法律相談一覧
-
婚姻関係の破綻になりますか?
【相談の背景】 旦那からのエスカレートしていく言動(突然の離婚宣言後、出ていってしまい毎日のように私、両親にまで電話等で離婚を迫る、職場に連絡すると言う、貯金を半分よこせと家に突然現れる)に身の危険を感じて、別居3週間ほどで離婚届を書いてしまいました。その後旦那が不倫をしていることを知りました。 結局旦那の申し立てた離婚調停で数ヵ月後に離婚が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の荷物の引渡しについて
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 荷物の引渡しについて調停でも話をしましたが、調停員の方から当人同士で解決してくださいと言われたので先日リストを手紙で主人に送りました。 調停のときに主人はリストを送れば荷物を送るといっていたのに自分勝手だと送ってくれる気配がありません。 別居先の住所を非公開にしてあるのでそれを開示しないのであれば荷物は送らない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住宅(ローンあり)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権問題について
ベストアンサー今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権問題について
今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との面会について
主人は不倫しており、勝手に家を出ていきました。私はそれでも離婚は望んでいませんが、主人は離婚したいの一点張り。有責配偶者なので、別居期間の実績を積み上げたいようです。協議が平行線なので、主人は弁護士を立てて、調停に進めたいと言ってきました。小学生の子供には「パパはお仕事で帰れない」と説明しています。 離婚調停中の子供との面会交流について決めたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
当方の彼女の問題です。精神的にかなり病んでおりどう対処したらいいかわからず相談します。 彼女は13歳の女の子と9歳の男の子の子供がいますが結果的には彼女の不貞により調停離婚になりました。しかし離婚を前提にした別居を1か月ほど経ったころに当時の夫が強引に暴力的に携帯電話を取り上げられ階段から突き落とされ怪我もしました。話が前後してしまいましたが別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が終わった後のこと
ベストアンサー夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをでっち上げられて離婚を要求されています
夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共働き子無し夫婦の別居時の婚姻費用について
共働き、子なしで、性格不一致ということで一方的に家出をされ離婚要求されています。別居には応じてもよいと考えていますが婚姻費用を請求したいです。しかし夫の年収がわかりません。万が一、私の方が年収が高かったことが判明した場合、私の方が支払わねばならなくなりますか? また夫の委任状を自作して課税証明書を取得した場合、法的に不利になりますか?本人に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの調停、
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人から離婚したいといわれ不倫がわかりました 再構築していましたが この4月にまた一人暮らしがしたいといわれ拒否しましたが 私が2年前離婚危機でかなり精神的においつめられ 藁にもすがる思いで 必死にかいていた ご先祖様表などがみつかり宗教的で こわいといわれ また2年前の関係で私の実家との関係がいやだといわれ(私から会ってと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した側の離婚について
【相談の背景】 不貞をし、2年前に別居をし、不貞相手側の慰謝料請求が終わり160万払いました。 1.4.8.10歳の子供がいます。 婚姻費用は月15万払ってます。 【質問1】 離婚をしたいのですが、やはり応じてくれません。 やはり離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 妻は子供を連れて家を出て別居中です。まだ和解するか、離婚するかはわかりませんが、離婚に際しての財産分与についてお聞きしたいのですが? 【質問1】 対象になるのは、結婚後に購入した車や預貯金、積立保険などがあるとは聞きましたが、他には何がありますか。 婚姻期間は4年です。 婚姻期間の終了は別居開始日で良いですか? 【質問2】 独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚していないのに、慰謝料は上乗せで支払わなければなりませんか?
ベストアンサーダブル不倫で相手の夫婦が離婚すると言って、相手の妻からその分を加算して慰謝料を請求されました 。今のところ別居しているみたいですが、しばらくは離婚はしないみたいです。今後離婚しない可能性もあるように思いますが、それでも離婚する前提の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
ベストアンサー別居中の不倫は、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪に問われないと聞きました。 主人が一方的に出ていった場合も、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪にはならないのでしょうか? それとも、悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 婚費調停の申し立てはしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 車の借金について
ベストアンサー度々質問失礼致します。 現在、旦那と別居1ヶ月になります。 (旦那年収630・私年収350) (旦那離婚意思有・私無) 車の借金について揉めています。 結婚後、2台新車購入。 旦那の車320万・私の車180万 計500万で購入。 夫婦の貯金150万を頭金、銀行から350万を私名義で借りています。 私は、頭金を折半して、残りを各自支払いにしたいです。 ですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の医療費の請求
【相談の背景】 実家にいる姉についての相談です。 姉は結婚していますが精神疾患により夫と別居して実家に6~7年住んでおります。 実家は母と二人暮らしで父が亡くなった時に実家は姉に相続されました。 現在は統合失調症の症状がひどく、通院や服薬が難しく医療保護入院を検討しています。 もし入院になった場合は入院費を別居している夫に請求したいのですが現在離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に荷物を送ってもらうこと
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年、夫から離婚調停申立てされこれから調停があります。夫へは弁護士がついており私は弁護士をつけておらず夫との連絡は弁護士通してくださいと言われています。 別居が実家へ帰省したタイミングで突然始まり自分の通帳や印鑑など貴重品入れたケースを自宅に置いたままでした。これから就活や生活に必要な為、夫の弁護士通して送るように伝えたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を計画してるが、気を付けるべきことは?
ベストアンサー不貞行為を繰り返す夫との別居を計画しています。 婚姻費用の請求や今後の離婚の手続きについては弁護士に依頼するつもりですが、 まだどこにお願いするか決まっていない状態です。 別居後は一定期間は実家にいるつもりです。 ボーナスが出たら別居するつもりなのですが、 別居までに準備しておくことや注意すべきことを教えてください。 具体的には ・持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と連絡が取れない
ベストアンサー現在、妻と別居がはじまり半月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している家の相続等の税金などについて。
先日は相談に乗ってくださりありがとうございます。DV別居10年、離婚に応じてくれない主人が亡くなりました。住宅ローンを夫婦で2分の1ずつ組み、私は連帯債務者です。名義も2分の1ずつです。 土地は義父の土地です。団信で夫のローン(2分の1)亡くなりましたがまだあと半分のローンがあります。これから義父母との話合いになります。私はもうその家に住むつもりはなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居協議書と悪意の遺棄についてです。
夫名義のマンションに私(無職、貯金なし)と娘(小学生)が居住し、婚姻費用は住居関係費を差し引いた額で受け取っています。 この度 何も知らされずに売却されそうになり、一切協力はできないと拒否したところ競売になってでも追い出すと言われました。 給与からして払えない額ではありません。 当面は別居という形で一度きちんと話をまとめたいのですが、夫は群馬県にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供を引き取る手段について
ベストアンサー結婚四年目、2歳半の子供がいます。 年末に離婚を切り出され精神的に不安定になったため一人で実家に帰るように言われました。一度は実家に帰ったのですが用事があり自宅近くにホテルを借りて住んでいます。私がいない間子供は義母が面倒を見てる状況で、子供を返して欲しいと夫に伝えましたが無視されています。 一人で悩んでいても仕方ないと思い、弁護士先生に法テラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の追徴課税の支払いについて
ベストアンサー私が家を出て5年経ちます。 離婚に向けて協議中です。 夫婦で自営業を営んできました。 収入先が複数あり、私の口座と夫の口座に振りわけて管理していました。 確定申告は、私の分と夫の分をそれぞれ、夫が確定申告書を書いていました。 私は、お金の事は分かりませんでしたので、全て、夫に任せていました。 夫から、『収入を過少申告していた事が、税務署に見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供たちを伴った勝手な別居について。
ベストアンサー先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義両親と同居から子供を連れて別居したい
結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停について
ベストアンサー婚姻費用増額調停か婚姻費用分割調停どちらで申し立てるか悩んでいます。(一緒に離婚調停もします) 只今0歳児の息子と私は実家で、主人とは別居中です。それまで義実家で一緒に住んでいましたが、家族だけで別の家で住むためにそれまでは別居という前提で別居していました。その際養育費で私からの提案で(毎月3万/息子の貯金用/医療費や消耗品等含む)を貰っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会交流について
【相談の背景】 別居中ですが、旦那が子供を誘拐するという連絡をしてきました。 離婚調停を申し立てており、とにかくメールでもモラハラが酷く話し合いもできる状態ではないので連絡も返さず進めておりました。警察にも相談しており、連絡は返さない方向で進めましょうと言われています。 ですが、会わせないなら面会交流調停を申し立てると旦那が連絡してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を夫婦の取り決め提案書について
【相談の背景】 現在、別居中で半年になります。 子供は3人、19歳、16歳、6歳です。 一番下の子だけ連れて実家に身を寄せている状況。 4年以上家庭内別居をしていましたが 長女とのトラブルが原因で 一度家を出るよう言われ 3日後には一方的に離婚を 言い渡されました。 基本的には離婚はできない。 なぜなら、 子供2人を家に残してきている。 かといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様から不倫の慰謝料請求がありました。対応方法を教えて下さい。
1年半前から職場の男性と不倫をしていて現在も継続中です。 ●彼は離婚を希望していて4月より別居中。 ●離婚出来るまで何年でも別居をする覚悟です。 ⚪︎奥様は離婚はするつもりがないと言っています。 先週、奥様の弁護士から私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。2度目です。1度目は別の弁護士から。 文書の内容としては、直ちに不貞関係を解消するとともに慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい嫁と別れたくない旦那の平行線
結婚一カ月ですが電話で喧嘩となり会う事も電話もできずで離婚を言い渡されています。 喧嘩した日は嫁は会社の飲み会でその最中の喧嘩となった為、周りの同僚や上司には別れろと言われたようです。 その日から家にも帰らず、電話も出ずで今は女友達ところに居ると言っていますが全くあてがなく探す事もできません。 結婚前の喧嘩で別れをいわれましたが話し合い和解しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故意に働かない場合の婚姻費用
ベストアンサー弟から相談を受けて、代理で質問です。 現在弟に好きな人ができて(不貞関係にはなっていないそうです)、それが義妹にばれて、弟は実家に帰って別居中です。 婚姻費用として現在18万、その他に2人の私立大学生の学費、母子が住んでいる家のローンの全額、その他家の修繕などに必要な経費は、すべて請求どおり弟が払っています。 もともと夫婦仲はよくなく、双方心情的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際旦那名義の車を持ち出していいのか。
旦那との別居の際に車を持ち出すことに関しての質問です。 夫婦所有の車は1台で保育園の送り迎えや仕事などで車は常に私が使用しています。旦那も使うときはあるのですが私が休みで車を使っていないときに使う程度です。 名義は旦那の名前でローンの支払いも旦那の口座からです。ただ車を買う際の頭金は私の両親に出してもらい、保険は私名義でかけています。 旦那とは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の代理人について。二回の調停でいきさつを話のしただけなのですがいきなり裁判になりますか?
皆さん、すみません。勝手に別居した妻に話し合いの催促を重ねて妻の実兄より話し合いの電話がありました。しかし、私は、仕事中で何度も電話がありました。暴言もあり恐くて困惑しました。これって業務妨害になりますか?また、一方的に相手方の主張ばっかりです。協議するにしても、話し合いにならないので、調停にしてもらうつもりです。一度調停で相手の理由で取り下げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今離婚調停中です。
ベストアンサー私の浮気があり離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんがお腹に赤ちゃんが居ます。 浮気相手の子供です。 旦那とは既に去年から別居中。 この場合旦那の子供になるのでしょうか。 離婚してから彼の子供としての手続きは出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は離婚調停とは違う案件になるか
ベストアンサー妻と別居していて、離婚調停中です。相手は弁護士を立てています。 相手の不貞が原因ですが、離婚は拒否するつもりです。 ただ不貞に対する慰謝料請求をする際は、離婚調停とは別件になりますか? 別件だとしたら、相手弁護士を通さずに本人に交渉してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解雇理由が離婚での扶養人数増加
ベストアンサー社会保険で扶養が増える事での解雇なのですが。 離婚協議中なのですが、妻の職場なのですが、離婚して社会保険の扶養が2人増えると雇うのは難しいと言われたそうです。これは法律的には仕方ないのでしょうか?また就業規定で表記されてる物なのでしょうか。今現在正社員では無く職場との直接的な契約雇用だと思うのですが、別居中の為詳細は分かりません。勤続年数5.6年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。不利になる可能性がありますか?
ベストアンサー夫婦間で決定的な溝が発生、双方の親が同席した話し合いの場で一方的に罵倒され苦痛でこれまでの共同生活の維持ができそうにないので、自分が家を出る形で自分の実家で別居をしようと思っています。相手はこれまでの生活の部屋に居るか居ないかわかりませんが、一方的に自分の判断で家を出て別居を始めることは今後の調停や裁判になった場合に不利になりますか?不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、子供との別居に対する法律の相談
私は今、妻と子供2人と別居生活を送ってます。妻と子供2人は妻の実家で生活してます。別居の理由は、今から約四年から半年前までの3年半の間、単身赴任で海外出張で不在だったこと、妻が私と一緒にいると精神的におかしくなるから(夫婦喧嘩の延長で私がちょっとキツいことを言ったことが忘れられないどのこと。)という理由です。帰国してから今日までの半年の間に嫁と会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どものマイナンバーについて
現在、ある日突然に妻が2歳の娘を連れて出ていき、そのまま1年間別居となっている形です。 1年間ずっと面会交流すら拒否されており、直接連絡もできません。 ところで妻は別居の理由として「モラハラ」と主張しており、半年以上の別居計画期間中にDV法による住民票などの閲覧制限手続きもしております。 調停等では「モラハラ」に関してはほとんど認められていないと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について教えてください 別居はしているけれど、夫がローンを払っています。婚姻費用の請求はしておらず、生活費はもらっていません 【質問1】 マンションだけで考えた場合に、財産分与はどのような計算になるのでしょうか? ローンが残っていますが、売却時には、ローンが完済できる見込みです どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目です 2歳の女の子の子供がいます。 主人は怒ると自分を見失い、子供の前で大きな声で怒鳴りどんな理不尽な事でもお前が悪い、謝れと一点張りで話し合いになりません。 DV歴があると自分で話していた為、喧嘩がヒートアップした際に子供も私も殴られるのが怖くてすぐに謝って済ませています。 何度も私の親の前で話し合い、その時は冷静を装...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。電話会議、妻が働いていない。
協議での離婚の合意が得られずに調停を経ることになりました。 別居して相手側(妻)が遠方に住んでいるため電話会議というものを利用しようと思うのですが追加の書類があるのでしょうか? また合意が得られなかったのが養育費の件であり、相手側が両親から就職や保育園は離婚するまでは控えておくように言われたとのことで別居して約1年経ちますが就職等していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為、育児放棄、慰謝料について教えてください
【相談の背景】 別居を8ヶ月ぐらいした後、また新しい賃貸に子供と三人で暮らし始めました。別居中に旦那が地元の女の人とホテルに行っていたことが旦那の携帯を見た時に判明しました。 その証拠のスクショは私の手元にあります。 別居中でしたが、旦那から何回も連絡がきてたり、何度か子供含めてあったり、2人であったりと関係はダラダラと続いていました。そして子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親との同居に耐えられず、離婚せずに別居は可能か
ベストアンサー義両親との同居の解消が出来なかった場合 離婚をしなくても別居は可能か? 私と妻の共同名義で新築を購入 妻と妻の両親と同居するも気の休まらない日々 子供が産まれて子育てに口を出されるストレスから 同居して3年 私の親を交えて話し合いの場で 同居の解消をお願いするも怒りだし 毒親である義両親は妻に離婚しろと仕向けてきました 離婚させて、共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行動が裁判に影響はあるか
夫と別居になり2年が経ちました。 別居後、探偵により不倫が発覚し夫も認めました。しかし未だに関係が続いている事がわかりショックを受けております。 体裁だけで子供との面会を希望をしてくる夫に、『子供を大事に思うなら、不倫を解消してから胸を張って会って欲しい』と伝えましたが、それから一切連絡がなくなり、子供の面会も最後に会ってから5ヶ月が経ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、減額交渉について。
不貞の慰謝料として、別居中の妻から600万請求されています。 以前もこちらで相談させていただいて、裁判になった場合の相場は100~150万、離婚になれば200~ 250万と伺いました。 内容証明には、慰謝料600万、支払い状況や書面への対応を見て、離婚するかどうかは決断するとかかれています。 (こちらはすでに不倫の相手との子供を認知し同居しているため、出来れば離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから