44,644件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を取下げた夫が何を考えているのか

ベストアンサー

離婚調停取下げた夫が何を考えいるのか。 夫側より、問題となった事柄(事実無根の不貞疑い)から1か月後に離婚調停を申し立てられ、1回目の調停に私(妻)は1人で出席、夫は弁護士と共に出席し、私は離婚しない、夫は離婚したいと平行線で終えました。(同居中) 次回の予定を定め、私も2回目に向けて準備している時、裁判所より相手方が調停取下げをしたとの通知が届きまし...

弁護士回答
    4
  • 法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?

1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...

弁護士回答
    1
  • 将来離婚する場合の財産分与について。

主人の浪費癖がなくなりません。今まで、散々主人の浪費に悩まされました。今年から、私は資格を取り正社員として働くことが出来るようになりました。子供のために一緒に暮らして居ますが、このまま、主人の浪費癖が治らない場合、子供が高校を卒業した時点で離婚を考えています。その際、自分が働いて稼いだお金を、財産分与で主人に渡したくありません。主人は、今までに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について(調停中)

平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停に関する答弁書の作成方法と戦略

【相談の背景】 先月妻に突然別居され、妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています(事前に離婚等の話しや協議等はありませんでした)。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。速やかに調停に係る答弁書を提出する必要がありますが、どうしたらいいでしょうか。私は、離婚調停には「民法770条の離婚条項に該当しない(離婚原因にあたっていない...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫以外の男性の子を妊娠

別居中に夫以外の男性との間に子供ができた場合の疑問なのですが。 先生方にお聞きしたいのは2点です。 1:結婚している事実を知らされていなかった、または夫婦として破綻していると聞いていた場合慰謝料の請求等はされるのでしょうか? 2:この場合女性は不貞に問われるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 現住所を教えたくない場合の、調停申立書に記載する住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に婚姻費用分担請求を申立てようと思ってます。 私と子供は、夫と住んでいた市から引っ越し、住民異動も新居地で済んでいます。 揉めているし、相手がモラハラ気質で不倫による離婚話し合い中のため、まだ新居地の詳細な住所は教えていません。 いずれは、保険の受取人を子供にしたりする関係で住所は教えるつもりですが、まだ揉めてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の違約金設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2歳の子供と別居しております。 現在離婚協議をしているのですが、 面会交流について遠方なこともあり、直接交流が毎月出来そうにない状況です。 その為、間接交流も書面に盛り込むつもりです。直接交流が出来ない月は子供の動画◯分以上、写真◯枚以上を毎月末までにといった内容を検討しております。 また、妻からの動画等の提出が滞ることに...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にする必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にするかしないか 夫と別居をしています。 婚姻費用と、子供の学費について話し合いをします。 婚姻費用については、話がまとまらなかったら、調停を起こすつもりです。 また、今回サインをもらっても、今後払込が止まったら、婚姻費用調停を起こそうと思っています。 同時に、子供の大学費用として夫婦で用意してきたお金を、いつどこ...

弁護士回答
    1
  • 親族の身辺調査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います。 先日、久しぶりに九州に住む子供に会いに行きました。私は13年程前に前妻と離婚し別々に暮らしています。 子供は九州で警察官を目指して勉強中でした。 私は、中国地方在住です。 恥ずかしながら、2年程前に、暴行罪で不起訴処分となり、前歴が付いてます。相手とは、弁護士を通じ示談が成立しております。 警察官採用にあたり、親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理父に貸したお金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父親に200万円ほど、義理母に内緒でお金を貸していました。2年前に義理父は亡くなり、借用書もなく諦めていたのですが、妻に、先日連れ去り別居されて義理母の家に住んでることがわかりました。離婚する予定です。悔しくてたまりません 【質問1】 借用書もないので…法的には返金してもらうのは厳しい思いますが、請求する事態は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 未就学児の親権等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者へ不倫していたことを知らせる方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の夫へ不倫していたことを知らせる方法はあるのでしょうか? 不倫相手(Aとします)には子供が2人います。 現在、離婚調停中でAが親権者となる予定です。 しかし、不倫をしていたことをAの夫に伝えた場合、 夫側が親権者になる可能性が高くなるのではないかと思うのですが いかがでしょうか? Aに対する一番の制裁は、慰謝料を払うよりも子供に会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 調停中です。

お世話になっております。 婚姻費用調停中です。 今まで生活費を払ってくれず、別居中。 夫 年収480万 ボーナスなし 妻 年収 0円 前妻 年収 働いてはいるが不明。 妻 子供1人(0歳) 前妻 子供2人(12歳)(4歳) 養育費 毎月6万 ・12月23日に算定表が新しくなったみたいですが、婚姻費の相場はおいくら位になりますか? ・離婚調停はしていないので、児童...

弁護士回答
    1
  • 親権を獲得するために、父親がなすべきこと

ベストアンサー

妻が子供(8、5、2)を連れて実家へ戻り別居が始まって2.5カ月になります。 離婚調停も始まっていまして、私は先日面会交流・子の引き渡し・監護者指定の審判を申し立てましたが裁判所判断で調停へ移行されたため、審判前の保全処分を申し立てました。 知人の経験談を聞いていると、子供が未成年の場合、父親が親権を獲得するのは不可能という話を聞きました。事実、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手から暴行をうけ、怪我をし、後遺症がのこりました。 裁判では、あちらは後遺症がのこっておらず支払いはゼロと主張しています。 明らかにDVを何度も受けていて、最後の暴力で大けがをしたのですが、確実に認められるにはどうすればいいでしょうか?。あちらが虚偽の主張ばかりで悩んでいます。 被害届けを出せば子供が困ると思い出さなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 その後の求償権について

ベストアンサー

お世話になります。 求償権について・・・。不貞での裁判で両方(妻と不倫相手)を訴えてます。 判決で金額が確定し、不倫相手は独身で実家住まいなのでまずはそちらから慰謝料全額請求予定です。 始めから、不倫相手ははもし慰謝料請求されたら半分を妻に請求すると 言ってました。それは別にかまわないのですが、 求償権請求して妻が払えない場合、私に支払い義務が...

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的な行動を制限することは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻、子供と別居中で、私の社会保険に加入しています。 調停以外の話合いには応じない、すべてを調停で決める。と言われ調停が始まるのを待っている状況です。 先日会社の担当者から連絡があり、 妻が社会保険組合に、調停中で離婚するので妻、子供を扶養から抜くように、 と連絡し会社に状況が知られてしまいました。 調停中であるなど嘘をつかれ、何の連絡もなく...

弁護士回答
    4
  • 法外な慰謝料請求と養育費

現在結婚2年目で1歳の子供一人います。 夫年収400万~ 妻年収340万ほどともに共働きです。 性格の不一致、両家の親の仲悪く離婚を切り出したところ妻に慰謝料、子供に慰謝料、養育費6から10万の請求をされています。また結婚前に妻から借りた金銭も返すようにとも言われています。 相談1、妻、子に対して慰謝料は発生するのか? 相談2、養育費は算定表よ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調停で調査官を依頼する方法

ベストアンサー

妻が子を連れて別居して2年になります。 私から離婚調停を申し立て、その中で面会交流の希望を伝えましたが、 妻は「子供は父親に会いたくないと言っている」の一点張りで会わせようとしませんでした。 調停委員も妻の言うことを鵜呑みにし、 「じゃあ、子供が会いたくなったら会いましょう」のような曖昧な解決法を言うのみで、調査官をつけることもなく妻の主張が事実...

弁護士回答
    2
  • 生活費と保育料について

離婚調停中の身で一歳半の子供がいます。 現在は別居中で子供は妻がみています。保育園に通っているんですが、来年の保育円継続利用手続きを妻がしようとしません。 理由は自分(妻)の口座から保育園料を引かれるのが嫌だからという理由からです。 現在の分は私が払っていますが、来年の保育料も払えと言って来ています。 今は毎月保育料とは別に5万円の生活費を振...

弁護士回答
    5
  • 彼女の元旦那から不貞行為の内容証明がきました

元彼女の元旦那から不貞行為の内容証明が送られてきています。 1.元彼女と付き合って期間は1年程です。 元彼女と付き合い始めた期間にはまだ元彼女は旦那と子供と三人で住んでいました。 その時には肉体関係はありました。 2.出会ったときには、 今の旦那とは別れる予定と聞いていました。 その当時は別居中と聞いていましたが、 後々聞いてみると、 一緒に住...

弁護士回答
    1
  • 円満調停への出席を拒否された場合の対応について

私に不貞行為はなく、一方的に妻から離婚を切り出され、冷却期間を置くために私が家を出て別居しているのですが、全く歩み寄りがありません。そこで冷静に話しをするために円満調停を申し立てると伝えたのですが、主旨を理解してくれず「行かない」「すぐにでも引越ししてどこに行ったかわからなくする」と感情的になり話になりません。小学生の子供が3人いて、簡単に引越...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない場合

宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の妥当な金額について。

ベストアンサー

別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で離婚を考えています。 夫の年収が 約580万円ぐらいです。 子供が12才(中1)と15才(高1)ですが、妥当な養育費の金額はいくらぐらいですか? また、慰謝料の事ですが、3度目のギャンブルで、精神的にかなり苦しみましたが、ギャンブルだけに財産分与するものも何もなく、現在ある借金300万円を返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費一括について

離婚を考えています。 現在子供2人(1歳、2か月)、旦那は失業中で収入がない状態です。3ヶ月前旦那の自分勝手な都合により、子供を連れて実家に帰ることになりました。別居期間中まとまった生活費をもらったことがありません。すぐにまた住むと言われた為最低限の荷物を詰めキャリーバッグ1つで出てきました。ですがこの状態です。この場合悪意の遺棄に当てはまりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流がされない

調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方にどこまで頼っていいか教えてください

ベストアンサー

主人と現在離婚を前提に別居しております。ただ、主人は同意しておらず、つい先日円満調停の知らせがあり、出席する意向を示したのですが、モラハラを受けていた為一人での出席に不安があり、弁護士の方を代理人に立てました。主人に弁護士を代理人に立てたので連絡はそちらにして欲しい旨連絡しましたが、メールで子供に会わせろとの連絡が私にきます。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    4
  • 新居について

今月末に子供を連れて家を出ます。 今住んでいるのは主人名義の家で主人が出て行き別居2年。 私達が出て行くので主人がこの家に帰って来て住む事になります。 離婚は今年の4月にきまりました。 来月から2ヶ月間婚姻費用をもらい4月から養育費をもらう事も決まり公正証書を作る予定です。 主人が『養育費を払うんやから子供も居場所を知る権利がある』と、し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

妻が娘(2歳)を連れて家を出て行きました。夜勤を終え帰宅すると妻と娘の生活道具一式が運び出されていました。一言の説明も無く子供を連れ去られました。 それまでに、離婚や別居の話しは一切ありませんでした、しかし夫婦仲に関しては冷めていたのが事実です。 現在まで妻からの連絡は全くありません、居場所も不明です。こちらからメールや電話はしていますが返信は...

弁護士回答
    2
  • 養育費等

子供には一切お金を使わず浪費をする相手(妻)でした。 監護権、親権を争っています。 おそらく連れ去って1年が経ちますので、悔しいですが相手が監護親になるのではと思っております。 子供のために養育費は払うつもりですが、今後訴訟になり算出表で婚姻費用・養育費が決定されてしまうと思います。 共働きで収入は若干私が多く、児童手当・扶養手当も私が申請しも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額

初めて投稿します。結婚して12年。子供は男の子3人で12歳9歳4歳です。主人の度重なる浮気があり(3回)前回の浮気発覚時に家族会議を開き、念書を書いてもらいました。今回ラインメールで女の人とラブメールをしており、お互いの裸や性器の写真も送り合っていました。もう限界で、現在別居をしており離婚をするつもりです。子供は長男が残るといい、下の子2人を養...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わり。これが大人のけじめでしょうか?

友人の女性の事ですが妻と子供がいる男性と不倫関係で付き合い始めてしまい離婚となり、慰謝料を請求されていました。 彼女も男性に奥さんと子供が居て何ヶ月も別居状態であったことは知っていました。 そして彼女に300万円の慰謝料が元妻から請求されましたが不倫関係にあった男性が彼女の名義で彼女の知らない間に支配ったそうです。 しかし、最近になって彼女の浮気...

弁護士回答
    3
  • 追加書き込みです。今のまま仮面夫婦を続けるしかないのか?

ベストアンサー

追加書き込みです。 家計の状況については、共働き。持ち家ローン完済済み。 私自身離婚を前提では別居していません。とりあず、現状を変えなければ精神的にも肉体的にも限界と感じたからです。 子供たちには罪がないこともよくわかっています。夫婦間の事で、巻き込みたくないことも十分わかっていますが、嫁と話するときには必ず子供が同伴していて、全て私が悪い方...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と再婚

ベストアンサー

例えば、子供のことを考え、双方合意して、元妻と再婚するとします。 しかし、離婚時に財産分与のことでもめました。家(ローン支払い中)のこともあります。今後、親の介護など出てくるでしょう。双方働いていますが、収入にもかなりの差があります。また、いざこざしてもめるのは困ります。私は今後、子供の学費や私に何かあった時に残してあげられる財産をと思い貯金や家...

弁護士回答
    2
  • 調停中に約束。私はどぅすればよいのでしょう?

今年の1月から別居中で(理由:夫が子供への虐待)離婚調停中です。先日1回目の調停で子供の勉強机や着替えなどを出したいとお願いして、夫が費用を持つので、自分の指定した、引っ越し業者を使って欲しいととの事で調停員さんにメールなどで連絡を取り合って下さいと言われ、夫から何を出しますか?と聞かれたので、ほんとは全部出したいです(私は再婚なので前回の結婚時に親に...

弁護士回答
    1
  • 私が払うべき?

いつもありがとうございます。婚姻時子供と元旦那でパソコンを使っていました。その時シマンテックストアで契約をしていたらしいです。(私はパソコンの事はよくわからないです[e:330])子供が言うには別居した時からインターネットも繋がってなくパソコン自体使ってなかったらしいのです。離婚後、パソコンは私側にありますが使っていません。元旦那からも返却しろと一度も連...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額って?この内容だと慰謝料はいくら請求できますか?

いつもありがとうございます。またお願いします。 結婚4年半、別居1年半、1歳と3歳の子供がいます。私は30歳で働いてません、夫も30歳です。 夫は過去3年半働いてませんでした。(働いてると嘘を付いてた。理由は楽な仕事がしたかったと言ってました。) 働いてない事がバレる度に行方を眩ましてました。 同居中、生活費もまともに貰ってませんでした。(1年前から働いてま...

弁護士回答
    1
  • 親権争い

妻の浮気で別居2ヶ月。娘二人(9歳5歳)は私と私の両親と暮らしてます。お互いに離婚の意思はあるが親権で争ってます。娘二人は生まれ育った家を出たくないと言って私と暮らすと言ってます。共働きだったため、私が仕事で遅いときや夜勤のときは妻が、逆に妻が遅いときは私が子供の送り迎えや食事の世話などしてきて、監護実績は妻6私4位だと思います。私も妻も収入は安定して...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいのですが

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚し半年になります。彼女とは別れて家族とやりなをすと言う言葉を信じましたが実際の生活は家庭内別居のような状態です。私はストレスで診療内科を受診したところ入院が必要なほどの鬱状態と言われましたが3人の子供達(4歳、小5、中3)の育児と家事を放棄するわけにはいかず投薬を受けながら今現在もなんとか生活している状況です。主人は給料は入れてくれて...

弁護士回答
    1
  • 7年前に

ベストアンサー

旦那から好きな人が出来たから別れて欲しいと言われたが子供が小さかった為拒否したら家を出て行ってしまいました。2年後戻ってきたが家庭内別居が今でも続いてます。先日私が家を出て行かないなら、学費も払わないと言われ、離婚調停の申し立てを提出してきました。今まで学費は払ってくれてましたが、家を出て行った時から4年間は生活費を月3万円払ってくれてましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効と、親権について。

ベストアンサー

去年9月に、途中まで、書いてあった、離婚届を妻にだされ、協議離婚無効調停で、弁護士は、ついているのですが、他の先生の意見を聞きたくかきました。 離婚届は、名前と住所の一部を、書きました。 最初は、妻の言葉使いを、直して欲しくて、脅しのつもりで、途中まで、書いたのですが、書き足され、出されて、しまいました。 妻は、調停で、書きたした事と、捺印を、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を修復したい場合、どのような事が出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に、夫より離婚調停を申し立てられました。 離婚申立理由は、①性格が合わない②暴力をふるう③教育方針が合わない、とのことでした。 2ヶ月前に調停があり、調停員さんのお話では離婚原因は、教育方針の違いとのことでした。 (私は暴力をふるう事はありませんし、調停員の方もその点については分かっていただいている気がします) 現在、子供...

弁護士回答
    1
  • 生活費、婚姻費用の基準額と含まれる内容を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。3点教えてください。 現在、私と妻と子供2人(10歳以下) の計4人で暮らしています。 知りたいのは 1.私が家計に入れる生活費の基準額はいくらですか? 私の年収は850万円、妻はパートで年収80万円ほどです。 現在、光熱費と通信費は別で 17万円家計に入れており これで月々の家賃、食費、雑費、子供の 月々のやりくりをしてほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...

弁護士回答
    3
  • 今後の離婚調停、財産分与、養育費について

2019年2月より単身にて別居中 すでに別の女性と同棲中 相手は彼氏有、私が出て以降、彼氏が持ち家マンションに出入りしているのを他の住民が目撃 相手は子供 18歳 15歳の二人と持ち家に同居中 持ち家(マンション)東京都足立区 取得2004年 3600万 現在の価値は不明 持ち分は自分7相手3で登記済 相手頭金1200万出している 残債は約840万 2019年離婚調停により...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手の旦那様に知らせたい

1ヶ月前に旦那のW不倫が発覚しました。 証拠もあり、約2ヶ月関係が続いて、肉体関係もあったみたいです。 相手の女性は新婚3ヶ月です。 旦那は最初不倫を認めて、ボイスレコーダーにも撮ったのですが、今は知らない、関係ない、ただの友達だと言っています。 そして、私と結婚してから好きじゃなかったと言ってる始末です。 じゃあ離婚しようかと言って、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停

夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...

弁護士回答
    1
  • 経済DVによる別居中の生活保護申請について

現在夫 私共に20代子供4歳と0歳の4人で暮らしています。 生活費として毎月6万しか渡されず、何度話し合いを設けても変わることはありません。 上の子の幼稚園代14000円オムツ代3000円医療保険6000円が固定支出として出ていきます。 残った3万7000円から食費、交通費、雑費等その他の支出を考えなくてはいけません。 児童手当も主人の懐です。 下の子が1週間ちょっと...

弁護士回答
    2
  • 不貞による有責配偶者で子供を連れ去られた場合、監護者指定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による有責配偶者です。 夫に同意なく子供を連れて別居を開始されました。 内容証明が送られてきて、 モラハラ 不貞 子供に近づいたら警察に通報する旨記載がありました。 今までの主たる監護者は私でした。 ただ不倫相手と遊ぶ際には夫に頼んでいました。 子だけ放置することは絶対にありません。 ここ数ヶ月、夫は恐らく監護実績のため...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから