法律相談一覧
-
夫から離婚請求されました。
夫から別居と離婚を請求されました。 結婚して10年、子供はいません。 今年転勤後、私の実家に近い場所に家を借り、1時間半近い長距離通勤をしています。 通勤に疲れてきたところに夫が怪我をし、夫自身が弱っているところで義母の弟による金銭トラブルに巻き込まれました。 さらに、最近要介護状態の義父が、義父の母の借金の連帯保証人になっていたことが発覚し、夫も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用申し立ての調停一回目が終わりました。 夫側はこの間に離婚調停を申し立てていたので、その後は離婚調停の流れになっていくようです。 財産分与に関してお聞きしたいのですが、現時点の双方に財産はありません。夫側には会社に若干借り入れがあるようです。私は直接聞かされていませんが、調停の際に夫の給料明細を見せられた時に融資残が記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決めについて
ベストアンサー離婚を考えている者です。 夫と一年以上別居しており、子供たちは私と暮らしております。夫とは性格の不一致が原因で喧嘩が絶えなく、夫が家を出る形で別居が始まりました。 現在正社員で働いておりますが、住宅ローンに子供の養育費で日々の生活費がかなり逼迫しております。別居している今は、とりあえず一人につき4万円/月の養育費をもらっておりますが生活は苦しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の妻との離婚
以前、同じ職場の彼と1年程不倫関係にあり、彼と奥様は1年半程別居中で、別居後の関係を持つようになったとはいえ離婚は難しいかと質問させて頂いた者です。 度々質問させて頂きたいことがあり、再度投稿させて頂いております。 先日彼が、奥様に渡している婚姻費用を減額できないか、お互いに弁護士を立てて話し合っていたのですが、実は奥様が結婚前から慢性腎不全を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法。→浮気?
こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚したいと言われてます。
私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けて
別居されて1年が過ぎようとしています、妻の方から離婚調停の申し立てをされ、これから第一回目の調停が始まります。おそらく調停は以下についてが焦点となると思いますので経緯を書かせてもらいます。 まだ子どもがお腹にいた頃ケンカになり、許せないほど罵倒され一度カッとなって手を挙げたことがあり、妻は夜中家を飛び出し翌朝私の実家に行たことがわかりました。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から車を取り返す方法について
【相談の背景】 別居中の妻に私の名義の車を勝手に持ってかれました。取り戻す方法についてです。 【質問1】 今、別居中で離婚前ですが、車を取り戻す方法はありますか?ただ、購入当時に下取りとして妻の乗っていた車を出しました。こういう場合はどう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの計算の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居して2年が経ちます。 財産分与の中に住宅ローンがあります。 持ち家のローンは私が住んで払ってきました。 【質問1】 住宅ローンも折半できますか。オーバーローンです。 【質問2】 住宅ローンも別居時のローン金額が基準日になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への立替金の請求
ベストアンサー現在、妻とは別居中であり、離婚協議中です。海外への新婚旅行から帰ってから数ヶ月で別居に至りました。新婚旅行の費用は折半ということでしたが、私がすべて立て替えて支払っています。この場合のように家族間で(実質は婚姻関係は破綻してますが)旅行代金の少額訴訟を起こせるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患の嫁と別れたいのです。
結婚後、嫁の精神疾患を知り、四ヶ月間同居したものの精神疾患が悪化し現在別居中です。 その後の行動や態度に疲れ別居を言い出した所反対し自殺しようとしました。 こちらも精神的に参ってしまい、離婚したいと考えています。 その場合、どのような対処をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で養育費を決める際の源泉徴収票の有無に関して
来年、離婚調停をします。 現在別居中ですが、別居を始める際に子供の養育費を3万と決めたのですが 夫は手取りで25万ほどあるので、算定表通りにきっちり貰いたいと思いました。 その際、夫に源泉徴収票を持ってくるように頼むべきでしょうか? 裁判所では調べることは不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与後の子供の貯金は共有財産か?
ベストアンサー離婚時の財産分与について、子供の名義で貯金していた財産は共有財産と分かりましたが、成人した子には既に口頭ですが贈与をしており、別居時は中学3年、現在高校生ですが、別居前に同じく贈与は終えている場合、成人未成年と関わらず共有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の相場
ベストアンサー今日旦那の不倫について弁護士事務所へ足を運びました。 不倫がわかる1ヶ月前からいままでの生活に対しての不満を言われ旦那が家を出て別居していました。 その別居中に不倫がわかったのですが、 このような場合相手の女性から取れる慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 旦那とは離婚をするつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、相手方にこちらの情報を隠したい
ベストアンサー別居して離婚調停中です。子は私が監護していますが、監護権指定はしていません。別居後、子供らの保育園を変更しました。 保育園の名前や場所を調停で聞かれた場合、教えないといけないでしょうか。月1の面会交流はえりますが、出来るだけ、こちらのことは教えたくないです、新しく借りたアパートも教えたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 婚姻費用 夫の医療費
お世話になります。 今、離婚に向けて主人とは別居中です。 月に10万円の婚姻費用をもらってますが、夫から病院に行くから、医療費をくれと連絡が来ました。 別居中の夫の医療費を婚姻費用から出さなければならないのでしょうか。 夫はまだ婚姻中だから当たり前というのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の期間について
ベストアンサーこの度、調停にて離婚が成立しました。 結婚生活は、6年です。 内訳が同居期間4年、別居期間2年になりますが、年金期間は6年になりますか?それとも同居している2年になるますか? 別居期間は、住民票はお互い別々の所に変えてます。連絡等は一切していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の通話による浮気行為について
今 現在嫁と別居中で離婚調停でもめています 妻の通話履歴を取り寄せると別居前から見知らぬ男性と頻繁に電話連絡しているのがわかりました しかも朝の3時とかにもかけていてかなり仲のよい状態だと思います 付き合っていると思いますが別れさせるのにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中の者です。次回の調停にて慰謝料の話し合いをする事になっております。妻が別居中に無断で私名義の郵便物を別居先へ転送させておりました。 プライバシー侵害になると思うのですが慰謝料は発生しますでしょうか? 妻側も転送の事実は認めております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?
妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、不貞行為の時効について
ベストアンサー父の暴力、不貞行為により、両親が別居。 別居後に父が不倫相手と同棲し、10年程になります。 先日、父より母と離婚し、不倫相手と再婚したいと言われました。 暴力、不貞行為に時効があると聞きましたが、 この場合、母は、父やその不倫相手に対し慰謝料請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶を追い出す
現在別居中です。婿入りしたのですが、別居を理由に実家に帰ったのですが離婚してから帰えらないと受け入れないと言われ 、妻の家に帰りましたが義父がカギかえてしまい入るにも入れない状態です。出てけ出てけの一点張りです。お願い致します。一応友人の家に泊めてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
私が別居に反対しているにも関わらず性格の不一致で同居を拒否する妻ですが、私が同居を求める調停や審判を申し立てた場合認められる可能性はあるでしょうか?また、同居すべきと認められた場合妻の別居には正当な理由がないと判断できるものでしょうか?離婚を要求してくる時点で無駄な事なのかもしれませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
財産分与と婚姻費用。また、財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー裁判で離婚が認められなかった場合、それでも別居してるときは婚姻費用の支払義務は生じますか? また、財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
恐れ入ります。退職金分割、年金分割の算定期間は別居までですか、離婚成立までですか????
ベストアンサー恐れ入ります退職金分割、年金分割の算定期間は別居までですか、離婚成立までですか???? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。相手に損害賠償請求をすることはできないでしょうか?
私のW不倫で離婚はしなくとも、実質的に家庭が崩壊している状況(別居)であります。相手に損害賠償請求をすることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の浮気について。離婚後の慰謝料の有無。
母が知らぬ間に父と別居状態でした。 父の別居理由は母に対して気持ちが無いからだそうです。 父は自営業をしているのですがそこの事務所で旦那からDVを受けているという知人の女性を保護しているらしいです。 浮気はしてないと言っていますが、娘の私からしたら母のことは考えずに別の人と四六時中一緒にいるということが気持ちが悪いです。 質問なんですが、 このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や別居前に浮気の慰謝料を貰うことのデメリット
ベストアンサー決定的な証拠のある浮気夫に、もし離婚や別居の話を始める前に先に浮気の慰謝料を貰ってしまった場合、浮気を宥恕した事になるのでしょうか。 彼を有責配偶者にする事はできないのでしょうか。 また、もし浮気を宥恕した事になるのなら、その場合一般的に何年位別居して婚姻費用もらう事が可能でしょうか。幼い子供がおります。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の財産分与における子供の貯金と別居前のお金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停が不成立でおわりました。 財産分与で決着がつかなかったためです。 相手は子供の貯金と、別居前半年に遡って引き出されたお金まで請求してきます。 子供の貯金はお祝いやお年玉でいただいたものです。 別居前半年に遡って引き出したお金は生活資金です。相手は使途不明金といってきています。 【質問1】 子供の貯金、別居前の半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居生活7年、嫁は双極性障害です。
ベストアンサー友達の代わりにお聞きします。 彼は別居生活7年、もうすぐ8年になります。 結婚してからすぐに嫁が双極性障害になり 自分の実家へ戻りました。 彼のお父様と合わなかったようで、彼もまたお父様が 病気なので嫁と家を出て一緒に暮らすという選択肢は なかったそうです。 お父様のせいで…と思っている部分もあり 嫁の生活費など毎月工面し今に至ります。 嫁の病気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気が変です。別居から1年に成りますが 体重も10?
29日5回目調停です 夫から離婚 私から婚費 経緯は夫の不倫で別居 4回目の調停で不倫相手にも慰謝料調停で相手は1度の過ちで不倫は否認 で不調に終わり それなら私は離婚する理由は無いと離婚調停も不調 今回は前回時間が無く調停証書が出来なかったので 婚費と証書作成になります 別居から1年に成りますが 体重も10?減り精神的にも限界に来てます 友人からは病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫の離婚拒否。不法行為。
ベストアンサー韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否のモラハラ外国人夫の不法行為。
ベストアンサー韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否するモラハラ外国人夫の不法行為について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準点を教えて頂きたいです
ベストアンサー長くなりますが、ぜひアドバイスをお願い致します。主人と毎日近所から苦情がでたほどの喧嘩をしています。おたがい喧嘩中は離婚するか話し合いますが毎回やはり離婚せず二人で頑張っていこうと寝る前には仲直りしていまして、私も主人の夕食仕度や家事もおこなっています。(弁当は作っていません)先日喧嘩になり主人に蹴られてあざができました。翌日には仲直りをし、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での取り決めごとについての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサーいつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を経ずに離婚調停を行う目的について
【相談の背景】 通常であれば、離婚に合意をすれば協議離婚で養育費等の諸々の条件を話し合い、それでも話し合いが付かなけば離婚調停という流れになるかと思います。 しかし、協議離婚を経ないで、いきなり離婚調停を申し立てられました。 なお、配偶者とは別居しています。 相手には弁護士が付いており、離婚条件に関する書面が届きましたが、 明らかに無理な内容...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから