法律相談一覧
-
離婚調停中の生命保険について
ベストアンサー今年の3月上旬に妻が、代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立て、家を出ていきました。 妻の離婚の意思は強く、早期離婚を望んでおり、復縁も一切ないと言ってきてます。 仮に、私が不慮の事故で死亡した場合、死亡保険金は受取人に支払われると思うよと言われました。そこで、弁護士先生方に3つ質問があります。 ・家を出た翌日以降に妻の許可なく、受取人を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラが原因で離婚を考えています
ベストアンサー妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の面会交流での問題についてどう対処すれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し離婚調停をしています。 子供達と私(妻)は3人で暮らしています。 面会交流は月に一回、まだ子供達も3歳と5歳と幼く、子供達の希望もあり私も面会交流に参加しています。 私は面会交流に参加したくはないので子供達のタイミングをみて子供達2人と夫のみの面会交流にしていこうと促していますが、子供達はまだ不安らしくしばらくは私も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じない場合の進め方について
ベストアンサー妻が1年前と4年前の妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為2回)を行いました。子供(高校3年生 男))からも妻と離婚して欲しいと懇願されました。また、妻が支離滅裂なことを言い始め、統合失調症のような精神的な病気にもかかっているようです。私は、妻に対して離婚をしたいことを告げましたが、妻は拒否し続けており。離婚協議にも応じません。不貞行為に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流請求すべきか?
ベストアンサー単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社名義の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 結婚18年、17歳と15歳の男の子がいます。 夫所有戸建て敷地内にあるガレージを改装して夫は3年前からそこに住み、別居していると主張しています。 先月、第1回を終えて、子供2人と私が3人で今まで通りに暮らせるなら離婚に応じようと思っています。 夫名義の住宅で、ローンが2000万 水道光熱費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料300万
ベストアンサー【相談の背景】 私は25歳女性です。 妻子ある男性と不倫をしていましたが、奥さんに探偵を雇われ、バレて慰謝料の請求をされています。 内容は、 結婚されてから4年の夫婦 相手の子供は3歳 奥さんと私は趣味を通じての知人でした。 不倫交際期間6ヶ月 不貞行為は認めています。 男性からは夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 実際に4年のセックスレス、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?
わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 不動産と退職金の財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 双方代理人あり。 財産分与で揉めています。 主に不動産と夫の退職金です。 まず、夫名義の戸建て住宅の価格で財産目録作成時から双方の提示価格に差がありすぎます。 夫側は最初に固定資産評価額で1100万私はネットで依頼した机上査定で3社の平均売出し価格が3000万でした。机上査定報告書。 夫側のは時価ではないのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の時効。また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?
同じ質問がありますが、よろしくお願いします。 2014年3月に主人が単身赴任になり、2014年7月に浮気が発覚、2014年9月に婚姻費用の公正証書を作成し別居となりました。浮気の時効は三年と知りましたが、現在浮気相手と同棲しています。別居中とはいえ同棲していても慰謝料請求の時効は2017年7月となるのでしょうか?また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?浮気の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 自分A、元妻B、AとBの子C、不倫相手D ありのままの時系列で書いていきます。 AとBが離婚をした後(Bの要望で) Dには離婚したことを伏せたまま 慰謝料請求と同時にAとD、BとD、CとDの 接触禁止条項を締結しました。 (それまでの間はCの世話のため AとBは同居を継続していましたが Aは明確にBに事実婚状態の つもりはないと伝えています。) その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望する慰謝料額について
ベストアンサー有責配偶者に離婚時の慰謝料の希望額をいえと言われています。 主人の基本給も分かりませんし、カードやお金の使い方もよく分かりません。 現在、主人は勝手に家を出ていき、実家にいます。 不倫相手や親にどこまで話をしているのかも分からないため、お金の工面の仕方が見えません。 私は今の家からの引越し代、新しい家具家電購入費、弁護士をお願いした時の費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と、離婚解決金
ベストアンサー『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻との離婚を何とか回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私42歳、妻40歳、子供娘1人(中学3年)妻から数日前に離婚したいと言われました。状況としては、最近妻が友人と夜に外食する機会が多く、それを指摘した際に口論となり、「もう我慢の限界、離婚したいと思っていて、離婚届も用意してある。理由としては、モラハラ、思いやりがない、価値観が全然違う」と言われました。モラハラに関しては、口論になると大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚 慰謝料請求 財産分与算定について
ベストアンサーはじめまして。 現在、主人の浮気で探偵事務所に調査依頼入れています。 主人は二年ほど前からEDで十二分な性交渉ができませんでした。 ED薬を使っても満足な行為ができずにいました。 だんだんと触れることもなくなり話し合いで 「病気を理解してくれていると思っていた!しょっちゅうないとダメか!夫婦はそれだけではないだろ!」と言われあたしの理解が浅かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 保全処分
2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります。この場合慰謝料は払うことになるのでしょう か?それと親権は私も譲...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の額はいくらか?減収見込み
【相談の背景】 私は3人の子供を持つ父親です。 子供は①長女7歳(養子縁組)②長男5歳(前妻との子)③次女1歳(現妻子) 別居または離婚となる見込みで、養育費の支払額についてお教えください。 妻へ①の子、夫へ②の子は確定ですが、 ③の子がどちらの預かりになるかは現在不透明です。 今年の年収は妻350万、夫(私)が650万ほどです。たまたま今年が年収が高いことや(例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の通知について教え下さい
こんばんは。今、妻と別居中です。私は11歳の子、嫁は10歳の子とそれぞれ暮らしています。嫁から婚姻費用の通知が届くから、支払いしてくれとの事でした。調停もしてないのに、こんなことあるのでしょうか?詳しくわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に同意せず、家から追い出されました。家に帰りたいです。
結婚2年目の夫婦です。 少し前から旦那が離婚したいと言い始めました。原因は性格が合わないからだそうです。確かに喧嘩する事もありましたが、わたしは離婚するほどなのか?と思い、ずっと拒否していました。 先日、わたしが実家に帰っている間に、家の鍵を変えられしまい、家に帰れなくなってしまいました。荷物もあるので取り出したいと言いましたが、離婚届けに署名す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活において(長文)
今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?
妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1何前のDVで夫を刑事事件として訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 1何前のDVで夫を刑事事件として訴えたい。 暴力を受け警察にお世話になりました。 当時は被害届を出しませんでしたが今になってから出したいと思います。 診断書あり、もともと鬱を持ってましたがうつが悪化しPTSDなども起こしています。 現在は別居し調停中ですが、 身体的(第三者行為で保険適応中)、精神的な病院の通院費も100万円ほどかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
【相談の背景】 別居中です。 生後8ヶ月の乳児を体調不良などの理由から合意書を下に夫に引き渡しました。(夫が養育する許可をすると言う内容です) しかし、体調回復したこと相手が合意書で定めた婚姻費用等支払わないことを理由に合意書解除し原状回復として子の返還を求めたいと思っています。 相手は解除を認めると言っていますが、子の返還は任意で応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間性を疑う人と離婚する方法はないのでしょうか?
結婚11年目になります。妻からのモラハラに長年苦しんできました。離婚を切り出し、話し合いをしていますが、離婚は拒否されています。妻は、全部冗談のつもりだったと話していますが、わたしは冗談としては受け止められず、深い絆を負っていますし、愛情すら破綻してしまいました。しかも、離婚を切り出したことで、浮気を疑われる始末です。こういう人と離婚をするには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の算出方法について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています。 相手方は私から金額を提示しろと言っています。 私:独身女 相手:上司A(子供が二人、婚姻期間約20年) 関係の期間は約4年半です。 Aさんの荷物から避妊具が見付かったことが、バレた理由です。 写真やメールなどはなく、証拠と呼べるものではないかもしれませんが、Aさんも私も認め謝罪をしております。 そこで下記二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判和解後の有責配偶者について
ベストアンサー妻の不倫相手の男性に対して慰謝料請求で訴訟。裁判官より和解勧告150万円あり、4回目の公判で被告代理人より和解100万円で受入すると回答あり。早期解決を目指して最終110万円、接触禁止、接触時100万円で結審予定です。 妻も不倫相手も当初から不貞行為は否認してましたが、こちらからの証拠提出により、裁判官からは不貞行為が認められると判断され和解勧告でした。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用プラス学費とボーナス貰えるか
ベストアンサー旦那が不倫の上、出ていき別居中です。出ていく時に婚姻費用12万円を約束してお金をいれてくれていますが、鬱病とメニエール病と過食嘔吐の為、仕事が続かなく辞めてしまいました。子供が中3と中1の為、高校の受験料、学費等を婚姻費用の申し立てをできますか?出て行ってから連絡を無視されています。家賃と光熱費で婚姻費用がなくなり生活もできません。また、ボーナスも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者指定・子の引き渡し審判
以前もご相談させていただきましたが再度ご相談させていただきます。 現在、別居中で双方が子供を連れています。 長男4歳を私。次男3歳を妻。 監護権者指定・子の引き渡し審判・保全処分 を申し立てられました。婚姻費の調停も離婚調停も申し立てられています。DV等ありもしないでっち上げで妻に申し立てをされ、少し前に家裁で妻同席にて裁判所裁判官から審問を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について教えてください
夫が同じ会社の部下の年上既婚女性と不倫をしました。 探偵事務所に依頼した密会の証拠1回と夫の自白2回があり、 携帯の検索履歴とPASMO履歴で密会の照らし合わせもできます。 期間は10か月ほどです。 相手の名前も住所もわかっています。 現在不倫に伴う夫の逆ギレ暴言モラハラなどが原因で 別居に至り、離婚に向けての話も出ています。 私は鬱病になり心療内科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている
【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張したい事(メモ)持ち込み可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停(1回目)が終わりました。その時、私の言いたかった事が時間以内に伝わらなかったので、2回目調停の時 私の話したかったことを書いたメモを持参したいです。 夫側は、「すぐ訴訟起こしたいから、調停不成立にしてほしい」と言っています しかし、私は病気で働けないし 娘も病気で不登校です 来年、受験生という大事な時期で、小6の時か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がDVを受けています
ベストアンサー前回、私が既婚者の女性の友人に夫の借金や家庭のいざこざについて相談され、相談を聞くやり取りをした際に残った履歴を友人の夫にチェックされ私が不倫相手扱いされてる件でこちらに相談させていただいたのですが、私に対する夫の嫌がらせは等はなくなったのですが、夫が友人に対して、一緒に寝ることの強要、性交性の強要(拒むと自分の子ども、飼い犬にあたり散らす、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那の祖父母と同居する事になり離婚になった時子供の親権はとれるのですか??
旦那の祖父母と同居する事になりました。 私達夫婦は以前から同居の問題で話がこじれ 夫婦関係は悪いです。 祖父母と同居してダメなのが目に見えてるのに旦那は祖父母に色々恩があるので同居するの一点張りです。取りあえず同居してダメなら出てってもいい離婚しても構わないと言ってます。5歳の息子がいます。離婚ってなった時、息子の親権の話は穏便に話し合うといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた場合
私の状況から書きますので回答いただければと思います。 ・1年くらい同棲して今は別居しています。 ・式はしましたが、籍は入れていません。 原因は、簡単に言ってしまえば性格の不一致ですが、彼の1回の暴力と喧嘩するとお互い激しく罵りあってしまいます。婚約してから彼の浮気と思われる行動が1回ありましたが、私も日常的な嫌がらせで彼に苦痛を与えていたと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用を支払わない主人は保護監督義務違反?
主人の不貞行為が原因で別居中です。 現在、妊娠中(7ヶ月)で1人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 産後すぐは子供の養育費分を増額した婚姻費用の増額の調停を申し立てることが身体的に難しいので、妊娠中に無事に出産した場合の婚姻費用を決める事を希望しています。 しかし、民法的に妊娠中に産後の婚姻費用を決める事が出来ないはずだと主人が主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の住居への無断侵入
2月の下旬から別居が始まり、現在に至ります。 私は会社の社宅に住んでるのですが、妻は私の家からの引越しを終えてあるのにも関わらず、私の仕事中を見計らっては家に出入りしてる模様です。 これは住居の無断侵入何系の罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVによる離婚後の慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
現在離婚後で養育費と面会交流、財産分与の調停中です。 3才の娘が居ますが親権は元旦那です。 妊娠中寝ているところで首を絞められてから喧嘩をする度に頭を踏みつけられる、髪をつかみ引きずり回される、肋を折られるなどとされてきました。 私も悔しくなり反論しますが、「おまえは馬鹿で股がゆるく、低学歴だ」と言われ続けました。同じ専門学校卒業なのですが...。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間をかけずに離婚を進める事に必要な事項などありましたらご教授ください。
ベストアンサー協議離婚をしようと思っております。 子供が高校卒業したら離婚をすると決めていました。夫は私がそのように思っていることを知りません。理由はお互い仕事をして生活費も折半しているのに家のことを一切手伝わず、夫の給料が下がりその負担までも私が仕事を3つ掛け持ちで頑張って来ました。夫の「悪意の遺棄」を理由に離婚を申し出ようと思います。 そのほかにも、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と教育費の支払いに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、教育費について相談です。 夫とは10月末から別居しています。 今月初めに、婚姻費・教育費について 年収360万を暫定とした算出で 6万以下の請求をしましたが 返事はなく、振り込まれることもありません。 ただ、マンションの名義は夫で、 もしかしたら今月分の家賃は支払うかもしれません。 【質問1】 家賃さえ支払っていれば 婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定について
ベストアンサー夫から離婚したいと突然言われました。 冷却期間として子供と実家に戻ろうとしたところ子供は置いていけと言われ、怖さ・ショックで子供を連れてくることができませんでした。 何度か話し合いをしましたが、夫は離婚・私は関係修復のまま平行線… すぐに円満調停・子の監護者の指定を申し立てたのですが、コロナの影響で3ヶ月ぐらい経過してしまいました。 1回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください
【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。
生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しなくない。回避方法を知りたい
ベストアンサー相談の背景 夫が浮気をしました。会社の部下です。相手と暮らしたいと言われていますが、私は離婚する気はありません。子供もまだ小学校四年生と小さいです。 質問1 離婚されないようにするにはどうしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから