32,996件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について。

主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用、修復時に白紙になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を同時に申し立てています。(今年3月に申し立て) 婚姻費用についても調停にて協議が続いており、最終審判になりそうです。 もし、いま夫婦関係を修復することになった場合、3月から請求してきた婚姻費用も白紙になるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用の金額がまだ決まっていない為、貰えなくなるのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題

【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...

弁護士回答
    2
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

お世話になります。 財産分与について教えてください。 新築を構えて、3年半経ち、現在住宅ローン支払い中です。妻と別居して1年8カ月経過し、妻は実家に帰っています。これまで離婚に向けて調停離婚等進めてきていますが、正式に離婚が成立した場合、財産分与に適用される期間は、住宅ローン開始(2009年1月)から別居日(2010年10月15日)までですか?それとも離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 新婚1ヶ月で別居した夫から慰謝料や財産分与など請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

入籍して5ヶ月で、同居して1ヶ月半 で、夫がマンションから出ていき、実家に帰りました。ゆくゆくは、離婚も視野に入れていると言われました。私が浮気したり、借金があったりするわけではなく、性格が合わないと言われました。今、電話もメールもとらず、連絡がとれません。会うには、実家に行くしかありません。私も今は、実家に帰っております。しかし、マンションの...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提の別居中の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中で合意した婚姻費22万円を家内の口座に振り込みを始めました。 しかし子供達が小さいので月に1回から2回は家に顔を出して泊まって子供達と過ごして安心させようとの話になりました。 子供達には仕事が忙しくて月に1回から2回しか帰れないと話しています。 子供達の前では家内と普通に過ごす約束をしています。 就寝は別の部屋でしま...

弁護士回答
    2
  • 「離婚時の日常家事債務について、収支見込の甘さでのリボ払いや借入は適用されるか?」

【相談の背景】 現在、妻が弁護士をつけ別居中です。離婚の話が進んだ場合、同居中での借金について、子供の保育園費用、固定資産税、家族での旅行、クレジットカードの年会費、光熱費、マンションのローンなどなどで、何度か月の収支が合わずに、リボ払いに変更や、消費者金融でお金を借りてあてていました。ただ、すべて支出の管理は私で妻は共働きでいたにも関わらず家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?

結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの立場で。それとも、勝つ可能性があるからですか?

いろんなところから情報が入ってどうしたらいいかわからない状態です。 何度か相談させていただいております。 またアドバイスお願いします。 お互い、浪費浮気なし。 現在、別居2ヶ月です。 離婚調停は一回目で不成立。 婚姻費用は審判中。 書面のだしあいは、これから。 旦那 離婚したい 養育費3万【算定表は4〜6万】 親権は妻希望 妻 離婚悩み中 ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?

ベストアンサー

初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...

弁護士回答
    2
  • 別居後、モラハラ夫から自分自身や子供を守るための対策を教えて下さい。

夫からのモラハラが原因で離婚を前提に別居中です。実家に子供(乳児)と身を寄せています。 モラハラの内容は ・子供のおむつを替える隙も与えないほどネチネチとした長時間の説教をする ・虚言癖がある。私や私の実家を貶める嘘を平然とつく ・言うことが二転三転し、一貫性がなく、周りを振り回す ・責任転嫁や被害妄想が激しくて自分の正当性ばかりを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て、婚姻費用減額を生活苦を訴えるのに、この様な事実役にたちますか?

ベストアンサー

主人は、女が原因で隠しながら勝手に出て行きました。その主人が、別居2ヶ月後に婚姻費用減額の訴え、離婚調停を申し立ててきました。 自分が婚姻費用これだけ払うからと、強引に出ていったのに、減額を訴えられてもこちらも、生活があるので困ります。 探偵の方に、お願いし、捜査していただいたら、パチスロ五スロに、1日目は、6時間、2日目も6時間打ちっぱなしでした...

弁護士回答
    3
  • ピンサロ利用での離婚にて支払う慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年7ヶ月 子無し 自分 会社員 年収550万ほど  妻 バイト 年収200万ほど ピンサロの名刺が見つかり発覚。結婚後にピンサロに2度行ったことを白状しました。本番行為はありません。  妻には誠心誠意謝り相手の両親にも謝罪に行き二度と利用しないことを約束しました。 その後2ヶ月程生活しましたが、妻がこちらへの猜疑心で落ち着かない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後に合意なく自宅に戻ることについて

お世話になります。別居後一年になります。本題の通り、離婚調停が不成立になりそうです。 現在、相手方(夫)は別住居に住んでおり、私は自宅に子どもと住んでいます。別居は双方合意した上でのことです。自宅は共有名義で、各自でローンを払っています。 調停前には、弁護士受任通知書を受取り拒否で送り返してきたり、相手方と相手方親が、私や私の両親に対して嫁が出...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方の居住地(私の持ち家)への立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停を経て、今は離婚することなく妻とは1年ほど別居をしております。調停で定めた調停条項に基づいて、使用貸借として妻は私名義の持ち家に居住しております。婚姻費用は私から妻に月末に支払う、また妻は私が立替えた光熱費を月末に支払うという内容を調停で決めました。 面会交流調停で月に数回、妻と相談の上、私は自宅に帰ることができ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローンを突然全額支払えと言われています。

ベストアンサー

夫と別居中の子供のいない専業主婦です。 ある日突然夫から離婚したいと言われ、今年2月より別居をしております。私が夫名義の一戸建てに住んでおり、夫はアパートを借りています。 離婚したい理由は夫に女性が出来てしまった事が原因です。 ですが、夫曰く相手女性とはプラトニックなお付き合いだそうです。 今まで話し合いの上で婚姻費用として13万の振込みがあっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家財道具搬出。何とか取り返す方法はありませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 離婚調停二回目が終わった者です。離婚にはお互い同意しているものの、親権(五ヶ月)については主人が頑なで譲らないため、調停員からも訴訟も視野に入れた方が良いと勧められました。娘は現在私と同居中。 ひとまず婚姻費用の申し立てまでして、二回目の調停は終了しました。 正式な別居は今年五月から始まり、その間もお互いを調整できな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど応じない旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚に向けて別居をしようと思ってます。 相手には離婚の意思と別居をすることは伝えてます。 しかし、母から話をしても離婚に応じず調停申し立てしても不成立になると思うよ。と言われました。 性格の不一致もありますが、1番の離婚理由は金銭的な問題です。 お互いギャンブルなどしてませんが、相手の収入は少なく、私も扶養内で働いている...

弁護士回答
    4
  • 婚費審判、離婚裁判について。なかなか先が見えないので精神的にかなり限界なの達しています。

度々お世話になります。 今別居1年と少しです。 原因はモラハラと、子供に対する精神的虐待です。自分だけのことだったら子供が大きくなるまで我慢するつもりでしたが、子供に対して存在を無視したり、下の子との扱いが違ったりなどで上の子が精神的に限界に達していたので1年前家を出ました。少ししてから、離婚調停、婚費調停をしましたが不調。 婚費は今審判中ですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を起こすと脅された末の別居の行く末

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日、遂に警察沙汰になった事をきっかけに、主人が離婚調停を起こす、裁判を起こす、と騒ぎ始めました。 調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、無理難題を書かされ、私は守ろうとしましたが、だんだん持病のうつ病が悪化して、実家に逃げ込みました。 主人からは連絡はなく、小学...

弁護士回答
    2
  • 抜毛症で慰謝料とれるのか?

始めまして!宜しくお願いします。 現在家庭内別居中です。 離婚話が出始めたのはここ1ヶ月前からで、本格的に家庭内別居になってまだ1週間ですが、離婚話がでる1ヶ月前から旦那が無言になり始めました。(ケンカの度に無言になる人です。)小学生の頃抜毛症と診断を受けたわけではありませんが、病院にいき、親は何かしら知ってると思います。いつもストレスが溜まると...

弁護士回答
    2
  • 和解金

ベストアンサー

何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています。^崋嬶舛鮖拱гι?

独身女性です。 別居中で離婚するつもりでいるとの事で1度肉体関係がありました。 数週間後に離婚したからと交際を申し込まれ交際しましたが数日後に元嫁が離婚届を未提出だったとの事。待っていてほしいと交際を続け2ヵ月後に本当に離婚成立。 私と半同棲の数ヵ月後に彼が子供の為に元嫁のところと私の間で二重生活をしていたことが発覚。肉体関係をもった時点では別居...

弁護士回答
    3
  • 妻の別居と今後の法的手続きについての疑問は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 妻が3週間ほど前に家を出て多分ですがシェルター的なとこにいたと思われます。 その2週間後に弁護士さんから内容証明が届きまして妻が別居を希望で私の事業から退職したいとの事とメールや連絡はしてこないでほしいとですが離婚は未定との事でした。 弁護士さんに聞いてもシェルターにいるかは言えないとの事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞の慰謝料の相場

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 時系列は 2016年 2月 浪費や性格の不一致が原因で離婚を切り出す その後〜何度も話し合い、相手方の親族が口出ししまとまらない、稼ぎが悪いなど罵倒 4月末 彼が家を出て別居 5月〜6月 親族を交えて数回の話し合い 家の鍵は没収される 話し合いは全くまとまらない 弁護士から書面送るも連絡なし 7月 離婚調停申し立て 7月中頃〜 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求330万円

彼氏の元嫁から慰謝料請求されています。 彼とは前の職場が一緒だったのですが、夫婦関係は何ヶ月も前から破綻してると、離婚協議中だと聞かされていました。 結果として確かにわたしと出会う前から婚姻関係は破綻しており離婚の意思を伝えてます。(彼と母のやり取りトークアプリのスクショあり) 離婚原因も自分自身、元嫁にあることも自覚していたようです。 1度男女の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が離婚に応じさせるためにはどういう方法が良いのか。

ベストアンサー

こんにちは。5年同棲している不倫相手が居ます。私は独身です。彼=不倫相手は妻とは離婚したいと言い続けて居ます。当の妻は私の存在を知り私宛に訴訟を起こしました。判決がおりて四年半経ちます。支払いはしていません。彼は私と同棲してから話し合い以外は家に帰る事はありません。勿論電話でも離婚して欲しいという連絡はしているそうですが。妻は5年という別居期間が...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きについて

現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費の0円主張に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子2人を連れて別居し、離婚調停中です。 原因は相手の経済的DV、(証拠不十分ですが)不貞の疑惑、モラハラです。 調停で相手が婚姻費用 養育費0円を主張し続けています。 支払いから逃れる為か、離職までしたようです。(潜在的稼働能力を主張しようと思っています。) 【質問1】 審判に移行し結果が出たあと、相手が納得していなければ、異議申...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて

【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした妻からの婚姻費用、養育費を請求されるのか?

ベストアンサー

【現在の状況】妻の不倫がばれ開き直り、2016年8月に長女を連れ去り別居を強行しました。その際にわざわざシェルターに3日ほど滞在しています。今は妻の実家に妻の母親と認知症の父親と長女の4人で暮らしています。中一の長男は置き去りにされました。そのショックで体調をくずして不登校になりました。今、妻からの離婚と婚姻費用と、子供の監護の調停を申し立てられていま...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士に対する苦情はどこに言うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、10年近く別居中です。別居は相手からです。 会ってはなく、メールやり取りのみです。 大学生の子供(成人)あり。 何年かごとに、離婚したいというメールが届きます。子供が卒業するまでと思い、やり過ごしていました。この度、相手方の弁護士から内容証明が届きました。 相手方の弁護士と何度かやり取りの後、 金銭面での折り合...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の児童手当受給変更に関する問題と解決策

【相談の背景】 別居旦那に振り込まれている児童手当の受給変更を市役所で認められたのに、やっぱり離婚協議中かどうかわからないからという理由で振込先を変更できないと言われた。 離婚調停(別居中旦那が申立)を2023年10月から2024年5月行いましたが、相手が合意書を作って、それに合意することで取り下げられました。子供3人(17歳、15歳13歳)と...

弁護士回答
    2
  • 自分の持分割合のみを住宅売却した場合に想定されるその後について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けているため離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 妻は話し合いにも応じようとしないため、話が進みません。 離婚するには別居期間3年程度が必要ということも分かっていますが、子供が私立の大学に通っており、 婚姻費用なども妻に支払うことを考えると、私自身の生活費を確保することができないため、別居は不...

弁護士回答
    3
  • 夫 窃盗 二度の逮捕 離婚 ローン、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代正社員で働いている女性です。三人子供がいます。 約10年前に夫が退職した会社への腹いせで会社へ侵入し金品を盗み逮捕、起訴され執行猶予の判決。 今回は現在勤務しているところより仕事道具を盗み転売。 二度目の逮捕。現在保釈され自分の実家に戻って裁判を待っています。普段からちょこちょことDVがあり今回二度目の逮捕なので別居、その後離婚...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の交際について慰謝料を請求できますか?

結婚25年、成人した子二人がいる会社員です。 1年ほど前から主人の態度がおかしく問い詰めた所、「結婚前に(私が)付き合ってた男性の事が忘れられず、精神的苦痛をずっと受けていた、家に居場所がない、ずっと前から(私を)嫌いだった、愛情はない。」等と鬼のような形相で誹謗中傷され離婚を迫られました。何を言っても聞く耳を持たないので、冷却期間を置くためしばらく別...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に慰謝料を請求できますか?

夫と半年ほど別居しております。 現在私は、うつ症状の治療の為通院と服薬を続けております。夫から受けた言葉による精神的苦痛が原因で、うつ症状が悪化し、夫との生活が困難と考えたため、妻の私から離婚を申し立てました。 夫は離婚に応じると言ってくれたのですが、私に精神的苦痛を与えたということを認めず、悪いとも思っていないようです。公正証書の作成にあたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与の申し立てについて

ベストアンサー

現在、別居・離婚裁判中の身です 私は夫の立場です 今のところ妻側の反論が稚拙な為、本人提訴で様子を見ています 私が家を出ました。 裁判では、離婚と併せて財産分与を求める事になりますが、 幸い大した財産はないので、求めるのは婚姻中の貯蓄とこの間に購入した家財(の半分程)です。 ・貯蓄は妻が管理しており、正確なところはわかりませんが、別居の2か月...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産分与協議。無断で車を売却してもいいのでしょうか?

ただいま別居中です。 旦那は5年前に不貞行為がありましたが、子供3人が小さかったため離婚しましせんでした。先月、仕事に集中したい・親の介護も含め少し別居したいと言われ、生活費はちゃんと支払うことを約束し8月半ばに別居に合意しました。 その1〜2週間後離婚意思を告げられました。 私は離婚する気はなく、協議が進まないので旦那は弁護士を依頼し、弁護士から「...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居や相手へのお金はいくら払うのか?

ベストアンサー

現在家内と別居中です。私は実家暮らし、家内は私契約の賃貸に住んでいます。 6月に話をして年内までお金を10万越入れると話して合意しました。その後毎月振り込んでます。 その後資格を取りたいので期間の延長を求められました。話しが違うと言うと、今思ったから仕方ない。自分がちゃんと資格取って仕事できるようにしたいので、それまでは見てと。。。 動物の世話も大...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有メールと不正アクセス禁止法

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 妻が家を出て別居を開始し、その後、調停、婚姻費用審判を経て、現在裁判にて離婚係争中です。 妻が家を出る前に、夫婦共有で使っていたウェブメールアドレスがあります。 登録は妻が婚姻前に行ったものですが、婚姻後、妻からIDとパスワードを教えてもらい、 私もそのメールアドレスを使用して知人とのメールのやり取りをしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払いについて教えて下さい。

2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...

弁護士回答
    3
  • 調停前にできること

夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私は住む場所もなくします。 私は絶対に離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 婚姻前からの荷物を全く返せてもらえません。現在向こうのDV無職に関わらず、生活費も渡せてもらえてません。 そろそろ服薬などを取りに行かないといけません。 【質問1】 この場合荷物は受け取れるのでしょうか?引き渡し断行など、強制的な処置を取らないといけないのでしょうか? タイムラインなどで返してほしいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の件で

別居中ということで嫁のほうから婚姻費用分担請求の調停を申し立てられております。 そこで質問させて頂きたいのですが、私の収入が今現在安定せず(毎月の収入額にバラつきがあり)今までの預貯金から婚姻費用をやむを得ず支払わなければならない場合、子供の将来のために貯めている貯金(市から支給の子供手当や子供のお年玉などを貯めている私名義の口座があります。)...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家について

旦那が実家へ戻る別居をしていて 私と子供も3人はそのままの賃貸アパートに暮らしてます。 旦那とは距離がかなり離れているめ 日常生活は安心してくらしてます 調停も今月もしくは2月始めに始まりますが ちょくちょく 自分の物を取りにくるので その都度、私は何処かへいき、用事が おわるまで…待っています。 原因が旦那のDVなので 私から旦那へ 来るとき...

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚が認められる理由とはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫が離婚をしてくれません。婚姻期間25年、家庭内別居三年半で食事、洗濯、過ごす部屋など別、私の両親と11年も交流なし、性交渉5年以上前からなし、会話ほぼなし、すぐ大声で怒鳴りなじる、私がストレスのため、精神安定剤を服用することがある、などの為、離婚したいです。別居したくても、止められるので後が怖くてまだできていません。 【質...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから