20,939件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求、和解の余地はありますか?

ベストアンサー

交際相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされました。原告(奥様)側の主張は、私と彼の不貞により20年の婚姻生活が破綻の危機に瀕し、別居をした。円満な婚姻関係を築いて来たが、不貞行為により精神的に不安定となり、通院もしている。慰謝料、調査費用、弁護士費用合わせ400万超えの請求です。 反論としては、4年前に原告の不倫により双方の配偶者が裁判を起こす程壊...

弁護士回答
    2
  • 不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について

不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の離婚申し出

別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...

弁護士回答
    1
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の持家購入と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚は難しいでしょうか

【相談の背景】 長年の婚姻生活の中で妻の一方的な意見を聞き続け反論しても言い包められる形で従ってきました。共働き(妻も正規社員として)、おととし子供も成人し養育の責任を果たしました。その後妻に離婚したい旨を伝えると断固拒否され、それ以降は不自然に明るく接してきます。 これまで言いなりだった私を、妻は手放したくないようで今は本性を隠し改心したよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についてセカンドオピニオンをお願いします。

別居してから数ヶ月、離婚調停を行いました。 先日離婚は不成立になりました。 今は養育費についての話し合いになってます。 離婚に強い女性弁護士にすればよかったと思い始めてきました。 離婚理由:生活費を渡さない[私自身で借金して生活をまわしていた]、過去性犯罪歴あり、性の強要、 1、法テラス利用の弁護士さんですが、これから変えても大丈夫でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出すと慰謝料を払わないといけなくなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫の単身赴任で別居中。1歳の子供あり。 子供のことで揉めて心無い言葉をぶつけられたり責め立てられ続け、夫のことが人として信用できなくなりました。 今では夫からの連絡がある度に怯えています。 【質問1】 離婚をこちらから切り出した場合、やはり慰謝料等は払わないといけないことが多いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられ、初回答弁書を書くにあたり。

ベストアンサー

現在別居中の妻側から 夫婦関係調整(離婚)申立ての書類が届きました。 相手には代理人弁護士がついています。 答弁書を期日2週間前に送付しなければいけないのですが、 今回届いた書類には相手側の答弁書は入っておらず、 申立ての理由も当てはまる項目に〇がついているだけです。 いきなり出て行ってしまっての別居でしたので、 話し合いも一切しておらず、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の申し立て人

夫のの借金・不倫で別居7か月です。養育費・慰謝料の協議が進まず、調停で話し合うことになりました。 申し立てを私からするように夫から言われましたが、 離婚をしたいのは夫であって私ではないのに離婚調停はおかしくないでしょうか? 私は夫に愛情が残っていて随分苦しみましたが、今は条件次第で離婚に応じるつもりでいます。 夫から申し立てしてもらうのと、どち...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • 別居10年 夫の不貞に対しての慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫の不貞により10年前に私が子供を連れて家をでました。 夫より離婚はしないで欲しい。と言われ別居することになり、10年がたったのですが、 昨年、夫の浮気がまた発覚しました。 現在、子供は 長男14歳 次男 13歳です。 別居中も月に2.3回程度は夫もこちらの家に来て家族で出掛ける等しています。 年に2.3回は家族で旅行にも行き、子供の学校行事(運動会やクラブ...

弁護士回答
    2
  • 離婚案に同意してよいか?

私の不貞から旦那が今住んでるマンションから出て行き8年別居中です。今回離婚希望を弁護が通知代理人として連絡がきました。内容は、紛争は望んでおらず、現在の生活状況変化させず、単に籍だけ抜いて、解決したい。なので私の考え連絡するようにとありました。、私としては、離婚は望んでおらず、どうしたらよいか!また、やむなく離婚になるなら、この案を受け入れたほう...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のメールでの約束に法的効力はあるか?

ベストアンサー

夫と結婚して25年、別居して5年になります。結婚当初より不仲で23歳になる長女が就職で家を離れると同時に「いずれ離婚しよう」と言って夫が家を出ました。 夫は会社を経営しており、相当の収入があります。私も公務員で650万程度の年収がありますが、毎月15万の家のローンと婚姻費用として毎月10万を受取っています。今後、夫と同居する気も愛情もありませんが、離婚も...

弁護士回答
    4
  • 別居中に勝手に鍵交換された際に主張できる権利について

ベストアンサー

姉についての質問です。 義理兄の不倫が原因で姉は一年前から別居しています。姉は仕事の関係で三年前から遠隔地に単身赴任中、その間一ヶ月に1、2度帰宅していました。 義兄は姉に内緒でハウスメーカーに嘘をつき、勝手に鍵を変えてしまいました。そして愛人を自宅に入れ込む始末です。 姉は地元である自宅に戻りたくても自宅には入れず、その都度ホテルに宿泊していま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費が入金される間は・・・

ベストアンサー

婚姻関係を持続する気持ちがあると判断しないといけないのでしょうか? また、婚姻関係を持続しがたい理由(不貞行為の繰り返し)の末の別居ですが 離婚に向けて新生活を歩む気持ちで進みたいのですが 生活費としてか慰謝料の分割の意味か本人の意思確認は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病気の夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のうつ病が酷くできる限り協力したのですが病院へも行こうとせず、離婚にも同意して貰えず、モラハラもあったため子供の今後の事を考えて、とりあえず別居しました。その後も状況は変わらず会社も退職しました。マンションを売却すれば当面の生活費にも困らないのですが、売却にも同意して貰えず、離婚調停をしようと思いますが、相手は病気を理由に家裁...

弁護士回答
    1
  • 一方的です

ベストアンサー

夫から離婚を迫られ三ヶ月たちます。勝手に実家に帰って二ヶ月です。私の喧嘩の際の暴言と生活費遣いすぎと原因がありますが精一杯謝り改めてますが離婚しろとしかいわれません。思い当たることもあり調べていたら職場の女と関係がありそうなことがわかりました。証拠はないですがおかしなことばかりでてきました。精神的にも参ってしまい、今度調停日も決まってしまいどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚のスムーズな方法について

別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて裁判以外の解決方法はあるのか?

【相談の背景】 旦那とは別居中で、離婚調停を行いましたが、不成立に終わりました。 【質問1】 今後、離婚に向けて動くには、裁判しかないのでしょうか?裁判以外に方法はありますか?裁判をせずに、弁護士さんにお願いして、相手との交渉というのもできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、いくらくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と別居の婚姻費用の金額について

旦那は年商1億円以上のお店と3ヶ月前にオープンした飲食店を経営。 手取り60万前後で、新しくオープンしたお店の給料はまだ自分はとってないと私には言っています。(通帳を家に置いてないので実際はわかりません) 結婚前からの貯金は現在100万ほど。 結婚前に中古マンションと土地を購入して現在中古マンションに住んでいます。 60万の収入の内、旦那は40万おこづか...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いもしていましたが、夫婦ではお互い拒否状態で、主人の離婚拒否・別居拒否を押し切って、今月から子供を連れて実家に戻り別居を開始しました。 住民票も移し、子供の保育園も今住んでいるところの近くで募集があったので、離婚調停を起こす証明書により、私の書類のみで保育園申し込みをしました。 入園が決まり、一応主人にも報告しておこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について

不貞による慰謝料の時効は不貞を知った時から3年と聞きましたが不貞を理由に別居後、3年経ってから離婚をした場合は慰謝料請求はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫し、自宅をでたあとの慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不倫発覚し、勝手に出ていった後の不倫同棲への慰謝料請求は可能でしょうか? 【経緯】 元夫とは調停離婚をし、現在不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 元夫の職場不倫(不貞行為1回、証拠あり)が発覚し、相手に慰謝料請求をしました。不倫相手と連絡はついたものの支払いはありませんでした。その後、元夫と離婚せずに婚姻を継続...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚においての子供の有無や年齢は考慮されるのでしょうか

裁判離婚において子供がいるかいないかで離婚が認められるか認められないかが変わると聞きましたが、子供と同居してる側からの離婚請求でも判決に影響があるのでしょうか。 また子供は0歳なのですが、年齢が低ければ離婚が認められにくいなど年齢も影響しますか? 原因としては性格の不一致で、半年以上に渡るメッセージアプリでの不快な攻撃的なメッセージは証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早く成立させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解か判決か

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解期日に入りましたが、一審で財産分与の話も和解 の席にも呼ばれず負けました(離婚のみを争った)。控訴した後、もう全て終わりにしたいため予備的反訴をしてもらいましたが、弁護士は途中で辞任しました。(法律相談へ行きましたが、解決しませんでした) 私は、夫からDV扱いや子供の虐待扱いなど、悪いように言われた後、子を連...

弁護士回答
    2
  • 元夫 離婚問題 金銭

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で6月から別居し7月に離婚しました 今色々な問題が浮上しています まず家です 引き払う手続きは私がしています 家賃も滞納しているようです 名義は元夫連帯保証人は私の父です 市営住宅に住んでいたので元夫が市役所の連絡を無視しているのでこちらに連絡が来ます 私の連絡も無視しています 実家がある県外に引っ越しました なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停(私申し立て)と婚姻費用分担請求(妻申し立て)をする前に精神的に仕事を続けられないので退職してしまいました。私としてはこれを原因に調停を取り下げると妻の思うつぼになるような気がしてなりません。 去年の10月に離婚したいと私が言って今年の4月に別居を開始しました。気持ちの整理がつかないから待ってほしいと言われて待ってましたが一...

弁護士回答
    3
  • 【離婚条件、財産分与について】

ベストアンサー

【財産分与について】 主人のモラハラが原因で、2年前より適応障害になっています。 2ヶ月前より子供を主人のほうに置いて別居しました。 夫婦関係を継続していく意思が無くなり、私の方から離婚したい旨を伝えました。 主人の条件は、養育費なし、慰謝料なし、車、自宅、親権、協議離婚の形をとる。 条件については、私自身も主人から離れたい一心なのと、病...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか

今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立の中身について

ベストアンサー

旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 収入資料

夫の不倫が原因で、6年ほど別居しています。 (同居期間は、約7年です) 夫が1月に訴訟を起こし、現在、離婚裁判中です。 最初は、有責配偶者からの離婚請求なので、棄却を主張していましたが、3回目期日で、裁判官から和解の勧めがあり、私の希望条件を相手に伝えました。 相手は、弁護士さんがついていて、私の希望条件は、受け入れられないと即答されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。言ってはいけないのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 別居して3年になります。 旦那から娘に話し合いもしない離婚届けにサイン捺印しないから離婚調停を起こしたと連絡がきたそうなんですがそこでお聞きしたいことがあります。 ①離婚調停の前にお互い会って話し合いをしなくてはならないのか?状況はこのような感じです。 (3年間一度も会って話合いをしていません。何度か話し合いすると娘...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の離婚について。

ベストアンサー

共に子連れ再婚をし、数ヶ月で結婚生活が破綻。妻とその連れ子は、実家に帰りました。妻が帰ることを決意しました。 原因は、食事の用意ができないということ。私の母がほぼ毎日、私、私の実子、妻、妻の実子の夕食の支度をしてくれていました。数ヶ月そのような状況が続いたので、私と妻の連れ子の分の夕飯位は作ってみたらどうか、と提言したところ、その3日後に実家に帰...

弁護士回答
    5
  • 私が離婚調停で負けるとしたら・・・

あれこれと質問してお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 2月下旬に夫の浮気を疑ったことを皮切りに家での居場所がないなど今までの不満・我慢の理由を加えて離婚を切り出されました。5月中旬に夫からの威圧的なメールがイヤになり、実家に避難しました。 ですが娘が保育園変えたくないとのことで、自宅に戻りたく、別居の申し出をしていますが、費用分...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚したい理由について。

文章に不備があったので訂正しました。 妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 1.性格が合わない。 2.性的に不満がある。 3.精神的に虐待を受けた。 4.家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴...

弁護士回答
    1
  • 親権と離婚について、どうしたらいいのか

ベストアンサー

離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意に至るまでのポイント

ベストアンサー

離婚を妥結する上でのポイントに関して伺いたいです。 現在、別居を開始して、1年ほど立っており、離婚調停を進めております。 私(夫)は法律に定められた形で離婚できるのであれば、離婚したいと考えております。 一方、相手(妻)は、離婚の意思はあるものの、財産分与における自分の取り分が、法律で定義されているより大幅に多い額(財産の8割ほど)という条件を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞行為

別居をして約6ヶ月の離婚調停中に、異性と肉体関係をもった場合、不貞行為になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を強制してくる夫への対処

ベストアンサー

夫と結婚して七年。結婚して一年目に効き腕の右肩を強く打たれて以来、痛みが引きません。様々な整形外科を転々とし、今も近所の整形外科にリハビリに通ってます。 一年前、夫の不倫と離婚の強制で、一年間別居しました。婚姻分担費用を払わないので、調停を起こし、生活費を送ってもらってました。その後、反省したというので、公正証書を作った上で別居を解消しました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。今の状態で裁判もできるのでしょうか?

明けましておめでとうございます。 今、離婚調停中ですが、夫から私の浪費癖と性格の不一致で申立てられました。でも、私の浪費癖の事実はないので、次回で調停は終了になるのですが、調停が不調に終われば裁判すると言われています。 昨年の9月に彼が突然通帳を持ち出し、私と居るのが嫌だからという理由だけで離婚したいと勝手に家を出て実家に帰ってから別居4ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と調停離婚についての違い

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...

弁護士回答
    3
  • 母親が親権をとれない場合の理由はどんなものがありますか?

ベストアンサー

昨年秋に離婚した兄(子供2人は元妻が親権をもつ)が、バツイチの女性と再婚を考えているようです。 聞くところによると、相手の女性は六年間の別居を経て、今年3月に離婚したそうです。 高校生、中学生、小6の3人の子供は父親が親権をもつことになったそうです。 別居中も子供達は父親と暮らしていましたが、その女性が近くにアパートを借り、頻繁に会っていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ双極性障害の夫と離れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラdv双極性障害の夫と離婚を考えています。 家族構成 夫 双極性障害 手帳あり 発達凸凹あり 長男 14歳 軽度知的障害 手帳あり 長女 8歳 私への家庭内暴力 10年前から夫の攻撃的な言動に振り回されてきました。 カサンドラ状態が原因だと思いますが1年前から娘が精神的に不安定になり、私がいると家庭内暴力(私へ)と自傷行為が出るよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会を使われてしまうと、身を守る為に知られたくない情報も知られてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調達や裁判で現在の夫と離婚をする方向で進めています。現在別居中です。 夫や夫の家族には離婚協議中も脅迫のようなメッセージや電話が届いて怖いので(直接会う事を拒否しても、今から家に行くと強引に何度も言って来たり、その他にも何かしてくる事を示唆する内容)、そのうち現在働いている会社や住所も夫には秘密で転職&引っ越そうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻とDVについての相談

【相談の背景】 別居はしていませんが、寝室は3年程前から別です。 性交渉はここ5年ほどは一度もありません。 会話は必要最低限 お互いに機嫌が悪い時などは話掛けても無視することが度々ありました。 過去にケンカがエスカレートし、私が妻に暴力をしたことは複数回あります。 逆に妻も私に対して暴力や包丁を持ち出したこと、また私が大事していたもの(子供からもら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の希望回数変更

【相談の背景】 現在子どもが1歳半で、夫のモラハラが原因で別居期間半年ですが、昨年12月に離婚調停を申立てました。 その際、離婚調停は不成立にされそうなことと、夫が週2、3回の面会交流を求めているのですが精神的に応じられないので、面会交流調停も同時に申立てました。 夫は育休中であり、調停の呼び出しに応じると思っていたのですが、今年の4月までは応じても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから