32,992件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私は相手方です。養育費と婚姻費用の金額で折り合いが付きません。私は会社員なので源泉徴収票で収入ははっきりしています。申立人は自営業(ワークショップや作品販売)で配偶者控除から外れない申請で確定申告をしており実際はもっと多いと思います。SNSでワークショップの参加人数、参加費ははっきりしており、申告の倍の収入があります。調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停があるのですが今月の生活費がマイナスです。夫は一週間前に給料日で24万ほど入ったのですが連絡も来ないので払いたくないようです。まだ離婚にはなっていなく夫がいるという形の生活費が出ていくのと、子供も二人いて一人は手がかかるので働きにいけない状態です。 連絡しようと思ったのですが暴言と家が近いため何かされても怖いのでいえません。離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言と親権について

【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

付き合っていた男性と別れた後に子供を授かっていることが判明し籍を入れました。 子供を授かったからという理由で籍をいれました。お互いに冷めていたと思います。 私が冷めていた理由は精神的dvや悪い事を平気でするからです。飲酒運転等。 交際中にも何度も注意していましたが直らなかったため籍を入れた後も今も別居中です。 同居中に子供を危ない事に巻き込みたく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の負担額と特別費用の負担義務について

離婚協議における公正証書にて、養育費(強制執行付)の他の費用として設けている特別な費用の負担関して質問させていただきます。現在の特別費用に関する条文は「養育費で不足する特別費用は基礎収入に応じて按分する」というもので(当初は甲が全額負担するという記載でしたが修正してもらいました)、相手方の主張は「特別費用とは不意の出費ではなく分かっている範囲の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車のローンについて

現在、離婚調停中で別居して約半年となります。車のローンの事で、お訊ねしたいのですが… 名義人は私なのですが、相手が車を所有.使用してる状態です。ローンは私の口座から引き落とされています。相手に支払いをお願いしたいのですが可能でしょうか?御指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停

話し合いの末に不成立になった場合 離婚調停同様に離婚裁判を提起できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。また、離婚した場合、慰謝料請求は出来ますか?

夫が家族の反対を押し切り、夫の地元である県外へ転職し、別居する事になりました。 数年前にマンションを購入し、今まで二人で協力して家計を支えてきたのに、夫の勝手で今までの生活を失う事がどうしても許せません。 私と子供二人(11歳と6歳)は、マンションに住み続けたいと思っています。 子供達にも、今までの生活(習い事など)を継続させたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 別居してもらいたい。どう行動すればよいでしょうか?

ベストアンサー

夫が離婚請求、子供への虐待、私へのモラハラがあります。 異常な状態による同居が続き、私は夫の行動に怯え体重減、体調不良に悩まされています。 住宅は私名義です。 とりあえずこの異常状態を回避する為に別居してもらいたいのですが、別居を成立させる為には、私からどのように調停を申し立てればいいでしょうか?夫婦関係調整調停で、別居希望、と初めから記載して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。勝手に扶養を外すことは法律違反?

妻のDVで別居中。 私は専業主婦です。 旦那が勝手に扶養を外すと いっております。 法律違反になりませんか? 私が有責配偶者なので 婚姻費用はもらってません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の算出にあたって

【相談の背景】 春に妻から家を追い出されて、借り住まいをしているのですが、家に戻りたいと伝えても拒否され続けております。 そうこうしているうちに裁判所からタイトルの通知が届きました。 自宅は妻と子が住んでおり、預金通帳も妻が持っております。 私は弁護士費用を確保するために2か月くらい前から給与を手渡しで受け取っておりますが、妻側の生活費は預...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 別居時、調停等で会社員の夫(有責配偶者)からパートの妻(被害者)への婚姻費用の支払い命令は見受けられますが、 逆の場合である会社員の妻(有責配偶者)からパートの夫(被害者)への婚姻費用の支払い命令の審判等は、今の所は実例が少ないと考えます。 一般的に、夫→妻と同じ判断が下されるのでしょうか? 裁判所で性差の差別等も見受けら...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費 離婚後の養育費

ベストアンサー

お世話になります。 今後離婚のために、別居する事になりました。 夫も離婚に合意し、別居中は生活費として10万円、離婚後は養育費として子供2人分を8万円支払うと言っています。 ただ、お金にだらしない人なので今後が不安です。 夫が支払うという養育費などの金額をきちんと書面になどで、約束をさせたいのですが、家庭裁判所でそのようなことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のルール決めについて

【相談の背景】 半年ほど前に別居し私と子供が一緒に実家で暮らしています。 今は離婚、婚姻費用、面会交流について調停をしています。 調停員がとりあえず面会交流を進めるように促してきました。 色々な不安があるため、面会交流を進めるならルールを決めてからではないと行えないと伝えたら次回の調停までに私が求めるルールを決めてほしい とのことでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。親権を取るのは難しいですか?

【相談の背景】 私のモラハラや金銭的な事情により、妻が離婚届を置いて子供(3歳)連れて出て行き、半年ほどになります。 後から分かりましたが、不倫相手と一緒になるために出て行ったようです。 今は不倫相手と子供と暮らしています。 面会はさせてくれています。 婚姻費用は払っていません。 妻は無職です。 産後、別居中は妻が育児をしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 成人年齢引き下げに伴う婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、妻が同意しなかったため不調で終わり、現在別居中で約4年になります。 子供もいて、婚姻費用算定表に基づいた金額を婚姻費として支払っています。 【質問1】 この4月から成人年齢が引き下げられましたが、養育費としての「成人」の定義(取り扱い)はいかがでしょうか? 今年高校を卒業して、非常勤・フリーターとして...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月より別居中 5歳の子供あり 原因は旦那からのモラハラ、DV 生活態度の悪さです。 生活費用の話し合いに応じてもらえず 婚姻費分担調停を申し立ててますが 第一1回目の調停前に旦那が離婚調停の申し立てをしている場合、調停はどうなりますか? 【質問1】 内容が違うので、申し立ては別物と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子(1歳)と別居中で、婚姻費用調停、離婚調停中の身です。結婚の動機が授かり婚であり、自分の子供であるとは思うのですが、念の為、子供のDNA鑑定を行いたいと考えているのですが、妻は拒否すると思われます。 【質問1】 この場合、DNA鑑定を行う正当な手続きはあるのでしょうか。またある場合は、どのタイミングで行うのが適切なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるのかしりたい、慰謝料

ベストアンサー

離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に入る?入らない?

ベストアンサー

離婚の財産分与の件でご相談します。 婚姻中に①相手方が私名義の車を物損した分の請求と ②相手方が資格取得の費用をクレジット払いで私の給料から分割で払った分は財産分与で対象になりますか? 調停委員は別居時だから、対象外と言われたのですが、 弁護士相談では財産分与としてもらえると言われたんですが、財産分与に含めれますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの一部を払ってもらえるのか?扶養を外せるのか?教えて下さい

離婚理由で別居して3週間が経ちました。私の債務なので現在住宅ローンを全額払っているのですが、その家に妻と子が住んでいます。さらに婚姻費用も算定表を元に払っている為、過払いではないか?と感じています。 そこで、住宅ローンの一部を家賃として妻から請求することはできるのでしょうか?そしてローンの額に対して何割くらいが妥当なのでしょうか?  それと、妻...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、時効後はどうなりますか。

ベストアンサー

夫がダブル不倫していました。この冬で発覚から3年になります。 相手夫婦は離婚し、慰謝料を請求されています。 私と主人は一時期別居し、婚姻費用調停後復縁。 主人からは私が慰謝料請求すると、女から泣かれまたぐちゃぐちゃになると言われ、時効を前に悩んでいます。 時効後に不倫が続いていた場合、時効を待って、また不倫女が言い寄ってきた場合泣き寝入りするし...

弁護士回答
    2
  • 児童手当とネットバンキングについて

児童手当について教えてください。 今、離婚調停申し立ててます 旦那とは別居中で 婚姻費用や養育費はもらってません。 また6月に入った児童手当も旦那からわたしに 振り込まれずにこまってます。 旦那のお給料が入る口座の ネットバンキングわたしがログインできるのですが 勝手に旦那のお給料から児童手当の分の 6万円わたしの口座にネットバンキングから ...

弁護士回答
    3
  • 子供の保険証発行について

ベストアンサー

妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 慰謝料について

ベストアンサー

不倫で妊娠してしまいました。 彼から費用として40万もらいました。 彼は別居しており、奥様に離婚届を送付済みと言ってます 責任持って100万払うと言われ、差額分を請求したところ払えないと言われました。 その後、音信不通になりました。 彼の奥様にこの事実を話して彼と連絡を取りたいと思うのですが、なにか罪にはなりますか? またこの際は、その差額分は諦め...

弁護士回答
    1
  • 監護実績に関して

ベストアンサー

日本は何をするのにも時間ががかかりすぎますね。そうしている間に監護実績を積まれて連れ去ったもん勝ちの状況になりますものね。 しかも別居が長引けば離婚の理由になるのだろうし、婚姻費用で金は取れるし。自分がこんなことになるとも知らず身にふりかかって初めて解りました。連れ戻しの仮処分にしてももとの状況に戻せといっているだけなのに、緊急性はないので難し...

弁護士回答
    4
  • 成功報酬

ベストアンサー

別居の末、離婚裁判を起こした側です(調停不成立)。 親権争い、慰謝料請求をしましたが、請求は全て棄却されました。 敗訴し、利益は全く生じていないにもかかわらず、報奨金を支払うよう言われました。それも結構な額です。 契約の際、敗訴した場合のことは一切話はありませんでしたし、支払う必要はないと思っています。着手金や調停・裁判費用などはきちんと支...

弁護士回答
    3
  • 許せないけど。名義が主人だったら何をしてもいいのでしょうか?

別居して一年。最近は婚姻費用調停前に離婚したいのか私の身辺をさぐり、家にボイスレコーダーをしかけたりされてます。昨日携帯が急に使えなくなり、私の携帯を使用出来ないようにしています。データをパソコンから見たいのかわかりませんがとにかく、私は携帯が使えず名義が主人なので、ショップに持って行ってもどうにもなりません。名義が主人だったら何をしてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 数年以上前に行った調停・裁判について

今から10年〜数年前の3〜4年の間に、現在別居中の夫と、離婚調停、夫婦関係調整の調停、婚姻費用分担の調停、面接交渉権の調停、夫の不貞相手に対する慰謝料請求の裁判をいているのですが、裁判所から当時の資料や、決定した内容などを取り寄せたいのですが、出来ますか? また、どのようにすればできますか? 大変困っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を付けた方が良いでしょうか

ベストアンサー

夫から離婚調停、私から婚姻費用調停で来月1回目の調停が有ります。 今月は生活費も貰えてません。 夫は3年前から不倫をしたいたと言いました。 昨年秋からの別居以来嫌がらせ、世間に私の悪口を言い、 もう、疲れました。 ストレスで体調も悪いです。 弁護士に依頼するしかないと最近は思ってます。 こちらで、見積もりさせて貰いましたが、 依頼するま...

弁護士回答
    2
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について

妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定に向けて財産分与や持ち出し金は考慮すべきか

ベストアンサー

夫は不貞、賭事、借金を繰り返し不貞相手からの離婚を促すメールにより別居に至りました。 別居まで夫婦共有財産の管理は全て妻の私がしていました。 婚姻費用を文書にて請求し一年経ちますが以下の①②③を「妻が多額のお金を抜いた。それらは半分俺に返すべきだから、それを婚姻費用にあてろ。①②③合計額の半分にあたる額は婚姻費用3年分に相当する。婚姻費用3年先まで払わ...

弁護士回答
    1
  • 嫁と別居されて6ヶ月です。相手の浮気を友人から教えてもらいました。嫁を有責配偶者にできますか?

ベストアンサー

別居して6ヶ月です。 嫁の浮気相手がわかりました。 浮気相手の本名フルネーム 住所、自宅の電話番号もわかりました。 嫁が1回だけ肉体関係持った事を 俺の友人に言ったそうです。 こんな内容でも慰謝料請求 もしくは 嫁の浮気で、嫁を有責配偶者にする事はできますか? 別居時は浮気をしていないと思います。 別居時の理由は別の理由です。 ちなみに ...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の決め事

不貞行為、家庭放棄を理由に旦那と別居することになりました。 今後、旦那は離婚を希望。私はまだ決めかねています。 その際、夫婦間で決めておくべきことはなんでしょうか。 持家(ローンは旦那、家も旦那名義) 旦那が出て行った 私は育児休業中 子供は2人、私が養育中です。 旦那は子供に会いたいときに会いたいと言っています。 面会の制限や拒否は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVに当たるかどうかを確認したいです

【相談の背景】 現在妻が家を出る形で別居しており、私のほうが年収が高いためまとまった形で婚姻費用を渡しております。 また家族は妻の他に子供が2人おり、私と暮らしているため子供にかかる生活費・教育費など全て私の収入から出しております。 別居前は妻からも生活費を頂いていましたが、別居する少し前から妻からの生活費が途絶え、そのまま別居の形になってしま...

弁護士回答
    2
  • 別居の慰謝料[同居義務違反]と別居期間の生活費

妻が離婚にも別居にも応じてくれません。強引に別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。 また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居でアパートを借りる場合、場所を教える義務はないですよね。 ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与においていつが「別居時」か

ベストアンサー

財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と家賃について

妻と別居中です。子供はまだ2歳です。一方的に家を追い出され、性格の不一致を理由に離婚を申し入れてきました。さらに毎月家賃の支払いと生活費10万を請求しています。最初の3ヶ月は支払いに応じましたが子供の面会はさせてくれません。私自身もすでに離婚の意思を固めています。毎月の家賃、生活費を停止した場合、もし後々、審判調停まで行った時に養育費、財産分与の面...

弁護士回答
    2
  • 別居中における妻・家族が居住する住居にかかる費用負担について

結婚していますが別居して3年になります。(当然、妻とは離婚を考えての別居です) 夫婦共有名義のマンションに妻と子が居住しており、私は一人で別の場所に住んでいます。 自分名義の車を所有しており、元ののマンション内に駐車しておりました。 車がなくなると家庭不和が近所に露見し困る、との要請を受け子供のことを考え駐車を継続しておりました。 この3年、週末...

弁護士回答
    2
  • 貯金と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので3か月前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私45歳、妻44歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 私の給料は以前は妻が管理していました。 貯金は妻名義と私名義で半分ずつくらいあります。 現在は給料は私が管理して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義人になってもらうことについて

ベストアンサー

離婚調停をする為に別居をしようとしています。 主人の不倫、モラハラが原因です。 弁護士さんに相談して、調停をするにあたり黙って家を出ていくつもりです。 しかし、現在扶養で働いている私の収入は8万円ほどしかなく賃貸を借りに不動産さんに行っても断られて借りられません。 両親もいないため、難しく八方塞がりです。 それを勤務先に相談したところ、上司が契約...

弁護士回答
    1
  • 妻の現在所得を証明したい。

ベストアンサー

別居して1年になります。 妻に離婚、婚姻費用の調停を申し立てられたのですが、妻は別居前、パートで働いていた時の所得証明書(103万以下)を提出していて、別居してすぐに退職しています。 現在は夜にスナックと昼に飲食店で勤務しており 所得で言うと月20数万は稼いでいます。 妻側がスナックに出勤する日は私にLINEで伝えて来るので勤務日数は把握しています。 昼...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力を低く見積もってもらう方法

ベストアンサー

現在4歳の子供を連れて別居し、婚姻費用調停中です。 別居理由は、夫が毎週末酒によって暴れて家具を壊す、私に離婚を迫り圧力をかけてくる(酒に酔いながら)からです。 相談内容ですが、潜在的稼働能力を少しでも少なくみつもってもらうためには、どうすればいいでしょうか? 子供は2年保育で今度の4月に入園予定です。保育園ではなく幼稚園なので、14時半には帰ってきま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

ベストアンサー

婚姻期間7年、約1年半の家庭内別居後、別居して7ヶ月目です。 現在、私(母)と子供二人(5歳4歳)で生活しております。 私は離婚をしたいのですが、夫は子供の為にを理由に拒否しています。 先日 婚姻費用分担の調停が成立し、婚費9万・面会交流月1回が決まり、調停調書を作成し相手方(夫)に発送済です。 7月29日、1回目の面会交流が実施されます。 夫は別居後初めて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短い場合の共有財産について。婚姻費用の払い戻しについて。

ベストアンサー

共有財産と婚姻費用について夫に言われた事を、確認させて下さい。 ①別居するまでの婚姻期間は2年ちょっとなので、夫が独身時から入っている保険と個人年金は共有財産として考慮されないと言われました。少ない期間でも協力していたし、私は保険に入れて貰えていませんでした。それでも2年分の支払い分は考慮されないですか? ②夫が独身時代から所有していた車を、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから