57,957件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫で別居中、財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 おそらく私の方が財産が多いです。 私は、 すぐには離婚しなくてもいいと思っているのですが、「財産分与の際、財産を全て私に渡さないと離婚しない」と主張して離婚を拒否することは可能なのでしょうか? 夫が有責であっても、財産分与は平等に行われるものですか? 【質問1】 離婚時の財産分与について

弁護士回答
    3
  • 同居か別居か?責任がどちらにあるかで違いますか?

ベストアンサー

調停離婚をする前に別居したほうがいいのでしょうか?責任がどちらにあるかで違いますか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚要求で別居その際の住居侵入は不法侵入になりますか?

旦那に離婚と言われています。 私は離婚するつもりはありません。 出産で里帰りしてる間に金銭トラブルで旦那との関係に亀裂が入り,一方的に離婚と言われています。 旦那は鬱病で入院しており,自宅に帰ろうとするも帰ってくるなと言われました。 とにかく収入を得る為子供を保育園に預けて働こうと住民票を実家に移しました。 (両親も共働きの為子供を見てもらえない) ...

弁護士回答
    2
  • 同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?

婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...

弁護士回答
    4
  • 一方的別居の夫が、勝手に家族カードを解約しました。どうすれば?

ベストアンサー

一方的に私からのDVを理由に出て行き、離婚を申し出た夫が勝手に家族カードを解約しました。 これは違法にはならないのでしょうか?何も知らされておらず、乳児が居るので有事の際に振り込みでは困ってしまいます。 何か良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中ですが出産後離婚したいです

ベストアンサー

主人の不貞などはないのですが性格の不一致で離婚したいです。 現在切迫早産傾向で実家に帰ってきています。 いくつか質問があります。 ①来月出産予定で当初立会い予定でしたが立会いしてほしくありません。 もし調停離婚になった場合不利になりますか? ②出産後も家に戻らずにこのまま別居したいと思ってます。 まだ荷物は持ち帰ってません。 どのタイミング...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病で働けずひきこもり状態で、 その妻と離婚したいので、住宅ローンがある私名義の自宅に、 妻一人で住んでいる為勿体なく思い売却したいのと、妻の生活費を払いたくない為、 離婚と家から出て行くようメールしたり、 「家から出て行きたくないなら、住宅ローンとか全部自分で払って」 「住宅ローンとか払わ...

弁護士回答
    4
  • 旦那から慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私のギャンブル依存と借金で旦那から離婚をしてほしいと言われて調停が不成立になり 旦那のモラハラを責めたてるLINEや義父義母に旦那の行いを責めたてるLINEを送ってしまいました。 旦那に対しては貴方と結婚するんじゃなかった、とか、貴方は共感性がまったくない、とか貴方は病気だとか、人生むちゃくちゃにされたとか、死ねとか、そういう暴言は送...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で、妻使用の自動車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の扱いについて、ご相談です。 妻が申し立て、夫である私が、婚姻費用を負担します。すでに別居中で、別居の前後より妻用の自動車として妻が使用している自動車の費用の扱いの質問です。 別居は、1月25日で、離婚調停申し立ては、翌日です。 自動車の名義は私で、使用者が妻です。 任意保険は、2月に私が支払い済み。...

弁護士回答
    2
  • 夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻

ベストアンサー

今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に引き出された子どものお年玉貯金を返還請求できますか?

ベストアンサー

先生方に相談です。 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 別居後(離婚前)に片方の親が勝手に引き出した子どものお金を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居の費用は誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で、「離婚を前提にした別居をして欲しい。」と提案しようと思っています。 今の住まいは私の実家なので、夫に出ていって欲しいのです。 【質問1】 引越しなどの初期費用は、誰が負担するものなのでしょうか? 【質問2】 夫の方が収入は高いです。 「出ていって欲しい」と私から言った場合、婚姻費用はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 別居婚の夫から離婚を言われたが、調停で離婚が認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と8年別居婚です。子育てが大変で、しばらく実家で過ごしたら?との言葉に甘え、8年経ってしまいました。お互い行き来し、大きな喧嘩などなく過ごしていましたが、最近になって、実母と姑との間で揉め事があり(実母が悪いです)、夫も今まで私の実母から言われたことや私が夫の仕事に対して敬意を欠いていたこと、頑張っているのにバカにされた、など我慢...

弁護士回答
    1
  • 別居したいのですが…

今は私の家に住んでるので、私は出ていくことができません。旦那さんに理由を話しても出ていってもらえないときはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 調停にて、私は、離婚したくない旨を伝えたが、夫の意志が強い為、関係修復は難しいと調停員より言われました。 夫が別居しようとしている事から、別居・離婚の双方の場合を考え、条件(婚姻費用など)を考えた方...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の取り決め

離婚前提に財産分与について教えてください。 結婚後すぐには同居せずに2年間は別居婚していました。(週末婚) お互い職に就いており、途中で新しい口座を作りそちらへ月々お互いの給料から決まった額を入れておりました。その後マイホームを購入し同居を始めました。 今現在は離婚を前提で別居中です。 別居中に築いた財産は財産分与にはならないと聞いたのですがこの場...

弁護士回答
    3
  • 不倫していました

ベストアンサー

3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられました。復縁希望です。

【相談の背景】 結婚6年目子供なしの夫婦です。 約3ヶ月前に主人より離婚申出がありました。私は離婚したくないです。 話し合いを繰り返しましたが平行線で約1ヶ月前に別居になってしまいました。 別れたい理由は私のヒステリック・わがまま・家事をしない・無視をするので夫婦としてやっていけないと言われました。 当時、共働きで激務だったこともあり家事を疎かにし...

弁護士回答
    3
  • 離婚 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。高3、高1、小6の3人の子供を連れて別居して10ヶ月で、次回6月5日が3回目の調停を控えています。 同居中はもちろん子供たちが小さい頃から、夫は子育てに非協力的でほとんど子育ては私1人のワンオペ育児状態でしたが、親権になると主張してきそうです。 親権争いになると、家庭裁判所調査官が、子供達...

弁護士回答
    3
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 別居後の精神的DVで慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

今現在別居して2ヶ月近くになります。 別居前からモラハラ的な発言がありましたが あまり記録などはしておらず 日記に何回か書いているだけです。 内容は 「お前は俺より下だから言うことをきけ」 「お前は仕事ができない」 「あの人たち(私の両親)のために子どもを産んだんじゃないのか、ぶん殴るぞ」 など言われてきました。 別居の前の日にケンカして それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における社会保険の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟に向けて別居中です。離婚調停が不成立になり、婚姻費用を毎月相手に支払っております。最近、転職するため、新しく社会保険に入りなおすところです。今までは妻を扶養に入れておりましたが、現在は住所も違い、連絡のやり取りがうまくいかないため、新しい会社では扶養を外すことを考えています。毎月の婚姻費用支払いは義務が発生すると思い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

不貞の有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 不貞の事実は訴状でも認めており、和解狙いかと思います。 別居期間が短く、子も小さいため、請求を棄却します。 訴状の認否後、それを裏付ける証拠も、原告の不貞の証拠もすぐに提出できます。 その後の流れとしては、原告は更に何か主張して、またそれに反論する…ということになるのでしょうか? 別途、裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、自宅不動産の扱いについて

ベストアンサー

離婚の財産分与、自宅不動産の扱いについて、一般的な考え方を教えてください。 1)例えば、5年別居して離婚することになった場合、自宅不動産は5年前の価値で計算するのでしょうか? 2)そもそも、自宅不動産を保有中の場合、どのように価値を算出するのでしょうか? 1)の場合、5年前の価値はどのように算出するのでしょうか? 3)自宅不動産は相手(妻)と...

弁護士回答
    6
  • 別居後に支払うスマホ代

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家を出ました。原因に関しては質問に関係ないので割愛します。現在、私が夫に婚姻費用請求の調停を起こす、夫から離婚調停を起こされている状況。 スマホが家族割になっていて、別居後も私が支払っている、私はWi-Fiも使用していないが支払っている。いずれも契約者か夫のため、勝手に解約できない。 【質問1】 ①私が解約してくれといっても...

弁護士回答
    3
  • 浮気、モラハラによる別居の収め方

夫婦関係の調停中です。 浮気やモラハラを受け別居しました。 戻るよう夫から言われていますが、今までの精神的ダメージを書面での謝罪のみでなくお金でけじめをつけていただきたいと思っています。 この場合、慰謝料とするか解決金とするかで相違はありますか? また、慰謝料や解決金を受け取ったら、すぐに再同居しなくてはなりませんか? 心のダメージはまだ癒やされ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れた別居、消息不明

どう対応すべきでしょうか? 何パターンかありますでしょうか? 不倫した妻に証拠を突きつけたら、子供の前で喧嘩したくないなどと言いながら、子供を連れて家出され、連絡がつきません。 行方不明のため、調停などもできず。 実家の住所はわかりますが、義両親も知らないふりをしています。 連絡が来るのを待ったら、家出前の言動などから虚偽DVなどと言われそう...

弁護士回答
    2
  • 父親が子供をつれて別居する場合

妻と5才の子と三人家族です 妻の浮気がわかり約一年定期的にLINEログ集めやGPSでのデート現場やラブホの特定をしてきました 相手の名前 職場 家族構成 いつどこのラブホに居た などは分かっています 年内に離婚届をわたし浮気を問い詰め 認めなくても年末にはわたしの実家に子供と二人で別居しようと思います この場合 別居する事を伝えてから移動した方が良いで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票異動について

現在夫と別居中で子供と実家に帰ってます。 離婚の話し合いをしていますが夫からの一方的な条件にまだ納得出来ず同意してません。 子供がまだ6ヶ月で健診や予防接種の事もあり住民票を実家に移しました。 夫には暴れらた為子供と二人で実家に逃げ帰りました。住民票の件も言ったら何と言われる何をされるかか恐ろしいので黙って移してます。 子供手当ての関係で間もなく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻を認めてもらうには

ベストアンサー

結婚生活の半分を別居で過ごしており 離婚に向け別居期間を伸ばして言っております が、相手方はお金のため意地でも離婚しないでいるつもりです。 ここで質問です 婚姻費用をはらわずにいる場合 離婚する意思が固いと思われるでしょうか? 払わないことで婚姻関係の破綻と思っては貰えないですか? 破綻していると認めてもらうにはなにかいい行動はないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 昨年末急に別居、話し合いもせずいきなり離婚話に

昨年12月下旬急に別居しますと言われ、仕事から帰ると「顔色を伺いながらの生活に疲れたので別居します※その他メモ書き有り」のメモを残して子供と2人で実家に帰りました。 私はわけがわからず連絡しましたが連絡に出ず、いつの間にか妻が勝手にヒートアップしたのか、いきなり離婚の話になり、弁護士にも相談(無料の範囲内かと)していると聞き、とりあえず電話での話し合...

弁護士回答
    2
  • 別居当初と現在の、妻からの離婚条件が変わってしまったのですが・・・

ベストアンサー

妻と離婚を前提として別居して丸4年になります。 子供は二人。 特に双方に浮気や借金、博打などの原因があるわけではなく、性格の不一致によるものです。 基本的に妻も離婚自体には納得しております。 別居するに当たり、離婚の際は私が家を出て、妻が子供二人を引き取るということで話しが出来ており、現在もその状態になっております。 しかし、子供の進学など...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作ろうとしている別居中の家内の考えは?

ベストアンサー

先日、自宅に某クレジットカード会社から通知がきました。後に確認すると、宛名には別居中の家内の名前が記載されてました。自宅に届いた為、自分のものだと思い込み、間違って開封してしまいました。 しかし、不思議なのは何故、カードを作ろうとしたのか?? 結果的には、「見送り」との審査結果になっており、カードの発行はできなかったようです。 短時間パート...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスを変更して教えない別居中の妻

親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。離婚後、彼と付き合う事で慰謝料は変わりますか?

一昨年、別居中の方と不倫関係にありました。 別れてからはたまにメールをするくらいの関係で会ってません。 彼は1年程同居に戻り今年7月に離婚したとの事で再度私と交際したいと言っています。 一昨年の不倫を奥様はご存知で、別居中だからと許されていました。 今回離婚に至ったのは夫婦間の問題だが、私の存在が原因で修復できず夫婦関係が駄目になったと奥様は思っ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの勝手な別居について

【相談の背景】 夫が有責配偶者です。 家族構成は子ども2歳、0歳。 有責配偶者からは離婚できないと聞きました。子に未成年者がいると更に難しいと聞きました。妻は離婚するつもりはありません。 【質問1】 そこで夫が妻に同意なく勝手に別居しだした場合、これは別居期間に加算されるのでしょうか?(いずれ離婚となりうるか)

弁護士回答
    2
  • 別居時の車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に別居し、現在、財産分与の話し合いをしています。 別居当時に乗っていた車は夫名義で、別居後も夫が乗っていましたが、別居後に夫の独断で査定240万で別の車に乗り替えています。また、買い替え時には残ローンがあり、車の査定額240万とほぼ同額だったようです。因みに車は離婚後も夫が所有します。この場合、財産分与はどうなりますか?一般的に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を申し立てたいのですが、離婚が成立する可能性があるか教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 別居期間は1年半、生後9ヶ月の子どもがいます。 調停が不成立に終わり、裁判のことを法テラスに相談していますが、弁護士さんに「夫側に思いやりがなく苦労をしていることはわかるが、法的には離婚事由に当たらない」と言われました。 日記に夫から言われた暴言などを記録していますが、モラハラの証拠としては弱く「思いやりがない」とい...

弁護士回答
    2
  • 扶養を外させないためにはどうすればよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月の夫が離婚したいため、色々な嫌がらせをしてきます。金銭的な問題で、今すぐには離婚できません。 このたび、次の嫌がらせとして、私と子供の扶養を外すと一方的な連絡が来ました。子供が大病のため、また金銭的負担より婚姻中は扶養に入っていたいのですが、勝手に手続きを進めて外されてしまうものなのでしょうか。婚姻中でも、夫の一方的な考...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てがされました。

ベストアンサー

長年、妻からのDV(暴言)と浪費癖、家事放棄、相手方親の嫌がらせ(電話、押し掛け)に悩まされてきました。(将来的に今回のようになると思っていましたので、写真や録音はしてあります) 子供への虐待もありました。 現在、妻から勝手に出ていき別居中です。 その後妻から離婚調停を申し立てられました。 内容は精神的に虐待する。です。 それはこちらが言いたいく...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年、別居して1年です。 夫は一方的に出て行きました。 夫も夫の母親も離婚を求めていますが、私は離婚したくありません。 夫から、「離婚しないから許せない」「離婚しないなら音信不通で逃げる」 「離婚しないなら裁判でも何でもする」等言われ、他にも精神的DVを受けましたが、 生活費を全部自分で支払うよう言われ、私に色々な支払いがくるよう手続き...

弁護士回答
    3
  • 次回離婚調停について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、復縁を頑張ってまいりましたが改善は見られず子供にも会わせてくれず妻と連絡が取れなくなり親族も話しあう気がないため、離婚調停を申請し一回目が終了しました。 私は弁護士を付けていませんが妻側は弁護士を付けています。 現在はお互いに離婚する意思があり、お互いに親権は取りたいとのことでした。 面会交流件は消極的で会わせる意味...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する理由について

ベストアンサー

妻と離婚をしたいのですが妻は離婚を拒否しています、妻とは別居中で子供が二人います。拒否している理由は離婚をすると年金や保険などを払う余裕がないからと言っていますが、こんな理由で離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたっての慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して2年が経つ頃、理由も言わずに突然夫が私と子供を捨てて家出をして以来、2年間別居が続いています。 通帳や貯金はすべて持ち出され、連絡ツールもすべて拒否されました。 夫の弁護士から離婚裁判を起こすと言われていますが、精神的苦痛として慰謝料は受け取れる可能性はありますか? 乳児を抱え、先が見えず途方にくれていますので、ご回答いただけました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不利になることはなんですか?

ベストアンサー

6月に、夫が初めて朝帰りをしました。親との約束の日でしたし、喧嘩になりました。首の方を叩いてしました、診断書はないにしろ写真を証拠として離婚調停に出してくるかもしれません、日常的に手を出したりはしてないです。子供が小さく実家に帰らずに出産、育児をしていて多少イライラすることはあって夫と喧嘩したこともありますが、あくまでも夫婦で子育てしたいなと考...

弁護士回答
    5
  • モラハラDV離婚する場合

結婚23年でモラハラに耐える事が出来なくなり、婦人相談に行き逃げる事を勧められ母子支援施設に当時小一の息子と入所しました。2年で退所しました。長い婚姻期間なので別居3年待てば離婚できるだろうと言われました。精神的にしんどいのでほんとに3年待たないといけないのでしょうか?慰謝料と養育費も請求したいと思っています。子どもを夫に会わせないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で親権はとれますか?

調停通知がいきなり届き 夫への精神的虐待で離婚の申し立てがあり 生後3ヶ月の子どもの親権求めてきました。 夫は知り合いの弁護士に頼んでいます。 現在別居1か月未満で子どもと実家にいます。 親権は絶対に渡したくありません。 親権はとれますか。 こちらも弁護士たてなければ難しいですか? 通知が来る前に親権は母親にとA4の紙に夫が 書いたものがあり拇印...

弁護士回答
    2
  • 子供の環境、 調停離婚について

ベストアンサー

こんにちは。 私17歳、子供一歳、 別居中で実家にいます。 離婚する予定なんですが 親権者と監護権についてなんですが 子供にとっての環境が私とだと 一緒にいる時間も少ないと思います。 まだ一歳で母親の愛情をもらい 育てないといけないですが 夫の実家だと見てくれる人が居ます。 環境的にも向こうのほうがいいと思うんですね。その、子供にとってよい...

弁護士回答
    1
  • 病状が悪く要介護的な相手と経済的、精神的にも離婚したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払いをして来ました。 もうすぐ7年目になりますが、互いに経済力が無いので別居しています。 (私は親の世話になっていてバイトで少しだけ収入がありますが、これが無いと生活がきつくなります) 共有財産も一切ありません。 その間、相手と会ったのは15日位です。 相手は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから