44,621件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が子供の住民票を必要とする理由?

いつも大変お世話になっております。 離婚を前提に別居している夫から、「子供の住民票を会社に提出する必要があるので送って欲しい。」と言われております。 会社によって要求される書類が異なるということは理解しておりますが、子供の住民票が何らかの手続きに必要だという具体的な理由がよく分かりません。どなたか「ご主人はこういうことをしようとしているので...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の夫から離婚を言われたが、調停で離婚が認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と8年別居婚です。子育てが大変で、しばらく実家で過ごしたら?との言葉に甘え、8年経ってしまいました。お互い行き来し、大きな喧嘩などなく過ごしていましたが、最近になって、実母と姑との間で揉め事があり(実母が悪いです)、夫も今まで私の実母から言われたことや私が夫の仕事に対して敬意を欠いていたこと、頑張っているのにバカにされた、など我慢...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書面内容について教えていただけますか?婚姻費用分担金と養育費の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の月曜に裁判所より書面が届いたのですがその内容について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用分担金と養育費とは違うのですか? 【質問2】 金額は13万円でしたがふつうなのでしょう? 子供は高校生の男の子が1人です。 別居です。 【質問3】 離婚又は別居が解消されるまで5万円払えと書いてありましたが毎月5万円と13万円支払うことにな...

弁護士回答
    5
  • 彼の既婚者から慰謝料請求された

【相談の背景】 私は未婚、彼は既婚者(妻子持ち) 彼の配偶者から慰謝料を連帯して500万請求きました。 私と出会う前から、既に別居状態で 離婚届けも書き破綻していると聞きました。 別居してから子供に会わせてもらえなくて その話し合いの証拠も残してあるそうです。 【質問1】 破綻していると言えるのか? 【質問2】 慰謝料連帯して500万は妥当なのか?

弁護士回答
    4
  • 子の監護者の指定の意義

【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。まだ調停は開かれておりません。 妻(代理人弁護士)からは親権・監護権や面会交流等諸々はこの調停にて協議すると連絡がありました。 別居中の子供(12歳)からはLINEで私と暮らしたい。どうすればいいの?と連絡が来ています。 【質問1】 この状況で、こちらより「子の監護者の指定」、「子の引渡...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問

別居中の妻から子供の養育費を求められています。 養育費は両者が半分づつ出すと聞いたことがあります。 暫定表があるのは知っていますが、妻が幾ら貰っているかわかりません。 離婚理由や別居理由は沢山あるのに暫定表が1種類しか無いのはおかしくないですか? 今ある暫定表は夫が原因を作った時の養育費支払いの暫定表としか思えません。 質問内容分かりにくい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

現在別居中です。 1歳の子供が1人おり、夫婦共働きです。 別居中は一切お金は貰っていないため、離婚調停と同時に婚姻費用調停の申し立てを行いたいと思っています。 婚姻費用調停には、所得を証明出来るものが必要になってくるかと思いますが、一緒に住んでいた頃のアパートには、私が入れないように南京錠をかけられているため 源泉徴収や給料明細がとれない状態...

弁護士回答
    2
  • 本人の知らない所で勝手に印鑑証明、実印を取られていた

ベストアンサー

離婚1ヶ月前に元妻が勝手に印鑑証明を2痛とり実印を使い元夫名義の車を処分。又、子供の奨学金の連帯保証人にされていました。実印は元妻が別居した時に返してくれませんでした。 署名は勿論、別居していたのでしていませんし、連帯保証人になる事も聞いていません。本人確認の連絡もありません。外して貰えることはできますか? 又、勝手にこのようなことをした元妻に慰...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気の証拠について

調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の実家に同居

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への不倫報告について

夫が同僚と不倫をしています。 不倫の事実を認めず、別居と離婚を迫られていますが、子供が2人いるので拒否しています。 しかし、近々転勤になる際、勝手に単身寮への入居希望をだされて、別居に持ち込まれそうです。 そうなった場合、会社へ単身寮への入居希望を取り下げてもらえるよう連絡するしかないと考えておりますが、理由として不倫の事実を話すことは名誉毀損等...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

現在、離婚調停中、別居中です。 旦那が、子供の学資保険を勝手に解約。 自宅を旦那名義から母親名義に変更。 退職金規定が変更になり、拠出型に変更したため、一時金として300万円プールされています。 財産分与する際に、学資保険も一時金も一円もないと言われた場合どうなりますか? 別居中に名義変更した、自宅は分与の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV 退去命令。このまま荷物はあきらめるしかないのでしょうか…?

夫の暴力が原因で8月から別居してます。これから離婚調停予定ですが、私と子供の荷物が夫の家に残ったままです。弁護士を通しての荷物の引き渡し要請にも応じず鍵を変えられてしまいました。警察に相談に行くと過去のDVをもとに、退去命令を申請するようにすすめられたのですが弁護士に確認すると別居をしているので申請できないと言われてしまいました。訴訟を起こすにも費...

弁護士回答
    1
  • 別居後の手続き。また役所で手続き等必要な事項はありますか?

別居するとして、夫の実家で同居してますが、原因は夫の不倫で、親族に説得してもらって夫が出る場合、持ち出す物の可、不可があるのか、婚姻費用の料金等はどうなるのでしょうか?車の名義は私ですが、名義変更しないといけないですか?また役所で手続き等必要な事項はありますか?離婚不受理の手続きは考えてます。保育所通いの子供が二人いるので、別居でも養育費はもら...

弁護士回答
    2
  • 住居権の主張

最初の別居は旦那が家を出ていきました。 その後 私と子供の居る家に戻るのと 入れ替える形で 私だけ家を出されました 家に戻る事を拒否されています。最初の別居から もうすぐ三年になろうとしてます。 お聞きしたいのは まだ離婚していない状態で 私が家に戻りたいと主張するのに 住居権の主張というのがあると 聞きました 因みに同居は10年以上ありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...

弁護士回答
    4
  • 日本人妻・韓国人夫の離婚問題

日本在住の日本人です。4年前に結婚した韓国人男性との離婚を考えています。日本で入籍して子供が1人います。  結婚初期から衝突が絶えませんでした。当初、夫は日本語学校に通っていましたが、私は妊娠・育児・仕事で多忙であり、夫はそれが気に入らなかったらしく、金遣いが荒くなり、毎日のように酔っぱらって育児家事を怠ける、家族より友達を大事にする、などにな...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られ後別居5年後、親権について

【相談の背景】 木曜日に尋問を予定したいます。 今まで5年の離婚調停などを経て木曜を迎えます。 2017年頭に連れ去られ、それからずっと妻が子供を監護している状態です。 今では、毎週週末一回、連休は隔日で面会交流できています。 が、2019年には、相手の不倫が認められて、不倫相手から慰謝料をもらっている状態です。その後、こちらからも離婚調停を申し立て、...

弁護士回答
    1
  • 浮気からの別居。裁判になるとどうなりますか?

結婚25年です。 主人が浮気をしています。私には離婚をする気持ちはありません。 しかし、主人が離婚したいと言って別居になったとすると、何年間位の別居で裁判で離婚が成立するものなのでしょうか? 結婚の年数によると聞いたことがあります。 私は、主人と一緒に過ごしたいと思っています。 第二の人生は、考えられません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居を宣言するタイミングと婚姻費用

ベストアンサー

離婚前提の別居を考えております。 1、住む場所を決め、すぐに別居できる状態で、主人に別居したいです、明日家を出ていきます、といった流れをとっても、後々の離婚の話し合いに不利になるようなことはありますか? 2、別居する上で主人に請求できるのは婚姻費用のみでしょうか?ちなみに主人の年収650マン、当方550マンですが、妥当な金額はどの程度でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に、別居先の兄が借金判明。破産した場合の同居家族への影響とはどういったものになるのか?

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 子供は2人いて、妻の私と子供2人は私の実家に別居中で、離婚後もその実家に住み続ける予定です。 実家は築11年で、フラット35の親子ローンを組んでいます。(父が名義で兄も名前を登録している) 実家には両親と兄が住んでいます。 その兄が最近、消費者ローンや銀行のフリーローン、クレジットカードのリボの多額な残金が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚における別居期間の短さについての見解は?

【相談の背景】 結婚20年別居して3年になります。子供はいません。家も賃貸です。私が家を出た理由は不貞です。妻もそのことを知っています。不貞をした私が悪いことは認識していますので財産分与、慰謝料含めて本来1150万円位のところ2000万円を提示しています。3年間婚姻費用として毎月20万(家賃は9万)支払ってきました。婚姻費用シュミレーションに当...

弁護士回答
    3
  • 別居中で連絡手段がない状態、私は相手の出方を待つだけしかないですか?

ベストアンサー

夫が出て行き1ヶ月が経ちました。 電話は着信拒否されていて、Lineは未読のままでした。実家に帰るか仕事関係の社宅を借りると言っていたのですが、社宅はダメだけど実家ならいいと家を出ること止めませんでした。 連絡が取れないので義母に電話をしたところ、実家には帰っておらず社宅を借りたそうです。 子供の事や家のリフォームの件で用事があるのですが連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?

【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫と離婚を考えています

【相談の背景】 子供二人を持つ主婦です。 夫が数年間生活費を払ってくれず、モラハラもひどいので、別居からの離婚を考えています。 いまは光熱費と保険料を夫が負担していますが、家事の大部分と生活費全般を私が負担しており、不平等だと感じています。 普段は普通に会話できることもありますが、キレると何をするかわからない人で、たまに手を出してくることも...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したい。妻の浮気。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...

弁護士回答
    3
  • 即離婚には応じられないのはいけないことか

ベストアンサー

離婚調停中です。私はけいざいから応じないと主張しています。私は、今は働いていないし働くならば実家近くに帰らないと難しい、その状況の今は応じられません。 相手の離婚理由は私への不満であり、私は民法に違反することは何もしていません。 このたび、調停では自分の意向通りに進められない相手が、応じないと言うなら、改善できるという話し合いをしあなたが私に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 浪費をする夫からの離婚請求

パチンコで浪費した夫から離婚調停を起こされています。 子供がまだ小さい為、どうしたら良いのか考えがまとまりません。 現在別居中で、一回目の調停が済んだところです。 夫の言い分は、私からの精神的虐待だそうです。 ですが、私にそんな覚えはありません。 別居に至る経緯は、出産里帰り中に夫がお金を使い切ってしまい、使い道を尋ねても答えず「とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、様々な問題をどう対応するべきか

ベストアンサー

こんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...

弁護士回答
    2
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻

ベストアンサー

夫の不貞により別居することになりました 私は離婚する気がないので、修復のための別居にしたいと思います 有責配偶者からの離婚を数年の別居でも認めてもらわないように、別居しても破綻していないと認めてもらうには、具体的にどのようなことをすればいいですか 夫は不貞相手と一緒になりたいために数年別居して離婚に持ち込もうとしているようです

弁護士回答
    3
  • 別居8年半で離婚へ。その際の慰謝料や財産分与について

妻と8年半別居しています。別居当時、夫婦仲はよくありませんでしたが今は普通です。子供は無し、一緒に生活をしたり、体の関係も8年以上ありません。家を行き来したりはするので現在は仲が悪い訳ではありません。別居して暫くして、お互いに彼氏、彼女もいました。現在自分には、交際3ヶ月ほどになる彼女がおり、これをきっかけに離婚を考えています。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、子供の住民票移動阻止

妻から離婚調停の話を出されてる最中です。 車二台あるのに関わらず、妻が相談も無しに車を購入してきました。160万ほどしたらしいですが妻名義でのローン購入みたいです。 給料が少ないとずっと言われ続け、仕事の出勤時にもお金が無いとの事で小銭程度も持ち歩く事もままならない日があります。 相談も無しに車を購入するような妻なので、急に子2人連れ出し別居をしよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚・親権争いで揉めています。 2歳の息子がいます。一ヶ月前から別居していて、主な監護者は夫です。 夫婦間では話合いが平行戦のため、離婚調停を申し立てており第1回期日は3週間後です。 私の夫に対しての冷め切っている態度や、夫の身の回りの世話をしなくなったのを見てのイライラから一緒にいるのが嫌なら出て行けと家を追い出されました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚における生活費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料の進め方

ベストアンサー

お世話になっております。 先日より、妻の不貞行為により離婚を前提に進めている者ですが現在、18日に別居(子供2人はボクが監護)しました。 別居前(当日の話し合い)では、妻が自分のしたことを棚にあげておきながら子供の親権を主張し最終的に子供の意思で お母さんに付いて行かない事が分かると、自殺すると包丁を自分の首に突き付ける始末。 警察を呼び、要約一...

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 別居後の不貞。又損害賠償はいくら請求される可能性がありますか?

2ヶ月別居継続中。旦那の自己中心的な家出により別居が続いています。始めは実家に帰って頭を冷やし反省してくれればと思いそっとしておきましたが、義母の擁護により居心地が良いそうで帰りたくないと離婚を主張する様になりました。性格の不一致、旦那の女癖の悪さ、金銭トラブル等で結婚当初から辛い思いをしてきましたが、何とか家族仲良くやれる様に努めてきたつもりですが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と養育費拒否の意思表示について

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて突然出ていき、現在別居状態になり2ヶ月経過しています。 妻からは離婚調停を申し立てていると連絡を受けました。(直接連絡取れるので、弁護士は間に入っていません。) 私は別居から最初の1ヶ月程度は復縁を希望していて、相手方に手紙を書いたり今後の改善点など提案したり頑張りましたが妻の気持ちが固いのか復縁に応じてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に得た、遺産について

なんどもすみません。 わたしの、父と、夫は、養子縁組しています。 おととし勝手にいえをでていったさい、母が亡くなりました。両親がすんでいたうちに、夫が、同居する形で、生活していました。父も四年前に、なくなりました。夫と、おととし別居中自宅はわたし、名義にしました。その間、叔母が亡くなり遺産とがはいりましたが、夫は、離婚したい、生活費もはらわず、...

弁護士回答
    1
  • 子供と接触させない妻に対する慰謝料請求

約2年、妻が子供と全く接触させてくれません。別居していたら面接交流件を主張出来るとおもいますが、同居でも法的に接触を可能にする方法はありますか?もし離婚に至った場合慰謝料請求は可能でしょうか? 2年前から妻と不仲になり、家庭内別居状態です。会話は全くなく、最低限の必要事項はメールを送ってきます。 息子と私が接するのも嫌とのことで、子供が私に近寄...

弁護士回答
    2
  • DV夫の離婚協議前の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女へのいたずら面前DVで調停準備中です。 夫が、夏休み夫実家への帰省に子供を連れて行きたいとのこと。 子供に行くか聞いてほしいとのことでしたが、『子供が私に遠慮してか夫に会いたいと言わないため、今第三者(祖父母、児相の心理士)に話を聞いてもらえないか日程を調整している。 子供の意思が変わらない場合や児相の面談が帰省に間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?

【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金ぐせが治らないので、別居を希望したいのですが、旦那は応じてくれません。

ベストアンサー

結婚して15年。子供が3人おり、中学3年生、小学4年生、年長です。家族構成は、私の実の祖母、両親と7人暮らしです。 旦那の借金ぐせが治らなく、お金が貯まらず、生活が苦しいので、悩んでいます。 旦那の借金の経緯は簡単に述べると、次のような形になります。 独身時代を含め、15年の間に旦那の借金が5回ほどありました。簡単な内容は下記の通りです。 独身時、...

弁護士回答
    4
  • 別居前に書いてもらった3年後離婚までの手書き誓約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

先日にも質問させていただいています。 結婚19年目 中3の子供1人。 主人の浮気発覚後、主人は浮気相手の自宅に転がり込む形で只今別居中です。 子供が卒業まで離婚はしない約束。借金やローンがあり(主人は債務整理せず返済希望)その3年間で主人の給与を今まで通り私が管理しながら返済してほしいと言われ主人には毎月お小遣い上乗せで振り込んでいます。 ①家を出る前...

弁護士回答
    2
  • 別居時の元の自宅への立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅(自分名義)に妻と子供(中1と小2)が現在住んでいます。 2ヶ月ほど前に自分は妻に家を追い出される形で家を出たのですが、どうも納得がいかず家に戻りたいと考えています。もともと合意の上での別居スタートではありません。 妻は離婚したがっているようですが、私は離婚したくありません。 最終的に離婚になるとしても、今の状態だと家を取られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居。子どもについて。

離婚を希望していますが、協議離婚は不可能なため(旦那が「判は押さない」の一点張り)、調停を申し立てようと思っています。 その間実家に帰ろうと思っています。 その際の子どもの件ですが(15歳13歳)、私は連れていきたいですが旦那が私がいない時に「離婚が決まるまでは自宅を出るな。お母さんの実家には行くな」と言っていることが分かりました。 子どもが内緒...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供の面会は、どうしたらいいか?

ベストアンサー

喧嘩になり旦那に家を追い出されて別居しています。旦那は、後々追い出してないと言いますが。私は出て行けと言うので、出て行きました。 出て行ってからしばらくシェルターにいました。刑務所なみに管理された生活で、苦しく、シェルターに入る際子供を児童相談所に取られれ、2か月引き離されていました。子供と引き裂かれパニック発作が起きるようになりました。 現...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから