法律相談一覧
-
夫婦のトラブル・離婚・復縁
ベストアンサー自分達では法的な事はわからず、でも急な展開なので困惑しております。どうか専門の先生方のお知恵をお貸しください... 嫁とは単なる夫婦の痴話喧嘩で大げさに受け取られ、警察沙汰になりました。で、結局自分は家に、嫁は子供を連れて実家に別居。嫁のお母さんから電話があり、本人の意思で離婚を望むというので、それならばもう仕方ないと受け入れて話し合う日程を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後慰謝料請求(弁護士にお願いしてる)をしているのですが、元夫の不貞行為は、飛行機予約して好きだと言っていた女性に会いに行き、不貞行為、汚い話ですが飲尿行為までしておりました。ボイスレコーダーにしっかりとしたという証拠があります。 不貞行為したのが9月。 ちょっとしたDVがあり、実家に避難していて、その時に異性とイチャついている内容...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の素行の悪さから離婚と親権に関する質問です。
【相談の背景】 結婚して役1年半で現在1歳の子供がいます。 2ヶ月ほど前から妻が毎週週末になると外泊を繰り返し行いその件で流石に朝帰りはやめて欲しいと話した所子育てで忙しいからそのくらい自由にさせろと返答を当時もらっています、その後も繰り返し外泊(朝帰り)が多発していた為、調べた結果ネット状況で離婚をしたいなどの書き込みや私に対して保険かけて死ねや。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに過敏なモラハラ気味の父と、母に離婚して欲しいです。
【相談の背景】 この間実家に帰った時のことです。 久しぶりに会った母と出かけようとした時、父は「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「こらえへんぞ」と、出かけようとする時に母に対して怒鳴っていました。 夕食はリビングで食べるのですが、その時も「食い終わったんなら早く部屋に行けや!」「さっさと食っておらんなれ!密になる!」と、怒鳴ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がDVで不倫をした場合離婚後慰謝料は請求できるのか?
私は7年結婚していた元旦那とDVが嫌で離婚しました。。DVはかなりひどく。暴力、暴言などです。妊娠中顔をなぐられ歯がかけたり、ボールペンでさされたり、子供の前でもふつうに暴力をします。蹴ったり、パンチは頻繁にあります。言葉の暴力は毎日のようにあり、子供におもちゃを渡して私になげるようにしむけたりなど。お前は奴隷だなど。5年ぐらいは我慢をしました。6年目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票。住民票を移さないと別居とは認められないのでしょうか?
質問お願いします。 今月末より、離婚調停になりますが相手が離婚拒否しています。 一緒に居るとストレスが溜まるので別居する事にしました。 相手に引越し先を知らせたく無いのですが、何か方法は有りますか? 住民票を移さないと別居とは認められないのでしょうか? 住民票を別世帯とすれば、相手が私の住民票を取ろうとしても私の委任状が必要となりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の母子手当は受給できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、旦那と生活費の事で口論となり、旦那は5歳の娘を置いて実家に帰りました。 私は現在、旦那名義の市営団地にて娘と生活しています。 もともと収入の少ない家庭でして貯金もさほど残っておらず、私は現在 子どもの面倒を見ながらパートなどでなんとか娘を食べさせていますが、限界です。 私は両親が亡くなっており、頼れる親戚もいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、監護権の変更について
【相談の背景】 元夫と離婚して3年が経ちます。現在小学5年生の娘が1人おりますが、離婚前の別居時に保育園から連れ去られ親権、監護権ともに元夫となってしまいました。 最近娘は私と一緒に住むのを強く希望しています。理由としては元夫が学校の話も聞いてくれず家にいる時はゲームばかりしていることや、髪の毛が伸びても美容室などに連れて行ってくれない、衣類も全然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う一軒家売却の夫からの請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚話をされ、私は別居して実家にいます。来月離婚調停があります。 夫から、1人で住むには家が大きいから売るかもしれない。私が傷つけた分は価格が下がるからその費用を払えと言われました。 結婚前に、夫と夫の父親がお金を出し一軒家を購入し、夫と私で住んでいました。ローンはありません。名義は夫です。築1年3月位。同居期間は10ヶ月位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラDV夫とスムーズに離婚希望
ベストアンサー結婚8年目で、子供が2人います。 6歳と4歳です。 日頃から、死ねばいいのに、お前のせいで俺が怒ってる、教育してやってる、お前は人として終わってるなど暴言を吐かれます。 激昂すると机を蹴ったり、冷蔵庫の中身を全てぶちまけて中の棚を投げて破壊されてしまいました。 2020年2月末に1度平手打ちで顔を殴られました。 子供達の影響が心配なので、離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫されて離婚後のお金・公正証書について
ベストアンサー結婚20年です。2年前に夫が不倫し一度は修復したものの、お互いの実家の事情や私への愛情が冷めた等を理由に離婚を迫られ、別居を始めて2か月になります。愛人とは別れたと言っていましたが、どうやらまだ続いているようです。愛人には私から慰謝料請求等していません。もう私もさすがに離婚したくなりました。今のところ、家のローンや子供2人の大学までの費用は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の入学準備金相場
ベストアンサー私は25歳の会社員で年収は400万円ほどで現在2歳と0歳(生後半年)の子どもがいます。 そして、1年前より別居し離婚にむけて示談ですすめています。 妻は現在子育てのため仕事はしておらず4月より仕事を再開する予定で、共に実家暮らしです。 養育費は月8万円を支払う予定で現在話をしているのが入学準備金についてです。 下記のように提示されているのですが、相場はどれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。夫側の行動について
ベストアンサー離婚原因は娘(私の連れ子7才)に対しての暴言というか威圧的態度で娘が私の実家に行き戻らなくなり別居し今は私も夫が暴言を暴言と認識しておらず全く悪いと思っていないことに理解ができず円満を求めるような言葉もありますが言葉の節々に不信感があり離婚調停に至っております。次回で2回目になりますが現在は調停が終わるまで直接の電話やメールは控えると言ってあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過干渉な義実家と嘘つきの旦那からの離婚を考えています。親権は難しいでしょうか?
【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 過干渉で自己中心的で話の通じない義実家と、間に上手に入りたがらず、自分の保身や義両親に認められたい一心で嫁の気持ちを無視して行動し、平気で嘘もつくような旦那と離婚したいです。 産後から義実家の過干渉と、わたしの気持ちを伝えても、義両親とわたしの間に入らずに嫁であるわたしの話も聞いてくれない。味方にもなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
挙式1ヶ月前で夫に離婚を切りだされました
ベストアンサー挙式を一ヶ月前を控え、夫から別居、離婚したいと言われました。 数日後、全く連絡がとれなくなり、予約していたハネムーンも前日の夕方メールで「いけない」と言われ、そのあと夜中に「以降は弁護士から連絡します」とメールが来て終わりました。 様子がおかしいと思い、彼の両親に電話しても「話すことはない」と電話を切られてしまいました。 前から仕事が激務だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に荷物を元の家に取りに行く場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩をして、私が家を出るかたちになり、現在私は私の実家にいます。別居生活1ヶ月です。 家には私の私物があるので、取りに行こうと思うのですが、この場合、妻の了承を得るべきでしょうか? 妻に「家に物を取りに行ってもいいか」と聞いたら、拒否されました。 家に絶対入るなと言われました。 【質問1】 勝手に入ったら、何か法に触れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVで離婚の場合の親権
夫からの怒鳴られたり物を投げられたり物に当たるなどのDV行為が以前からあり、最近私と6歳の子供が乗る車を蹴ってきたり私だけではなく子供にも怒鳴り恐がらせ泣かせるという事があったので離婚を考えてます。 義理両親が強く親権を取ろうとしてくる事が予想されます。 1.息子は来年小学生になり、離婚すると隣町の私の実家で暮らすことになり転校があるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の浮気相手との交流についてと、親権決定までの子供の養育者について。
【相談の背景】 以前にもご相談させていただいたことがあるのですが、妻と離婚協議、別居中です。 背景として、妻の言い分は、私のモラハラを訴えております。私としても、言葉が強かったことは認めております。ただ、私の言い分としても、日常的生活において何かあったわけではなく、妻との話し合いや喧嘩などの際に妻の言い訳や無視が酷く、理詰めで話したり、言葉が強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚届提出の合意をした場合に調停調書は作成されるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚調停が成立した場合、戸籍謄本に調停離婚である旨の記載がされるため、それを避けて、調停で離婚届提出の合意をすれば、戸籍上協議離婚と同じ記載がされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与、婚姻費用
結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義を教えて下さい
ベストアンサー別居の定義 主人が浮気をして離婚を強要されていますが、不貞の証拠があり、有責配偶者の上に未成年の子供が三人います。 自営業で下に店舗、上に居住の家で 浮気相手の家から通っていますが、 住所は変更してません。 子供がいるので、時間があるときは家にあがり好き勝手にいます。 主人は別居すればいつか離婚できる!っておもってるみたいですが、 これも別居に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に離婚を切り出されました。
妻に離婚を切り出されています。離婚理由は、自分の暴力、暴言と言っていますが、結婚してからの暴力は、一年以上前に妻が先にビンタをしたので、ビンタのお返しをしたのみです。暴言は、お酒を飲んだ時の喧嘩でお互いに暴言を吐いているものです。それ以外は何もありません。自分は、離婚を告げられてから、妻に土下座をして謝りました。お互いに悪いところを直してやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き連れについて
ベストアンサー1年くらい、家庭内別居が続いていましたが、妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがしたいと説得し、息子と会い話しましたが、長年住んでる環境か良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費について
嫁さんと今別居中です。別居するときに給与が振り込まれる通帳を返してもらおうとしたら、これは子供たちのお金だと言い返しませんでした。それから、8ヶ月経ちましたが小遣いは違う通帳に入れるからと言い、返しません。何かをすると脅すように 離婚をすると言います。子供は3人いて嫁も定職に就いていて収入があります。こうした場合通帳を差し止めても問題はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫離婚は出来ますか?
ベストアンサーある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
精神的虐待(言葉の暴力)で離婚を迫られてます
病気と言葉の暴力が理由で妻が何の相談も話し合いもせず子供を連れて実家に帰り現在別居2ヶ月です。先日妻から依頼された弁護士から離婚調停の申し立てをする旨の手紙が届きました。結婚してからの簡単な経歴を書きますのでアドバイス頂けないでしょうか。少し事情が込み入ってます。 妻との結婚生活は6年弱になります。子供は現在長男5歳だけです。結婚して1年後に妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来レースの離婚調停から裁判
ベストアンサー婚姻6年。長女来春小学生。長男4歳 妻37.私40 互方喧嘩で保護命令3週間目。妻、子供連れて遠方の実家へ。来月幼稚園通わすとのこと。妻から調停したいから、管轄合意書にサインしてほしい依頼あり。私は、調停決裂し裁判へ移行し離婚は免れないと思うので調停したくないです。 私と親族は、子供を一番に別居のまま妻の気持ちの変化を期間を空けて待つ。(子供の為に良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と別居の子の親権は絶対夫(モラハラ)に行きますか?
【相談の背景】 夫のモラハラで数ヶ月前から実家に帰っていますが、数日で5歳の子は夫の方に戻ってしまいました。1歳の子は私と一緒にいます。家は車で遠くない距離です。 夫の家には親も同居で食事などは困らず面倒見てくれる人もおり、5歳の子は困っていないようです。「ママのこと怒っている」と言っているそうですが、住み慣れた家が良いのだとも思います。夫は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を申し出されました。現在妊娠5ヶ月、無職。
婚姻期間1ヶ月半、30歳、妊娠5ヶ月、無職。 今まで私が原因(言われたことが出来ず、家事や物事の失敗を繰り返してしまう。私が頭が弱く、理解力がない。病気だと罵られる。)での離婚届記入2回、その度に仲直りという状態から今日改めて別居を申し出されました。 現在関係は冷え切っており、相手は私に全くなんの興味も無いと言い切っています。私自身はまだ気持ちはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?
不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者から別居した時の財産分与の基準時は?
ベストアンサー結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいですが、夫が離婚してくれず、親権も主張されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいですが、夫が同意しません。 親権を母親である自分が獲得できるか、財産分与と慰謝料と養育費がどれくらい貰えるか知りたいです。 また、夫から、本当に離婚するなら4歳の子供の親権が欲しいと言われてます。 更に、離婚したいのは私だけなのだから、財産分与はしないとも言われています。 (夫からはずっと、悪いところは直すからやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。親権や養育費、そもそも離婚ができるのかが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、調停準備中です。夫とは結婚前に同棲1年、結婚して3年経過しております。結婚後2年間夫の単身赴任があり、単身赴任期間中に私が里帰り出産、そのまま別居している状態です。 夫は離婚したくないと離婚を拒否していましたが、渋々離婚を飲むと言うようになりました。しかし、「離婚するなら経済的に苦しくなるのは分かった上だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい。離婚成立までなのか別居前までなのでしょうか?
現在離婚調停中で、次回が明日にあります。 調停の申立ては主人の方からで不倫をしている女性と結婚しようとして自宅を出て別居している状況です。ですが主人は不貞を認めていませんし、結婚する事も分からないと言っています。 調停員の方も慰謝料や財産分与の事を考えるように言われ私も離婚はやむを得ないと思っていますが、専業主婦のため離婚後の事が大変不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における悪意の遺棄に該当するケースについて教えて下さい。
ベストアンサー次の各場合(又は総合的に)が離婚裁判における悪意の遺棄に該当するか教えて下さい。 ①私は会社を休職しており、これまでの経緯から再就職には相当苦労する事が安易に予想されました。会社とは紛争状態にあり、労災申請(ハラスメントによるうつ状態)でし認められる事を一つのきっかけに職場復帰をするつもりでおり、配偶者にも伝えていました。労災申請に当り、別居状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「共有口座から別居後に購入した株の利益は特有財産として扱われるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時に共有口座(妻名義)を作り互いの給与や生活資金は全てこの口座で 賄っており、1000千万円あります。別居を告げられ妻と子供は実家で生活していますが、別居前に、二人で話合い半分の500万円は私の口座に一時的に振り込んでもらいました。 (今までの生活費を振り込んだお金を返してもらう名目です) 【質問1】 ① 別居後 500万円を原資として株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前、結婚後の財産について
【相談の背景】 離婚協議中です。相手から結婚前(お付き合いの段階)と婚姻中に私にプレゼントした物を返せと言われています。返す必要はあるのでしょうか。 また別居時に必要な物はダンボールにまとめて実家に持って帰りました。もちろん結婚後に購入した物も持って帰っています。例えば子供の成長を記録するためのビデオカメラ、DVDデッキは結婚後に購入し別居時に持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 離婚後の生活保護申請と世帯分離の可能性について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して今年で5年になりますが、去年末から離婚の話があり、家庭内別居状態でした。 今年8月辺りから家に帰ってこず、別居しているような状態です。 どこへ行っているのかはわからないです。 今現在住んでいる住まいは今年いっぱい位までで更新が切れます。 今鬱状態になっており、通院しています。 働きたいのですが、眠ることができなかったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求は相手側に離婚理由がある場合は平均的な指標より支払う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在家庭裁判で離婚調停中なのですが、私は離婚する気がありません。こちらに否はなく妻側に原因があって別居状態にあります。別居自体は同意したわけではなく、妻が勝手に出ていた状況です。妻には不倫の疑い(コロナ化で許可しなかった旅行に反発して行き、その際にコンドームを所持していたり、実家に泊まっていたといって朝帰りも何度もあり)がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症を抱える専業主婦です。夫のモロハラ(夫から幻聴と言われています。)がひどく、子供2歳を連れて実家ヘ別居中です。 夫から監護者審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 いつの間にか、統合失調症という通院履歴、薬名など裁判所の職権で取り寄せされました。 夫は通院することを促す書面を提出していますが、通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚姻費 出産費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月、先月から別居しておりますが婚姻費を払ってもらえず、話し合いにも応じてもらえません。 そもそも妊娠したのも、経済的にまだ安定していなかったにも関わらず、避妊をしてくれなかったためです。 着替え中だろうが就寝中だろうがお構い無しに私の部屋に入ってきては避妊もしてくれずに行為をされ、妊娠発覚後にはつわりで仕事に行けない私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚1ヶ月でDV、警察沙汰になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に相手の深酒から、一方的に責められ口論になり最終的に殺すと包丁を向けられ警察沙汰になりました。 その後今年の1月に私の妊娠が発覚しました。 妻(私です)29歳 夫29歳 共働きです。 2020年11月入籍→12月事件→2021年1月 妊娠発覚、現在警察に命じられ別居中(私は実家です) 相手はよく眠れないとの理由で、2人で生活していたアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
現在、妻の不倫相手と裁判中です。 数ヶ月前、妻の不倫が判明し、不倫相手と直接話しましたが不倫関係をやめないということだったので弁護士に依頼し示談を進めましたが、慰謝料は20万しか払えないということで裁判へ。 その間、妻が不倫相手のもとへ度々家出するなどがあり、私は子供を連れて実家へ別居しました。 不倫相手はすでに別れたということと、W不倫だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護してない親からの引き渡し請求はこのような場合は認められるのか。
ベストアンサー子の引き渡し請求、監護者指定についてお聞きします。事例は以下。 離婚の為に約3ヶ月、別居中の夫婦。8才、5才、2才の子どもは全て父親と父親の両親と生活。 夫より離婚調停、そこに妻より子の引き渡し請求、監護者指定を追加申し立て。 夫の実家には別居前からお泊まりや保育園のお迎えなど定期的に面倒をみてもらっていた。それにより、子どもらは比較的スムーズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 婚姻破綻後 300万円の請求をされた。
ベストアンサー職場の上司と、W不倫をしていました。 今は別れています。 私は旦那とは別の理由で離婚する為別居中です。 今回の事は知られてはいません。 最近相手の奥様より弁護士をかえし、慰謝料300万円、1ヶ月以内に支払えと、内容証明が届きました。振込先、連絡を入れろ!という事は書かれていません。 彼とお付き合いをする際には、彼は奥様と別居中でした。 家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の減額理由について。
ベストアンサーこんばんは。婚姻費用についての質問です。私は昨年5月に別居して現在に至ります。妻は離婚調停でも婚姻費用を請求していませんでした(調停委員から聞かれていらないと答えてました。)その代わり子供の学費や太陽光の売電を向こうに渡していました。 しかし、この4月から実家から出て新生活をするみたいで婚姻費用を請求するみたいです。算定表では8〜10万円です。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与と慰謝料請求について
2日前より別居中。離婚に向けて話し合い中です 結婚7年半、子供が7歳5歳の2人です 住宅ローンがあり、返済出来ないほどのオーバーローンとなります 車も所有していますがそちらもオーバーローンです 住宅ローン、車ローン共に旦那の名義で私が負担になる契約はありません。 プラス財産はありません。 旦那の年収は500万ほど、私はパート勤務ですが別居にあたり他...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから