法律相談一覧
-
婚姻費用過払いについて
ベストアンサー別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と慰謝料について。主人の浮気(未遂?
はじめまして。主人の浮気(未遂?)で現在別居中の主婦です。 これで、未遂も含めて三度目の浮気になるので、離婚を前提に別居していますが、慰謝料と親権について先生方にお伺いしたいです。 私は元々、複雑な家庭で育っており、精神的に不安定でした。 妊娠を機に結婚しましたが、主人のモラハラに耐えられず(堕胎を強要されたり、入院費や治療費などは一切出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、宥恕、離婚について
【相談の背景】 現在子供が2人います。 2019年に第1子2021年に第2子です。2020年7月に私の不倫が発覚しました。1度だけ異性と関係をもちました。その際主人には「離婚はしない、俺にはお前しかいない」などと言われ、今まで通り暮らしてきました。そして2021年1月に妊娠がわかりました。ですが2021年3月には、俺の人生に私と子供はいらないと言い家を出ていきました。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚、その後
ベストアンサー夫のDVが10年以上続き離婚しました。 当初は、調停で話し合いが続いておりましたが、裁判になる手前で元夫から更に裁判費用がかかるからもうやめてほしい!と弁護士さんを通じて連絡が有りました。 別居してから、1年半続いた調停であり、私自身も精神的に病んできていたので、それで納得し終了し離婚しました。 最終的に、元夫とは弁護士さんを通じ書面のやり取りで署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二、14)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 妻から離婚したいと言われ協議中です。 離婚の原因にお互い有責はありません。 親権は私が次男、妻が長男と決まり、妻は実家に住みます。 財産分与についても妻からの譲歩は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金の調停時の減額交渉の効果について
別居中の妻から婚姻費用の分担金の調停を申し立てると案内がありました。 基本的には、婚姻費用算定表に基づき決定されるものと認識しています。 とある弁護士の無料相談において、婚姻費用の分担金調停時に、減額について依頼すると減額できるか相談したところ、算定費表基づき決定する要素が多いので、あまり期待には答えられないとの回答でした。 一方、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレ、配偶者から連日連絡自殺を示唆され自分自身の心身に影響が出て来ており、仕事も支障があります。現在配偶者とは仕事の都合で単身赴任中であります。子供はいません。不倫したことについて謝罪はしていますが。私としては、離婚したいと思っています。しかし、首を括ると鬼気迫る様子で訴えられるため、話合いもできず。配偶者の単身赴任先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担について・・・
別居中の妻に、離婚調停と、婚姻費分担調停をもうしたてられました。 私は、離婚の意思はありません! この状況は、『離婚しないなら、婚姻費を負担しろ!』ということなのでしょうか? また、今現在、夫婦で暮らしていた賃貸のアパートに住んでいるのですが、要求された金額だと、一日1000円ですごさないとなりません。 このような時は、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際、夫婦で負担した実家のリフォーム費用の半分を夫に支払う必要ありますか。
ベストアンサー離婚調停を申し立てており、 現在、夫と別居中です。 子供(0歳10ヶ月)と私(妻)、 私の母(妻母)と私の実家(母名義) に住んでいます。 元々は、産前、産後3ヶ月を過ぎたら、 会社の近くで、単身マンスリーマンションを借りている夫も私の実家に同居する予定で、一戸建ての2Fの一部を夫婦の貯蓄から 110万負担し、リフォームしました。 その後、子育てに協力的でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良く分からなかった為質問させて下さい。
ベストアンサー夫の浮気により夫に家を追い出され、別居になった為、私と子が一緒に暮らしており、私の年収0円、子は1歳が1人。別居中の旦那の年収900万、健康保険料や所得税を引くと年収800万。この場合、旦那に請求可能な婚姻費用は、月8〜10万円で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構費用の夫婦での負担は持ち分によりますか?2分の1ですか?
ベストアンサー家を新築(その時も外構工事有)してから数年後に外構を別業者に500万円でお願いしました。 お金は私の実家から出してもらいました。 しばらくして、別居することになり外構費用に対して借用書をいただこうと思うのですが、金額はいくらが妥当なのでしょうか?持ち分は私2相手3です。 半分の250万なのか、持ち分は相手は3/5なので300万か、法律的な面で妥当な額を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに連絡ない親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気、モラハラで家をとびだしました。 夫は離婚するのは話し合ってからいいましたが 後々LINEでもう話しません。 それ以来連絡無しです 散々子供心配とか言う時ながら どうしたらいいか教えて下さい 生活費も三万しか出さなかったので足りないし どうすれば? それと児童手当を使われるので 名義変更したいのですが基本的に出来ない事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に動産を売却。窃盗罪など被害届など出せますか?
夫に離婚届けを渡されました。 そのあと婚姻費用も渡されなくなりましたので現在、離婚調停と婚姻費用請求調停の申し立て中です。 それと、夫は家のものも勝手に売ってます。 私が昔から集めていたZippoや切手も勝手に売却されました。 この、勝手に売却する行為、損害賠償請求やそのほか、民事、刑事問わず何か法律で出来ることはありませんか? 窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について
ベストアンサー【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。
ベストアンサー近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚の原因、婚姻費について
【相談の背景】 夫からの2度目の暴力に耐えかねて子供を連れて、離婚を前提に別居をしました。 何度か話し合いをして、折り合いがつきそうだったので、私は協議離婚を望んでいましたが、急に夫が調停を望み、申立てしました。 【質問1】 申立ての書類が届きましたが、離婚の原因に私には思い当たらないことが多々記入してありました。(暴力など)これは原因なので、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と円満に早く離婚したい
【相談の背景】 結婚して20年になります。当初から自分勝手な人だと思ってたました。子供が産まれ自分の思うようにならないと物を投げたり扇風機を壊れるまでけったり。一度、旦那の両親が来てどうなってるのか聞かれたときは夫の都合良く言われ私が浪費がすごく会社とバイトしてもお金が足らないと言われ。市の無料相談に離婚の相談にも行きました。まだ子供も小さく1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に調停離婚しました。 その後、私と娘は家を出ました。 夫と息子は、家に残り、住宅ローンを支払い住んでいます。 息子の大学受験が決まる年末に家を売却し、財産分与をします。 家をでるさい、私と娘の私物は持ち運びました。 冷蔵庫や食器棚などリビングのテレビなどこれから使用するであとうものは、残してきました。 先日、娘のベッドと学習机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻してるしてないで揉めてる場合…
夫が離婚したがり、妻が離婚を拒否し、揉めて別居。 離婚に向けて話し合いをしていたら夫の不倫が発覚し、夫は破綻してた、妻は破綻してなかった、と主張する場合、どちらが離婚裁判を申し込むかによって用意する証拠などは変わりますか? 妻から裁判した場合、まず『別居前から不倫があった証拠』とかが必要ですよね。 じゃなきゃ『不倫が理由で夫婦が破綻した訳じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の附帯請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中。 専業主婦の妻からの申立で離婚調停→離婚裁判に移行。 附帯請求というものをつけられた離婚裁判との事らしく、財産分与の決着がつくまで、離婚をさせてもらえず、婚姻費用を支払い続けなければならないと私の弁護士先生より聞きました。 【質問1】 まず離婚を成立させて、婚姻費用を最低限に留めたいのですが、 財産分与の決着がつくま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄した側ですが慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄した側だが慰謝料請求をしたい 5年間付き合っていた相手と別れました。 婚約状態であり結婚指輪を貰いお互いの両親に挨拶しています。 別れた原因ですが、バツイチ子持ち(1人)離婚後子供とは1度も会ってないと言われ付き合っていましたが、実際は子供3人いて会っていた、また交際期間の2年ほどは離婚届が出されておらず(別居しており離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー初めまして。この度 別居することになったのですが 妻が毎月の生活費を10万は欲しいと言います。 それでも足らないと。私は年収350万円57歳、妻は専業主婦で50歳、子供は二人とも成人して25歳と23歳です。子供はもう家を出て自分で働いております。別居理由は、9年近くのセックスレスと一緒には長い間寝ていなく勝手ですが、子供も成人したので残りの人生一人で生きたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前の個人財産。離婚理由としては充分な話だと思いますか?
旦那と離婚前提に来月別居します。 子供はいますが、本人も夫婦としてやっていけないのはわかっているとは思いますが、実際その時には何を言ってくるか、要求してくるかわかりません。 当事者同士じゃ、感情論になるだけなので調停で話合うのが良いと思っています。 旦那の借金が大きな原因の1つです。 2回あり、1度は私の個人の貯金から、2度目は旦那の親が出し処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停内容について
ベストアンサーもうすぐ婚姻費用調停があります。 夫からのDVで別居して半年は、婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前からは貰えず調停することになりました。 お伺いしたい事は、今まで夫から貰っていた金額より、婚姻費用算定表の方が金額が多くなっています。私は実家で生活しているので、今まで貰っていた金額でも十分生活は出来ます。 算定表通り主張しても、夫の合意がなければ審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?
【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫証拠は共有可?慰謝料請求に必要な証拠について
【相談の背景】 旦那がW不倫していました。 相手女性には慰謝料請求し、旦那とは再構築となりましたが、まだ関係は続いていて、私達夫婦は喧嘩ばかりでうまくいかず別居、不倫した旦那から離婚調停をしかけられました。 小さな子もいるので私は離婚したくありません。このまま別居を続けたいです。 旦那にも不倫の慰謝料請求書したいと思います。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においてお金を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年になります。旦那は実家に帰りました。旦那は離婚に同意してくれません。 旦那の収入年収400万。私も400万。 光熱費や生命保険の支払いなど旦那です。それに加え保育園の支払いも二人の収入が増え支払う金額が高くなったのでそれも振込でもらっています。 【質問1】 その場合財産分与など、離婚するときにお金を払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ(頻度・期間)について
ベストアンサー現在協議離婚中のもの(夫)です。 私は離婚はしたくないと考えています。 妻からモラハラを理由に離婚したいと言われています。 結婚して3年(うち単身赴任1年間で別居しています。)であり、 単身赴任を終え、今年の4月から8月まで同居していました。 8月の夫婦喧嘩で、妻が出て行ってしまい、妻とは別居中です。 月に2度ほど夫婦喧嘩で大きな声を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停前に
7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な結婚式のキャンセルと離婚の要求。キャンセル料は全額負担ですか。
入籍して約4ヶ月、結婚式まで約2ヶ月。 突然彼の両親から夜中に電話が掛かってきて、価値観の合わない親の子とは式をするな離婚しろ言われました。 私自身は夫婦生活を続けられないと判断される事は一切していません。 彼の御両親も証人として婚姻届に署名されました。 式のキャンセルは親のせいにしろ、お金は払う、離婚の為に私を説得しろという言葉を私と彼は電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 迫られています
【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のプレゼントを拒否したい
離婚調停中です。 3回目の調停が終わった所ですが、話がまとまらず主人から別居してからの生活費が1回も送られてきません。 しかし、親権を争っている子供へ誕生日プレゼントが届きました。 開けずに送り返したらどうなりますか? 親権に関係ありますか? 相手側はプレゼントを贈る事によっては子供の事を思っているなどのアピールの為に贈ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いが発覚。その後、家庭内別居に合意したら、妻側に不利?離婚時の慰謝料請求できなくなる?
半年ほど前に、夫の風俗通いが発覚しました。店外デートでの性交渉もあり、そのためにわざわざ避妊具を購入したとのこと。問いただしたところ、夫本人も認めており音声記録もあり、それを文字にも起こしてあります。 この風俗通いがきっかけで、夫婦仲が悪くなりました。 しかし夫の言い分では、 「風俗通いは夫婦の問題ではなく、指摘されなければ円満だったはず。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用
【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停を取り下げた場合
ベストアンサー現在、妻の不貞(証拠ありで本人も調停の場で認めました)を理由に、私から調停を行いました。先ず、家を出ていく事を優先させ別居をしました。(妻は中学生の子供と一緒です) ただ、いろいろとやり合うのも正直疲れました。そこで、調停を取り下げた場合、どのような事が予想できますか? お互いに弁護士は付いています。また、この考えはまだ担当の弁護士には相談していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に実家に帰っている場合の別居の定義
別居の定義について。 友人の結婚式等、用事があったので、夫婦同意の上で子供を連れて約2ヶ月実家に帰っている間に夫が出合い系にはまっていることが発覚しました。あまりのショックと腹立たしさ、同居を続けて罵る姿を子供に見せるのは悪影響、そして自分自身が正常な精神状態で生活できないと思い、発覚後再度実家に戻りました。離婚するか再構築するかまだ結論は出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で別居中に女性に誘われた場合
ベストアンサー子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定は、どの時点の収入で決まりますか?
ベストアンサー養育費算定は、どの時点の収入によって決まりますか? 2人のこどもがいる専業主婦です。 離婚が決まっており、11月に今の住居を出ることになりました。 おそらく、家を出るまでには離婚条件の話し合いはすべてまとまらないため、別居の時期が少し続き、養育費や子どもの面会等の条件がまとまってから正式に離婚となります。 となると、年を跨ぐ可能性が出てくるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の引き出しに関する承諾と財産分与への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 浮気が原因で私が家を出て別居しわずかながら婚姻費用をもらおうと思うのですが相手名義の共有している通帳(どちらも閲覧引き出し可能)があります。 断りや承諾をしてもらい婚姻費用分をこちらが引き出しても大丈夫なのでしょうか? また婚姻費用以外のもので請求した場合承諾があれば引き出しても問題ありませんか? ややこしくなるから振り込んでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用における医療費の増額請求
【相談の背景】 結婚当初から夫からの性的DVやモラハラでうつ病になり、現在も通院中です。夫婦関係が原因だと診断書にも書かれています。 別居をし婚姻費用を決めるのに、精神科への通院費を増額で請求したいのですが、婚姻費用には反映されませんか? うつ病で休職中なのですが、稼働能力があるとみなされ生活費がギリギリで医療費まで出せない状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用にあたり不正収入
【相談の背景】 旦那とこの度別居しようかと思っているのですが婚姻費用請求にあたり質問させてください。 旦那は今の職場で約、10年前から社長が歳のせいもあり、仕事を任せてもらい、収入は売り上げ全額頂いておりますが、確定申告などはそこの会社から毎月約30万もらっている程で申告しています。 会社の税金も旦那が払っており、社長は名前だけの状態です。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額に関する調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者に婚姻費用を支払っています。 今年の3月で、会社を退職し嘱託に切り替わるので年収が3分の1ほどになり、配偶者よりも少なくなります。 婚姻費用を支払わないで済むよう調停を申し立てたいたいです 【質問1】 収入の証明は嘱託の労働契約書で十分でしょうか? 次回の源泉徴収書の発行まで待つ必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の賃貸マンションの財産分与について
ベストアンサー不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も婚姻費用増額調停をしても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫と別居しています。下の子供が私立中学受験をするので塾代の費用分を婚姻費用増額申立てを行い、増額が認められたのですが、私立中学の費用は認めてもらえず、来年度から婚姻費用が元に戻ってしまいます。私立のお金について、夫には直接LINEなどで交渉しましたが、無視されました。 【質問1】 私立の学費を夫に払ってもらうには、子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手方の生活費は払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が小学校3年、4年生の娘2人 の父親です。 よろしくおねがいします 今現在離婚はしていないのですが 今後離婚を考えて別居を妻に対して別居を 提案しようかと考えています。 子供は僕について行きたい! と言うのですが 妻は認めるか解りません。 仮の話になってしまいますが 妻が認めた場合(僕と子供2人で家を出る場合) 妻が 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、住宅ローンを含めた婚姻費用の交渉について。
【相談の背景】 2年前より夫婦関係不和により別居中で、現在夫婦関係の再構築をしています。現在の状況は、 夫…アパート暮らし。年収560万円。婚姻費用2万円+ローン返済 妻(私)…3年前購入した一軒家に私と子(3歳)の二人暮らし。年収250万円。 3年前購入した住宅ローンは連帯債務・共有名義ともに7(夫):3(妻)です。 これまでローン返済は夫がしてくれていましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから