法律相談一覧
-
特有財産の返還を求められています
ベストアンサー離婚を前提に夫と別居中です。 数年前に 夫が受け取った遺産があります。 私の認識では 承諾をもらい使ったつもりですが、 今回の離婚につけて 言った言わないの金銭トラブルになっています。 ほとんどが 家電や生活費、子どもの費用諸々なのですが、私が勝手に使い込んだと言われ、返還を求められています。 通帳と印鑑は私が預かっていたので、夫には「使うけどいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。
ベストアンサー夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の不倫における慰謝料は払うべきか??
ベストアンサー婚姻前(交際している時期)に不倫をしていたことが相手にバレました。 浮気相手は知らないうちに結婚をしていて、結婚を知ったのは周りの知り合いからでした。浮気相手とはいろいろと相談をする仲でもあり、わたしの交際相手の不満なども話していました。 そのうちにわたしも婚約をし、浮気相手とは会うことは無くなったのですが近況などの連絡はとっていました。 わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行を弁護士に委託した場合
ベストアンサー結婚を前提としてお付き合いしていた彼が先日亡くなりました。 離婚していると聞いていましたが、実際は離婚していない事が判明しました。彼曰く、家庭内別居状態だったとの事です。 彼名義のマンションを売却し、奥様に2/3、私に1/3という遺言書(公正証書)を作成してくれました。 生前時に某企業に売却を依頼した際、媒介契約書には媒介価格3千万代の金額が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金の使い込みは、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー旦那の不倫で離婚協議中です。 子供3人です。 旦那の給料から天引きされていた貯金ですが、ちゃんと溜めていると思っていたら、もう無いと別居時言われました。100万以上はあったはずです。 この場合財産分与はどうなりますか? また財産分与と養育費の折り合いが合わず、話が進みません。 調停で婚姻費用8万と決まったのに3万しか入れてません。旦那には300万近い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護 家賃 親権争いで住居確保
ベストアンサー生活保護の申請をしようと思っています。 今は旦那の実家の持ち家に子どもたちと住んでいますが離婚の調停中で旦那とは別居中です。 子どもたちの親権争いで離婚の調停中なんですが調停員さんに親権をとりたいなら家の確保をしてくださいと言われました。アパートを探して出ようとおもっているのですが県営、市営が当たればそちらに住みたいのですが先日、抽選に外れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に親からもらったお金は、財産分与の対象になりますか?
2月中旬に初めての調停です。 離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 結婚して5年。2人の子供がいます。 昨年の12月から別居し、2人の子供を連れて実家に帰りました。 夫は医者。私は専業主婦でしたが、1月からパートで働き始めました。 夫も離婚(性格の不一致)に合意していて、親権の争いになると思われます。 夫は弁護士と共に来るそうですが、私は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻継続について、
以前も相談させて頂きました。家庭問題です。別居して4年目です。離婚を前提に家を出ましたが当初は婚姻費用を20万手取り約40万を払っていましたが、大学進学(娘)を理由に全額請求をしてきました。私は、夫婦関係に関しては破たんしていましたので、それを承知で結果、カードローンで230万円の借金をしてしまい、そのことがばれて、帰って来いと言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が浮気相手を妊娠、中絶させました。
ベストアンサー主人が浮気相手を妊娠させ、中絶させました。 私が主人の携帯を見てしまった事で発覚しました。(LINEのやりとりです) 相手は現在20歳の大学生で、主人にとっても私にとっても、職場の後輩にあたります。なので当然、私と主人が結婚して子供がいること(現在6ヶ月)もわかってます。 主人とは離婚するかどうか、まだ決まっていませんが、離婚する事も視野に入れて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の相殺について
離婚協議中です。 私は女性と連絡をとり3回ほど食事へいき、飲みの場でキスをしました。 そのことが妻にばれ肉体関係は一切ないのですが妻は肉体関係があったものと断言しています。 昔から喧嘩が多く度重なる妻の暴言暴力や過剰な嫉妬にストレスを感じていました。 ※現在ストレスから発症する病にかかり病院へ通っています。 女性と連絡をとっていたことが発覚して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所教えない。裁判所いれればなにもなくなりますよね?
別居するにあたり同居する前妻の子供の意向なんですが、裁判どやったらいいですか?さすがに教えてくれないからと調べて通知はよくないですよね? かといって職場は迷惑かかりますよね。 喧嘩すると今いる地域から出ていけや消えろなど連絡されるのでストレスから不眠悪化で毎日酒びたりで、決まった仕事ボツになりそうです。 手続きしたいのですが、送り先困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が重度の精神病の場合、慰謝料は請求できる?
夫のDVにより、現在2ヶ月ほど別居中です。夫自身もDVを認めており、人格障害と複数の精神病が原因だとわかったため治療中です。 夫の回復の見込みがたたないことや、私自身がDVを受けたことにより精神病を患って通院&仕事も休職の危機にあるためできるだけ早く協議離婚したいと思っております。 病気が原因とはいっても数々の不利益があったため、慰謝料を請求したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当ての振込先について
ご質問させていただきたいのですが、 夫の子供や私に対する暴力、金銭的な支援もなく、離婚するに今までお金がなく家すら出られない状態でした。 しかし、肩書きは夫が世帯主のため、児童手当ては夫の通帳に振り込まれており、勝手に遊びに使っているようです。役所に事情を何度も説明し、名義変更をしてほしいと言いましたが、夫の許可がないとと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また裁判は一度で終わるものなのですか?
ベストアンサーいつも本当にありがとうございますm(__)m 現在調停中三回終わりました。旦那がもう面倒だし話が終わらないからもう来たくない、裁判になってもいいといい始め、裁判になると費用もかかるので気になって法テラスに相談に行きました。 離婚の問題点は、大きく言えば性格の不一致で、お互い不貞行為なし、子供1人一歳妻が親権者、別居期間4ヶ月、持ち家がオーバーローンで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどうなりますか?
別れるときは私が子供をつるていくことに同意し 養育費については話をせず 一切子供には会わないと言ってました。養育費について公正役場に私がききにいってから届をだすことに合意していた夫が翌日 電話してきて喧嘩になり その次の日に届をだしたようです。届の親権は私です。私は両親のもとでくらし 仕事もしています。夫(44)は職業訓練中で仕事をしていません。夫の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料のため民事保全をについて
ベストアンサーまもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座から無断でお金を下ろす行為
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中、離婚協議中。配偶者は当方名義の通帳を所有。配偶者に通帳の返還を求めているが、返還に応じてもらえない。 【質問1】 配偶者が無断で口座からお金をおろした場合、何か罪に問えますか。 【質問2】 罪になる場合、どのような罪に問えるのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の意思がなく、結婚式・結婚披露宴を行った件について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の結婚2カ月後に、夫からの一方的な別居要請(「実家に帰れ」)がありました。 その後、夫の母より「結婚式・結婚披露宴の時には、離婚することにしていました。 家族・親類みな結婚に反対でした。結婚は無かったことにしてください。」との申出がありました。 婚姻の意思がなく(離婚するつもりで)、結婚式・結婚披露宴を行ったということは、当方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 和解について教えてください。相手は有責ながら離婚したいということで、こちらは被告で離婚拒否しておりました。そうはいっても、別居6年になり、現在、相手は不貞相手と一緒になりたいという事で、和解案を出してきました。私は、踏んだり蹴ったりではないかと自分の弁護士に伝えていますが、「悪い条件ではないので、のってもよい良い、むしろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の要因となる生活費の支払い不足
ベストアンサー【相談の背景】 私は5人子供がいます。夫より私の方が稼ぎは低いです。 2月後半から夫と別居しています。離婚をしたいのですが、夫はそれに応じてくれません。 そして、3月と4月の分の生活費10万が2回とも必要分用意してもらえていません。3月の時は、7万足らず、次の分に足して払うと言っており、4月になりましたが結局当月分も5万足らず、前回の分ももらえずいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や婚姻費用の他慰謝料をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年で2歳になる子供が1人います。 旦那はあまり働かず子供に対して愛情も感じられず浮気したり喧嘩の際に蹴られた事もあります。 離婚したいと私から言う事も度々ありました。 家計は旦那が握っていましたが旦那が親にお金を借りたりしていてそうで ある日旦那の親になんで2人で頭を下げに来ない!息子1人に押しつけてと言われ家賃も滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の方法と旦那が来た時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に『会社から遠いから』と言って旦那と別居しています。と言っても車で40分位の場所です。それで、最初の内は、こちらから言わなくても生活費を振り込んでくれましたが、3ヶ月も過ぎると言わないと振り込まない上に額を半分にされたり、今月に至っては、『お金ないから払えない』と言い出しました。その割に、ほぼ毎日飲み歩いたり、高額のお酒を飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の額について
離婚協議中、慰謝料の金額と養育費について質問です。 今月で結婚して丸5年、別居半年、2歳の子供が1人、私が引き取る予定です。 離婚の理由は主人が家に帰ってこない、ED、話を聞かない等色々とありますが、最終的に私に好きな人が出来たという事があり、もし慰謝料を請求される場合にいくらくらいになるのか教えてください。 また、養育費もいくらくらい貰えるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このままだと婚姻費用分担調停にて減額されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供(1)を連れて実家にて別居中です。半年ほど前に、婚姻費用分担調停を申し立てました。主張する金額がまとまらず、なかなか進みません。 私→12万希望 実家暮らし、祖父母とも働いている、保育園に入れたいが空きがないため入れない、精神科にて鬱病の治療中(診断書あり)、夫のモラハラから精神的なダメージを受け働くことができない 夫→6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料になるのか、ならないのか?
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼か迷っています。
ベストアンサー別居中の嫁の母親の暴言などを理由に本人訴訟で提訴。 嫁が離婚訴訟を提訴してきました。(慰謝料300万) 私も離婚拒否で親権を争って、反訴で婚姻破綻の慰謝料請求をしようと思っています。 経済的な理由から法テラスを使った法律相談をしてきました。 弁護士の先生から以下のアドバイスをもらいました。 同居期間が1年未満で、暴力や不貞がなく、原告が言う暴言、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不倫慰謝料額
【相談の背景】 夫の不倫相手にのみ慰謝料を請求しましたが、交渉が決裂したため、訴訟への移行を考えています。 当初300万で請求していましたが「100万しか払わない」とのことだったので、裁判では請求額は500万に少し吊り上げる予定です。 下記の状況で、訴訟が判決まで至った場合、慰謝料はいくらになりそうか、弁護士の先生方の意見をお伺いしたいです。 夫、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の入学準備金相場
ベストアンサー私は25歳の会社員で年収は400万円ほどで現在2歳と0歳(生後半年)の子どもがいます。 そして、1年前より別居し離婚にむけて示談ですすめています。 妻は現在子育てのため仕事はしておらず4月より仕事を再開する予定で、共に実家暮らしです。 養育費は月8万円を支払う予定で現在話をしているのが入学準備金についてです。 下記のように提示されているのですが、相場はどれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表とは?弁護士の先生からの要請だと調べて頂けますか?
お世話になります。 現在、婚費調停と主人からの離婚訴訟を控えております。 主人からの生活費を確保するため今月に私から申し立てをし昨年度の主人の源泉を提出金額をみて 明らかに下げてましたが 調停では過去2〜3年分の提出を要請することは出来ないのですか? 弁護士の先生からの要請だと調べて頂けますか? 下請け自営なので、別居後の金額が半分以下で驚きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月8日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 状況として ・調停離婚(2021年9月8日成立)二回目 ・子ども1名(長女6歳) ・離婚調停の申立人は相手方(元妻) ・別居し妻は遠方 離婚調停の話し合いの中で以下を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自宅を売却されることはありますか?
ベストアンサー結婚10年の夫から、一方的に離婚したいと言われ、別居をはじめて約一年になります。 主人は近くの実家へ、私と娘たちが三年半前に購入した住宅に居住しています。 現状としては、こちらの納得できる条件(解決金や財産分与)であれば、離婚に応じる、住居も出て遠方にある実家付近へ部屋を借りると弁護士さんを通して伝えています。 しかし、相手は財産分与や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について
ベストアンサー先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選びでの疑問、依頼してもよいのか
現在夫の不貞により別居中、離婚と慰謝料請求を前提に弁護士さんへ相談をしています。(契約前) 現在お話している弁護士さんは印象としては柔らかく威圧感なく、お話しやすいのですが引っかかる点がいくつかあります。 まずひとつは、慰謝料請求の際に示談交渉はせずすぐに裁判を行うということ。 私のイメージでは裁判になると慰謝料金額がほぼ決まってしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判について
ベストアンサーダブル不倫で片方が離婚裁判中です。 私と夫は関係は破たんしましたが、子供のために離婚は保留にしています。 この場合、だいたいの相場と考えられる方法を教えてください。 1.夫はすでに裁判外で弁護士を挟んで示談し、夫のみが負担する分として、200万円を一括で支払い済み。 2.交際3年間。関係を持った数は数えきれない。 3.私の友人で家族ぐるみで3年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費・生活費について
お忙しい中恐れ入りますが、教えて頂けると幸いです。 去年末に離婚し、元旦那より養育費と生活費を頂いている者です。 なんとなくですが、今頂いている養育費と生活費が収入に当たったり、 贈与税がからんで来るのではないかと心配になってきました。 いずれも今年は年間で110万円を超えてしまいます。 さらに、去年は離婚するまでの数か月、別居状態にあり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。
悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。 妻が過呼吸を理由に別居しています。 私にDV等はなく、過呼吸の発生は別居の前日のみです。 妻の病院の受診歴もない状態です。 悪意の遺棄とすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
すでに提出した訴状を撤回できますか?
夫の不貞で別居、調停不成立で、夫に対して離婚、年金分割、財産分与、夫と相手女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。訴状が二人に届いてから、夫から離婚と慰謝料請求には応じるので、年金分割と財産分与だけ裁判して欲しいと言われました。 (不貞の事実が公になることがいやなことと、相手女性を庇ってのことと思います) 一旦出した訴状を撤回できますか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停を申し立てればきまるのでしょうか?
ベストアンサー私(父親)が監護親で、養育費の件で質問があります。監護者指定で決まりました。 双方条件が整えば離婚はしたいと考えております。しかし、相手は条件が満たされなければ離婚はしないと強硬手段のような手を使ってきます。 特に養育費でもめてます。 私の条件としては ・別居後から現在までの養育費を算定表の通りで良いので支払ってもらいたい。 一年半分です。 ・先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について
ベストアンサー来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫逮捕による示談書に対する弁護士の態度について
先日、夫からの暴力行為があり、現行犯で夫が逮捕されました。 しばらくして、夫が依頼した弁護士が(当番弁護士)示談して欲しいと連絡してきたので、内容を確認しました。 示談書の条件は大きく3つです。 1,慰謝料、治療費を釈放後双方で話し合い金額を決め支払う 最初、示談金として10万円と言われたのですが、通院の必要もあったり、今回の件が初めてではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の診断歴がある場合の面会交流
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 私は過去に精神科通院歴があり、症状の一つに「分類出来ない統合失調症」が有りました。 妻と別居後、子供とは一年半以上面会交流を続けました。 その間に離婚調停から裁判に移行しました。 裁判はあちらが望んだことです。 現在は上記の統合失調症を理由に面会交流を拒絶されています。 統合失調症の診断歴は面会交流の拒絶理由になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて
ベストアンサー去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後のマンションでの居住について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年で離婚調停が成立しました。 相手は私がローンを払っているマンションに恋人と住み続けています。 調停では不動産仲介会社を通してマンションを市場価格で売却するとしています。売却益は元妻と分け合う予定です。物件の名義は全て私です。 ローンを支払った分は私の特有財産として私が貰います。 【質問1】 私の意思で仲介会社業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中相手の私物や共有物を〇月〇日までに返答がなければ廃棄すると伝え期日後処分は罪になりますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 相手とは別居しており 別居後に私は離職しました 相手の私物や相手との共有物が 今住んでいる所にはたくさんあり これがあるので住所変更のある転職に難航しており 再就職の目途が立たずに困っています 相手には 手紙で何度も共有物の取り決めに応じてもらう様伝えました これが転職の妨げになっている事も何度も伝えましたが 何の返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー母の立場で投稿しております。これまでに幾度か相談させて頂いてその度に適切な回答を頂きとても頼りにさへて頂いています。現在、離れて暮らす別居中の夫に3人の子供が会いに行き、三女だけを私に事前の連絡もなく引き取るという強行な対応をしてきたので、子の引渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判を急ぎ行なっています。その最中ですが、今後離婚調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中に生活費を貰えるのか?
ベストアンサー私はADHDで通院していますが、私の症状のせいで体調を崩したので、距離を取りたいと言われました。(確かに妻は精神科に通っています。) その際に、妻は自分の貯金で生活してと、生活費は渡す気がないよう(妻が給与通帳保有)ですが、法的に貰う事は可能でしょうか?私会社員、妻専業主婦です。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから