44,594件見つかりました

法律相談一覧

• 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 義父母の過干渉、離婚別居について

ベストアンサー

現在別居中です。夫が離婚希望、私は応じず。 私は合意していませんが、夫が勝手に出て行き内容証明で接触禁止令を送りつけてきました。 子供とは連絡可としていましたが、返信がなくなり、今は完全に無視状態です。 :子供を放置、子供からの連絡も拒否、無視状態に大変に憤りを覚えます。 この点は法的にはどのような判断になりますか? 別居を強行した際に義父...

弁護士回答
    1
  • 幼い子供を持つ場合の離婚回避方法は?

【相談の背景】 夫から離婚を告げられました。 私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和、実家を拠点に生活していることに文句を言われたく無いそうです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 幼い子供がいるため離婚したくないのですが、どうすれば離婚を回避できますか? 【質問2】 いつかは離婚が認め...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今、別居2ヶ月目です。妻は早くこの家を出たいといい離婚してくれと言ってきました。応じないなら調停離婚すると言っています。自分は子供の為、離婚したくないんですがどのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停中で別居中の旦那の行動について

現在離婚調停、婚姻費用請求の同時進行で調停中です。 私は中学生1人、小学生2人の子供と家を出てアパートで生活しています。 離婚の原因は主人のモラハラと借金です。 調停での主人の主張は、離婚はしてもいい親権は今まで子育てに参加していなかった為私で構わないと話していたそうで婚姻費用だけ支払いたくないと長引いています。 私の主張は、調停以外での私、子供...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居したが、育児をしろと脅される。

妻と性格の不一致で離婚したくて離婚裁判を起こしましたが 認められず別居しました。 和解条件に妻が家事の分担を求めないと 言っていたのに、妻が仕事で私が休みの日に 子供の世話をしろと言ってきます。 私が家事をしてはいけないと裁判で決まったと 言っても、育児は半分しろと言います。 また私が、子供の保護者や近所に 別居していること、夫婦のことを...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたって閲覧制限はかけられるのか?

別居する予定なのですが、3人いる子供一人を連れて行こうと思っているのですが、別居にあたって住民票の移動か子供がいると必須になるのですが、何処に要るのかはバレたくないのですが、やっぱりDVやストーカー被害がない限り閲覧制限はかけられないのでしょうか? 別居する理由が、最近ゲームに私がはまりトークしながらやってたのですが、それを旦那はこころよく思ってい...

弁護士回答
    2
  • 親権取得について

親権取得について質問します。 主人に不倫がバレてしまい、それに伴う暴力や暴言に耐えれなくなり、3ヶ月前から私がうちを飛び出す形で別居をしています。 子供は9才と5才のふたりです。当初は子供を連れて行くつもりだったのですが、学校のことなどを理由に断られて、今は毎週末に私のところに泊りにくる形で子供と会ってます。離婚をすることには合意してますが、お互い...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に調停を依頼をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、子供と3人で別居中。  離婚を請求されています。 【質問1】 相手の現在の住所が分からなくても離婚調停は、申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、主人名義でローンのあるマンションに住むには。

ベストアンサー

離婚調停中で別居してます。 主人名義のローンがあるマンションに子供と住んでいます。 離婚後も住むにはどうすれば良いでしょうか? マンションは売ってもアンダーローンとなるそうです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚原因と子供の引渡しについて

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停前です。妻の方が子供を見ています。 子供の引渡しを請求したいのですがどうしたら良いですか? 離婚の原因が私の嘘が1番と言われたのですが、私と話合いして妻が納得して決めた約束ごとを守らないのは嘘では無いのでしょうか? また妻が子供達は見てるからと言ったのですが、毎日キャバクラに働きに出て朝方酒飲んで帰って来て昼前まで寝てるのは子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(2回目終)平行線

【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいですか…[i:211]

私は既婚者で子供の母親です。 親権者変更を求める調停とゆうのは、離婚していなくて、別居中の段階で可能ですか? 裁判所に問い合わせたら、離婚していなければ、「離婚調停」の申し立てでいいと思います といわれたのですが…。 一度双方の話し合い(相手側の脅迫混じりの話し合い)で親権を相手方にってことで口約束しました…。 子供が幼ければ母親に親権が認めら...

弁護士回答
    2
  • 別居、調停離婚、裁判離婚について質問です。

ベストアンサー

離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには。離婚する事は出来ますか?

ベストアンサー

調停中です。夫も私も40才で子供5歳です。結婚して九年です。初めの一年は肉体関係があり、以降ありませんでした。子を作る為にほんの3ヶ月ありそれ以降はなし(これは夫も調停で認めています)。子が1歳になってから別居をし、家を建て(平成23年)、3ヶ月(昨年1月から3月)同居しました。夫と喧嘩になり、出ていけ鍵を返してと言われ、私は返して子と出て行きました。今年1月よ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 昨年11月からモラハラが原因で別居しています。子供は長女(現在2歳)長男(現在1歳)です。 別居時子供2人を連れて家を出るつもりでしたが、夫が頑なに長女を引き渡してくれず、長男のみ連れて家を出ました。 別居から7ヶ月経過しましたが、別居後一度も長女には会えていません。 夫とはお互い、離婚には合意していますが、夫は長女の、私は子供2人の親...

弁護士回答
    2
  • 認知と面会権利

ベストアンサー

私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...

弁護士回答
    3
  • 外国人との離婚。できるしょうか?

夫が外国人です。日本で結婚し、子供も日本で産み、日本で生活しています。 夫の不倫で、秋頃から別居しています。不倫相手とは、夏頃から付き合ってるそうです。証拠もあります。 3歳未満の子供が居て、子供の面倒を夫は殆ど見た事はなく、子供はすべて私が見てきました。休みの日は、時間をほとんど趣味に費やし、生活費も渡さないで、私と子供はお金もないので、実家...

弁護士回答
    1
  • 別居中。中学生の息子を引き取りたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...

弁護士回答
    2
  • 別居解消の条件として離婚(内縁関係になる)を条件とすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、子供を連れて別居しています。 一度離婚して籍を抜くのであれば、別居を解消する(親権は私側でいったん内縁状態にし、気持ちが整理できたときに再婚としたい)と伝えています。 【質問1】 この交渉は、法律的に何か問題になるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停員に子供の意見を聞いて貰いたいと思うのですが

ベストアンサー

裁判所から離婚調停の通知書が届きました。妻とは別居二ヶ月目です。妻の方から調停の申し込みをしたようです。離婚理由は性格が合わない、と期されています。子供は私と生活しております。16歳と20歳です。私と子供達は妻の性格に問題があり勝手に妻が家を出て居るとかんがえています。精神疾患が有るのかも、とも思ってます。 そこで私1人では説得性にかけるかもデスので...

弁護士回答
    5
  • 不倫、離婚、慰謝料になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは2年ほど前から夫婦の関係はなく上手くいってません。破綻状態に近いと言えます。別居はしていなく子供が居るので仮面夫婦してます。 その夫にケンカの度に男作って出ていけと言われてます。 私ももう気持ちはないので子供さえいなければ離婚したいです。 【質問1】 もし夫から男さっさと作れと言われ続けて不倫をしたらそれは不貞行為になる...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で親権を勝ち取るには

ベストアンサー

次回離婚調停をする予定です 親権について相手方は争うつもりです 親権はどうしても渡したくありません。 親権を勝ち取る為にはどういった行動が 有利ですか? 自分の不利な行動としては 喫煙者である。(子供の目の前では吸っていない) 別居前に1回子供の夜泣きの際相手にに抱っこさした事。 相手方は育児にも率先的で、毎日お風呂に入れて貰っていました。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて

主人の不貞で別居3年目です。 子供は1人4歳障害をもっている子供がいます。 主人は不倫相手と一緒に住み(現在行方不明です) 私は主人が買った家に住んでいます。 ローンは払ってくれていますが 離婚する際に、障害抱えて家を出ることなど色々あり、私がローン払う方で家の仮登記はできるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • 保育園の帰りにそのまま子供を連れ別居したら違法な連れ去りになりますか?

ベストアンサー

現在旦那と子供2人(3歳と0歳)と一緒に住んでます。旦那の生活費の使い込みや浪費、嘘つきなことが耐えられずずっと離婚を考えています。 今回離婚前提で別居をするため、旦那には内緒で家を借りて準備してます。 旦那は離婚を拒否しており、旦那の性格上すぐキレるので冷静な話し合いが出来ないため上の子の保育園のお迎えの時に下の子も連れてそのまま家を出て新しく借り...

弁護士回答
    3
  • うつ病の診断。こういった状態をうつ病というのでしょうか?

ベストアンサー

10か月前から妻と子供2人と別居しています。 理由は性格の不一致で、しばらくは子供のためと頑張っておりましたが、妻の性格に耐えきれず別居を始めました。 私はもう離婚したく、今年2月に、こちらから調停を申し込みましたが、妻は頑なに離婚を拒み、結局不調に終わりました。 離婚訴訟を起こそうかと思いましたが、弁護士さんに相談してもそういったケースで離婚する...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料

ベストアンサー

別居していた嫁と離婚調停をしていましたが決裂しました。 慰謝料を最低300万払えと言われたので不成立でした。 そもそも離婚理由はお互い食い違っています。 嫁と引越のことで喧嘩したらそのまま子供を連れて飛び出していきました。 嫁は離婚理由として、「入籍して7か月些細なことで一方的に責め立てられ、暴言を吐かれ続け、別居が始まると、両親(嫁の両親)にも暴言...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、別居となった場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして、離婚したいと言われました。 夫の離婚をしたい理由として、不倫相手と一緒になりたい等ではなく、再構築に向けて自分を犠牲にしたり我慢したり努力をしたくないという身勝手な理由です。 また、現在0歳児の子供もいます。 私は離婚するつもりはありませんと伝えていますが、夫は離婚の申立をする為、調停や裁判を起こす覚悟だそうです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の概算額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚調停中です。現在婚姻費用の調停・夫婦関係調整調停・面会交流調停が同時進行しております。 現在子供2人をわたしが養育する形で主人とは別居中です。 別居理由は子供への暴力および、子供の連れ去りがあったため(子の引き渡しの審判の末、私の元へ帰ってきました)です。 子供は主人のことを怖いと怯えており一日でも早い離婚を願ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて離婚を成立させる為の条件について

ベストアンサー

別居中の妻との婚姻期間12年別居期間4年子供7歳、認知して同居している婚外子2歳とその母親がおります。現在、離婚調停中で条件次第で離婚をすると言っているそうです。婚姻費用は月20万滞る事なく支払い、妻は私の両親からたまにお金の援助を受けています。子どもにはもう3年半会わせてくれません。慰謝料など誠意を見せて欲しいとの事です。年収は900万で慰謝料、養育費は...

弁護士回答
    2
  • 別居後の裁判で離婚拒否を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お互い離婚に向けた別居離婚協議中で、養育費と面会条件で合意に至っておりません この先調停になったとして私の希望とかけ離れた方向になって、私が合意しなかった場合、裁判になると思いますが、 私に有責はない見込みのため、裁判になった場合は子供のために離婚は拒否して同居を主張することも考えました (その主張をアピールすることにより協議...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の奨学金の返済の離婚裁判の判決

【相談の背景】 子供が大学在中の時に、別居をしました。 大学進学時に奨学金を借りたのですが。 【質問1】 離婚をした場合に奨学金の返済を親がしないと駄目なのでしょうか? 【質問2】 返済しないと駄目な場合としなくて良い場合の理由を教えてく下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居中に義理親がくるのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞有り 勝手に出ていき別居中(4ヶ月目) 現在旦那の名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 相手より離婚調停申し立てられています。 私は離婚の意思はありません。 相手の弁護士には子供たちのこともあるのでまずは一言連絡をいただければ家に来ることは拒むことは無いので事前連絡を!と再三伝えていますが守っていただけないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 前妻との親子関係不存在の件

【相談の背景】 今、親子関係不存在の件で調停中です。 前妻とはH29.2.20に離婚成立。別居はH26〜H27の夏頃。その後前妻はH29.5.8に自分の子供ではない子供を出産。勿論別居後性行為一切なし。 離婚成立する前に前妻は他人と性行為を行なっているのですが、訴えたりは可能なのでしょうか? 【質問1】 私から訴えたり裁判で得られる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 旧姓を名乗らない事で今後不都合なことはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。只今別居中です。離婚後は旧姓を名乗らず、今の苗字のままで行こうと思っています。 子供への配慮のため、子供も今の苗字のままで行こうと思っています。 別居後は自分の実家に住んでいます。 旧姓を名乗らない事で、自分の両親が亡くなった時等、今後不都合な点が出てくるのでしょうか? 【質問1】 旧姓を名乗らない事で、...

弁護士回答
    2
  • 別居中行方のわからない相手に保険証を渡してもらう方法

【相談の背景】 現在夫の不倫で別居中です。 小学生の子供が2人いるのと、私が専業主婦歴10年になるため離婚を拒否しております。 相手は離婚を希望しています。 別居を始めて1年経つのですが、どうやら相手は転職をしたようです。 住民票も夫の実家になっており、行方がわからず、着信拒否もされています。 子供の通院で保険証が必要なことが出てきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の差額

ベストアンサー

夫年収1000万円超、私は子供3人専業主婦(子供の都合で働けません)です。夫の不貞により別居や離婚を考えています。住居は夫の会社の社宅です。 そこで婚姻費用と養育費の算定表を見たところこの二つの差額が2万円でした。 別居では公的な支援が何もないので離婚するよりも生活が苦しくなると思うのです。 裁判所は妻は2万円で暮らせるという見解なのでしょうか?住...

弁護士回答
    1
  • 別居中と離婚後の面会交流について

ベストアンサー

別居中や離婚後の面会なのですが…ダンナ側は、今はあいたくない,と言ってますが、調停でいきなり意見が変わり、あいたい…となった場合どうしても会わせなきゃいけないのでしょうか?別居中は連れ去りが心配ですし、今まで子供に対する暴力があったので会わせたくありません!!このまま一生かかわらなければならないのはゾッとします.裁判にもなれば、会わせなきゃいけなくなる...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係修復の為の別居の証明について

ベストアンサー

1ヶ月前から夫に離婚前提の別居を迫られています 夫は内緒にしていますが、好きな人ができ、キスする関係になったようです。 ただ、子供2人(2歳、4歳)がいる為、すぐにはできないことと、私に離婚の意思が無い為、拒否しています。 夫は、別居の同意書を書いてもいいので別居して欲しいと言ってきました。 別居していると夫婦関係が破綻していると判断され、相手と不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の児童養育手当返還

ベストアンサー

3年の別居の末、先日離婚致しました。2人子供がおり、親権は妻にあります。 別居については、私名義で購入した住居に妻と子供が住み、彼女達の毎月の生活費、光熱費、住宅ローン、設備費などを私が負担していました。 毎月2万円の児童養育手当が役所から支給されており、離婚までの間は私が生計維持者であったため、私の口座に受け取り、上記の生活維持費として活用し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決めについて

夫から別居と離婚を迫られています。 別居も離婚も拒否していますが、近々別居を強行されそうです。 そこまでするのであれば離婚も視野に入れようと思っているのですが、子供が2歳と4歳の為、養育費をについて公正証書を作成するつもりです。 夫は年収850万(家賃はかかりません)、私は無職の為0です。 算定表によれば月々14〜16万が相当であると思いますが、夫と話...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。(慰謝料なし)弁護士は、大喜び(目的達成?

離婚調停途中から、夫に弁護士がつきました。 調停は不成立にして、夫の弁護士と接触しています。 紆余曲折あり、とりあえず別居で落ち着きそうになっていましたが、夫が子供たちに対して、今後、非常に前向きな対応をしてくれることがわかり、養育費も決まったので、私としても夫を自由にしてあげようと思い、離婚でも良いと、夫と弁護士に伝えました。(慰謝料なし) 弁...

弁護士回答
    1
  • 別居中 児童扶養手当と臨時特別給付金について

ひとり親家庭の臨時支援給付及び児童扶養手当の支給申請について質問です。現在、母と子供12才の二人暮らし。別居五年を経て離婚訴訟中です。別居 中より、生活費送金なく自身の収入で令和元年12月まで過ごしてきましたが、子供は登校渋りなどの問題行動があるため、お迎え等の手間がかかります。又、条件都合の良い仕事が見つからず経済的に困っております。 離婚成立する...

弁護士回答
    1
  • 監護調停について教えてください

ベストアンサー

監護調停について教えて下さい。 14歳と12歳、9歳、5歳の子供4人がいます。 7カ月前に妻が1人で家を出て、別居中です。 別居する際に親権は夫という取決めを行い、離婚届を記入し、お互いに印鑑を押しました。 まだ提出はしていません。 離婚条件とし、養育費の要求を行ったところ、妻側から監護調停を行うという連絡が来ました。 養育費を払うなら気が変わった...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求額

ベストアンサー

慰謝料請求額についての質問ですが、下記の場合の慰謝料請求額としての妥当額は幾らくらいでしょうか?妻が不貞行為をして発覚後私に謝罪した翌翌日にまた同じ相手と不貞行為をしました。この事が原因で協議離婚に合意するが、妻よりやり直したいと懇願され私も同居する。しかしその裏で一方的な別居を計画し、子供を連れ去り別居されました。不貞行為とやり直したいと懇願、...

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活費等の支払額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在離婚調停中で、別居を始めた所です。前回の調停で離婚が成立するまで別居する旨を調停員に伝えた所、次回は源泉徴収票を持ってくるように言われました。 私には現在、小学生の子供が一人がいて家、車のローンが残っております。生活費、ローン全てと子供の養育費全てを支払っていて、ギリギリの生活です。 家、車とも全く利用していな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから