このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚または別居の申し立てが認められる可能性について
婚姻期間:10年 子供:なし 住居:私の実家にて同居中 妻:無職 オンラインゲームに夢中になり、引きこもり、昼夜逆転生活で、 家事は平日に夕飯を作るのみの妻との生活にあきれ、不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、私から離婚または別居の申し出をしましたが、 有責者の私からの申し出は認められないとし、妻からは離婚も別居も拒否されています。 調停→裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避するには
円満調停と婚姻費用調停中です。 夫の不倫の証拠を押さえました。 夫は円満調停を不成立にして裁判を起こすと言っています。私は、障害の子供がおり働けないので、どうしても離婚を回避したいです。 夫に離婚裁判起こせないように出来ないでしょうか? あと夫は調停員の方に子供の世話を手伝う気があると言っていたので、休みの日に子供をどこかに連れ出して欲しいと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の阻止と対応について
妻から離婚を前提とした別居を切り出されました。 特に私に一般的にいう離婚理由に該当するような落ち度があった訳ではなく、2年前のあるできごとの対応が気に入らなかったとか、スマホ依存を注意されたのが主な理由でした。 その少し前から私への風当たりが強くなり、私だけ晩御飯がないことなどが何度かありました。 私も精神的に耐えられなくなり、冷却期間の意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚を応じない可能性がある相手への離婚の切り出し方
【相談の背景】 妻への離婚の切り出し方に悩んでいます。 妻は、色々な事柄を因果関係もはっきりしないのに結びつけて後になって自分の都合の良い解釈をするため、しっかりとした意思表示が重要と考えています。 また、妻はパートタイムの仕事のため、離婚すると金銭面で都合は悪いので拒否をして来ると考えます。小学生の子供もいます。別居も視野に入れていますが、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に一時保護されている子供の住民票
【相談の背景】 児童相談所に一時保護されている子供の住民票について 5歳の子供の母です。 別居中の夫や夫の母からの身体的虐待の疑いが決め手で私も別居中で住所が定まってない事から、警察の方から児相に預けませんか?との理由で預けました。 そこで、私も住所を定めることになりました。 ちなみに、子供を返して貰うための条件に夫と話し合う事と言われていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもへの面会や交流について
ベストアンサー別居中(1か月)です。妻は私に別居の問題があり、子供も会いたくないと言っているといい、面会や今後の話し合いにも一切応じません。(メールでしか連絡できない状態です。) 先日、妻からメールも返信しないと連絡があり、困っています。 現在の一番の悩みですが、子供と面会できないことです。 子供と面会したいので、面会調停する前にできれば妻に連絡を取らずに会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し請求と監護権
別居一年。妻から離婚調停の申し立ては無く、監護権を申し立てられています。子供は妻の方にいます。別居期間中に妻は同棲を始めたようです。同棲相手は子供と毎日会っていますが、私は面会を求めるも殆ど会えていません。子の引き渡し請求や監護権をこちらが取る方向で調停に臨むつもりです。子供は同棲相手と毎日会い、実の父親は会えない。この状態を法的に解消する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について
性格の不一致、私に気持ちがない、他に好きな人ができたとの理由で、突然離婚を切り出されました。 小学生低学年の子供も一人いますので、私には離婚意思はありませんが、主人は別居に向けて動いているようです。別居も拒否してますが、無視される可能性大です。 仮に離婚後の話から養育費をいくら払うつもりか聞いたところ、月5万とのことでした。 主人は年収900万超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
朝帰り。証人たは必要なのでしょうか?
朝帰りしました。 私は1年前から離婚をしたく旦那に話しもしてました。私は子供を1日も面倒を見たことのない旦那に託し夜に飲みに誘われた職場の方々何人かと朝までお酒とカラオケにて一緒にいました。 家に帰るとまいにちの、罵声の日々でした。旦那は嫉妬の塊でした。 旦那は朝帰りを浮気と思い込んでいます。 離婚したいと思うので別居します。と書き置きを置いて子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判について
ベストアンサー投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停から審判へ
別居し11年近くなります。これまでに調停・離婚裁判2回現在婚姻費用分担の調停の末審判へ移行しました。離婚に応じないのであれば婚姻費用分担の調停をしましょうとの弁護士より提案で始めました。私はDVが原因で離婚を求めており、相手方は元の家族に戻るのを要求、断じて離婚に応じる気はないようです。相手方は別居前に私が多額の借金を残したとそれがDVの理由のように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚300日。私の場合はどのようにしたらよいのでしょうか?
主人とは2年間別居し、住所も別居した時から別、保険も別でした。主人は中々離婚してくれず、なのに自分は女をつくり、その子供まで家に住まわせていました。やっと離婚が成立し、お金の事もまとまりました。私は離婚する少し前から付き合っているひとがおり、その人の子供を妊娠しました。その人と籍を入れるつもりはなく一人で育てる予定です。離婚300日に該当するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。別居は妻の不貞が発覚し、自分から子供(5歳)を連れて出て行っております。調停にて面会交流の取り決めはされましたが、何かと言い訳をして会わせない様にされています。 有責配偶者でもないのに面会交流の間しか子供に会えない、会えるはずの日もドタキャンされる。この状態が1年程続いています。 【質問1】 例えば子供の引き渡しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前 別居中 携帯代支払い
ベストアンサー現在妻と別居中です 妻は子供二人を連れて実家に帰っています 生活費は毎月5万円欲しいと言われ払っています 子供の保険や生命保険なども全て私が払っています しかしアパート代なども含めるとかなり厳しい状態で妻にはせめて自分の携帯代は払ってほしいと思っています 妻は土日はバイトをしていたのですがどのくらい給料をもらっていたかは把握していません 離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫が離れに侵入し、物を盗んだ場合の法的な処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき婿入り 家族構成:当事者女の祖母、当事者男(以下A)、当事者女(以下B) 当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男がAが原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停2回目中 離婚調停の申し出はBから 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の離れに別居していたが、BがAからの暴力に身の危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻が実家に帰り別居状態です。 妻の激しいモラハラと子供にも一切合わせてくれません。半年も子供で会っていません。子供は1歳です。妻は離婚する決意で弁護士を立てて婚姻費用と今後養育費を支払えと言って来ています。 【質問1】 仮に配偶者が原因で離婚しても 婚姻費用と今後の養育費を支払う義務は あるのでしょうか? 差押えなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りになりますか
ベストアンサー夫が子供達へ虐待しています。精神的なもの(死ね、殺す、この世からいなくなれ等の暴言)も肉体的なものもあります。 何度訴えても上の子が産まれてから5年以上、治りませんでした。子供達を連れて実家へ行き『離婚して欲しい養育費を払って欲しい』と言った所、勝手に子供達を連れ去ったんだから養育費は払わないと言われました。 離婚して欲しい、別居したい事は伝えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調整申し込み中妻が勝手に保育園をかえた
ベストアンサー今離婚調整申し込み中で別居してますが 話し合いもなく妻のほうに子供が一緒にいる状態です それでまだ親権は二人にあるのに子供にもあわせてくれません そしてかってに市役所のほうにいって 保育園もやめてました まだ離婚届はだしてませんので 書類上はまだ夫婦なのにそれはありなんですか? 子供の親権をとりたくて 環境は自分のほうが有利だったのに 勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。どうすればいいのでしょうか?
嫁と別居しているんですが子供が私の親の家に3カ月家にいて嫁の家には帰りたくないといい挙げ句の果てには上の娘は会いたくないと言います。私は仕事の都合上県外へ転籍になり月に一度は帰って子供といます。嫁には私の所に来るように説得していますが来る気が全く無く子供はずっと私の親の家にいます。離婚となれば子供は父親が法律上不利な為子供は返すなと言われます。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会をするのに面会料を支払うことは可能ですか?
ベストアンサー現在、妻から家を追い出されて別居中で一人暮らしをしています。 子供には会わせてもらえていません。 協議離婚をするのですが、その中で面会に関しては「甲は、長女と面会交流ができることとし、乙はこれを認める。特段、月の面会回数は定めない。」と書かれています。 しかし実際には離婚後に面会させてもらえないことが多いと聞きました。 そこで ・子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のモラハラでの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女が生まれた2016年頃から私や長男に対して威圧的な言動を取るようになりました。壁に穴をあけるなど物に当たる、私の私物を無断で外に出して雨ざらしにするなどの嫌がらせもエスカレートしていきました。子供の前で挑発的な言葉でこちらの怒りを煽ってくる態度に耐えられず1年前に家を出て別居しました。 【質問1】 離婚理由としては弱いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
準備書面の書き方について、只今別居の経緯について文章作成中です。子供に虐待があり病院にかかった事実など、これ迄の事実経緯を日時を追って記載しています。作成途中、子にどんな虐待があったのか過去に遡って書く場合、どういう切り返しで書くのか書き方を教えてください。幾分過去の事を近日の事実経緯に盛り込むのは無理があり、上手く書きたいのですが書き方を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら、借金も分担になりますか?
ベストアンサー今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の欠席について
ベストアンサー同棲中の彼は奥様と13年別居しています。 原因は奥様の宗教への異常な執着や生活費の使い方など色々です。 奥様は調停もほとんど欠席され不調で終了しました。今は裁判中ですが1回目は欠席でした。 子供2人は成人していますし奥様も働いているので 慰謝料としてローンの終わっている家を渡すつもりらしいです。 このまま裁判を欠席され続ければどうにもならずに終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の資料について
近々、離婚調停の1回目があります。出来るだけ短期間で終わるようにしたいのですが、どのような資料を提出すると、スムーズに進むでしょうか? 調停内容は親権、養育費、生活費、面会交流、年金分割になります。 親権は子供二人とも私、年金分割の資料は提出住みです。あとは、養育費、別居期間中の生活費に関する資料になりそうなのですが…。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性のある妻から離婚裁判を提訴されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 妻が知人を利用して不貞行為を捏造しようとしました。不貞行為は行っておりませんし、やましい内容ではありませんが、その女性とのやりとりを「浮気だ!」と喚き散らすことで家庭内で支配的になりたかった様に思います。 出産数ヶ月の妻の体調やストレスを心配し謝罪したところ、殴られた上にGPS監視などを強要されました。 しばらく我慢していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での親権と育休支払いのお金
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 現在別居中であり、同居期間は住所を変えてから約1ヶ月のみ。 婚姻期間は約半年のみです。 妊娠しており別居中に産みました。 夫は子供に一度も会っておらず、尚且つ会わせてほしいとも言われてないです。 現在育休です。 【質問1】 この場合、親権を取るのは有利になりますか? 【質問2】 育休のため支払われるお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の住民票の移動について
離婚前の住民票の移動について教えてください。 夫のDVの為、子供と自宅を出て別居中です。 今後、調停を行って離婚したいと考えています。 住民票を移動する前に、取得しておいた方が良い書類など手続きがあれば知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉、財産分与交渉
ベストアンサー3年間別居中です。 お互いに離婚をきぼうしています。子供達も大きくなりそろそろと思っていますが、電話にもでてもらえずに困っています。 調停は相手方の裁判所にいかなくてはならないし、弁護士さんに直接交渉を希望しています。 離婚と財産分与の交渉をお願いしたいのですが、いくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 夫婦は別居しており、未成年の生まれたばかりの子供がいて、現在妻が育てています。夫は離婚を希望しており、理由は性格の不一致と妻側のモラハラです。 夫が離婚調停を申し立てて、申し立てられた側の妻が離婚を拒み調停に出席せず、不成立となった場合、夫が離婚裁判を起こすとします。 【質問1】 妻が離婚調停に出席せず、夫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
いま、離婚を言われ別居をはじめました 夫からの離婚請求ですが、浮気をしたことを認めているので有責配偶者だと思います いま四ヶ月になる子供がいます 有責配偶者からの離婚請求は出来ないと書いてありましたが、三年すると有責配偶者ではなくなるとも書いてありました 三年過ぎると夫は有責配偶者ではなくなり、夫からの離婚に応じなくてはならないでしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費や生活費について。
夫から離婚を言われています。私は障害児の子供と一緒に療育をうけるため2年前より都市部にきており、田舎にいる夫とはその時点で別居となりました。夫も療育をうけるために別居は賛成してくれていました。療育はあと2年あり、母子で通園のため私も働くことはできません。先月から離婚してほしいの一点張りで、夫いわく、私との価値観の違いだそうです。困っているのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義と慰謝料などについて
現在、妻に離婚調停したいと言われております。私は復縁希望です。 家族三人で東京郊外に居住しておりましたが体調不良と通勤及び海外出張の負担軽減から、アクセスのよいシェアハウスに単身転居して、約一年が経ちます。 妻は私の女性交友関係や転職による家庭不安で嫌気がさしているようです。 今は仕事も安定しており、実際に浮気もしておりません。 現在、単身生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している夫が児童手当をこちらに渡さず貯金。これは認められますか?
現在離婚を前提に夫と別居しています。 子供は私と一緒に暮らしています。 離婚調停は不成立。婚姻費用分担請求で決定した額、8万円を毎月受け取っています。 児童手当は夫の口座に入ってくるのですが、夫はそれを貯金しており、離婚が成立すれば渡すと言います。 私の口座に変更してほしいと変更届をお願いしたのですが、夫は拒否。貯金して離婚の際に渡すの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給者について
昨年10月に離婚した者(男)です。ご質問お願いします。 離婚し子供2人の親権は私がもつことになり、子供2人と実家に戻り暮らしておりました。私が仕事中は、両親が面倒を見てくれていましたが、子供2人が幼いということもあり、両親も体力的に厳しくなり、元嫁と話し合った結果、子供の普段の世話を元嫁が見ることになりました。(監護権というのでしょうか?)です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫からの、子供たち宛の手紙
ベストアンサーよろしくお願いします 夫が申立人として離婚調停中です 相手方であります私と子どもたちは私の実母宅で別居中です 今日、ポストに夫からの子どもたち宛の封筒が入っていました 親の私が開封するのはまずいですか? 子どもの年齢は 9歳と6歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を抱えた妻が子供二歳を連れて別居をしています。 また病気が再発したようで、幻聴(死ねなどと私が発していない言葉)が聴こえたようです。 妻は弁護士をたてて婚姻費用請求の申し立てを行いました。 別居以降、直接の話し合いにも応じてくれず、妻が別人になりました。 私は精神的に疲れています。仕事にも支障が出始めています。 私は早期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくて限界です.助けてください
【相談の背景】 小6、小4の子供がいます。 旦那には愛情もない。夜の夫婦関係もない。私の行動にすべてにおいて干渉してくる。限界です。何回か離婚きりだしているが納得してくれない。 離婚届も毎回破られてしまう。 どうすれば離婚できますか。 別居も応じてくれない、 寝てる時に蹴られる 朝仕事いくときに尾行される 以前合意がないのに毎日性行為を強要される2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の住宅購入について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に、旦那が突然家を出て新しい家を買って別居すると言い出しました。 一過性の感情と思っており、特に話し合いも詳しい内容も教えてもらえない状態で、突然明日家を買うと今朝出ていきました。 旦那は離婚はしないが別居をする考えです。 夫婦関係が破綻しているので、私は離婚の方向性を考えているのですが、旦那は離婚はしないとの頑な対応のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を使い込む旦那と離婚するにあたり
旦那が、家にあるお金を数十万使い込み、一緒に生活はできない!と別居をしています。 以前より私の財布や子供の財布からお金をとるなどの行為があり、何度もやめてほしいと伝えてきたのですが、、 今回は、金額が大きかったために、実家に帰ってもらい、ただいま別居生活8か月になりました。 子ども三人と、いま持ち家で住んでいるのですが、離婚を考えており、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前のじょうきょうについて。
ベストアンサー嫁から離婚したいと言われ、私はしたくないのですが子供の学校や嫁のお腹に赤ちゃんがいることから私が実家に帰り別居中です。1月に話し合いの予定でしたが2月に延期されました。嫁側の両親も離婚しろと迫ってきています。不貞やDVはありません。 性格の不一致と私の10年間に3度の転職に対する不満だそうです。 嫁は法でと言っていますので別居で不利になるのも嫌なので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳子あり別居後の離婚回避
先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても子供と一緒に暮らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して3週間です。大小様々な喧嘩はありましたが離婚事由を満たすようなこともなく私は家庭の再構築を望んでおります。 育児休暇も6ヶ月以上取得し、家族のために家事育児に励んでいる最中、私の不在中に連れ去り別居をされてしまいました。 妻は現在、祖父母宅や実家などを交互に行ききしながら0歳児と生活し、 これから新居を探すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで勝つための可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 子供が2人いる専業主婦です。以前から夫と離婚について話し合いをしていました。離婚したいと思った理由は性格の不一致、生活費が貰えない、モラハラ、暴言暴力になります。記録としては録音LINE警察相談 この前出先中に話し合いがヒートアップし、出て行けと言われ車から降りるしかなく家鍵も取られそこから私は実家(県外)に居て別居中です。子供達は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における子供との面会
ベストアンサー現在、離婚調停中です。原因は私の不貞が主な原因ですが、生活苦で夫のギャンブルが酷くて月20万の給料の半分を使ってしまいます。自分も当然、パートに出ていましたが、子供長女(13歳)長男(10歳)がいますので時間的に限度はあります。 1か月ほど離婚を前提に別居をしていましたが、その間に精神的に参っている事もありその時に助けてくれた人と1度だけ不貞が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停が行き詰まって裁判か別居を続けるか悩んでいます。
家の片付けをしないとの理由から生活費を入れてもらえなくなり以前からモラハラも受けていた為、子供3人(当時18歳16歳11歳)を連れて家を出ました。その後、婚費と離婚で調停を申し立て、現在、婚費の支払額は決定し受け取り始めましたが、離婚の方が、相手は離婚しない。と離婚したければ慰謝料を払ってもらう。などと言われ話し合いが行き詰まっています。調停も2年目と...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚別居子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから