57,996件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫中の夫から内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫。 仕事の都合の良いで別居中です。 別居婚からは価値観の不一致、お互いの為に離婚がしたいといいます。 弁護士を付けて、私に内容証明を送ると言われました。 幼稚園児の子がいる為、私は離婚を拒否したいです。 わたしはどう対応していけばいいですか? 【質問1】 証拠は有ります。 内容証明が届いたらどうすると良いですか? 私も弁...

弁護士回答
    5
  • 別居後に引っ越した場合の夫婦関係修復の意思について

別居後の引っ越しについて相談です。 旦那と私は昨年7月から別居しています。同居していた家は私(妻側)の会社の借上げ社宅です。結婚してからこの家に住むことになりました。 結婚して半年経たずして夫婦関係が上手く行かなくなり、旦那が先に出て行きました。その際離婚届をおいていかれ一週間くらいで離婚届を出してほしいと言われました。私はすぐにはできないから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!

ベストアンサー

現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!

弁護士回答
    2
  • 離婚したい 妻からの主張です

ベストアンサー

離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について(性格の不一致・婚姻関係の破綻・モラハラ・両親との不仲・セックスレス)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在49歳。妻48歳子供3人。協議離婚に向けて数十回話し合いを持つも、妻からの返答はその場限りの発言で話になりませんでした。言っていることが全てにおいて自分中心で、自分の意見と違う人は皆おかしいという考えです。なので何を言っても聞く耳を持っていません。一緒に生活することにおいていつも機嫌が悪く、家族みんなが妻の機嫌取りをしないと...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に家財道具を持ち出すことについて

現在離婚に向けて夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活をしています。夫は1人自宅で生活しています。 私は貴重品や衣類等の生活必需品は一緒に持ってきています。 でも自宅にはまだまだ家財道具や家電製品が残されています。 ほとんどが私や私の実家で購入したものなので、自宅から実家へ運び出したいのです。 テレビ、ブルーレイレコーダー、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞行為 有責配偶者 夫婦破綻

【相談の背景】 婚姻1年半で、別居が現在半年です。嫁に追い出された形です。別居理由が私が嫁の500円貯金から65万勝手に使ってしまった事が原因です。別居中に嫁が不貞行為を一度しました。証拠はありますが、嫁も相手も認めていません。向こうは夫婦破綻だから訴えられても大丈夫と言います。私は嫁が大好きでしたが、向こうの離婚意思が相当固いため、離婚理由を作っ...

弁護士回答
    2
  • どちらでしょう?このような場合、離婚は成立しますか?

知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用、養育費に関して

【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のことで意見の合わない妻と離婚したい

当方30代の男、今年の初めに結婚しました。結婚前に妊娠が分かりましたが、初期流産しました。その後結婚し、なるべく早くに子供を持ちたいという妻の希望に沿う形で流産後2ヶ月で再び妊娠。妊娠経過は順調でしたが、正産期に入り突然子宮内で胎子が死亡、死産となりました。死産の入院中から妻は次の子供が欲しい旨を私に告げていましたが、私は全く考えられず明確な答えを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の義母による嫌がらせ

家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...

弁護士回答
    3
  • DVでの離婚裁判と面会交流

ベストアンサー

離婚調停が2回目で不調に終わり現在離婚裁判の準備中です。 DVが原因で別居しており、現在は夫に居所を伏せて生活しています。 先日夫より子供の面会交流の調停を申し立てられ2回目が終わりました。 私は夫の暴力から避難しており、子供の前でも日常的にDVを行われていたことや環境が変わったことで子供が混乱していること、信頼関係が築けていないということを理由に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。婚姻費用。

ベストアンサー

妻 収入400万程 私 収入0(退職後、学生生活。生活手当を貰っています。生活手当は2ヶ月で16万です。) デキ婚して、生後半年になる子供が1人います。 現在は妻育休中です。 ・離婚調停の為、別居を考えているのですが、この場合婚姻費用の振り分け等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てずに有利に離婚するのは可能か

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ、私が拒否したので不調に終わりました。0歳の子どもは私が連れており、別居期間は半年です。 離婚理由は、私が夫の実家と折り合いが悪く、嫁としての務めを果たせていないから、というものでした。親権もいらないし、養育費は相当額払うから、ということでした。 以前こちらでアドバイスをいただいたように、こちらから婚姻費用分担請求調停を...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員が勤務時間中に私的な親密メールを送っていました。通報できるでしょうか。

夫が、勤務時間中の地方公務員女性(独身)と親密なメールやチャットでの遣り取りをしていました。自分はどうせ離婚する、相手のことをもっと知りたい、といった内容です。女性も相談に乗っている様子ながら、まんざらではないことが、文面から明らかです。 ほかにも、女性が、夫のいる場所(海外)へ来るための航空券を実況中継で予約する様子(あと1席だけどどうしようとか)...

弁護士回答
    1
  • テレビ会議による離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判について、妻側が原告です。 現在、遠距離の別居中であり、裁判を行ううえで、距離が負担になると考えています。 質問 1.仮に弁護士の先生を立てず、裁判に臨む場合は 電話会議を利用できる場所はどのように確保したら良いのでしょうか。 2.また、裁判は申し立てをしてからどのくらいの期間を経て始まり、どれくらいの頻度で行われるものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚においてのマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供の連れ去りを止めたい

【相談の背景】  妻と別居するかでもめています。  当方、結婚5年目でもうすぐ4歳になる男の子が一人おります。妻の都合(妻の転職や子の扶養の変更)に振り回されるのが重なったことと、妻のヒステリックで神経質な性格(流しで洗い物をするのも、妻の意にそぐわないと大きな声をあげられる等)に耐えられなくなり、最初は私の方から離婚を見据えた別居を切り出しま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の交際について

ベストアンサー

別居については、相手が子どもを置いて出て行ってその後も連絡等とっていません。 別居後に離婚調停を申立てられ、お互い破綻は認めています。裁判もお互い破綻を認めていますが、破綻理由は異なります。 別居後、双方弁護士をたてたのですが、相手が私に対する陳述書での誹謗中傷、いろいろなでっち上げ、私等へのつきまとい、興信所を利用して私に日々の不安を募らせ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、  現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。  また、一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 不貞による別居。婚姻費用などについて公正証書を残したいのですが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚29年、夫の度重なる不貞で別居中です。離婚はせずに婚姻費用を離婚するまで支払い続けてもらう予定です。余りにも酷い裏切りの連続で本人も金銭面はしっかり保証すると言っています。公正証書をしっかり作りたいのですがと弁護士さんにお願いした場合どんな事をして下さるのでしょうか?また夫は公務員です。将来の退職金の折半や、現在加入中の生命保...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

離婚を考えている者です。 夫と一年以上別居しており、子供たちは私と暮らしております。夫とは性格の不一致が原因で喧嘩が絶えなく、夫が家を出る形で別居が始まりました。 現在正社員で働いておりますが、住宅ローンに子供の養育費で日々の生活費がかなり逼迫しております。別居している今は、とりあえず一人につき4万円/月の養育費をもらっておりますが生活は苦しいで...

弁護士回答
    3
  • 主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です

今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 不成立で別居中の相手に裏切られました。

【相談の背景】 離婚調停が不成立(泣く泣く妥協させ)で終わり、面会交流も決まり父親と息子を合わせたが、相手が再び、調停を掛けてきました。コチラは裁判所に行き、今後、息子の卒業式に出席する時の条件等話しあい調停の取り下げ手続きをしてもらい帰宅…先日、息子の卒業式での事です。集合写真(卒業アルバム用)に混ざらない約束だったにも関わらず、学校のHPの写真を見...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン住宅の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は年収660万円。私は年収160万円ありましたが、別居後に疾患が見つかり無職となりました。 現在、双方代理人を立てての離婚調停中です。夫が申立人で、私は離婚拒否をしています。 今後、裁判で離婚となった場合の財産分与についてお聞きしたいのですが、夫が自宅売却を開始したとのことだったのですが(すでに双方住んでおりません。)住宅ローンを売却...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準となる日を教えて下さい。

ベストアンサー

夫と離婚して財産分与をしたいのですが,いつの時点の財産が財産分与の対象となるのか分からないので教えて下さい。 時系列としては, ①夫が,10年ほど前から生活するのに必要なお金がほとんど無いと家族に嘘を言い続け経済的DV等をしだす。 ②去年7月に,私たちに障害者の子(幼少期に夫の虐待で障害者になった)がいるのですが,夫は私に「金が稼げない子は死ねと...

弁護士回答
    4
  • 自宅を売却し別居し住民票を動かした場合、子供は筆頭者についてくるのですか?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で長男の高校受験終了を機に離婚するつもりだったんですが、そんな奴に子供任せていいの? と、多くの相談相手に言われ別居に気持ちが変わりました。離婚する意思は半年ほど前に伝えていたのですが先日、義両親にやはり離婚はしない。別居する。婚姻費用は弁護士に聞いたら15万円程度。平日は実家に自分が戻り、週末の休みには自宅に戻る。と話したところ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫の両親に子どもを面会させる

夫が第二子出産里帰り中に不倫したため別居している妻です。 夫は離婚の意思があり、弁護士を雇いました。聞いたところでは、夫の両親も私と夫の離婚を望んでいるようです。 夫は私より収入も少なく、思いやりもなく一緒に居ても疲れるだけの人だったので、私自身もう同居はしたくありませんが、子どものために離婚は避け、夫が単身赴任の別居夫婦というかたちを取りた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げても尚別居を主張

3月のからの、相手方の勝手な子供置き去りと家出から始まった、相手方から申立られていた親権、監護、離婚の調停も先日には四回目を向かえました。 内容も私からすれば、理不尽すぎる主張ばかりであり離婚されるような原因は、私側には見当たらないような内容ばかりで、中間で裁判官が入り相手方に対し「もう少し考えてやり直す事をかんがえて」という説得から、調停も引...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約1ヶ月間別居している妻から離婚調停及び婚姻費用分担調停を立てる予定という趣旨の手紙が、妻の代理人である弁護士事務所から届きました。 離婚はお互い合意しており、1歳の娘は現在妻がみており、面会が出来ていません。 離婚、別居に至った経緯は、妻の口座に、妻の元交際相手から約1年間で300万円超の入金がされており、私の収入では生活...

弁護士回答
    2
  • 子供への結婚祝いの車は財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けた別居をしています。 成人し、結婚する子供へ結婚祝いとして車を購入する予定です。 【質問1】 結婚祝いとして購入する車は、離婚時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金返さないと離婚できない?

旦那の通帳は私が預かり、カードは旦那が持っています。家賃、光熱費、旦那の独身からのローンで支払いはマイナス。しかし、私が下したからなくなった、通帳返せといいます。おろしたりはカードを持っているので出来なくはないので、私が使えないようにしたいだけだと思います。 いくらお金の流れを話しても理解せず、使った使ったと責めます。旦那の保険を減額して払戻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫からの精神的DVから別居し現在離婚協議中です。 相手方は代理人をたて、財産分与等の書類が届きましたが、不明瞭な点が多く、調停を申し立てる準備をしています。分からない事だらけで教えて頂けると助かります。 ・相手方の負債分の資料の中に完済したはずの負債が入っていたり、あるはずの通帳(口座番号も分  かっています)が...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚宣言

夫45歳妻46歳娘17歳の3人家族。3年前から夫が海外単身赴任中です。お互い、1,2ヶ月に一度交互に行き来した生活でようやく慣れてきたところ、先週夫がこちらに帰国した際に突然離婚したいと言われました。連絡もしないししてこないで欲しい。子供の事は考える。年明けには書面でやり取りなどなど、一方的に宣言して翌日には赴任先に戻りました。私は訳がわからず、とにかく第...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって 請求できるもの

ベストアンサー

主人が私の親を嫌がって それを理由に別居となりました 離婚は考得えていませんでしたが 主人とは ラインのやり取りをしていましたが 自分の言い分が通らなかったり 否定されると 無言になって 話ができないので 会って話がしたいので一度かえってくる約束までしていたのですが  母がいるなら帰らないと言い出し そういうわけにはいかないと言うと 電話を切ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

初めて質問させていただきますひまわりと申します。 夫より離婚調停を申し立てられています。 理由は、性格の不一致、私に嫌気がさしたので、一人にな って新しい人生を歩みたいということだそうです。 前回の調停では、調停委員のかたに、夫のことを大切な家 族であると思っているので、離婚はとても受け入れられな い、その他、子ども達がまだ小さいこと、今す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を継続し難い重大に事由になりますか?

3年前に夫がフィリピンに出張(数日間)後、現地で出会った女性(娘と同い年)と結婚したいので離婚してくれといわれました。その後夫は裁判に備えて離婚宣言後一ヶ月ですぐに家を出ました。 今別居3年近くになります。 調停は不成立 出張前は何も特に問題はなく喧嘩もありませんでしたし、スポーツジムに一緒に行く仲でした。 訴状には私の覚えのない束縛されていた...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の算出(捉え方)について

ご相談宜しくお願い致します。 現在、別居中で離婚訴訟中です。 訴訟の進行の中でポイントが「婚姻が破綻しているかどうか」に絞られてきています。 そこで原告側は「別居している」→「既に破綻している」という方針で来ています。 実際はお互いの冷却期間として別居に応じたのですが、別居後にすぐ調停を申し立てられ 不調で終了後、訴訟を申し立てられ(この間別居...

弁護士回答
    4
  • 弁護士委任した別居親からの子供への連絡について

ベストアンサー

今年から夫の浮気が原因で別居しています。 小学生の子供が2人おり、私と暮らしています。 夫は弁護士委任し、弁護士から離婚調停を申し立てると通知を受け取っています。 今の夫の弁護士は2人目で、3月にも別の弁護士から離婚調停申立する旨の通知を受けましたが、解任されて流れ、今回の弁護士からは6月下旬に通知を受け取りましたが、1ヶ月以上経つのに調停申立が...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。

【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、 および暴力行為による離婚慰謝料の相場について

不貞行為および暴力による離婚慰謝料の相場について 入籍から4ヶ月後に同居、同居初日に不貞行為が発覚しました。 同居1ヶ月も満たないうちに暴力を伴う喧嘩が理由で別居することとなり、離婚協議をしつつ現在2年以上別居しています。 不倫相手との交際期間はおよそ2ヶ月で、不貞行為があったのは1回です。 夫婦仲は入籍前、同居前から非常に悪く、また妻からは精神...

弁護士回答
    2
  • 同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否

【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手方の郵便物について。

ベストアンサー

先日妻が家を出て実家に帰り、別居状態となっています。 妻宛に送られてきた裁判所からの特別送達を代わりに受け取ってしまい、相手には郵便受けに入れているので取りに来るようメールで伝えましたが、返事がありません。 離婚協議中の為、親切に届けてあげたいとも思いません。 そこで質問なのですが、 1.こちらが相手方の郵便物を別居先に届けなかった場合、何か法...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の監護者、離婚調停について

ベストアンサー

2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の不倫相手との過ごし方

ベストアンサー

私達夫婦は離婚協議中で現在別居をしております。 離婚が成立後、私は不倫相手と正式に付き合うつもりですが、離婚協議中の現段階から不倫相手と一緒に暮らしたり新しい家を契約しに行くこと等動くことは問題無いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産購入に関する離婚前の資産調査と知られる可能性

【相談の背景】 別居して1年4ヶ月経ちます。主人からのモラハラが原因で私が息子を連れて家を出ました。すぐに婚姻費用を裁判所で決定してもらい毎月振り込まれています。 今後、私は離婚せずしばらく婚姻費用をもらい続けたいのですが、夫は離婚を考えているようです。 私は不動産の購入を考えていますが、頭金の出所が問題です。 資産のある証券会社にある額を出金し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険給付金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後で癌になり入院治療しました。夫の家族として生命保険に入ってますが、手術や入院の給付金の手続きをしてくれません。(離婚届けに応じたら手続きすると言う) 【質問1】 治療費が多額で給付金を出してもらう方法があありますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから