36,642件見つかりました

法律相談一覧

• 生活実態のない婚姻関係について。

ベストアンサー

結婚前から考えの相違などで不仲が続いていたのですが、諸事情により婚姻届は提出し婚姻関係になりました。 ですが、やはり考えの相違などからすぐ家庭内別居が始まり、約1年ほど今後どうするのかを考える為に別居しています。 この場合は婚姻関係を続ける意思があるととられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の問題について

妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、貯金、子供学資保険

【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目があります。財産分与の話になった時のことですが、結婚5年目になります。子供が4歳になります。子供が生まれてから子供も入院することも度々あり妻の実家にはいることになり妻の実家で暮らしていました。その間に、義父母から妻(娘)の働いたお金は娘のものだから、男の給料で生活しろと言われ続けてきました。妻の収入は自分の生...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で離婚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

悪意の遺棄について 数年前、子持ち再婚しました。 主人は、再婚当初より生活費は最大10万しか渡さず、 気に入らないことがあれば私や子供にも暴言を吐きます。 また、すぐに家出をし一時は別居もしました。 それでもなんとか持ち直し、昨年6月に同居再開したのですが、同年10月喧嘩をし、家出➕仕事放棄し終いには退職してしまいました。その間、一切の生活費は入れず...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方、お金関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚前提で別居中の妊婦です。 出産前に出来れば協議で離婚したいと思っています。 離婚理由は夫の不倫、暴力、生活費の使い込み、借金です。 夫に1.婚姻費用、2.出産費用、3.夫が社内不倫で解雇になってから、再就職するまでに生活費のために私名義で作った借金、4.夫が使っている私名義の携帯料金、5.慰謝料 を請求しようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の披露宴代の請求について

ベストアンサー

離婚調停をしているのですが、別居中である旦那から披露宴代の請求と結納金の返還を求められました。 結納金については、そこから新居にかかった費用を返すと同意があった、いまだに返してもらっていません。といったような文面で返してもらえなければ、訴える。 しかし、同意した覚えなど、まったくありません。。。 むしろ、別居前にも同じ事を言われ、きっぱり、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚。この場合、どんな要求がされるのでしょうか?

去年の3月に入籍し、主人の転勤に伴い、すぐに別居婚が始りました。結婚前に肉体関係のあった相手と結婚後も会うことがあり、それが主人にバレ離婚すると言われました。この場合、どんな要求がされるのでしょうか?慰謝料請求がくるのは覚悟しています。肉体関係のあった相手は全く主人と会うつもりはない、白をきると言っています。私としてもそうしてくれたほうがいいと思...

弁護士回答
    2
  • 生計が別なので離婚したいが方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・婚姻関係にある者がいるが家の事もろくにやらず、会話もないので離婚したい ・相手方からは拒否された ・毎日家に帰って来るので別居を求めた方が離婚が通りやすくなるか? ・実質、別々の生活をしているので婚姻関係を続ける必要はなく、単に老後の年金を当てにされているだけと感じる。 【質問1】 離婚可能か? どのような既成事実を作れば離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられる

【相談の背景】 昨日弁護士事務所から別居中の妻が離婚を希望しています。 近日中に家庭裁判所に離婚調停を申し立てますので対応願いますと通知書が届きました。 【質問1】 1. 私の対応としてはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 2.裁判所から通知が来てからでは遅いと思い弁護士事務所に相談の申し込みをしました。 【質問3】 3.調停内容は裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 離婚する前の家族扶養について

ベストアンサー

離婚調停前の状況です。妻と3人の子供を扶養していたのですが妻が勝手に私の会社に扶養異動届を提出し会社は申請があった以上は申請を受理しなければならないとの事で手続きを進めている状況です。勝手に会社に扶養異動届を提出した妻の行動には問題がないのですか?妻には代理人がついているのですが連絡は全然ありませんでした。私の会社での立場もどうなるかわかりません...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の2人との不貞が原因で2年前より離婚を考えております。 2年前からは行き来はもちろん、事務連絡のみの関係です。 【質問1】 1.財産分与は離婚時の資産で計算するのでしょうか? 2年前の婚姻関係破綻?時の資産で計算されるのでしょうか? 2.夫は不貞を認めていますが、2人分合わせた慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居をしたい!弁護士の以来の方法を教えてください

去年旦那との離婚調停をしました。 相手は弁護士をつけて、私は1人で調停をし、離婚はしないということで取り下げになりました。それから半年、相手の弁護士の好意で旦那、私を含め3人で話す機会を3回ほど作っていただき、日頃の不満などを3人で話していました。 が、先日旦那から長男への暴力が一度あり、私は子供を連れて実家に帰ろうと思います。自宅から数分のところ...

弁護士回答
    9
  • 離婚できませんか?

弁護士を立てて離婚に動いています。夫は離婚したくないと言っており、私の弁護士は裁判で離婚が認められる確率は30%と言います。 結婚四年、別居四ヶ月。毎週末のように喧嘩し、お互いに暴力あり。夫は携帯があたり鼻血が出た時、診断書をとっていました。私は記録したものや痣を友人が見ている、夫からの暴力を謝罪するメールはあるのですが、写真は夫に捨てられてあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題を契機とした改姓及び養育費について

【相談の背景】 1カ月前に私の実家両親から夫婦関係の不仲を見かねて、妻に直接強いやりとりをしたことをきっかけに、離婚問題が再燃しました。それ以前からもトラブルは多々ありました。 家族構成は、夫(私)、妻(育休中)、生後4カ月の長男です。妻・子とは別居中です。 なお、夫・妻ともに年収は550万円程度です。 【質問1】 妻は婚姻関係の継続の条件として、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産と車の査定方法

【相談の背景】 性格の不一致で夫と離婚すべく2週間前から私が家を出て別居中です。財産分与で家の査定を不動産鑑定士を入れたいと夫が言います。(鑑定費用は折半と言います)持ち家には夫が住み続ける予定です。私は無料の不動産査定を何件かとって平均額でいいのではないかと思いますが納得しないです。また車の査定は一番高額だった金額で分与しようとしています。(私の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 離婚調停 弁護士 スケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停前です。 婚姻費用について教えてください。 主人が、家のローン、光熱費、学校支払い等をして、別で食費をもらってます。 【質問1】 2月5日〜3月4日までの生活費を2月20日に支払いです。これは普通でしょうか?? 【質問2】 また向こうの弁護士さんの連絡が3歳の子供もいるのに22時とかで困ってます。日中に全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の生命保険の財産分与について

【相談の背景】 下記契約内容の場合、財産分与の対象となるか教えて頂きたいです。 契約者が私(申立人)が支払っている死亡保険があり、 ・満期金300万の死亡保険 ・受け取りは子供 ・現在の解約返戻金は約80万 ・現在まで120万払い済 ・残支払額は約80万 【質問1】 この保険は財産分与の対象になりますか 【質問2】 今から、契約者、支払者、受取人を子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 妻が病気で入院

3年前から別居をしています。 妻が出て行き、弁護士の準備をして私が仕事中に娘を連れ去り現在裁判中です。 その妻が病気で入院して妻の親姉妹が娘の面倒を見ているようです。 妻は会社員(正社員) 質問があります。 1. 娘の監護をしたい。 2. もし、病気が重篤で今後も監護出来ない状態であ るならば、妻の親姉妹の家をたらい回しにされ娘の肉体的、精神的に大...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚の申し出、調停か訴訟になると思います。

お世話になります。 夫とは別居中、私の両親に夫は借金があります。 夫側から離婚調停か訴訟をされた場合、離婚条件として調停の場合の訴訟の場合も一括返済を求めたいと思うのですがいかがでしょうか。 また、夫は国から支給されている子供手当、児童手当も全て使いました。(生活に使ったと夫は言っていますか、生活ではなく婚姻前の夫の借金返済やギャンブルに使われ...

弁護士回答
    3
  • 双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?

こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不貞による有責配偶者から、離婚裁判は起こせますか? 2度目の調停申し立てですが 今回も不成立になりそうですし、 不貞よりも前からセックスレスや 妻からのモラハラで夫婦関係は さめきっていました。 連帯債務として不貞に対する 慰謝料請求申し立ては終わっています。 モラハラを証明できるものも いくつかあります。 モラハラやセックスレス一年以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てされたのですが、旦那が仕事を辞めると。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那とは別居中で旦那が出て行き、旦那から離婚調停申し立てあり、弁護士が代理となっています。 調停前です。住宅ローンもあるのですが、仕事を辞める事になったそうです。 今は生活費を頂き、住宅ローンを払っているのですが、仕事を辞めるたら生活費を頂けない状態になると思います。 私と子供達はどうしたら良いのか分かりません。 貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

昨年5月に調停離婚をし、調停調書を作成しました。子供が2人いたのですが、親権は相手(母親)がもっています。収入が減ったことと私自身が再婚したことで、現在養育費の減額調停を起して話し合いをしてますが相手が納得せず、恐らく審判に移行します。そして離婚前、3年ほど家庭内別居していた時の女性関係について慰謝料請求の裁判を起すと言って来ました。 調停調書...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さをはどこまで対応してくれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に同意を得ていない別居を考えています。目標は離婚です。 つい先日も、約5時間、大声で恫喝されました。いよいよ別居開始間近という段取りで、5時間にも及ぶ恫喝、その際は離婚だと相手に言われたにも関わらず、翌日には、これからも二人で頑張っていこう、と優しく言われました。その瞬間に、弁護士依頼を決意しました。 【質問1】 家出の際の置...

弁護士回答
    5
  • 包丁持ち出して証拠が無いです。婚姻関係が継続し難い理由になり得ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により私から一方的に別居しました。 離婚したいのですが、相手側から円満調停を立てられ調停中です。 離婚事由に該当する理由が無く別居を1年程続けています。 同居中に包丁を持ち出したりとありましたが証拠が無く、別件で暴力を振るわれ警官に自宅に来ていたきましたが軽傷にもならない程の事だったので被害届けは出していませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 別居中、家の中に侵入しても

現在別居中ですが、子供二人と私で持ち家に住んでいますが、家の方は妻が連帯債務で半分半分の権利があります。 別居して4カ月になります。 生活費も何も貰って無いです。 合鍵を使い、家に入って私の通帳と実印を持って行きました。その後、お金を下ろされました。 妻は私の家に入って何が悪いしかいいません。 その前に調停の申し立てをされ都合が悪くなったのか取り...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に夫に預けた父のお金はもどってくるか。

ベストアンサー

結婚して10年以上でで離婚を迎えようとしています、裁判で財産わけをすることになりますが、結婚当初父が貯金をしていた数百万のお金を夫の会社に預けると利率が良いということで夫に預け、夫が書いた預かり証をもっています。預かり証には(返済を求められたときはそく返済する)とあります。現在別居中でメールのやりとりしていますが夫はこの預かり金(貸付ではない)は1...

弁護士回答
    1
  • 同居している義両親と別居することに法的な問題はありますか?

結婚前に夫には「同居はしない」と数回言いましたが、“病気とかになったらわかんない”とか“親のほうも子供の世話にはならないって言ってた”・・・なんてお茶を濁されたまま、結婚するに至りました。 今は義両親ともに健康ですが、将来的に両方もしくは片方から同居を迫られた場合、私は拒否する事ができますか? もし、どうしてもとなった場合に、私が息子を連れて別居...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流について

夫の不倫が原因で別居をしています。 現在不倫相手に対しての慰謝料裁判と、夫からの申し立ての離婚調停二つを並行して行っています。 別居は、不倫が発覚してから夫が強引に出て行き、その後生活費が支払われなくなったので婚姻費用の調停をしました。よってわずかですが毎月の生活費はもらえていますが、離婚調停では不倫をあくまでも認めず、別居中の今、子供との面会...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を証明するための資料をご教授願います。

ベストアンサー

現在離婚訴訟中ですが、妻とは別居中であるのですが、財産目当ての離婚を強要されております。 なぜならば別居中に妻が自宅に入り、何から何まで持ち去られ、あげくの果てには財産に関する口座関係などの資料はコピーされていました。 私は妻の口座も何も知らないままの別居でした。調査をしたところ銀行口座は見つかりましたが、郵便口座は該当なしとのことでした。また...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、転職、

【相談の背景】 現在、別居して5ヶ月。 離婚調停、婚姻費用調停を 申し立てられました。 農業をしているのですが、 離婚するのなら、1人では農業をやっていけないので辞めて、転職しようと思っています。 その為、収入は下がると思います。 【質問1】 このような場合、婚姻費用は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停、離婚訴訟の弁護士報酬について

ベストアンサー

今年の3月から別居 法テラスを利用し弁護士をたて 婚姻費用の調停と離婚調停の2つを同時にもうしたてました そして先日やっと婚姻費用が決まり離婚調停にうつりましたが、相手方が離婚には全く応じない為不成立で訴訟することになりました そしてこの間の調停の時に弁護士さんから法テラスからの封書をうけとりました 中身をみると婚姻費用の調停が成立したので法テ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と財産分与でうまく主張するには

現在離婚調停中です。 妻からのモラハラや夫婦の義務に対する 不法行為がありましたが、 こちらの不貞を先に申し立てられ 有責となり離婚がなかなかできず 調停をはじめて2年になります。 現在の状況 ・妻は預貯金を隠し開示しない ・住宅ローンは共同債務から 土地が妻の実家所有なため 妻が請け負うとの申し出あり ・住宅の所有権を放棄するよう...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の親権について

現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました  家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について家に入ることを拒否している相手にどう対処するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4時間程度、出て行け!しね!くず!ごみ!と言葉の暴力をうけ警察まで出動し間に入ってくれました。 警察がきていても私に言葉の暴力と家に帰ってきたら殺すと包丁まであり、私は警察官の方に家には危険だから入れさせられないと言われ、警官が間に入りやっとの思い出家を出ました。 離婚する予定です。 家を出るまでの間警官が来てからも、今すぐ出て...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について①

約一年前に妻が職場で知り合った男と不貞をしていて、不貞をしていたことはわかっていたのですが、すぐには問い詰めず、興信所でホテルの出入りなどの証拠を十分に撮った後、妻と話をしました。自分としては不貞相手に対しては、キッチリ慰謝料請求をして、妻に対しては素直に非を認めて謝ってくれれば、やり直したい気持ちがありました。しかし現実には、妻は不貞は認めた...

弁護士回答
    3
  • 別居の主人への調停申し立て時、職場への呼び出し状は可能か?

ベストアンサー

別居を申し出た主人に婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停を起こしたいです。 会社員の主人 私(妊娠中で今月パートは辞める) 幼稚園の子供が一人います。 2週間前、主人が「仕事が忙しい。帰りたいと思える家ではない。待たれるのも嫌」と言い別居を言い出し出て行きました。 ついでに離婚もしたいと言い出し、今までの生活で一度も言っていなかった今更?と思...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

宜しくお願いします。 離婚にあたり妻側から財産分与の話が出ました。この財産分与は以前アパートを所有しており、そのアパートを売却しての財産です。 しかし、娘(長女)にほぼあげてしまい金銭は無い状態で、手元には別で購入した中古建物しかありません(中古戸建)。 この際の財産分与はどうなるのでしょうか? また、アパートを売却して妻とは3年近く別居状態でし...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出され、いまは別居中

知り合いからの相談です。長年DVを受け、不倫してバレて、また強いDVを受けて、数カ月前に、家を追い出されて別居中。旦那が職場にきて家に戻ってこいと言われて、彼女は帰るつもりなく、帰ったらDV間違いないので。11月にどうするか返事をしろと期限切られてます。彼女は心の傷が深く、結論は出ない、だから期限を引き伸ばしたいらしいが、どうしたらよいでしょうか? DV相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の彼への慰謝料請求について

約3年半前に彼(既婚者、成人子供あり、遠距離)と出会い、そこからお付き合いが始まりました。私は独身(子供あり)です。 当初から既婚者であることは、彼から聞いてました。いけないとわかっていながらも、彼は夫婦関係も15年以上ないし(夫婦関係は破綻していて家庭内別居状態だと聞いてました)私と出会ったときは、完全別居して半年たっていたのもあり、彼の真剣な気持ちに...

弁護士回答
    2
  • 浮気 暴言 暴力 別居後 未払い

ベストアンサー

結婚して30年です。 住宅ローン2000万強あり。 娘2人。二人とも結婚し 一人は昨年 離婚。 一緒には住んでいません。 2年半前に夫の浮気が発覚し 毎晩帰りが遅い事を私が 指摘したら逆キレ。 壁に穴が開くほど 強く物を投げつけ 罵声を浴びせられる毎日が3ヶ月ほど続き 私は寝不足と精神的にもボロボロになりました。 発覚から3ヶ月弱過ぎた時 夫が 日中仕事場から...

弁護士回答
    4
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でいくらもらえますか?

離婚の財産分与でいくらくらいもらえますか? 入籍から5年6ヶ月 別居してから3年11ヶ月 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたから。 浮気を疑った理由は、証拠はありませんがそれを匂わす文章やメールがあったからです。 状況は 子なしで共働き 私の貯金は0 収入は 相手800〜900万 私4...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

別居して1年7ヶ月になります。もともとは追い出された形で、1ヶ月前からは同意のうえで別居しています。 夫は、価値観が合わない。もう嫌いだと言っていましたが、2ヶ月程前話し合いの際、不倫していることを認めました。(ボイスレコーダーで録音済) 夫の不倫は現在進行形で、(本人曰く)関係が始まったのは別居して8ヶ月たった頃からだそうです。 このような場合、既に夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚になるのでしようか?

ベストアンサー

一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の進行について

ベストアンサー

別居2年以上、子どもは夫に連れ去られましたが、監護権を私が得てから子どもとは1年半近く一緒に生活しています。 現在離婚裁判中で、争点は親権です。 夫側は、夫が親権を持たない限り、離婚はしないと言っています。 裁判官から婚姻関係が破綻しているとは言われていませんが、裁判二回目から財産分与の話をしており、お互いに資料を提出しています。 また、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。

ベストアンサー

夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから