法律相談一覧
-
音信不通の夫
性格の不一致を理由に別居2ヶ月です。私が婚姻費用の調停を申し立てをした後、すぐに離婚調停を申し立てたようです。あたしは今は離婚もする気はありません。調停を申し立てる前話し合いもありません。今月の20日に両方の調停がありますが、今は夫にまったく電話やメールを無視されてます。このまま離婚になってしまうのかすべて終わらせてしまわれるのか不安でたまりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの財産分与について
【相談の背景】 子供が3人います。 夫の不貞が発覚した事から再建築を目指してましたが私がどうしても信用できず、話し合った結果、 元々今年、家を購入する予定でしたが、予定通り家を購入し、 そこに、私と子供達が住み週末のみ夫も来てまだ小さい子供達と一緒に過ごそう、と言う流れになっています。 家のローンは夫が組み、返済も夫がしてくれるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚慰謝料の相場
結婚して1年2カ月で9カ月になる子供がいます。 離婚に値するような理由は一切なく前日も花火大会にいったり普通の家庭生活を送っていましたが些細な喧嘩により子供を連れ実家に帰り別居を続けております。そもそも別居をのぞんでいません。先日離婚及び離婚の養育費を求めてきました。離婚の意思は僕には無く離婚する気はありませんが離婚後の養育費無しプラスで慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 相手の財産隠し
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、話し合いもなされず。別居となりました。 自宅の預貯金も、殆ど妻が持って出ています。 裁判で、夫婦の預貯金の開示を求めると、別居する2年前までは、340万円ありましたが、 別居時は15万円しかないと通帳を提出してきました。 夫婦共働きなので、減る原因がありません。また、多額の買い物なども一切していません。 今後、離婚になると財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届に記入する別居開始の年月と住民票の移動有無
【相談の背景】 性格の不一致のため私(夫)が家を出て別居を始めましたが、住んでいた家が会社名義の賃貸だったので私の住民票を別居先に移動すると従業員が住んでいないことが分かり妻と家族が住めなくなるリスクがあったため、私の住民票はそのままにしておりました。 今般、離婚することになったので会社名義の家から妻と家族が引っ越し住民票も移動しました。 同じタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら離婚出来ますか?
現在別居中で6か月が過ぎようとしています。離婚したいと意思表示しているにも関わらず、借りてもいない600万の返済をしなければ、離婚の話すら出来ないと相手にされません。お金を払わないと離婚出来ませんか?もう相手に対し愛情もないですし、一緒に住むこともないです。相手にとって離婚しないメリットあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、解決金について
【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 年収は夫1000万、私200万です。 婚姻期間は6ヶ月、家庭内別居3ヶ月です。 私は離婚理由になる様なことはしていません。 些細な喧嘩で離婚したいと言われました。 事情があり夫が浮気しているということはまずありません。 私は、解決金や婚姻費用次第で離婚してもいいと思っています。 私は解決金と引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 私は家を出なくてはなりませんか?
【相談の背景】 夫から突然に離婚を切り出され、 明日夫は出て行きます。 私は残りますが、お前にも出て行ってもらうからなと言われました。 私達には子供はおりません。 3500万で中古マンションを買い、 住宅ローンが850万残っています。 【質問1】 この場合、私は出て行かなければならないのでしょうか? もしそうなら、住める猶予期間はどれくらいあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を経て離婚する場合の財産分与
ベストアンサー夫が不倫しており今後家を出て行くと思います。 別居した場合、その時点から形成された財産は離婚時の財産分与の対象になりますか? また別居後自分の給料を貯金し、家の貯金を切り崩して生活した場合、離婚時にはその給料も財産分与の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破綻事由における離婚訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 被告で反訴はしていません。 DVモラハラで慰謝料請求されています。原告は、何も言わず家出、別居後は一切の接触を絶ち、話し合いも拒否、行けば警察を呼び(処分はなし)、別居期間を稼いでいました。 原告は入籍も婚姻中の生活も、被告(とその家族)に言われるがまま従っただけだと、婚姻自体の全てを否定。それに対し、私はLINEの会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料相場について
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での主張方法について
ベストアンサー現在離婚裁判中です 妻は原告、私は離婚を拒否している被告側です 婚姻前に原因不明で不眠症になってしまい妻に伝えてから承諾を得て結婚しました。 妻が子どもを欲しがっていたので働きながら不眠症の薬を飲み子作りを行なっていました。働いていても不眠症がひどくなる一方で薬に耐性がついてしまい、他の病院からも同じ薬を処方してもらい、薬を過剰摂取してでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、2月末から別居しています。話し合いを何度かしましたが、やり直すのは難しく、離婚になりそうです。夫には浮気相手には会わないようにと言っていますが会っているようです。今まで浮気相手とは何度か遊んだりしているほか、夫の証言のみですが、一度同じ部屋に泊まったと言っておりますが不貞は否定している状態です。夫は否定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で有責配偶者の悪意の遺棄に該当するか教えて下さい。また、定義を教えて下さい。
ベストアンサー離婚理由の悪意の遺棄について教えて下さい。 離婚調停が終わり、相手から離婚裁判の訴状が届きました。 離婚理由としては、婚姻からこれまでの経緯を記載し、 実際的に婚姻関係が破綻していると言う理由のものだと思います。 その中で、相手は私からの言動による精神的暴力的な事をを言ってきていますが、 決してその様な事実はありません。 現在私たちは別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるまでの期間。別居し始めてからどのぐらいで調停、裁判をすれば離婚が認められるのでしょう?
教えてください。こちらが有責で婚姻期間2年です。別居し始めてからどのぐらいで調停、裁判をすれば離婚が認められるのでしょう?決まりがないのは承知ですのでおそらくという感じで結構です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のカード、口座解約について
夫と別居し、離婚調停中です。 私のケータイ料金はクレジットカード払いですが、そのカード自体の名義は私ですが、実際の引き落としは夫の口座からとなっています。 最近、そのカード会社と思われる番号から、私のケータイに何度も連絡がありましたが、留守電に伝言がないことから、どういった用件なのかは定かではありません。 考えられるのは、 夫が勝手にカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長期に及んだ場合の離婚請求について
ベストアンサー夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 直近10年間くらいに離婚判決に至った訴訟で、別居期間が最長及び最短と思われる判例がありましたら、当事者の背景と共に教えてください。 また、別居後に別の家庭を持ち子供を授かった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の効果的な方法について
不倫相手の元奥さんから調停の申し立てがありました。 相手は離婚していますが離婚前から別居していた事実もあり、(破綻とまでは言えない)減額を検討中です。 離婚した後も、不倫相手の男性とは連絡をとっています。私の方に協力的です。 男性より元奥さんの方が会社の社長であり、かなり収入は高いはずです。 最近離婚しましたが離婚の際、財産分与をまだしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年未満、2歳になる子供がいます。2週間前から、主人が実家に帰りました。 理由は、私の暴力です。 私は、最初から暴力をふるっていたわけではありません。 結婚当初は夜の時間(子供が寝てからの少しの時間でも2人で話するのが大事)などずっと訴えてきてました。主人はYouTubeを観て眠くなると寝るを繰り返しました。いびきも私を苦しめました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任中の浮気による離婚時の取り決めについて
ベストアンサー主人の浮気により、別の意味で別居となりました。発覚後、主人名義の家に子供二人の三人で暮らしています。その際、主人側から別居条件を出してきたので私は受け入れました。①ローン支払後、家の名義を私にする②生活費は数万円もらえればいい③子供達には自分から会わない等などです。口約束ではなく紙に書かせました。また、浮気をしたことも紙に書かせました。そのことを婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の離婚裁判
現在調停中です。私は子供のこともあり拒否しています。夫は以前不貞しており現在別居1年です。 夫は訴訟すると言っています。数人の弁護士さんに相談しましたが意見がかなり違うため混乱しています。夫は有責配偶者だからまだ最低5年は別居しないと離婚は認められないという方や今は訴訟になると認められてしまう可能性が高いから有利な条件で今回離婚したほうが良い、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚、子供あり。財産分与の方法を教えて下さい?
【相談の背景】 結婚後には同居を始める予定でしたが、同居前に妻が妊娠し、妊娠中の夫婦関係悪化によって出産後も別居のままです。婚姻関係の継続が難しいと考え、離婚を検討しています。妊娠中は共働きで、夫婦共に生活費は自分の給料から出していました。出産後、子供と妻の生活費は私が負担しております。妊娠中から今まで子供の教育費と私の個人的な貯金をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚訴訟について
ベストアンサー離婚調停の申立てをしました。 現在、別居中です。 妻との会話のやりとりや、妻の両親を含めての会話のやりとり等、携帯のビデオを回し、会話や、時には部屋の壁に立てかけて撮っています。 その中に、いろいろな証拠があります。 他にも証拠はあるのですが、それも離婚原因の一部として、調停員さんにも見てもらうかもしれません。 これは、私の自宅で撮った会話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、性格あわない
ベストアンサー妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の同僚につけられています
【相談の背景】 夫と離婚のために別居中、 お互い弁護士もいます。 私の別居先を調べるために、 夫の同僚等につけられています。 現在ホテル暮らしをしているのですが どこのホテルに泊まっているか バレています。 毎日同じ人ではなく、交代制で 私のことをどこからかわかりませんが つけられています。 夫婦生活の中で夫に話した、 過去の男女関係につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に同棲された場合の対応
ベストアンサー別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権調停に影響しない別居方法について
ベストアンサー現在、離婚時の親権者を決める第一回目の調停を間近に控えています。 同居のまま調停に入るのが精神的に大変辛いので、子供(10歳11歳)を連れて別居をしたいのですが、お互い子供が必要だと主張しているので、旦那に子供を連れて行くと話をすると子供の引っ張り合いになるのが目に見えています。 ちなみに別居をといっても、校区を変えないために同じ町内に引っ越す予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の高額な医療費は?
ベストアンサー夫からの精神的DVから不安神経症になり、別居、離婚調停中です。 貯金も0、家財道具は全て置いたまま、子供と飛び出しましたし、財産分与、慰謝料請求しています。相手方は弁護士をつけているのに、コロコロ主張をかえて、私はいろんなストレス、心労が重なり、顔面神経麻痺になり、入院することになってしまいました。治療法はかなり高額なので、両親が立替てくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那との金銭トラブル
外国人であり、専業主婦の私に子供をまかせ理由もしっかりなく出ていった旦那に毎月、給料をもらい、ボーナスももらいましたが、不景気で給料が下がった以外の理由でお金を減らされています。 話し合いをする前に法律案を聞きたいのですが、給料とボーナスをきちんと全額払っていても、旦那は生活にかなり余裕のあるお金をどこからか入ってきています。 株などかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造、強制的なサイン、捺印について、強制的なサインや捺印に効力はあるか
旦那さんと喧嘩した時に、白い4枚の紙を渡され、サインと印鑑を強制的に押されました。その日の日付と、生年月日まで書かされました。 離婚届けの話しなら、覚悟はできていますが、その他、離婚するなら何らかの保証人になるつもりはありません。 離婚するなら、私一人で、もう一度、0から出発するつもりです。 この4枚の白紙の用紙に何らかの効力はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居している妻です。これから離婚裁判が始まります。 夫は、今までは離婚に反対していましたが、多額の婚姻費用支払いが嫌になり、離婚を申立ててきました。私は別居期間も定着し(7年)、婚姻費用ももらえていて、子供も適度な面会ができているため、離婚しなくても良いと思っています。 次回離婚裁判になります。別居の原因は夫の暴力です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で話し合いから逃げている旦那から離婚して年金を貰えるためにはどうしたらいいか。
これからどう対処していくか、悩んでいます。 結婚生活は、事実上20年前から破綻していて、その間に、旦那が出ていいって、数カ月の別居が数回ありました。その間は、子供がまだ成人になっていなかった事もあり、また、必然的に受け入れなくてはいけない事が生じて家に 受け入れる事になりました。今回の別居は、今までと違い、私の方も離婚をするのによいチャンスだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当裁判官の過去の判例の調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判係争中の被告側です。 棄却を目指しています。 離婚判決ごでるとしたら事由としては別居期間位です。 裁判官は離婚そのものに疑問があるようで親権精査より先に尋問したいとの意向です。 尋問対策として、担当裁判官の基本的考えや傾向を知りたいと思っています。 【質問1】 担当裁判官の過去の判例を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でも弁護士さんは付けるべきか?
ベストアンサー主人が一方的に家を出て3ヶ月です。 ここに来て離婚を急ぎ出しました。 私は今の所、離婚する気はありませんが条件に納得出来れば離婚もありえるかもしれない状況です。 お金に余裕がないので、家庭裁判所までひっぱれるなら、調停では弁護士さんはたてずに自分でやった方がよいのでしょうか? また、相手に浮気相手がいた場合。 別居していつごまでの証拠なら、責任を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか
結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常識とは思えないメガバンク管理職の夫の強制別居
ベストアンサー夫から離婚を希望されています。わたしに離婚事由ははないと思っています。むしろ夫にあるのではないかと考えています。 離婚についての話し合いで私を陥れる証拠を捏造し、親族を完全に味方につけ、その後私の留守中に夫、および親族が勝手にすべての夫の物を持ち出し家出をしました。居住地は明かしていません。 連絡は携帯とメールでとれると言っていたにもかかわら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚時の年金分割情報提供請求についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 1回目の調停時に調停員の方から年金分割のための情報提供請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 2.請求者(乙)に夫の情報を記入しておりますが、個人番号や基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に別居したいと思っています。住む場所の確保について教えてください。教えてください。
20年以上前から離婚を考えて準備をしています。 4月から正社員になることと、子育ても目安がついてきたので、 そろそろ離婚に向けて進みたいと思っています。 理由は、性格の不一致、子供への無関心などなどです。 夫とは会話が成立しない状態です。話しかけてもまともな返事がないため話し合いは難しいと思っています。 そのため、別居からスタートしようかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同居について
ベストアンサー私は約2年前に結婚しましたが、以前より、交際している女性がいます。 その不倫関係が妻に露見し、その後3ヶ月程度は妻と同居していましたが、最終的に、妻は実家に帰ってしまいました。別居期間は約半年になります。 私は、妻とやり直すつもりは一切なく、以前より交際していた女性と一緒に過ごしていきたいと考えています。 妻には不倫が原因となる離婚として、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停は裁判になった場合は不利となるのか
ベストアンサー婚姻期間1年目です。別居して1カ月半 主人や主人の家族の嫌がらせにより別居しました。婚姻期間中婚活をしていました。主人は新しい女性と出会いたいため、離婚を突き付けてきました。 主人の離婚の意思は固く弁護士を立てています。 協議では弁護士に呼ばれて、離婚に応じないこと と、それなりの示談金を用意しなくては離婚しないとはっきり言いました。協議では主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の不成立〜訴訟まで(相手方)
先日第一回目の離婚調停をしてきました、相手方(妻)です。 申立人(夫)は私からの精神的虐待を理由としています。 第一回調停ではこれまでの経緯を話し申立人は離婚の意思が固い、相手方の私は時間がかかっても離婚はしない、の一方通行でした。 調停員の方からは特にこうした方がいいのではとゆう意見はなく、 次回に二歳の娘の面会交流の件(私が育てています)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用(養育費含め)を納めない主人と離婚できるかどうか
ベストアンサー離婚に際し、主人の家族から脅迫を受け(離婚ならお前が一人で出ていけ、こっちには弁護士やらなんやらよーけおるねんぞ!親権はこっちがもらうからな!と言われ)怖いので、主人と復縁する気持ちなど更になくなったので、1歳5ヶ月の男の子を連れて実家に突然逃げてきました。 そのため、1日でも早く離婚したいのですが、その場合私が弁護士を用意して、法廷で争った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して離婚までの住宅ローン負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年半、共有名義のマンションあり。私(妻)が家を出て夫が一人でマンションに住んでいます。住んでいる夫がローンを払っています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。夫はローン等の負担額を半分払えと言っています。私の賃貸代よりローン管理費積立金のほうが安いです。先日訴訟があり、裁判官が「毎月払っているローンについては共財産なので私(妻)にも負担すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なし別居、婚姻費用減額された、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚迫られ、拒否し生活維持しており、挙句には勝手に荷物を運び出し別居する!出て行くと言い当日出て行きました。荷物は私が居ない間に自室から少しづつ運んでいました。 生活費も今までより五万減額され勝手に決めて行き先も知らされず、また住民票も勝手に本人だけ抜いて別居先に移住しています。 ただ出て行く時に口論にもなり結果必ずケータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の生活費について。
ベストアンサー先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と離婚請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に居場所も告げず勝手に出て行き実質別居(月一ぐらい自分のいない時に帰ってきて服や必要なものを、持っていく)している状況で、こちらから、長期別居に伴う離婚請求をしました。配偶者は、別居はしていないと言い張り、こちらの離婚請求以前に生活費をもらっていないとの事から弁護士を通じて婚姻費用請求の調停を申し立ててきました。別居以...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから