57,957件見つかりました

法律相談一覧

• "DV被害者の離婚拒否による有責配偶者の問題"

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど夫のDVモラハラに耐えております。アザの写真や録音など証拠もあります。子供が大学へ入学するタイミングで離婚を告げられました。 【質問1】 夫は有責配偶者となり、こちらが拒否すれば離婚は成立しないですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険・学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険・学資保険について 結婚14年目、現在離婚調停中です。相手側の子どもに対しての精神的虐待と浪費で離婚調停を申し立てました。 相手側名義・支払いで結婚後に生命保険・学資保険に加入しています。結婚当初、死亡保険受取人が義父でした。2年前にようやく100%受け取りが私になったのですが、たぶん今はまた義父に変更されていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をする際の疑問と、慰謝料・財産分与についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして家出しています。5年程経っています。 妻と不倫相手は今現在も確定で会っています。確証はありませんが不倫も続けていると思われます。 妻の家出後、妻を相手に一度調停をしましたが、離婚について話がまとまらず不成立で終わっています。 (不倫をした事は認めていました。) (私は弁護士を付けず、自分で調停をしていました。) 調停...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為かあっても離婚は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に私が不倫をしました。その事が夫にばれて、相手方に慰謝料請求をして、夫は慰謝料をもらい、和解となりました。その後私たちは離婚はせず、夫婦関係を継続する事を決めました。ただ、やはり私は夫とこのまま生活するのは困難だと思い、離婚を伝えるつもりです。現在は小学生の娘がおり、夫はうつ病で、仕事も出来ていません。私が正社員として働き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て後の件について

ベストアンサー

日々、私の仕事をばかにしたりしていた妻に腹立っていました。言い合いになりカギを置いてでていくことになりました。その際に私がでていけと言ったかもしれませんが、カギ置いてでていくと言ったのは妻です。この場合、DVになりますか。 また、今日離婚調停の申し立てをしますが、妻が帰ってきた場合、家の中に入れるつもりはありませんが、財産分与の関係もありますので...

弁護士回答
    2
  • 妻に病気を隠されていました。離婚出来ますか?

妻に病気を隠されていました。 過去に妻に手術歴があることは知っていましたが、通院もしておらず、普段の生活に支障はありません。手術で完治したと思っていました。 しかし結婚から数年経ち、私が調べた事で最近になって、進行性の子供に遺伝する可能性のある病気だということが発覚しました。 まだ子供はおりませんが、子供には遺伝しないと言い、病名を隠していた妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の使用用途について

主人の一方的な家出から始まり離婚調停を申立てられています。当方に離婚の意思はありません。その後、婚姻費用調停の申立てをしました。そして今日、婚姻費用調停の1回目が終わりました。算定表通りの12万円で決まりそうです。もちろん、毎月の支出を考えると家賃と保育料と私所有の車のローンだけでなくなりそうな金額で足りません。婚姻費用の使用内訳は当方にて決めれ...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例の適用範囲について

親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那のわたしや子供へ対する暴言

旦那の私に対する言動に引っかかってます。 ・本当に使えねーなあ。 ・気が利かねーなあ。etc... 精神的に追い詰めることを言ってきます。 例えば言われてる最中の言葉を録音して 離婚理由になりますか? 子供が四人いて1番下の子だけ引き取ると 嘘か本当か言ってきます。 例えば親権を争うことになった場合 収入だけで見れば旦那ですが子供を バラバラにす...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停取り下げ後の同居と住宅売却について

ベストアンサー

離婚調停をしておりまして、婚姻費用は決まっております。僕が昨年の11月に僕の単独名義で住宅ローンを払っております家を出まして、調停の申し立てをしております。 話がなかなか進まずに、7回の調停が過ぎました。調停を取り下げた場合は、生活費の関係もあり住宅に戻りたいのですが、可能でしょうか? 同居すると婚姻費用の協議を再度するかと思います...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫している旦那より離婚請求。拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚を求めてきました。 理由は私といる事に我慢の限界とのこと。 離婚を求められる前より不倫に気付いていた為問い詰めたところ、不倫は認めましたが肉体関係は無いと言い張っています。また、不倫と離婚については関係ないとこ事。 不倫について 探偵による調査報告書 (2人で食事からシティホテルに入る 翌日シティホテルより別々に出てく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立時の面会交流調停について

現在離婚調停及び面会交流調停を行なっていますが、仮に離婚調停が不成立に終わった場合、面会交流調停は別として月1面会などと決めれるのでしょうか? 相手が離婚成立させるまで子供と会わせないと言っております。 ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与。どちらが、一般的な考え方なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する際の財産分与に関して、ケースバイケースだとは思うのですが、一般論、多数派の考え方を、教えてください。 今度、離婚調停を申し立てたので、参考にさせていただきたいと思います。 子供が二人いて、親権は妻にいきますが、子供の将来のために貯めていた、出産祝いなどが、子供名義の口座にあります。 また、学資保険としてかけていた、夫婦それぞれの死亡保...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...

弁護士回答
    2
  • 円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。

円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...

弁護士回答
    9
  • 財産分与、学資保険、子供名義の貯金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で学資保険の事を相談です。 調停中です。主人に満期学資保険が渡っている状況です。 この春から四年私立大学に通う子供がいます。学資保険をかけたのは、大学進学も考えつつ、その時期がきて夫婦資産に余裕がありそうなら、子供の独立や結婚事の資金なり好きに使う貯金として渡すためでした。いざ受験期、主人が不貞で勝手に別居し始めました。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?

【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料と請求が可能か…

【相談の背景】 知人の話の相談なのですが、 結婚10年で奥様の不貞が分かり相手男性と電話で話したのですが、本人は不貞を認めず通話中に隣にいた彼女さんが不貞を認め代理で謝罪を行いました。 その後、弁護士に依頼し電話番号から自宅住所と名前を特定し内容証明を送ったのですが相手は引越して住所変更もしておらず実質雲隠れ状態で逃げられてしまいました。 奥様と...

弁護士回答
    2
  • 監護審判決定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前から妻に子の監護審判で争っています。私は相手方で妻は申立人です。妻が不倫をして勝手に家から出ていって、すぐに子供を引き渡せという審判をオコシテきたのです。別居態様に違法性はなく、監護実績も同等、監護能力は私の方が高いという原審の判決がでて、現在はそのままの内容の結審で妻が提起した即時抗告、抗告許可も却下され、残るは特別抗...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

お願いします!現在子供二人の4人家族です。自分40代、嫁30代です。 嫁が不倫相手とキスして車から降りたところを目にして問い詰めたところ不倫を認めました。嫁の携帯は証拠として同意をへて自分が持っています。肉体行為があった内容のメールがあります。相手はバイト先の社員の人でした。その後嫁の両親に報告をし現在別居して子供は自分といます。約4ヶ月前からの関係...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停から審判への移行、調査官調査

監護者指定の調停を申立て、その最中ですが、2回話してすでに合意には至らないと判断しました。 円満解決の方の離婚調停も同時に行っていますが、合意には至らない方向です。 監護者指定調停から審判に移行したいのですが、次の期日まで待つ時間が勿体無いです。 別居し、申立て人は長女1歳と、相手方は長男3歳と暮して6ヶ月経ちます。 現在、裁判所内での面接?交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について教えてください

結婚5年目、4歳と1歳の子を持つ専業主婦です。 夫の暴言、暴力がひどくて悩んでいます。 私も要領が悪くて何かとうっかりミスが多いので申し訳ないと思っていますが、それが夫のストレスになっているようです。また、私の子どもの叱り方もおかしいと言います。 私はよほど危ないことをしない限りは手をあげずに言い聞かせるようにしているのですが、夫は逆です。 テレビ...

弁護士回答
    4
  • 親子間でのお金の貸し借りの返済について

ベストアンサー

父と母が離婚をするにあたり、以前父のローン返済の為に渡していたお金を回収しようと思いますが、こちらが用意した約束書にサインをしてもらえれば、法律的に効力を発し、確実に返してもらう事はできますか。お金は、家を売却すれば、確実に返してもらえる金額となってます。 詳細 父と母が離婚をする可能性が出てきました。その為、私と妹が学生時代(12年程前)父...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてです。至急ご連絡ください。これを支払わない方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

今月離婚が成立しました。離婚届けを先にだして今後養育費や、慰謝料の請求について話し合いをを進めていくという形での離婚届けの提出でした。私たち夫婦は元々婚姻前より破綻しており私が今回浮気をし、離婚にやっと納得し離婚に至りました。彼への慰謝料請求はしないとの話でしたのに、勝手に弁護士を通し慰謝料請求を行っておりました。これを支払わない方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 全く納得出来ない審判の判決。そしてこれから離婚訴訟…

妻が子供達を連れて実家に帰ったきり、自宅に戻らなくなりました。子供達を連れて自宅に戻るように何度伝えても離婚したいの一点張り。その後弁護士をつけた妻が家裁に婚姻費用分担と離婚の調停を申し立てた為、夫も同居義務違反だと家裁に申し立てをしました。調停が不成立に終わり、婚姻費用分担と同居義務違反の2案件が併合され、審判となりました。同時に妻は離婚訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 親権を主張するが不安定すぎる主人と離婚して子供と穏やかに暮らしたい

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあって子供も居るので不安です。 家事は気分でたまにしてくれるようにはなりましたが、せめて仕事をまともに行ってくれれば、家事を私が担うことは然るべき事かと思っています。 仕事もせず家の事もせず、二日酔いでいつまでも寝ているような人でしたので、その頃に比べれば波はあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローン支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に新築の家を購入、入居日に妻に性格の不一致による離婚の要求、同居も拒否され、今は私は実家に住み、妻が新築の家に住んでいます。 住宅ローンは私と妻の連帯債務で組み、主債務者は私です。ローンの引き落とし口座を妻の口座に変更したかったのですが銀行から無理との返事でした。 【質問1】 とりあえず月々の住宅ローンの支払いを全額妻に要...

弁護士回答
    2
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判

何度も質問してしまいますがよろしくお願いします。夫は不倫をしていて離婚をしたいと言われもう4年が経ちました。上が小学校を卒業したら離婚すると夫は勝手に決めていますが、まだ下はその時は小学3です。子どもと父親は悪い関係ではありません。離婚の時期が早すぎると思っています。夫は弁護士さんをつけ調停などの申し立てを一応はできるのでしょうか? とても不安にな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが訴えられることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と監護者指定審判をしています。 自治体の弁護士さんの他、何人もの弁護士さんに別居前に相談していました。 夫は共通の知人に 「妻は弁護士に唆されて子供を連れて家を出て行った。弁護士を許さない」 などと言っているそうです。 ネットで検索したら、過去に弁護士が訴えられた記事が出てきました。 【質問1】 私が相談していた弁護士さんが...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否して親権を渡さない方法は、ありますか?

ベストアンサー

妻から、離婚を言い渡されています。私36歳妻も同じ、子供5歳2歳二人です。妻は、主婦 理由①私の母とそりが合わない。妻の味方をしていましたが、母と中立だと思いこんでます。 ②私との価値観、育ってきた環境の違い ③クレジットカードの暗証番号を教えていない →生活費の銀行カード、またクレジットカードは妻に渡しているが、家族の生活費を使って私も知らない他人に...

弁護士回答
    6
  • 離婚時不貞が認められない時は

質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合の財産分与の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の祖父の土地に住宅ローンを組み家を建てました。夫の祖父の相続で土地は夫名義になりました。 家は共有名義で住宅ローンは夫が組んでいます。後、数年で完済予定です。 家を建ててから外壁などのメンテナンス費用などは私が支払っていました。 離婚することになった場合、財産分与で揉めたくありません。 夫はもうすぐ定年を迎えます。 私も働いて...

弁護士回答
    3
  • これはDV?離婚後親権は取れるでしょうか?

離婚を考えています。 結婚5年、4歳の娘がいます。 主人40代会社員、私40代は派遣で働いています。 主人からは毎月4万しか生活費を出してもらえません。 家賃3.5万と携帯などの通信費約2万は主人がはらっていますが、収入も低いためか(手取15万程)これ以上だせないと言われます。 私も働いていますが派遣(手取10万程)不安定な時もあり、持病もありあまりバリバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の行動について

先週月曜日から離婚調停をしています。離婚調停は夫の側からです。 現在まだ同じ家に住んでいます。家でも調停や子供のことについて話し合いますがその最中に 実際は手を出していないけど旦那さんが私を殴ろうとしたり蹴ろうとしようと したました。以前は実際に殴る蹴るの暴力行為が行くんだよねったので、やられそうな仕草だけでも私は恐怖を感じます。話し合いといいま...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

子どもを連れて実家に帰ってしまって別居状態の妻の事なのです。 私と結婚する前から鬱の様でした。 何か自分で嫌な事があるとオーバードーズを繰り返します。 妻は薬剤師で以前勤めていた所から廃棄処分する睡眠薬などを 持ってきて大量に確保していた事もあるようです。 オーバードーズや廃棄の薬を持ってくることは薬剤師法違反ではないのでしょうか? この様...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について判決

養育費調停後審判となり納得出来ず高等裁判所に不服申し立てをしました。 その後相手方から答弁書が送られて来ました。 不服の理由は養育費算定表(10〜12万)の額の10万円での判決に納得出来なかった為です。離婚後私はシングルマザーの女性と交際、調停判決から不服申し立ての2週間内で再婚し、子2人を縁組にしました。 新たな生活も抱える中での10万では生活が成り立ち...

弁護士回答
    1
  • うその相続話についての保証は?

3年前に主人のいとこ(当時51歳)がスキルス性胃がんの末期で余命1か月の診断で入院しているという話から始まった騒動についての相談です。 車で1時間ほどのところに住んでいたいとこは歯科医で10年前に妻子と離婚、母親(主人の叔母87歳)と二人暮らし、その兄は重度の障害のため施設暮らし。地元では裕福な資産家です。 余命1か月の診断に慌てた叔母が免疫...

弁護士回答
    1
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • どうなるのでしょうか。親権。

ベストアンサー

1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?

不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...

弁護士回答
    3
  • 家族間でのクレジットカードのトラブル

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻が私名義のクレジットカードを無断で使いはじめました。 妻には子ども二人を任せているので、学校等で急な金銭や物品が必用な時があるかも知れないと思い渡していました。 ただ使うときは一旦、相談してほしいと言っていました。 しかし、全く相談する事なく使われてしまいます。 もし、妻を訴えることは出来るのでしょうか? 実際、訴えるこ...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚に関する話し合いに弁護士の参加を頼むことは可能ですか?費用はどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に個人事業主(別事業)で共働き、生活費完全折半、財布別 一切育児をしないと宣言され、1ヶ月半、全ての育児を放棄し、LINEもブロックし無視。夫は好きに行動しているので朝帰りなどもします。 これまでも、何週間も無視されたり、君には良い所が一つもない、バカ、気持ち悪い、お前も子供もどうでもいい、お前の価値は折半してる金の分しかな...

弁護士回答
    6
  • 離婚を今はしないが慰謝料請求について

ベストアンサー

単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 両者から慰謝料を取りたい

【相談の背景】 配偶者の不倫相手との裁判で100万の和解となりました。 和解後に配偶者にも同額の慰謝料を請求し合意書作成済み。 分割ですが今のところ配偶者は支払う意志があるようですが こちらのサイトで慰謝料の相場と照らし合わせた時に 認められない可能性がある事を知りました。 【質問1】 認められないケースというのは配偶者が相場を持ち出して争って来...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • 浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?

ベストアンサー

母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費について調停不成立になった場合どうしたら良いですか?

ベストアンサー

養育費で揉めています 相手方が個人事業主で過少申告しているため、算定表に当てはまると養育費は2〜4万です。 しかし実際、家賃、光熱費、車のローンなど最低限の支払いをすると、年収170万では到底足りません。 最低でも260万は必要です 浪費している、カードの明細や、写真も持っています。 なので、養育費を6万支払ってほいと主張しましたが、お互い譲らず調停不成...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴訟について

主人の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 発覚してから、再三の忠告を主人にしてきましたが、私に謝罪する態度は一度もなく、あげくは浮気の理由を私のせいにしたような言い訳しかしませんでした。 両親も子供達も知っており、話し合いもしましたが情がうつったと関係を切ろうとはしません。 相手の女にはすでに慰謝料として300万の内容証明を送り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから