57,996件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の同棲は不貞行為と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目30代子なし夫婦です。長文失礼します。2ヶ月弱前、急に夫から離婚したいと言われ、夫が実家に帰るといい別居になりました。再構築を望んでましたが、別居して1ヶ月後に夫が女性宛に食器棚を購入した請求書が家に届き、調べると別居後すぐ家を探し会社の後輩(子持ち)と同棲していることがわかりました。離婚届けはかなり催促されていますが書いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚 迫られています

【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...

弁護士回答
    1
  • DV &モラハラと言われ一方的に離婚話を進められる

【相談の背景】 幼い子を持つ二児の父です。ひと月に二度の大きな夫婦喧嘩をして、二度目の喧嘩で、妻に警察に通報されました。暴力を振るわれたと言い、警察に促され一旦家を出ました。 暴力内容ですが、1回目は妻が言い合い時に、勝手に録音を始めたため、その機器を取ったら、掴みかかられたので、振り払ったことで転び、そこで錯乱し飛び降りようとしたので、止めるた...

弁護士回答
    1
  • 修復目的の別居中の夫に浮気相手がいて離婚を請求されたら

現在、夫と別居約2ヶ月。四歳の息子1人。夫に今は一緒に住めないと、半ば強引にアパートから実家に追いやられました。私は、別居したくないと言ったのですが、聞き入れてもらえず、一応修復するための別居という事て無くなく受け入れたのですが、元々は半年前くらいに夫の私に対する態度が冷たくなり、帰りがどんどん遅くなり、夜中2時や3時を過ぎ、連絡もあまりないの...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申立後の別居の費用とDVからの退避について

夫50代、本人40代で子どもなしの夫婦です。 現在、夫の借金とDVで、同居中のまま代理人を立てずに調停が始まったところです。夫は離婚を拒否しています。 夫婦で連帯債務になっていて、2分の1ずつ所有する住宅があり、どちらにもまだ2000万の残債があります。夫には預貯金がないうえ、借金が数百万あります。聞こうとすると暴力をふるわれるため、借金の正確な額はわ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられています。 単身赴任をしていた旦那は、毎週末に帰ってきていたのですが、小さな子供がいるにも関わらず、朝帰りが続いたり夜中に帰ってきたり、毎日お酒を多く飲んで、子育てに協力をしてくれませんでした。 カードの支払いから、女性関係がある事に気がついて問いただすと、逆ギレしてそのまま別居になり、それから離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

現在、離婚協議中です。 結婚して3年が経ちますが夫婦としての生活は半年くらい、妊娠がわかってからは殆ど実家で、子供と暮らせたのは半年くらい。 私には両親がおらず、金銭面からずっと私がすんでいる自宅に入ってもらっていますが「娘のために」と前からあった家具家電は買い換えられ、よく言えば援助、悪く言えば牛耳られていました。 離婚に際し、妻からは「親...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題について。

ベストアンサー

結婚してまだ半年しか経っていませんが、喧嘩して離婚を前提に別居となりました。その際、金銭ですが、自分の講座ゎ貯金。結婚式や流産手術、雑費など奥さんの講座で、生活費のみ奥さんのお父さんからもらい生活してました。離婚を前提の別居となりましたが奥さんがメリハリつけるために。と自分の講座の半額を要求してきました。 ことのきっかけゎ奥さんの束縛がひどく、...

弁護士回答
    6
  • 1度のことでも性的DVと認められるのか?

現在別居3ヶ月目です。 結婚してすぐから信頼を失うようなことが続いていました。 新婚旅行先で、ホテルにあったなにかの液体(化粧水?)を局部に塗られ、無理にセックスをされました。 数日間炎症があり、精神的にも辛くそれからは二度とそういった行為ができなくなってしまいました。 そのときに人生で子どもを持つことも諦めました。 リゾートだったため病院に行った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分割請求を予定しています。相手が自営か給与かの判断を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の度重なる暴言で別居して4ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられました。 こちらから婚姻費用分割請求をしたいと思っています。 夫は、有限会社を経営しています。夫が社長私が役員。 社員はふたり。うち一人は夫の連れ子です。合計4人の会社です。 夫は毎月決まった給与をもらう形です。しかし個人でのる車も会社負担、個人的な外食や、食料品購入など個人的...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になるので困っています

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係破綻の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とW不倫をしてしまい、円満だった夫婦生活を破綻させたとして慰謝料を請求をされています。しかし私と出会う前から円満といえる状態ではなかったようです。 奥様からのDV、モラハラ、自殺してやるという脅しを受けて離婚したいと相談されていました。 実際にDVを受けた写真(複数の痣)、具体的なモラハラの内容と離婚したいという文章、DVを受け...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用をこの12ヶ月支払っていません。夫の年収は1,100万、子供は実子3人、別居後4年間の支払いは滞りなく行われてました(別居は夫婦喧嘩の末に夫が勝手に家を出て一人暮らしを開始) 婚姻費用請求中で、夫の欠席により裁判官が支払額を決定、通達、夫から異議申し立てされる(今ここです)。 この間に、貯金を切り崩して生活してましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の父親、妻からの要求と面会交流の問題に加え、慰謝料の可能性について悩む

【相談の背景】 3月に連れ去り別居にあい離婚停中です。 高校1年と小5の娘がいます。 出て行くその日までlineを子供としていたのですが、仕事から帰宅したら子供達と高校の準備の為におろしていた10万円がなくなっていました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流月1回・財産分与はしないとの事ですが、本日の調停で婚費も要求するとの事です。 現在二回目の面会交流...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居期間8ヶ月経過しました。その間に、夫が申し立てた離婚調停を3回行いましたが話は平行線のまま、結果、夫が取り下げるということになりました。 私からは婚姻費用分担請求の調停を申し立て3回話し合いがありましたが、 現在私は無職で失業手当をもらっている状況ですが、昨年の夫と私の収入がほぼ同じということと、現在私が住み...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。相手に弁護士がつきました。対処法を教えて下さい。

息子の離婚のことで2度目のご相談です。 今年の夏より別居しています。(結婚生活6年程です)息子の妻が強迫性障害で、度重なる辛い状況に息子の我慢が限界になってしまいました。 息子の方が家を出た次第です。 別居をして4ヶ月程経った頃、息子の妻から生活費が足りないと重なる催促があり、息子も出来る対処をしていたようですが、最近になって私のところに母親から激...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在、離婚調停中です。1月に子供のプール教室の後、何も言わずに子供を連れて実家に帰ってしまいまいした。 先方母親は保護してるという表現で、別居していると主張しています。当方は先方から別居して欲しいと何も言われておらず、勝手に家を出ていった状態です。やり直すために、謝りに言っても無視するか、怒り出すだけで話し合いにもなりませんでした。離婚に対する話...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を取り下げるよう打診されました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言、暴力で子供を連れて別居して3年強です。子供は現在未就学児です。 夫は離婚自体を拒否しているが、子供の親権は渡さないと主張してます。 離婚裁判を申し立てており、次回本人尋問を予定しています。 先日の期日において夫の弁護士から「告訴を取り下げないか」との提案がありました。今とりさげて2~4年後には別居期間だけで離婚が認められ、そ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、息子とは暮らしたくない

夫と別居中です。 子どもは大学1年生で来年20歳になります。 夫と別居する前、息子は高校生で反抗期だったこともありますが私に対する態度が 最悪でした。 夫の手前もあったのでしょうが、私を馬鹿にする態度に傷つきました。 夫と子供の二人からまるで召使のように扱われいじめられる日々を過ごし、とても辛かったです。 あまりにも酷い態度なので「傷つくから...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚成立させるには?

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の健康保険移動について

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き別居しております。まだ離婚しておりません。 【質問1】 妻側の弁護士から、子供の健康保険を妻の社保に移したいと連絡が来ましたが応じる必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後に負担した妻の生活費を返金してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、1年前から別居し、現在離婚調停中です。 調停で離婚することは合意が取れていますので、現在は財産分与について話し合いを継続中です。 離婚調停よりも前に婚姻費用調停を行っており、その結果、決められた金額を毎月婚姻費用として私から妻に支払っています。 別居後...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り3週間別居中です。

ベストアンサー

嫁が離婚を求め勝手に子供を連れ去り別居中です。 理由は転勤が嫌、私があまり子供の面倒をみない、私のパワハラモラハラ経済DVとの事です。 私は全く上記のような事はしていません。 考え直すよう話し合いを求めても無理でした。 私には全く婚姻を継続出来ないような否がないのに離婚を突き付けられた事に対して不信に思い、調査会社に調べてもらったら、嫁が不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、別居中の支払い

ベストアンサー

離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連れ去りと面会交流中の連れ去りについて

ベストアンサー

以前、妻の別居と連れ去りのことで質問しましたが、 まだ疑問が残っていてより詳しく伺いたいです。 離婚について何も始まってなくただの別居中に自分が勝手に子供を連れ去るのは 刑事、民事両方で何か問題がないのでしょうか?という質問に ‘普通に連れて行ったのであれば未成年者略取・誘拐は成立しにくいと思われます。警察が取り上げるとなると尚更ということに...

弁護士回答
    2
  • 親権を争っている際の、別居の進め方について教えてください

夫婦仲が悪くなり離婚をしたいと思っていますが、親権を双方譲らず困っています。 夫39歳、私(妻)35歳、息子3歳の3人家族です。 離婚については双方やむを得ないとしていますが、夫が親権を絶対に渡さないということでどうにもならず困っています。また私が子供を連れての別居は親権で不利になるので絶対に駄目だと主張しています。 夫は子供のご機嫌取りをし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の弁護士費用を夫に請求できるのか?

ベストアンサー

夫がどうしても離婚をしたいのであれば、私の弁護士費用を夫に払ってもらえるのでしょうか?教えて下さい。 別居1年2ヶ月になります。 3年前から会話もあまりなく、夫は話し合いもなく、決めたからと出ていきました。 そろそろ離婚をしたいと言われましたが、小学生の子供が2人います。 婚姻費用をもらいながら、私はこのまま別居のままで、子供達が小さいので夫にも...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚による財産分与・生活費について

主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅での別居は婚姻破綻にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一年前から別居してます。 婚姻30年ですが子供も成人した事もあり妻とこれ以上婚姻生活を続けることは無理だと判断し離婚を考えてます。 二年程したら調停訴訟を考えてます。 ただ二世帯住宅の別居で私は親の所帯で生活しています。 家は私の親の家です。 玄関、炊事場、風呂、トイレ全て別です。 妻とはほぼ顔を合わす事は無いです。 今は婚姻...

弁護士回答
    9
  • 調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の基準時の例外はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与が問題となっています。 私の預貯金の金額は、別居時には、500万円程度ありましたが、現時点では、数万円しかありません。 金額が減少した理由は、妻への婚姻費用、子どもの学費を支払ったためです。 上記のような理由でも、基準時は、別居時点となるのでしょうか。 現時点では分与するお金が存在しないため、困っています。 裁判例...

弁護士回答
    3
  • 夫と一緒に暮らすだけでも子供に対しての心理的虐待に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

夫の暴力とその他色々な理由があり今現在夫と別居中です。 夫は自分の過ちを認めた上で改心しDV加害者カウンセリングに通い始め、2度と同じ過ちを繰り返さないという誓約書も交わしてくれました。 もう一度夫を信じ戻りたいのですが、子供を連れて夫の所へ戻り、暴力が今後無い前提で何もないのにまた一緒に暮らすだけでも子供に対して心理的虐待になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為側からの離婚です。

不貞行為した側からの離婚できますか。別居してから、もうすぐ7年です。6年前に調停しましたが出席してもらえず不成立に終わりました。今回二度目の調停の手続きをしましたが、相手は応じないと手紙が届きました。どうしたらいいかわかりません。子供なし、相手は、公務員で収入あり。共有財産はマンションくらいですが、相手に渡すと伝えています。ローンなどは、何もない...

弁護士回答
    3
  • 子供と別居。圧倒的に不利?

夫とその両親と同居して3年目になりました。ある日お姑さんと喧嘩し家を追い出される結果に。 その時2歳と1歳の2人の子供を連れて行こうとしましたが、夫と両親に奪われました。 夫は私のお腹に2ヶ月の赤ちゃんがいるのを知っていて「出て行くならお前1人で出て行け」と言ってきて私はその言葉でショックを受けて飛び出して来てしまいました。 でも今になって冷静に考え...

弁護士回答
    2
  • 現在妻と揉めて別居中で離婚の予定です

ベストアンサー

現在妻と揉めて私が実家に来ました。妻は離婚を前提で話をしていますが、養育費は相場通りに払うつもりですが、引っ越し後の家賃も要求しています。現在の住居は会社名義になっております。妻は近場に引っ越すつもりです。 ①離婚後の家賃を私が払う、または補助する義務はあるのでしょうか。 ②もし、家賃を補助しない際に何かこちら側に不具合は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に夫が別居・離婚を切り出し、養育費を払えないと言われた場合の金銭的サポートについて

【相談の背景】 妊活で体外受精をしてようやく子供を授かりました。その途端、夫が別居、離婚を切り出して来ました。それに伴って転職も考えているので年収が大幅に下がるので養育費も払えないので堕ろせと言ってます。自分として子供が欲しくて仕方なかったので産みたいのですが一方経済的に不安です。 【質問1】 別れた場合、金銭的なサポートはどれほど要求出来るの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、審判後の実際の面会について

金銭的DV、モラハラの相手方(夫)と、現在別居し離婚に向けて進めています。面会調停不成立になり、審判が出ました。試行的面会でも私に不適切な発言をしていて、今後実際面会を行っても、子どもの前でもめたり言い争いになりかねないと思っているので録音をしておこうかと思っています。 そこで質問です。この証拠を元に面会拒否や面会日を延期などなにかできることはあり...

弁護士回答
    1
  • 預金を子供にのみ相続してもらいたい。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い出されて、現在別居中です。 私は夫の扶養家族になっていますが、生活費はもらっていません。 いろいろ、嫌な思いもしているので私が亡くなった時、私の預貯金は夫に渡さず子供二人に平等に相続してもらいたいと考えています。 ①子供にのみ相続してもらうことは出来ますか? ②具体的な方法を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 女性の主張の方が強く通ってしまいますか?

離婚に向け別居中です。 同居時性的DVがあると主張されてます。 もちろんしていません。 実は同じ心療内科にかよっていました。 主治医も一緒です。 相手方は「レイプされた」と主治医にいっていいて 私は「レイぷなんてしてない」と同じ主治医にいってます。 お互いにレイプした客観的証拠もなければレイプをしていない客観的証拠もありません。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

旦那が不倫をしておりの離婚をすることになりました。 今は相手とも別れ、別居中です。 不倫の決定的な証拠がなくても慰謝料の請求はできるのでしょうか? 一度内容証明を送りましたが、受け取らず戻ってきてしまいました。 これから母子家庭になり、金銭的にも不安ですし、初めは相手と連絡がとれていて慰謝料は支払うと言っていたのに裏切られました。 許せません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停やその後の不安

ベストアンサー

単身赴任中に浮気をされて、生活費がもらえなくなってきそうな中この度婚姻費用調停を申し立てる予定のものです。 算定表で20万の婚姻費用がもらえると決まったとします。 ①それでいつまでら長引かせることができますか?別居でなく単身赴任中ですがこちらへ帰ってこなくなったら別居になるのでしょうか? ②その間に年収がどんどん上がりますがその都度あげてもらうの...

弁護士回答
    1
  • 妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法

妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...

弁護士回答
    4
  • 父親親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...

弁護士回答
    26
  • 妻の不貞と妻父の土地に建てた家

ベストアンサー

現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    1
  • 不倫以外にも有責性がある?配偶者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚拒否してます。主人は不倫をしているので、有責配偶者と主張したいですが、どれくらい証拠をそろえないといけないですか?不倫相手が誰か分かっています。本人から不貞の事実を聞いた人が数人います。主人は話しませんし別居してます。別居前ケンカしたわけでもなく家族で食事しにいったり普通でした。こちらに落ち度はないです。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 親権 子供の意思 11歳

現在、離婚調停中です。 11歳と4歳の子供と一緒に住んでいて、夫と別居中です。 別居時に11歳の子と話して、家を出て半年以上経ちます。 それ以前にも何回かお金の問題等で離婚の話をしたことがあります。 別居当初は子供と会わなくてもいい。そのかわり、養育費は一切払わない、その旨を書いた誓約書にサインして離婚をしようと言っていましたが、どうしても誓約書にサ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから