このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求できるか
ベストアンサー旦那に一方的に離婚と言われ勝手に別居をされて帰ってこなくなって仕方なく離婚に応じました わたしは精神的に追い込まれました 離婚解決金として300万もらいました しかし離婚して3ヶ月後に浮気していたことが発覚しました 会社を前夫が最悪な辞め方をして会社の人が激怒しわたしに連絡がきました その会社の方に浮気をしていたことを伺いました 会社の方は証言して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます!日仏家庭の離婚、法律的にどうですか?
私と息子は日本にずっと住んでいて日本で離婚が成立しています。1年ちょっと別居をして相手から切り出した離婚であるにも関わらず3か月たつ今もフランス在住の相手はフランスでの離婚手続きをしていないようです。何か困ったことにならないか心配です。また養育費を決めをしっかりと書面に残したいのですが私から話しても返信がないので弁護士を通した方がいいのかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが面会交流を拒否し続けたらどうなりますか?
調停で離婚は成立しましたが、子どもが別居親に会いたがらないため、面会交流の条件が折りあいませんでした。現在は面会交流に絞った調停を起こされている同居親です(子どもの親権は私)。 子どもが別居親に会いたがらないのは、別居親が私や子どもに暴力をふるった(主たる離婚原因)のに、それについての十分な反省や謝罪がなく、相変わらず同居親である私についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 重婚的内縁
ベストアンサー性格の不一致で 協議離婚中で別居後二年になります。 世間体と宗教を理由にまだ印鑑は押してもらえそうにありません。 別居後一年後ぐらいに出会った人と、準婚姻契約書を作成し事実婚を初めました。専業主婦で、生活費は私が出しています。 自分には18歳と13歳の子供がいて戸籍上の妻と住んでいます。住宅ローン毎月6万自分が支払いしています。 それを考慮し 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の親権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻期間は15年程度です。こどもが3人(中学生、小学生高学年、小学生低学年)おり、妻が3人を監護しています。もともと妻との関係が10年前から悪く、ここ数年は会話もほとんどない状態でした。そのため、わたしが不倫し、それが発覚し、離婚等話し合いもせずに、突然妻がこどもを連れて出ていき、別居に至りました。妻から離婚の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、円満調停を申し立てることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立て、私は円満調整を希望していました。 離婚調停では調停員に離婚を強く迫られたため様々な弁護士等に相談したところ、もう今更円満調停を申し立てても意味がないと言われ、円満調整の希望は再々伝えていました。 離婚調停中に、相手からは着信拒否され連絡を断たれ、調停員には相手に連絡しないよう言われました。また相手方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係破綻後の不貞行為について 長文失礼致します。 先日私が、一度だけ不貞行為をしてしまいました。それが主人にばれ不貞の事実を認めました。 今現在慰謝料を請求されています。 ただその不貞があった数ヶ月前から離婚に向けての話し合いをしており 子供の進学の都合で3月に離婚ということでお互いに同意し、離婚協議書の作成にあたって親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦円満調停不成立または取り下げ後どうするのですか?
ベストアンサー別居8か月です。 夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は赤ちゃんの親権を取り離婚を弁護士委任して要求してきました。 赤ちゃんはわたしが育てています。 婚姻費用調停は、審判の判定が出たら終わりますって言われました。 そしたら夫婦円満調停だけになります。 わたしは離婚を希望してないです。同居を求めていますが、旦那は離婚したがって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻後の交際
婚姻関係の破綻後の交際についてお伺いします。 現在混乱しており、文章読みづらくなっているかもしれませんが、ご了承ください。 現在、付き合っている彼氏がおり、彼は昨年の6月に離婚しております。(一昨年の11月頃から離婚を前提に別居を開始) 私と彼が出会ったのは昨年の4月ですが、お付き合いをはじめたのは7月からでした。 その間に肉体関係もなく、仲の良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と予備的反訴状について
ベストアンサー夫と別居して、2年半になります。離婚調停は、私が取下げ、現在まで審判された金額の婚姻費用を夫からもらっています。夫側から離婚調停ではなく、いきなり、口頭弁論期日呼出状が届きました。夫側からの離婚調停ではなく、いきなり裁判ということは、ありますか?合意書をかわしています。それに含まれていない、養育費、年金分割、慰謝料だけが、協議になります。今回、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出すタイミング
ベストアンサー妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?
離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について
ベストアンサー現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい元嫁からの請求
8年ほど前に離婚。 今年二十歳になる息子がおります。 結婚生活は数年で破綻。 5年ほどの別居を経ての離婚。協議とはなってますが、3回ほど調停をしたものの、希望が叶わないと思ったのか、元嫁に預けた離婚届けが提出されたことでピリオドになりました。 結婚生活の中で取得した、マンション名義は自分1人。 双方の親にも支援してもらい、購入しました。 当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの入籍届について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫Aと離婚、その後第一子が生まれる。 その際にAの姓を名乗る手続きをしました。 2020年にAと再婚、第二子が生まれる 2021年別居、今年度中に離婚を予定しています。 【質問1】 Aと再度離婚したとして、私の姓はAの姓のままでしょうか? 【質問2】 子どもの姓と私の姓が同じ場合、子どもを離婚後の私の戸籍に入れる場合は入籍届だけで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、、車の所有権、、
【相談の背景】 妻から別居を言われました。 元々2人で使っていた車が 私の名義です。 妻は子供2人いて 車が必要です。 【質問1】 私がこの車は所有していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、過分な婚姻費用の献金請求はできるか。
【相談の背景】 離婚の協議中です。原因は妻のモラハラと不当な金銭の要求によること、別居中の期間が1年半で、復帰のめどが立ちません。 離婚と過分な婚姻費用の請求をしたいのですが。弁護士さんにお願いしたほうがいいでしょうか? 【質問1】 この場合過分な婚姻費用の返金要求は認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の付き合いが、簡単につうじますか?
ベストアンサー別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任/別居中の夫から 突然の自宅売却と離婚の交渉がありました。
ベストアンサー今年3月から生活費を入れなくなり、すぐに婚費請求の調停をして、算定表から私の負担すべき住居関係費を差し引いた額で6月に決定しました。 その調停内でも、その後も、離婚については一切言われておりません。 昨晩 「31日○時に査定の内覧があるため帰宅します。査定金額の下がることがないよう準備しておいてください。このままローンだけ支払わされて婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚はこの場合可能でしょうか
ベストアンサー妻が摂食障害及び境界性パーソナリティ障害と診断され、入院しています。これまでの生活での5年以上に及ぶ異常なほどのワガママな生活態度とこだわりに、私と娘は疲れはて、退院後は別居予定です。本人の母親でさえ呆れるほどの自己中心的態度で要求ばかりです。 子供は妻との生活に嫌気がさしているだけでなく、心にトラウマを抱えてしまい、学校にも休みがちになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、裁判、親権について
別居中の離婚裁判ですが、離婚する場合、子供(4歳)の親権者、面会交流などをきめなければ離婚できない、と思うのですが、裁判で離婚、親権共に争いがある場合、口頭弁論での書面の提出、書証による証拠調べ、尋問、と流れて、その後はどういった経緯で裁判は行われるのでしょうか? 離婚をしないという被告の立場からは、親権を主張するのは、ある意味矛盾となりますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不成立または取り下げ後、訴訟までに一定期間が必要なのか?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因
男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの慰謝料請求はできますか
ベストアンサー25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠として有効ですか?
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。お互い既婚者です。相手方が泥酔状態の時にもしかしたらホテルに行ったかも?という自分の覚えていない記憶だけしかないのに家族と奥様に責め立てられ白状しろ!と追い込まれて うん と答えたそうです。私がいじわるというかイタズラ心で 行ったかも と一度言った事があったので それを自分は行ったんだと思ってしまっていたようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、虐待夫からの面会交流の申し立を拒否したい
ベストアンサー主人と別居して3ケ月が経ちます。 DVと7歳の娘に対し虐待が数年前からあります。別居の原因となったのは、主人は娘の前で私を後ろから羽交い締めにし私の首を絞めました。その主人の行為に対し、娘が「パパやめて」と止めに入り、私はこれ以上一緒に生活をしたら危険だと感じ、娘と共に家を出ました。 それから主人は毎日のように、嫌がらせのメールをしてきます。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働こうとしない相手からの養育費の要求について教えてください
ベストアンサー妻が小学校1年生になる子供を連れ、県外の実家に帰り、勝手に転校させた。 その上で、弁護士を立て、離婚と婚姻費用を求め、調停を申し立ててきた。 最近良く聞く話ですが、ついに私も当事者になりました。 子供をころころ転校させる訳にいかないので、妻に親権を譲り、離婚する方向で話が進んでいるのですが、養育費で合意に至りません。 妻が別居を開始する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の口座
ベストアンサー現在妻と離婚を想定した別居中で成人含む子供二人を持つ夫です。家計の管理は二十年妻に任せていましたが別居時点で家の貯金は無い、子供名義の貯金は子供のものだから連れて行く私が全て持って行くと主張して持って行きました。子供名義の複数の口座には三年前に確認した時には合わせて一千数百万あったのですが、妻が言うには大半は妻の母から孫の為にもらっていたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な親なんとか出来ないかな?
実父からDVされています。私は成人していますが実母は7年前に長年結婚当初からDVされていて別居しています、7年前に私は一人暮らしをしていたのですが父親から母親が出て行ったので戻って来てくれって言われそんなこと言うのは珍しいなっと思い一人暮らしをしていた住まいを引き払い父親がいる実家に戻って来ました。そうしたらある程度のサイクルでDVするようになり殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫と別居中。離婚、慰謝料請求に向け模索中です。
夫が不倫をしています。 過去1年前にはDV。モラハラは頻繁にありました。 現在離婚に向け別居中。 相手とのラブメールがクラウド上にて現在も確認できていて証拠写真として保存しています。 夫、相手ともまだ私が気づいている事を知りません。不倫の証拠集めをしている段階でラブホで張込みも計画中です。 メール文中には「心も体も気持ちよかった」「愛してる」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ扱いされています。調停での意見についておしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那から冗談で、死ね、殺すぞ等頻繁ではないですが言われました。 それから私は死んだ方がいいのかな、と別居前に旦那の前で死のうとしたり別居後に死を匂わせるような発言をしたりしてしまいました。 私は旦那は私に酷いことを言ったりしたりするから、旦那は傷つかないんだ、私も同じことをしても旦那はなんとも思わないんだという思考に陥りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中のマンションについて
教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前ですがDVや育児放棄について
実家に帰って来ているのですが、荷物取りに帰宅したくても拒否、生活費、子供の養育費、病院代なども拒否 荷物もないままで取りにも帰れず、荷物も送ってくれず帰ると暴力などの危険性があります 離婚もまだ正式に成立しておらずどうすればいいのかわかりません 常に鬱陶しいと言われ、喧嘩になると子供の前でも暴れるなどあります まず、何をすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に対しての調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で別居。子供1人です。 夫は大企業勤務の46歳(年収900万)妻は中小企業の48歳(年収300万) 調停で夫側からの資産の開示は拒否していて、話が進まな状態となっています。このまま不成立に終わるとは思うのですが、その前に調査嘱託で夫名義の銀行と勤務先に対して株・退職金の調査嘱託をした方が良いのか検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与外の費用を請求する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の原告です。 既に一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 数年前に私が自宅マンション(持ち家)を出る形で別居しており、一審判決では財産分与の基準日は別居を開始した時点とされました。 また自宅名義は被告に移転、被告と同居する子どもたちの親権は被告が持つとされています。 私は別居後も自宅マンションの管理費・修繕積立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有価証券 調査嘱託について
【相談の背景】 3年ほど前に別居し、離婚訴訟が係争中の者です。 財産分与が争点であり、私は有価証券を複数の証券会社に保有していました。 大学卒業後、自分の給与を元手に株を購入し始めたのですが、婚姻後にも、給与が原資である株を購入したため、二つが混在した状態です。株の原資は、9割が特有財産、1割が共有財産なイメージです。(どの原資で、どの株を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による虐待で児相に保護された。私にできることはなんですか?
【相談の背景】 夫が娘に全治2週間の怪我を負わせ、生後4ヶ月になる前くらいに児相に保護されました。 児相の方からは「保護に同意しないと親の評価が悪くなるため、保護の期間が延びます」 といわれ渋々ですが、保護に同意しました。 また、「乳児のため、帰すまでに時間がかかるかもしれない」とも言われました。 児相について調べても帰ってくるのに一年〜三年経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用で、個別精算可能なものと不可能なものの区分について
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、まもなく第二回目が開かれます。申立人は妻で、私が相手方です。前回、婚姻費用の考え方で、大きく開きがあり、今回は、その議論にまなると思われます。 別居となった日を基準に、その前後での費用関係の精算が必要と考え、こちらから案を示してきましたが、申立人側からは、個別の事情は除き、算定式だけで示された額としましょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額を打診されている
ベストアンサー夫の不貞が原因で、離婚協議中(別居)しています。 別居前に双方で慰謝料額など合意しておりますが、毎月の支払い額などを記した公正証書にする現在の段階で、夫より慰謝料額を大幅に減らして欲しいと言われ困ってます。 慰謝料額のみを記載した書面には、すでに署名と捺印をもらってます。 慰謝料額は相場よりも遙かに高いのですが、その半額以下を提示され、 「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?
2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の扶養義務について
私は, 現在, 26歳(男)で婚約者がいます. 私の両親は, 私が8歳頃のときから, 父の不貞が原因で別居しています(離婚未). 父には隠し子がおり, 数ヶ月前まで, その家庭で生活していたようですが, 現在は, その家庭との生活も解消し, 父一人で生活しています. 上記のことから, 私は, 将来, 父に援助(金銭/介護)が必要となったときに, 援助する意思はありません. (両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が請求できる開始月と、一般的な支払について質問です
ベストアンサー婚姻費用の算出と請求時期について質問です 離婚調停2回目で夫側からの要望や実行する事などが一覧で出てきました どうやら6月末日までに勝手に家を出ていくそうです 出ていくのは全然かまわないのですが 持家のローン以外の全ての請求が私の肩にのっかってきます 夫年収 約600万 私年収 約220万 子供三人 13,11、9歳 婚姻費用の表から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の主人が家計を握って好き勝手に使い足りなくなったと借金をするが夫婦の借金となりますか?
一ヶ月前、主人の態度がおかしいため問い詰めると不倫を認めました。 そこから今まで私が管理していた口座のキャッシュカードを返さずに必要な分を主人から貰うという形となっています。キャッシュカードが無いので下ろすことは出来ませんが、アプリで口座の動きは見ることができ、私に渡す以外に多く引き出して自分のものとしています。 不倫は関係無く私の態度などが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で質問したいです
ベストアンサー婚姻費用の件で相談したいのですが 色々な事があり別居にいたってるのですが 今は不倫別居になっていて 離婚調停にもなってます 子3歳1人嫁の2人です 嫁年収350万 自分年収280万 自分の働いてる給料を全部取られていたのですが 給料振込み先を別の通帳にうつしました 婚姻費用どれくらい渡したらいいかと聞いたら もちろん自分の医療保険等、携帯などは自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為
同棲を一年して、結婚し半年です。 主人は、不倫をしています。 今思えば、不倫相手とは、結婚する前から関係が継続しているようです。 おそらく別れたと聞いていた元彼女なのだと思います。 もしかしたら、彼女は主人が結婚していることを知らないかもしれません。 最近、メールで出て行かなければ殺すと脅され、 身の危険を感じるので別居し始...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権
先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の入学式への出席に離婚を前提条件とされました。
ベストアンサー離婚調停中で別居中の妻に、今年小学生になる長女の入学式に参加したい旨の連絡をした所、妻が一旦は承諾したものの、私(夫)が入学式の時間と場所を確認した際に、妻より、「先に離婚届けに判をしないと出席させない」と言われました。 以下質問事項です。 ・入学式の出席に妻の同意は必須ですか。 ・妻の同意なしに出席した場合、後の離婚裁判で不利になりますか。 ※入...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚前の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから