法律相談一覧
-
親権や離婚、不貞問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており、妻を問い詰めた所全部私のモラハラ他でこうなったと言われました。 子供が3人おりまして、子供が大きくなるまで仮面夫婦一切干渉しない事になりましたが 不倫相手とまだ継続中しかも結婚するやり取りをメールでしている所を見てしまい また問い詰めた所、逆ギレされてお金がたまり次第子供を連れて出て行くと言われました 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた
ベストアンサー現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国際指名手配 アメリカ 未婚
私はアメリカに8年います。 まずは仕事で来ました。その後結婚をしグリーンカード取得しました。5年間の結婚生活後、別居をすることになり私は他の州へ引っ越しました。 新しい州で彼氏が出来、現在彼との間に一歳になる子供がいます。 元旦那との離婚は子供が産まれた後に成立したので、日本では法律上、元旦那が父親になるかと思います。 実は子供の血縁の父親とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の現状変更で親権を獲得したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?
不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻について
ベストアンサー現在旦那と離婚調停中です。 申立内容は、親権と慰謝料を双方要求し争っていますが、夫婦間の破綻時期が 今後のキーワードになりそうです。 私の考えとしては、夫の不貞(肉体関係あり)と同居中に「あんたなんか冷めたから離婚したい」と言われた時から破綻が成立していると思います。 また、私もその事があってから夫婦生活を送ることに対し限界を感じました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。
【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産手当金は財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー出産手当金は、財産分与の対象になるのでしょうか。別居後に入金されました。 同居時に私には、お小遣いはなく、自分にかかるものは全て出してもらえず、婚姻前の貯金を使ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的な公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前まで彼氏と同棲をし、現在別居をしています。当時の状況でいうと、婚約者で、事実婚状態だったと思います。 別居するにあたり、どうしても書かせたいと彼氏が依頼し公正証書を作成し、サインをしています。 当時はまだ気持ちがあったので、サインしましたが、今となっては気持ちもなく、考えると、どうなのこれ?って内容にイラつきがあります。 簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と面会交流について
【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です。子供2人は妻と自宅で暮らしていて、私は自宅からすぐの実家で暮らしています。 妻は調停で親権を希望していて、調停員からのすすめもあり、親権の主張を諦めました。 どちらかというと自分の方が子育てによく関わってきた方なので、渋々決断した次第です。 しかし、親権を希望している妻ですが、ほぼ毎週末の金〜日曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権と借金について
【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父からの離婚の強要に対する有効な対策とは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその両親と同居しています。 義父との不仲から、妻、私共に離婚を強要されています。 義父には、「離婚するしないは、夫婦ふたりの問題だ、介入しないでいただきたい。」と申し出ているが、しつこく離婚を強要してきます。先日も、私共の部屋に来て、「どうなってるんだ?あの話は(離婚するしない)?」 無視していると、「そうか、お前がそうゆう態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?
ベストアンサー円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に無視されています。
ベストアンサー夫との事で相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。 1年半前から夫から、性行為を拒否をされて おり加えて一緒に寝る事も拒否されております。 数ヶ月前に、夫より性格の不一致を理由に 離婚したいと言われました。 私は離婚したくないため、拒否をしました。 一方的に部屋を分けられ、食事も部屋に 閉じこもり一緒に取りません。 しかし機嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停円満についてお聞きします
ベストアンサー妻が一方的に家を出た後に弁護士代理通じて離婚協議の申し立てて来ました。 自分は離婚に応じるつもりはないが修復に向けての協議であれば応じる旨を回答しましたが、その後3ヶ月近く経過しても妻側からの返答はありません。 妻からの離婚原因はいわゆるモラハラとありましたが実際には妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事で取り乱しパニックになって家を飛び出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の生活費はどういうふうにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私専業主婦、子供来年度から幼稚園に通わせる予定です。今はお互いの実家に別居。主人の給与が安く家族で住めない。急に主人が転職をすると言い出して、1月いっぱいで仕事を辞めます。新しい職場は3月からのようです。今まではお給料は全部私に貰ってました。転職先の給与は自分が生活費に必要だからと私に仕事を探せと言います。因みに結婚する前に嘘をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由。これは婚姻関係の破綻にはあたらないのでしょうか?
ベストアンサーフルタイムで共働き(収入も同等。一人分収入でも十分暮らして行ける程度の収入あり。)、子なし夫婦において 夫から妻へ離婚を申し出て一年以上、協議を続けたものの妻は離婚に同意しない状態が続いていました 話し合いの際、夫から妻へ、再度離婚を希望する理由(性格の不一致、生理的嫌悪等)を申し立てたところ、妻が家を出ていって以来、所在が不明です 職場には行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分について
私は4年前から夫と別居しており、現在3歳の子供と両親とともに実家で生活しております。今月末に私から申立てた離婚調停を控えておりますが、最近夫が共有財産が入った口座から連日50万円を引き下ろしていることを銀行からのATM利用通知メールでわかりました。(同居中は私が家計を管理しており、通知先が私のメールアドレスになっているため) 現在は通帳印鑑共に夫が所持し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴力について
妻より、日常的に暴言・暴力があります。 その理由は、妻が常日頃私に対して言っている家の中での役割を失念して出来ない事がある、稼ぎが悪い、気が利かない、私の部屋の片付け方が自分の思っている事と違う、部屋がくさい等々、理由は私からしてみると、些細なことです。 ただその些細なことの積み重ねで、私と一緒だと機嫌が悪くなり、色々文句をつけてけられたりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費用、慰謝料など
ベストアンサー【相談の背景】 夫から急に離婚と家を出て行け言われました。婚姻費用請求したいです。 【質問1】 ただ、彼のクレカで決済してるもの、Suicaチャージなどがあります。その分は夫からの生活費で貰ってないけど、証拠もなく、このままでは私が勝手に使ったと逆に訴えられますか? 【質問2】 ふるさと納税夫に報告なく返礼品を私の実家にも送ってました。納税額請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停って 弁護士さん必要ですか?
ベストアンサー性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で貰えるお金。何か良い案はありませんか?
ベストアンサー夫から離婚したいと言われました。 現在住んでる家は 夫婦名義で私は一千万円出しています。 本日、不動産屋に見積もりを依頼したら 土地建物合わせて一千万だと言われました。 ローンもまだ六百万程残ってるので 離婚したとしても、 私は一千万出してても 財産分与ではほんの数百万円となり かなり落ち込んでます。 夫の一方的な理由の離婚で 私の独身時代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について。どうしたら良いでしょうか?
今、離婚を考えています。理由は、旦那からの暴力と暴言の数々です。ケンカになるたびに毎回「顔が気持ち悪い。整形してこい」などの暴言を言って、私の話しは聞こうともしません。もう疲れたました。離婚の話しも出ましたが、離婚するなら子供(9ヶ月)を置いて、私だけ出てけと怒鳴られました。 離婚するなら絶対親権は渡したくありません。 でも1日でも早く家を出たいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での慰謝料請求額と、子供の親権について。
ベストアンサーSNSで知り合い、W不倫の関係になってから約1ヶ月(会ったのは5回、行為は4回)で相手の奥様にLINEを見られたらしく関係がバレました。 現在連絡はやめてますがLINEには不貞行為、フルネーム、住所などがわかる内容を送っており証拠も残っていて今更弁解はできない状態です。 相手は結婚して10年ですが、今は同居がうまくいかず別居しており、子供が3人いますがそのうち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
空き家の固定資産税はどうなるのですか?
現在、相手とは離婚を前提とした別居中です。私と子供が自宅に住み、相手は実家もしくは彼女の家に居るようです。住宅ローンは相手が払ってくれています。婚姻費用を貰っていますが、私は病気で働く事が出来ず生活が出来ません。自宅を持っている為に掛かるお金(固定資産税、自治会費、浄化槽点検代等)も負担なので、自宅を出たいと考えています。 ここで私達が家を出てし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から賃貸解約の内容証明
【相談の背景】 別居している夫から内容証明が届きました。 来月が部屋の更新の月だから来月で部屋を解約する。それまでに退去するようにという内容でした。 別居して約8ヶ月がたちます。 子供は小学4年になります。 1ヶ月以内に引っ越しなど費用の面も含めて到底無理です。 大家さんには迷惑をかけたくないので何とかしたいと思いますが時間もなくて困っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為で彼女のとこに330万円の慰謝料請求がきました。 離婚がしたいと家を出てから、離婚調停もしました。 当初離婚する話にもなってましたが、 調停では離婚はしないの一点張りで調停は終了しました。 彼女には最初は既婚者だと黙ってましたが後々告白し、それでも今も一緒にいたいといってくれていて、自分もこれからもと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の振り込み期日について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申し立てたのは夫ですが)そして、現在は別居中です。今年に入り、婚姻費用が支払われなくなったため、私が婚姻費用調停を申し立てました。7月の期日で婚姻費用が決定し、裁判官立ち合いの元、毎月支払われる事が約束されました。その月の支払いは約束通り、振り込み日(月末最終日)より2日ほど前に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー2週間ほど前に、不貞行為の慰謝料請求の内容証明が相手方の代理人である弁護士事務所からこちら宛てに届き、今回以前からお世話になっている弁護士さんに依頼しました。 相手方の指摘する不貞行為は、その不倫相手と私が知り合う約1年前から夫婦間の不仲からの別居、離婚協議がなされ夫婦仲は完全に破綻している状態だったことから、夫婦仲の破綻後の不貞として相手方にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を勝手に払わなくなった時は
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の不貞が原因で別居。不倫相手が出産しています。 調停で婚姻費用を決め、1年程は支払われていたものの途中から払われなくなりました。 履行勧告をしたらびっくりしたようで「強制執行したら会社をクビになるからしないで欲しい」 と手紙を送ってきて月々1万円を送ってくるようになりました。 会社をクビになったら支払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状書式の例ですが、、、
被告は長女出生後も仕事を優先し帰宅時間が深夜になることも多かったばかりか、原告が懸命に育児をしているのにこれに協力せず休日に世話をすることもなく原告にのみ育児の負担を押し付けて田植え、育児に疲れた原告に対して「家事が出来ないものはいらない」「出て行け」などと罵声を浴びせるなどした。原告はこのような言動にひたすら耐え忍んでいたが、原告は何年何月何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額は認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(22年3月)に2人の子供(当時2歳の長男と0歳11ヶ月の長女)の親権争いで調停となり、親権は私(母)になり7万の養育費と前夫から「子供が中学生、高校になったとき学費がキツければ支援する」とお言葉も頂き、調停離婚となりました。 (この7万は別居の時から振り込んで頂いてた金額だったので7万で合意となってます) 私は離婚前は妊娠出産育児で無職で離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と共同ローンにつて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 相手のモラルハラスメントが原因です。 夫に離婚したい希望を伝えましたが、今のところ納得せず、弁護士さんへの相談予約はしました。 そんな中で夫が家を買うと言い出しました。 止めても止められず、それはそれとして弁護士さんへの相談はしようと思います。 その中、仮審査をペアローンで行っていました。本審査が迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でのお互いの主張内容
離婚訴訟を起こされました。 よく離婚裁判は必ず勝つとは分からない、お互いに感情的になって主張も盛って話したりして言い合いになる、と聞きます。 原告人が自分には否がないと自信を持って代理人に話して訴訟まで起こしてきたのだと思いますが、被告側の私からすれば相手の主張内容はウソばかりです。 原告人が有責者でありウソをついていれば必ずボロが出る、被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係を一方的に解消
結婚期間あり、子供あり、離婚しましたが内縁関係は20年です DV逮捕歴もあるモラハラです。 好きな人がいる、お前が大嫌いだ!と連絡も拒否 住んでいた家も姑から追い出されました。 勝手に内縁関係を解消できるのでしょうか? 話をしようにも拒否されています。 モラハラなので一方的に解消できると思っているのでしょうが 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の離婚調停 期日1回目で不調になり易いか
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 1年前の離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく事で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流も成立。実施しています。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。対等な夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの侮辱について(離婚理由)
ベストアンサー妻がメールで「夫が精神病だ。」と第三者に伝えていたことが分かりました。 精神病と診断された事実もないのに、そのように伝えられていたことが分かると、悔しくて溜まりません。 それが分かってから、会う人皆に精神病者と思われているのではないかと不安になったり、本当に自分は精神病者なのではないかと悩んでしまうようになりました。 こういったことをきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の請求について
別居してる旦那に 同居と養育費と婚姻費用の請求をしたいのですが、家庭裁判所を通りて請求する方法を教えてください。家庭裁判所に行けば手続きできるのですか?また相手に請求が届くまでどのくらい時間がかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親への嫌がらせをする兄に対してどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 現在87になる父親の所へ数年前に50になる長男(兄)が離婚を期に帰ってきました。 介助が必要な父親に対して 介助をする事もなく、家事をする事もなく 事ある事に因縁をつけて執拗に嫌がらせをし、一方的に怒鳴り散らすと言った事が日常的に繰り返されてます 【質問1】 私は隣に住居を構えて住んでいるので助けれる時は助けていますが、最近この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚争いで親権を主張するために必要な手続きは?
【相談の背景】 30代夫婦、5、3歳の4人家族です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫婦のどちらも親権を主張すると思いますので、夫は調停離婚が現実的だろうと考えています。 夫は親権を取るため、育児日記、監護実績の証拠を残しています。実績としては1年以上ありますが、育児日記はつけ始めて1ヶ月程度です。 【質問1】 親権をとるために、他にやるべきこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
現在、不倫相手と同棲しています。旦那は単身赴任中なので不倫に気づいていません。事実上旦那とは別居中ですが、旦那が不倫に気づいた場合慰謝料請求はできますか?また相場額はどのぐらいでしょうか? 同棲期間は5年ほどです。旦那との仲はいい方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事不介入とそうでないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手からの嫌がらせに悩んでいます。 勝手に出て行った夫とは1年ほど半別居状態にあります。 それぞれ回数は多くありませんが、離婚をするように電話をかけてきたり、メールで 「愛されてもないのに」「子供達を盾に引き止めて恥ずかしくないのか」「専業主婦のくせに子供達の事くらい一人ですればいい」など侮辱ともとれる内容を送ってきたりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費がもらえず、納税できない
ベストアンサー夫とは結婚4ヶ月ほどですが、私が実母の介護中のために別居中です。 入籍が決まったときに夫の強い希望で、仕事を辞めました。 その後、夫の方へ引越しができずにおりますが、生活費は4ヶ月で2ヶ月分(生活できるほどの額ではない)しかもらっておりません 市民税の支払いがありますが支払えずにいると、夫から「納税は国民の義務なのに、それをしないのは常識的じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻生活費の支払いについては話合いがまとまり、残りは慰謝料と財産分与についてです。 そこで財産分与についての考え方について教えていただきたいです。 個人名義の車、住宅(住宅ローンの支払いは私のみ)も対象となりますでしょうか? 対象となるものについてご教示いただけますと幸いです。 またオーバーローン分につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度と親族との取り決めについて
ベストアンサー幼児期の子供がおり、 1年以上前に夫へ離婚を伝えていますが、協議、離婚調停などを経ても双方親権を主張して折り合わず離婚できておりません。 長期間、妻である私と子供は同居、夫とは別居の状態が続いているのですが、 夫は自分の親族には円満であるように装っています。 事情があり、すぐに離婚裁判は起こせない状況です。 面会交流が滞った期間に夫から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、母への送金は財産隠しになりますか
ベストアンサー夫が不倫しています。 離婚も視野に入れています。離婚した場合、財産は2分の1になると思いますが、それまでの間自分の給料を遠方で1人暮らしをしている母の為に送金したら財産隠しになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責ですが離婚したいです
【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にむけて。離婚に踏み切るにはどうすすめていけばいいのでしょうか。
ベストアンサー何度か質問させていただいてます。私は子供の為に妻と復縁しました。妻と復縁前から付き合っている方がいました。それを伝えないまま再婚しました。その後、妻にばれました。妻は離婚と言ったまま、電話もメールも応じません。もともと何年もかなり離れたとこにくらしているので、会いに行くのも大変です。妻は復縁時、母子家庭でもらう手当よりも、私と籍をいれたほうが特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求。金額提示なしの場合
最初は独身と聞いていて、既婚者と知りませんでした。 彼の家にも行くこともなかったですし、クリスマス、年末、年始と一緒に過ごしました。 知り合ったキッカケはアプリでした。最初から私が次付き合う人とか結婚を考えれるとがいいからと話をしていて、それでも独身と嘘をついていました。 彼が転勤になるとの話もあった時、後々一緒について来て欲しいと言われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから