57,957件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の無効および扶養から外す必要はありますか?

【相談の背景】 先日公正証書を作成したのですが離婚届提出直前に条件を不服として提出することが出来ません。子供は2人いて1人づつついてきてくれました。 また離婚はまだしていないのですか、扶養から外すように連絡がありました。 【質問1】 この場合公正証書は無効になってしまうのでしょうか? 【質問2】 離婚確定していないのに扶養を外す義務はありますで...

弁護士回答
    1
  • 『財産分与』自宅の評価額についてご教示願います。

ベストアンサー

財産分与についてご教示願います。 自宅は私が所有することになります。 アンダーローンのため、査定額が少なくなることで有利になります。 双方が主張してきた査定額に、数百万の開きがあるため、お互い納得できず、長引いております。 私は、裁判所での鑑定をした方が、双方が納得でき、早期解決につながると考えています。 鑑定費用が数十万かかることもあり、元妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停を申し立てました。別居は夫が相談なく、昨年11月より出ていき。現在も住所秘匿のままです。大学進学を控えた子供の教育費を拒否し生活費も一部しかもらえていない状態が続く為です。 1週間後に第1回の調停を控えています。先日、探偵に依頼し公務員夫が同じ職場の公務員女性と同棲している事がわかりました。同じ部屋から出勤する写真...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅名義とローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の離婚相談 旦那の不倫、暴言、生活費出金拒否、子供5人(1番上18才、一番下5才) 持ち家:夫婦名義 住宅ローンあり 子の前でも暴言を繰り返すため家の外で口論になっている 姉のスマホを破壊 児童手当は旦那口座に入る 児童手当・ボーナスを生活費に充てたいが通帳とカードを持ち出し出金拒否 旦那永久脱毛をするが子供のための貯金を利用した...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらになりますか?

ベストアンサー

子供(生後4か月)を抱っこしている私(夫)に包丁を出そうとしたので、私は身の危険を感じ妻を押さえ込みました。 その後も更に包丁を取りだし私に構えたこともあり、警察沙汰になりました。 その後警察の方の薦めで、私が実家に帰りました。(妻は帰る場所がない為)そのまま別居中です。 そして子供は妻が見ています。そして子供に会わせてもらえてません。出ていけ、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

婚姻前に相手方がローンを組んで取得した住宅があります(住宅の所有者及びローンの債務者は相手の単独名義)。結婚後、その住宅に私も引越し2人で住んでいました。婚姻8ヵ月後に、私が婚姻前に築き上げた預貯金によりローンを一部繰上返済をしました。この時の資金は『貸金』として相手方に渡しましたが、借用書はありません(贈与ではなかったため申告もしてない)。当...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の夫に出来る、最大限の制裁。

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の子供1人。 夫は公務員で、私は自営業をしています。 夫は田舎の農家の跡取りでしたが、仕来りを嫌い、ちゃんと身内から守ってくれると言うことで恋愛結婚しました。 子供を保育園に預けることや、仕事を良く思わない義両親から私への文句も多々あり、庇ってくれない夫に対して段々と嫌気がさしてきて、我慢の限界で私から離婚を切り出しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...

弁護士回答
    3
  • 裁判に勝訴しても結局は

ベストアンサー

裁判中ですが今回勝ってもまた裁判を起こされたら負けるから離婚しなさいと弁護士に言われました。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との再婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をし、1年前に不倫相手とお別れをし家族のもとに戻りました。妻には4年前から浮気はバレていました。相手も特定され揉め事になりましたが慰謝料はその時請求されませんでした。一度は不倫を許し、家族と普通に生活していましたが精神的にやはりきつく最近離婚をしました。その時に不倫相手と今後関わらない誓約書と慰謝料を取られまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話になって、今別居中です。 まだお金の話は出来てません。 【質問1】 旦那の名義の持ち家に旦那の親と二世帯住宅で住んでます。 離婚の際その家は財産分与出来ますか? また、財産分与の前に旦那から親に名義変更された場合はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書と離婚について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の原告の主張の証明責任について

ベストアンサー

離婚の裁判では、原告は主張を事実だと証明する証拠を出さず、言いたい事を言うだけ良いんでしょうか?証明責任は民事訴訟だけですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫疑惑をもたれ、離婚後の彼氏と私に慰謝料請求がどのくらい出来ますか?

私は離婚の話で友人や会社の友人に相談をよくしていました。(私たちは共働きでどちらかが体調不良の場合、私は旦那に色々しましたが、私が体調を崩した時に元旦那は何もしてくれない。朝方までオンラインゲームをしタイピング音が煩くて私が不眠症になり、元旦那はよく寝坊をし会社に遅刻していました。その事もありオンラインゲームは0時遅くても1時には止めてほしいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦と離婚する場合、離婚前の婚姻費について質問です。 【質問1】 共有財産で400万円あった場合 その財産から婚姻費を払っても良いのでしょうか?例えば10万円払ったら390万円残った分を195万でわけるというのは可能ですか? 【質問2】 養育費の額です、相手は資格持ちで結婚直後500万円の収入があり、結婚後10年以上専業主婦かパートです...

弁護士回答
    2
  • 妻に持ち家から追い出されてしまった

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、家を追い出されています。 有責は私にあります(借金)。家は持ち家で、所有権、ローン契約ともにどちらも私名義のものとなります。 妻の性格上、一度決めたことは覆さない性格のため戻るのは不可能だと思っております。 過去に一度追い出された時は、ナイフを持たれ脅されたことはあります。 今回は、またそのような事がないように私も仕方な...

弁護士回答
    3
  • どうしても親権をとりたい。

【相談の背景】 私は夫、15の娘、4歳の息子、旦那の母と一緒に住んでいます。旦那はお母さんを大事にしていて、何に対してもお母さんに相談に行き、決定権はお母さんにあります。そんなお母さんは上の子はぜんぜん可愛がらず、下の子はすごく可愛がります。 そんなお母さんとの同居でストレスが溜まり、買い物に走ってしまい借金を作ってしまいました。それが原因で離婚に...

弁護士回答
    5
  • 虐待親が親権をとれるか

先日、夫婦喧嘩の際、ヒートアップしている私を夫が録画し始め、どうやってもやめてもらえず動転して警察をよんでしまいました。その際、子供の前で喧嘩していることを問題視され、児相に通告されてしまいました。 6月頃、夫との関係に煮詰まり、カッとなって包丁を持ち出してしまい、そのとき子供もいたことも警察に話し、通告となりました。 夫が、児相に目をつけら...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所内での、1歳児の過ごし方。

明日、家裁で調停をする人で子どもがいる人のためのガイダンスがあります。 妻である私がガイダンスなので、所要時間の1時間ほど夫に1歳の娘をみてもらうのですが、 普段別居で会っていないのでかなり泣くと思います。裁判所内で泣いても大丈夫でしょうか? プレイルームを明日突然借りることなどはできますでしょうか? 雨なのですが、裁判所ではなく別の場所にした...

弁護士回答
    1
  • 子どもが幼すぎると監護実績は重視されないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子どもを連れて別居中です。 まもなく調停が始まります。 早く親権を決めて欲しいと思い、弁護士さんに監護者指定の審判をするのはどうかと提案しましたが、負ける可能性のある審判をやるメリットがないと言われました。 負ける可能性があると言いながら、普通に離婚調停を進めていけば勝てると思いますと言われています。 たった数ヶ月の監護実...

弁護士回答
    1
  • お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?

ベストアンサー

お金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座

【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...

弁護士回答
    2
  • W不倫の際の着手金について

約1年のW不倫(私が不倫相手の子を妊娠、出産)し、まず私の夫に不倫がバレました。 また不倫相手は自ら不倫相手の配偶者に不倫の事実、また子供の事を話しました。私は不倫相手の配偶者からの要請で、DNA鑑定を行い不倫相手の子供である事が両夫婦に知れています。それに伴い私達夫婦は離婚しました。不倫相手は別居を不倫相手の配偶者は納得していないですが一筆交わし開始...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い額の口約束は有効でしょうか

ベストアンサー

夫と別居して2ヶ月目です。 当初話して合意していた慰謝料額を、1/3減額してほしいと今となり言ってきました。 LINEでやり取りしてますが、「当初はその額面○○で口約束したが~」と、本人も約束していたことを認める内容を送ってきてますので、スクショは撮りました。 これで争いになった場合、勝てる見込みはありそうでしょうか。 ちなみに、当初の慰謝料は相場よ...

弁護士回答
    2
  • お願いします

今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...

弁護士回答
    3
  • 以前に不倫をし、また不倫が再発してしまい慰謝料の請求をされようとしています。

以前に会社の上司と不倫をしてしまい、奥様から内容証明が届き、お互いに弁護士を立てて示談金150万で示談解決をしました。 ですが… 数ヶ月も立たないうちに、また再度不倫をしてしまい奥様にバレてしまいました。 今は旦那さんが奥様と話してる状態で、まだ私に内容証明は送られてきておりませんが… 奥様は、離婚をして私と旦那様さんが一緒になるのだけは許せないと...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の離婚申し立ての効力は?

ベストアンサー

単身赴任中の主人から離婚したいと言われました。調停をしてダメだったら裁判と言っています。理由は今までの私の態度暴言等...モラハラで訴えられると言っています。 しかし私が赴任先に行き夜の生活もある時があります。 1、そんな状況で調停→裁判で主人の意見が通り離婚になる場合はありますでしょうか? 2、モラハラ理由の離婚確率はどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判 弁護士 返答なし

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告の弁護士宛に連絡をしたところ、返信が全くこなくなりました。 理由を尋ねたところ、原告の希望との事でした。 そのような場合はよくある事なのでしょうか? また何か対抗策はないでしょうか? 【質問1】 ↑の質問になります。 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求減額について

ベストアンサー

妻が不倫をして、相手の奥さんから弁護士さんを代理人にして慰謝料380万(慰謝料300万+探偵費用80万)を請求されています。 相手夫婦は今回の不倫が理由で離婚するとのことです。 私としては求償権を行使して半額の150万+探偵費用4万(過去の判決等から1割程度の費用が妥当と考えて)=154万程度が妥当な支払い額ではないかと考えています。 ちなみに相手の旦那はまだ、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 妻が支払いせずブラックになってしまった

ベストアンサー

43歳会社員、結婚して17年です。子供は3人おります。 夫婦仲は、性格不一致のせいかあまりよくありませんでした。 お金の管理は、妻がしております。 10年ほど前に美容系の高額の化粧品やネットワークビジネスなど手を出し、金遣いが結構荒かったです。 その時も離婚しようかと思いましたが、小さい子供がいたため留まりました。 それから夫婦関係に亀裂が入っ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の嫁に、もう家には帰ってこないで鍵はポストに入れておいてといわれました。

離婚協議中の嫁に、もう家には帰ってこないで鍵はポストに入れておいて、どこか住むところ探してと、仕事中にメールが届きました。 家は賃貸で、契約者は嫁です。 応じる必要は、あるのでしょうか ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚話(結婚生活2年間)が進んでいます。 結婚時及び結婚後に築いた財産が次のとおりなのですが、財産分与はどのようになるのでしょうか? 恥ずかしながら築いた財産は少ないのですが、どなたかご教授くださいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・結婚時購入の家具、電化製品(夫の実家からの結納金100万円(うち、10万円は結納返し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 不倫 再婚

ベストアンサー

私は独身男性で、既婚者の女性の方と不倫をし、相手方の旦那から慰謝料の請求が来ており、もうすぐ決着がつきます。示談で公正証書の支払い条項の中に彼女と今後連絡を一切とらないという文言が含まれていました。私自身その方と再婚をしたいと考えており、相手方の女性も同じように考えています。相手方夫婦間の離婚はまだ成立しておりませんが、現在話し合い中です。この...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで

今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申し立てをした場合のライン開示請求はできるのでしょうか。

今から2ヶ月位前から妻の行動が怪しくなり、色々問いつめましたが、明確な回答がなく、妻の行動を監視するようになりました。相当迷ったあげく、gpsを購入し、また装着していいのかも、迷いました。でも、真実が知りたい一心で装着しました。行動履歴を見るとわからない履歴もあるようです。その後装着したのがばれて、話し合いをしましたが、何もしていないとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰則と離婚時の親権判断について

ベストアンサー

先日、飲酒運転で交通事故を起こしてしまい、ご相談させて頂きたく、投稿致します。 事故の状況は、仕事のあと同僚と酒を飲み、帰宅する為に車を運転し、相手方の車に追突した状況です。 以下にご質問したい内容をまとめましたので、ご回答のほど、何卒よろしくお願い致します。 ①アルコール検知が0.45で酒気帯び運転と判断されました。直近の違反が携帯電話の1点がある...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の流れに関して

全くない不倫をねつ造されて離婚調停されましたが、暴力・嫉妬妄想・強い束縛が夫自身が主婦不倫をくりかえしていたためとわかりました。調停でも探偵にお願いした写真・暴力の診断書・写メ等で調停委員の方はこちらの主張を信じてくださいました。 ただ全く夫が主張を曲げない為 慰謝料も払わないとのことなので 不調に終わりました。 私は今慰謝料のない離婚に同意す...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 預貯金の調査依頼について

【相談の背景】 同居時に老後貯蓄として、相手名義の口座に置い老後資金を貯蓄していました。 しかし、貯蓄金額などを全く教えてくれないことなどが原因で妻と不仲になり、妻はその預貯金や家財道具を持って子供を連れて別居しました。   【質問1】 妻の浪費を裏付ける為にも、老後貯蓄を貯めていた預貯金の出納状況を知りたいのですが、方法はありますか?? 【...

弁護士回答
    2
  • 財産分与したくない夫 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をしていて、夫名義の定期預金、生命保険の共有財産を自分の物だと主張し出しました。勝手に定期預金を解約し、不倫相手との交遊使っています。財産分与するくらいなら使ってしまおうと思っている様です。 浪費された分は財産分与でも取り戻せないのは知っています。 共有財産は他にも夫の仕事場である店舗兼自宅があります。ローン完済済み、夫...

弁護士回答
    2
  • 男友達は浮気になりますか?

【相談の背景】 主人が 私と男友達との浮気 不貞を疑っています。 たしかに私側にも否があるのは十分にわかっているので (お互いの仕事や介護 のこともあり 相手の家で1泊してお互いの相談などしています)年頃の娘の前でも 本当に友達でそういう関係ではないと説明しました。 私が友達が多いタイプと理解している娘は理解し、一緒に主人に話してくれていますが 全く信用...

弁護士回答
    3
  • 不倫中妊娠後の戸籍登録 認知について

ベストアンサー

いわゆる300日問題の相談です。 ダブル不倫中に不倫相手の彼女が妊娠、出産までにお互いの離婚調停等による離婚完了が間に合わない場合、例えば、「いったん無戸籍→DNA鑑定」により、不倫相手の夫に承認知られずに、出産後自分が認知する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • こういうケースの場合、婚姻費用を請求されたら?

ベストアンサー

度々ご相談させていただきます。 現在、別居中の家内がいます。 家出し、家内の両親の元で生活してます。 すでに調停の申し立てを受けております。 しかし、今現在、婚姻費用の申し立てはありません。家内、家内の両親ともに音信不通状態。 こういうケースの場合、家内がクレジットカードを作り、クレジットカードローンや消費者金融ローン等で生活費を捻出したと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解に関する問題と不満について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判の和解になりそうです。 大学費用やそのほか取り決めしていますが、 ①基本は現状の収入按分ですか?又は協議時ですか? 面倒なので、相手年収上がりこちら変更なしという感じなので、現状で決めたいのですが、相手がいいと言わなければ難しいですか? ②相手が私立大学に拒否を示しているので、これでは行きたい大学にも行かせられないかも...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料減額

近々離婚をする予定で協議に入っています。 離婚原因は私の不貞行為が原因になります。 現在、子供が1人で1歳になります。 相手側からは子供が20歳まで毎月15万、大学入学時に援助金、毎月の15万は慰謝料名目で払うと言う条件を出しています。 この条件を呑まないと離婚は出来ないので呑もうか考え中ですが、離婚後に慰謝料の減額とかは難しいでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから