    1
  • 調停でのモラハラ妻への対応

【相談の背景】 20年以上のモラハラ妻(一切謝らないパーソナリティー障害)の嫌味や見下しなどの恐怖政治に耐え兼ね帰宅恐怖症となり不倫をし、発覚しました。別居1年、妻や子供と全く会っていません。不倫は当然猛省していて、たくさんの修復努力・行動をしてきましたが、全く進展はなく、直接のやりとりは酷い暴言が続き仕事に影響すると思い、私は途中から弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前ですが、夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で婚姻生活が破綻し別居中。 不貞相手の女性から、慰謝料100万頂きました。 夫は、離婚を急いでいるようです。 早く離婚して、再婚したいと言っていました。 ですが、経済力の事の事を考え 未成年の子供が二人いる為 下の子供14歳が高校を卒業する18歳までは 離婚するつもりはありません。 夫は、私から離婚申し立てのアクションを起こさ...

弁護士回答
    2
  • 悔しいです

夫のW不倫、暴力的な言動で、私は子供連れて別居。婚姻費用をもらい離婚はしてませんが、夫は不倫がバレて相手とは別れたもう関係ないと言い切っていますが、実は夫の新しい新築マンションで相手女性と同棲しています。もうお前は嫌いだ、離婚しかないとせっつかれています。離婚理由は私が夫を信用しないのが原因で夫婦の溝が深まったと言われてます。 私は相手女性に不倫...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効

夫に一方的に賃貸マンションを解約され、追い出されるような形で別居になりました。 新居で愛人と生活を始めたようですが、私が愛人の存在を知っていることを夫は知りません。 夫は離婚したいと言っていますが、今のところ慰謝料はもちろん養育費すら払うつもりがないみたいで話にならないので、条件面で折り合いがつくまでは離婚しないつもりでいたのですが‥ このサイ...

弁護士回答
    6
  • 別居するにあたっての、婚姻費用の請求ができるのか?親権を取ることができるのか?

子どもが、3人(小2、年中2人)います。 旦那とは、経済的にも苦しく、性格の不一致もあり離婚することになりました。 旦那は親権は渡さないと言います。 私も親権は渡したくはありません。 しかし、私自身は無職で収入がないので、今離婚して子どもと生活するにしても生活が苦しいのが目に見えています。 私の両親も、苦しい生活をすると分かっている状態で子どもを連れ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚する予定で別居をしています。 夫婦共同名義の一軒家に私と未就園児の子供二人と暮らしています。 旦那は家のローン7万は支払ってくれていますが婚姻費用は請求してもくれないので婚姻費用請求と慰謝料請求をしようと思っています。 私はローンを2万支払っています。 収入は旦那が550万私が250万くらいです。 1、 ローンを支払ってもらっていると婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組別居の婚姻費用について

再婚2年で主人が出て行き2ヶ月経ちました。主人は離婚を求めていますが、私の連れ子の養子縁組をしていて、私は収入無しです。婚姻費用の請求と請求額はどのくらいできますか?子供は名前を変えたくないので、このままの名字を使える方法はありますか?住宅ローンを払っている家の名義は主人ですが、出なければなりませんか?婚姻費用の請求はどのようにすればいいですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれない妻

1ヵ月別居中です。2児の父親です。 妻が離婚をしてくれません。 離婚に応じない理由は子どもです。 もちろん慰謝料も養育費も払うつもりです。 約一年前、僕の不貞行為が妻にバレ、その相手との再婚を希望しています。 妻はまだ相手と繋がっていることは知りません。 (バレた際に、浮気相手が妻に対して慰謝料30万を払っています.) そこで先生方に相談があります...

弁護士回答
    3
  • 旦那のアカウントをブロックしたら調停の時に不利になるか

ベストアンサー

DVで別居しています。旦那からマイナンバーのコピーが扶養の関係でいると言われましたが、DVでシェルター退所後、警察が支援措置を取ったので、マイナンバーのコピーは、旦那には、渡せません。 旦那は、弁護士通しててマイナンバーのコピーを請求すると言っていますが、私は、警察が支援措置を取ったのでマイナンバーの開示は、出来ません。 弁護士がマイナンバーのコピ...

弁護士回答
    1
  • 追い出された自分名義の家について

ベストアンサー

私と嫁の名義の家への出入り禁止の仮処分についてのご相談です。現在、嫁に調停を申し立てられました。私は離婚したくなく、DVや不貞も一切ないですが、相手が帰ってくると精神的にパニックになると私が帰る事を禁止する仮処分は可能なのでしょうか?一ヶ月前から通告しているのだから本当に離婚して離れたいのであれば妻側が出ていけば良いと思うのですが。 また仮処分撤...

弁護士回答
    3
  • 別居をしたが、妻が子供をみてほしいと。

妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが、離婚できず 別居となりました。 妻子で住んで、私は婚姻費用を払っています。 妻はパートをしていますが このコロナ騒ぎでパートが減り、 子供たちにお金がかかるといい 生活費を増やして欲しいと 直接言ってきます。 こんな直接言ってくるのはおかしくないですか? 妻は生活できないので 子供をを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

教えて下さい。夫婦間の協議ではまとまらず、調停をと考えたとき、自身で法的な離婚理由がないとわかっていても、調停を起こす意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい

ベストアンサー

私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...

弁護士回答
    5
  • 別居中の車のローンについて

現在、離婚調停中で別居して約半年となります。車のローンの事で、お訊ねしたいのですが… 名義人は私なのですが、相手が車を所有.使用してる状態です。ローンは私の口座から引き落とされています。相手に支払いをお願いしたいのですが可能でしょうか?御指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居における婚姻費用の決め方

ベストアンサー

離婚調停中ですが、住宅ローンの残る家にわたしと子どもたちが残り、 夫が出ていきましたが、相手側が生活費が苦しいので家庭内別居に切り替えたいと言っております。 家庭内別居時の婚姻費用について教えてください。 子ども3人(14歳以下)、夫年収1030万、妻パート年収120万程度。 夫名義(建物は共有名義)の住宅ローンあり。 新算定表が出る前の仮払い審判...

弁護士回答
    1
  • 修復希望 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて

【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

以前質問させていただいた者なんですが、昨年の9月から別居して6歳の子とアパートとで暮らしているので、私は会社員だけど、生活がしんどいです。主人には、生活費の一部を送って欲しいと何回も言いましたが、自分も大変だからと言って全く支払ってもらってないので、1月に婚姻費用の分担の申し立てをしたんですが、主人が払わないと強制執行になるまで時間がどの位かかるで...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件が成立するか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...

弁護士回答
    4
  • 離婚不成立後審判にしなくて良いですか?

【相談の背景】 離婚調停が不成立後、審判に自動的に移行になってしまいますか?離婚調停を申立てますが不成立になりそうです。性格不一致と多少のモラハラなので、審判、裁判になっても離婚できないとおもっています。別居1年で、あと4年ほど設けてから再度調停、裁判にしたいのです。審判にするのは調停員ですか?申立ててるのは私なので私が希望しなければ移行しません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費についての相談です。

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...

弁護士回答
    2
  • 離婚届が届いたが無視して婚姻費用を要求する場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し込みしました。一回目が来月末になります。不貞同棲している夫から離婚届が届きました。書いて返送してくれと書いてありました。話し合いもしてませんし、そもそも本人たちはバレているのは知りません。私が知識がないと思って送り返すと思って企んだようですが 【質問1】 無視していいですね。離婚する気はありません。一円ももらえ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用、養育費など離婚または別居中の金銭が支払えない状況とはどの程度の場合ですか? 生活費、保険・携帯などの引き落とし、相手側の請求する婚姻費用を支払うと生活が苦しくなります。自分も相手もお互いの実家に住み別居中です。 このような場合、自分の親又は兄弟に援助してもらい、婚姻費用を払ったほうがいいですか?婚姻費用算定表では8〜10万円です。アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判離婚について質問です

よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の意味のわからない弁護士の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中で、私は離婚希望しております。 両者弁護士がついております。 妻と子供2人は実家に帰っておりましたが、もとより単身赴任で別居しておりました。 現在婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手は第三者を交えた直接の話し合いをしていた場では離婚に前向きでした。 子供にお父さんには好きな人ができたと話したと聞いており、子供...

弁護士回答
    2
  • 別居を認めた訳でもないのですが、主人のお給料なので渡さなくてはなりませんか?

婚姻費用分担の調停申し立てられました。主人のお給料はちゃんと振り込まれ、そこからお小遣いや経費を渡してます。同居時も別居時もこれは変わりません。結婚13年経ちましたが主人は喧嘩したり気に入らない事があると機嫌が悪くなり実家に泊まり、次第に入り浸ります。今回は6月25日からで10万渡せと7月に言われ、拒否しました。そしたら調停申し立てられ。この様な場合で...

弁護士回答
    3
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談

【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停暫定金額について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停中です。 別居中です。 婚姻費用を暫定で払うことになってます。 しかし電気代やネット代を相手方のカードからの引き落としのため、 勝手に多めに差し引かれた金額を 婚姻費用として、振り込まれます。 暫定金額より3万円も低いです。 婚姻費用請求調停では、 婚姻費用とともに、支払い方法なども話し合いで 決めると考えてます。 終結...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求に対する預金の返還要求について

現在別居中で、離婚と婚姻費用の申し立て調停をしています。夫に婚姻費用請求をしたところ、これまで夫の口座から私の口座へ多額の送金があり、それを返還しないことには、婚姻費用の支払いをしないと主張がありました。結婚後、10年以上専業主婦をしており、私には収入がなく、かつ家賃や光熱費、食費等ほぼ全ての支払いを私の口座引落にしていたため、送金は不正な引出し...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後 弁護士

私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の申立時の対応

ベストアンサー

本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。

弁護士回答
    3
  • 離婚の手続き

別居中です。〇〇万円慰謝料を払りこんだら離婚します。離婚届けに記入したくないので、あなたが代筆して、出してください。今後一切の関わりを持ち合いません。というのは違法ですか。相手と関わると必ず体調を崩します。このまま自然消滅したいです。相手が有責で、離婚したがっていますが、離婚条件も提示せず離婚調停を申し立てろと挑発してくるモラオさんで、まだ調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について

【相談の背景】 離婚を半年間に宣言され、拒否をしづづけていました。 内容は私の事が生理的無理、好きな人がいると言う事です。不貞は認めておらず証拠もありません。 先日旦那が別居を始めるのかおそらくアパートを契約をしていました。 旦那からはその内容はまだ何も言われていません。 私はこれからどうすればいいのでしょうか。子供も2人います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 独身時加入の保険について

現在別居中で、離婚調停中です。現在は無職で婚姻費用をもらっています。財産分与について質問です。 1)私が独身時代に加入して、現在も支払いをしている連れ子の学資保険があります。共有財産分与として婚姻期間の同居期間支払い分ないし解約相当額を請求されますか? 2)夫が独身時代に加入して現在も支払いがある養老年金があります。同様に共有財産として分与対...

弁護士回答
    3
  • 夫がウソの事実を調停に提出

ベストアンサー

現在、監護権、離婚調停、婚姻費用分担調停を行なってます。 子供5歳を連れて別居中です。 原因は、夫のモラハラとDVです。 しかし、夫は、すべてでっち上げだといいます。実際に、夫がDVを認めたメールあり、DVによりできたアザの写真を持っています。あと、今まで嫌がらせを受けたメモをノートに書いてます。 それでも、でっち上げにされてしまいそうでこわいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用の額を決める際、面会交流に相手方が応じないことを理由に拒否できないことは理解しています。ただ、こちらが提案した第三者機関を利用した面会交流の妥協案に応じず、現在まったく子供に会えていない。また、相手方は弁護士を代理人につけて連絡のやりとりや県外で調停のため、その日当など私よりも日々の生活の中で出費が多いのは明らかな状況の中でも、相手方が...

弁護士回答
    5
  • 別居合意書を作成してますが、別居期間の記載で合意できません

1ヶ月前に妻から突然離婚して欲しいと告げられました 何度か話し合いましたが、嫌いになったから別れたいの一点張りで、建設的な話し合いができない状態です 結末は離婚としても、突然で気持ちの整理がつかないし、まずは別居をしようと提案し妻から同意を得ましたが別居合意書作成中、別居期間で折り合えません 私は"当分の間"としましたが、妻からは具体的に期間を記載...

弁護士回答
    2
  • 別居時に使ったお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が勝手に家を出ていき、その後主人よりこれからのための円満別居と言われ私が通帳を管理して約1年ほど娘と二人で夫とは別居しておりました。円満と言われていたし、今までと変わらず食費や子供費等を主人の口座から全て使っておりました。【私は専業主婦だったので稼ぎはありません。】そして、1年たった現在離婚に向けて話が進み出しておりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の取り決めしていない。

1月に離婚しました。元妻が子供二人(中学生と小学生)を連れて出て行き別居を約10ヶ月していました。同居中も別居中も婚姻費用も決めずに預貯金の管理は元妻がしていました。恥ずかしながら任せっきりで預貯金がいくらあるかもわかりません。先日通帳等を返してもらい確認したところ預貯金がほぼありませんでした。別居中の通帳を確認したところ自宅のローンや光熱費や支払...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅費を婚姻費用で負担している場合の財産分与について 【質問1】 現在相手のみローンのある住宅に住んでいます。婚姻費用請求で、相手方住宅費を負担している場合、財産分与では離婚時点のローンで精算する事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。 【質問2】 また、今年度は収入が減る場合は再度婚姻費用調停はできるのでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について教えて下さい

はじめましてm(__)m 婚姻費用と養育費について教えて下さい。 主人とはお互い同じ年・性別の子どもを連れての再婚同士。継子はわがまま放題で躾もなってなく、私は幼児に教えることから教えました。継子は人を傷付けたりと善悪の判断もできない子で、私は恐怖を感じる程でした。そんな継子に私は継母になった責任、愛情で一生懸命教育しました。しかし何ら変化のない継子...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の離縁要求について

妻が子供を連れて別居しています。妻の連れ子とは養子縁組していますが、 別居と同時に私との交流を拒否しています。妻もそれを望んでいます。 修復に向けて動いてくれないのなら、養子縁組を解消して欲しいという要求はできるのでしょうか? このような状況で離縁調停は申し立てできますか?

弁護士回答
    10
  • 会話が噛み合わず嫌がらせをしてくる旦那との別居か離婚で悩んでいます

【相談の背景】 結婚4年目で0歳の子どもがいます。 主人とは会話が噛み合わず精神的に不安定になり心療内科に通い続けています。 喧嘩になれば物を隠される等の幼稚な嫌がらせをされることがありこの先も夫婦として続けていく自信がありません。 しかし、子どももまだ小さく最近週2でパートに出てる程度で収入もほとんど無いです。 別居をして婚姻費用をしばらくはもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚と宿泊面会の方法

ベストアンサー

別居後、調停を行っていましたが、相手方の離婚希望が強く不成立になったものです。夏に当方も離婚の意思を固め、協議離婚を申し出ましたが、逆に相手方が証拠のない財産分与を主張してきて膠着状態です。これは婚姻費用の引き延ばし行為だとも理解しています。 また、当方は年3回の宿泊面会を希望していますがこちらも併せて膠着状態で年末年始も実現しそうにありません。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから