このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供が別居先から戻りたがっています
【相談の背景】 子供を妻に連れ去られました。 離婚訴訟は係争中で現在 監護者指定の審判で調査官による子供の意向調査も終わり報告書が出てきた段階です。 子供は高校生、中学生、小学生(中学年)です その中でも中学生の子は何度か私の家に戻りたい、妻の家に戻りたくないと言い私の家に数日泊まった事もありますが、自分の代理人から帰らせるように言われ毎回渋々帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の行事の参加
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたのが原因で子供を連れて勝手に家を出て行き現在別居中です。子供の小学校の卒業式や中学の入学式が直ぐにあります。学校側には私が参加することを伝えています。妻にもメールで参加すると送りましたが返信はありません。子供と面会時に私も行くと伝えて子供に承諾していたのですが突然メールで、その時言えなかったけど実は来て欲しくないみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中に子供を引き取る手段について
ベストアンサー結婚四年目、2歳半の子供がいます。 年末に離婚を切り出され精神的に不安定になったため一人で実家に帰るように言われました。一度は実家に帰ったのですが用事があり自宅近くにホテルを借りて住んでいます。私がいない間子供は義母が面倒を見てる状況で、子供を返して欲しいと夫に伝えましたが無視されています。 一人で悩んでいても仕方ないと思い、弁護士先生に法テラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の子供たちを伴った勝手な別居について。
ベストアンサー先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避、離婚裁判、離婚調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は離婚したくないので、できることをしてきたつもりなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいる場合の、離婚裁判について
ベストアンサー似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供の戸籍について
いつもお世話になっています。長年揉めていた離婚が本日付で協議離婚致しました。親権は私です。戸籍は私だけ抜け名前は結婚後の名前で新しい戸籍を作りました。生活はそのまま同居で今まで通りの生活です。そこで質問なんですが… ①子供の戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが離婚してから戸籍を移動するのに期限はあるのですか? ②戸籍を移動するのにメリットとデメリッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を言い渡した方からの離婚はできるのか?
ベストアンサー現状: 子供が1人現在4歳です。 夫と義両親から一方的に別居を申し渡され1年が経ちます。 その理由が旦那の借金やサークル活動中の怪我で入院となり、その費用を賄えない。怪我で会社を3ヶ月休む事になったので給料も出ないだろうから3人での生活は無理だとの事でした。(後から知りましたが実際は有給扱いにして頂けたので給料の問題はありませんし、怪我の保険も降りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居後夫と連絡を取りたくないのです
ベストアンサー相手からの数年に渡る暴言、子供へのセクハラがあり離婚を考え話し合いをしましたが、まとまらなかったため離婚に向けて子どもを連れて別居します。それと同時に離婚調停の申し立てをしますが、夫とその家族と連絡を取りたくありません。居場所も知らせないつもりです。しかし、連絡が来たり、私の実家に押しかけてくることが予想されます。その時に会話の一切を拒否しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。離婚という事になったら慰謝料取れますか?
以前お互いの親に出資してもらいマンションを購入しましたが妻が子供を連れ別居を強行しました。 名義人は僕と、義母で半々でした。 娘が出ていったので売りましょう。 売らないならば子供に会わせないと言われたので渋々売却しましたが、未だに9ヶ月たつのに一度しか娘に会ってません。 離婚という事になったら慰謝料取れますか? 住んでいる場所も嘘ついてました 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での面会交流条項の主張について
ベストアンサー妻との離婚裁判中で、今後の面会交流についてお伺いします。 子供は高校生、中学生、小学生の3人です。 妻の不貞行為により、現在別居1年、離婚裁判中です。 別居に至った理由は、浮気相手のことで言い争いになり、妻が警察を呼んだためです。 子供たちは前から母親の不倫(W不倫で友達の父親)を知っており、浮気相手との交際を不快に思っています。しかしそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。調停で親権が決まらないって事ありますか?
ベストアンサー現在夫とは別居してます。子供は二人、長男五歳は元夫の子供で次男一歳は今の夫の子供です。別居生活4〜5ヶ月ですが夫からの連絡は無く、こちらがしても無視しています。勿論金銭的援助もありません。なので調停を申し立て、離婚調停が始まりました。夫は親権を取りたいと主張しているそうです。私は子供を手放したくありません!調停で親権が決まらないって事ありますか?夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、賃貸について
お互いに離婚には同意してます。 現在、私(夫)は、実家に息子を連れて別居中です。間もなく1ヶ月。 嫁は、私が支払っている賃貸に住んでいます、娘と。 子供は、それぞれの連れ子です。 嫁は、お金がない為、家を出ることは出来ないといっていますが、私も、生活があるため、家賃を払い続けるのは、キツいです。 婚姻費用の表より、高い金額を家賃、光熱費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分のやり方について
妻が自分と一緒にいたくないとの理由で、9、7歳の娘をつりさり、別居を無断で強行しました。 私が妻や子供に対する暴力はありません。 別居後のやりとりで、離婚に応じなければ、子供に会わせないと、子供を使った人質交渉、片親阻害や洗脳虐待をしており、妻は夫婦の共有財産を持ち出し仕事もしないで、子供を養育している状況です。子供の引き渡し審判の申し立てをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の判決の条件について
ベストアンサー離婚裁判の判決で、離婚が認められるでしょうか。 1.別居6年(理由は性格の不一致) 2.未成年のADHDの子供有り 3.妻が、子供のためにと離婚を拒否 4.不貞を疑っている 5.不貞を疑われているが、事実無根 6.養育費は相手の要望通りの手厚い金額を認めている 7.妻は正社員で働いている 和解期日で金銭面等を二回話し合いましたが、妻が拒否しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について。
ベストアンサー結婚20年、子供3人。3年前に子供3人と家を出て夫と別居中です。 まだ、離婚はしておりません。 離婚するに当たり、質問があります。 夫と結婚し、夫の苗字になり、3年後に夫の親戚方に両養子と言う形で家族全員そちらの家に入ることになり、また苗字が変わりました。 離婚後、私は結婚前の姓に戻れるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の概要。
子供の事が心配ですが、離婚を希望している者です。別居したいのですが経済的に無理なので同居してますが、約1年位、配偶者や子供との会話が無い状況です。離婚調停の申し立てをすると“どのような運び”となるのでしょうか?離婚成立迄の期間及び費用、また会話をしてない状況での相互の主張(親権)等についてはどのようになる可能性が高いものなのでしょうか?判断材料となる要素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、家のローン
何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因で離婚できる?
旦那の浮気で一旦は離婚騒動になりました。 ですが、その後二年後くらいに離婚話に決着がつかないまま旦那との二人目の子供を妊娠し出産しました。妊娠はしたものの、やはり夫婦関係がうまく行かず、妊娠と同時に別居し、4年が経ちます。やっぱりどうしても旦那が浮気した事が許せなくて…離婚したいのですが… でも二人目の子供も産んでしまったし… 以前した旦那の浮気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する未成年の子供の意思
現在離婚調停中で、妻が申立人、私が相手方です 妻は代理人として弁護士をつけています 半年前から別居中で子供二人は妻と同居、二人は妻との同居を選んだと代理人から連絡を受けています すでに調停に出席しており、私からは円満調停を希望すると申し入れています で、上の子供(15歳9か月)は時々家に帰ってきており、その際に離婚には反対で元に戻りたいと私に申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 モラハラ 子供との面会
ベストアンサー妻が子供2人(3歳0歳)を連れ去り別居し1カ月が経ちました。離婚調停するとメールが来てから、居場所、電話等の連絡一切なし。実家に行ってもご両親も居留守状態電話警察から避難と言う形にして、一切近づけない状態です。 全く話し合いもできない状態ですし子供とも一切会えない日々が続いております。 別居の原因は私両親(同居)との折り合いの悪さからの喧嘩があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、子供を引き取りたい
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てされ、先日、第1回目の調停が終了しました。 私は子供二人がいるため、離婚回避を考えています。 離婚の理由として、生活の不一致、浪費、精神的に虐待する、病気と言われました。 私は2年前にうつを発症し自宅療養していましたが、症状の悪化があったため、今年に入ってから入院し加療しました。 3ヶ月入院して一旦退院しましたが、自殺未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居。)、離婚の際に不利になりますか?
モラハラ気味な夫と離婚したいのですが、離婚を承諾してもらえません。 別居も認めてもらえません。 その為、黙って別居を始めてから離婚話をしたいです。 この場合、黙って別居を始めると離婚できなくなったり(悪意の遺棄?)、離婚の際に不利になりますか? 別居が問題ないなら、別居する前や別居後にするべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由になるんですか?
ベストアンサー宗教団体に入っている妻は子供を連れて家出してしまいました。妻はあまり信仰心がないようで、有名な先生の占いや、暴力的な海外ドラマもよく見ていました。自分は未信者なので、実家に行くとクリスマスをやったり神棚に手を合わせることがあるのですが、もちろん妻も参加していました。 家に戻ると家の中は真っ暗で、妻や子供はいなくしばらく茫然としていました。何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を視野にいれた別居に伴う子供の転校ができないといわれた。
離婚を視野に入れて、まず、別居の準備をすすめておりアパートも借りています。 転居先には 息子5年生もつれていくので(まだ話をしておりません) 小学校の終業式と同時に夜逃げ的に離れようと計画をしておりました。 年明けから転居先の学校へ転校するつもりでしたが、 現在の小学校校長は両親同意でないと転校手続きできないといいます。 20年にわたり婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚後の子供慰謝料
ベストアンサー長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居すると夫が子供に会いたがらなくなるのでは?と離婚を迷っています
単身赴任先での不貞がメールや携帯がある故に楽に続けられてしまい、人事異動して家に戻った後、半年経っても続行していて、休日遠出をさせない作戦を取りましたが、平日に休日出勤の代休まで取って会いに行くようになってしまいました。 結婚15年目で2度目の不倫。夫婦に秘密はあるものと当たり前に不倫する夫の価値観に私が耐えられず、夫は家族との絆も無くて、夫の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めるにあたっての疑問点
妻と離婚を考えています。 現在別居中で、経緯は妻に追い出された形です。 お互い不貞行為とかはありません。 子供が3人居て、妻からは離婚を拒否されている状態です。 先生方にご質問ですが、 今後離婚を進めるにあたり 子供の面倒を見ることを手伝う、手伝わない で何か不利に働く(離婚出来ない)ことはありますでしょうか? 現在仕事をしながら 手伝える時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人夫からの離婚要求について
フランス人の夫と日本で結婚し子供がいます。夫に外国人の愛人ができ、10年以上別居中です。私に離婚の意思はありませんが、夫は愛人との一人の子供をもうけ、私に離婚を要求しています。 1)夫がフランスで勝手に離婚届を出す事は可能でしょうか。 2)この場合、日本では重婚罪になりますか。 3)フランスで離婚届を出していなくても、愛人の子供を夫が勝手にフランスや日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の引越しについて
離婚調停申し立て中で、私の仕事もようやく決まったので、別居したいのですが、夫には新居を知られたくないし、子供達を連れて行くので今まで使っていた大型の電化製品など必要なものを持って行きたいので、夫には知らせずに引越したいと思っていますが、問題ありませんか? 新居を知られると、子供達を連れて行かれたり、同居してる私の母に対する暴言もひどいので、私が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居の切り出し方
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚に向けた別居を考えています。子供は養子縁組していない妻の連れ子がいます。現在はローン付きの持ち家に住んでいます。 現在、離婚に向けた調停中ですが、相手からは離婚したくないとの話もあり長引く可能性が高そうです。 裁判になった時のためにも、早い段階から別居したいと考えています。 相手方に別居の可否を聞いていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における和解について
【相談の背景】 現在妻は子供を連れて実家に行っており、別居中です。自分から離婚調停を立てていますが、和解か離婚かで自分の心の中では揺れています。別居の原因は双方にありますが、自分の方が責任は重いと感じています。 離婚に関して妻の本心はわかりません。 離婚調停を和解調停に切り換える事が可能な事は承知しています。 【質問1】 自分から和解に切り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届送付に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚したくご相談させて頂きます。 9年前に私の不貞で慰謝料を払い、そこから8年以上別居しております。 その間は、一度も電話等で話したことはありません。数年に一度メールをするくらいです。 妻も会社員で働いています。 子供も大学生ですが、来月で20歳となり、このままではとの思いで離婚する決意をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した方からの離婚について
浮気した方からの離婚については、相手が認めない場合は、別居期間が長いか夫婦関係の破綻が無ければ認められないとのことでしたが、約2年前に私(40代)の浮気が発覚し、その際に妻(40代)に離婚しようと切り出しましたが離婚には同意してもらえず、家庭内別居状態で2年が過ぎました。この間は子供のこと以外は会話はほぼありません。浮気をした相手は、当時付き合っていた男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚要求についての相談
【相談の背景】 経済的理由で別居をしています。今後調停を申し立てしようとしてます。 1歳の子供もいます。 出産前から旦那の金使いが荒いなと思っていましたが、私もお金の管理は苦手でだらしないところがあったので大目に見ていました。 出産後は私の収入が減ってしまうので、家賃と水道の支払いをお願いしていました。 しかし、家賃、水道代の滞納や生活費を渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚希望の別居直後の対応について
【相談の背景】 姉のが旦那からDVを受けて耐えられずに子供を連れて実家に帰ってきてようです。医者などはかかったりもしてないので証拠と言えるものもなく、離婚したいのですが正当な理由と認められずに不利にならないか心配しております。 また、家を姉名義で借家を借りていたのですが、別居開始後から家賃や生活費や子供にかかる費用などを支払ってくれていない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚協議中に振り込まれたお金について
ベストアンサー別居、離婚協議中です。 婚姻費用として、月4万を3ヶ月分まとめて振り込まれています。(この金額は相手方が一方的に決め3ヶ月分というのも相手が決めたものです) 先日、連絡なしに3ヶ月分以上のお金が相手方から振り込まれていました。何の連絡もないのでどういった意図での振り込みなのか、協議中ということもあり困惑しております。 1.このまま何も言わず受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
不倫、別居した夫からの離婚要求はとおりますか?
ベストアンサー夫から今年の5月に不倫の事実を告白され、離婚要求をされました。 私は私が提示した条件をのまないと離婚はしない、と伝えたところ、無視され、それから、態度は悪化し、週に何度か朝帰り、週末土日どちらかをなんとなく子供達と過ごす日々でした。 生活費を通帳と印鑑でおろしていましたが、今月初めにボーナスを女や借金返済に使われたくなかったので、諸々の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書
昨年、離婚するつもりで公正証書を作成しました。が、子供が長期入院治療が必要になったため、調停にて婚姻費用を成立させ、従来どうり別居を続けると決めました。子供が落ち着き、仕事復帰できれば離婚をしようと思いますが、公正証書は作り直さないといけないですか?昨年のは取り消しなどはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟の子供と離婚容認判決
ベストアンサー浮気している夫が別居し、5年後に離婚容認判決を得ようとしています。 私たちには14歳と10歳の子供がおり、5年後でも下の子は15歳で未成熟の子供になると思いますが、それでも離婚容認判決は出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。
2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者側から、離婚申し立てが出来るのか
ベストアンサー宜しくお願いします。 8年前にある男性と出会い、お付き合いしました。 その後結婚していると知らされました。 何年も別居で全く結婚していると気がつきませんでしたが、知らされたときは既に私が×1で子供二人居ててお父さんにと考えていたのでいずれ、結婚できると考えていました。 男性の別居理由は私の前に不倫していたそうでそれが理由でした。 男性とその後同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題/離婚届け不受理書について
私は5年半くらいに結婚し結婚してから約3年で離婚を前提に別居をし2年がたちましたが未だに離婚が出来ていません。離婚については私自身も旦那自身もお互い納得してます。 でも旦那の方のお母さんが反対です。 理由は旦那との間に現在4歳の子供が1人居ますが、その子を旦那のご家族に面倒を見てもらってます。その為、離婚をするには養育費と今までの事について謝罪しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 別居 離婚
【相談の背景】 2020年2月に妻に不倫 不貞行為がばれて慰謝料を支払いました。それ以降別居を続けて5年経過しました。その間、調停で決めた生活費渡していました。 来年3月には子供が大学を卒業とともに調停で決められた生活費の受け渡しの終了となります。生活費の支払いをやめ離婚を考えています。発表してからは連絡取り合うことはなく 互いに生活していきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居日の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 2年前に別居をしたので、預貯金は別居日が分与対象なのは把握しているのですが、子供の学費用の通帳が私名義でもっており当時700万ほどありました(そのうち100万は私名義の定期を解約して入れてあります)が、そこから2人分の学費を支払っているため来月には残額200万をきります。 更に後期授業料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居 不倫同棲 離婚
現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を視野においた別居について
ベストアンサー5ヶ月前に夫が別居したいと言い出しました。 その2ヶ月後に夫の不貞が発覚。 (よくよく調べたら結婚前からの常習犯でした) 離婚したいとも言われました。 それからまともに会話なしで3ヶ月近く家庭内別居中です。 (不貞の確実な証拠動画はかなりの量おさえてあります) 幼い子供が2人おり、悪影響であること、時期的にもコロナが怖いので夫に女の所へ行き来するのはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中の車について
現在別居中。 私は自分の実家に1人で別居。 妻は妻の実家の土地に私名義の家を建て現在、妻と子供3人で住んでいます。 車はお互いの名義で1台ずつの計2台。 妻はどちらも使いたいと言ってるのですが、私名義の車だけでも乗りたいと考えています。 妻が留守中に私名義の車を持ってきた場合、窃盗罪とかに問われるのですか? どちらかは私にももらう権利はあると主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票について
子供の住民票についてお伺いさせてください。いま、別居中で家の購入に当たり、私だけ住民票を移してあります。話がこじれ、離婚の予定になるのですが、改めて子供の住民票だけを移すのはなにかしら法的に抵触するのでしょうか。事は急ぐので、ご回答お願いいたします。因みに子供だけはまだ、私の扶養に入っております。
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚別居子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから