58,025件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンを払わないでいると

夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...

弁護士回答
    8
  • 別居中の保育園転園について

夫の精神的身体的暴力により別居中です。 現在は育休中ですが、復職後の保育園転園についてご相談させていただきます。 家族で暮らした横浜市の認可保育所に通っていましたが、私の実家(市外)からは登園が難しく、実家の親も仕事を持っているため、子どもの預け先の確保が課題になっています。 横浜市の区役所に問い合わせたところ、夫が保護者となっているので、保...

弁護士回答
    1
  • 別居よりも離婚して母子家庭になる方が生活が楽になるのか判断できません

主人の罵りや暴言、モラハラ、イライラして切れた時の恐怖などから耐えられなくなり、 4年ほど前から子供二人を連れて別居をしています。 私は個人事業主で、主人は公務員です。 私は別居前から、個人事業の収入が増えたため、主人の扶養からはずれています。 ただ、離婚していないため、国民健康保険料や国民年金の母子家庭の減額もなく、 金額が大きくて、家計を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と喧嘩してから別居中です。 離婚を考えています。 【質問1】 財産分与の請求をしようとしていますが義理の父、母からの遺産も含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停、離婚調停の弁護士さんへの相談

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に別居となり 話し合いができないため 円満調停を申し立てたところ 相手側は弁護士をたて、離婚調停、婚姻費用調停を申し込んできました。 当初相手側は離婚する気はないと話していましたが、別居後に再びlineで折り合いのつかない話し合いになったため、離婚を考えています。と連絡があり 円満調停の書類が届いた後、3週間して離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟

妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の協議から調停へ移行

【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用について

【相談の背景】 両親が離婚予定です。 母からの離婚請求に父が応じる形です。 原因は、不貞行為やモラハラ、経済的DV等といったものではなく、性格や考え方の不一致、長年の我慢の積み重ねだと聞いています。 父は関係構築を図っておりましたが、母は応じる気が無く、自分の実家へ戻ります(祖父母の持ち家・ローン無し)。その際は、もうすぐ成人になる学生の弟を連...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額可能性はどの程度か?

不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されました。申し訳ないと思っていますし、支払いに応じるつもりはありますが300万は支払えないため減額交渉をしたいです。 ・請求は相手弁護士より内容証明 ・相手妻は不貞の証拠があり、不倫相手自身が妻に対し認めている ・交際期間は約1年半(不貞は4~5回) ・相手妻は離婚はしないと言っている(小・中学生の子共が3人いる為)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫した自分が、夫と早期に離婚するか別居する方法

ベストアンサー

結婚、約5年です。 半年程前から、会社の後輩と不倫をし、3か月程前にそれが夫にバレました。 不倫が始まる前から、夫からDVまがいのことを受けていたこともあり、不倫発覚後、夫に離婚を申し入れましたが応じてくれません。 夫は、これまでの言動を改めるからやり直したいと言いましたが、不倫発覚後に、会社の前で待ち伏せされたり、性的暴行も受けたため、夫とやり直...

弁護士回答
    3
  • 親権と面会交流。明確な線引きがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚したく、三人の子供の親権がほしいので子供をつれて別居します。 私も子供たちも可能なかぎり、父親と面会すればよいと考えます。 泊まることだってあるでしょう。 すると、離婚が成立した際に親権を決めると思うのですが、子供がどちらとどれくらいいたら一緒に暮らしているといえるのか。明確な線引きがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収入に対して多過ぎる養育費

ベストアンサー

最近付き合うことになった男性には離婚歴があり、離婚時に決めた養育費があると知らされました。 ◉経緯 彼がそれまで渡していた生活費が多かったこと、前妻が専業主婦だったので、就職が決まっても収入が安定しないこと(仕事を決めてから離婚したそうです)、彼が早く離婚をしたかったことが理由で、収入に対して非常に多い養育費です。算定表の5倍程度です。 別居中...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出が先でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありません… 結婚して8年、別居して4ヶ月の夫が失踪しまして、本日無事に連絡をとることができました。今までも自堕落な夫ならびに夫両親からふりまわされ…せっかく知り合いに紹介してもらった今の仕事も、今回の失踪と無断欠勤のせいでクビが決まりました。転職三回目でやっと安定してきていたのに、課長の役職もいただけていたのに!別居中に夫の...

弁護士回答
    2
  • 夫への別居の伝え方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は4年前の結婚当初から、私に対する精神的、経済的DVが毎日のようにあり、子供がいる前でもその行為は変わりません。 外出や買い物も夫の許可がないと自由にできない状況です。 その様な状態のため心療内科に通うようになってしまいましたが、夫からは、お前が悪いからそうなるんだ!と言われております。 これ以上は耐えられないので、今月中に別居...

弁護士回答
    2
  • 海外で別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の海外赴任の帯同家族として発展途上国で暮らしています。数ヶ月前に喧嘩をし、もう離婚すると言って出て行ったきり主人は戻ってきません。 未就学児の子供が二人います。生活費は毎月渡されていますが職場から支給されている配偶者手当のみ、同じく支給されている子供への手当はくれません。日本の主人の口座は私が自由に出入金可能ですが、私のクレ...

弁護士回答
    2
  • 荷物の回収について

離婚を前提に別居しております。 別居前に住んでいた家に、私の荷物がほとんど残っており、回収したいと思っています。 遠方なため、調停時上京した際に少しずつ整理していきたいと思います。 今現在夫は、家の鍵を替え、私が家に入れないようにしています。 次回調停時、調停終了時すぐその足で、荷物の整理に行きたいと思っていますが、調停委員の方からその旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の子供の引き取りについて

この度、妻から離婚を申し立てられ別居する事になりました。結婚6年、5歳と4歳の娘が2人います。 妻が子供2人を連れて出て行く予定です。 子供をどちらか1人引き取りたいのですが、私は二交代制の職場で働いており、夜勤時は父親が面倒を見てくれると承諾をもらいました。 そこで、弁護士の皆様に質問させていただきます。 1.別居するにあたり子供を1人引き取...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待と精神的DVの親権争いへの影響

【相談の背景】 性格の不一致を理由に、下の子(乳児)を連れて一方的に離婚を前提とした別居を開始されました。上の子(幼児)は親族と一緒に私が家で監護しています。 同居中、子供は家にいる妻が主に監護していましたがしつけと称し上の子に児童虐待行為を繰り返し行っていました。私に対しても激しい精神的DVがありました。土日や在宅勤務時は、私が主に上の子の食事...

弁護士回答
    2
  • 監察室に不倫等の事実を伝える際に告発者の安全は確保されるか?

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。また一方的に別居を強いられアパートを追い出されました。別居後しばらくして主人が不貞行為をしていることが明らかとなりました。不倫相手は主人と同じ職場の方でした。次回調停時に双方に慰謝料請求をしていこうと思っています。 それに併せて主人と不倫相手は警察官のため、監察室にその旨を伝えて社会的制...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出たら離婚が認められてしまいますか?

旦那から気持ちが冷めたと言われ、次の日から帰宅は深夜になり、夕飯もお弁当もいらないと言われました。 会話は必要最低限しかなく、話し合っても平行線のままです。 旦那は離婚しか頭にないのですが、私はしたくありません。現状が辛いので別居を考えていますが、了承してくれません。勝手に出たら離婚の際、不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居を始めた日はどうやって証明したら良いですか。

質問させてもらいます。 離婚調停をするのに、別居を3~5年していれば破綻していると認められる率が高くなると聞きましたが、別居を始めた日をどうやって確認されるのでしょうか。 住民票を移した日なのか、実際に家を出て行った日なのか教えていただきたいと思います。 それに対してどういった証拠が必要かもよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自分が離婚調停起こし、その間別居前揉めた女と続いていたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、自分が女と歩いているのが見つかり、本当の事を話さず私達家族から、逃げるように勝手にアパートを契約し、主人の給料からしたら、高額な金額の婚姻費用を払うと公正証書を作り出ていきました。 その後、私達は、出ていかれる理由もハッキリした事は分からない、話の場をもとうとしても調停でと、主人は、離婚調停を出てから起こすと、私達は、意味わからないから...

弁護士回答
    4
  • 持ち家から夫に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

離婚相談お願いします。 生活費を入れない、他に女性がいる、という夫との離婚を望んでいます。 両親を交えた話し合いもしましたが、「俺は離婚しない。出て行かない」と言い張っています。 同居のまま離婚の話を進めていくのは、私自身がしんどいのでまずは別居したいと考えています。 現住居は私の名義100%で、夫の持ち分はありません。 このような状態でまずは...

弁護士回答
    2
  • 相手に住所を知られないようにすることで、離婚訴訟の手続きを阻止できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居する相手から離婚調停を申し立てられ、無視し続けていたところ、不成立の通知が来ました。 相手は離婚訴訟を起こすと思いますので、相手に住所を知られないように、住民票を移さず、別の場所に転居して、郵便局員さんに郵便物を全てそちらに回してもらって受取るようにしています。つまり、相手は私の住所を知るすべはありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用分担審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で、離婚調停は不調に終わってしまいましたが、その間に婚姻費用分担審判も申し立てました。来月、一回目の婚姻費用分担調停があります。前月はわずかな生活費、今月は 全くくれていません。 【質問1】 相手が、調停に来なかった場合や、話が全く噛み合わない場合、一回目でも審判に移行してもらえるのですか 【質問2】 このあと、離...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後に減額要求されていますが応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に離婚を申し出られ(自由になりたいという理由でした)夫が家を出て行き、別居になり、離婚をするために条件を話し合い公正証書を作成しました。 離婚届はまだ提出していません。 が、その後やっぱりやり直したいと言われ、断ったところ、復縁を拒否したのはお前だから公正証書にした財産分与、養育費などの減額をして欲しいと言われました。 経...

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義で借金された場合の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の別居強行日を偶然知ってしまいました。離婚反対の私の立場の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.10に妻から離婚調停の申し立てをされました。結果不成立になりまだ同居しています。妻から一方的に無視され会話がなく意思の疎通が出来ません。 私はまだ子供達が8歳、4歳と幼いため離婚反対の立場です。 偶然知ってしまいましたが、7.15に妻が子供達を連れて私に告げないまま別居するします。転居先も偶然知ってしまいました。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 自殺方法によっては死亡保険うけとれない?

ベストアンサー

今別居を一年半しています。 離婚調停中で、夫が離婚をしたいと主張していますが、私はしたくないと主張しています。 夫はDV(警察2回記録済み)、借金、私に対して精神的苦痛を散々してきました。 離婚が認められそうにないので、自殺すると言ってきています。 夫が自殺すると、死亡保険で400万私のところに振り込まれます。 が、もし夫がアパートで自殺や交通機関...

弁護士回答
    1
  • 妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。

ベストアンサー

当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際 夫が作った私名義の借金返済方法 及び生命保険について

ベストアンサー

離婚を予定しているものです。 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであり、その為 私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 今後、万が一主人に何かあった場合を考えると不安です。主人には財産なども有りません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの義務は?

ベストアンサー

不貞をした妻。 相手には2度と会わない、連絡を取らなければ慰謝料は請求しないと約束をして誓約書を貰いました。 妻は今、別居状態で離婚をして欲しいと言われてます。 私なりに考え、離婚はしない方針ですが、妻の態度に我慢の限界が近いです。 しかし、離婚をしてしまえば、相手からの誓約書は無効、自由恋愛され慰謝料は貰えず、妻と子供達が私から離れてしまうう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で裁判官は私の話を聞いてくれない事に関しまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻が原告(代理人付) 私は被告、本人訴訟で離婚したくない側です。 妻の別居により、離婚を求めてられているだけであり、有責配偶者でもありません。 裁判官は毎回代理人の話は全部聞くのに、私が少しでも裁判官に話しかけると喋るなと却下されます。 毎回そのようにされるので、何も伝える事が出来ません。 その他、原告は本人尋問当日...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金分割・支払い時期についての質問です

ベストアンサー

離婚調停の際の退職金分割時期に関する質問です。 現在、家裁で離婚調停中です。 妻は専業主婦で、別居中の私が婚姻費を支払っています。 私の退職時期は20年後先になると考えています。 妻は離婚成立時に退職金分割の一括支払いを要求しています。 将来の退職金については不確定であるばかりか、その給付の有無ですら不確定な場合があると思われます。、 退職金の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担が全額払えない!

妻の浮気を感情的に怒り!妻から出ていき別居となりました。 離婚したくなく婚姻費用分担調停で言われた額を払っていましたが、住宅ローン、太陽光ローン等が厳しくて、今月全額期限中に払えそうにないです。離婚も防げなく、早く離婚したい状況となっております。 妻とは連絡は取れず、代理人と連絡をしています。 1.期限中に全額払えない場合はどのように対処される...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手への損害賠償請求

妻子ある男性だった同僚からの執拗なアプローチがあり、子供がいる人とは付き合えないと断っていましたが、奥さんとの関係は会話もないほど冷え切っており、3ヶ月前に離婚を切り出したから今に始まったことではなく想いを信じてほしいとの言葉を受け止め、お互いが離婚することで一緒になろうとW不倫が始まりました。私は旦那と別居し、半年後に離婚しました。 ところが相...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致や病気を理由に離婚の申し立てをされて困っている

ベストアンサー

DVや精神的暴力、子供への虐待などもないのに、居場所は探すなとか親族に連絡するなと言って、離婚の申し立てをしてきています。現在、妻は子供を連れて家出中です。妻は弁護士を立てて離婚の申立てもしてきました。申立書には、妻が発達障害と鬱を患っているせいなのか性格の不一致と病気に丸が付いていました。 ①離婚、別居の意思はありませんが応じるべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をなるべく抑えることはできますか?

ベストアンサー

勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっています。私に決定的な離婚事由もなく、私自身離婚するつもりはないことから婚姻費用請求が主となると思います。なるべく婚姻費用を抑えるため、妻の直近3カ月の給与明細からではなく...

弁護士回答
    2
  • 義父が離婚を拒否。慰謝料は誰から取れますか。

ベストアンサー

今年の6月末から夫の家出・仕事をサボることを理由に離婚前提で別居しています。 当人同士は離婚の意思があるのですが、義父が夫の代わりに生活費を工面することを条件に離婚の話はなくなりました。 ですが先日、4日付で夫は退職し、その後義父から「今後の生活費を減らしたい」と言われました。 弁護士に相談しているようで、電話にも出ません。 1、私は夫を支えなか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取り拒否について

現在別居中、DVと性格の不一致で離婚調停中です。私(妻)が申し立て、子供(乳児1人)と私は一緒にいます。 夫は離婚にまだ同意してませんが、今後離婚に同意で話が進んだ場合、きっと夫は養育費は当然ながら支払うと言うと思います。養育費が子供の為のものである事は承知してますが、私は夫と極力関わりたくない理由で、養育費の受け取りを拒否したい次第です。 1.養育費の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除について教えてください

住宅ローン控除について教えてください。私名義で家を購入しましたが夫のDVが理由で離婚を考え別居しました。その時私が子供を連れて実家に避難し離婚調停を行いました。その時一時的に実家に住民票も移しました。離婚が成立してから夫には出て行ってもらい家に戻りました。その後、税務署に行き住宅ローン控除の申告をしようとしたところ、住所を変えた人の住宅ローン控除...

弁護士回答
    2
  • 嫁に不倫されました。裁判して勝てるのでしょうか?

僕は2ヶ月にわたり不倫されたのですが嫁はその立場にも関わらず気持ちがもうないし離婚したい子供は欲しいと言ってきます。 一度に全てを失う苦しみを味わいました。 僕も嫁と付き合っている頃浮気をしてしまったり結婚してからも口論は追い詰めたりと罪悪感はかんじています 僕は嫁と子供に戻ってきてほしいので冷却期間として別居してるのですがそれでもむこうが離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚給付等契約公正証書について

先日、別居中の妻との調停で、面接交渉の証書を家裁より受け取りました。内容は、月に一回程度合わせる事、その他話し合いによるというものでした。これでは、確認条項でしかなく、勧告までしか裁判所では処理してもらえない、というような事をきいたのですが。この先話し合いで離婚を決める事ができた場合、離婚給付等契約公正証書を作成する時に、面接交渉について具体的...

弁護士回答
    1
  • 親権について

妻と離婚に向けて話し合い中です 私は半年の息子がいますが、いま別居で妻が育てています 私は離婚したら、子供には会わなくてもいいと思っていますが、妻は父親として、毎週会ってほしいといいます また、妻は離婚に反対してますが、子供のことを考えると、私に育ててもらうほうが金銭などの面で子供が裕福に育つといってます 私は親権はいりません、 再婚...

弁護士回答
    1
  • アドバイスを下さい

主人の浮気にて別居していて始めは修復も考えていましたが 相手を選択するようなので婚姻費用を貰い続けて 子供が大きくなったら離婚をと思っています。 現在は双方に慰謝料を請求していませんが 先日こちらで相談させていただいた時に、子供が大きくなった 時に離婚をしても浮気による離婚とは認められない可能性が… と言われ色々考えています。早めに慰謝料請求をし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居を考える際の親権と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 男尊女卑のモラハラ夫に嫌気がさして別居を考えています。結婚して7年になりますが、5歳の息子が一人います。子育ては主に私がしていて、子供も夫にあまりなついていません。 【質問1】 離婚した場合、親権はとれるでしょうか? 別居をする際に気をつけるべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に支払われた退職金について

【相談の背景】 婚姻費用をもらいながら夫と別居しています。 子供が大学を出る数年後に離婚する予定で、財産分与の話し合いはまだしていません。 このたび夫が本社勤務から関連会社の役員になり、退職金が支給されたのではと同僚の方から教えていただきました(真偽は不明です)。 もともとの夫の定年は8年後の予定でした。 【質問1】 財産分与は別居日が基準にな...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済義務はつまのあたしにもあるのですか?

ベストアンサー

夫とは別居中で 別居前に生活費で使った夫名義の借金が 250万ほどあります。 私には障害が仕事が出来ないため 借金は夫が1人で支払い続けていますが こちらのサイトの回答で 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか? 1.同居している最中ですと,日常家事債務として責任を負担する場合があります という回答を見ました。 もし離婚が成...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから