このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚 夫の浪費がある、財産分与
夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、月10万支払えと言う審判になり決まりました。その後同居しました。 未払い分の婚姻費用は、払ってもらってません。令和6年1月に別居して、令和7年3月20日に同居したら、婚姻費用は、令和7年の2月までもらえるって ことですか? 【質問1】 婚姻費用もらえる期間教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の妥当金額の考え方について
ベストアンサー離婚条件についてご教示お願いします。 先づ、土地建物の評価ですが、別居時の固定資産評価額か別居時の市場評価額かどちらが適用されるのでしょうか。 また、退職金ですが、将来支給金額を別居時の先払いという事で、ライプニッツで計算した金額で良いでしょうか。 また、同居時に父親から子供達の教育費として借用した金銭は消極財産としてカウントして良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求は
ベストアンサー婚姻期間20年、妻から育児等へ不満等から離婚を言われ、妻に男性との出来事がありGPSを車に付け、追求しいざこざ喧嘩から妻だけ飛び出し別居、4ヶ月後離婚調停、地裁、高裁まで行い、別居から2年7ヶ月、私の育児に非協力的な面もあったと断定ができるが、不貞行為が今回の別居の引き金である、婚姻期間からと有責配偶者から離婚は認められず、私は、離婚はしないを主張しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と1年別居中です お互い弁護士をつけて協議しましたが決着つきません。 今回こちらの不貞で有責になってしまいその後別居、話し合いしてきましたが離婚するには2人の子どものうち上の子の親権と慰謝料をあちらから請求されています。 不貞が悪いことは認めますが以前から旦那の家事育児をしないことや暴言に子どものために耐えていましたが耐えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の平行線、離婚理由としての別居の法的有利性について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています 相手方の借金500万(ギャンブル)を理由に離婚したいです。 相手方にも告げましたが、離婚したくないやり直したいと言い始めました。 私はもう離婚したいので平行線です。 出産の里帰りから、そのまま約1年別居している状態です。 相手方が実家近くに引っ越してくるというので、話し合いの末里帰りからそのまま待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の保全
夫が離婚を希望し離婚調停を申し立てました。妻は離婚意思はありません。 婚姻期間は30年です。 夫は自宅を出ました。女性がいそうです(証拠なし) 夫は自宅を含め不動産を数件有していますが(婚姻後取得)、最近不動産業者と会っているらしいとの情報が入りました。 自宅を含め不動産を売ろうとしているのではないか心配です。 妻は離婚したくないのですが、万一のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に違約金の事項は入れられる?
夫の不倫相手と示談交渉中です。交際期間は、1ヶ月、不貞行為は1回です。婚姻期間5年以上、幼い子供が2人います。子供が離婚だけはしないで。と強く願っているため、離婚はしていません。 ホテルにいた現場を見てしまい、あまりのショックに仕事を休職せざるおえなくなり、精神科の通院、食欲不振、体重減少と毎日地獄のような日々でした。このことがきっかけで夫と別居状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
現在、離婚にむけて調停中です。子供は3歳が一人で、8ヶ月前に別居して当方の実家で一緒に住んでいます。 主人からは(法定代理人をつけています) ○離婚調停(親権者は主人で) ○子の引渡し請求と監護者指定の調停、審判前の保全処分もあわせて要求されています。→こちらについては却下の審判がおり、即時抗告ができる期間中です。 私からは(法定代理人はいません) ○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫婦。久しぶりの性交渉にて性病に。
20代後半、既婚、子あり 相手は30代前半 理由があり別居中(相手の不誠実) 7月中旬、私がODで自殺未遂をしました。 精神疾患があり服用の薬をまとめて飲んだため、量は少なく入院までにはなりませんでした。 思い当たる原因といえば、娘の夜泣きと離婚か再構築か云々の話が進まないことに悩んでいた事かと思います。 そこで久しぶりに夫と会いました。 子供を友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の異性関係について
現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦家庭内別居不貞行為
ベストアンサーこの度相手側の夫に不倫がバレました。 私と彼女は2月ほど前に出会い本気で恋愛しています。 彼女は、私と出会う前から夫とは離婚したく、家庭内ではありますが、顔も合わせないようにするなど夫を避けていました。彼女の言い分としては5年前から夫婦としては終っていた。そしてその事実は、夫側も認めています。 彼女がわから夫へ離婚したいと話したこともあったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを叩いたせいで離婚ができない。
【相談の背景】 4年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。警察署で調書をとられ、後日児相も家に来ました。それ以来、事あるごとに「被害届を出す」と脅されることに辟易し、離婚を前提に別居しました。先日別居3年目を迎えたので、離婚に向けて本格的に動き出そうとしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?
離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について
別居しているのに婚姻関係の破綻が認められないのは例えばどのような状態の時でしょうか?また、私は別居して1年数ヶ月経過。調停での約束により子どもとは会わせていますが、その際私と主人が顔を合わせることはありません。電話は面会時の連絡だけ。このような場合、婚姻関係は破綻しているといえますか?因みに別居理由は主人による数回のDVで、次にしたら離婚と伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に、相手から金銭要求があった
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と4月から別居中です。去年、離婚調停は不調でした。相手は、今も離婚に応じません。しかし金銭を要求する内容の郵便内容証明を自作で送ってきました。私が別居にあたり、持ち出したものに100万円、ペットに50万円、車に50万円、など。また、子どもの教育ローン半分123万円を翌日までに払えなど。持ち出したものは、ほぼ私が使っていたものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意のもとの交渉期間は破綻とみなされるのか?
近々、夫の不貞行為により離婚請求をするつもりです。元々、夫から不貞を隠し、離婚切り出されたことに始まるので、おそらく離婚自体に関しては夫も合意すると思われます。 1. 両者、離婚合意のもとに、財産分与等で交渉を開始すると思いますが、このような状況は、夫婦関係は破綻とみなされるのでしょうか? 2. 夫が不倫相手を現在も水面下で関係を継続しているのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫主導の財産分与を、公平に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています 結婚直後からの夫から暴言を受け、経済的に抑圧されていました 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 夫が児童手当を受け取り、子供を扶養に入れて、持ち出した子供の学資保険と、夫婦の貯金から学費を支払っています。これらは、私が子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中生活費の貰い方
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を拒否されています。 単身赴任中の夫とは、2年程会っていません。生活費はもらっています。 この状態で別居と言えるでしょうか? 住民票の住所は同じです。 来月引っ越し予定なので、夫と別住所にしようと思っています。 今まで通り、離婚するまでは生活費は貰おうと思っていますが、生活費を私が自分で夫の通帳から引き出すと、別居とはみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における条件交渉
相手の有責はおそらく認められるであろう案件において、離婚請求、棄却と双方の言い分が異なっている場合について質問です。 早々に離婚に持っていって和解することで、現在ならもらえる慰謝料があったとしても、婚姻費用を求めて離婚を引き延ばした場合、その慰謝料は受け取れなくなるのでしょうか? もしそうならば、単なる婚姻期間の延長にこだわるのではなく、条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が拒否し続けても離婚できるのか
ベストアンサー離婚裁判中ですが、和解成立目前になって相手が離婚したくないと言ってきました。 子供が軽度の発達障害があるので子供のために離婚したくないのと、私に不貞があるのではないかとずっと疑っています。 不貞の事実はありません。 別居して約6年です。 離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から離婚を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の複数の浮気(浮気相手の妊娠や私の友達とも浮気ありの夫です)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたって‥過去の夫の複数の浮気から不仲になりどうしても許せない理由があります。3年以上経ちましたが未だにその浮気内容を引きずっております。 別居も3年以上してます。 浮気に関しては当時、夫とも話合いしてます。今は数年経ち別居して気持ちは楽ですが、思い出すと許せない内容があり 、この先思うと離婚したが良いかと思ったりします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 これから財産分与調停の予定のものです。銀行の支店名が分かれば預金を調べることができると聞きました。 【質問1】 この「調べる」というのは、別居時の残高のみを調べるのか、別居時の前後の記録を一定期間を調べるのか、別居前から何年も遡って調べるのか、教えていただきたいです。 【質問2】 資金が他に流れていたとしたら、その先でも同じこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判しようか、どうしようか。
ベストアンサー調停6回目、話が全く進まず、精神的に限界です。(別居8ヶ月目) 離婚は一度合意しました。あとは財産分与だけなのですが、相手(旦那)の鬱のせいで、「もうちょっと待ってくれ」だの、「落ち着いて考えたい」だの、「再就職先が見つかってから」だの、ダラダラと先延ばししている感じです。 先日は「再就職が見つからないと、落ち着かない・・・」などと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚訴訟を起こされており、自宅マンションの財産分与で悩んでおります。同居期間2年、別居期間4年半が経過しました。この間、何度か別居解消を申し入れてきましたが、妻が同意しませんでした。5歳になる子がいます。 自宅マンションは、子が生まれてすぐに購入しました。 購入価格4,990万円、うち頭金は私の親の援助と私の独身時代からの資金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈
ベストアンサー昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家へ送ったことは別居を認めたことになるのか?
ベストアンサー前日の喧嘩が原因で、嫁は子供をつれて離婚すると言って公共交通機関で五時間位かかる道のりを二歳と一歳の子を連れ、両手に持ちきれないほどの荷物を持ち実家へ帰ると言い出し、夕方の行動であり、今だかつて予定通りに物事など進んだことのない嫁ですから、途中で乗り継ぎなどうまくいかなかったら、嫁も子供も途方にくれると思い喧嘩しながらも子供たちの安全も考え嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時のしておくべきこと。
ベストアンサー別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居1カ月後の不貞行為、破綻の抗弁について
結婚して10年、妻の不貞行為を疑い喧嘩になり別居して数ヶ月になります。 別居後1カ月で妻の不貞行為が発覚しました。(興信所の調査にて) 別居中、離婚に向けた協議はしておりません。 質問なのですが、婚姻破綻の抗弁は別居後1カ月でも通用するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ男は親権者になれないのか!?
今年1月 妻は性格の不一致で離婚してと要求してきたが、子供達の生活環境を変えてはいけない”と思い、私の嫌いなところを治すように努力すると伝え冷却期間を提案した。 双方両親に復縁の為に冷却期間としての別居をすると報告し私が自宅を出て別居しました。 しかし、2月には妻は子供がいる自宅に妻と同じ職場の男を入れ食事をさせ子供に男のことをカズをと呼ばせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居でお互い不倫した場合の慰謝料
【相談の背景】 相手のモラハラが原因で、不倫をしてしまいました。その後離婚の話し合いをしたのですが、拒否され婚姻関係を続け、単身赴任もあり、家を暫く留守にしていました。その間に妻は浮気をしていた様に思います。単身から帰ってきて居場所がないと言って一方的に出て行って別居状態、以後12年が過ぎます。最近退職を機にもう離婚しようと、協議を申し入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
現在、彼が離婚調停中です。結婚時に建てた家のローンを月々支払っており今は空き家になってます。(別居前から、その家には住んでません)まだ残り2000万程あるのですが、これは、オーバーローンと認めてもらえますか?この場合 彼から相手方に財産分与としての支払いは発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻とは?
現在、妻と別居中なのですが円満調停が合意となり、調停では同居する体制が整うまで別居し、その後同居するという事になったのですが、その別居期間中にまた些細な事で口喧嘩になり連絡が取れなくなりました。 調停で円満合意したのに何故連絡を取らないのかと聞くと、妻は「婚姻関係が破綻したから」と主張してきます。 その主張の割には、こちらの給料日になると生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中、子供の福祉に影響する転居要求に強制力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に半年前から夫が家を出る形で別居しており、契約更新が来年2月に迫った元の家(現在私と子供が居住)の更新か転居かを夫から迫られています。半年前よりこのことは伝えているからどうにかしてくれと言われました。 子供が現在、社会不安障害、コミュニケーション障害、発達症の疑いで登校しぶりや情緒不安定だった半年間からやっと持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時効
夫に一方的に賃貸マンションを解約され、追い出されるような形で別居になりました。 新居で愛人と生活を始めたようですが、私が愛人の存在を知っていることを夫は知りません。 夫は離婚したいと言っていますが、今のところ慰謝料はもちろん養育費すら払うつもりがないみたいで話にならないので、条件面で折り合いがつくまでは離婚しないつもりでいたのですが‥ このサイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?
ベストアンサー夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(自宅)について/共同債務者の妻の別居後の債務の取り扱い
現在離婚に向けた協議中で、財産分与の考え方について教えて頂けますでしょうか。 ▼概要 自宅の取得額:4000万/契約者=相談者 ローン契約額:4000万/契約者=相談者/妻=共同債務者 現在の残債 :3500万 協議なく、妻が家を出る形で別居 別居後、相談者が居住、ローン返済 上記の状況で、自宅とローンの+-の資産は相談者と妻でどのように分けるべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 同居
ベストアンサー度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚を告げられたが離婚を回避したい
ベストアンサー夫から女性として見れない、好きじゃなくなったから離婚したいと言われました。 話し合いをしますが俺の気持ちは変わらない、このままいてもお互い幸せになれない。一緒にいることが辛いなどなど長文のラインを週に一回送ってきている状況です。 ただ、それを言われたのは1カ月前で別居はしておらず会話は減ったものの今までと変わらない生活をしています。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞行為は親権に影響するのか?
ベストアンサー私の異性関係が理由で別居して8ヶ月過ぎようとしています。 ただいま夫から離婚調停を申し込まれ離婚調停中です。 離婚調停が始まってからというもの、夫の発言が180度かわりました。 始まる前は、早く離婚したい。お前は赤の他人だ。慰謝料払え。などと言われてたのですが始まってからは全てに対して真逆のことを言っています。 こういった場合今現在婚姻関係破綻して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです。親権や養育費、そもそも離婚ができるのかが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、調停準備中です。夫とは結婚前に同棲1年、結婚して3年経過しております。結婚後2年間夫の単身赴任があり、単身赴任期間中に私が里帰り出産、そのまま別居している状態です。 夫は離婚したくないと離婚を拒否していましたが、渋々離婚を飲むと言うようになりました。しかし、「離婚するなら経済的に苦しくなるのは分かった上だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手と連絡を取り合う頻度について
ベストアンサーお世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
5年以上の別居で、和解離婚できるか
ベストアンサー現在離婚裁判中の男です。結婚して役10年で別居を始めて5年以上経ちました。小5の子供がいて、妻と妻の実家で暮らしています。ちなみに妻は正社員で、収入はそれなりにあると思います。今年の1月から裁判を始め、次回出頭するようにと弁護士に言われたところです。 ちなみに別居の原因は性格の不一致で、原告は私です。 妻は離婚はする必要はない、もし離婚するなら家をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して6年‥‥。離婚できる正当な理由はありませんか?
ベストアンサー力を貸してください。私は妻の浪費癖の悪さから家を出て、6年が経ちます。離婚したいのですが妻側が断固拒否&私との話し合いにも応じないの一点張り。ちなみに私は妻側の養子縁組で名字も妻側です。 このまま私は一生妻側の名字で生きていかなければならないでしょうか? 離婚できる正当な理由はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、婚姻関係の破綻を認められないようにできることはなにか?
ベストアンサー別居して1年です。離婚訴訟で、婚姻関係の破綻を認められないように少しでも今出来ることをしたいと思っています。例えば、やり直したいとの手紙を送る、など。何か他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料いくらとれるのか?
主人の浮気が発覚して2ヶ月がたちます。 別居期間は1ヶ月半。 その間、子供2人には一切連絡はありません。 主人の相手の女性を訴えたいと思っております。 相手の女性には子供が4人いるシングルマザーです。 不貞の証拠としては自宅に仕掛けたレコーダーの内容です。別居中に相手の女性が自宅に入って何やら怪しい声がしている状況と、電話をしている主人の声が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長引く際の財産分与の時期と基準額はどう考える?
財産分与の基準額?別居時に500万の貯蓄があって、離婚調停をしています。貯蓄はこちらがしており、相手方の家賃などを支払っており、いわゆる二重生活です。子供らの新生活準備など。それにより、貯蓄は段階的に減っています。相手方は離婚を拒否しており、調停は長引くもしくわ、不調に終わりそう。通常は別居時を基準額にして、250万の分与になりそうですが、このケース...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚別居期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから