57,996件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用等の支払いについて

ベストアンサー

質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をするとき

ベストアンサー

失礼な質問をお許しください。 離婚裁判になって、弁護士先生はどの程度まで事件を 理解、記憶されて臨まれるものでしょうか? 例えば尋問などの際、あのメールを送ったのは、別居の前だとか後だとかといったやり取りもあるようですが、記憶が不確かなようですと、とっさのやり取りもぜんぜん出来なのではないかと心配です。事件をよく理解していただいた上で、かつ記憶...

弁護士回答
    2
  • 調停での取り決め外での教育費の支払いについて

婚費調停で、子(18歳)の私立大学の入学金と前期授業料全額のうち8割を、婚費とは別に私が負うことを取り決めました。上記取り決め外の、後期授業料の支払いについて一切負担したくない、との主張は適正でしょうか。 上記入学に関する一切は子と妻が別居後の調停中に、私に知らせることなく決め、調停中に調停委員を介して合格の報告とともに入学金と前期授業料分の負...

弁護士回答
    1
  • 別居から1年半、不調から1年!支払いも連絡もゼロ。離婚したいです!今後の動向について。

ベストアンサー

夫のモラハラとゲームへの過金、セックスレス等で2016年1月から別居し、同年4月~8月まで離婚調停をしましたが、夫が出席せずに不調になりました。婚姻費用請求もしていたので決まりましたが、決まった後の実際の支払いはありません。 同年12月に話し合いをしました(私、母、夫、義母)が、離婚にも応じず、一人娘の養育費も払いたくない。そもそも自分の子じゃないかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家族から慰謝料請求について

ベストアンサー

2年ほど前不倫の末お付き合いしていた 彼女が亡くなりました。 彼女の死後、彼女の夫が不倫の事実を知ったようです。 交際当時は、彼女から離婚していると言われお付き合いスタートしたものの、 実際には離婚しておらず、別居中だといわれました。ですが、別居すらしていなかったことがお付き合いしてから判明し、それ以降も交際は続いていました。 彼女は、私との...

弁護士回答
    3
  • 調停中の住居に入ることについて

離婚調停中です。別居しています。 離婚調停中で明日荷物を引き上げにいきます。 調停中に住んでいた家に入ってはいけない理由はありますか? 至急お部屋お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

はじめまして。旦那は投資で200万位借金があり、高い物も相談もなしに買ってきたり、会社の付き合いで飲みに行き、朝帰りも頻繁です。去年喧嘩して殴られたり、わたしが働いてるお金も生活費でなくなります。 愛情表現もなく、性生活も自分勝手です。 小学生と幼稚園の子供3人いるのに、子供の保険やわたしの保険も払えないと言われ解約。 そんな生活で、子供の前で笑え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料や養育費に関してお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、2歳7ヶ月と1歳の子供がいます。 同居するようになってから督促状が届く、人からお金を借りていた事がわかる、貯金を内緒で使われるなど、お金に関する問題が多々あり、言い合いになり旦那が家を出ていき別居して1年半たちます。 別居してからというもの旦那は仕事を辞め、実家で暮らしていたそうです。 しばらく無職の状態が続き、10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による離婚調停の話し合い方

ベストアンサー

別居期間は2年半で、同居期間は半年です。 私は子供と暮らしています。 離婚原因は性格の不一致に当たるかと思います。 夫は離婚したくないと言っています。 しかし、もう2年半も別居しているので、いつまでもこのままも難しいとは言い始めており、時間経過によって、離婚は受け入れざるを得ないとも思っているようです。 暴力はないので、裁判するには材料が足...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官が和解、離婚をすすめてくるが。

ベストアンサー

今、夫が起こした裁判離婚中です。 夫は性格の不一致で家事、育児を強要されるといい 同居中ですが離婚を要求しています。 夫はずっと暴言を言って暴れています。 以前、夫には好きな人ができ、 そのころから夫婦のラインのやりとりが 酷いこともあり、裁判官からは離婚の判決もありうると言われました。 尋問では、私は離婚せずに、夫の暴言や夫の精神状態が悪い...

弁護士回答
    1
  • 別居住所不明の夫への訴訟の流れについて

ベストアンサー

住所不明の別居の夫へ婚姻費用と離婚の訴訟?をする事にしようと考えています。転職する可能性があるので急いでいます。どのような流れなのか、夫がもし拒否した場合はどうなるのか等、詳しく出来れば分かりやすく教えて頂けませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について

結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...

弁護士回答
    1
  • 別居中子供になぜ会えないのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前、帰宅したら誰もいなくなっていました。私には知らせず妻が子供を連れて実家に出て行きました。子供に会いたいです。子供にも暴力をしたりしていません。まだ離婚もしてないのになぜ相手の許可が必要なのですか?頼みましたが会えません。子供の学校へ会いに行くのは、いけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟のどちらかを連れて、離婚を前提にした別居が可能かどうか

【相談の背景】 件名にもある通りですが、妻と離婚を前提にした別居が出来ないか考えています。 様々な価値観のすれ違い、子供たちの教育方針の違いなどから、色々と話をしましたが 折り合いがつかず、妻は子供たちの教育方針は私の考えが常識であり、全て正しいと聞く耳を持ってくれません。 知り合いの方達からの後押しもあり、私は蚊帳の外に追い出され、何か意見...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫への対処を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、モラハラ気味の夫と離婚を前提として別居中です。別居前からLINEの未読、既読スルーを繰り返し、現在はよりひどい状態です。ずっと我慢をしてきましたが、別居後は引っ越しに関することや、子供の保育園の転園手続きに関する事務連絡など、相手が対応してくれなければ手続きが進めることができないなどあるため、結果として期日ギリギリの対応になっ...

弁護士回答
    1
  • 未入籍の場合の養育費及び慰謝料請求について

ベストアンサー

友人の事で相談です。 昨年、既婚者(妻子とは別居中)である事を伏せていた彼氏の子供を妊娠し、妊娠発覚後に初めて既婚者である事を告げられましたが、離婚するから産んで欲しいと言われて、彼の家で同居を始め、出産しました。 ですが、彼は離婚する気配もなく、生活費も渡さず彼女が貯金を切り崩して食費などを払っていました。 彼女は自分の支払いに加えて生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚、調停について。

【相談の背景】 現在別居4ヶ月です。 妻は東北に住んでおり、こちらは関東に住んでます。 調停の申し立てをしたいのですが、妻は車がなく裁判所まで行けないので、関東で調停の申し立てをしたいと思ってます。 その際に合意書が必要かと思うのっすが、妻から許可をもらい別の方に記入していただくのは違法になってしまうのでしょうか。 また僕が調停がどんなことを...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避についてです。

ベストアンサー

5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

現在、離婚及び不貞訴訟中です。妻の不貞行為が原因で別居しています。 これまで相手は、調停でも離婚についてもしない、調査会社の証拠を出しても不貞は認めない、親権は譲らないと言うのが相手方の話でした。 現在は婚姻費用を支払っており納得がいかず訴訟となりました。 不貞行為については、内容証明により慰謝料請求をしましたが2人共否定してきており裁判へとなり...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談

付き合ってる時はわからなかったのですが、結婚後生活してみると、休日はほぼ趣味で外出して家にはいませんでした。ゴルフ、野球、飲み会など。平日も帰ってくると寝るかテレビ見てるかのどっちかです。会話もなく、寂しいので寝てる所を起こすと、暴力をふるってきます。テレビ中に声かけると怒ります。何度か身の回りの物を壊しました。子どもがほしい、協力すると言った...

弁護士回答
    2
  • 母の離婚について

ベストアンサー

別居している両親が離婚することになりました。 私と兄は既に成人しています。今までの父の暴言や行動などで二人とも母の見方です。 父は非常に自己中で、唯一の財産である家を売って全額自分のものにすると言います。(無理ですが)おそらく協議離婚をしようとしても、会えば感情的になり話し合いにならないのが容易に想像できます。 ですので、調停離婚になった場...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

結婚二十年目、子供は二人です 結婚五年目まで主人からの暴力がありましたが、その時離婚申し出をした所二度としないということで許しましたが、愛情は戻りませんでした 三年ほど前に主人の様子がおかしい気がして携帯を見た所女性とのメールがありました 問いつめると仕事で行ったキャバクラの女とメールしただけだと言われ、おかしいとは思いましたが証拠もないのでそれ以...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。

がん治療中です。完治はないです。 余命数ヵ月から数年です。 夫から離婚したいと言われました。 離婚後の生活が不安です。 実家で暮らしますが、児童扶養手当と児童手当で約5万と養育費のみの生活に不安です。 実家も生活費をきっちり入れないと赤字になるような家庭です。 養育費は10万と言われていますが、今の会社にいる間と条件付きです。来年どうなっているか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

ベストアンサー

一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、  弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金の名義の無断利用

ベストアンサー

友人の父が母に内緒で母の名義を使い、借金をしました。 友人の両親は3年ほど前から別居状態にあります。 これを機に離婚を考えているようです。離婚、別居の原因は父にあると考えてよいと思います。 この場合、父が母に無断で母名義で作った借金の支払いを、母がする必要はあるのでしょうか? また支払う必要がない場合、父に支払いをさせることになると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での携帯等の提出について

離婚裁判を提訴しましたが、過去に相手方が調停でありもしない話をでっち上げたことがあり、裁判でもそのようなことをするのではないかと不安です。離婚原因は悪意の遺棄で、長期間(8年)別居しており、婚姻関係は破綻しています。相手方とは別居半年後から全く連絡をとっておらず、調停でも連絡は当方の弁護士と裁判所からで、顔を合わせていません。 ご質問ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の異性との遊びは不貞になりますか

ベストアンサー

夫と同居しながら、離婚調停を起こされ私は相手方として調停に出席しております。 夫から身勝手な離婚調停を起こされ、SNSサイトで、夫の言動を投稿し男性の意見を頂いておりました、その中のお一人の男性とメール交換をするようになり、200キロほど自宅も離れているのですが、時間が合う時に、お食事カラオケへ一緒に行っております。性的関係は無いのですが、夫は不貞...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚からの離婚 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 共に子連れ再婚をして8年です。 夫が数年前から夫の実家に夫の子供たちと住んでおり、私たちとは別居の形になっております。 2年前位から離婚をほのめかされてました。(子供の高校授業料が高いのでどうせ別居してるのだから婚姻生活を解消したいなどとのこと) 私は、それを言われた時は なんて自分勝手なんだ、と思ったし、 子供の環境なども含め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停について

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用と離婚調停を控えています。子どもが1人いて実家で家族と住んでいます。家計収支表を作成途中で、陳述書も作ろうか悩んでいます。 【質問1】 陳述書は作成した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 家計収支表に光熱費や食費を書かないと不利になったりはしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

ベストアンサー

質問お願いします。 友人からの相談なのですが… 現在、別居中で性格の不一致で離婚調停しています。 申立人(ご主人)は、離婚したい。 相手(奥さん)が絶対に離婚したくない。と平行線が続いている間に申立人に好きな人が出来てしまい彼女が妊娠した様です。 彼女には、病歴が有り子供を諦めていたので、2人共直ぐに再婚したいと考えています。 現在行われてる調停で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権、医療ネグレクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳7ヶ月の娘がいます。 わたしは結婚前の6年程前に仕事のパワハラが原因で適応障害、混合性不安抑うつ障害と診断されており、子どもを望んでいた為症状が良くなってきたのもあり2.3年前に断薬し妊娠、出産しました。 出産してからも授乳や2人目の不妊治療をしていたため治療を再開していなかったら精神的にも不安定になることが時々あるようになり夫との...

弁護士回答
    2
  • 復縁後の離婚と、財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...

弁護士回答
    7
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚について義両親交えての話し合いについて

何度か質問させてもらっています。2月下旬に浮気を疑ったことを皮切りに夫が離婚だと騒いでいます。 調査などから浮気はほぼ間違いないのですが…。(弁護士さんに相談しました) 価値観の違いとか性格の不一致とか私といると身体がこわばるとか、最終的には私が実家の経済的サポートを していることが気に入らないと言い出し、共有財産を失う「無駄な経費だ」とまで言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件と家のオーバーローン

結婚後夫婦で立ち上げてやってきた店に、夫が不倫相手を就職させました。 不倫相手と夫の横暴で店の秩序を壊し人間関係も急速に悪くなり混乱させ、夫のモラハラがひどくなり、私は仕事のできない精神状態になりました。 店の他の従業員を含め店を守るためにも不倫相手には解雇と慰謝料請求をしました。 店と家庭の修復を願ったのですが、夫のモラハラは続き、夫からは修...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹のことなんですが 離婚 親権調停中で親権について 別居中で 子供は旦那といて 妹は1日外泊したら家を締め出され そのまま子供は父親といる状態です 幼児です  この場合親権は旦那が有利なんでしょうか? 【質問1】 旦那は婚姻中あまり子供の面倒もみず 保育園の料金も旦那が払えないとい妹が 働いたお金で妹が払ってました この場合母親...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • 夫が離婚の手続きを進めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が10年以上続いています。4年前に夫から離婚の申し出がありましたが、接するのも恐怖なため、何も出来ずにいました。昨年改めて夫から催促があって、こちらも離婚届に記入押印して渡し、向こうが示した条件にも応じる返事をしました。10年以上会ってもいなくてやり取りも書き置きのみです。 ところがそれから夫からの返事はなく、手続きをして...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

離婚調停について 相手がもし調停に全て来なかったら不成立と聞きました。 その場合、裁判を起こせるのでしょうか? 離婚したい理由は ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる...

弁護士回答
    5
  • 別居の際の家具の処分費用について

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居中です。 私が家を出てきて、今は夫1人で暮らしており、近日中に引っ越す予定だそうです。私が家を出る際、一緒に住んでいた家の家具は何もいらないと言いました。そこで先生方に質問が2つございます。 1.夫が家具の中でいらないものを処分する際の費用は請求されたら支払わなければならないのでしょうか? 2.もし請求されたとしたら無視をし...

弁護士回答
    2
  • 別居直前の費用は共有財産から差し引かれるのか?

【相談の背景】 離婚予定です。 別居開始日と財産分与の対象日についての質問です。 例えば、ある月の10日に夫と一緒に飲食をして、その同日に口論により別居することとなった場合、別居開始日は10日になると思うのですが、飲食費は請求できるのでしょうか? 別居開始日はある月の10日として、その飲食費用を財産分与対象金額から差し引くかどうかは相手と相談になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で年収証明として別居後のクレジットカード明細を開示させられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回は子供3人(2人は15歳未満)の養育費の話になります 今年1月に別居してからの妻のパート代も次回開示することになっており、私も副業を含めた年収を開示することになっていますが、 副業収入も給与明細を出す予定ですが、 私の副業は親戚の事業を手伝っているため、妻が明細を操作されたものとして信じない可能性もあります 婚姻中...

弁護士回答
    3
  • 同居について

ベストアンサー

お世話になります。調停離婚の協議になっても同居していないといけないでしょうか。幼い子供をつれて、別居したいのですが、不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 病気の妻へのモラハラ夫と別居したい

ベストアンサー

結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...

弁護士回答
    3
  • 別居から2.3年後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して離婚訴訟中ですが、今回の訴訟では離婚が認められないと思うので、2.3年後にまた訴訟を起こし財産分与となった場合どうなるかを確認させてください。 【質問1】 それぞれが乗っている自動車を財産分与する場合、査定額はいつのタイミングのものになりますか?別居時?財産分与時? 【質問2】 車を買いかえた場合はどうなりますか? 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について。子供の意見。

現在別居中、子供は子の引き渡しの審判を経て現在私と一緒に生活をしております。 離婚はまだ成立しておらず、相手も意地になっており親権を諦めきれていないようです。 今後、子供たちが15歳くらいになり、本人の意見が尊重されるようになれば、子供の意見が最優先されるのでしょうか。 その場合、もし、子供が相手の方がいいと言えば引き渡さなければならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚裁判

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判について質問です 当方の浮気が発覚し、離婚調停を起こされました 離婚は双方合意でしたが、慰謝料などの金額が折り合わず調停は不調となりました このあとに当方が離婚裁判を起こした場合、離婚は認められますか? 婚姻期間は9年 別居は6ヶ月です よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 忌避申立の適切な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の別居により離婚訴訟を起こされています。 当方に有責事由はないものの別居から3年以上経過している事から、一審で離婚判決が出ました。 一審では裁判官が妻からの本人尋問の請求は容認したものの、私からの本人尋問の請求は認めなかった事、財産分与の内容が証拠のない妻の言い分を採用していることから不公平であるとし私が忌避申立をしました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから