32,992件見つかりました

法律相談一覧

• 次回調停で

度々お世話になっております。 先日の相談から、特に喧嘩などなく過ごしておりますが、離婚意志は変わらないと言われたまま、家事、育児、仕事している状況で、旦那はほとんどの日々を仕事と自分の遊びの為に過ごしています。生活費は別居中と同じ額しか貰えず、それでも旦那の食事やお弁当など用意する毎日です…子供との関わりもほとんどなく保育園の送り迎えを再度お願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する旦那

旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費

ベストアンサー

妻・子供2人が別居をしようとしています。 妻側が実家で生活する場合、 生活費はどれ位渡すのが相場でしょうか? 別居の理由は価値観、考え方の違いによる喧嘩が絶えないことと 子供への悪影響を考慮するためです。 妻は無職 子供は4月から幼稚園と1歳の2人です (幼稚園はこれから変更の手続をします) 現在の内訳です 収入は手取りで約23万。 ローンは月9...

弁護士回答
    1
  • 自分の給料を妻が承諾なしに会社にもらいに行くことについて

ベストアンサー

ただいま妻と別居中で、のちのち離婚調停をしようと思っています。妻は離婚に合意してくれません。 当方、自分の親族が経営している会社で働いているのですが、妻が毎月給料日前に勝手に会社に来て、私の給料を私の承諾なしに持って行ってしまいます。 経理をしている親族は私と妻が別居中であることを知っていますが、妻は「旦那の給料がないと生活できない。餓死させ...

弁護士回答
    3
  • 別居開始に際しての注意点

【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。別居前のものなら入るのでしょうか?

夫と別居して3年が過ぎ、現在離婚に向けて話し合いをしています。 夫の月収は、総支給額では40万程ありますが、手取りは25万くらいになります。 組合費という項目で、毎月7万くらい引かれていますが、その内訳が分かりません。 財形などで、別口座に貯金があるのでは…と疑っています。 その貯金も財産分与に出して欲しいと思っていませんが、この手取りで養育費を希望...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用に関して家のローンを支払っているのあり、相手の要求する金額(算定表に準じた額)を収入から満額支払うのは不可能な為、減額を訴えています。 【質問1】 この場合、相手が算定表を元に金額を提示している以上、収入で賄えない分は貯蓄から支払いをしなければいけないものなのでしょうか?もしそうだとすればそのうち払...

弁護士回答
    2
  • インスタログインについて

【相談の背景】 旦那のギャンブル依存で別居中、離婚の話はしていますが 養育費などの話し合いには応じないため保留中 【質問1】 以前浮気まがいな行動があり 同意のもとインスタのパスワードを教えてもらってログインしていました。 アカウント名は変わっていますが別居中の今もログインでき、養育費の話し合いにはスルーなのにいろんな更新が

弁護士回答
    2
  • 扶養手当、税控除分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払って来ていないが、これまで子供達の扶養手当や税控除は夫が受け取っていた。財産分与でこの分を含める事が出来るか知りたい。 【質問1】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払っていないが、子供達の扶養手当...

弁護士回答
    1
  • 養育費を算定表通りで算出してもらえますか?

ベストアンサー

現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居を主人と交渉するにあたって。その際に必要だと思うものを考えているのですが、これで充分でしょうか?

ベストアンサー

昨日、主人が一泊の不倫旅行から帰ってきました。 今回の旅行は事前に把握していたので興信所にお願いして写真を撮ってもらいました。 この他にも過去2回のホテルの領収書や相手との電話の会話など多数証拠をもっています。 離婚か別居かで悩んでいるのですが、別居して婚姻費を貰うほうが生活は安定しそうです。 来週末に別居をしたい旨、話し合いの場を設け主人にで...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後 弁護士

私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用だけでは足りない、自宅でるべき?

ベストアンサー

主人が「もう無理、離婚だ」といって一方的に 家を出ました。 私は了承しておらず、生活費ももらえていません。まだ具体的に話し合いができる状態ではありません。 離婚に了承していないので私はそのまま主人名義の自宅にいます。 家計管理は主人がすべてやっておりました。 私は専業主婦で、病気があるので働けません。 食費と通院費がかかるので婚姻費用の請求を...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避できますか

ベストアンサー

私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手からの挑発的な対応

別居中(週末婚のような)主人の不倫が発覚し(W不倫)相手女性と会い二度と主人と連絡を取らないと❗と誓約書を書いてもらいました。その後、主人とはうまく行かず極秘で離婚請求をしようと準備していた矢先にその女性からFacebook友達申請が来ました。もちろん、私も承認し友達に繋がりました。本来なら間違ったと気が付いた時点で取り消すとおもいますが丸一日友達でいまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申立時の対応

ベストアンサー

本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金について

婚姻費用申し立てをされてます。元々は私が離婚調停の申し立てをしてましたが妻から婚姻費用の申し立てをされ、同時に妻は出ていきました。私の年収からの算出表では婚姻費用は15万になります。ですがあくまでも年収で月では税金ばかりが引かれ、そんなに残りません。持ち家なのでローンも10万以上支払いがあります。相手が言う15万を払うと私の手元には四万しか残りません...

弁護士回答
    2
  • 多めに支払った婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 2023年12月初旬、申し立て人が子供を連れ別居開始。(私、夫は相手方) 2024年4月、離婚調停、婚姻費用、の調停開始。 12月~5月まで半年間、自ら家族を心配し、生活費を自主的に振り込みました。 申し立て人は無職。 相手方は年収480万。 裁判所の算定表であれば婚姻費用は10万と、調停委員さんにいわれました。 し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、娘の生活費について

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て実家に暮らしています。私は自分名義の持ち家で娘と猫と暮らしています。収入は彼の2倍ある場合、婚姻費用の支払い請求はできないのでしょうか。 昨年の3月に娘が産まれ、その半年後に200万借金が判明しました。独身時にも借金しており、依存症であることが確定しています。 元々小さな喧嘩は多かったものの、借金判明から仲直り...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の経済力利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益について。不貞行為の相手方配偶者からの通知書では不貞関係を完全に解消すること、相手方に連絡せず、一切関わらないこと、という合意書を作成するのであれば、それ以上の請求をしないが、要求に応じなければ300万円の請求をするというものでした。 弁護士との契約内容は以下です。 1)甲は、終結時報酬金として、事件終結時に...

弁護士回答
    2
  • 養育費 婚姻費用 おかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが 記載ミスがあったので再投稿させていただきます。 婚姻費用と離婚調停の1回目を行いました。 婚姻費用と養育費についてのご相談です。 今年の10月に子供を出産しており今年の7月末から別居中です。 つわりがひどく今年の4月に仕事を退社し 体調がよくなってきたため7.8.9月を 高時給の短期で仕事を探し3ヶ月のみ働...

弁護士回答
    2
  • 障害ある子供の手当と婚費の関係について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、 2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ...

弁護士回答
    1
  • 親権についてご相談があります。

【相談の背景】 別居費用を払う事が決定しました。 今後は親権で争う予定ですが、別居前親権は父親に譲るから離婚してほしいと言われてました。今になり妻は生活費と養育費が欲しいから親権は譲れないと面会の時に言われました。ですが嫁は難病を患っている為日常生活も困難な状態で掃除や洗濯家事等は私がしており日光に当たるのも制限されており一緒に子供を遊びに連れ...

弁護士回答
    2
  • 調停中、婚姻期間中に遣われたお金の返金要求

ベストアンサー

別居しながら離婚調停中です 婚姻費用は毎月決まった額が相手方から支払われています 別居前に相手方は単身赴任をしており生活費が足りないからと言葉巧みに言われ、子供名義で貯金していたお金を数十万渡しています 実際は生活費ではなく遊興費に遣われていました 遊興費に遣われていた証拠と子供名義の通帳から送金された履歴はあります 相手方は証拠の存在に気...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求にあたり証拠を収集しています。これらはどのくらい有力ですか。

ベストアンサー

不倫夫と不倫相手に慰謝料を請求したいです。 これらは証拠として有力でしょうか? ①夫の自白録音②不貞を認める直筆サイン③女とのLINEやりとり動画(ラブラブなやりとり、レストランの予約、ホテルや家に行くといった内容) ④夫と誓約書(案出しの段階)や今後についての話し合い録音 その後、女とは別れたが復縁はする気がなく別居はしたいと言われています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の財産分与について

別居後、相手方(妻)より婚姻費用分担調停を申し立てられ こちらからは離婚調停を申し立てました。以後は同時進行になるかと思います。 自営業者(雑貨販売)の財産分について質問です。 普通預金で私個人の名義の口座をネットバンクを含み複数使用中です。 1、 業務で使っている口座の事業資金は預金とみなされ別居時の預金額が財産分与の対象になりますか? すべての...

弁護士回答
    2
  • 夫から円満調停の申し立て。その間の引っ越しは問題ないでしょうか

先日、夫から円満調停の申し立てをすると連絡がありました。私は離婚したい意向です。 現在夫とは別居中で、夫からの申し立てなので、私の現住居地(A市とします。)での調停になると思います。 私は今は休職中ですが、金銭面での心配があり早く仕事がしたいと思い職を探しています。 実家暮らしのためこのまま親に世話になっているのも窮屈なのもあり、引っ越しをして一人...

弁護士回答
    1
  • 夫がウソの事実を調停に提出

ベストアンサー

現在、監護権、離婚調停、婚姻費用分担調停を行なってます。 子供5歳を連れて別居中です。 原因は、夫のモラハラとDVです。 しかし、夫は、すべてでっち上げだといいます。実際に、夫がDVを認めたメールあり、DVによりできたアザの写真を持っています。あと、今まで嫌がらせを受けたメモをノートに書いてます。 それでも、でっち上げにされてしまいそうでこわいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、強制執行、マンション共同名義の場合どのような手続きをしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

債権回収、差し押さえについて教えていただきたいです。先日、弁護士の方にお願いをし裁判をして無事別居中の夫と離婚する事が出来ました。ですが半年以上経った今も慰謝料、養育費、別居中の婚姻費用の支払いがされておらず再三の連絡も無視されて着信拒否、相手の両親に掛け合っても関係ないと言われなすすべがなく我慢の限界を迎え差し押さえ強制執行を考えています。そ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛での慰謝料請求は可能か?

つい、先日普段の生活の中で『好きな人がいる。君とは無理だ』と別居生活がはじまりました。夫婦生活も前日の朝にあり正に寝耳に水。 相手を忘れる為に抱いたけど忘れられないと主人に言われました。翌日相手方とも会い、キスはしたけど、不定行為はないと主張。会社に入って3ヶ月のパートさんで、もう辞めるそうです。親密になりだしたのは1週間前との事。別れてください...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

妻からのモラルハラスメントに耐えられず別居を始めたのですが「一時的に出て行った」と言われ続けてます。 また、別居前は話をしてもこちらの非ばかりを詰めたり威圧的な態度でくるので、次第に話し合いする気持ちになれずに我慢して生活してきました。 すでに話し合いも歩み寄りの気持ちも持てない程信じられなくなってしまった中、今更「話し合おう」「歩み寄りしよう」と言われました。...

弁護士回答
    3
  • 夫の代理人

ベストアンサー

2年間別居中の夫が弁護士を立てて、その夫の弁護士から離婚について話を進めたいという内容の手紙が私に届きました。私は弁護士は立てていないので、夫の弁護士に会いにいって私が直接話を聞く事にしました。 他に、夫に伝言して欲しい事があるのですが、私から夫の代理人の弁護士に頼んで良いのでしょうか? 以下の様な事です。 ・築15年たったので自宅の外壁(夫...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

こんにちは 昨年の6月に私が旦那以外の男性と深夜に食事に行きました。 そのことプラスそのことを隠そうとした嘘に腹を立て、旦那は暴力・暴言を度々働いてきました。 最後には生活費も渡してもらえなくなり、子供を連れて別居を始め2ヶ月少し経ちました。 婚姻費用など給料から引き落としになっている物意外は一切いただいていません。この間一度も連絡もありま...

弁護士回答
    2
  • どうなるんですか?こちらも、弁護士をたてたほうがいいですか?

これから、旦那と離婚を前提に別居しようとしてます。旦那の両親、妹さんと同居のためか、養育費、別居中婚姻費用について、調停で話し合おうとしてるというと、こっちは弁護士をたてると言ってます。私は旦那には女がいると思ってます、もちろん本人も義父母も認めません。こっちは穏便にすませようとしてたのに………多分、向こうはあたしが結婚する前に借りてるお金があると...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証明

三ヶ月前から性格の不一致を理由に夫が家を出ました。家を出る1ヶ月程前から、同級生の女性と頻繁にメールや電話をするようになり、別居前日のメールには「家を出たらきちんと話そう。真剣に思ってる。」と言う内容が書いてありました。そのメールはとってあります。夫は別居と同時に仕事も辞めたので、婚姻費用も一銭もいれてくれていません。(自分はアパートを借りている)...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の持ち家問題

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で私が出ていく形で別居のち先日離婚成立。親権は連れ子と実子共に妻へ。私名義のアンダーローン気味の家に彼女らは住んでいる。ローンは私が払っている。私は親の物件に住んでいる。 【質問1】 財産分与はまだですが、立ち退かせる何かいい方法は無いでしょうか。それともまだ財産分与の調停等をしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫から一方的に離婚すると言われた

【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用貰えますか。それとも今月までは貰えるでしょうか?

度々の質問をお許し下さい。 私は弁護士なし、相手方弁護士あり。 調停離婚にて審議をし、裁判官より今日(21日)までに書記官に離婚を成立させるか、不成立にさせるかの返事をするように言われました。 次回調停は今月26日です。 私としては返事は調停日まで考えたいですし、それを書記官に伝えても通るでしょうか? また私にとっては財産分与や扶養的財産分与も...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費について教えて下さい

【相談の背景】 妻側は弁護士で代理人を立てており、離婚を前提に話が進んでいます。 本日、はじめて弁護士通知があり、婚姻費として14万の請求があり査定表より大幅に多い金額の請求がありました。 自分の年収は昨年ベースで611万となっており、妻は障害年金で月10万の収入ありです。 不動産売却に向けて別居が6月20日より開始され長女16歳と長男12歳を連れて妻は別...

弁護士回答
    2
  • 結婚式を勝手にキャンセルされました

ベストアンサー

結婚式が決まり準備を進めて行く最中に些細な事が原因で相手と喧嘩になり別居していました すると相手から結婚式をキャンセルしたとの連絡がありました突然の事でビックリしました。 なんの話し合いもなく一方的で勝手にキャンセルされました。 今は、相手から離婚したいと言われて離婚届けを取りにいかされて離婚届けも書いていつ役所に提出するかは、未定なのですが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • うつ気味のため調停を欠席したいです。

【相談の背景】 離婚前提に別居中です。夫から、面会調停の申し立てがあり、すでに数回行っています。しかし、別居してから1年が経った最近になりうつ気味になっています。別居直前の夫のモラハラのような言動を思い出しては不眠状態にもなっています。 精神科に通院はしていませんが、調停での夫の虚言も原因だと思っています。調停の日の前後は必ず寝込みます。 【...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を弁護士の方に依頼する場合

弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 既婚者と知らず妊娠 認知 婚姻関係の破綻

ご意見お願い致します。 彼と付き合うようになり、2年3ヶ月になります。 彼には前妻との間に子供が一人いて、高校受験を控えています。離婚して、養育費を渡して前奥さまが育てているとのことでした。 お互いにバツイチ同士でお付き合いが始まり、お互いに結婚の話もでるようになり、妊娠したらすぐに入籍しようとのことで、私の年齢もあり、子作りしながらお付き合い...

弁護士回答
    3
  • 別居時の児童手当、公務員の場合

ベストアンサー

国家公務員の夫と別居して6年になります。 別居原因は同居時に生活費が支払われなくなり、 DVもあったからです。 でも夫は裁判でこれらを認めない可能性が高いと 思っています。 私は当時、市役所や児童相談所に相談したほか、 日記や写真、メールなどの記録があります。 幼かった子供も、夫の振る舞いは覚えています。 裁判で子供が証人として呼ばれることは...

弁護士回答
    1
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと考えてるのですが

ベストアンサー

7月から別居して約半年経とうとしてます。 もともと些細なきっかけでお互い話す事も挨拶程度となり、2ヶ月程そんな状況が続いてました。そのご、妻がもうダメって事で家を出て行き、東京のお姉さんのところに出て行きました、2日後に連れられて戻ってきましたが、僕と話すことができず、威圧感を感じるため一緒に居れないとのことで、お姉さんと横断して、緊急的な処置とし...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの婚姻費用が認められる確率

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気発覚した後、子ども1人を連れ去り別居になっております。 妻は実家に住んでおり、育児手当で毎月15万程貰ってるみたいですが、それでも婚姻費用が欲しいと調停申立てがありました。審判してもらう予定です。本人は浮気否定しておりますが、ホテル宿泊の証拠はあります。 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求が認められる確率はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 訴えたほうが勝ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件が合わないので裁判になります。 裁判になると離婚をしたいほうが勝つと聞きますがどのくらいで決着するのですか。 【質問1】 財産分与もないと言われますが離婚すると敗訴したほうが費用を持つのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから