法律相談一覧
-
別居中の確定申告について
今年から夫と別居していて婚姻費用調停中です。 別居して夫から生活費はもらっていません。 夫は自営業で確定申告を毎年しています。 今年、私の収入はパートで100万以下です。 現在、実家で両親と生活していますが世帯は別です。 父は会社経営をしております。 質問です。 ・確定申告の際、父の会社で私を社員として申告してもいいのでしょうか? ・その場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親から離婚を迫られています。
夫婦喧嘩の末に一度、離婚をすると妻の両親にいってしまいました。けれどその後、妻と話し合って、二人でなんとかやっていこうと話がまとまった矢先に、妻の両親が妻と妻の荷物を持って実家に帰ってしまいました。 今は妻と直接連絡も取らせてくれない状態です。 妻の両親からは「もう娘を戻すつもりは無い。何をしようとも離婚だ」と言われてしまいました。 妻は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料って。一般的に請求される額はいくら位が妥当なのですか?
妻側から請求されてる慰謝料が適正なのかの相談です。 妻と私は出身地が違い遠距離恋愛の末に結婚しました。 私の実家付近で共働きの生活を始めましたが 1年ほど経つと妻は一切家事をせず 私の給料の3万円を私にお小遣いとして 残りを家賃や光熱費等の生活費にしてました。 ですが実際食事を作る際に掛かる買物のお金や洗濯に使う洗剤等も私の実家から借りて購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚生活約1年で離婚しました。 婚姻期間中に元妻が飲み歩くようになり、そこで知り合った男性が元妻に頻繁に連絡をしてきたため、私は飲みに行くのを辞めるように言い、連絡もしないでほしいと言ってきました。 しかし、妻の行動が変わらないため、その頃から将来的な離婚の可能性について話し合いを進めていました。 その最中に、一度妻の友人が妻に苦言を呈し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方に助言いただきたいです。先々の別居に対しての請求などが出来るのでしょうか?
何回か質問させてもらっている者です。 明日、2回目の離婚調停が行われます。 協議では私が性格の不一致(生活態度などの日々の積み重ね)により離婚を申し出ました。条件は娘(2歳)の親権のみです。主人は拒否を貫く為調停を申立てました。 1回目ではやはり主人は離婚を拒否した為、別居を提案しましたが、別居も拒否されました。 調停員の方と裁判官が話し合い、主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私の所持品について。拒否した場合、私が受取拒否=不要品とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中で、夫から離婚要求を受けています。 夫から今月中に家にある自分の所持品全てを実家に持ち帰るようにと電話で言われました。 私は拒否しましたが、先日夫からのメールで2月中に持ち帰らないと不要なものとして処分するとのこと。 <質問> ①夫が私の承諾なしで処分した場合、夫に請求できますか? ②夫が「着払い」で荷物を実家に送ってきた場合、受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の今後の動向
ベストアンサーお世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について
現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に私の持ち物を勝手に持ち出したり、破壊することは処罰できますか?
ベストアンサー妻の不貞で家事育児放棄され、子供を連れて家を出ました。今は実家にいます。 離婚の内容証明を送付しましたが、社宅でもあり、荷物を運び出す必要があります。 部屋を解約される事になりますが、その間に妻が間男と物色して勝手に荷物を運び出したらどうなりますか? 常識の通用しない家庭なので、部屋を荒らして、欲しいものだけ持って行きそうで怖いです。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からの離婚要求を拒否したい場合
ベストアンサー昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費と婚姻費用について。
3月半ばに双子を出産予定の妊婦です。 現在、旦那がうつ病になり実家に戻ってしまい私は入院中です。 うつ病ですが、会社には毎日出勤しており仕事も問題なくこなしています。 ただ、この先子供が産まれる家族としてやっていく自信がないらしく私も産後はしばらく実家でお世話になりますし、旦那が回復するまでは別居するつもりでいます。 旦那は手取り17万くらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判
10日ほど前に別居しました。子供は二人1歳2歳をこちらの実家にて面倒を見ています。それまで相手方の実家に1ヶ月だけいました。それ以外はずっとこちらの実家で4年位過ごしてました!今仮に子の引き渡し審判を申し立てられたとしても現状維持として見てもらえるでしょうか? 子供の監護体制は十分整っています。夫です
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の精神疾患の悪化とその親との関係悪化による離婚について
精神疾患を10年患う配偶者と別居中です。配偶者は実家で生活しています。 配偶者はこれまで正社員やパートで働いていました。今回の療養中にパートを辞めています。これまでも重症化したときには実家で療養してきました。ここ数年は、毎年重症化し治療薬の過量服薬による自殺企図を繰り返してきました。配偶者が正常時に、今後の婚姻継続について話したことがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、DV、借金、慰謝料は貰えるのでしょうか
ベストアンサー離婚について相談です。結婚3年目で、2歳6カ月の息子を連れ、実家にて半年別居中です。 離婚に至るまでに、何度も財布からお金を抜き取られたり、息子のお年玉を取られたり、暴言(死ね、殺すなど)妊婦の時に押されたり、女性とホテルで一晩過ごして帰宅する事もありました。 家賃、保険料などの滞納も凄く、金融機関からも督促状がよく届きます(金額は少なく20万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不法侵入、ペットの所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の問題なのですが、友人夫婦が離婚を考えて別居期間八ヶ月。自宅は賃貸、旦那様名義、奥様が実家に別居中。週末土曜日日曜日に度々、旦那様の都合で家に帰ってきてもらうことを奥様に頼んでいて、奥様も了解して週末帰られていました。。また、結婚前から奥様が、飼っていた犬がおりまして、この度、奥様が旦那様に告知せず、犬を連れ出しました。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか
現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNA鑑定を求められた
これから離婚調停を申し立てる予定です。 旦那とは授かり婚で、1ヶ月半前に出産し、退院後実家に戻りそのまま別居中です。 DVですので、養育費と慰謝料を請求するつもりでいます。 別居してから1ヶ月半がたち、何度か連絡がありましたがすべて無視していますが、 自殺未遂をした写真を送ってきたり、やり直してほしいと言ってきたり、今までありがとうといって失踪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題,出生前にできること
別居期間1年ほどたってから、新しい男性との間に子供ができました。 その後、円満に離婚することができたのですが現在妊娠していることは元夫には報告していません。 そのまま出生届を出すと元夫の戸籍に載ると聞き、出生届を出さず認知調停を申し立てようと思います。 調べたところ、出生後だとかなり時間が立ってからの調停だとわかったのですが、 出産前に認知調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が出産
ベストアンサー2年半別居中の主人が不倫相手の女性に子供を産ませました。 子供は1歳半だそうです。 3年前に不倫が発覚して別居しました。 不倫相手の女性に慰謝料500万請求しました。 先方は無職の母子家庭で実家にいます。 払う意思は無いと返答がきました。 こんな場合は裁判になると幾らくらいの判決がおりますか? 平均額でいいので教えて下さい。 それと、本人には現在支払う能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚調停について
できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求をされましたが、逆にこちらから請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲が悪く破綻状態が数ヶ月続き、離婚を意識し、自立のために必死に知り合いのつてで色々な人に会っていました。別居から暫くして夫が私の行動を探偵を頼んで調査していたのがわかりました。仕事先のマンションから二人で出てくるのを写真でとられました。相手に300万を超える慰謝料を請求してきました。不貞を勝手に疑いそこまで請求できるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問。
ベストアンサー私の不倫が原因で別居中ですが、婚姻関係継続中の夫婦です。 別居期間は6ヶ月になります。 妻は実家に住んでおり、自分は単身赴任です。 子供2人(3歳と4ヶ月)がいますが、 妻はが見ています。 養育費として月4万円プラス妻の携帯代として約1万の計5万円支払っております。 その妻から急に 婚姻費用の支払い意思が見られないので 弁護士会照会手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額できますか?
ベストアンサー婚姻費用を請求されました。 先日、帰宅すると 嫁と子供が実家に帰ってしまい その後離婚調停と 婚姻費用の請求をされました。 婚姻費用の分担はわかるのですが 表にあるような金額を支払わなくてはいけないのでしょうか? 私の言い分ですが 夫婦とは一緒に協力して努力しなくてはいけないと思うのですが 一方的に出て行くというのは 夫婦の意に反してると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦が親権をとるのには、協議中から働いた方が良いですか?
ベストアンサー主人の女遊びが激しくて離婚したいと思っています。現在、離婚協議中に入ったばかりで、子供(中3.小5)と一緒に実家で暮らしています。別居前は私は専業主婦でした。主人は裕福な家庭の出で収入も高いので、収入や家柄を理由に親権をとりにくるのではないかと不安です。 子供たちは2人とも私と暮らしたいといいます。 私も子供たちを手放したくありません。別居前も学校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅に戻ることについて
ベストアンサー現在離婚別居中です。 妻が子供の環境のためしばらく出ていってほしいと言われ、私が家を出る形で約1年になります。 私は現在実家にいますが、私の離婚による精神的、肉体的負担で両親が体調を崩してしまいました。 下手すると入院の可能性もあり、両親共に高齢のためこれ以上の負担をかけることはしたくありません。 そのため、妻のいる自宅へ戻り家庭内別居をしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫
別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙
性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
現在、別居中なんですけども月々渡してる婚姻費用の他に妻名義の車の保険代。 子供の保険代等の請求がきて困ってます。 ちなみに自分の給料が月々手取り20万で、現在祖母と二人暮しなのですが。 自分の生命保険は解約する予定なんですけども、その他の保険代は私がすべて払わないといけないんでしょうか? ちなみに離婚原因といたしまして私との性格の不一致と私の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとる為には
はじめまして、妹夫婦のことです。 去年の12月から別居中です。子供をつれて夫の実家を出ました。原因は、妹のワガママにあり、夫の世話をほとんどせず、散々悪態をついた挙げ句、、離婚を切り出しては脅しに近い事を言っていたそうです。別居してからは、子供と一緒ならお金は一切要らないと言って出てきましたが、夫に生活費や引越の費用等度々請求していたそうです。夫の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担。別居中の婚姻費用はいくらぐらい貰えますか?
夫に離婚したいと言われ別居して2ヶ月です。 別居中の婚姻費用はいくらぐらい貰えますか? 夫 会社員 手取り 20〜28万 年収 400万ぐらい 私 専業主婦 子 1人 0歳 夫から一方的に離婚を切り出され、私は修復を望んでいると伝えています。 私は今まで一緒に住んでいた賃貸マンション(家賃6万円)に息子と残ってます。 夫は実家に帰っています。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に免許証のコピーを渡してしまいました
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。来月家庭裁判所に行く予定ですが、先日、子供手当ての一時金を受け取るのに私の免許証が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致 解決金
【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停中です。現在の年収私(200以下)相手方(500程度)私は調停中に職場が変わり、収入が少し高くなる予定です。新築で生活していましたが、別居中です。 2歳の子供と現在は実家に帰ってきています。毎日長い時間かけて登園・出勤しています。父の病気もあり、実家に長いこといることもできず、近いうちアパートに住む予定です。離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、相手の両親
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為で離婚する予定です。 10月半ばから別居しています。 旦那は実家、私と子供は元々住んでいたアパートにいます。 現在は探偵を雇って証拠を掴み弁護士さんにお任せしています。 他の弁護士さんに依頼済みなのに何故ここで質問しているのかと思われる方もいらっしゃると思いますがよろしくお願い致します。 不貞慰謝料請求の書類は旦那宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどちらに渡る可能性がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で揉めています。 最近、主人が8才の娘の親権を主張しています。 主人とは別居してますが、今現在子供は私が育てています。私はパート勤務ですが、離婚したら実家に戻る予定です。祖父母は健在です。 また、主人の仕事は週2日は夜勤がありますし、勤務時間もシフト制決まっていません。主人の実家とは疎遠で、娘が2才の頃から会っていません。とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権とはなんですか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 夫が当時2歳の娘を奪って実家へ帰り、わたしもアパートを出て実家に帰りました。 こどもは3歳長女ひとり。 監護者指定審判でこちらが監護者指定され、ようやく夫から取り返し、現在わたしの両親とともに一緒に暮らしています。 夫は「離婚前でいまは共同親権なのだから子供のこと(転園など)はなんでも報告しろ」と言ってきます。 夫は約1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者として家を建ててから一年で夫の家出
ベストアンサー一年前に夫婦連帯債務者として住宅ローンを組み、家を建てました。 三か月前に夫から「離婚したい」と言われました。 私は「離婚するつもりはない」と話し、それからは「別居したい」、「弁護士に頼みたい」、などとメールでくるものの、話し合いもなく私を避けて生活し、ほとんど顔を合わせていませんでした。 昨日、突然荷物がなくなり、実家に帰る、仕事を辞めたと家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
門などがない敷地内にある家の玄関と勝手口。
義理実家のことです。 別居中です。 子供は妻のところにいます。 子供に会うため、義理実家に行ったのですが、いつもの様に電話をしたが出なく、メールをしても返信がありません。 ガレージには妻の車があり、その車にはチャイルドシートがあるので、出掛けた様子もないので、玄関に行き、呼び鈴を押しました。 何度押しても返事がなく、名前を読んでも返事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会
夫との離婚調停を控えているところですが、もし夫が「子供に会いたい」と言ってきた場合は、面会させなければ調停で私が親権を持つことに不利になりますか? 1才の子供に、夫は昨年の夏から会っていません。 今まで会いたいと言ってきたこともなく、昨冬は私の実家のそばまできて子供にも私にも会わずに帰りましたし、初誕生日の時はお祝いの言葉の連絡ひとつもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求等について
ベストアンサー私がかねてから相談している、6ヶ月の娘を連れて妻が突然家を飛び出し、そのまま2ヶ月以上別居している問題の続編です。 いよいよ弁護士を通じて、離婚手続きに入るとメールしてきました。 かねてから話し合いをしようとメールしてるのですが、一度も電話にも出ず、娘にも会わせてくれず終いでの、最後通告です。 私には間違いなく浮気等の不法行為もなく、どうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取られますか!?
ベストアンサーこの内容での二度目の投稿です。 安心がしきれず質問させていただきます。 結婚前の浮気が旦那の耳に入り、離婚話が浮上しています。旦那も結婚前何度も浮気はありましたが今に至ります。 事実私は認めていません。 ですが、浮気の確信をついた時は親権を調停してまで取ると言われました。 ちなみに出来婚だった為、すぐの引っ越しは出来ず、出産後里帰りしたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のいきとは…
ベストアンサー離婚事由で悪意の遺棄とありますが、どういった物をさすのでしょうか? 主人と離婚したく別居中、私と子供は実家で暮らしています。最近保育園に通い始めましたが、主人には伝えていません。伝えていないと悪意の遺棄になるのですか?と言うのも何を考え何をされるか分からないから伝えれないのです。常識人ではないから怖くて…調停で嘘を並べ自分を正当化し悪いのは嫁である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠品について
夫の不倫が発覚し(相手が妊娠しているので不貞行為は明らかです)別居のため私が実家に帰っている間に家に不倫相手が1週間ほど住んでいました。 夫との話し合いのため家に戻ると不倫相手の荷物が普通にいろんな所に置いてありました。 夫も不倫相手が住んでいたことを認めました。 家に居たという証拠としてその中から、指輪、ブレスレット、髪ゴムを実家に持ち帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中第三者介入
ベストアンサー数日前 妻より離婚調停をおこされました。家庭裁判所にて虚偽の離婚理由の届けを出せれたのでそれが嘘であるという書類など提出し離婚を望まないとの旨を伝え帰ってきました。しかし妻はどうしても離婚を望んでいるようで第三者を連れ離婚をしろ、一緒に住むのも嫌だからすぐに家を出て行けと言ってきました。第三者とし同席をしてきた友人もこれだけ言ってるのに離婚しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
モラハラ、DV旦那との離婚についてです。 回答をしていただけたらと思います。 現在生後1ヶ月の乳児と実家で暮らしています。 旦那とは里帰りを理由に別居中です。 離婚の話になり、もう帰らないと伝えてあります。 もともとDV気質のある旦那で 産後2週間で性行為の強要をされまして... 断ったら お前なんて使えない、いらないと言われ 今までのこともあってわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した息子に会いたい
離婚し1年半位経ちます。元旦那との間に現在4歳になる息子が1人います。元旦那は初婚私は再婚で娘二人おります。離婚となった経緯につきましては当時元旦那に女性の影がチラホラありデモ確定ではなく私のカンなんです当時私はガン治療してました。色々な意味での不安もあり元旦那と別居しお互いを見つめ直す時間が欲しく、私は子供達3人連れて実家の方へ帰りました。1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
今年の1月末から別居中です。6歳と2歳の子供がおり、別居当初から私(母親)と暮らしています。 離婚を前提としており、現在婚姻費用等の話し合いをしています。 今月に入り話し合いの中、突然『これからは週に1回は子供たちと遊んだり、どこかに行ったりする』と言われました。 別居から半年程になりますが、それまで話に出なかったため正直驚いています。 別居中でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫によるストーカー行為
【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費、親権について
ベストアンサー夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 別居 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから