57,996件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停

離婚調停中の人と付き合っています。奥さんと子供とは別居中で、奥さんは実家に住んでいるそうです。私と付き合う前から調停をしていて、かれこれ5年ぐらいかかっています。 それというのも、奥さんが、精神病(ウソらしい)にかかっていて応じないから、だそうです。 別れを決めた理由は、奥さんの実家の借金をなすりつけられそうになったからだと本人は言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられ、これから離婚調停があります。夫には弁護士がついており私はつけておりません。 私はこれまで専業主婦で今は実家に身を寄せて夫とは別居中です。 こちらからは別居中の婚姻費用分担請求申立てを検討しています。 今は無職ですが求職中です。 始めの調停で婚姻費用について話し合いになるかと思うのですが。 夫から調停申立...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判の場所

主人が東京妻が大阪で別居の場合、主人が起こした離婚調停や裁判はどちらの場所でやるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 別居による婚姻関係の破綻のハンダン

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料

私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った側からの離婚請求について

ベストアンサー

自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。このような状態は夫婦関係破綻に当たりますか?

ベストアンサー

婚姻生活8年、子供無し、ここ4年で夫婦生活1回です。夫の不貞発覚後別居して2ヶ月です。お互い離婚の意思があり慰謝料の協議中ですが、最近私の方でその意思が揺らいできました。情もありますし失業中の身の上だったり、世間体もあり全く前向きになれてません。不倫女との関係は切ったとは聞いてますが別居中で定かではありません。住んでいたアパートも更新せず新たにアパ...

弁護士回答
    2
  • 現在妻と別居中、心神喪失時にサインさせられた婚姻費用誓約書は有効ですか?

夫である私は一旦別居を試み家を出ましたがすぐに神経を病み家に戻った所、 家には入れてもらえず、逆に荷物を家の外に積み上げられ鍵も回収され収入がある限り○○円(高額)離婚するしないにかかわらず婚姻費用を払い続けるという誓約書にサインさせられました。 その後さらに一方的に増額の誓約書にサインするように要求され復縁したい一心でサインしました。 一年以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 妻が病気で入院

3年前から別居をしています。 妻が出て行き、弁護士の準備をして私が仕事中に娘を連れ去り現在裁判中です。 その妻が病気で入院して妻の親姉妹が娘の面倒を見ているようです。 妻は会社員(正社員) 質問があります。 1. 娘の監護をしたい。 2. もし、病気が重篤で今後も監護出来ない状態であ るならば、妻の親姉妹の家をたらい回しにされ娘の肉体的、精神的に大...

弁護士回答
    3
  • 別居後の保育園内定辞退、及び親権争いの影響について

旦那の家事育児非協力な事と、義両親が10ヶ月の息子(当時5ヶ月)に無断で食べ物を与え、体調を崩したり、無断でチャイルドシートのない車に乗せて連れ出したりなどと危険な行為をする事で口論になり、息子を連れて別居する事になりました。 別居して2ヶ月が経ちました。 別居前に保育園申請を行っていたのもあり、この度内定を頂いたのですが、私と息子は別県に住んでお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の財産分与における子供の貯金と別居前のお金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停が不成立でおわりました。 財産分与で決着がつかなかったためです。 相手は子供の貯金と、別居前半年に遡って引き出されたお金まで請求してきます。 子供の貯金はお祝いやお年玉でいただいたものです。 別居前半年に遡って引き出したお金は生活資金です。相手は使途不明金といってきています。 【質問1】 子供の貯金、別居前の半年間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活破綻 不倫。婚姻の破綻は立証されますか?

去年の2月から既婚女性と交際しています、婚姻関係は破綻していて離婚届けも書いており夫婦間で離婚の話しもしていました。それまで不貞行為はありましたが、旦那が掴める証拠は一切なく、去年の12月に別居し彼女は独り暮らしを始め、今年の6月に旦那に不倫がバレました、証拠は自分が彼女の家から出るトコを撮ったみたいです。そこで交際は去年の2月からと認め不貞行為につ...

弁護士回答
    1
  • モラハラと離婚回避について

【相談の背景】 先月、妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私(夫)には法的離婚原因に該当するような非はなく、夫婦関係が破綻していたわけでもありません。私(夫)は離婚を回避したいです。 確かに、私(夫)は、自分が正しいと妻を言い伏せようとしたり、子供に対して言葉が厳しくなりがちだったところはありますが、今は反省しており、自己変革を図っ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求はできなくなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の疑わしき愛人疑惑がありました。具体的には1年間ほど、毎月3人からお手当であろうお金を、1人の人月10万、2人目2万、3人目1万 とそれぞれ毎月振り込みがあり、証拠も保管しました。問いただすと、過去に私が作った借金(400万)の返済を妻の母の遺産で相殺したため、借金返済に使ったことを根に持っており、会わずに毎月振り込みだけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時の財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10数年経過した夫婦です。1年前から別居状態となり、配偶者(妻)から夫婦関係等調整調停(離婚)の申立がなされました。 家庭裁判所から到着した申立書の添付書類「年金分割のための情報通知書」を見ると、配偶者の対象期間標準報酬総額が数千万円と記載されていました。 今まで家計のほぼ全てを私(夫)が負担してきたので、配偶者には相当額の...

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻とどうしても離婚したくありません。

【相談の背景】 度々の相談になり申し訳ありません。義父所有の妻の実家の母屋(義両親、妻、養子)離れ(私)で敷地内別居中です。現在2週間程度経ちました。別居の原因は私が妻、義両親の思い通りの行動をしない為、それに対しての不満が鬱積した。喧嘩の際、私が反論するのでストレスが溜まった。というところが推察されます。連絡も全て無視されている状況なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、離婚前の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...

弁護士回答
    3
  • 勝訴の見込みが極めて薄い離婚訴訟について

ベストアンサー

現在夫と同居したままで来月第一回目の離婚調停の段階です。 夫には調停の段階から弁護士がついています。 夫は広汎性発達障害を抱える精神障害者です。一般常識が通じにくく、コミュニケーションや共感を得られることが困難です。 夫は精神的虐待と親との折り合いが悪い、性格の不一致を理由に代理人を通して調停を申し立ててきました。 弁護士に委任してから...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の偽装について

ベストアンサー

今年の6月から別居しています。 財産分与で別居時2500万あった貯金が私と一緒に居てる時に内緒で借金してたのを返済して貯金の残高が今は、ほとんどないと言われました。 調停で書面も持って行くと言うのですが、おそらく借金は嘘で夫の親と組んで借金した様にするのだと思います。 質問なんですが、別居した時点での財産分与なのか離婚した時の財産分与になるのかどち...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の借金について

【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。 妻が私といたときに消費者金融3社から借入をしました。(枠は1社につき50万です) そのうち、私は妻から50万ほど借り、残りのお金は妻が使いました。しかし、別居になり残りの残高90万円を私に全部払っていってきました。毎月4万円を返済しているため、毎月4万円を振り込み、支払い終わりまで振り込んでくださいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

再婚して5か月で、養子縁組した子供が新しい環境に慣れないと言う理由で別居。妻と子は実家で両親と生活しています。妻はパートで月12万の収入。私は月50万の収入(再婚前に建てた家のローン月16万あり)私の実母が認知症発症し介護保険利用しても自己負担月1~2万。現在症状悪化傾向で今後施設入所か入院。在宅で介護するなら社会資源の活用は今以上に増え自己負担増が見...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない旦那と離婚したい私

ベストアンサー

旦那が離婚に応じてくれません。 今までも話をしてきましたが離婚せず話しあいで解決しようとしてきます。 私は生理的に旦那が受け入れるのも無理です。一緒の空間にいるのは苦痛で会話もしたくない状態です。 旦那はバツイチで二人子供がいます。高1女子、中2女子。 私は初婚で11ヶ月の娘がいます。 離婚に話が進んでいても途中で『離婚したくない』と言い出し『話...

弁護士回答
    3
  • 現金の財産分与は別居前までの金額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中なのですが、中々折り合いがつきません。お金にかなり執着があるので、離婚調停中でもあり、財産分与についても心配です。 【質問1】 夫が家を出て別居をしてから、色々とお金を使っている様です。夫の財産を分与する場合、別居前の金額で分与するという認識でよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書の書き方や内容について

ベストアンサー

別居中の夫に婚姻費用分担請求の調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 その後、夫から離婚調停の申し立てがありました。 書類に「陳述書」というのがありますが、 ⑴陳述書は調停を進める上で作成した方が良いですか? ⑵陳述書に書く内容として 別居に至った経緯 今の気持ち(条件次第で離婚を検討する) 条件(財産分与、和解金の支払い請求、夫から慰謝料さ...

弁護士回答
    5
  • 車と家の名義変更、支払いについて。

ベストアンサー

不貞をした旦那と別居し、4年になります。 年が明けるまでは、別居しながらも交流がありました。 年が明けてから、一方的離婚すると言うようになり、待ったがきかない状態です。 私自身はパートで貯金もないのですが、車検代を負担しろと言ってきました。 今、車の名義を旦那から私に変更すると言ってきてます。(車のローンは旦那が払い続けてます。家(借家)の名義も...

弁護士回答
    2
  • 住民票に亡き夫の名前があるので消したい

アルバイト先に提出するための住民票を取りに行ったところ、筆頭者が夫の名前で本籍地が夫の実家でした。 5年ほど前に私と子供二人がが家を出る感じで別居し、夫から離婚調停を起こされるも調停中に夫が自殺しました。別居から夫の自殺までの期間は半年くらいでした。 夫は実家に帰っており、住民票も実家に移していました。私と子供たちも新しく住み始めたアパートに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用はいくらもらえるでしょうか?

婚姻分担費用がいくらになるか教えてください。 夫から一方的に別居からの離婚を求められてます。 理由は気持ちが冷めたからだと言われました。 もし別居になった場合婚姻分担費用をいくらもらえるでしょうか? 夫 年収400万 私 扶養控除内130万 夫が出て行った場合、今ある持ち家に私が残ることになり毎月75000円の住宅ローンを私が支払うことになりますので...

弁護士回答
    2
  • 主人の奨学金の返済を立て替えたのに、私への返済をしてくれません。婚前の借金として請求できますか?

ベストアンサー

結婚して3ヶ月の時に、主人に結婚前の学生時代の奨学金の返済(月2万円)の滞納があることを知りました。その時に、私の婚前の貯金から返済残金の数百万円を一括で返済しました。その後は月2万円を主人が私に返済する形で、2年ほどやってきましたが、主人の一方的な別居を機に返済をしてくれなくなりました。 今後、別居が続き離婚となることも想定しているので、私としては...

弁護士回答
    4
  • 別居の夫からメールは嫌なので代理人の弁護士からはだめなのか

別居して夫からメールがきます。案の定、威圧的なメールです。私は3才、 5才、9才の子供の世話を一人でして大変なのですぐにメールの返信はできません。すぐにしなければ、催促のメールがくて、返信が遅いと「随分余裕こいて」と嫌味メールがきます。夜遅くお酒を飲んだときは特に酷いメールです。メールの着信音がするとおびえていました。夫は、弁護士をつけて離婚調停を申...

弁護士回答
    5
  • 父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の後片付け、死後、相続の是非

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について。この状態で年金分割はありえますか?

離婚の際年金分割の話しが出ると思います。夫は後天的障害を持ち、幼少時代より障害者年金を貰っています。仕事をしていますが、厚生年金をかけているかどうか分かりません。私は仕事を持っており、国民健康保険(夫はかけていないと思います)をかけています。勿論厚生年金もです。 この状態で年金分割はありえますか?収入は夫のほうが多いです。 もう一点、十年の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手に慰謝料請求しようと思うのですが、できますか?

性格の不一致で9ヶ月間別居してました。(私が一方的に子供と家を出ました。) 子供の為にと、家に戻ったのですが、旦那が女とメールをしてるのを見つけました。最近は会ってはいないようですが、別居中は頻繁に会っていたような内容でした。 2年ぐらい前にも、その女とメールをしてるのを見つけたことがあります。 旦那と私と相手と三人で会って話し合いをしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 許されるのですか?

一昨年の12月にうつ病になり、昨年3月に突然妻から離婚届けと離縁届けを出され、別居されました。離縁届けには、協議した記憶がないのに、協議の欄にチェックが入っていました。確かに、病気になり迷惑をかけたとは思いますが、浮気したわけでもなく、暴力をふるったわけでもありません。病気休暇中にも勤め先の決まりで給料は100%支払われていて金銭的にも迷惑をかけていま...

弁護士回答
    1
  • 悔しいんです

一昨年の12月にうつ病になり、昨年3月に突然妻から離婚届けと離縁届けを出され、別居されました。離縁届けには、協議した記憶がないのに、協議の欄にチェックが入っていました。確かに、病気になり迷惑をかけたとは思いますが、浮気したわけでもなく、暴力をふるったわけでもありません。病気休暇中にも勤め先の決まりで給料は100%支払われていて金銭的にも迷惑をかけていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で協議離婚中。現在も不貞は継続。

ベストアンサー

夫と私の親友との不貞で離婚を夫から離婚を求められ、それに合意し、別居、協議中です。 協議中の現在も夫とその女が会っていることが分かりました。 不貞継続で慰謝料請求を増額するのは可能でしょうか。 そもそもの請求額も減額要求されているので少しでも多く払ってもらうために更なる証拠を掴もうと探偵を雇おうと思っています。 別居後の不貞となり、請求額を増額...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです

昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...

弁護士回答
    3
  • 「婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当しないが、被告が原告の主張を認めた場合どのような判決が出るか

ベストアンサー

離婚調停が不調で終わり、訴訟提起を考えております。 離婚を希望するまでに至った経緯は、過去に投稿した最初の質問をご覧いただけますと幸いです。 何人かの弁護士に訴訟提起について相談しましたが、離婚は認められるという先生と、他の離婚理由がないと難しい(現状では「婚姻を継続しがたい重大な事由」には当てはまらない」)と仰る先生と半々ほどでした。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における、調停調書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で現在相手側の申立てにより、離婚調停中です。 双方同意に至らず何度か話し合いが続いている状況です。 今回相手側より、現時点で離婚はせず子供達の状況を鑑み再度離婚について協議すると提案がありました。 その際に、面会交流や看護、別居日等を明確に書面にて残したいとのこです。 調停委員の先生は調停不調と大きく違いはなく書面にて記録...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する子供達の裁判について

ベストアンサー

夫が不倫し別居中です。 子供が社会人になったら離婚する予定です。 子供は、3人おり浪人生と高校生です。 不倫が発覚してから、家族とやり直す、やはり彼女が良いを繰り返し、子供達を巻き込みました。 精神的負担で、3人それぞれが定期テストも休んだり、また大学受験が出来なかったりしました。 また、未成年の次男に親としてありえないメールを送り精神的な負担を...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚、義父母との離縁複雑に絡み合う2つの調停

結婚20年、別居後2年経過しています。夫からは結婚当初から満足な生活費を入れてもらえず、私も2人の子供の育児の傍らパートをし続けてきました。現在子どもは高校生と中学生です。 夫からは私が個人的に使うお金を出してもらえたことはなく、経済的なことを理由に3人目の妊娠の際、中絶を強要されました。家事や育児にも協力せずに自室に閉じこもってきました。経済的には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の面会交流権について

ベストアンサー

離婚調停前です。妻が子供と一緒に家を出た為に別居中の状況です。子供達にも半年以上会えてません。 離婚調停中に面会交流調停をしようと思います。何か気をつけなければならない事がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学費を折半で、調停するべきか

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議中です。 子どもも2人居ますが、妻と暮らしています。 4月中旬から別居していますが、 妻側から別居期間中は子どもたちの学費の折半を 約束をしていると言い出しており、70万円の折半、35万円を要求されています。 婚姻費用は支払いますので、別途学費を私が負担するのは違うと思うのですが、この金額程度で調停とか申し込むか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。 話し合いには全く応じてもらえないままいきなり円満調停を申し立てられたため、こちら側は離婚調停と婚姻費請求を申し立てました。 調停の...

弁護士回答
    9
  • 旦那が怖くて離婚を口にだせません。親にも言いずらいので悩んでいます

ベストアンサー

旦那との離婚を決心しています。ですが旦那に言うと怒るので怖くて言いにくいです。また 離婚を伝えたその日から 別居したいし、親にも言いずらいので弁護士に依頼して後の被害など出ないように一緒に考えてもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における過去の預金履歴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判と離婚調停

先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚まで何年かかりますか。この場合、だいたい、離婚まで何年くらいかかりますか?

離婚事由は以下ですが、離婚請求できますか? 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来ないため、実家に子供を連れて帰る時もあります。 帰宅恐怖症で、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻 別居 訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから