法律相談一覧
-
離婚調停から円満調停にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。昨日、離婚調停と婚姻費用分担を申し立てしましたが、まだ悩んでいます。 【質問1】 離婚調停から円満調停に切り替える事はできますか?裁判所で…手続きなどは? 子供が成立になるまで別居でもいいかなと思いはじめました。あと5年なので。 【質問2】 前月1度体調が悪くなり離婚調停を取り下げしています。 婚姻費用分担は申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相場について
ベストアンサー私の不貞が原因で妻から家を追い出され5年間別居中で4年前に裁判で不貞相手が妻に200万慰謝料を支払いました。 200万になった要因は不貞が発覚してからも別居と交際が継続しており私が離婚希望している為 裁判官が破綻と判断された為です。(もちろん妻には言ってはないですがその200万は私が用意しました) 今でも不貞相手とは交際を継続している為今回妻側から離婚慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。
ベストアンサー結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、離婚裁判で、離婚が認められるか
ベストアンサー離婚調停を起こされております。その後の離婚裁判まで行く事を想定してアドバイス頂けますと幸いです。 夫より離婚を求められております。 以下の様な場合離婚したいほうが有利でしょうか 5歳の子供有り、夫婦フルタイムで仕事をしている。夫は単身赴任で1人暮らし 夫の主張 ●単身赴任で4年離れて暮らしている ●2週間に一度帰ってきたときに部屋の掃除などを怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している彼と家を建てる時名義は共有、又は私名義どちらが有利ですか?
ベストアンサー別居中の彼と不倫しています。 調停中ですが奥様が離婚に同意してくれません。 未成年の子がいるので最終的に数年後に裁判する事になると思います。 何点か質問があります。 ①夫婦関係の破綻は何年の別居期間が必要でしょうか?調停していたら破綻は認められますか? ②数年後に彼と家を建てる計画をしています。他人同士で共有名義にする事は出来ますか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居直後の妻の不貞発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻分担金と面会について
再度質問させていただきます。 いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と今までの思いやりのない生活を省みず全く自分に非がないと言って離婚に応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、荷物引き取りについて
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 あちらの暴力により、私が逃げる形で別居が始まりました。 弁護士を介し、私と子どもの荷物を引き取るようにという要請があり、段ボール50箱を着払いで送ると言われたのですが、以前に子どもの物だけでも取りに行かせて欲しいと申し入れた所、鍵を返せと言われ、段ボール20箱が着払いで送られてきましたが、中身はボロやガラクタばかりでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の私物の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしていて離婚協議中です。結婚するにあたり私が持ち込んで、今はお互いに使っていない机があります。 婚礼家具や持ち込んだ家電は特有財産になると聞いたことがありますが。 【質問1】 離婚したら私のものと思っていたのですが相手の許可がないと、この机を黙って私が持ち出したら問題でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚話し合い中の別居の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と一緒になりたいと考えています。私の方は離婚できそうですが相手の奥さんがなかなか離婚に応じてくれません。(相手の奥さんは不倫の事実を知りません) このまま別居しようと彼は考えています。 【質問1】 その間の奥さんの住む家賃は全額彼が負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ原因の裁判への対応
ベストアンサー50代の男性です。 妻に離婚を言われ二年ほど前に別居され離婚調停も不調に終わりました。暴力など離婚の原因となる行為はないので、あとは長期の別居期間後に裁判になるかと思ってましたが、先日訴状が届きました。中を見るとでっち上げの暴力、浪費が書かれており、全て否定することは可能ですが、裁判なので弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 虚偽の訴えだと門前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居するとき嫁にアパートを解約されました
ベストアンサー嫁が離婚してと言って実家に帰った時にそれまで住んでたアパートも解約して出て行きました。 自分自身婚姻関係の修復を諦めてしまっていたところもあり、住むところもないので実家に帰りました。 これは別居を認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して6ヶ月になります。 家族は妻 妻の連れ子 3歳の娘 養子縁組なし 実父に強制認知させ養育費請求しているため 妻の母と父は離婚 母はバツ2 で2番目の父で10年程度生活を一緒にしていたみたいです。 以前の質問に内容を書いておりますが、今回、妻の養父と母とうまくいかず離婚を考えています。 家は2023年に新築、名義、ローンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、調査官が入ることになりました
【相談の背景】 7年前子ども(当時5才)を連れて別居しました。別居当初は子どもと相手は面会していましたが、徐々に疎遠になりました。数年前相手が突如子どもと2人で会わせることを要求してきました。別居前から相手の非常識かつ道徳観念の乏しい行動や言動があり(別居の原因のひとつ)子どもと2人きりで会わせることが子どもに悪影響だと感じ、会う時は私を含めた3人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築に慎重な理由として異性とのやり取りを調停で説明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きです。 夫とは婚姻中で未成年の子どもが1人おります。夫に女性問題があり、相手女性に対する慰謝料請求を行いましたが、求償権放棄により解決しております。その後まもなく夫が無断で別居し、以後約1年間別居状態が続いております。 別居後、夫から離婚を希望する旨の連絡がありましたが、私は離婚の意思がないことを伝えておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚について
一方的に妻から離婚を切り出されています。 私にこれといって落ち度は無いと思うのですが、性格、価値観が合わない、同居すらしていない私の両親を毛嫌いしてるだけで家族との不和、根拠のない性的不満を主張しています。 妻は何年かかろうが裁判してでも離婚すると聞かないのですが、条件(親権を私に)次第では離婚に応じるつもりです。 協議、調停でも折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、旦那が家を出て行きました。 現在は婚費調停を立てていますが、別居前の家賃、光熱費、駐車場代、会社経費立替、食費等、一切払われずに出て行きました。 口では払う、ボーナス入ったら全額やると言っていたのに、ボーナス出なかったから今は支払えない等言っています。 しかし実際はボーナスが出ているにも関わらず、こちらの連絡は無視されたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居問題について弁護士の対応を相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が先日平日夜から飲みに出かけ、それから連絡なしに朝帰り。 飲んでたという店は1時で閉店だが客がいたから開けていたという。 妻とそこのオーナーとは結婚前に昔恋人関係だったことは聞いていた。妻は今回は何もなかったと言っている。 私は激昂し、妻が言い訳を並べて逆ギレ。 離婚すると言い出して話し合いも断られる。 口も聞いてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中にマンションを購入したとき
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。夫には、別居先の住所を知らせていません。この先、賃貸に住むのか、マンションを購入するのか迷っています。 【質問1】 マンションを購入したことで、夫に住所を知られることはありますか? 【質問2】 税金などの面で、購入を知らせる義務はありますか? 【質問3】 今後、離婚をすることになった場合、財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
現在、別居中。夫は離婚を希望しており、私はなるべく回避したいです。 夫が収入の開示に難色を示し、別居中の婚姻費用は、レシートに基づき、実費でもらう事になりました。 しかし、実際には、両親から生活費をもらっており、婚姻費用は貯金しています。 この事は、裁判になった時に問題になりますでしょうか?もしなるようでしたら、別の口座に移せば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚まであと一歩 住宅の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 ローン返済中の私名義の住宅に妻子が居住しており、只今別居中です。 離婚となれば私は売却を希望していますが、妻は退去を望んでいません。 【質問1】 裁判で離婚が認められた場合、住宅の扱いはどのようになりますか。妻子が今現在居住していると、強制的に退去を命じることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調に終わった場合、訴訟で離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、妊娠のつわりや里帰り出産を理由に、2024年10月から別居をしています。今般、度重なる口論等により性格の不一致で離婚を検討しています。 【質問1】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となった場合にこのケースでは離婚が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚したいです。
ベストアンサー妻に10年前に浮気 不貞されました。 証拠もあり弁護士さんに入ってもらい不倫相手の男性に対して訴訟を提起し勝訴し慰謝料150万円とりました。 妻とは弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起し離婚へと進めてましたが妻は反省し謝ったのと二女が当時小学6年生と言う事も有り断腸の思いで離婚するのをやめました。 しかし妻は離婚を逃れたら最後の調停の時、調停委員さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
今年の1月末から別居中です。6歳と2歳の子供がおり、別居当初から私(母親)と暮らしています。 離婚を前提としており、現在婚姻費用等の話し合いをしています。 今月に入り話し合いの中、突然『これからは週に1回は子供たちと遊んだり、どこかに行ったりする』と言われました。 別居から半年程になりますが、それまで話に出なかったため正直驚いています。 別居中でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の金銭について
昨年四月から別居中です。 先月、婚費の調停が終わり、月7万円の支払いが確定しました。 4月以降の支払いを要求されましたが、その間に35万程は出していたので、7月以降の分をよこせと言われました。 納得行きませんでしたが、相手は弁護士を付けてきていたので諦めて承諾しました。 その間も学資保険も私が支払い続けてましたが、これ以上金銭的にも厳しいので解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 転園申請
【相談の背景】 別居中です。2人のこどもが居ますが今は長男だけ連れて別居してます。 今は前から通園している保育園に通っていますが実家から遠いので、転園させたいのです。 しかし、まだ離婚してないと相手の同意が無ければ転園申請も出せないのでしょうか? 【質問1】 保育園を転園申請するにはどうしたら
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産についての解決
【相談の背景】 約1年前から妻と別居をしています。別居に際して妻は全財産を持ち出す形で別居をしています。財産は共有財産800万です。離婚調停は不調になりました。本来は持っていたかれた財産は裁判離婚時に財産分与をすると思うのですが私方、不幸が重なり借金をしている状況です。そこで質問があります。多くの先生方より回答を頂きたいです。 【質問1】 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の荷物について
ベストアンサー別居して数ヵ月になります。相手が無断で子供を連れ去り、家財や子供の物などほぼ持ち出しての別居です。調停中ですが、親権・監護者指定・面会交流の決定など、解決までにはかなりの時間を要すると思います。 各部屋に相手の荷物や婚姻時の家具があり、使えるスペースは限られています。また、連れ去りを行った相手の荷物を管理するのも精神的にまいります。 鍵の返却と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立から訴訟へ
【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサーざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書の効力と誓約書を書かせる側について
ベストアンサー只今別居7ヶ月です。 4歳の子供がいます。 別居するきっかけは私の50万のリボ払いです。 別居してからずっと離婚するの一点張りだった妻と何度か話し合った結果誓約書を書くことによってまた3人で暮らすことになりました。 誓約書の内容は暴力不倫借金などに至った場合は事の大小に関わらず速やかに離婚に応じ額の大小に関わらず慰謝料を支払うことという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断に子を連れて別居
【相談の背景】 妻と離婚したいが、拒否されています。 妻と別居するにあたって子供を連れて行かないと婚姻費用がかかるので、無断で子を連れて別居をしようと考えています。 共働きでしたので、子育ても協力していました。 【質問1】 主たる監護者ではなくても、無断で子を連れ出して別居することは問題ありませんか。 【質問2】 親権争いになったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がマッチングアプリで浮気。離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しています。生活費から月に5〜7万円ほどスマホアプリの課金をしており、気がつけば総額50万円ほどに。 ゲームの他、マッチングアプリもやっていたようで、今年に入ってから何人かの男性と食事にでかけたことを白状されました。 不貞行為はしていないと断言されましたが、もう信じられません。 結婚2年目で、子供はいません。今月(2022年4月)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞。不貞ととみなされる期間について
【相談の背景】 婚姻期間11年、同居12年 子2人(9歳、2歳) 主人から一方的な離婚請求。 その後、同意なく主人が家を出て行きました。 蓋を開けてみたら女がいました。 別居後1ヶ月半後に女性と旅行した証拠(宿泊証明書ですが)があります。 場所は、飛行機で行かないといけないような観光地です。 【質問1】 別居後の不貞ですが、これは不貞とみなされますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと金銭問題による別居の背景と調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやDV、金銭問題を理由に現在別居しています。 具体的には、産後2ヶ月と経たず肥立ちの悪い私に対して『嫁なら夫の性欲処理くらいしろ』と怒鳴ったり『他のお母さんはみんな家事と育児をきちんとこなしているのに何故出来ない?』と比べられたり、子育てをもっと積極的に手伝って欲しいと言えば『俺のおかげで生活しているんだから、同じだけ育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 夫からの離婚調停で条件を考えています。 財産分与についてですが、 ①満足にもらえていなかった生活費の清算を主張したいのですが、本来、財産分与1/2のところを 7対3など割合で主張するのがいいのでしょうか? それとも、1/2とした上で、さらに金額○○と主張したらいいのでしょうか? その場合、婚姻費用調停で決まった額との差額など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居開始前の入籍一週間での相手の離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子再婚です。 アプリで出会って5ヶ月のスピード再婚です。 ただ入籍して1週間で離婚届を渡されました。 性格の不一致で、私が感情的になって相手の人格も否定するような言動をしてしまうぉとが理由です。LINEにも「もう一緒にいるのは無理」とつい感情的になって書いた履歴はあります。またLINEで一旦離婚も同意しましたが、その後離婚の拒否の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求
ベストアンサー別居して4ヶ月。私と子ども2人(3歳未満)と実家にお世話になっています。 夫が調停の申し立てをし親権と慰謝料を要求してきました。 別居に至る経緯としては、夫から私に対して子どもへの愛情の無い発言が何度かあり、夫婦間は既に破綻していると言われました。 夫は自分からの発言が不利にならないように、何度も「出ていっても良いよ」と、こちらに対して促すような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚届けにサインをしろと言われました。
ベストアンサー1ヶ月前からセックスレスを理由に、別居を要求されていました。 実際には、平均月に1回ほどですが関係はありました。手帳にメモがあります。 別居を要求していた主人が、昨日離婚届けにサインしろと要求をしてきました。 要求を飲まなければ調停にするとの事です。 あちらは、セックスレスと性格の不一致を理由に調停を起こすようなのですが、 拒否するのに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居5年の彼 離婚問題
奥さんと別居して5年近い彼がいい加減離婚したい。といい離婚調停を考えているようです。 私と出会って半年くらいです。 出来婚した当初は何もなく幸せに生活していたようで、彼が独立して忙しくなり、 子供が生まれた辺りから毎晩の様に仕事じゃなくて浮気してるんでしょ。など 過去に連絡をとっていた女性など疑ってかかり家に帰るのも嫌になりながら1年弱我慢してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それだけにして早く離婚して終わらせたい
【相談の背景】 子供を連れてモラハラ夫から別居中。3カ月が経とうとしてます。 【質問1】 他の財産分与の話はせずに、家を譲るから、養育費だけくださいという話にできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与基準日で別居時か離婚時かで争っています。まだお互いの主張をしている段階です。 【質問1】 答弁等が終わった段階で裁判官は別居時と離婚時どちらかにせず、中間時点を分与基準日として和解案を出してくることはあるのでしょうか?担当の弁護士さんからは調停では無く裁判なのでそれは無いと聞きましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親に子供との面会を頑なな態度で拒否されたら
現在別居しており、夫からは離婚請求され、私は離婚を拒否しています。 別居以来、一度も子供と夫は会っていません。 子供は「お父さんに会いたい」と度々言っており、手紙で何度も伝えましたが音沙汰がないので、面会調停を申し立てました。 一回目の期日で夫は「離婚成立するまで会わない。」と言い、調停員から夫に「子供さんの気持ちを尊重しませんか」と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から調停を申し立てられました。
今年の夏から性格の不一致で別居中の夫がいます。 夫は別居1ヶ月ほどで不倫し、不倫相手と同棲していました。夫婦関係は別居2ヶ月前まではありました。 夫は離婚を希望し家栽からの内容は、2009年5月頃から内縁関係にあり、2010年3月に婚姻。性格が合わない。健康上の理由。精神的に虐待するにチェックがついています。 慰謝料や財産分与にはチェックはついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僅かな財産分与しかない離婚に弁護士費用は非合理的?
ベストアンサーDV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出て、弁護士に離婚交渉してもらいましたが、夫に断られました。 家も車もオーバーローンで貯金もなく、財産分与は生命保険くらいです。 調停や裁判の弁護士費用を考えると、離婚を諦めて別居だけで我慢した方が利口のような気がしてきました。 しかし母子家庭にした方が何かと補助を受けられそうですし、迷っています。 子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 調停成立後すぐの別居は次の調停に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月前に離婚調停の結果、旦那の家に帰ることが決まりました。(お互い弁護士を立てていました) 旦那は婚姻費用を余裕で払えるほどの収入があります。これ以上話が進まないと思い仕方なく同意書を書き、家に戻りました。 私は調停の再申立てをするつもりです。戻りはしたものの、旦那のモラハラや暴言で同じ空間にいることが本当に嫌で今すぐに別居したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞も浪費も認めない夫との別居
ベストアンサー離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のしつこいメールや着信
ベストアンサーただ今、離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 子供2人を私が連れて別居中しています。 夫の家とは新幹線で2時間ほどです。 夫からの精神的暴力で別居にいたり、面会は拒否しています。 調停では、間接的な面会から初めてはどうかと言われていて、夫は謙虚な姿勢のようです。 しかし、調停以外ではメールや着信がしつこく、 「子供と近いうちに会わせろ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから