28,466件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に住宅売却をした場合の財産分与について教えてください 6年前に別居を開始し、その後も夫が住宅ローンを返済していました 婚姻期間中に、夫名義で5000万の住宅ローンの借り入れをしました 住宅も夫名義です 売却予定金額4500万とし、 離婚時のローン残高3000万とします 別居時のローン残高3500万とします 財産分与の金額は、 離婚時...

弁護士回答
    2
  • 別居後の対応について

ベストアンサー

以前に相談させて頂きました。 離婚を迫られていますが、夫の不貞行為や子供が3歳ということもあり、私が拒否を続けていました。 埒が明かないと思ったらしく、夫は出て行きました。帰るようにお願いしましたが、断られ居場所もわかりません。 子供が保育園の日には迎えに来て、私と一緒に送り届けることはしてくれています。 今後の経済的なことなど、どうするのか確認...

弁護士回答
    4
  • 別居中の適応障害の妻から話し合いが無いまま離婚を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に勤め先の解雇によりうつ病を発症した妻に対して、家族としてサポートをし、症状も寛解はしました。 しかし、一年程前から専業主婦の妻家事等に関して夫婦間で諍いが目立つ様になりました。異性の友人との交流が頻繁にあり、食事の支度も滞る事もあって、諌める事もあってか妻自身が家庭内に強いストレスを抱える様になりました。 半年程前に帰宅...

弁護士回答
    2
  • 名義人が不倫別居中、住宅ローンの滞納について。

ベストアンサー

夫が3ヶ月前から不倫同棲をはじめ別居中。妻子が夫名義の住宅ローン支払い中の家に残っています。 離婚することになると思いますが妻子に諸々の事情があり4年は今の自宅に住んでいたく、その方向で話し合いを進めています。 こちらの弁護士さん達の回答で支払いが滞らなければ名義人ではない妻子が住んでいられると認識しております。銀行口座全て管理している夫も了解...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の棄却対応について

ベストアンサー

妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、及び養育費について

初めまして。妹の離婚調停、及び養育費についてご教授頂けたらと思います。 この度妹が夫側の不倫により離婚することとなりました。しかし不倫発覚直後に夫により証拠隠滅、また不倫相手も認めずだったので不倫を理由にしての離婚ではありません。 不倫の証拠であったメールのやり取りを見た子供たち、妻への暴言を理由に妻から別居を申し出、夫が実家へ戻る形で別居と...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれないのに慰謝料請求されている。離婚したい

ベストアンサー

2008年頃からずっと離婚をしたいと考えていて、それでも子供がいる為我慢してきました。 理由は妻からの暴言やセックスレス、帰っても自分のご飯だけないなどずっと疎外感があり、妻にはなんの感情も無くなりました。 ある暴言が発端となり、もう我慢が出来ない!と思い去年の6月に離婚を申し出ました。最初は仕方ないという感じでしたが、時が経つにつれ私は何もしてな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

現在、別居して1年が過ぎ離婚調停中ですが財産分与についてお聞かせ下さい。 入籍日以降の婚姻期間中に蓄えた預金をこれから崩して使った場合、使った預金も遡って財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告で減額を認められるのか

【相談の背景】 妻が数年前に職場から懲戒解雇となり、解雇無効の裁判中に私の預金を数百万円浪費していたことについて、お金を返すなら離婚して家から出ていってくれと伝えたところ家を出て行ったのですがお金は返せないとのことでした。子供も連れて出ていっており家庭裁判所に婚姻費用分担調停の申し立てをされました。調停は不調となり審判となったのですが、先日届い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で支払わせられるもの

婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?

【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...

弁護士回答
    6
  • 高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?

下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚生活5年目です。子供が3人います。 上の子が生まれる前に女性関係、家庭を顧みずこともせず、しまいには私のママ友に私達夫婦の性生活の話やら、ママ友の家庭の性生活などをメールでやり取りしている事が判明しました。 私は今旦那がしてきた事に対して我慢の限界に達してしまい、精神的に追い詰められ体調を崩しています。 離婚を請求していますが対応してくれず...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したい・裁判すればできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は妻と夫婦喧嘩後、離婚を決意し、すぐに弁護士を立て、婚姻後に購入した夫名義のマンションから妻と子供に退去するよう命じた。 弁護士からの提案で、夫は自分の生命保険は解約し、住民票もすぐ移動させた。 ところが妻の妊娠が発覚。 夫婦喧嘩前まで普通に仲良く過ごしていた為だが、夫の離婚意思は固く、無視して別居状態は継続。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当する?またそれには一定期間が要りますか?

一方的に別居され、離婚調停を申し立てられ、事実無根に不当なほど悪者扱いされています。 別居前より勝手に口座変更され、自分の心配でもしとけとこちらを故意に困窮させる意図さえ感じる発言もあり、調停で促されるも現在まで半年間一切の支払いもなく住所も教えません。それどころか親権を主張してきます。 中高生の子3人を抱え、別居時の主人のひどいモラハラで体調...

弁護士回答
    2
  • 現金の財産分与についてのメモの有効性

【相談の背景】 幼児の子供を妻に連れ去り別居され、妻と離婚訴訟中の夫です。 夫は、離婚拒否を主張しています。 現在は財産分与について争っています。 婚姻前も婚姻中から別居前も全て妻の現金を夫が管理していたため、 夫が妻から預かっているとLINEにメモしていた妻の現金が、 婚姻前の交際中は900万、婚姻中から別居前は1000万です。 ですが、もう全て使ってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与でマンションの価値を争点にしているが、別居時の査定金額が優先的に基準になるか?

【相談の背景】 現在、離婚した妻と財産分与調停中です。 婚姻時に購入したマンションに2人で住んでおりましたが、昨年7月に別居し、離婚した今は私が1人で住んでおります。 このマンションの価値を財産分与の争点にしております。 まだ第一回期日前ですが、相手は現在の机上査定で一番高かった見積を出してくると思います。 自分で調べたところ4200万円程です。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策

【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです、、、

離婚調停をして、向こうが合意せず、離婚にならず、別居合意という形で終わりました。 今、別居5ヶ月で、1歳半の子どもがいて、向こうからも何の音沙汰もない状態です。 離婚したいです。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停審判後の流れを知りたい

ベストアンサー

半年前から別居中の旦那に婚姻費用分担調停をし、この度審判がくだりました。そこで今まで未払いの60万と月々10万の支払いが記載されていました。口頭で何度も支払いを頼んだものの払えないと言われ無理でしたのでこのままではまた支払われないのではととても困っています。旦那は自営業で取引先から振り込まれる通帳口座は控えています。そこでこの後の流れを教えてほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の主張について相談

【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は婚姻費用が決まらないと進まないのですか

ベストアンサー

9月から離婚調停となり、子供に4か月会えていなくおかしくなりそうです。 婚姻費用が決まらないと面会交流調停は進めていただけないのでしょうか。 面会交流を申立て調停に調査官が2回目調停から入るようになりました。 子供に早く合わせてほしいことを伝えているのですが婚姻費用が決まって からのような感じです。 子供が3歳なので片親疎外になりそうで不安です。

弁護士回答
    12
  • 不貞行為を理由に別居したい。

ベストアンサー

夫が不倫をして、わたしは離婚は今のところ考えていませんが一緒にいるのがストレスで辛いので別居を考えています。 夫が離婚したいと言ってきた場合、どれくらい別居して離婚が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の携帯代の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の主人から、息子の携帯電話の譲渡、名義変更をしてくれとメールがきました。またそれができない場合は、解約をするとメールがきました。委任状は解約をしてから届きました。で、主人と息子はソフトバンク、私はauなので、譲渡名義変更払えとかしませんでした。で勝手に解約されて、今息子の携帯は使うことができません。このまま引き続きauで...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去り強制別居について

5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...

弁護士回答
    4
  • 別居中に扶養から外れる理由について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 現在、妻側に代理人が立ち離婚調停を申し立てられております。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 先日妻が無断で...

弁護士回答
    1
  • 連絡は代理人を通せと言っているのに直接連絡してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫側です。 こちらは婚姻費用調停を申し立てられたので代理人に委任しています。 代理人から「申立人(妻)は夫に直接連絡を取らないように」と言ってもらったにも関わらず妻側から直接私に連絡をしてきます。妻の精神的圧力に耐えられず別居に至ったのに本当に辞めて欲しいと思っています。 【質問1】 このような妻側の行為は何らかの法...

弁護士回答
    1
  • 別居せずに離婚調停は不利になりますか?

【相談の背景】 もう何年も前から夫婦関係破綻しており家庭内別居中です。 度重なる話し合いをしてきましが相手が離婚を認めず、このままだと一向に先に進まない為離婚調停を申し立てようと考えています。 子供は1人で、離婚後は妻が養育すると思います。 毎月給料の3分の2ほどの生活費を入れており、離婚後も同額の生活費を要求されています。 妻は現在無職ですが国...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の課税証明書を役所で取得することについて

ベストアンサー

離婚に関する調停や裁判において、 養育費や婚姻費用、財産分与など、収入を証明することが望ましい状況にある場合、 ・裁判所へ提出のために相手配偶者の課税証明書を相手の同意なく役所で取得することは法的に問題となりますか??

弁護士回答
    3
  • 調停離婚。2 将来不利益になるようなことはないでしょうか?

管轄同意書が白紙で二枚送られてきました。 離婚と婚姻費用分担の調停だと言ってますが、私の氏名、住所を書いて送ってくれとのことです。 質問は 1 悪用される事はないでしょうか。 2 将来不利益になるようなことはないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用減額について

有責配偶者である夫が夫名義の賃貸アパートから不倫相手の家へと出て行きました。 夫の年収700万、私は専業主婦、子ども2歳です。 現在も夫名義の賃貸アパートに私と子どもは住んでいます。 婚姻費用として、毎月現金8万円+携帯料金(1万円)+奨学金返済(1万5千円)を支払ってもらっています。 今後、離婚に応じないのならば、家賃、光熱費も婚姻費用に含むから、毎月現...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費や財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...

弁護士回答
    1
  • イギリス在住日本人夫婦 DVによる離婚調停、子供の連れ去りについて

ベストアンサー

4月にイギリスから帰国し、離婚前提の別居となります。友人の話です。 日本人同士、日本で婚姻関係となり、その後夫の仕事でイギリスに転勤、約7年間、7歳の子供と3人で現在まで生活してましたが、価値観の違いから長期間、夫の言葉、態度によるDV、(一度だけ馬乗りになり顔を殴られました)による精神的苦痛から性生活もなくなり、それが原因として夫の方から離婚したい...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、元妻が住宅ローン滞納していた場合

調停離婚しました。 別居中は婚姻費用として住宅ローンと車のローンを払っていました(約11万) 口座のキャッシュカード・通帳は元妻が現在も所有しており、私が毎月振り込む形をとっていました(現在もその通りにしてます) 調停中に滞納金(延滞金)はないと元妻は言ってましたが、最近になって もし、延滞していたらどうなるのだろうと不安になってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停の、審判前の保全処分申立について

【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 私に相談もなく、娘にも別居のため家を出ていくときに告げ、「置いていかないでほしい」と言われたために連れて行ったと妻は言っています。 面会を求めていますが非協力的で実現できず、娘はすでに小学校や塾も転校しておりますが、本人の気持ちや様子を知ることができていません。 妻の申...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存性の夫

【相談の背景】 夫がギャンブル依存性です 息子の暴力が原因で別居しています。 その別居中も 夫はギャンブルにのめり込み多額の借金を繰り返し給料は自転車操業状態、調停をして婚姻費用をいただいていますが それも払えなくなり、銀行から借りて払ってました、とうとう離婚裁判を申し立てられました。マイホームに売られてしまいました。夫の年収はとても高いです。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。別居期間は2年を過ぎたところです。 現在離婚調停と婚姻費用調停と不倫の相手女性に裁判をしています。私、夫、相手女性にそれぞれ弁護士がついています。 裁判はそろそろ終盤を迎えたかなといったところです。 今回、私の弁護士を解任したいと思っています。理由は依頼人の私に寄り添ってくれず、連絡も怠慢で意見を押し付...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の公正証書と第754条

ベストアンサー

民法754条(夫婦間の契約の取消権)について。 二度目の不貞行為により、心の傷が酷く修復にもかなり時間がかかりそうです。子供のために修復したいとおもいますが、正直数年後修復できず別居に至るかもしれないほどです。 そこで、不貞を認めること、別居したときの婚姻費用、離婚した場合の養育費等の公正証書をつくりたいと思っています。 主人も了解しています。...

弁護士回答
    2
  • 扶養について

以前にも相談させて頂いたのですが、 回答が得られなかったので、 質問させて頂きます。 今年の始めから子供を連れて主人と別居しています。 今は仕事をしておらず、 無収入です。 以前は主人と同じ会社に勤めていて、 出産を機に退職しました。 今は実家暮らしで、 住所もこちらに移し、 世帯も私と子供だけです。 離婚調停、婚姻費用分担調停の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 次にすべきことは?

いつもお世話になっております。 遠方に住む旦那に、これをもとに公正証書を作る旨を記した離婚協議書を送りました。 内容については、よく見かけるテンプレートとそう変わりないため割愛しますが、 1点だけ、婚姻費用の支払いが別居5ヶ月目に止められたため(現在別居8ヶ月目)、 支払われなかった期間の養育費相当分を財産分与として請求してあります。 それ以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士をつけるかについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...

弁護士回答
    3
  • 別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子なし夫婦の離婚

ベストアンサー

私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...

弁護士回答
    3
  • 調停での合意と訴訟の選択についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待が理由で別居。別居は相談した行政の指示により母子分離から始まっています。 離婚調停を起こしましたが、相手方より子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立てられました。調査官調査の末、監護者および今後の親権も父親が望ましい調査報告書が出ました。 その後調停を経て、次回期日で離婚と親権、養育費、慰謝料、年金分割等...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手方に財産の開示請求をしたい。方法を教えて。

【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 調停でどう発言すればよいか迷っています

ベストアンサー

明後日2回目の調停があります。 妻は離婚、婚姻費用分担請求をし自分は円満を申し立てています。 妻は当方のモラハラを主張していますが、別居のきっかけが妻の不貞疑惑を問い詰めようとした事で妻は説明なく逃げるように家を飛び出していった事実から、実際のところは不貞を隠すための後付け理由と思われます。 しかしながら1回目の調停でも不貞は誤解と主張し離婚の...

弁護士回答
    2
  • 夫から調停を申し立てられたことについて不利になることはあるかどうか

まもなく、別居6ヶ月目を迎えようとしています。 先日、私の方から配達記録にて、離婚届の記入をお願いする旨の手紙を送付したところ、夫が郵便を受け取った翌日にメールが送られてきました。 内容は「調停を申し出、受理された。私事都合で10月以降出頭の予定になる」というものでした。 もともと、離婚届に記入できるできないに関わらず返信してほしいと伝え、返信...

弁護士回答
    5
  • 有罪にならずとも有責配偶者になりえますか?

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。彼は有責配偶者になり得ますでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 度重なる暴言からついに手をあげられ、床に倒され全治2週間の打撲で診断書を取りました。現在妊娠中ということもあり、今後エスカレートするのではという恐怖から警察で傷害で被害届を出しています。 その後は里帰り出産、産後落ち着くまでは別居という形で落ち着いていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから