32,992件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件の一つとして

ベストアンサー

離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停のタイミングについて

娘は旦那の浮気が原因で現在別居中で、家裁で婚姻費用の調停を起こし、毎月決まった額を支払ってもらうことになっています。しかし、毎月娘から催促しないと支払いがありません。支払いがあっても調停で決まった額を振り込んでくるわけでもないので、今度履行勧告を裁判所からしてもらおうと考えております。 毎月、同じようなことの繰り返しのため、娘自体も早く旦那と離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 男親の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(男)の話です 昨年離婚話と親権は欲しいと切り出した所、年末に奥さんが娘さん(障がい有り)と家を出てしまい、別居する事になったそうで、その際、婚姻費用請求をされたそうです。 親権に関して…奥さんは専業主婦で娘さんの幼稚園等の送迎をしていたそうですが遅刻やお休みが多く(娘さん都合ではなく奥さんの寝坊等で)何度か友人が送迎した際は遅刻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費を払うと生活できない

ベストアンサー

妻が離婚をしたいといい出して、別れるつもりはないのでとりあえず別居を考えております。これまで、障害を抱えた妻となんとか頑張って生活してきたのでとてもショックでした。 収入の方は妻の精神の障害年金2級の年金ととても高いと言えないですが自分の給料で子供二人を育てて何とか生活してきました。妻の年金もなくなり、一人で生活して行くのもやっとなのに、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 調停員から婚姻費用を妥協するよう説得されてます

離婚にむけて3年前より妻と別居中で、現在離婚調停を申し立てています。結婚当初より私の給与振込口座である通帳を妻が管理しており、返してくれません。また1年ほど前より婚姻費用算定表を上回る額(算定額の2倍の額です)を妻は勝手におろしています。先日の調停でそのことを調停員さんに話しました。調停員さんよると、妻は入院中の父親がいること等を理由にこれまで通り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それから、彼は奥さんから婚姻費用?

以前、慰謝料について相談させていただきました。 慰謝料請求の調停中です。 現段階では自分の生活もままならない状況で、私の離婚した元夫にも慰謝料、子供の養育費もこれから発生するので、とても申立て人(彼の奥さん)の請求額の500万円は払えません。申立人は慰謝料の減額なり、調停を不調にし裁判なりしてくるのでは、と思っていますが。申立人は彼と離婚調停中です...

弁護士回答
    1
  • 妻の婚費増額申立に対する調書の効力と対策について相談します

【相談の背景】 弁護士を立てずに妻が婚姻費用増額の申立をし、話し合いで増額成立となった。これより調書が郵送されるが、まだ手元に届いていない。今回はできれば調書の他に確固たる効力が欲しい。そういったものは法律上作成可能か。調書があれば未払い時に差し抑えができることは知っているが、家庭内別居のため命が関わるので難しい。初回申立時(妻から離婚調停)に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費も出さず、話し合いの日時すら決まらない。どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 夫と離婚をすることになり、互いに合意しています。 理由は性格の不一致(子育ての考え方の違いから、女性が働くことへの理解がなく、故に保育料などの子育てに関わる費用を夫が払わない)と、義実家で同居していた義母との不仲です。 まだ離婚届は出していません。 子ども(幼児)を連れて、実家に戻り、別居しています。 別居中の養育費の支払いと児童手...

弁護士回答
    3
  • 事故後の車を軽に乗り換えたい・・・離婚調停を控えての車の購入は調停にどう影響しますか?

「離婚したい」と夫が言いだし、家を出ていき現在別居中です。夫が申出人となり離婚調停を控えています。 別居前、私の運転中に脇道から飛び出してしまい、乗用車に追突され、車の後部ドアが大きくへこんでしまいました。 車両保険に入っていなかったので修理ができず、やむおえずそのまま乗っていますが、危険を伴い早急に修理したほうがいいと保険会社からの修理見積...

弁護士回答
    1
  • 私は脅した事になるのでしょうか

ベストアンサー

夫はギャンブルで多額の借金を何度もしており、また、三年程生活費を僅かしかわたさなかった、という過去のある人間の為、私が彼の身分証を管理しておりました。 彼が不倫相手と一緒になりたいとのことで離婚を求められ、まだ別居もしていない頃に身分証の返還を求められた際に、これ以降借金を作ったら夫が自分で払いますという誓約書と共に、離婚成立までは生活費をこれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那に住所変更をしてもらいたい

別居して3ヶ月の旦那に住所変更をしてもらいたいのですが、拒否されます。いい説得の方法はありますか? 別居前は、私の実家に一緒に住んでいて、現在旦那は自分の実家に住んでいます。旦那は私の父に直接「出てけ」と言われました。 先日4回目の調停で婚姻費用が決まりました。その時に、子ども手当の話をし、市から振り込まれたら全額私に渡すようお願いをしました...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金

ベストアンサー

離婚に辺り、私の兄から主人に貸した380万(借用書あり)を取り返す方法はありますでしょうか? 住宅ローンを組む際、既にあったカーローンや奨学金を兄に立て替えてもらい一括返済しました。 只今別居中なのですが、返済が滞っており、今後どのようにしていけば良いですか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場と離婚請求について

【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫がバレて、妻は不倫相手から慰謝料を受け取り示談をし、夫婦で再構築をする事に決めました。しかし、妻の怒りは収まらず、私は監視、脅迫、暴言、暴力に耐えきれず、離婚を決意し、先日家を出ました。妻は絶対に離婚しないと言っています。 妻は不倫相手から慰謝料を貰っており、一度は許しているにも関わらず、いつまでも私を責めつ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に対し生活費を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラで、別居中です。 離婚は考えてないのですが、生活費が欲しいです。 どうしたらいいですか。 【質問1】 別居中の旦那に対し生活費を請求

弁護士回答
    1
  • 別居後の共有名義マンションの住宅ローンを支払う義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中の者です。(妻は実家、私は自宅) 自宅は共有名義で所有しており、所有割合に応じてお互いが住宅ローンを支払っています。(2分の1ずつ) 先日妻の弁護士から受任通知を受け取り、その中で前述の住宅ローンについての支払いも請求されています。 先方の言い分としては、離婚は私からの申し出でありその結果妻が自宅を出ていく形とな...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に別居を始めた場合の生活費は返納する必要があるのか

夫が不倫を隠し私を悪者にして 離婚調停を申し立てようとしています。 その際に別居を始めると言っています。 (現在は1ヶ月程、車中泊をしており 同意なく家を出ている状況です) 家は持家でローンの支払いは 夫の銀行口座から引き落とされており、 (私は連帯債務者で配分は1/2) 通信費や光熱費等も夫のクレジットから 引き落とされているのが現状ですが、 私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 その後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が3月に不成立となりました。 相手には弁護士がついていますが、不成立となった後一度だけ弁護士さんから私に電話がありましたが話したくなくて電話に出ませんでした。その1回きりで相手から今までなんの動きも見られません。申し立ては私からです。主人とはその地点では同居していましたが、その後別居しています。 現在の状況としては私は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚での財産分与について

【相談の背景】 以前は、慰謝料の件にご回答いただきありがとうございました。 今回は財産分与の件について質問させていただきます。 財産分与について、定期預金の残高の半分を請求されました。 明細の開示を求められたので、相手側に送ったのですが 5月(婚姻期間中)にその定期預金の口座から約20万円引き出しており、その使用用途について説明を求められています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて 連絡が取れない場合

ベストアンサー

主人の不貞からの色々な理由により、離婚を前提に引っ越しをしました。 元々 単身赴任で別居しています。 不貞とは、同性愛やドラック使用です。 以前から「離婚の為 家を出ます」と伝えており「好きにしてよい」との事でした。何年か様子を見て もう駄目だなと判断して家を出ました。 家を出た、と伝えてから「ショックだ」と返事が来たきり一切 連絡が取れなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

ベストアンサー

離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の子供の扶養について

離婚調停前の口頭約束を履行させることはできないものでしょうか? 7月から別居のうえ、離婚調停してきましたが、11月28日をもって調停離婚が成立しました。ただ、調停内容において、1月から養育費を払うこととして、7月から12月まではお互いの話し合いのみの約束で婚姻費用(月12万)を支払いすることで約束しました。7月の時点では妻は当方の扶養に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚して欲しいなら300万円

ベストアンサー

結婚生活1年、その後別居して1年になり今は離婚調停中です。 申し出は私からで、離婚理由は、入籍後、一切の夫婦生活を拒まれた事です。(その他家事をしないなど) が、 調停委員の方には「そんなものは離婚理由にならない」「あなたは離婚してくださいとお願いしているだけだ」と言われました。 もちろん妻は「絶対に離婚しない」の一点張りでした。 その流...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について

初めまして。調べてもどうしても分からないので質問させてください。 来月一回目の離婚調停があります。妻の要求は婚姻費用、離婚、慰謝料です。妻とは別居して8年です。 この中で婚姻費用についてです。私は去年の三月に会社を退職し、その後月に15万ほどの失業保険が給付されています。去年の源泉徴収は三月までの収入約90万円しか記載されていませんが、それ以外に失...

弁護士回答
    1
  • 逃げた彼に中絶費用を払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼との間に妊娠をし3ヶ月前に中絶をしました。彼は別居していてもうすぐ離婚するという話は聞いていました。 妊娠がわかって彼に話したら、自分がまだ結婚している状態なので、おろしてくれとのことでした。その時は納得したのですが、やはり産みたくなって、もう一度話したいと連絡したら、2週間未読スルーでした。 その不誠実な態度で、話し合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用での強制執行。何か影響しますか?

婚姻費用未払いが5ヶ月続き、強制執行をしようか悩んでいます。 旦那側は、 一切払う気ない、会社に迷惑かけたら、お前の職場にも電話してやるからな。 と言われました。 職場や、自宅に押しかけてこないか心配でできずに悩んでいます。 夫婦関係を修復したくて、生活が厳しいから払ってほしいと何度か言ったのですが話にならず終わりました。 性格の不...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当を財産分与と主張されています

ベストアンサー

夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を売られてしまい強制的に別居に追いやられる可能性はありますか

ベストアンサー

お互い子連れありで再婚した夫から離婚にむけた別居をしたいと言われています。 わたしは離婚に反対、別居にも応じるつもりはありません。 現在は夫がわたしとの再婚前に購入しローン完済している夫名義の家に住んでいます。 別居に応じるつもりはないと伝えたところ、「自分たち(夫と、夫の連れ子)が出て行く」と言っていました。 最近の様子を見るに、新しい家を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用などについて

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫が出て行き別居をしています。 0歳の子供が1人おり私がみています。 私は近々、家族で住んでいた家から実家の近くに引っ越す予定です。 ですが夫が、結婚してから買った家具を返してほしいと言ってきました。今婚姻費用として毎月貰っていましたがお金ももう払わないと。 【質問1】 毎月婚姻費用として貰っていますが、婚費の調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚するべきか悩んでいます

ベストアンサー

離婚について 別居して10年になります。夫60代妻50代 夫は年金をもらう時加給年金をもらう為に私に必要書類を要求してきました。その時加給年金は全額私に渡すとの約束で私は加給年金に必要な書類を夫に渡しましたが…実際に年金と加給年金が支給されたら、私に渡すと約束した加給年金を全額渡してくれずに半分しかくれません それ以降連絡しても携帯はです、メールも無...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚できるのでしょうか

【相談の背景】 知人が有責配偶者になったので相談いたしました。 【質問1】 有責配偶者になった場合、長期間の別居の事実があれば離婚できると聞いたことがありますが、どれくらいの別居期間で離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻の解釈について(別居)

先日、妻から離婚調停を申し立てられておりましたが、私は離婚したくないので、こちらも弁護士をつけて調停に臨み、結果、離婚せずに当面別居を継続しながら、養育費を払いつつ、子供との面会交流を月1回、第三者機関を使用しながら修復の機会をはかるとの結論で、調停調書を現在裁判所で作成中です。 先生方にお聞きしたいのは、私が養育費をきちんと支払い、子供との面...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立で終了

以前にも1度離婚調停の事で相談させていただいたのですが、本日不成立で終了しました。 協議の段階でお互いに離婚に同意していたものの、調停の度に相手方の気持ちが変わり、最終的には「慰謝料100万円を支払わなければ離婚には応じない」と言われ、払うような理由は一切ないので拒否という形で話が平行線になったために不成立で終わりました。 しかし別居が認められ、調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。旦那から浮気の慰謝料請求がありましたが、此方からもDVの慰謝料など請求可能でしょうか

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の浮気が原因で、旦那から慰謝料請求(500万)をされています。家に浮気相手をいれてしまったことが、かなり気にさわるようで私は実家に帰り別居しておりますが、家の物など買いかえたい&弁護士費用として慰謝料を高額請求(?)されています。 が、浮気する前から旦那からのDV(暴力、モラハラ)などがありました。こちらからも慰謝料や婚姻費用は請求でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居、不倫、婚姻費用未払いをした夫から離婚調停が申し立てられました。 期日の通知と共にいくつか提出すべき書類が届きました。 こちらの書類は離婚拒否する場合もあくまで「もし離婚に応じるとしたら」程度で記入していいですか? 例えば養育費→「支払ってほしい」にチェックをすることで、養育費をもらう前提(=離婚に応じる)と取られませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早める為のすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与について

5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお願いします

【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...

弁護士回答
    2
  • 別居する事が決まっている事について

夫の浮気が原因で私たち親子は今の家で、夫は別の家で別居することになりました。 婚姻費用などについて公正証書を作る予約を取りました。 そこには8月31日までに夫が転居するという約束もいれました。 ですが、早く転居先を見つけないと期日までに転居できないのに、夫はなかなか転居先を探しません。 ①もし、期日までに夫が今の家から出ていかなかったら何か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が住宅ローン分しか支払われず、実家生活の場を移した場合の婚姻費用はどうなりますか

【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士さんをつけ離婚調停を申立てたのですが、約2ヶ月経とうとしています。私と子2人(中2.小6)は夫名義のマンションにいましたが、夫からは婚姻費用として住宅ローン8万円分しか支払われません。私の収入(手取り13万円)ではその他生活費、教育費約15万円〜17万円を全て負担するのは難しく、やむを得ず貯金を切り崩しています。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離れたとこに家を借りて

別居するつもりです 我慢して耐えていたんですが 子供が精神的に我慢できなくなったので 逃げます 仕事しています 離婚には働いたほうが有利になるようなので仕事してますが それでも足りない場合は生活保護は別居中からみとめられますか

弁護士回答
    1
  • 離婚時に離婚慰謝料とは別でお金を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 夫年収約600万 私年収約260万 子供15歳、17歳(高校3年) 子供たちは今の家に残るといい 私1人が家を出る形になります。 夫の両親と同居中。 【質問1】 この場合、婚姻費用の請求などは不可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 妻の別居強行の際の共有財産の扱い

ベストアンサー

妻に暴力をふるい、警察に逮捕されました。留置所にいる間に、妻は自身の私物と共有財産の一部を持って家を出ていました。 1.共有財産を夫との合意なく持ち出すことは問題ないのでしょうか  (現金の共有財産はいわゆるへそくりとして妻が全額持ち出しています) 2.掃除機を妻が持ち出してしまったため、私が新しく購入しました。  婚姻費用は算定表どおり支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用の調停申し立てで、同居していた頃のローンがかなりあり困っています。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停申し立てをされました。 現在別居中妻が子供2人と実家に帰りました 今、私は一緒に住んでいた住宅ローンに、相談して買ったファミリーカーの車のローンを払いながら元の家に住んでいます。 妻は実家で親に子供を預けて正社員で働き始めましたので年収月収は増えるようです。最近までは年収130万以内でした 家賃は実家なので無いです。 1.払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。必ず必要なのでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラのため、大学生と高校生の子供を連れて別居中です。私から離婚を申し入れており、以下の二つを提案しています。 ①親権は私で夫が無職のため養育費は不要、②年金の按分(夫の方が年金が高い) 夫の預貯金は1000万、私は1600万です。私の預貯金のうち、600万は子供の大学費用のために貯めたものです。夫は私の預貯金額正確には知りませんが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から家庭内別居をしており、離婚調停中です。お互いの意見が合わず、調停では財産分与期日を私が申し立てした日になりました。離婚をいつにするかはまだ決まっていません。生活費の口座についてお聞きします 【質問1】 今までは生活費として婚姻費用算定表を参考に光熱費や、家のローンの一部を引いた額をもらっていましたが今後はもらえませんか...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないと◯◯しないとの交換条件は訴訟で不利?

【相談の背景】 婚姻関係2年、別居期間4年、子供2人です。妻に離婚を拒否されています。 離婚調停が不成立だったため訴訟を考えていますが、その前に最後に協議を持ちかけようと思っています。 その時に、「これ以上離婚を拒否するなら、もう子供を預からないし面会もしない」と告げたいです。 用事があるからと、何かにつけて子供を預かったり面会をしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う子の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について話し合いをしています。息子は1歳ですが、息子の財産の分け方について教えて頂きたいです。息子は私とは別居中で妻と同居中です。妻は無職で、私から婚姻費用を毎月支払っています。 【質問1】 夫婦双方の親族から息子の出産祝金など20万円をもらい、子供の口座に入金しています。これは息子個人の財産となりますか?ある...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題について

離婚後300日問題について弁護士さんに依頼した方が良いのかをお尋ねしたいです。 元夫ととは2018年1月頃から別居。 (2018年11月に元夫は住民票をうつして別になってます) 離婚届の提出は先延ばしにしてしまい、2019年7月29日に提出してます。 2019年8月30日に出産し、元夫の子ではありません。 本当の父親とは籍はまだ入れてないもののこれから入れる予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の未払いについて

ベストアンサー

平成31年1月中旬に和解離婚にて離婚しました。 平成31年1月から養育費として20歳に達する日の属する月まで3万円を毎月末日限り振込により支払うとの条項を決めました。 しかし、1月末になっても支払いがないため、通知書を送った所、1月初めに3万円を支払っているので払わないと言われました。 別居後6年も経っているのでこの4日の支払いが30年12月分の婚姻費用なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから