このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流、相手方の住所(勤務先)の開示について
面会交流調停について 相手方から面会交流調停を申し立てられ、現在2回目の調停が終わっています。 相手方の住所、勤務先を教えてもらうことが面会交流を行う条件だと最初から言っていました (離婚調停を1年前に行った際、離婚調停起こすために相手方の住所を知りたくて戸籍の附票を取り寄せたのですが住所を変更していないようで住所が前のままでした。) 調停の合間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と名義変更出来ますか?
ベストアンサー結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚裁判時期について(調停は1年前に相手の欠席により不調でした。)
家族構成(別居) 本人(私)43歳 妻 44歳 長男 7歳 1、 裁判になったとき離婚の理由になるか ① 朝保育園に送って行ったら、夕食などの用意をしない。90%以上 ② 残業といって深夜遅くに帰る。 ③ 一人でGWや夏休み子供をおいて旅行にいった。 ④ 平成27年8月からは毎週金曜の夜出ていき月曜の早朝帰ってくる。 ⑤ 上記のことは何度か謝り改善する約束をするがす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のマッチングアプリ利用
【相談の背景】 婚姻5年、別居1年。 相手からの同意のない別居後、離婚調停をおこされました。 現在離婚調停中、裁判上認められる離婚理由はお互いなし。 私は強く再構築を望んでいます。 こんな中、相手が恋活婚活アプリというものに登録し離婚済みということでパートナー探しを行なっていると友人から話がありました。 確かに、相手が育てている娘も複数の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で旦那に出ていってもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年のモラハラと生活費を渡さなくなったので、話しにならないので離婚調停を考えています。 私の強い希望として、ローンがまだ残っているマンションに私と子供二人が住み、旦那が出ていって欲しいと考えています。理由は、子供達の生活環境を変えたくないのが大きな理由です。 私は一度別居を試み、物件の契約まで至りましたが、鬱っぽくなり通院し、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚裁判を起こしました。
ベストアンサー旦那が家にいる時から不倫をしていたのは、明らかであるのに、別居してからだと言い張って離婚裁判を起こしました。 いま、女と旦那は同棲しております。 以前女には不倫の慰謝料請求をして、裁判で審判となり決定額を支払っております。 それなのに、旦那はうまくいくように、話をつくりあげております。 私はどのようにしたら有利になるのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判における婚姻費用について(病気見舞金)
一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、親権問題について
【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が入院。離婚を迫る夫の親族に対抗するには?
【相談の背景】 別居中の夫が入院しました。 4人兄弟の長男の夫と結婚し17年、うち6年は別居しています。 夫は現在75歳で年金を受給中、私は57歳の年の差夫婦です。 夫が兄弟達と、高齢両親の生きてるうちに財産整理を始めるという話が出た後から、夫が仕事を理由に住んでた家を出ていき その後、夫の兄弟たちから事実無根のあれこれを理由に 私にしつこく夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は離婚、又は別居時に慰謝料、若しくは婚姻費用を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と、夫の母と3人で同居しています。その住居は夫の母の弟(夫の叔父)の所有地に無償で家を建て(上物のローンは当方夫婦で支払い中)借地代も固定資産税も払わず、いわゆる使用貸借の形で住んでいます。これは20年程前に叔父が「姉(義母)の面倒をみてくれるならこの土地に家を建てて住んで良い。私(叔父)が死んだら夫に相続するから」との約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラを理由に離婚したい妻、裁判での離婚可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に離婚したいと言ってきています。理由はモラハラ(生活していたら出るような失言です)のみです。 協議しても私は子供の事を考えて離婚したくないと伝えたところ弁護士に頼むと言ってきました。 調停したところで何も気持ちは変わらないし弁護士を雇う金銭もそんなにあるわけではないので飛ばしていきなり裁判にしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないスリランカ人と離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょう…
ベストアンサースリランカ人の夫と結婚して5ヶ月経ったのですが私の都合もあり中々ビザの申請が出来ない状態でした。 それもあって喧嘩が絶えず、私のストレスも溜まり体調不良が続き離婚したいと思っています。 今は別居して私は実家暮らしです。 しかし夫は離婚するなら「ビザ申請してからにしろ。 難民ビザが切れる、9月に帰らなければいけない。ビザ申請してくれないなら貴方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因で別居している夫が部屋に入れないようにしたい。
【相談の背景】 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたいです。 夫からのDVが原因で別居中で、今は子供と私で賃貸で2人暮らししています。 夫は離婚すると言い出していますが、私は同意していません。 「早く契約している賃貸から出ていけと、私の荷物は実家に送ってやる」と言っています。 すでに家族用のクレジットカードも解約され、賃貸も知らない間に解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚での財産分与、財産の開示
【相談の背景】 婚姻日より別居婚で一年。 私の離職の都合が付き次第の同居予定でしたが、その前に夫の暴力があり一度も同居せずこのたび離婚調停となりました。婚姻費用分担調停は係属中、子供は1人です。 【補足】 ・夫婦共同で築いた財産はなし ・生活費はそれぞれお互いの給与から (私は離職後はこれまでの貯蓄です) ・夫は婚姻費用や養育費を払いたくないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時子供と連絡が取れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 長いですがとても困っています 助けて下さい 今年2月に子供2人を連れて別居しました 最近上の子(小1)が前の家に戻りたい4人で暮らしたいといい、 夏休みもあるので父親の方の家へ一度帰りました その後旦那に連絡なく旦那の実家(遠方)へ上の子を連れていかれました 旦那が言うにはお母さんは騙して別居したから会いたくないと言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居されました。どの様な対応が最善でしょうか?
【相談の背景】 昨日、妻に連れ去り別居をされました。 妻と子供たちの家財道具は搬出されており、置き手紙がありました。 内容として、 離婚に向けて別居する。 理由はモラハラと子供たちへの暴言。 子供達は自分の意思で妻と一緒。 直接のやり取り、保育園や小学校、職場、市にも伝えてあり問い合わせを控えるよう記載があり、近日中に弁護士から手紙が届き調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を考えている妻です。すでに別居4年目です。事実上何の相互扶助もなく、完全に別世帯として暮らしています。昨年2月に調停が開かれましたが、1回目で不成立になりました。夫が強く拒否しており、夫の気持ちを変えるのは無理と思われるため、私に裁判をする気があるならと調停委員に打診され、不成立を了承しました。いざ裁判の準備を始めると、一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、生活費を一方的な理由で止められました。私は、離婚を望んでいません。こちらから謝罪と話をしたいと連絡をするも無視をされています。別居後、相手からはほとんど連絡がありません。 【質問1】 婚姻費用を申し立てた際、相手から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか? 【質問2】 連絡を無視する、生活費を渡さないという事は、『...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は子供達と逃げました。私は悪いことしていないので、離婚すると親権を取れますか?
ベストアンサー2月の下旬から別居中です。 私は同意しなかったことで、妻は子供達(4歳と1際)に九州に連れていって、私はいくら苦しんでも気にしないで、毎月お金を振り込んでとの連絡しか入っていません。 9月の初旬から子供達と電話もできなくて、生きているかどうかも分かりません。 また、7月の下旬から会えないし、ここに来ても会いたくないと言われています。 別居す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて
別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー現在家庭内別居中で、1歳の子供が一人おります。夫は離婚を希望、私は条件次第で合意するという状態です。 今、生活費として月5万→食費(私と子供分・・夫は家ではもう食べないということで1万円減額されています)、日用品費、交通費、ガソリン代その他 という約束でした。(この金額も勝手に決められたのですが。。。) しかしたびたび勝手に5万より減額されます。 一定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫‼︎慰謝料請求をされた(緊急です)
ベストアンサー相談です。 私は子どもがあるシングルマザーです。 相手は子どもが1人いる既婚者です。 私と友人夫婦の旦那と不貞行為をしてしまったことから 私の口座を仮差押えされ 不倫相手の配偶者側の弁護士から通知書が届きました。 内容は不貞行為により、平穏な家庭生活を破綻させられ、離婚協議に至り、別居状態になり、精神的苦痛を受けたというものでした。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の借金
夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意したはずの離婚届でトラブルに
離婚届について質問です。 私(夫)32歳 妻32歳 長女9歳 次女6歳 義母所有のマンションで生活しています。 妻に性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、約一ヶ月、何度も揉めながら話し合いをしてきました。 私の主張は、親権を貰えるなら離婚してもいい。 妻が親権取るなら離婚はしない。 妻の主張は親権は渡さないし、離婚もする。 別居はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になるのでしょうか
ベストアンサー私は離婚をしたくは無いのですが、18年前に顔を平手打ちされたので恐怖を感じ離婚を考え今回離婚に踏み切ったとの事、これは離婚理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居した不貞夫の生活を扶助する必要があるのか?
【相談の背景】 子供2人(小学生、2歳) 夫年収650万 私年収500万 結婚12年目 交際15年以上 夫が不貞をし現在別居中 夫が半年前に出ていきました。 私の事をとにかく責め、実家に別居するということでしたが、実は不貞をしており女と同棲するために出ていきました。 (そもそも別居にも離婚にも私は同意していません) 不貞の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が出て行き別居中の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停をすることになっているものです。 旦那が私とまともに会話しない、いつも不機嫌、冷たくされる、無視される、の日々を送っていて、ある日私が、普通の会話には普通に応じて欲しい…と言ったところ、無理!嫌だ!実家に住みたい‼️と言って、次の日、私と2歳の息子を残し、出て行ってしまいました。 その後、ラインの箇条書きで、 離婚 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁姑問題から・・・別居の際の私の持ち分について
息子夫婦から同居を申し込まれ最初は私の賃貸マンションで同居をしていました。が、子供が授かり生まれる前に、新築1戸建てを購入することになり、息子だけではローンが組めず親孝行ローンを組みました。が、子供が生まれてから、お嫁さんの態度が激変し、孫が私になつくことを嫌がり、最初は月々の支払いは私が負担してボーナス払いは息子がとやってきました。しかし孫がバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫(別居中)が子供の学校へ連絡をすることについて
ベストアンサー離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供7歳と4歳の2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、別居のことを含め全て小学校の教頭先生、担任の先生に私から伝えてあります。子供自身も担任の先生に『パパが怖い』と伝えたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?
僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居で息子と二人っきりで面会がほしいです
日本に住んでいるフランス人ですが、2009年から日本人の方と結婚しています。もうすぐ4歳になる息子がいます。 ずっと妻から言葉の暴力を受け、息子の前でもだんだんひどくなっていたので(「パパは意地悪いくそやろう」「勉強しかできないバカ」などの毎日何回もの繰り返し。時々息子にそれを繰り返させました。家事が全部僕がやっていました。)、別居を始めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の海外資産の凍結、開示請求
夫が不倫相手に夢中になり、勝手に家を飛び出した形で別居し、現在11か月がたちます。 その間、不倫相手と別れ家に戻ってくるよう呼び掛けていますが、夫は離婚したいといってきています。私は思春期の子供たちがおり、子供が高校を卒業するまでは離婚したくないと思っています。 私たちには夫名義の預貯金、投資信託、不動産が海外にもあります。私がフルタイムで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートになった妻への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラが原因として、4月に離婚を切り出し、別居を7月から始めると言っています。 (お互いに怒鳴っているので、性格の不一致に近いと思います。) 離婚調停を6月中に申し入れ、別居と同時に婚姻費用調停を申し入れるとの事です。私は離婚にも、別居にも反対です。 11歳の子供がいます。 妻は令和3年度 740万円の収入があり、貯蓄1450万程度あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の事で離婚になりそう。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で妻の連れ子(男高校生)実子(女)4人家族です。 妻との喧嘩はほぼ連れ子の件で喧嘩をします。子供を連れて何度か実家に帰ってます。今も妻は子供を連れて実家に帰ってます。原因は連れ子が約束事を守らない事が多く私もストレスから妻に言うと喧嘩になります。妻は子供に何も言わない状態です。妻の実家へ迎えに行きましたが連れ子が帰らない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要件として成立するでしょうか?
海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係が破綻していると判断される別居期間について
【相談の背景】 妻と別居して3年以上が経過しております。まだ離婚はしておりません。 妻は不貞行為を行なっている有責配偶者です。 先日毎月一回面会交流している娘から、男の人が家に来ていると言われました。 【質問1】 有責配偶者と言えども、別居期間が長いと婚姻関係が破綻していると判断され、新しいパートナーが存在していたとしても、不貞行為と見なされな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのに…
5ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。本当に心が苦しく夫も相手女性も許せませんでしたが即離婚と言う事にはせず、関係が終わった事を信じて様子をみる事にしました。しかしながら社内不倫と言う事で毎日顔を合わしている事、そして関係は終わったとの説明だったのですが先日夫の携帯メールで相手に送っているであろう予測変換を見つけてしまいました。 やはり許せません。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長い場合の、住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚裁判中です。別居して既に6年。 住宅ローンがペアローンで残っております。その他の財産分与については,別居日を基準として折り合いはついています。 【質問1】 今後控訴した場合、住宅ローンについての基準日は変わりますか。 【質問2】 基準日が現在に変われば当然自宅評価の日にちも現時点で取らなくてはならないと思います。 【質問3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の後日請求について
ベストアンサー[背景] 主人から性格の不一致を理由に離婚を求められており、既に別居していますが、私は離婚を拒否しております。 しかしながら、主人の離婚の意志は固く、私が離婚を拒否し続けても数年後には離婚が決まるものと思っています。 主人は離婚を早期に進めるため弁護士をつけており、先日弁護士から離婚条件について書面が届きました。 書面には「離婚に合意又は前向きな提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに応じない相手に対しての離婚措置について。
現在20代半ばです。物心ついた時から、父親が母親に暴力を振るうのを見てきました。また、身体的暴力だけではなく、メールでの暴言や脅し・物を壊す・唾を吐きかけるなど、様々なことを見てきました。 しかし、父親は自分がやってきた一切のことをまともに覚えておらず(覚えていないふりなのか)、仕事も体力も落ち目になった頃から、今までのことを棚に上げ、普通に接し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子どもの面会について
私は去年の9月から主人別居しています。2歳の子どもがいてます。 別居をする時点では口約束で週1,2程度会える機会をつくっていましたが。 主人と喧嘩をして暴力をふるわれました。 それ以来私から一切連絡をせずにいたら相手から和解調停という理由で調停の申し立てをしてきました。 私はもぅよりを戻す気はなかったので調停が始まり離婚を強調し、主人から離婚の同意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 2023年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。(診断済み、入院を進められていますが通院希望) オーナーの配慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別調停申立について
離婚調停中です 別居が始まりました 次の調停は一ヶ月半以上先です 婚姻費用分担請求調停の申立書はそれまでに出したほうがよいでしょうか?それとも次の調停で良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻、子と別居をして1年半が経過しています。離婚調停は不調に終わりました。別居後、離婚調停不調後に現在お付き合いしている女性がいて妊娠が発覚しました。 私とお付き合いしている女性で子をもうけて育てるつもりです。 すみませんがよろしくお願いします。 【質問1】 不貞の慰謝料ですが夫婦関係の破綻を理由に退ける事は本件では可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合
ベストアンサー現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚前の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから