このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求後について
ベストアンサー現在、夫の不貞行為がきっかけとなり自宅を追い出されて、別居後一年ちょっとが経過しました。婚姻費用は貰っています。まだ小さい子供もいますので、夫婦関係を修復しようとしましたが、夫には交際女性がおりますし、無理でした。ただ、今は経済的に離婚出来る状態ではないので、現在不倫女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。相手は不倫関係は否定しているのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
復縁屋。これって本当なんですか?
今、妻と別居状態になって約8カ月たちます。 理由は妻の不貞やでっちあげDVなどです。 しかし、子供もいますしできるならやり直しをしたくて、成功するとは限りませんが復縁屋に依頼しようとしたのですが、その前に相談というかたちで、以前に妻の不貞証拠をとってもらった探偵さん(その探偵は復縁工作はしてない)に「復縁屋てどうなんですか?」と聞いたら「復縁屋や別れさせ屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー離婚及び婚費の調停中です。夫とは現在別居中で私は子供2人(5才、8才)と一緒に住んでいます。 保育料や学資保険などの支払いが夫の口座より毎月5万程あります。変更の手続きをするよう話をしていますが、全くする気がないようです。 無料相談で弁護士の方に算定表でいくと10万が妥当だと言われました。 夫は住宅ローンの支払いがあるため払えないし、保育料を払っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺をされたみたいです。私が悪いのでしょうか?
私(女)は結婚して、実家から遠い所に引っ越し、家事・育児の 協力のない夫の世話をし、パートに出て家のローンを必死で払い、 病気の子供には寝ないで心配し、努力して生きてきました。 一生懸命建てた家を、理由もなく追い出され奪われて、 夫は弁護士を立てて雲隠れ。(働いてはいますが) なんだか結婚詐欺にあったような気分がしています。 これで、長期別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
ベストアンサー現在、子供(3才)を連れて別居中の妻から離婚調停を申し立てを受けており(代理人弁護士より連絡あり。裁判所からの書面はまだ届いていません)併せて婚姻費用相当額についても、弁護士より支払いの依頼と、調停の申し立てを受けております。(未払い) 私には、特段の暴力や不貞等の事柄は無く、妻の申し立て原因は冷め切った夫婦関係にあると思っています。 この様な場合、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求
夫は同じ職場の女性(バツイチ)と不倫しました。夫とは別居はしましたが、離婚はしていません。相手の女性は夫が既婚者で子供がいることも知っていました(私が二人目を妊娠、出産したことも知っていました)。夫は責任をとって退職し、現在アルバイト生活です。私は相手の女性に慰謝料請求150万円を請求しましたが、相手の女性は弁護士へ相談した結果、夫にも責任があるから請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら慰謝料請求するべきでしょう
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、夫が4月より社内の既婚女性と不倫しており、計5回以上不貞行為を行ったそうです。 その女性から誘ったらしく、私にばれたため、家に謝罪にきて事実を全て認めました。 夫婦関係はその後破綻し、今も家庭内別居状態です。私には幼い子供がいて即離婚まではいけません。 その女は出来ることはするといっており、慰謝料も払うと言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー教えて下さい。 離婚調停を控えています。婚姻期間は一年未満なのですが、入籍当初から私と子供は実家で別居状態です。 彼の不誠実、結婚生活をする準備をすると口では言いながら行動をしない等、嘘、借金、私に対しての言葉、態度など色々あり、精神的に参ってしまい、結果、精神病になってしまいました。まだ通院中なのですが、主治医は『あなたの病気は彼が原因だけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の
離婚はせず別居で中学生の息子を一週間ごとに行き来させることになりました。子供の意志を尊重するで例外あり、ともなりましたが一週間ずつ行き来を継続できていました。 しかし、昨日我が家に息子が来ている時に、学校の規則を守れなかった彼に対して親子喧嘩をしてしまい、双方傷をおいながらも、深夜彼は父親の元に行ってしまいました。すかさず父親は警察に連絡し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の清算がしたいのですが
別居中は婚費という名前で毎月5万円を10年間貰っていました。 実際、この10年間で3人の子供を育てるのに、1700万かかりました。1700を夫婦二人で割って一人につき、850万になります。 この850万からこの10年間で夫より貰った婚費600万をひいた差額の250万は、請求したら夫は支払う義務はありますか?(一括とか分割とか支払い方法は別として) 私は生活費が足らなかったので親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が所得ごまかしで、養育費や婚姻費用が不利なんです
夫は個人事業主で、住まいにしている賃貸マンションの家賃16万、その他色々な仕事と関係ない個人のものを経費で落としておりましたので収入をごまかしています。証拠はありませんが自分で言っていました。税金を極力払わなくて済むように最大限収入がないようなフリをしていると言っていたことがあります 私は専業主婦です 夫と離婚、別居かを考えており、子供もいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
不倫の末、妊娠し 相手と結婚しました 私が独身 相手が既婚者 (子供二人)でした。 不倫関係は一年です 相手の元奥さんは その頃妊娠されていて 彼と修復できないと判断し堕胎されました 関係が(その頃は二人で会っていません)奥さんにばれ一年の別居 その後同居が始まり 私が妊娠し 離婚され 結婚しました。 彼は四百万の慰謝料と 養育費を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所
夫と別居中。 暴力がある為自宅とは他県の実家に子供と逃げてきました。 夫は不倫してますが認めず性格の不一致を主張しています。強引に離婚に同意するようせまってきてましたが私が同意しなかったら調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停を申し立てようと思います。 そうなるとこちら側の管轄裁判所で両方の調停が行われると思うのですが、もし一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?
夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚請求 拒否
ベストアンサー現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の「申立書」の書き方
ベストアンサー別居夫に離婚調停を申し立てます。離婚後(又は調停が長引けば離婚前)に引っ越す予定です。嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、子供たちもおびえ、週末は実家に身を寄せたりしています。安心して自宅で過ごすことが出来ません。引越し先は非開示の手続きをとりたいので、「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫嫁が親権を要求した場合の対応方法は?
【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 その際、嫁が万が一親権を要求されたらどうなりますか?教えて下さい。 【質問2】 嫁は不倫した経緯もあり離婚を先延ばしにする事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不貞と別居時の婚姻費用分担請求
結婚生活16年中学と高校の子供がいます 20歳の時出来ちゃった婚です。12歳年上の旦那と結婚当初から色々問題があり、意に沿わないと追い詰められて最後は私が悪い事になっていて謝る事になってしまいます。支配と服従の関係で来ています。16年間我慢はしてきましたが精神的苦痛で限界の状態です。心療内科にも受診したことがあり、精神病では無いけど、旦那さんに問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は母子寮にいると思います。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 私は何度も腹を決めたつもりですが、 妻は確実に離婚を決めに来ると思います。 質問です ①もし、万が一DVが認められなくても、 妻が絶対に離婚すると裁判まで言い続ければ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「離婚時の日常家事債務について、収支見込の甘さでのリボ払いや借入は適用されるか?」
【相談の背景】 現在、妻が弁護士をつけ別居中です。離婚の話が進んだ場合、同居中での借金について、子供の保育園費用、固定資産税、家族での旅行、クレジットカードの年会費、光熱費、マンションのローンなどなどで、何度か月の収支が合わずに、リボ払いに変更や、消費者金融でお金を借りてあてていました。ただ、すべて支出の管理は私で妻は共働きでいたにも関わらず家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供が連れ去られた場合、住所を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日妻が子供達を連れて家を出ました。 【質問1】 新居の住所も知らせず、子供達を連れて行きました。連れ去りに該当しませんか。住所を要求することは法的に難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナムの方の慰謝料請求が出来ますか。
私には子供がいます。旦那は職場の方のベトナム人の女性と不倫関係にいます。その女性は離婚してない事も知っていますし子供も妻も居ることも知ってて不倫をしています。女性に質問しても結局無視したり、逃げます。 1どうにか慰謝料請求をしたいのですが、どうゆう順に進めたらいいですか? 2離婚してないのを知ってて不貞行為をする事は慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のLINEのスクショについて
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらとしては、そもそもの夫婦関係の悪化は、過去の夫の異性関係と思っていますが、夫は精神的虐待、性格の不一致、性的不調和を動機としています。 未成年の子供がいて、自分と暮らしており、別居期間は半年くらいです。 10年くらい前のもので、夫と女性とのLINEのスクリーンショットがあります。内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ双極性障害の夫と離れたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラdv双極性障害の夫と離婚を考えています。 家族構成 夫 双極性障害 手帳あり 発達凸凹あり 長男 14歳 軽度知的障害 手帳あり 長女 8歳 私への家庭内暴力 10年前から夫の攻撃的な言動に振り回されてきました。 カサンドラ状態が原因だと思いますが1年前から娘が精神的に不安定になり、私がいると家庭内暴力(私へ)と自傷行為が出るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠がある中で、20年後の離婚要求に対する裁判所の判断はどうなるのか?
【相談の背景】 妻が不倫して、証拠はあります。 一旦、婚姻継続となりました。 以下質問の前提: 別居せず同居継続 子供は無し 私(旦那)40歳 妻30歳 【質問1】 20年後に妻から離婚要求され、 協議→調停とも私が拒否し、妻が審判に移った場合、裁判所は今回の不貞を理由に申請を棄却しますか? それとも20年前の有責性は無効となり、通常の審判実施しますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の開始時期を内容証明郵便の送付時点まで遡れる可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任で別居していた夫から、夫がうつ病になったこと、夫婦の不仲を理由に、離婚調停を申し立てられました。調停は不成立となりましたが、夫の離婚要求が止まらず、今年の1月に婚姻費用を求める内容証明郵便を送付しました。夫は早々に弁護士をつけて、婚姻費用の減額等の要求を繰り返し、いまだに婚姻費用はもらえていません。婚姻費用調停を申し立てす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の役割について疑問が生じました 面会交流
【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 私には弁護士さんがついています。 色々トラブルがあり、何回か代理人として 弁護士さんに対応してもらっていたのですが 今日弁護士さんに旦那とは喋りたくない、 弁護士辞めたい、あなたの弁護士も辞めたいと 疲れたと大声で言われました.. 法テラスでただでさえ安くやっているのにと 離婚のこと以外で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とDVについての相談
【相談の背景】 別居はしていませんが、寝室は3年程前から別です。 性交渉はここ5年ほどは一度もありません。 会話は必要最低限 お互いに機嫌が悪い時などは話掛けても無視することが度々ありました。 過去にケンカがエスカレートし、私が妻に暴力をしたことは複数回あります。 逆に妻も私に対して暴力や包丁を持ち出したこと、また私が大事していたもの(子供からもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料、支払い額の相当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相手方の奥様に不倫がバレました。 その時に相手方本人が持参した奥様からの念書にサインをしています。 1枚だけに署名と母印しました。 内容は私的に連絡を取らない。もし約束を破れば慰謝料を請求する。 でした。 その後2年が過ぎ去年の末からまた会う様になりました。 その事を奥様が知り、別居となりました。 離婚調停を奥様が申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 モラハラ、DVに耐えられず相談に乗ってくれている方と不倫関係になってしまいました。 そのことは旦那にも知られていて、慰謝料200万で分割と旦那から提示され、その書類にサインをしたら離婚すると言っていました。 証拠もあります。 しかし、書類を書く前に財産分与の話をきちんとしたいと思い、その話を出さした途端に、慰謝料を1000万に上げるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を解消したい
【相談の背景】 とても恥ずかしいことなのですが、12年間不倫をしています。 その関係を解消したいのですが別れてくれません。 出会った時、彼の家庭は破綻していると言われ、そのような関係になり、付き合って1年程で妊娠しましたが中絶させられました。 年齢的にも一人で産み育てることを考えましたが、彼からは認知できない、奥さんにばれたくないから中絶費用も出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、子供なし。 夫の不倫が昨年6月に発覚。半年ほどそのような関係だったことが分かりました。当初は私も精神的に大きなダメージをうけ鬱になり、とるべき対処をできずにいました。離婚するといってんばりの旦那でしたが、話し合いの末やはりやり直すことになりました。 そのときは夫の親が相手女性へ忠告をし終えました。 自分で法的処置を行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁するにあたり条件を付けれるものでしょうか?
【相談の背景】 復縁するにあたり条件を公正証書として作成する事は可能でしょうか? DVを受け離婚しようか迷ってる友人がいます。 何度か暴力を払われていて、今回は警察介入までになりました。 現在、保護命令、離婚を検討しているとの事で別居中、警察からも会わない様にとの指示がでています。 しかし子供が2人旦那の元にいて片親になるのは良くない、暴力を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【扶養手当】婚姻費・養育費を算出する時の収入額の考え方について
【相談の背景】 現在、別居中の夫と離婚に向け協議中です。 婚姻費、離婚後の養育費の算出についてお尋ねします。 ■夫婦ともに給与所得者です。 ■前年と所得額が異なる為、直近数ヶ月の給与を使っての算出を予定しております。 ■夫の月の給与は基本給+扶養手当(子供2人分)+非課税通勤手当+各種手当です。 ■賞与の計算方法は把握できておりません。 ■離婚成立後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、相手弁護士からの返信に対しての対応。
夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。私は弁護士をつけていません。 相手側からは弁護士からの返事があり 私は200万の請求をしたところ、 不貞行為は認めるが、すでに離婚したと聞いていたので、慰謝料を払う必要はない。でも申し訳ない気持ちがあるので30万を解決金として、、、、と言うような内容で返事が来ました。 夫とは2日前に離婚をしました。 私の持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の不貞行為について
私は未婚女性で不倫した側です。 相手方は結婚約10年ほど、子供3人です。 一度目の不貞行為が発覚した際、 夫婦は離婚されないとのことで、 慰謝料請求はされず、不倫相手と連絡を取り合わないことを約束しました。 (この際、示談書などは特に交わしておらず メールでのやりとりでした。) その後二度目の不倫が発覚しました。 夫婦は離婚するかどうか、まだ決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非道な公正証書 自己破産したい
ベストアンサー兄は10年以上嫁に月15000円お小遣いをもらうだけで全てのお金を管理され、食事などかなり悲惨な物を与えられて来ました。 辛さからいけないとは思いながら浮気が本気になり、しばらく別居。 離婚したかったが話し合いは難航。 その矢先にバレてしまい二度と子供に合わせない、浮気相手に慰謝料請求しその実家も攻撃すると脅され公正証書に無理やり印鑑を押すしかなく押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停・離婚調停を相手が欠席したり、何度も期日変更した場合の対策
ベストアンサーH30.7~婚姻費用の調停を行っています。 私(妻)と2歳の子供で性格の不一致により別居中です。 私が申立人で、1、2回目の調停は相手(夫)が連絡なしで欠席。 3回目にやっと相手が出席し、4回目は直前で相手が期日変更。 婚姻費用の調停の中で、お互い離婚の話が出たため、H30.12に私から離婚調停を申立てし、 来週婚姻費用の調停と合わせて離婚調停を行う予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求の方法等
ベストアンサー昨年末、旦那から、これ以上一緒に暮らす気持ちになれない。君の言動が私には辛い。と別居と離婚を切り出されました。産後直後の事もあり、確かにメンタルが崩れ旦那に辛く当たることも喧嘩も多く有りました。そして産後1ヶ月経つ前にいきなりこのように切り出されました。勿論承諾はしておらず、離婚にも応じないと話してきました。しかし里帰りしたまま、自宅に帰れず生活費も受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払う義務があるのか?
ベストアンサーお互い自営業です。結婚は2017年です。子供なし。結婚して4ヶ月は仕事の事情で生活費は入れられませんでした。五ヶ月目から少しずつ入れていきました。6月に嫁から融資の件で登記簿との変更がめんどいので離婚してもう一回復縁しようと伝えられて自分はそれに印を押しました。お互い仕事の事情で最初から別居婚でした。結婚式をしない代わりに屋外で撮影もして全部で100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これまでの弁護士さんに依頼するべきか
昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か
ベストアンサー旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚別居子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから