57,996件見つかりました

法律相談一覧

• ハーグ条約の批准

ベストアンサー

ハーグ条約の批准で、国内の離婚後の別居親と子供の面会交流などはどう変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗通いとモラルハラスメントによる別居、子供の親権・面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年、8歳の子供がいます。 夫の風俗通い、モラルハラスメントが理由で夫婦関係がうまくいかず、別居しています。 別居前の数か月は、出ていくという夫に対して私が反対を続け、日々離婚や別居について子供の前で迫られる状況でした。 また、夫から子供に対しても別居や離婚について「お前も認めろ」という発言が続き、子供がうつ状態になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。

まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...

弁護士回答
    3
  • 妻に預けた預貯金を使われるのを防ぐには

【相談の背景】 婚前からの貯金含め、全資産を妻に預けていましたが、結婚数年で別居になってしまいました。私の有責です。私の預貯金は妻の口座に数千万あり、妻がこの預貯金を使い込んだ場合取り返す方法はないのでしょうか。離婚する場合、財産分与は別居日時点となり減った分は取り戻せるという文献を見ましたが、あくまでこちらが離婚を求めて裁判を起こして勝った場...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の慰謝料について。 現在別居しており、子ども2人と生活しております。 相手から慰謝料の請求の訴状がありました。 第一回目は、私自身が行く予定で その後弁護士の方にお願いしようと思っています。 親権について、どちらも譲れないという事で離婚は成立しておりません。 慰謝料請求に対して、離婚が成立してもらえないと支払えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と、婚姻費用について。

今、別居中です。 私が家を出ています。別居をして何ヶ月か経ちますが、生活費をまったくもらえません請求しても、だめでした。離婚までは、まだ時間がかかりそうです。アパートをかりる事も出来ません。婚姻調停すると、別居をしてからの分をまとめてもらうことはできますか? もし、相手も、生活いっぱいいっぱいで渡すお金がない場合はどうなるのですか? 養育費につ...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーの疑いのある夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アスペルガーの疑いのある夫と離婚はできますか? 結婚15年、最初から会話が成り立たない、私や子供が病気や怪我をしても他人事のよう、旅行や子供の教育や自宅の購入なども意見もなく全て妻である私の責任だと、話し合って決めた内容も忘れてしまいます。 アスペルガー受動型というものに当てはまることが多く未受診ですが私の中ではこの症状がそのま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の息子の大学奨学金連帯責任者へのサインについて質問です。

【相談の背景】 数か月前から別居しており、私が不倫をしてしまった有責任者です。 妻は体調不良(精神的不安定)を理由に数か月別居を求められ、家をでました。妻は別居前の生活水準のまま変化することを拒否し、別居前のお小遣いで生活を求められ、今まで反省誠意のつもりで黙って我慢してきました。数か月前より連絡を拒否され、私が参加できない中、親が話し合いを求...

弁護士回答
    1
  • 妻による突然の幼児期の子ども連れ去りと、別居、離婚要求への対応について

ベストアンサー

1ヶ月前より、所用で妻と1歳半の子どもが実家に帰省しています。 途中、電話での喧嘩がきっかけで音信不通となり、帰宅予定日に戻ってきませんでした。 後日に妻、義父母に連絡したところ「愛情がなくなったので帰りたくない。別居し数年間は実家にいたい。嫌なら離婚して欲しい。」と一方的に宣告されました。全て私が悪いという事で、取りつく島もない状況です。 ①...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?

ベストアンサー

別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 夫が別居離婚のために私物を取り出しさせてくれない

【相談の背景】 元々、モラハラな主人が病気を理由にアルコールに依存するようになり、傷病手当を受給を理由に仕事に行かず、少しでも自分の意見と違う事を言うと暴力を振るう様になり家から追い出すを繰り返し 何度かの警察の介入により数ヶ月アパート別居してました。アルコールを辞める、病院を受診する。仕事を再開する。 暴力を振るわないと第三者を含めた話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚のために別居する費用を家計からだすのは何か不利になりますか?

【相談の背景】 離婚のために別居をする際に その費用を家計から出すことは不利になりますか? また養育費は算定表通りになるかと思いますが、向こうが弁護士をつけることによって、算定表通りにならない可能性はあるのでしょうか? DVに関して、診断書がないと写真だけではあまり意味がないですか? 口頭で言ったら負けと思ってるのか、明らかに殴ってても、殴っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?

妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解について

【相談の背景】 同居3年弱、妻の無断幼児連れ去り別居から離婚紛争が続いており2年経ちました。こちらが別居後起こした円満調停に対して妻は修復拒否、同居拒否、離婚もしたくないとの事でこちらから離婚訴訟提起しています。被告はこちらのモラハラを主張し、家事育児を手伝わなかった、有責配偶者だなどと主張していますが、ただの夫婦喧嘩です。尋問も終わり、裁判官か...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚問題について

【相談の背景】 現在妻と離婚の話になっています。妻が離婚を希望し、私は離婚したくありません。 妻の離婚理由は不定期なモラハラと過去のDV(口喧嘩の際に妻を突き飛ばした) 不定期なモラハラに関しては仕事や日常生活でイライラした時に妻から暴言を言われた際に我慢出来ず、物にあたったり、暴言を吐く事です。ですが、妻の暴言も酷いです。障害者、馬鹿、死ね、ク...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因についてお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

7年ほど前に主人、子供を裏切り主人以外の男性と性的な関係をしてしまい、その後償ってきたつもりです。 そして主人との生活が嫌になり別居、離婚調停の流れとなりした。 きっかけは夫婦生活が冷え込んで些細なケンカ(ここ一年は大きい喧嘩はなく)で仲直りをする際に私はなんでもできる限り協力するというところで主人が営みを盛り上げていこうと提案したのを私も受け入...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判いついて

長文ですがよろしくお願いします。 今回離婚調停が私が申立人で不成立に終わってしまいました。 離婚理由は主人のギャンブルによって増え続ける借金、性の不一致、怒ると物を壊すなどさまざまです。 しかし私自身精神的にだいぶ追い詰められておりその頃に知り合った男性の方にいろいろ相談にのってもらいながらも不倫関係になってしまいました。期間として二ヶ月ほどで...

弁護士回答
    1
  • 対応の仕方がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日頃のストレスが積み重なり離婚を決意しました。そして離婚を旦那に告げたのですが最初は離婚に同意していたのに離婚も拒否,親権も渡さないと拗れている状況です。そして、12/9に0歳児の子供を連れて別居を開始しました。別居は旦那の同意がありません。 強行突破した理由は、普段はDV,モラハラ等一切なかったのですが離婚の話が出た直後から他の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合

【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか

弁護士回答
    3
  • 別居後夫がローンを支払う自宅に住むリスクはありますか?

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に別居して現在不倫相手の自宅に入り浸っており弁護士を通して離婚を迫ってきています。私は離婚を拒否しています。不貞の証拠はあり不貞相手に慰謝料請求中です。 今私と子供が住んでる自宅のローンは夫が支払っており夫の名義です。これから離婚したいがために自宅を売却する!婚姻費用を減らすなどいろいろな方法で脅してくる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 調書の有効期限について

別居期間中に成立した、面接交渉の調書について教えていただきたいのですが。 離婚が成立した場合、条件を変更したいのですが、可能でしょうか。離婚となると、内容について、もう少し細かく取り決めたいのですが。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の金額について

【相談の背景】 妥当と思われる離婚慰謝料金額についてお尋ねしたいです。 婚姻年数2年(うち同居期間20ヶ月) 子ども2人(0歳、1歳) 専業主婦(障害年金受給) 離婚原因 身体的DV(20ヶ月間月1回〜、何度も警察沙汰になっておりうち1回は頸椎捻挫、肋軟骨損傷等で2週間の安静、私が処罰を求めなかったことが考慮され起訴猶予処分) 悪意の遺棄(結婚直後よ...

弁護士回答
    2
  • DVの離婚について教えて下さい

【相談の背景】 先月夫から暴力を振るわれ警察へ通報し、誓約書を書かせて示談となり釈放されました。 婚姻期間は1年で0歳の娘がいます。 日常的に大声で罵声を浴びせたり、物を投げる蹴る、壁に穴を開けたり、頭を蹴られたり等がありました。 これらの行為が原因でPTSDになり現在離婚前提の別居中です。 相談した弁護士からは、慰謝料はあまり取れないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について。 別居より個人資産が減っている場合、法人の資産も差押えられますか?

離婚財産分与についてご相談です。 別居時の資産で財産分与が決まった場合、現在個人資産が別居時より減ってしまっており、払いきれません。経営する法人の資産も差押え対象になりますか? 現在別居中の夫と離婚したいと思っています。 夫は会社経営であり、夫の資産はほとんどがその法人にあります。 別居時には「個人」の資産は私の方が多くなっておりましたので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動について

主人→会社員(子供を扶養) 私→別居後、再就職し現在は会社員 主人が会社の同僚と不倫関係になり、家を出ていきました。現在、私と3歳の子供2人で暮しており、別居して1年が経ちます。私も離婚を考えていますが、子供がいるため慎重に進めたいと考えています。先日、主人から住民票を現在住んでいる場所に移したいと連絡がありました。 そこで質問ですが、 ①今になって...

弁護士回答
    1
  • 私は子供との関わりは月一度だけで離婚したい。

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚裁判をしています。 妻は離婚を拒否。 今は妻子と別居して、私は実家に戻って来ています。 私は子供のとの面会も月1度だけにしたいのですが、 妻は週末も仕事のため、毎週末、子供を見てほしいと言います。 妻もフルで働いています。 この場合、妻が毎週末見なければ、別居も離婚もしない 妻が家を出て近くに住むので、私に子供の面倒を...

弁護士回答
    4
  • 円満調停直前の別居中の夫の不貞行為について

私は妻の立場です。弁護士に依頼し円満調停を申し立てる準備をしていましたが、申し立て書を裁判所に提出する直前に夫の不貞行為が発覚しました。写真等証拠もあります。しかし不貞の事実を知った今も私には離婚する気はありません。不貞行為がいつからなのかは分かりません。相手の女に慰謝料を請求し夫との交際を絶たせることはできますか。出来れば夫の親、女の親にも事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 最終 旦那来ない

離婚調停、婚姻費用請求の調停中です。 私は有責で私から調停を起こしました。別居して1年半位ですが旦那が離婚拒否してて離婚できません。 最終調停に旦那が来なかった場合、有利になりますか? また、これで調停は終わりになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚事由により離婚裁判で離婚できますか。

ベストアンサー

友人からの依頼です。 3年9ヶ月前に不倫が発覚しました(妻)その時、旦那に相手とのメール及び相手に送った裸の写真(下着1枚上半身裸、顔の判別できる物)をデーターで保存される。 この件は、話が付き夫婦生活が続行。 現在までの間に旦那が、 1.妻のクレジットカードを無断使用で、額が大きく一括で返せない借金を作る。 2.妻のカードで風俗に行く。(明細あり) 3.生...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求するには?

ベストアンサー

夫とは別居中です すぐにでも婚姻費用分担請求をしようと思っています (家から追い出され実家で暮らしています。) (その女性は夫が既婚者であることも知ってる上、私たち夫婦の家に出入り、寝泊まりしています) 相手の女性への慰謝料請求はどのような手順を踏めば良いのですか? 夫とは後に離婚する予定です (今時点有責配偶者である夫から離婚請求されてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預金資料の提出範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 今後、財産分与に関して預金口座の資料提出を求められる可能性があります。 財産分与では、基本的に別居時点の共有財産額を確認するものと理解していますが、その場合、預金資料としてどこまで提出する必要があるのでしょうか。 例えば、別居時点の残高証明書だけで足りる場合はありますか。 それとも、通帳コピーや取引履歴...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、間接交流でも大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、私と子の扶養を外され、給与の振り込み口座を変えられてしまったため協議での離婚を提案したが拒否、婚姻費用請求調停を申し立てたところ、面会交流調停を申し立てられました。 妊娠した直後から別居し、そのまま里帰り出産したので子供と相手方は一度も会っておらず。飛行機の距離、子がまだ一歳である事から面会交流ではなく間接交流で済...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の期限や条件について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 特有財産について

ベストアンサー

離婚訴訟です。 相手方の定期預金の特有財産性を否定する主張方法を教えていただけませんか? 1、相手方は婚姻時の定期預金通帳のページ(残高300万円)、別居時の通帳のページ(残高300万円)のみを証拠として提出。 しかし、婚姻時〜別居時までの通帳は提出しない。理由は、銀行の情報保管期間(10年)が過ぎており提出できないとのこと。 2、相手方は別居時残...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が私名義の車の名義変更を求めてきます

ベストアンサー

離婚調停中、別居中ですが、夫の嫌がらせが増すばかりで今回は私名義の車の名義変更、売却を勝手にするようで書類への捺印、印鑑証明書を渡せと言ってきました その車は元は家族所有で私は乗っておりませんでしたが名義が私ということで私の持ち分を無くすために車以外にも多数取り上げられました。 別居原因は100%夫なのですが被害妄想ともいえる行動に私と子供は精神的...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 裁判官の心境はどうか

ベストアンサー

不貞裁判中 原告私、被告妻と不倫相手 離婚するかはまだ分かりませんが、只今別居中です。 妻は全面的に認めましたが、不倫相手は否認。 破綻後の関係だと主張しています。 ①まわりから見ると妻が私に加担していると見られますか? ②前回の裁判で裁判官より「関係はない話ですが、別居中の生活費はどうしてますか?」と聞かれたので「子供が多いので、子供分の生活費...

弁護士回答
    4
  • 「子供の引き渡し審判」を申し立てるかどうか悩んでいます

ベストアンサー

子連れ別居をされたら「子供の引き渡し審判を申し立てなさい」とよくアドバイスされます。 育児には積極的に関わっていましたが、育休中だった妻には監護者指定を争っても勝てない気がします。 また、双方とも暴力や不貞行為はありません。子供は2歳と4歳です。 そこで質問です。 1)子連れ別居から1カ月、今から申し立てて引き渡しがかなう可能性はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...

弁護士回答
    4
  • 会社経営者の婚姻費用と養育費の減額

ベストアンサー

結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求調停について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 以前、不倫の慰謝料について質問した者です 不倫相手の配偶者(別居1年以上)よりタイトルの調停を起こされ、500万を請求されています。今週第一回です。 去年12月より不貞が続いておりますが別居して半年後のことで、不倫相手からは離婚前提で同意しての別居と聞かされておりました こちらも好意はありましたが職場の上司でもあり、デ...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…。法的に別居を続けれるのは何年が限度ですか?

主人の浮気で別居半年で子供が2人います。 決定的な証拠はありませんが物的証拠と浮気を認めた会話を 記録しています。両家、会社ともに浮気を知っています。 私は子供も小さく金銭面でかなり厳しいので別居を 可能な限り続けて婚姻費用をと思っています。 現在は給与はすべて入ってきていますが近々分ける事になりそうです。その際、今まで全部貰っていた給与もわけな...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 算定表は別居前提のため、同居により免れている住宅費額を控除して計算されるようです。 申立人の年収が90万ほどなので、住宅費は2万5千円ほどとのことです。 住宅ローンは私が全て支払いしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 状況から実質的に離婚と判断されないのか?

ベストアンサー

現在、妻が一方的に家を出て行き保育園児2人を連れ、実家に戻り、1ヶ月が経過しています。 原因は妻と私の母が口論したことがきっかけです。 それが原因で両家の両親の関係も悪くなり、もはや夫婦だけの問題ではない状況です。 同居中に妻は離婚届を私に書くように求めて来ましたので、私は子供のこともあるので再考を促しましたが、全く聞き入れて貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • 息子夫婦の離婚に際して、親権についてもめています。

ベストアンサー

別居中の嫁がキャバクラで働き始めました。 嫁の職業的な理由から、親権者を息子(父親)にして、息子は子供たちを引き取ることはできるでしょうか? 息子夫婦は現在別居中で離婚に向けて話し合いを進めています。子供が2人(幼稚園児と小学1年)います。息子は仕事が忙しく子育てには協力的ではありませんでした。嫁は浪費家ですが子供をかわいがっていますし、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚裁判について

【相談の背景】 日本人と韓国人の離婚ですが国際裁判管轄で日本に住む日本人が韓国人と離婚するために裁判をするには韓国の裁判所に行かないとダメなんですよね? 韓国に住む韓国人が日本人と裁判離婚するには日本の裁判所まで行かないとだめなんですか? 【質問1】 私たちは日本で住んでて今は別居してます。韓国に住む韓国人が日本に住む日本人と裁判離婚するにはど...

弁護士回答
    1
  • 長期不倫からの調停申し立て

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...

弁護士回答
    6
  • 財産分与調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 別居中の簡易保険の一時金の財産分与時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しています。まだ、離婚の話を具体的にはしていませんが、いずれは離婚に至ると思います。子供の学資保険に加盟しており、名義人は私です。証書も私が所持しています。この学資保険の満期はまだ先ですが、一時金支払い通知が来ました。離婚の際の財産分与では、少なくとも、同居時点までの支払い分の半分の権利を妻が持っていることになりま...

弁護士回答
    1
  • 医師の越権行為について

【相談の背景】 私は、医師である夫からのモラルハラスメントなどが原因で、離婚を決意して、現在、別居中です。同居中、私は夫に対して離婚の話し合いを求めましたが、夫は私に対し、「お前は精神的に不安定になっているので離婚したいと言っているだけである。これら薬を飲み続け治療をすれば、離婚なんて言わなくなる。なので、これら薬を飲みなさい」と言われ続けまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから