法律相談一覧
-
子の引き渡しの審判で子供を取り戻せるか?
ベストアンサー妻が不貞のあげく、開き直り、子供を連れ去り逃げています。妻は不倫相手と再婚を考えています。そして妻から調停を申し立ててきました。 妻は不倫を優先し、育児放棄をしていました。不貞行為も育児放棄も証拠写真はあります。 現状、子供達は妻と義母で借家に住んでいると思われます。義母達に育児を任せており最低限の生活はできていると思います。どこに住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為にあたるかの判断、請求の正当性
ベストアンサー現在、夫と別居をして1ヶ月、離婚調停を申し立て中です。 まだ第一回目の調停も行っていない状態です。 主に夫のモラハラ、子供への接し方、他人への攻撃性などで離婚をしたいと思っています。 状況は 夫は今、私が結婚前に取得した家に住んでおり、ローン、水道光熱費、ネット回線の費用等、全て私が負担をしている状態です。 夫は失業保険と、その他雑収入がある状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決心がつきません。離婚しないと慰謝料は安くなってしまいますか?
ベストアンサー調停が取り消しにて終了し、多分来年早々に離婚裁判になると思います。 突然の旦那の豹変と嫌がらせ、無視…それによって義両親と義妹から『なぜ自分(私)の非を認めないのか?』と責められ不安障害と鬱病になってしまいました。それに加え実父の癌や脳梗塞になり弱っている事について私が義母の崇拝している道場に拝みにいかないから悪しきモノに憑かれたのだと執拗に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行的面会の前に面会をすること。
ベストアンサー今回は面会交流についてお聞きしたいです。 現在の状況としましては別居2ヶ月ほどで父親側に子供がおり、母親だけ家を出て一人暮らししている状態です。そして母親側から子の保全処分・監護権を申し立てられたので調停中です。 先日1回目の調停があり裁判官に次回の調停時に試行的面会の日時を決めます。と言われました。 ですが試行的面会の時に子供が泣いたりするとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について心配な事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で別居中です。別居理由はDVが理由です。 子供は小6で小2の時から子供の方から家を出たい!奴隷にされていると話していました。 家を出る半年前から家出や飛び降りると言った問題行動が出ていて、子供は父親にも反抗をしていましたが、結局は圧力で子供を押せ付ける精神的支配の中でしか生きられませんでした。 このままでは子供が精神が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による乳児連れ去り、裁判前に私がするべき準備とは?
離婚前に夫が別居を初め、私(妻)と娘(1歳乳児)が2人で生活をしていた所、保育園に送りに行くと言う夫に子供を託して私は出勤しましたが、夫はそのまま保育園に行かずに娘を連れ去りました。 その後、私は子の監護者の指定、子の引渡し、保全処分の申し立てをして、来週に裁判所で初めての期日を迎えます。 夫は私の事実無根の理由(家事、育児の放棄、子供と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はもらえますか
8年前に離婚し二人の子供は私が育てています こうせいしょうしょは作成しましたが一度も養育費はもらっていません 現在私は再婚し二人の子供は今の主人と養子縁組していますが前の旦那から養育費を請求できますか 今の主人の収入が減りつつあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について(払えないと言われてる)
養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親は何をしてもよいのでしょうか
【相談の背景】 離婚して既に数年が経ております。 別居親です。 面会交流時に、別居親である私が、元配偶者に我が子の眼の前で怒鳴り散らされました。 勿論、非難される行動はしておりません。 怒鳴られたセリフ内容は、別居親である私の母親に対して、 「会わせる筋合いはないんじゃ!!!」 と。 我が子は硬直。戦慄していました。 【質問1】 我が子への虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を面会させると帰って来なくなりました。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて調停前の別居中しています。夫がどうしても上の子に会いたいと言うので先週土曜日に時間を決めて遊びにいかせました。 そのまま帰してくれなくなり、色々決まるまでは会わせない、やっぱり親権はこっちで取るといっています。 保育園から直接迎えて今生活している場所に連れて帰るのは絶対にダメなことでしょうか?引き渡し調停等をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の勃発は嫁姑問題、姑が出ていってしまったら不利にならないか
ベストアンサー完全二世帯住宅で同居16年半、来春大学生になる一人息子がおり、姑が1階、私達世帯が2階です。息子が2歳の頃から共働きです。嫁姑問題は最初から勃発していて、同居3年経った頃に主人に同居解消を切り出しました。今の仕事で4年後に東京に行くことになると思うから、もう少し待ってくれと言われましたが、結局実行されることなく、しかもその会社を辞めました。主人は約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?
住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決め方について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚前提で別居中です。(14歳以下の子供あり) 1。彼は私の資産をオープンしないと養育費は決められないと言ってますが、お互いの年収で決めるものではないでしょうか。(私は専業主婦で、資産はありません) 2。(彼が勝手に決めた)養育費は相手が作った子供の名義の通帳に入れると言ってます。養育費の半分は相手が貯金して入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の責任について
転勤族で結婚4年目、産後から旦那の夜遊び金遣いが酷く育児も大変で、鬱病を発症し現在も通院で服薬中です。 こんな状態では、家にも帰りたくない離婚したいと何度も言われるようになり、自身に責任があると感じていたので、夜遊び公認で服薬の効果もあり症状も落ち着いてきた頃、旦那の浮気が発覚しました。関係は半年ほど続いている様で、浮気が原因で別居2ヶ月目です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における婚姻費用について(病気見舞金)
一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳未満の面会交流について
ベストアンサー現在離婚調停申立中です。 身体的DVと精神的DVで警察に通報して別居して2か月半です。 娘(1歳10か月)と実家にいます。 相手が離婚に応じないため、離婚調停を申し立てました。 相手は子供の事は諦めないと言っているので、争点は子供の事になるかと思います。 そこで面会交流について質問です。 できれば今後会わせたくないです。しかし、面会交流の現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四年前に
何度もすいません。私は四年前に不貞をしました。ですが今は夫も過去の件はお互い様と言うことでやり直して4年経ちますが…未だに私の不貞の件を言われ続けて今にいたっていますが…私自身不貞をしたので言われても耐えていくと約束しましたが…夫も約2年前に口約束ですが過去に不貞をしたことに対してもう言わないとの約束をしましたが…未だに言われ続けており子供も二人居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?
ベストアンサーH23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と家計破綻
ベストアンサー現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたら良いのか。それでも親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居をして1ヶ月と少しです。 私は今アパートを借りて子供三歳と二人で生活しています。別居を始めた時は黙って子供を連れて家を出て、携帯番号アドレスを変えて連絡を取れない状態にしてしまいました。別居の理由は夫の両親との同居での不仲、夫との性格の不一致、言葉の暴力、二年前の浮気です。家を出てから2~3週間後に私から連絡を入れて直接会って今後につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁鬱病で浪費を続けてきた妻と離婚したい
25~26年前に妻が躁鬱病になりその当時の主治医から環境を変えた方が良いと言われ東京の妻の姉夫婦のところに9カ月お世話になりました。私ども夫婦には4人の子供がおり私が9カ月面倒を見ながら商売をしておりました。当時妻に300万迄使用できる銀行のカードを渡し姉夫婦にも生活費を入れるよう言ってありました。しかし結果妻は私の会社を妻が治療に行く前月に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題についてです。
ベストアンサー13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額交渉
現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の相場
ベストアンサー今日旦那の不倫について弁護士事務所へ足を運びました。 不倫がわかる1ヶ月前からいままでの生活に対しての不満を言われ旦那が家を出て別居していました。 その別居中に不倫がわかったのですが、 このような場合相手の女性から取れる慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 旦那とは離婚をするつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 DV 虐待
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻と子供(5歳)を連れて出て行ってしまい別居状態になり、その後離婚調停を申し立てをされてしまいました。 先日1回目の調停の際、面会を希望したら調停員さんから子供の状態が不安定と言われそれ以上話をしてもらえませんでした。間接面会を希望しましたが妻からは画像、動画等は送られて来ていませたん。 その為私から面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査も有利で、高裁で覆る可能性について
【相談の背景】 離婚調停から監護者指定の 審判を受け負けてしまいました。 相方のDVに耐えかねて、 離婚調停の申し立てをし 子供を連れて実家に戻ったのですが、 翌日相方が弁護士を連れて現れ 話し合いの結果、相方に子供を3人連れて行かれました。 以降一年、相方が子供3人の 監護者となっています。 別居前までは、主たる監護者は 私であり、あちらは家事育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)
これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居での婚姻費用分担調停をしましたが、夫が家出して別居になった場合はどうなるのか?
ベストアンサー度々、宜しくお願いします。来月頭に同居での調停をひかえていますが、度々外泊ばかりしていた夫がでていきました。この場合は調停はどうなりますか? 帰らない、帰っても下着など汚物を残して着替えて出かけていました。夕食は捨てられて、破綻してるといわれました。 本日は、夕方から元嫁と子供のところにいき、夕食、お風呂などを済ませ、車を移動させようとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立で離婚訴訟になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 モラハラ、経済DVにより現在別居中。 夫に離婚調停を申立られました。 1回目の調停で不成立に終わりました。 子供は息子が1人います。 【質問1】 次で成立しないと離婚訴訟になると夫から言われていますが、そのような事はありえますか? 【質問2】 離婚自体はいいのですが、慰謝料や離婚の条件にいらた方がいい事はありますか? 毎月の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停
私は 離婚したくなく妻とは 何回か話してきましたが 妻は離婚したいの一点張りで。結婚した当初から女の人とかと遊んだりしてその度に 妻には 迷惑をけていました そのたびに 許してもらっていたのですが 一年以上前に 浮気をしてしまい その事を妻に 打ち明けました その時は 離婚とまで 話がなりましたが その事は おさまったのですが 10カ月ごに生活が苦しいので 一年ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許してくれない夫との離婚
【相談の背景】 一年前の不倫について、何度も話し合っていますが、夫の怒りがやまず、 娘たちの前でも罵倒される日々が続いているので、離婚をきりだしました。子供のことがあるから基本的に離婚は許さない、ただ、それだけのことをした責任をとれ、と毎晩、夜中に何通も怒りのメールが夫から送られてきます。 もう、精神的につらいので、やめてほしいと謝罪もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 妻が自宅に住み続けるには?
【相談の背景】 離婚調停中です。半年前に夫が家を出て私と子供が夫婦2人の名義の家に住み続けています。財産分与として預貯金は少額な為自宅のみです。固定資産評価証明額が1000万円、夫が不動産屋に依頼した査定額が2000万円です。ローン残高は300万円で、別居後は私が支払っています。 【質問1】 この場合、どちらの金額で評価されるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額は?
相手は独身で私が既婚、不倫半年で妊娠しました。 旦那とは結婚五年目で子供2人です。 これまでも旦那は、働いているのにもかかわらず、まともな生活費を渡してくれた事がありません。浪費癖に借金もあり過去には暴力もありました。 私がフルで働いているのでそれで生活費をまかなっています。 一年以上前から離婚の話もでており何度も揉めて別居もしました。今は義両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令は許可してもらえますか?
ベストアンサー性格不一致、性的DV、私の両親との確執、子供に酷い事を言うようになった事から離婚を告げ今は別居して1か月になります。別居と言ってもすぐ裏の実家なので旦那はすぐ目の前にいます。離婚を告げてたら、家を燃やすとか、自殺するとか、私の睡眠導入剤を8錠くらい飲んでみたり、私に包丁を持たせて自分を殺させようとしたりしたので警察に相談はし注意はしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判について
【相談の背景】 一年程前から妻と別居をしており、子供は夫である私と暮らしています。 別居後すぐに妻が子の監護者指定の申し立てを行い、今月中に審判となります。 事前の調査官調査では、妻が監護者に相応しいとの調査結果でした。 【質問1】 監護者指定の審判では、調査官の調査結果が重視されると言われていますが、過去の実績として、どのくらいの割合で調査官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません
ベストアンサー離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について。どうにか知られない方法は無いものでしょうか?
ご相談したい事が2つ程あります。今年の7月2日付けで離婚をしました。夫側が中3の息子、私側が高2の娘の親権という、夫側の主張をそのまま受け入れての離婚でした。それ以外の離婚に関する条件は全く決めていません。離婚に至った原因は、私の不貞によるものですが、私は以前より離婚は考えていました。理由は、夫のDVです。しかし、夫は自覚がありません。しかも、私が100%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を行うかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年以上経過しています。 現在、7歳の子供がいて、親権は元妻です。 当時、元妻が子供を連れ去り、その後3ヶ月の別居を経て離婚しました。離婚当初は月1~2回の頻度で面会交流できていたのですが、離婚2~3ヶ月後から面会交流を申し込んでも、「私は会いたくない」「子供も会いたくないと言ってる」という回答から、面会交流が1年以上行われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?
私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと思いますが、金銭的負担が少なくて済む、また、貰えるお金はあるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。とにかくお互いの価値観、金銭面が全く違っており、また、夫のお金の動きが分からず貯金も出来ずに困っています。 10年前に、1度金銭的なおおきなケンカをし、私が一旦実家へ戻り別居しました(その間2ヶ月弱)。その後再び同居しましたが、それから一切の金銭を渡してもらえなくなりました。それまでは通帳の管理や家計のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、悪意の遺棄に相当するのでしょうか?
ベストアンサー私は専業主婦です。 現在生後半年未満の子供が1人います。 2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩があり(内容は、私が何か言う事を聞かなかったり、何かしら夫へ対して意見をすると、あからさまにイライラしたり時には激怒されることに対して『そんなふうに怒るのはやめて欲しい』と伝えたところ、夫が激怒。)、その際に夫が離婚だと言い始めました。私はそれを拒否しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について
5年前に再婚し、私の連れ子3人娘と主人との息子1人がいます。 長女はもうすぐ中学生、息子は3歳です。 主人は、再婚後の長女の態度が気に入らないと、学校の必要費用は、だしてくれているものの、子供に物を買い与えるときも長女のものは買わない、服も買わない、テレビもろくに見させてくれず、リビングになるべく居らせることの無いようにしています。 中学卒業したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げか続けるか
口頭の約束(離婚、養育費は合意それ以外は求めていません)と自作の離婚協議書、記入済みの離婚届がある状態で別居しました。こちらでも相談させていただいて、先日考えた末に離婚調停の申し立てをしたのですが、その後相手がメールで養育費いくら振り込みます。と言っていることから、(まだ申し立てたことは伝えていません)このまま調停にしていいのか悩んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚前 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから