57,988件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラの慰謝料請求。モラハラの慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

質問お願いします。 現在、離婚の為に別居中です。 離婚調停の申し立てもしております。 離婚原因は、相手のモラハラです。 モラハラの慰謝料請求は可能でしょうか? 可能でしたら、どの様にいくら位請求出来ますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の家族カードの請求について

ベストアンサー

現在別居して一年です。 まだ主人が本会員の家族カードを持っています。解約はされていません。私が家族カードをまだ持っている事は知っています。 ただいま離婚協議中です。 ここで質問です。 1、この家族カードを使用すると主人に支払い義務が発生するのですか? 2、主人が支払いをカード会社に拒んだ場合、家族会員の私に支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジットカードの支払い

ベストアンサー

今は旦那と別居中ですが、まだ一緒に衣食住をしていた時に、旦那のクレジットカードで食費やら生活に必要な物をクレジットカードで支払いをしていた事があり、旦那には内緒で使っていました。今現在別居中で旦那に悪いと思い、私が支払っていたのですが、旦那が子供二人分と私の生活費を金額をかなり少なくされ渡されてしまい。クレジットカードの支払いができなくなりまし...

弁護士回答
    7
  • 子供の習い事はそのままで、別居をする方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での嘘と今後の流れ

ベストアンサー

夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答ありましたが、200万請求と接見禁止の合意書を請求すると拒否をされました。 確実に二人の関係は継続し...

弁護士回答
    1
  • 円満調停悩んでます。円満が無理な時点で取り下げなんでしょうか?

去年の暮れから妻に離婚を言われ、私が協議離婚に応じず、方向性も違い、話しにならないため私から円満調停を申込みました。一回目の調停が終わり二回目の調停の際に妻の離婚の意思は変わらないため、次は離婚か別居かで話し合うと言われました。調停員曰く、妻の離婚理由では離婚は難しいとのことを言って、妻にもそう伝えたそうです。子供たち(小学6,3,1)はみんなで一緒に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻名義の車の買い替えについて

ベストアンサー

私の不貞などが主な原因で只今別居中です。 私は離婚を望んでいませんが、妻が離婚を望んでおり、話し合いができなさそうなので、円満調停を申し立てようとしている状態です。妻は弁護士に相談中のようです。 以下、今回の相談についてですが、 友人の情報により、妻が家族で使っていた車を買い替えようとしているようです。 車は妻名義でローンも残っており、今まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

現在離婚調停中です。 申立人は主人で結婚2年子なし、共働きです。 主人の弁護士からの提案が妥当かどうか判断して頂きたく質問いたします。 雀の涙ほどの財産で申し訳ないのですが…。 ●共同預金が110万円(内21万は義理母に私の独身時代の預金を貸していた分の返済金を含みます) ●主人の会社の株が52万円 110万-21万=89万+52万=141÷2=70.5 と計算して一人70.5万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸名義変更と収入審査について相談

【相談の背景】 別居、離婚後も結婚後に引っ越しをした賃貸に子供と住み続けたい 現在の契約は夫名義、保証会社を利用、夫の口座から家賃引き落とし 仲介業者を介しているが大家さんとも連絡はとれる 別居中にできれば賃貸の名義を変更したい、または離婚となった時に名義を変えたい 別居中は婚姻費用を受け取り、離婚後は養育費を受け取る予定 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • :離婚調停前、子供に父親の悪口を言っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前で子供に1か月以上会えません。 別居前は子供たちは私にすごく懐いていました。しかしもし妻が別居中に子供に嘘を吹き込み、私のことを嫌ったり、いやがったりする場合は妻に罰則とかないんですか? 【質問1】 子供が生きがいなので子供には悪いように思ってほしくないので知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致によるスピード離婚について

【相談の背景】 共働き子なし30代新婚夫婦です。交際3年、結婚して約1ヶ月の夫から性格の不一致による離婚を切り出されております。 婚姻を継続し難い重大な事由もなく、私としては離婚はせず、婚姻関係の継続を望んでおります。 【質問1】 この場合、相手が私の同意なく別居開始をした場合悪意の遺棄にあたるのでしょうか? 【質問2】 別居になった場合婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • お互い離婚撤回。婚姻破綻のままですか。

【相談の背景】 10年程の別居中。 数年前からお互い子供の事、金銭的な事などから離婚はなしでと言う事になっていました。 料理を作っておいてくれたり、家族で食事、お土産や誕生日プレゼントも。2人で出かける事もありました。 私は何度か同居ややり直しの意思を示して来ました。 夫もまんざらでもなさそうで、将来の家族のプランも話してくれていたのですが、密告...

弁護士回答
    1
  • 不貞した妻との親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵の調査の結果、嫁が不貞行為を行っていることが発覚しました。嫁が不貞相手にどっぷりと恋をして、当初は離婚も検討しましたが、子どもたちと離れたくない為、離婚しないという答えにたどり着きました。不貞行為を行った嫁は別居したいと言ってきましたが、別居も拒否し、子どもたちも私といることを望んでおり、現在も同居しております。また嫁は不貞...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の約束(書面)を反故にされました。

前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが慰謝料が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により私が一人で別居して2年近く経ちますが、離婚調停中です、配偶者への慰謝料の金額の問題で経済的に払えないと、話がまとまらないのですが子供が通帳の記載を見たら結構な金額を溜め込んでるみたいです。現在仕事もしています。 【質問1】 通帳の記載されている金額をコピーをして、調停委員に提出したら違法になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない場合で直接連絡がとれない状況について

ベストアンサー

一方的に出ていってしまった夫から弁護士の方を挟み性格の不一致から離婚の意志を伝えられていますが、離婚をしたくありません。 直接連絡できないので夫の弁護士の方に、今まですごくパパっ子で育ってきていて子供達が父親を必要として待っていることと、私はとても反省して後悔していること、どのような形で今後夫と向き合っていきたいかということ、しばらくの間別居...

弁護士回答
    3
  • 主人のメールで、精神不安定 離婚の進め方

ベストアンサー

離婚協議中です。主人の威圧的なメールを見ると 精神が、不安定になります。 兄弟に間に入ってもらい 返信は 代わりにしてもらっています。この状態で、協議はとてもできそうにありめせん。どういう方法が、一番 話がスムーズに進むのでしょうか? 今 主人が、家を出て ほぼ別居(一部荷物あり、生活費は、婚姻期間のまま継続中) 私の不貞疑惑が、原因で、主人の方が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に出頭しない場合の対応ついて

ベストアンサー

現在、別居1カ月、主人と離婚話を進めようとしていますが、主人はなにかと私の話をはぐらかし、具体的な相談に応じません。 調停しようかと言ったら、いいよとは言うものの、今と同じように仕事が忙しいなどと理由をつけて、調停に出頭しないかも知れません。 もしも調停の出頭に応じない場合は、どのような方法があるのでしょうか?調停に応じなければならない強制力を効...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 【不倫の慰謝料について】

私は独身男性で、彼女が既婚者(婚姻7年)です。 知り合って肉体関係をもって、11ヶ月経ちました。 彼女は昨年から約1年、家庭内別居状態でした。 ・会話なし ・食事もなし ・家事も別々 ・長年セックスレス ・離婚話もそれとなく数回伝える ・夫も浮気の可能性がある(証拠なし) その後、別居を約3ヶ月して、別居先の騒音問題で、先日、しぶしぶ家庭に戻ることに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について

ベストアンサー

半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...

弁護士回答
    15
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に対して不貞相手からは弁護士を通じて慰謝料の合意書をかわしました。現在、私は妻の不倫が原因で精神疾患を患い2月5日より私だけ実家に戻り静養中です。今後についても別居しながら離婚協議を行う予定です。これまでは妻と子供2人と妻の両親にて6人家族で生活しており食費、電気代、携帯電話使用料など生活費全般は私のクレジットカードにて支払...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚と慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私の娘夫婦の件です。私の持ち家で同居を始め、一昨年12/24結婚。去年8月の終わりに娘と婿は別居。そのまま今に至ります。婿は、同居に対して、毎月13万を家賃光熱費雑費などにお金を入れることにだんだん不満を持ち、私達が何度も何度も「二人で家を借りなさい。そうすれば、問題は解決する話でしょう」と教えてきたのですが、婿は家を借りる事もせず、別居してからは、...

弁護士回答
    4
  • 離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです

【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判。それともまた決め直しするのでしょうか?

ベストアンサー

別居中に面会交流の審判で決定したことは離婚後も引き継がれるのでしょうか? それともまた決め直しするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の財産分与についての開示は可能か?

【相談の背景】 現在、夫と離婚を前提に別居中です。調停などになる可能性があります。 財産分与について、お互いの預貯金は別居時、お互いの株式や投資信託等の金額は離婚時ということですが、夫は頻繁に株式をトレード、売却、複数口座でお金を行き来させており、金額の把握が難しいのではないかと考えています。 【質問1】 財産分与の開示をすることで、そのあたり...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供15歳の生活態度について

離婚後、別居している子ども15歳について 親権者と暮らしている子どもの生活態度、言葉遣いが目にあまるものがあり注意したいのですが会いたくないというようになってきました。相手方の親にメールしてもあまり改善されません。親としてとてももどかしいのですが何もできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫をした妻と離婚をしたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申立書に事実と異なる記載がある場合、どのように対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の数多くの裏切り、嘘から 喧嘩後、主人が家を出る形で別居中。 別居に至った原因は、主人の不貞行為、無断外泊からです 協議することなく、主人から離婚調停を申し立てられました 申立書の記載に事実ではない 家庭内別居期間がありました。 その事実はありません 【質問1】 こちらの、事情説明書には どのように記載すればいいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談と言う行為

この先 たぶん離婚することになると思います。私は別居で様子見てから ダンナは 別居なしで離婚と考えているので 私は まだ別居したいとは まだ 主人に言ってません。 私の婚姻前の貯金は 結婚後 生活費や住宅ローンで 主人の給料だけではやっていけないので かなりの額をつかってしまいました。 主人には 返金する気も 貯金もありません。だから 幼い子も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会交流についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。 家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月の時点で夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に応じない

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 子供の養育問題と私生活の問題で別居状態が続いていて、以前このサイトで相談をさせていただきました。その時のアドバイスを基に私と妻と双方の両親と関係改善の話し合いをしたのですが物別れに終わり、これ以上婚姻生活が継続出来ないため 離婚協議を始めたいと妻にメールで伝えたのですが 生活出来ないとの理由で協議に終わり応じなく困ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費、子供の面会について。

ベストアンサー

離婚調停を進めていく上で色々質問させていただきましたが、またお願いいたします。 現在、長男1歳11ヶ月、長女3歳11ヶ月の子供を連れ、別居をして7ヶ月になろうとしております。現在は別居後に出来た彼がいます。離婚後再婚も考えております。子供は4月から長男長女は保育園に登園しています。私は内職をして生活をしています。今の彼には生活費などの援助は受け...

弁護士回答
    6
  • 私が不貞を働きました。現在は別居中、こちらから離婚したいです。

ベストアンサー

2017年10月に私が不貞を働き、話し合いをした結果夫婦関係は継続することになりました。しかしその後、私が家族との時間が多大なるストレスになり、2018年4月から別居(私が家を出て車中泊などで過ごす)。2019年9月から2020年3月まで一旦戻り(気が変わったわけではない)、2020年4月から現在まで妻と子2人の3人は妻の実家、私はひとり暮らしと別居になりました。 2020年9...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の話し合いについて質問です

いつもありがとうございます この度 調停にて 配偶者が別居をしたいと申し出てきました 私は 次回の調停にて別居は同意しないと伝えます 次回の調停で私が別居に同意すると思っているのか、または最終的に 配偶者は勝手に出ていくつもりのようで いま 子供にも 「たっしゃでね〜」 と笑顔で話しています 子どもは まだ幼いです 私は一生、絶対に手ばなすつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻の要素について

【相談の背景】 離婚調停をする予定なのですが、 夫婦関係の破綻を主張するのに以下のことで、破綻といえますでしょうか。 別居8ヶ月。 それ以前も喧嘩が絶えない。 妻から10年にわたる精神的DV。 LINEでも帰ってくるな!死ね!と頻繁に来ていた。 妻も週の半分以上帰ってこない生活だった。(自分の実家が好きで、そっちに入り浸っている) 私からは離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚を真剣に考えていますが、ハードルが高いと言われてます。

ベストアンサー

今、離婚を真剣に考えてます。 結婚23年で別居3か月です。恥ずかしながら8年前に不倫をしてバレてしまいました。 不倫発覚以降、主人の私への態度が冷たくなり、何か喧嘩すれば浮気の事を言われ続け精神的にも辛くなり実家に帰りました。 その後、主人は何が起きたのか理解できず主人も精神的にまいり、うつ病(診断書ありだそうです)になり会社を辞めて無職にな...

弁護士回答
    5
  • 親権をとるにあたって

ベストアンサー

一歳の子どもをもつ専業主婦です。 夫の浮気が原因で離婚を考えているのですが、探偵を雇うお金がない為、決定的な証拠を握ることができていません。 別居をして、数年経ったら離婚しようと思っています。 まだ子どもが幼い為、実家に身を寄せることになりました。 この一年、浮気問題で精神的に参ってしまい、子どもに時間を費やすことが出来なかったことと、私の精神...

弁護士回答
    1
  • 初回無料相談でどこまで具体的な相談が可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。これまでの経験から妻とは建設的な話し合いが出来るとは思えないので、まずは別居して弁護士の先生にサポートをお願いしたいと思っています。 【質問1】 弁護士の先生に依頼する場合に、よく初回無料相談というのを目にしますが、無料相談の範疇では個別具体的な相談までは出来ないだろうと認識しているのですが、初回無...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気と浮気相手との今後の交際について

ベストアンサー

妻の浮気と浮気相手との今後の交際について教えて下さい。 妻に浮気をされて、妻の強い希望というか強制的に別居させられました。私だけ実家に帰っています。 妻と離婚はしませんが、妻は浮気相手との関係を継続するといって引きません。 妻の浮気相手から慰謝料は支払いするといっていますが、浮気の関係を強制的に、法的に、阻止することは出来ませんか?一切あ...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の妻の行動をどうにかしたい

【相談の背景】 不貞行為裁判後、慰謝料支払い済みです。相手は、離婚しておらず、別居中です(現在も交際中) 妻は、精神的に異常な状態です 【質問1】 相手の、妻が会社乗り込み、全部話に、来ると宣言されてます。阻止は、できますか❓️

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いから逃れる方法はありますか?

離婚に対して弁護士を通してやり取りしている妻に対して、婚姻費用を払いたくないのですが、何か方法はないのでしょうか? 弁護士さんに尋ねたところ、  ①婚姻関係にある夫婦であること  ②別居中であること に該当するため、基本的には無理です。 と言われました。 それでも何か方法はないかと、現在探しているところです。 どんなことでもいいので、ご助...

弁護士回答
    3
  • 親権について教え下さい

ベストアンサー

結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問です!

旦那が犯罪を犯し、生まれたばかりの子供と二人での生活をしています。別居状態です。 離婚の方向で考えているんですが、子供がいる手前、なかなか切り出せずにいます。 精神的苦痛や今までDVなどもあるので慰謝料を請求したいと思ってるのですが、籍が入ってる状態で請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください…

ベストアンサー

別居、離婚を考えています。娘(4歳)の親権は譲りたくないのですが、私一人先に家を出ることはやはり不利になりますか? 可能な場合、どれくらいの期間なら大丈夫でしょうか… 暴力や暴言、仕事のこと、生活費を入れてくれない理由で、精神的に参ってる感じです…

弁護士回答
    2
  • 夫が養育費を支払わないと主張しています。

夫が養育費を支払わないと主張しています。 【状況】 夫の実家近くに住んでいましたが、義両親の過干渉など色々と問題があり、私が実家へ帰り、別居中です。その時点で妊娠していました。 別居後に産まれた子どもは4カ月になりました。 夫婦二人での話し合いでは埒が明かないので、離婚調停を申し立てました。 1・2回目の調停で、夫は離婚を頑なに拒否し、2回目の調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから