57,988件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について基本的な事について

【相談の背景】 少し前から夫婦別居しています。家庭裁判所等で話し合う事になります。こちらは弁護士をつけるかと悩んでいますが今のところお願いしていません。一般的な費用について教えて頂きたいのですが 【質問1】 こちらが離婚調停を申し立てた場合、相手方は弁護士をつけた場合、相場どのくらいかかるものですか? 【質問2】 離婚調停が不調になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与 裁判において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、被告です。 婚姻期間21年、別居8年。 相手有責。 現在わかっている清算的財産分与は350万円。 相手年収1600万、こちら専業主婦。 離婚慰謝料200万。(予想) 養育費20万。(算定表) さらに、扶養的財産分与を検討しています。 【質問1】 扶養的財産分与は裁判で和解や判決において、私のような場合は認められる可能性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 損害賠償請求

【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出産について

【相談の背景】 離婚後300日問題についてです。 元旦那とは離婚が成立しています。 離婚前に口論となり、DVの気もありましたので離婚を前提とした別居→正式に離婚という流れです。 その別居期間の間に別の人の子どもを妊娠してしまいました。 出産予定時間は離婚後300日以内となります。 【質問1】 離婚後300日以内に生まれた子であっても、出生届を300日より...

弁護士回答
    3
  • 一方的な理由のない離婚要求、家庭の崩壊に対する責任

単身赴任中、突然妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。調停でも妻は離婚理由を口にする事はなく、不調に終わりました。その後も妻は理由を伝える事なく連絡を拒否し、いつの間にか転居したようで、一方的に別居されている状況が続いています。理由もないままこのような状況が半年以上も続いており、両親、義両親の仲も崩壊してしまい、私も精神的に参ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意がもらえません。離婚理由にならないんでしょうか?

7月頭に別居し9月に一回目の調停をしました。 婚姻四年、子供一人、専業主婦です。 過去五回のDV (一通診断書あり。頸椎捻挫や頭部・上肢打撲で全治二週間。警察にも相談調書あり) 婚姻後二年間借金を繰り返す (二百万の建て替え完済記録あり) 女の子との電話、メール、食事など (写真あり) 酒乱なのでDVの記憶なし 借金やメールはいつも『してない』と嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活期間より別居期間が長ければ離婚の理由になるか?

結婚して半年、性格の不一致により、別居をして3か月になります。その間、何度か話し合いをしましたが、相手は離婚に向けて考えているが気持ちの整理をする期間がほしい。と言ったかと思うと、離婚に納得できない。離婚届はかかない!納得できない以上絶対離婚はしない。と言っています。 このまま2人で話し合っても解決の道はないとかんがえました。 そこで、 ①別居の...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の受給者を私に変更…

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の呼び出し状がきたら児童手当の受給者を夫から私に変更しようと思っています。そうなると受給者は私になると思いますが、もし調停が不成立になって『裁判をしない!』となると… 夫は絶対調停でも離婚を拒否すると思っています… (また私の離婚事由が性格の不一致や少しモラハラ夫でもう一緒にいられない、との理由が弱いので裁判では勝てない…と想定...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

妻、私、子供(3歳) 妻の不貞が発覚し、離婚してくれと言われています。3年前のデリヘルに一回行った事(その後子供も産まれ普通に生活していた)、昨年12月に私がピンサロに行き性病をもらってしまった事があり、1ヶ月程別居したのち復縁しました。その後は旅行に行ったり、家族で楽しく過ごしていたのですがそ今年の5月に妻の不貞が分かりいきなり離婚請求されていま...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方有責の場合の離婚の条件について

いつもお世話になりありがとうございます 私52歳、妻36歳 娘、13歳(発達障害) 息子、6歳(自閉症) 婚姻期間6年 別居期間1年3ヶ月 妻、数年間に十数回、数十人のメール相手との裸、自慰行為の動画のやり取りとリアルの浮気 私、最後の日に一度だけ妻に手をあげ、翌日に妻が警察に私を訴え逮捕、略式起訴、保護命令発令 昨年5月に妻より離婚調停の申立てで一発不...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の進展方法と取り下げの可否について相談します

【相談の背景】 3ヶ月前から離婚に向けて別居をしています。 不貞をしたので有責配偶者として扱われていますが元々嫁に気持ちがなくずっと離婚を言い続けていましたが受け入れて貰えませんでした。 嫁の浪費、嘘をすぐつく、性格の不一致、性生活の不一致で強制的に性生活をさせられそうになるなど精神的に疲れてしまい不貞をしてしまいました。今回は不貞相手と一緒にな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻を訴え別居、離婚を訴えてきてる身勝手な旦那です、私どもは、夫婦破綻しているといえるのでしょう

主人が勝手に出ていき別居状態です。別居前に揉めた女が関係してるのは分かります。 探偵を雇い、アパート出入り夜、約3時間程度『電気が消える事もあり』2回分あり、女がアパート訪ねるが昼過ぎ~夕方1回ありの報告書があります。旦那は、別居し離婚調停を起こし私がその女性に気づかないうちに離婚調停を起こし、離婚を成立させようとしたのだと思います。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 定期更新するために会社に必要なものは何ですか?別居中です。

旦那とはまだ別居したばかりですが、 今月 定期更新の為、年金手帳と保険証を返却するように要求がありました。 会社には 離婚の為、別居と報告しているようです。 「提出された住所に住居していないと 定期更新はできない、そして 扶養手当などの諸手続きもしないとならない。返却しないと 給与振り込みも滞る可能性がある。1月18日までに 返却方法を教えろ。連絡がない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫に伴う慰謝料請求について。

ベストアンサー

現在旦那とは別居中です。これまで短期間の別居(精神的なものからくる体調不良ということもあり実家で療養)も何度かあり、産後の里帰りを合わせると合計で半年以上は別居期間があります。 今回の別居では、旦那の元に戻る時期の目安を特に設けておらず、住民票も実家の方に移してきています。 旦那からはこれまでも、出産に関するすべての費用を出してもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の兄の入院看る責任はありますか?

【相談の背景】 私の兄夫婦は離婚調停中で別居しています。兄が入院することになり、私に、入院時の連帯保証人、身元引受け人になって欲しいと頼まれましたが、私は全く関わりたくもないし、私は私で母子家庭で子供の事で精一杯で余裕もありません、兄は昔から素行が悪く親も手を焼いてました。両親も他界しております。兄の別居中の子供は成人してます。 【質問1】 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚を要求してくる夫に解決金は要求できる?

ベストアンサー

結婚3年目です。主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、婚姻費用や離婚後の生活費の工面を約束し、その日に主人は実家に帰ってしまい、別居となりました。しかし、私自身離婚の意思はありません。しかし、先日別居後初めての話し合いでは、家財や共有財産を全て渡す代わりに婚姻費用も離婚後の生活費も渡さないと言われました。家財と言ってもほとんどありません...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判にかかる期間

【相談の背景】 性格の不一致で別居4年、離婚調停中ですが、不成立に終わりそうなので、裁判になると思います。 裁判はどのくらいかかるものでしょうか。 また長引くとすればどのような理由がありますか? 小学生の子供二人います。 【質問1】 離婚裁判に要する期間を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居 警察の対応に不信感

【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...

弁護士回答
    10
  • 妻の義理親が離婚の話し合いの窓口になることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私から妻へ離婚を切り出しました。現在は私が持ち家を出て別居しております。妻と子供が持ち家に住んでおります。 妻と離婚や生活費についてメールでやり取りしている状況です。先日、義理母から「妻の体調が悪いので、今後は私が窓口になる」とメールで言われました。 【質問1】 妻の体調が悪いことに対して、具体的な症状や病名などは書かれて...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を無断で出し子供を連れ去った

【相談の背景】 離婚協議中に、別居をしました。 もうすぐ3歳になる子供の親権を夫、私が監護権で希望され、養育費や親権者が独断で勝手な事をしない誓約をするなど相談中でました。 離れ離れになるから1週間子供の面倒が見たいと言われ私も引っ越しもあり、信用して任せていましたが、 約束の日に保育園にお迎えに行くと、今日からお休みになっているとの事でそのま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担調停について。離婚調停になりそうな場合の対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、複数女性との交際などがあり、昨年5月より息子、娘と共に別居しました。当初夫はまた一緒に暮らせるように頑張ると言っていたがすぐに女性が出入り。その後夫が生活費を渡してないという理由で夫の会社から扶養を外れるよう言われたので保険証を返却し、外れました。あまりに一方的だったので近所の弁護士に相談したら婚姻費用分担調停を勧め...

弁護士回答
    3
  • 子供を助けたいです。

【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。   娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。   【質問1】 私には私名義の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で和解する場合、合意書の内容

ベストアンサー

夫のモラハラと酒癖の悪さにより別居・離婚調停中です。 14歳未満の子供が3人おります。 離婚条件がお互いに譲れず、かみ合わないのでこのままだと不成立となりそうです。 夫は再び同居に戻るのなら、同居においての条件は考慮するといっています。 もし離婚せずに合意書などを作り同居に戻る場合、 ①例えば今回の調停の終わりに夫の同意を得て合意書に 「仮に...

弁護士回答
    6
  • 夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性

離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...

弁護士回答
    1
  • 時間がありません。そこで質問ですが?

主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...

弁護士回答
    1
  • これは不貞行為になりますか?

結婚して7年。5歳と1歳の子供がいます。 主人から離婚したいと言われ去年の12月から別居をしています。 しかし週末は家族で出掛けたり、子供だけ見ててもらったりと全く連絡をとっていないわけではありません。 主人が離婚したい理由は、とにかく私のことがイヤになったから…だそうですが、結婚当初より浮気や暴力を繰り返してきたのは主人です。 現在、主人は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居について。離婚に応じなくてはならないのか?その間の婚費費用支払いはしなくてはいけませんか

【相談の背景】 息子の事でご相談です。 現在嫁の実家で同居中で先日嫁からいきなり迎えにきてくれてと連絡がありました。暴力振るってどうしようもないからと…とりあえず息子を呼び話しを聞くと子供を抱いてるときに手を出してきたので子供が落ちそうになりとっさに足で蹴ったと… 以前からも手をだすのは嫁でとにかく自分が気に入らないとイライラし家事はろくにせず全...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の扶養手当の扱いについて

【相談の背景】 妻より 以下のようにメールがありました 今は離婚調停前です 今、妻とは別居しています。子供は妻に連れていかれました。 妻より 以下のようにメールがありました。 〇〇さん(質問者)の会社の方に子供達は扶養で入ってますが、実際に今は〇〇(質問者)さんが子供達を扶養してません。 扶養してないのに、会社の子供手当てを貰っていると、不正になります...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の養育費について

ベストアンサー

共働き夫婦(収入は夫<妻)で、高校生の子供が2人の家族。 住宅ローン残債ありの自宅に居住(所有権は夫婦で各1/2)。 11月に子供を置いて妻が家を出て別居状態。 10月から離婚調停を始めたが2月に調停不調で終了。 住宅ローンは妻の口座から、学費等は私の口座から支払っておりましたが、妻が口座から現金を引き出したため、住宅ローンの引き落としが出来ず住宅ローン会...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について

【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...

弁護士回答
    1
  • 別居8年子供2人離婚できますか?

別居8年、子供2人まともに子供たちに会っていません離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 別居期間と婚姻破綻について教えてください。

離婚裁判で担当の弁護士が別居開始から3年で婚姻破綻になると断言します。 和解を勧めたいようですが、本当に3年でしょうか? 弁護士の言うことを信じると、かなり譲歩してでも和解をした方が良いと思っています。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届記入後の不貞行為で有責配偶者になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 半年前から主人との夫婦仲が悪くなり、家で会話も無くなりました。 お互い耐えきれなくなり、未就学児の子供も3人いますが、離婚しようということになりお互いの離婚届にサインしました。 そのとき親権も妻の私でいいと言われました。 離婚届にサインし、とりあえずお互いの親に報告してから出そうと言うことになり報告しましたが、お互いの親が反対...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居から離婚調停前の子供の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    6
  • 勝手に家を出ていった夫

【相談の背景】 夫が度々の喧嘩に我慢が出来ないと離婚を切り出してきました。私は離婚したくありません。 その後3ヶ月間、一緒に過ごしてみたり、少し距離を置いてお互い実家に戻ってみたり様子を見ていましたが、夫の離婚意思はかわらず。 私は精神的に参ってしまい鬱疑いの診断で休職し実家に戻っていました。 その間も電話で1度話し合いをした際に、私は同居したい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の集中にむけて

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられました。 自分からは子どもに会いたいので面会交流調停を相手(妻)へ申し立てました。 家裁での調停は現在3回終わりましたが、停滞感があり、向こう相手側は離婚したい、私が別居でお願いしています。 私から調停での場で折り合いがなければ不成立でお願いしますと調停委員に伝えても相手が不成立にしたくないのか?すでに棚上げ状態です...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との接触禁止について

ベストアンサー

不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...

弁護士回答
    5
  • 無責任な内縁関係解消について

お付き合い5年、同居3年、彼は奥さんと別居状態です。 彼の必ず離婚するからという言葉、また実際別居に踏み切ってくれたこともあり、わたしも離婚を選択しました。 住居が必要なこともあり、わたし名義でマンションも購入し、いずれ来る彼の離婚慰謝料に備え働き続け、身の回りの世話もし、夫婦同然の生活をしているにも関わらず、無責任に別れることを決めたようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停から審判へ移る基準とは?

ベストアンサー

相手側が一人娘を連れ去り別居してからもうすぐ半年になろうかとしてます。 双方とも離婚については合意しているのに協議離婚とならず現在「離婚調停」中です。 お互いに寄りを戻すつもりは無いので本来なら「親権」や「慰謝料」「財産分与」と調停で話を進めていけば良いと思うのですが、それ以前に子供との面会を拒みがちで上記点についての話が一向に進まない状況...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有の財産から

夫が、昨年末にクレジットカードで不倫相手とお揃いのiPhoneを購入し、通話料金なども相手の女性の分とまとめて、うちに請求が来ます。 この事を夫は黙っていて、今日、私が気付き問い詰めたところ、「勝手に郵便物を見た」と逆ギレされました。 夫は離婚を望んでいて、別居するために生活費から30万円をだせと言っています。しかし、不倫相手の携帯料金を私達の財産から...

弁護士回答
    1
  • 親権はとれますか?

初めて質問します 昨年11月に離婚を前提に別居しました。別居に踏み切った一番の理由は子供(高校2年と中学2年、共に女)の主人に対しての恐怖心(暴力は一度)から もうこの家では暮らして行きたくない!と言う言葉で決意しました。 離婚は主人も同意してますが 今年に入ってから 急に親権は渡せない!と言ってきました。私は正社員ですが営業の為 収入が不安定だから!と言うの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされています

ベストアンサー

平成19年ごろ結婚している男性と付き合っていました。もともとは男性が奥さんの家事放棄や性格の不一致から離婚をしたいとの相談を受けたのがきっかけで深い関係になってしまいましたが、1年足らずで別れてしまいました。その後連絡を取ることもなかったのですが、今になり彼の奥さんの代理人ということで弁護士さんから彼らが20年に別居し21年に離婚することになって奥さん...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の離婚前に受取人変更と解約

ベストアンサー

ただいま、別居中です 今、現在夫婦円満調停の連絡を待っている状態で、知らないうちに受取人が変更したみたいです。それは、法律的に大丈夫ですか 後、生命保険を解約してるのは、大丈夫ですか。ちなみにこちらも受取人は私になっていた分です。 離婚の時に、何か問題発生材料になってしまうことにはならないのか、教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 実印の効力と第三者による勝手な押印

ベストアンサー

別居中の嫁が数日前に私の実印を返してきました その時は何に使ったか聞かなく特に問題視していなかったのですが、今までは別居しながらも離婚はしたくないと言っていた妻が本日突然メールで 離婚調停を申し立てたと連絡をしてきました。 その時とっさに実印を何かに使ったのではないかと不安になり質問をさせてもらいました。 もしも私の知らないところで勝手に使わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証明に関して

ベストアンサー

現在、性格の不一致と相手の不倫が原因で別居、調停中です。 ただし、不倫に関しては確実な証拠はないものの問い詰めたら相手はだんまりでしたが、両親からの謝罪もあり、離婚前提で別居中という形です。 ですが、相手がやり直したいと復縁を求めて来ました。 確実に離婚をする為には不貞行為の証拠が必要かと思いますが、相手の親からの謝罪などは証拠にならないで...

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判 親権 母親にいかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が親権を取れない場合(裁判判決において)にはどのようなケースがあるか質問です。 ・子供は3歳 ・子供1歳から別居、その後ずっと母と母の実家(父の所在地とは別の都道府県)で暮らしている ・母の監護養育に問題は無し ・夫が出ていって別居開始 ・同居中メインで世話をしていたのは育休中の母、父もしていたにはしていたが、サブ ・面会は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。やはり、諦めるべきなのでしょうか?

事実上、婚姻生活が破たんし、別居しております。子供は、妻と一緒に生活しています。籍はまだ入ったままなのですが、将来離婚した時に別居後にまで貯めた財産を半分持って行かれることに恐怖を感じております。やはり、諦めるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから