57,996件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞行為による別居要求、私が出て行く必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の相違を理由に夫に別居を迫られています。夫はここ1ヶ月で少なくとも2回ラブホテルを利用しております。私は当地で仕事を始めたばかりですので別居はしたくありません。不貞行為についても真摯に謝れば許すつもりです。 【質問1】 夫に明らかに非があるのに、私が出て行く必要があるのでしょうか。 【質問2】 夫は有責配偶者ですので、離...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約9年前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。 そして、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為にはどうしたら良いでしょうか?

結婚7年目子供1人、私の言う事に関しては自分の思うようにならないと機嫌が悪くなり高圧的な対応をされて来ました。1人子供が出来た後セックレスになり、夫婦仲が悪く改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり別居を申し出。 拒否、弁護士の先生に相談する事を伝えると勝手に子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • dv離婚、慰謝料について

ベストアンサー

離婚について相談です。 状況 当方(夫)相手方(妻) 同じ職場に勤めている。 同居期間約2年 婚姻期間約1年半。 別居しており現在別居3ヶ月。 相手方から離婚請求されております。 離婚の原因は夫からのdvとの主張されております。 以前、離婚するしないの話し合いの中、半年間同居を継続してみてダメなようなら離婚に応じると約束し誓約書、離婚届に捺印しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

別居から役1年、6月に離婚が成立しました。私には9歳、6歳、4歳の娘がいます。親権は元夫です。 別居から3週間たったある日、娘達を迎えに行き買い物をして帰ろうとすると、元姑が待ち伏せをしていました。 私は平手打ちを受け、首を掴まれ全治1〜2週間程度の擦過傷を受けました。 その時に娘達は元姑に連れて行かれ、私はしばらくの間待ち伏せと暴力による恐怖心から、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流(義両親を含めた)を拒否することは面会権を放棄していることになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居期間半年、調停を始めてから5ヶ月ほど経ちます。子供が1人おります。かねてより夫のお酒問題で揉めており、別居は私が一方的に家を出たことよりスタートしました。 離婚に関しては夫も了承しておりますが、養育費等で折り合いが合わず、次回調停が7月に控えています。 別居後も夫の要求に応じて子供との面会にも応じており、...

弁護士回答
    3
  • 複数質問があります。

先日、離婚調停一回目を終えました。 まだ一回ですが、手応えなしで、次回が二ヶ月後に控えています。 早く離婚をしたいのですが、この間隔で調停をしていたら、いつ終わるのか先が不安です。 やはり、弁護士を雇った方がスムーズに早く解決するのでしょうか? 親権を譲りたくなければ、子供達を連れて別居をした方が良いと聞きましたが、旦那に言わずにいきなり子...

弁護士回答
    1
  • 別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 離婚 借金

【相談の背景】 現在私が原因で離婚になりそうで、別居半年です。調べたとこ、婚姻費用がもらえる事を知りました。私は年収360ですが嫁は560です。私が法律的にもらえますか?他には離婚したら、結婚してからの貯金を折半にできるとしりました、私は貯金20万嫁は1200万くらいあります。これも半分になるんですか?自分は内緒でカードローン返済などで貯金がないです。後ギ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴 費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。離婚裁判の尋問が終わり裁判官から個別に、離婚が認められる可能性が高いと言われました。別居は約4年。私は夫のせいでノイローゼになりました。私は鬱と発達障害と診断されました。息子も発達障害です。離婚が認められば経済的に過酷な状態になります。(生活保護になる) 【質問1】 控訴をしても、判決が覆る可能性があるのはどのような...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停に関しての最終締結

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 調停の成立として、親権、養育費、慰謝料、面会交流、財産分与などが締結しないと終わりにはならないのでしょうか? 現在、相手の主張として...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしている最中です。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 夫は、不貞行為やDVをしておきながら、私の方が勝手に出て行ったくせにと言っており、家にある家財道具は私の使っていたものだけは持って行っていいと言っています。 私がそれ以外でも家財...

弁護士回答
    2
  • 妻に愛情はないが子供のために離婚したくない

ベストアンサー

このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 既に一年以上、別居生活が続いています。 3歳3カ月の息子の一郎(仮名)が一人います。 月に3、4回は3人で遊びに行っていました。 離婚申し立ては、 DV、浮気等の原因ではなく、性格の不一致によるものです。 私としては、妻に愛情はなく、離婚に応じてもいいと思っていますが、 一郎が気がかりで、せめて小学校...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚を依頼したが困っています

夫のDVに悩み、弁護士に依頼し別居しなければ交渉出来ないと言われ1ヶ月経ちます。子供も3人置いて来ていて学校の行事やお弁当など元の家に通い世話をしようと思っていましたが夫が弁護士からの連絡を拒否しています。二人で話し合う事が出来ないので弁護士に依頼しましたが悪化しています。私は弁護士からの連絡も無視しているなら弁護士を挟んで夫と話し合いたんですが...

弁護士回答
    2
  • うつ病の嫁との離婚は認められるのか?

ベストアンサー

3年前から嫁と高一の娘の親子喧嘩が原因で、離婚問題に発展、嫁が離婚拒否する形で離婚調停をしましたが、不成立。 今は別居一年になります。 調停で、嫁は離婚は仕方ないけど、子供が18歳になるまではしないと言っている状態です。婚姻費用や学費は、きちんと払っています。 それと、嫁の主張は、自分はうつだから働けないし、子供が可哀想と言います。 もし、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 カルテ開示しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は旦那から離婚を申し込まれてる側です。 別居して1カ月が経ち、私も精神的に参ってしまい精神科に掛かっています。 旦那の弁護士から精神科に掛かっているなら 弁護士照会を掛けてカルテ開示をしたい、あと流産した時の産婦人科のカルテ開示もお願いしたいと話がありました。 私が相談している弁護士さんは、私が診断書を持っていく...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判による慰謝料は

先月の離婚調停で和解、やり直しに向けた調停調書を交わしました。しかし妻は、調停調書は交わしたが、承諾していないと態度を急変、離婚裁判をすると言っきました。こちらも何度も調書でお互い、やり直しに向けて裁判官の前で、確認したでしょう!と言っても、私に裁判離婚するのいってんばりです。私には、不倫もなく、生活費も払い、暴力もありません。 調停調書には 子...

弁護士回答
    1
  • 不貞、離婚、親権、借金

本当に悩んでいます。。。宜しくお願いします。 私たち夫婦の仲は元々良くなく、離婚を考えて別居したり戻ったりを繰り返していたのですが、 主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠が見つからないうちに、私自身不貞をしてしまい、証拠をとられてしまいました。 証拠はないですが、2年程付き合っている女性が主人にはいます。 その際暴力を受け、全治...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えております。離婚できるか、財産分与の可能性などアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

子供を授かり結婚しました。その後色々あったのですが、下記理由により離婚を申し入れようと考えています。入籍して2016年3月頃に入籍。 ①無断別居 & 結婚後一度もまともに共に暮らしていない & 無断での娘の連れ去り ②性格の不一致 (育ちの違い・金銭感覚の違い・少しでも気に食わないと離籍または自分の母親を連れて来て話し合いにならない・金銭面での嘘・自分...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚 養育費

2歳8ヶ月の子供がいます。子供は先日発達障害と診断されました。 主人とは子供が7ヶ月の時に不倫が発覚してそれから今現在まで別居二方代理人がついてます。 不倫が発覚後もう無理と主人に言われたので こちらからは婚姻費用は頂いて居ますが 子供にも一切会わない音信不通な状態で私からの離婚を待っている状態です。 私のそろそろ離婚しようと思いますが養育費 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料に関してです。 男性:妻子あり(4、5歳) 私:独身 別居期間:約2年半 夫婦関係:元々奥さんからのモラハラがあってストレスを感じていたと。喧嘩の際に奥さんから「離婚する!」と言われていた。彼の親族の不幸事を気に別居を開始。奥さんが「弁護士をたてる」と言っていたので彼は待っていた。 私との関係は別居する2ヶ月前から。離婚について話を聞いて...

弁護士回答
    4
  • 別居と単身赴任は一緒?不貞行為について。教えてください。

ベストアンサー

2度目の相談になります。 主人の不倫が原因で離婚を切り出されています。 結婚して11年になります。私は主人に愛情もあり、今はパートで扶養内で働いている程度なので、小学生の子供二人を養うことを考えても離婚は拒否していく決意です。 ただ、主人はこの話が出る半年くらい前から単身赴任中です。 色々調べたところ、別居期間が長いと離婚が成立する場合があるとの事...

弁護士回答
    2
  • 別居後、勝手に車を売って良いか

ベストアンサー

離婚調停に向けて、別居中です。 我が家には車が3台あります。うち2台は旦那が持っていきました。 旦那が持って行った2台は、結婚後に購入したものです。 中古なのでそんなに高くなかったので、支払は旦那が現金一括で支払いました。 この場合、旦那は勝手に車を売っても良いんでしょうか? 旦那が支払ったから・旦那名義だから・良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞が発覚した妻との今後の進め方について相談です

お世話になります。 昨年7月、妻の不貞行為が発覚し、探偵を入れ証拠を取りました。 男性が支払い能力がない(障害を持っており、就業不可能)とのことで、妻が探偵費用を返済することを了承し、進めています。 今後について何点かご相談です。 かんたんには関係修復できないため、一旦別居を考えています。3歳の息子がおり、母親と引き離すのはかわいそうだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいと言われました。

ベストアンサー

生活費が足りなくて借金をしながら生活をしていました。それが主人にバレてしまい、離婚を切り出されてしまいました。 私は今、専業主婦で仕事をしていません。子供は18、4、0歳の3人です。まだ小さいので私が育てたいです。 しかし、両親は高齢で入院中です。迷惑かける訳にも行かないので帰る事は出来ません。 貯金もありません。反対に借金があり、返せる当てがないので自己破産...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性と金額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原因で、離婚する流れとなっています。 その離婚が決まる2週間ほど前から不貞行為をしてしまいました。 離婚が決まってから、 その不貞行為についても離婚原因とすると主人から言われました。 そこで、こちらの不貞行為について いくつも証拠があると言われていますが 詳細は不明です。 おそらくLINEのやりとりになると思います。 実質、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?

ベストアンサー

離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれない相手との離婚について

ベストアンサー

はじめまして 妻なんですが、借金をつくり勝手にアパートを借りて、許可なく逃げるように出て行き 別居状態になりました 携帯も変えて全く連絡が取れない状態です 僕は正直離婚してすっきりしたいのですが、連絡取れない相手とはどうしたらいいんでしょうか 教えてくださいお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 調停離婚

妻から離婚をしたいと言われています。原因は自分のDVと逮捕歴がありそれの積み重なりで今別居しています。子供3人おりまだ小さいのでもう一度やり直したいとこととや手をあげないことも書面で書きサインしましたが調停にかけると言われ妻も職場に好きな男性ができたみたいでそれも離婚の一部になっています。その男性以外にも逮捕中浮気されておりけど待っていてくれた妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、予備的反訴、慰謝料額

ベストアンサー

不貞の慰謝料は裁判所で支払い命令が出て支払いしています。(3年前から。) 今、離婚訴訟で原告(夫)被告(妻)になりますが、妻は離婚しない。有責配偶者からの離婚は認められない。と主張しています。 有責の立証ではDV、鬱病診断書、ケガ診断書、不貞の証拠です。 1,婚姻期間20年、別居期間5年では、判決はどのようになるでしょうか? 2,予備的反訴では離婚が認...

弁護士回答
    1
  • 別居後 共有財産について

【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...

弁護士回答
    4
  • ダンナの退職金。退職金を貰うまで 我慢した方が良いですか?

ベストアンサー

35年連れ添いました 主人と只今 別居1年目になります。 性格の不一致で 喧嘩が絶えず、主人の方から 別居は言って来ました。 昨日 主人から離婚をして欲しいと 連絡が有りました。主人は 後 1年で退職金と年金が貰えます。 今、離婚をしたら 私には退職金を貰う権利が無くなりますか? 退職金を貰うまで 我慢した方が良いですか? 教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    4
  • 調停・別居中のお金

現在、双方弁護士を立てて調停中です。 私が婚姻費用と円満調停を申し立ててすぐ、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫が新しく車を買い替えたことを、人づてに伺いました。 手元にあるお金を使い切ってしまおうとしているのかどうかはわかりませんが、現在別居中で、夫が出ていく際に生活費やキャッシュカードも全て私のかばんから持って行き、数百万の貯金は全て...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の離婚訴訟について

ベストアンサー

海外在住です。 私は海外、妻は日本で別居で、妻の弁護士から離婚を受け入れない場合は、日本で離婚訴訟を申し立てるとメールが来ました。 コロナの影響もあり日本へ戻ることはできません。 この場合、日本の裁判所での離婚訴訟となった場合、欠席裁判となるのでしょうか。 もしくは海外の裁判所に離婚訴訟を申し立てるよう依頼することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書についての効力をご教示下さい

【相談の背景】 1ヶ月前五年超別居中の夫から離婚協議書が送られてきました。その中に扶養的財産分与として自宅を無償貸与すると書いてあります。自宅ローン残額はありますが夫が支払うとの事です。遺言書もあり夫が亡き場合は私と子供達へ贈与するとなっています。 【質問1】 合意後、突然と家を売却されたら私はすぐに退去しなければならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の口座閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で別居しております。 旦那の銀行口座を携帯アプリで管理しており、閲覧できる状況です。 【質問1】 この際、離婚も成立していない中で、閲覧し、証拠として提出しても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に請求できる婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に請求できる婚姻費用について、夫に収入あった時から定年後までに別居してた期間の婚姻費用請求をしたい 【質問1】 婚姻費用は夫の収入の何%請求できますか

弁護士回答
    5
  • 離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?

今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求の算定金額について

ベストアンサー

1婚費請求の際、今年は育児休業給付金のみの支給で給与はありません。以前にその場合こちらの収入を0と算定しても構わないと言われる先生がありましたが、申請の時は0で算定し希望額を記入し、相手が給付金で算定しろや育休前の給与で算定しろと言ってきた場合はその都度減額していかなければならないのでしょうか?来年復帰の予定ですが、保育園が決まらなかったら無給...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方に質問です。

妻とは別居2ヶ月になります、別居中でも些細なメールのやり取りもあります、私の職場の関係で直行直帰なので社用車を普段使っています。 私の自家用車は駐車場の都合で1年前に処分しました。 同居中は妻名義の車で移動をしていましたが、私の会社は社用車の私用は厳禁なので休日は全く社用車を動かす事は出来ません。 それは妻は知っているので、別居中でも月に一度は...

弁護士回答
    1
  • 離婚がきまっている場合の交際について

調停で、子供の為に卒業まで離婚しないという事にきまり、あと二年は婚姻関係にあります。 お互いの気持ちもなく離婚が決まっているとはいっても、結婚しているわけですが、別居していますし、出会いもあります。 現在も好きな方がいるのですが、相手にもどう話したらいいかわからずお付き合いは出来ずにいます。 この場合、僕は浮気している事になり、不貞行為とみな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関するご相談

協議離婚で折り合いつかず、現在別居となっています。妻は7か月になる子供と共に実家に帰りました。 年収は130万ほどです。別居期間2週間になります。 婚姻費用は払っていない状態(正確には私の認識不足で断ってしまったのです)ですが、今すぐにでも算定表に見合う婚姻費用を支払うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の義家族とのトラブルについて

ベストアンサー

敷地内同居で義両親と隣同士の義父に追い出されました。生活が苦しく家に戻ろうとした矢先義父が勝手に鍵を替え帰れなくなりました。現在誰も住んでいません。今婚姻費用の調停中です。主人は戻っていいと言ってますが義父が許してくれません。 1.アパートに住んでますが生活が厳しく家に戻るにはどうすればいいでしょうか? 2.婚姻費用が決まっても少なく生活できない上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れさせたことで、夫から損害賠償請求されるか?

【相談の背景】 夫から勝手に別居、調停などされるもこちらは復縁を希望し続けてきました。 そんな中、別居中夫が女遊びを盛んにしていることがわかり2回の調査でラブホテルの証拠まで得ました。証拠を得たのは別居から1年2ヶ月後ほどです。 私の代理人に不倫女との示談書を作成してもらい、何も請求しない代わりに別れて欲しいという示談を行いました。 この際のやり...

弁護士回答
    1
  • DV.モラハラ夫の嘘と嫌がらせが3年も続いて、なかなか離婚できません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から夫と別居中。18歳と15歳の子供達と暮らしています。 別居の理由は性的DVと経済的DV、暴言、家事育児を全く協力してくれない事などです。別居後、まだ荷物の移動が済まないうちに、夫に元住んでいた家の鍵を付け替えられてしまいました。 離婚調停にも欠席を続け、出てきたと思ったら、突然親権を主張し、逆に私からDVやモラハラの被害を受け...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求調停について

ベストアンサー

お世話になります。 何卒ご教示ください。 約二年前に別居をしました。 その後、離婚届を勝手に出され、 離婚が成立しています。 無効確認請求事件を提起し、 もうすぐ判決です。 さて、別居後二年を経過しますので、財産分与をきちんと清算して欲しく、財産分与請求調停を申し立てたいと思います。 婚姻生活にて、購入したローンのある車があります。財...

弁護士回答
    1
  • 離婚の親権取得はどちらが有利

ベストアンサー

ただいま旦那と別居中なのですが 離婚について迷っていることがあります。 私が旦那と別居した理由は 旦那はギャンブル好きで喧嘩になるとDVしてきて 金遣いが荒いといった理由で私は もう信用、信頼、愛情が一切なくなりました。、 旦那は復縁したい。やり直したいと 言ってきますが 私はもう旦那といるのが嫌で 一緒にいるとストレスが溜まります。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を離婚させたい

ベストアンサー

不倫相手(男)を離婚させたいです。 私は独身で彼とは2年ほど関係があります。 ずっと独身(バツイチ)と偽られていたのですが 疑っていた部分もあり、戸籍を調べたところ 既婚者と分かりました。 今私に対して責任を取るために離婚して欲しいと 話しています。彼の態度が煮え切らないです。 この場合何か方法はありますか? 誓約書や訴訟など。離婚を強制するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時期の先延ばしについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚自体には同意できるのですが、時期を先延ばししたいと考えております。 未就学の子供が二人いるため、子供たちが義務教育を終えた後に離婚したいと主張したいのですが、こういった主張は調停員に受け入れられやすいでしょうか? ※婚姻費用は支払い、別居は継続の予定です ご指南のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから