法律相談一覧
-
離婚調停の動機について
ベストアンサー別居中の夫が申立てた離婚調停の動機に「浪費する」が入っていました。 私がうつ病になってから、不安定な時期があり、 洋服や靴やバッグなど(高価な物ではありません)を、 買う事が多くなっていた時期が3年ありました。借金でもなく私の貯金から 購入していたのですが、夫は私が病気になる前は、 沢山買っていなかったのを知っています。今も買っていないのに、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議準備について
ベストアンサー妻とは現在別居中です。 子供が2人いますが、児童相談所にて保護中となっています。 (子供の前で喧嘩をしたことで、警察より虐待とされ保護されました。) 離婚に向けて準備をすすめたいのですが 下記内容においてどの様に進めればよいかご教授下さい。 ○質問事項 ・婚姻費用分担請求調停 ・子の監護申立 ・離婚調停 ・弁護士先生方への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら親権を取りたい
ベストアンサー妻の実家依存の問題から離婚問題になり今、1ヶ月ちょっと別居状態にあります。近くの弁護士さんに相談もしたのですが相手の離婚理由は正当な理由にならないので円満調停を申し立てして相手のでかたを見て考えたほうがよいとの事でしたが、申し立てもして、調停待ちなのですが、子供に会えなくなって1ヶ月が過ぎ子供のことはこのまま何もしなくていいのかと悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚に対する条件について
2か月前から別居中の妻からの離婚の条件で、調停中に離婚してくれたら子供の養育費は請求しないとありました。 それを書面にして約束したとして、後から再請求された場合はそれは有効ですか? (支払わないつもりはありませんが、子供のためにだけ使われるかどうか少々不安な理由があります) また、離婚を成立させることを最優先にしたい感があります。その割には離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の移送について
ベストアンサー現在夫婦共に別居しており、裁判の移送に時間がかかっている者です。 互いに離婚裁判を起こしており、私の方が先に訴えを起こしています。 相手方はホーム戦に持ち込む場合は、弁護士をつけて、アウェイ戦だと弁護士なしで 戦うようです。 私には経済的なこととしか予想できませんが、アウェイ戦だとひたすら時間がかかりそうで また気味が悪いです。 こういうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について質問です
5歳、4歳、3歳の子供を持つ男です。 今は団地に住んでいるのですが、もし別居をするとして私が子供たちを連れ実家に帰るとします(子供達は私の実家が大好きです)そこに妻が来て子供たちを連れて帰ろうとします、子供たちは嫌だ、ぱぱがいい!ぱぱとここに居たい!と言っても妻が無視して連れ帰った場合、どーかなりますか?もし、私が連れて帰るのを阻止して実家にいさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の進め方について
ベストアンサー別居一年近く経ち、現在やっと離婚協議の席に妻が出てきました。今までは連絡しても兄弟か子供達が盾になって直接話し合いができない状況でした。 妻から、 「私1人では精神的に無理なので兄同席の元で考えています。 そちらも兄弟同席の元でお願いします。 全てをお話しします。」 と返事が来ましたが、兄弟揃っての離婚条件の話し合いは現実的でなく、紛糾して時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物について
いつもありがとうございます。 また教えてください。お願いします。 昨年9月に調停離婚をしました。その時に、DVに対する慰謝料やまだ置いてある荷物についても、はっきりさせたかったのですが、調停員さんに怒鳴られてしまい、離婚は成立しました。 相手がやっと養育費について認めたのだから、離婚の意志があるならこれ以上引き延ばすな。慰謝料や荷物については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない
別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停の場所について
別居してから、調停の申し立てをしました。 旦那の居住地が分からず、子供が面会した際に実家(A市)に住んでいると聞いてきたので、A市に申し立てをしました。 しかし、今日 旦那の弁護士からの手紙で旦那がB市に住んでいることが判明しました。私もB市に住んでいます。 調停の期日などはまだ決まっていません。調停はおそらく1ヶ月くらい先だと思います。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を子供たちへの報告
ベストアンサー離婚調停中です。 主人とは家庭内別居中で、子供たちも私達が今年3月から話してないのを知っています。 子供たちは14男、12女、11女、歳です。 私は主人がモラハラだと分かり、調停を申し立てしました。 まだ離婚は決まってないのですが、子供たちにはいつ頃話しをすればいいのか迷っています。 私にはやり直すつもりはありません。 子供たちはまさか離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の条件として
ベストアンサー只今別居中で、離婚調停の準備中です。 新築して2年目になる家があるのですが、旦那のみの名義でローンを組んでる為、旦那は俺の家だからとずっと住み続けると言い張っているのですが、土地が私の父の名義なので、納得いきません! いずれは父が私に譲ると言っていた土地です! 離婚の際に旦那が住み続けると言うならば、土地代を払って貰うということは可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権について
夫婦喧嘩から、夫と別居中です。 喧嘩の際に、つい夫に対し、離婚届けを持ってきてくれ、子供も一緒に連れて行ってと言ってしまい、夫は子供と夫の実家にいます。 その日の夜に、やはり子供は迎えに行くと言いましたが、会わせてくれませんでした。夫の実家にも行きましたが、会わせてもらえませんでした。 もし、離婚となり、親権争いになった場合は、やはり、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協議について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサー妻が申し立てて近日離婚調停になりますが、申し立て書の段階から嘘だらけでとても丸く収まりそうにありません。 どうせ離婚するのに、根も葉も無い話にいちいち反論する事に意味を感じません。 別居後、金銭問題や自分の非を隠すため私と父・妻の父にも色々なウソをついていた事が発覚しています。 調停で夫婦で話すより調停員さんから妻の父に確認してもらえばあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です
一回目の調停に旦那が来なくて不調に終わり二回目に持ち越しになりました。別居してから婚姻費用もありません。保育園に預けてフルタイムで働き10ヶ月の子供と暮らしています。 調停中だと寡夫控除や母子手当ては該当にならないのでしょうか? 保育料金 生活費 私の収入だけで暮らしています。 児童手当ては旦那でなく私が頂いて子供に当てています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚調停中です。財産分与でもめています。妻は2人の娘を連れて突然出て行き今は別居中です。その際私の私物以外の家電や家具など家財一式をすべて持って出ていきました。相手の弁護士を通じて連絡を取っており、転居先は不明です。結婚生活は6年でしたが、持って行った家財がいくらになるのか、どのようにして調べればよいのでしょうか?相手任せだと低く査定されそうで納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚を切り出されました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人:会社員 私:専業主婦 結婚して半年、子どもはいません 今日主人から離婚したい、今すぐ出ていけ、出ていかないなら僕が出ていく、場所は教えない(主人は実家が遠方なので会社の近くのホテルに滞在すると思います)と言われました。 私はできれば別居も離婚もしたくありません。 でももしどちらかが出ていくことになった場合、 ・婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時のオーバーローンについて
ベストアンサー住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の書類について
現在、主人が離婚調停の申立の手続きをしています。離婚、親権、養育費、慰謝料、別居中の費用など、全ての項目で申立しているようです。 それも、申立するといい始めてから1ヶ月以上が経ちましたが、今日になって「お前が書かないといけない書類がある」と言われました。まだ何の書類なのかは言ってきません。 申立人ではなく、相手方である私が書く書類というのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
妻の方から離婚したいと言われました。私は離婚するのに親権意外は同意できるのです。子供は2人で17歳9ヶ月の男、15歳3ヶ月の女の子です。ただ、子どもたちは妻の連れ子です。養育費として5〜6万と考えていましたが、息子が犯罪を犯し、保護観中に飲酒運転幇助の可能性が出てきました。一年に一度は問題を起こしているのが現状です。別居中ですが私が娘を人れる可能性はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー現在、別居中で夫はA県私はB県に住んでいます。夫から離婚調停を申し立てられ、B県で調停中ですが、私が婚姻費用の請求を申し立てたところ、夫から離婚調停を取り下げるので協議離婚に応じるよう連絡がありました。申し立て人の夫が調停を取り下げた場合、現在私が請求している婚姻費用は決定されないまま、うやむやになってしまいますか?再度私が申し立て人となって、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画離婚として判断されないためには?
ベストアンサー嫁が浮気をし相手の男性と裁判中です。 相手は和解希望です。 子供もいますので、離婚をためらっております。 ただ発覚してから四ヶ月ほど経ちますが、同居しております。 私としては夏までに気持ちを切り替えて離婚したいと思うのですが、一番の懸念点があります。 それは時間が経ってからの離婚は裁判官に計画離婚として判断されるのではないか? というこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子なし夫婦の離婚
ベストアンサー私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?
別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚
2回目の投稿になります。私は現在妊娠2ヶ月です。夫とは離婚調停中で上の2歳と1歳の子供の親権で争っています。 今、私は子供と1ヶ月ほど別居していて諦めるつもりはありませんが、もしかしたら親権は取れないのかと思っています。 それで問題があるのですが、夫がお腹の子も出産したら渡せと言ってきているのです。お腹の子は今の夫の子に間違いはないのですが、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の手続き
ニュージーランドに住むNZの夫と現在日本に住んでいる私とは別居して半年になります。私は日本にいるので役所に離婚届をだして協議離婚したいのですが、NZに住む夫はサインを承諾しません。NZでは2年後に離婚証明書が発行される予定なのでそれまで待てばその証明書で日本ではNZ法で受理されることが、弁護士さんの回答により理解できましたが、これより早く離婚する方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後請求について
ベストアンサー主人とお互い離婚に同意し、いつでも役所に出せる状態です。今までそんな話しなかったのに、急でビックリしたけど、私もすぐに出したいです。でも、持ち家があり、私名義で保証人は主人です。その家をどうするか決まっていませんが、私は別居して今月末で2ヶ月になります。その間に一部家電やインテリアが変わっています。女の気配が感じます。そんな家に住みたくもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について
離婚届は提出済みです。原因は私が職場の人と食事に行ったのを主人に見つかりました。私は職場を退職しやり直そうとしましたが、主人からの暴言に耐えられず別居しました。離婚の原因は私にあるということで主人が離婚協議書を自分で作成しました。公証役場には提出していません。財産分与もきちんとしてもらえず、協議書の内容はひどいものでした。その中に相手との交際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月の離婚に向けて
2年程前に夫は私の実の妹と関係を持ち、この2年間子どもの為に我慢してきました。8ヶ月前から私も浮気をしてしまい、それが夫にバレて離婚の話に至ってます。そして両方とも親権をとりたいのですが、夫は数回の妹との肉体関係、私は約半年間の交際がバレてしまい、今は別れました。このような場合はどちらが親権をとれるのでしょうか?夫は両親は遠方にいて私の両親は近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な離婚対策?
結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の代筆
アタシ達は5年別居していてもう無理だと思い離婚したいと思ってます 旦那には離婚の意思はなく、手を出す人なので話し合いのもつれで手を出される可能性もあるので調停にかけましたが 調停に入る前に2人で話がしたいと旦那の要望があり、話し合いをしました。 手を出される心配があったので手を出したら離婚という条件をつけて旦那もそれを承諾しました が、結局手を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と子供の親権について
ベストアンサー私の友人の事で相談があります。 別居していますが、結婚して1年半になり、子供は1歳半になります。 旦那から「離婚してくれ。」と離婚届を渡されたそうなのですが、親権の項目欄に旦那の名前が記入してあり、友人はまだ記入していません。 離婚の原因は、「旦那のおごり癖を注意して欲しいと親(旦那の母)に相談した。」との事。 友人は、「お金を使うなら少しは子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方について
【相談の背景】 夫から離婚を要求され、離婚届を置いて別居していきました。親同士も揉め、もう再構築はできないと諦めています。 出て行った夫は、早く離婚届を出せ、と言っていますが、財産分与も養育費も何も決まっていない状態で出すことができないと私は思うのですが。夫は出て行くときに全てを放棄すると書いていったのですが、住宅ローンもかなり残っていて何も決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています。 離婚原因は以下3つです。 1、最近旦那の部屋の引き出しより合法のCBDクッキーを子供が見つけた。旦那の衝動性が子に及ぼす影響、子供がこの時クッキーを食べてたらと思うと一緒に暮らせないから。 2、7年前結婚当初より風俗に行っている。何度もやめてと言ったがわかったと言ってずっと通っている。証拠のカードも2枚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラで離婚はできますか
【相談の背景】 夫の暴言、経済的DVで調停中です。婚姻期間は3年程で別居期間は半年ほどになります。何度か調停していますが夫は円満調停を取り下げません。 このまま離婚裁判になると思います。 死ねや殺すは言われていませんが、頭がおかしい、誰に聞いてもおかしいって言う、 バカとは話にならないという言葉を子供の前で連呼されています。 私の髪型や服装の指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、拒否されている
【相談の背景】 結婚して3年で、現在、妻に離婚をしたいと伝えております。 原因としては、2年間ほど前から性格の不一致と、妻は専業主婦でありながらも料理以外はほぼ家事をしてくれていません。 離婚をしたいと伝えたところ、拒否されている状況です。 家賃は私が払い、妻には、生活費としてクレジットカードを渡し、娯楽費としてお小遣いも渡しています。しかし、娯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判とうについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が理由もなく許可もなく、同居していた賃貸マンションから出て行き、離婚裁判中です。別居して1年3カ月ですが、調停は既に5回やっています。お互い弁護士を付けていますが、先日は相手弁護士が婚姻費用分担金を私が貰うには私がマンションを出て行く必要が有るとの理由で強制的に引っ越して、鍵も渡すように言われました。ちなみに賃貸料は夫が払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、私の持ち家で私と両親の3人で暮らしています。 長年の父親の非常識な行動や言動に限界を感じ、母親が1ヶ月ほど前からビジネスホテルに避難しています。 家では私と父親が2ヶ月ほど前から家庭内別居の状態です。 父親は人の話を聞くタイプの人間ではないので、2週間後に弁護士との1回目の相談を控えています。 最後に父親から言われた言葉は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくありません…どうしたら…
【相談の背景】 現在、調停中で私は離婚したくありませんが夫の離婚意思が固く、訴訟は避けられないと思います。 申立書に書かれていた内容としては、私からの暴力との事で、数年前の夫婦喧嘩が離婚事由でした。 でも実際は、夫婦喧嘩はありましたが、私から夫に暴力なんてふるってないんです。 その夫婦喧嘩の後、仲直りして数年間は普通に仲良く過ごしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻での離婚について
ベストアンサー旦那が大麻常習犯です。 やめて欲しいと何とも伝えました。 子供が生まれ栽培をやめると言ったのにやめません。逆に今後も続けるようなことを言われました。 私自身、この環境での生活で心が荒んでしまいました。子供のためにもこのままではよくないので離婚を決意し、それを伝えました。答えは離婚はいつでもするけど、子供は置いてけと言われました。 養育費はいら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きについて。
ベストアンサー離婚手続きについての相談です。 10年以上別居している夫と正式に離婚することとなりました。 子供27才・23才は私が育てています。 子供たちは二人とも就職しています。 今回夫が病気の関係で仕事ができなくなり生活保護の申請を 出すことになりました。 正式に離婚をしていた方がよいとのことなので手続きをすることにしました。 ・離婚後の姓は私も子供も今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいと言われました。
ベストアンサー生活費が足りなくて借金をしながら生活をしていました。それが主人にバレてしまい、離婚を切り出されてしまいました。 私は今、専業主婦で仕事をしていません。子供は18、4、0歳の3人です。まだ小さいので私が育てたいです。 しかし、両親は高齢で入院中です。迷惑かける訳にも行かないので帰る事は出来ません。 貯金もありません。反対に借金があり、返せる当てがないので自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
現在調停不成立後に離婚裁判を提起しようと考えています 現在妻とは別居中であります。私の実子とは養子縁組しております 相手方より離婚及び離縁の申し立てを受け来月1回目の調停があります。 私は仲直りしたかったですが仕方なく離婚には応じ、離縁には応じるつもりはありません。 相手方が両方を望んでいる以上、両方不成立になる可能性もあります。 私は仲直り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
離婚を考えています。結婚して12年になりますが妻は結婚当初から、そううつ病や依存症がありました。現在はアルコール依存症で入退院を繰り返しています。問題は買い物依存症で月づき支払いが10万円以上あります。さすがに支払いもできなくなり離婚を考えています。昨年には浮気も一度しており愛想もつきました。子供が12才7才の二人おりガマンしてきました。何度か離婚を試...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意について。
妻から離婚調停を申し立てられ調停中です2回目の調停が終わりました。 4年前に不貞関係はない浮気をしてしまいそれを理由としての離婚調停を申し立てされています。 それ以降は反省をしてそのような事はしていませんがそれを理由に別居・離婚調停の訴えです。 1回目の調停では離婚は絶対に認めないと主張しましたがその後解決金100万円を求める形で離婚を承諾しようと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避したい
ベストアンサー私が会社から帰ると、一部の家財と衣服全てを持って、子供(中学生と小学生)2人を連れて、出て行っていました。 現在、1年半別居中、私の住まいから歩いて10分のところに住んでおります。 その間、離婚調停(弁護士妻側あり、私は無し)がありましたが不成立で終了しました。 妻が離婚したい理由は、私のDVだと言います。妻に身体への暴力はしたことがありません。喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迷っています
ベストアンサー2013年8月から妻の浮気がわかり別居 もうすぐ3才になる娘と私が一緒に生活し、妻は実家に戻りました。 その後12月から妻の了解の元、私の実家に子供と共に引っ越ししました 冷却期間をとっていたのですが一方的に妻から離婚調停をおこされ、親権を要求されました。 調停は三回行われ、調停員にあなたには法的離婚理由は一切ない妻が有責配偶者だと言われました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚できるでしょうか?
旦那と今まで一度も一緒に住んだことがなく、現在も別居中です。 デキちゃった結婚なのですが、旦那給料月20万、一緒に住めば子供との3人で生活をしていくのがやっとのお給料です。 旦那は借金をしてまで遊ぶ癖があり、子供が1歳になった今でも貯金をせず、毎週遊びに飲みにとお給料を使い果たしています。 「今後幼稚園に入るのだってお金かかるんだよ?」と言った際も...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから