57,957件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流事件の係争中に勝手に子供に接触しても良いものなのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記審...

弁護士回答
    1
  • 子供がいる兄の不倫相手からの要求責任について

ベストアンサー

4年以上音信不通の兄がおります。兄は結婚しており、奥さんとの間に子供はいません。その兄は19年前に別の女性に子供を一人産ませました。子供が小さい時に何度か子供に会いに来たそうですが、その後は全く会いにくることもない状況が数十年続いております。 生活費をちょくちょく送ったりはしていたそうですが。 実家には年老いた母が一人で暮らしており、彼女はちょ...

弁護士回答
    2
  • 調停での親権者決定になる条件とは?

離婚調停中です。子供は3人。上2人は今年17歳と15歳です。下の子供が12歳の中学1年です。 現在子供は夫と暮らしており、私は母親の家に一時的に住まわせてもらってます。 もうすぐ家を借りここから出る予定です。 突然家を出ざるを得ない状況になり、現在別居中なのですが、それまで母子家庭のように暮らしていた子供と私。私が家を出た事で夫は親権は渡さない、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養義務。兄弟間の扶養の度合いについて。

親の扶養義務について。現在兄と母が同居をしています。兄は去年の9月に結婚しており、今は3人で暮らしています。最近、母から相談されまして、兄に出て行ってくれないかと言われたようです。母は離婚しており、年金も2,3万ほどしか貰っておらず。しかし自分の分は自分でパートをして賄っています。それでも8万ほどです。家は2年ほど前に兄名義で購入しました。その時は母...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に分割で購入した指輪(ローン残あり)はどっちのものですか?

ベストアンサー

授かり婚で、親同士を交えての顔合わせはしたものの、金銭的な問題もあり挙式も披露宴もせず、指輪もありませんでしたが、昨年末に結婚指輪を分割で購入しました。 3/19に旦那が実家に帰ってから20日に帰ってくる予定でしたが帰って来なくなり、そのまま向こうで住むし仕事も勝手に辞めてしまい、仕事も向こうで探すからこっちに来て、子供と三人で暮らすことを言われま...

弁護士回答
    3
  • 答弁書反論と面接交渉

ベストアンサー

昨年11月より別居しており、当方より婚姻費用と離婚の調停を申し立て、先月1回目の調停がありました。 相手方は、答弁書に自分の有利になるようなこと(私の両親からのいじめ)ばかり書いており、調停委員の方が全て鵜呑みにしてしまった場合、色々な面(面接交渉や慰謝料(相手方が私の両親に請求))で、私の不利になってしまうような気がするのですが、反論の書面を作って調...

弁護士回答
    1
  • 親権者の養育環境の方針について

私が4ヶ月監護している子供の親権を巡り、妻から離婚調停を申し立てられています。 私と子供はこれまでの居所のままで、妻だけが実家で別居しています。監護補助者として、両親も以前から同居しております。 当初、妻は実家で子供を監護する方針を裁判所に陳述しましたが、子供が転校したくないと言い始めると、現在私たちが住んでいる家の近くにアパートを借り、子供...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手への要求について

ベストアンサー

単身赴任の夫が既婚女性と約半年間不倫関係にあり、途中からは半同棲状態でした。 「やり直したい」という夫の意志を受け入れ、W不倫ということもあり相手の配偶者さんと示談をしようと思い、女性本人にその旨の文書を送り、旦那さんと私が連絡を取ると都合が悪いのであれば女性自身との示談を検討しても良いと申し出ましたが、女性はどちらにも応じませんでした。 それ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停

ベストアンサー

色々質問させていただきましたが、あんな妻ですが惚れた弱みといいますか、好きという気持ちが大きいです。 円満調停を申し立てている者ですが、弁護士先生にお聞きしたいことがあります。 今までに円満調停を成功させた、もしくはこんな円満事例を知っているとい先生のお話を是非お聞かせ下さい! 現在妻とは別居、離婚調停を申し立てられ、理由は性格の不一致、DV(こ...

弁護士回答
    3
  • 妻に子供と会わせないとメールで言われました。

ベストアンサー

現在、監護権者の申し立てをして近々一回目の調停がある父親です。 質問は調停前に妻に子供に会わせないと言われました。これって調停が進むなかで不利となる発言ですよね?メールでのやりとりですが証拠としてだしても問題ないでしょうか? まだ、離婚はしていません。 詳細は下記となります。 子供は五歳と三歳で、元々は私の実家にて過ごしていました。3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在妻と子供2人(1.8ヶ月と5か月)と別居中であり調停委員を介して離婚調停中です。 職場の後輩女性と不倫したことや、私の暴力(妻、子供)を主としています。以下妻の申し立て内容として ①親権は妻とする ②養育費は算定表に基づき毎月10万円を満22歳まで支払う ③入院や進学等で特別の出費の時は増額する協議をおこなう ④慰謝料は500万円支払う とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について

未修園児を連れて別居中です。本日は用事があったので断っていたのに相手方が家に来ました。実際、2時3時には帰って来たのですが子供がお昼寝をしてしまいその時点で も寝てしまっているので今日はご遠慮ください。とお願いしました。相手方は納得いかないらしくて反論してきましたが最終的に実際に寝ている写真を送ったらやっと納得?でもないですがしました。今までは毎...

弁護士回答
    3
  • 妻や子供の住民票について

ベストアンサー

妻は初めは離婚するつもりで子供を連れ家を出て行き、『母子生活支援施設(母子寮)』に入りました。 以前質問させていただいたんですが、私がアパートを引き払い実家等に引っ越しをした場合は妻や子供の住所などの変更は何もしない方が良いと聞きました。 先月、試験的に裁判所内にて面会交流が行われ、後日その様子を見ていた妻より連絡が有り仲直りが出来きました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判になり、次回被告からの答弁書(不貞を全面否定しています)に対し、当方の証拠を全て出す準備をしています。 そこでお尋ねしたいのは、裁判で認められる不貞の証拠についてです。 当方が所有している証拠は夫と不倫相手の電話の会話を録音したもので、声は夫だけのものが大半ですが、幾つかの音...

弁護士回答
    4
  • 別れ話のもつれ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 約1年半交際していた彼と別れることになりました。 付き合いだした当初から半年、私は既婚(別居)であるにも関わらず独身と偽っていました。 その後全てを彼に話し、話し合った末にお互い交際を続けることに決めてその後離婚が成立し今に至ります。 独身と偽っていた期間に金銭の授受はありませんが常識的な額のプレゼント(デジタルカメラや夕...

弁護士回答
    2
  • 取り急ぎ

私の友人の悩みなのですが… 友人は既婚者で子持ち、しかし、旦那さんとは8年も前から家庭内別居状態で、子供が成人したら離婚する予定だそうです。 そんな彼女には5年前からお付き合いしている彼がいて、口約束ではありますが、将来を約束しており、その人の支えがあるからこそ、今なんとか頑張っていられるようです。 ところが、先日他の人とも関係があるような...

弁護士回答
    1
  • 同居調停と子の引き渡し調停

別居期間一年。現在離婚調停中です。 前回の調停で面会交渉について話し合いがもうけられ、最低月に2回面会交渉が行われるよう成立しました。これから約2ヶ月が経ちましたが、実際子供と会えたのは一回のみ。 妻から、忙しい、予定があるなどを理由に会わせらないと断れ、僕の実家に子供を連れて行き、両親に孫の顔を見せに行きたいと伝えたら、もぅ会わせないとの事。...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合について

ベストアンサー

旦那の社内不倫が発覚、その後話し合いもないまま一方的に家を出ていき別居一年になりました。現在も居場所、連絡先もわかりません。4月に旦那側から離婚調停を申し立てられましたが、不成立になりました。 その調停内で、旦那名義の車の話をさせてもらいました。ローンは旦那側が支払っていて駐車場代は私です(利用頻度は私が月に一度動かすか動かさないか程度です)が、駐...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫が不倫相手に慰謝料請求をされました。 私は夫の不倫を察していましたが、夫に全否定され、証拠がなかったため、それ以上追及できませんでした。日記には記していますが、休日深夜構わず仕事にかこつけて長期間長時間電話をされたこと(家庭の団欒を壊すためと本人も言っていたそうです)等による不倫相手による精神的苦痛、嫌がらせは生まれて始めて味わったもので、...

弁護士回答
    1
  • 条件など

弁護士さんによっては回答が、別れるのでもう一度質問させていただきます 現在双方不貞で離婚調停中です 旦那は別居後私と彼が会ったり、彼の部屋に入った証拠をもっている様です 私は主人が昔から風俗に通っていることは分かっていましたが証拠がなかなか掴めませんでした しかし旦那の携帯を見ることが出来、風俗嬢とのメールのやり取りを私の携帯に転送し、彼女に迷惑...

弁護士回答
    2
  • 請求額について

許せないので慰謝料を請求しようと思っています。ですが提示するにあたりあまり大きい額などを提示して恥ずかしい思いをしたくないので教えて下さい。 彼に訴えられると思われる事は4年前に付き合っていた際、婚約関係で婚姻届けまで書いていました。ですが浮気をされ婚姻届けを破りました。時効が3年なのでもうきれています。ですので婚約を契約に置き換えると認められれ...

弁護士回答
    1
  • 示談の慰謝料

一年半前から同じ仕事場の上司と不倫関係になりました。お互い結婚しており、相手の家庭には子供がいませんが私は1人います。相手の奥さんも同じ会社ですが違う支店で働いてました。 浮気がバレて、証拠の携帯を取られムービーなどの証拠も…。 相手の家庭は離婚の話が進んでいて別居中です。奥さんに謝罪に行った際に、「旦那に今すぐ電話して言え」と言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の契約の取消権

これは財産に関してしか適用されないのでしょうか。 これを親権・監護権に適用するすることは可能でしょうか。 夫と結婚する際の条件として 「生まれてくるこが男でも女でも、障害があってもなくても、例えどんな子でもあなたが引き取って育ててください。私は一切引き取りません。」 と約束をし、また結婚してからも何度か念を押してあります。 子どもを夫の扶養家...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉の拒否?調停・裁判での有利・不利

ベストアンサー

出産前から別居中での旦那は子供と生活を共にした事は全くありません。 旦那からは精神的DV(暴言)などにより夫婦仲はよくありません。 私だけの感情は正直な所、子供と会わせなくないし触れてほしくもありませんでしたが、育児休暇中の間は、こちらに予定などがない限りで最低月1回・短時間で30分足らずですが会わせてきました。 1歳を過ぎてからは次第に休みや時間な...

弁護士回答
    1
  • 通知書が来ました。

弁護士の方々のご意見お願いします。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 奥様の弁護士とメールのやり取りで、奥様は離婚調停の意向を固めており、私達に具体的な責任行為を示すよう言われたので、私は慰謝料は50万円と考えておりますと回答...

弁護士回答
    1
  • W不倫、慰謝料請求されるようです

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。よろしくお願いします。夫がW不倫をしていました。夫が言うには交際期間はひと月で、男女の関係は2回ほどとのことです。不倫が発覚し相手の女性の旦那さんが、慰謝料を一千万円をよこせ!と言ってきました。法外な金額だったこともあり、どすの利いた声で怒鳴られ、夫は恐怖に感じ、その場で警察を呼ぼうとしたら相手は一旦引いたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!!

以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに別れてくれない

はじめまして、大変悩み第三者のアドバイスをいただきたくて投稿しました。 妻とは結婚して丸四年が経過、二歳になる子供が一人います。 度重なる妻の私に対する罵倒や聞く耳を持たない状況、極度のマイナス思考に嫌気がさしもう愛情はありません(私はスイッチが入ったと表現しているのですが、話し合いが妻の思い通りに進まないときはボルテージが上がり、いつも罵声...

弁護士回答
    3
  • 交際期間5、6年の慰謝料

ベストアンサー

結婚10年です。今までは夫婦円満でしたがつい最近、主人が38歳派遣独身の女性と5〜6年不倫していた事がわかりました。 交際当初から相手女性は主人が既婚者であると知っており、主人もその女性に対し将来結婚したいなどという虚偽に違反する言葉は言っておりません。ただ交際の始まりは主人から誘ったそうです。相手女性には愛はないとの事だったのですぐに別れてもらえま...

弁護士回答
    1
  • DV有責配偶者の夫との子供の面会について

ベストアンサー

お世話になります。 DV有責配偶者の夫との子供の面会についてお伺いしたいです。 夫は、モラハラDVの有責配偶者です。 傷害事件で現行犯逮捕され、現在別居中、離婚協議中になります。 傷害事件は被害届を出しており、刑事事件として立件されました。 検察庁のほうからはまだ何も連絡はなく、起訴されるかは不明です。 そんな中、協議を進めていく上で、子供と...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払い後の離婚請求について

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...

弁護士回答
    3
  • 結婚前のローンを財産分与で考える必要があるのか

ベストアンサー

私は、結婚前に車のローンが残っており、結婚後、夫婦で働いた給料から支払いをしていました。 また、車については、お互いが働いていたことから結婚前にお互いが持っていた車をそのまま使用していました。 今度離婚に際して、妻から結婚前のローンは個人的な借金だからその分を返せと言われたのですが、納得がいきません。 車自体お互いがお互いの車を運転することはあ...

弁護士回答
    2
  • 妻にADRで慰謝料請求しようか考えてる

過去にも何度か質問させていただいてる者です。今家裁で監護者指定調停と円満調停をしてますが、妻は娘を過去にある日突然勝手に連れ去ったり、不貞をしたり、娘と私の前で自殺未遂をしてそこに居合わせてしまった私に娘に変な誤解をもたせた、また以前に妻が起こしてきた離婚裁判が棄却になったのにいまだに妻は私と同居してないなどをひっくるめての精神的苦痛で、妻に慰...

弁護士回答
    1
  • 夫の有責性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についての質問です。10年ほど前から夫婦関係はよくありません。夫が外泊するようになり、外泊が増え、最近になって女性の家で暮らしていることがわかりました。証拠は写真と動画があります。そして先日夫から婚姻関係調整調停を申し立てられました。離婚調停での離婚は拒否しますが、裁判になった場合の夫の有責性を知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停・財産分与 提出が必要な預金口座

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。 財産分与を行うのですが、不動産等はなく預貯金のみです。 質問① 独身時代に貯めていた預金口座(結婚後のお金とは別)も提出しないといけないのでしょうか? 質問② 口座残高ゼロの口座も提出しないといけないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那から慰謝料として家を買い取れと言われました

ベストアンサー

不倫をしています。前々から不倫相手の旦那の事で相談を受けていてからの不倫に至りました。不倫相手は持ち家で、子供が2人いて上の子は高校1年男の子で下の子が小学6年の女の子です。相談内容は旦那のDVやモラハラ等でした。その為、不倫相手は鬱病などの精神疾患を患わっています。故にこのまま旦那と婚姻生活を続けたとしてもいずれ自殺をすると言っています。なので何...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻がLINEを既読スルーする状況での証拠としての利用の解釈は?

ベストアンサー

【相談の背景】 直接会話の出来ない別居中の妻にLINEで今後の話し合いを持ちかけても既読スルーされてしまいます。向こうからの言いたいことは子供のLINEから来ます。 【質問1】 既読スルーは無視の状態だと思うのですが、LINEのやり取りを証拠として使うなどした場合、どう解釈されますか? 私からは誹謗中傷する様な事は言っていませんが、過去に暴言を吐かれたこと...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の不貞行為と既婚者と子供がいる旨の隠蔽行為と不貞行為相手からのプライバシー侵害

【相談の背景】 2年半付き合っている彼氏の子供を産みたかったけど、彼氏のお金が無い理由でおろしました。翌月、会社の同僚Aと彼氏が私との交際期間で不貞行為があったこと、彼氏が既婚者(10年別居中)で子どもがいることを私に隠していることが発覚しました。 【質問1】 彼氏は別れたくなくて既婚者であることをずっと言えなかった、私が死ぬまで養う、もし別れた場...

弁護士回答
    2
  • 調停 子の監護 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...

弁護士回答
    4
  • 実子誘拐で刑事告訴した際の事情聴取にて

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐で刑事告訴した場合、警察に相手が実子誘拐をした証拠提出を求められると思いますが、その際に連れ去りをした妻とのLINEのやり取りを提出する事になると思います そのLINEは妻が連れ去りをしてから6日ほど音信不通になっていて、やっとLINEの返事が来た時のやり取りです その際、私は『距離あけたい気持ちは察するが息子は私の子供でもある...

弁護士回答
    5
  • 祖父母と養子縁組を行った子供を再び自分の子供に戻す

【相談の背景】 精神障害を持っている彼女とお付き合いしています。 彼女には別れた旦那との間に5歳の子供がいるのですが、過去に精神障害で入院し子供を育てる能力がないと判断された際に(別れた旦那に子供を取られないために)彼女のご両親が養子縁組を行い、ご両親の子供として今も面倒を見てくれています。 ご両親は、将来的には彼女の子供として(戸籍を彼女の子供に...

弁護士回答
    1
  • 再婚、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(これから再婚予定) ・子(20歳以上、苗字を変えたくない) ・再婚して夫となる人(苗字を私の苗字にして良いと言ってくれている)※以後「彼」という。 子は別居で住民票は私と別です。 監護者は私です。 再婚について子と話し合いました。彼の苗字になると養子縁組をするにあたって戸籍上「養子」になることなども話し合いました。その上で苗字...

弁護士回答
    2
  • 私と子どもの生活費を貰いたいと考えています。

【相談の背景】 義実家から家を出て、実家に帰ってきました。 主人からの精神的苦痛を受けたと感じています。 主人は今働いていません。義実家にいた頃は義母が食費や生活に必要なお金を出してくれていました。 私は妊娠前からうつ病があり、仕事をしていませんが、産後うつ病が更に悪化しているので、働くことが難しいと考えています。 実家に来てから、母が食費や子...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

先日約一年続いていたダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいました。 当初は相談相手として連絡を取り合っていた程度だったのですが結婚当初から不仲、そして奥様と別居したと聞かされていてこの半年信じてしまいました。それから彼は私との子供が欲しいと言ってくれ子供を妊娠、流産を繰り返しました。彼も両親に会わせてくれたり指輪を渡してくれたので全てを捨てて彼...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を妻が受給できますか?夫住所変更済み

はじめまして。40代女性です。 三年ほど前に度重なる夫の不貞が原因で 別居、調停、審判を経て婚姻費用額が決まり 現在に至っております。 3人の子供を私がみており 費用も滞ることなく振り込まれているのですが、先行き不安な日々です。 近くに頼れる家族もいないので 私ひとりでやりくりしなければならず、パート勤務です。 夫は仕事も順調なようで 金銭的に...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外に悩んでいます。

ベストアンサー

①子供の誕生日にプレゼントを渡したい。 →1回目の調停で調停委員経由で伝えてもらうとPTSDだから無理と言われる 診断書は無いから次回までに用意する ②プレゼントを贈りたい →父親からとは言わないでなら受け取る ③保育園のイベントに参加したい →参加させることはできない いづれも片親疎外に当たりませんか。 面会交流を申し立てています。 妻側は精神的暴...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんについての質問です

弁護士の先生へお尋ねします。男女トラブルで以前付き合ってた女性。旦那と子供1人。旦那とは5年ぐらい別居中らしいです。その女性とは別れてますがいまだにしつこいLINEと電話があるので神経的追い込まれてます。最近は無視してます全て。弁護士さんに依頼してどうにかしてもらう気持ちですがここで質問です。例えば依頼した弁護士さんに全てを話して弁護士さんが相手の女...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について突然の弁護士さんからの手紙

【相談の背景】 約一カ月前に 嫁が出て行きました(連れ子と自身の子つれて)嫁からなんの連絡もなく 突然 弁護士から手紙が届きました。 調停の日時を知らせるとのこと 嫁は出て行った時に 現金通帳クレジットカード全て持ってでていきました 僕には 思い当たるふしがありません。 子供の教育方針で 話し合いは何度かしました 発達障害の子供がいてます 連子...

弁護士回答
    1
  • 今現在、元本割れの積立てを財産分与する場合

ベストアンサー

結婚7年目、今年の初めに口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。現在、私と子ども達3人は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから