法律相談一覧
-
離婚を前提とした慰謝料請求の問題点は?
【相談の背景】 1年前から夫が元同僚と不倫していました。それが分かってからは別居していますが、離婚するかどうかまだ決断できません。 【質問1】 相手方に慰謝料を請求したいのですが、離婚を前提とした慰謝料を請求したいです。もし、その後に離婚しなかった場合には何か問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚の同意を得られない
【相談の背景】 夫の複数回の不貞により別居しており、数年後に離婚を決意しています。しかし夫は今後は不貞はしないと言い、子どものために離婚は拒否しています。しかし何度も裏切られているため私はやり直す気はありません。 【質問1】 夫と離婚するには、裁判しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
離婚調停中です。 DVきっかけに別居に至りました。 もし調停不成立になって、 今後訴訟になった場合、 DVを理由に有責配偶者からの 離婚訴訟で離婚しないという ことにありますか? なる場合、どのようなことを 重視しますか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 最終 旦那来ない
離婚調停、婚姻費用請求の調停中です。 私は有責で私から調停を起こしました。別居して1年半位ですが旦那が離婚拒否してて離婚できません。 最終調停に旦那が来なかった場合、有利になりますか? また、これで調停は終わりになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫について質問したいです。
ベストアンサー結婚1年、同居期間1年未満です。 旦那の不倫で離婚を迫られています。 私は離婚したくないです。 別居期間何年で離婚になってしまいますか? お腹には子供がいます。 通常5年位かと思うのですが、 結婚してまだ間もないので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を先行させて、あとから財産分与等を決められるか
妻と別居しておりまして、妻から離婚届けにサインしたものが送られてきました。 ただ、若干ある財産等についてなんにも決めていません。双方、なにも分けるものなしにしたいです。 ただ、はやく離婚はしたいので、とりあえず離婚届けにサインして、それから財産分与などについて決めたりはできるものでしょうか? 先生方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻としての利点、特権とは?
ベストアンサー離婚の意思が固いが、夫から離婚を認めて貰えず別居し、他の男性と同居生活を始めたとします。お互い結婚の意思はありますが、離婚が出来ないため、婚姻関係が結べません。この場合、内縁の妻として認められるのでしょうか? また、このような内縁関係には民法上の保護規定はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に書いた親権者について
ベストアンサー親権について教えて下さい。 友人が離婚の危機になっており、現在妻と別居中との事です。 同居に戻る条件として、親権を妻側にして離婚届けにサインをして欲しいと言われたそうです。 実際に離婚となった場合、親権者は妻側となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定疾患は離婚訴訟に影響しますか?
別居中の妻から離婚訴訟を起こされています。 現在のところ離婚に応じるつもりはありません。 私は国の指定する特定疾患にかかっている(結婚後に発覚。現在は経過観察で普通に働けています)のですが、このことは離婚訴訟において不利または有利に働きますか?それとも影響無しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討段階での公正証書について
夫の不貞により、現在別居中です。 離婚を検討中の状態で、離婚後の養育費や慰謝料支払い、財産分与などの条件をまとめた公正証書を作成することはできますか。 離婚届を実際に提出するかは、期限も何も決めていない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書で住所はわかるか?
こんばんは。 夫が浮気をし別居中ですが、夫が住所を教えてくれません。 離婚を前提に公正証書を作ると、相手の住所もわかりますか? あと、すぐに離婚するつもりはないのですが、公正証書を先に作っても問題はありませんか? ちなみに夫から離婚を迫られてます。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に慰謝料請求が元夫からきました
ベストアンサー別居中に離婚相談してた交際男性とのなかを探偵に撮られ、親権を夫に譲り11月に離婚しましたが交際相手に慰謝料請求が500万きました。離婚原因は相手にあるのに?慰謝料請求が出来るのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと言う言葉。こちらも精神的な苦痛を受けていると妻に言えますか?
妻からモラハラと言われて別居して2ヵ月が過ぎました、私は離婚したくないので離婚届けは拒否しています。 ただ最近離婚の事で病院に行きました。 ストレスから来る痛みだろうといわれましたが、夜中に激痛で寝れない位です。 こちらも精神的な苦痛を受けていると妻に言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険について。この場合社保の解約はできるのでしょうか?
現在社保ですが、離婚のために別居中です(私が出ていきました。)離婚の話しは一切してきません(あなたが、調停した場合は対応します)とのこと。この場合社保の解約はできるのでしょうか?妻は調停離婚を一度し、私初婚のためわかりません。ご教授ねがいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当でしょうか?本当でしょうか?
夫と離婚したく、別居中ですが、夫は、離婚届けをだしてから裁判所で調停は出来ないといいます。 本当でしょうか? 先に親権が決まってる場合は、離婚届けを提出できて、そのあとから調停で養育費慰謝料などを話しあえると思っていたのは私の勘違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更に関して
ベストアンサー別居中の主人名義の原付を私がこのままこの先乗り続けると何か問題が有りますか? 私は離婚する気は無いのですが 私の名義に変更すると、私にも離婚の意思がある様な印象を与えたり、みなされたりする可能性はありますか? (離婚調停や裁判で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面接交渉について
現在、子ども(0歳)を連れ別居しています。離婚協議中です。相手方から子どもに一度30分でも会わせてもらえれば離婚に応じると約束されました。離婚原因は相手方のDVです。安全な面接交渉を実現するにはどのような場所がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年の別居期間で家事裁判で離婚の判決が出ますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫から申し立てた離婚調停が不調に終わり離婚訴訟を起こされています。 離婚請求事由は、私の家事放棄(食事面のみ)です。私の実家が事業をしているので家事手伝い程度の手伝いを子供が小学4年頃から始めました。もともと夫は今でいうモラルハラスメントで、食事中も話さない・返事をしない・しつこく問いかけると怒鳴り散らす。挙げればもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しております。 別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。 契約者が主人(受取人) 支払い者は私 支払い者変更に応じてもらえると思えません。そこで相談です。 別居前に払い込んだ金額が50万円で、満期が150万円(別居後の払込予定が100万円)とすると、 この100万円は、離婚した場合主人との財産分与の対象になりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の通知書のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中です。 離婚協議(調停含む)予定です。 今月の月途中で夫が別居する予定です。 夫の弁護士から通知書が届きました。 通知書は別居予定なので、婚姻費用は家賃・高熱費とするという内容でした。 しかも私の名前の漢字が違ってました。 通知書にも別居予定と記載がある通り、 まだ同居している段階で、しかも別居予定と弁護士が記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 婚姻費用 公正文書
ベストアンサー【相談の背景】 別居から3ヶ月経ちました。 しばらく別居し、離婚のことは先になりそうです、 別居してから1ヶ月後から 生活費10万円振り込まれるようになりましたが、 今後の支払いがされるか不安なので、 夫婦間で決めたこと、生活費など 公正文書にまとめて差押えできるようにしたいのですが。 別居中は必ず婚姻費用調停をしないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ちの一方的な家出は別居義務違反になりますか?
ベストアンサー現在別居中ですが、喧嘩の流れで一方的に出て来てしまった状況です。同意の別居ではないので、同居義務違反となり、今後、私が不利になることはありますか?別居からの離婚を考えております。 1歳児1人私と一緒にいます。1年前から関係が悪化し、同意のもと以前数ヶ月の別居をしていたこともあります。原因は夫のモラハラ発言に私が精神的に参ってしまったことです。鬱な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に申請して別居後一ヶ月ですぐに後に支払われた拠出年金
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。別居は5月からですが3月~4月に、夫婦で、拠出年金の話をしていて、金額は約200万円です。 4月に夫が、拠出年金も出るからと、教えてくれていたのですが、3月~4月に請求して、振り込まれたのは、6月です。 請求したのは、別居前で、振り込み予定金額の書類などは、別居前の4月に来ていましたが、実際に振り込まれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時点で夫婦関係が破綻していたとみなされるかどうか
ベストアンサー結婚して1年半(同棲3年)で、別居して3ヶ月になります。冷却期間と修復が目的で別居に同意しましたが、相手からは離婚目的の別居と言われています。 別居して1ヶ月半後、不貞行為があることを突きとめました。不貞行為の証拠はこれで充分だと、複数の弁護士先生から仰っていただきました。しかし、別居後のことなので、夫婦関係が破綻した後のことだと主張されないかが心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の有責配偶者は、配偶者の子連れの別居を止めることはできますか
ベストアンサー私の不貞で妻が2人の子供(8歳、4歳)を連れ、県外へ別居をすると言っています。 調停や裁判は行っていませんが、妻は離婚を強く望んでおり、調停や審判には多大な時間とお金がかかることから、まず別居してから、調停は別居して生活の基盤を作ってから考えたいと言っています。 年端もゆかぬ子供にとっては、急激に環境が変わることになり、精神的な負担が大きく、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を解消した後の不倫相手への減額は必要ですか
ベストアンサー不倫慰謝料請求について質問があります。 不倫が原因で夫と別居中に浮気相手に慰謝料を請求しました。不倫が原因で別居となったので、慰謝料額も夫に150万、浮気相手にも100万円の請求をし、現在も浮気相手から分割で慰謝料を受け取っております。その後、主人も本当に反省したようで子供の事も考え、夫婦で何度も話し合いをし、別居を解消することになりました。そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に妻宛に督促状が届きました。
ベストアンサー金融会社から別居中の妻宛に法的手続きの予告書が届きました。 妻とは、3年ほど前から別居状態で現在の住所は分からず予告書が届いた旨を伝えても返答がありません。 金融会社を利用したのは別居後だと思われますが、使用用途は不明です。 妻は別居後も住所変更をしておらず、別居前の住所を使用したのだと思いますが、 以前から定期的に金融会社から支払い用紙は届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした相手から別居を申し出されました。
2歳の子供がいます。不貞行為などがあった妻が、現在一緒に住んでいる賃貸(妻の名義)を解約して、別居すると言っています。 子供も外出している間に無理矢理連れて行ってしまいました。 代理人の弁護士からも通知書も届いています。 今は離婚などは考えておりません。 妻は恐らく不貞行為の相手とも未だに連絡をとっていると思います。 夫婦は法律で同居が義務付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 と親権子供の意思
【相談の背景】 5年から6年別居してる旦那と離婚したいのですが親権を要求されてる。 【質問1】 子供たちはあたしの実家で暮らしております 子供は3人いて長女の親権のみ要求されてます。 9歳ですが 9歳の子の意思は尊重されるのでしょうか? 子供とあたしは別で暮らしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中です。 結婚前に購入していた車ですが、 売却を考えてるのか、私自身に触らせたくないのかわかりませんが 鍵を返却してくれと申し出を受けています。 【質問1】 この場合返却しないといけませんか? いくら普段使いしてたとしても結婚前の物は相手の特有財産でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産目録について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停継続中です。 わからないことばかりで質問させてください。 財産目録の記載内容について 【質問1】 離婚調停継続中です。 わからないことばかりで質問させてください。 財産目録についてです。 財産目録に記載する内容は婚姻時から別居時までに築き上げたものだけで良いんでしょうか? 結婚前から自分の持ち家が
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が不払いで離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居する夫が7ヶ月生活費をくれません。婚姻費用分担調停中ですが、審判になっても即時抗告されそうです。私は離婚を考えています 【質問1】 離婚裁判で、生活費の不払いが離婚事由として離婚を認められることがあるのですか? 【質問2】 その不払い期間はどの程度ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で財産分与についてお聞きしたいです。2月から別居しています。 【質問1】 財産分与の財産の基準日はいつとするのが一般的ですか? 【質問2】 家計の支出は全て私名義のクレジットを利用しており、毎月一括払いで支払いしています。財産分与における負債としてみなせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼しても離婚できないケース
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が難航しており、弁護士への依頼を検討しています。法廷上の破綻事由はなく、仕事の都合でどうしても別居ができません。 お金を積んでも妻は離婚してくれません。 このような状態では弁護士に依頼しても離婚できないのではと不安に思ってます。 【質問1】 実際に弁護士に依頼しても離婚が成立しないケースは一定数あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 口論になり1発だけ腕を叩きました。それで、別居となり夫婦円満調停が先月ありました。DV保護命令が、出されたり色々あってちょっともう一緒にやっていけないと思っています。 【質問1】 離婚裁判に、なった場合先方の住所が、わからないといけないと思うのですが、教えてくれない場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫による離婚
【相談の背景】 配偶者から夫婦関係調整調停申立書が届きました。配偶者の不倫によるもので別居して半年経ちます。離婚は悩んでいます。 【質問1】 配偶者の不倫によるものなのに配偶者から離婚を突きつけられれるものなのでしょうか? 【質問2】 夫婦関係調整調停申立書に従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない理由はなんといえばいいのか
ベストアンサー現在、別居中でコンピ調停中です。 前回から夫側から離婚調停を申し立てられ、次回から同時進行で進む予定ですが。 私は、離婚するつもりはないのですが、、調停で離婚したくない理由をなんと言えばいいのか、、わかりません。 夫への愛情はないので、なんと言えばいいのか悩んでいます、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の交際について。
離婚裁判中の交際についてです。 現在、2年別居している旦那と離婚裁判中です。 婚姻関係については争わないので、これから子供の親権、財産分与、養育費などを争う事になっています。 ここまで来ている場合、婚姻関係が破綻しているので、別の人と交際をしても大丈夫なのでしょうか? 親権で不利にならないように、気をつけてと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け書いてくれない
別居中旦那が離婚届けを書いてくれません 離婚届け書いてといっても私が全部書いて出していいよと言うてきます 生活費も養育費も2人子供いるのにくれてません 相手の親からは40000円月にもらっています その場合勝手に書いて出していいのでしょうか? それか裁判になりますか? 高いですよね(*_*)
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、離婚調停について
ベストアンサー養育費に関してです これから調停の申し立てをしようと思っています。 養育費に関してですが、旦那に合わせたくないのでもらう気はないです。 もし調停で養育費に関して聞かれたら上記のように伝えても大丈夫なんでしょうか? それとも浪費がすごく払ってもらえるとは思えない。と言ったほうがいいのでしょうか? 現に今別居中ですが、養育費や生活費、一切くれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚裁判を起こしました。
ベストアンサー旦那が家にいる時から不倫をしていたのは、明らかであるのに、別居してからだと言い張って離婚裁判を起こしました。 いま、女と旦那は同棲しております。 以前女には不倫の慰謝料請求をして、裁判で審判となり決定額を支払っております。 それなのに、旦那はうまくいくように、話をつくりあげております。 私はどのようにしたら有利になるのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での判決による破産
離婚裁判の財産分与で独身時代働いていた時の預金(働いていた時の分との証明が出来ない)など、何年か前に解約していますが、金額が多い場合も使用してしまっていたら、何に使ったとか、こちらが証明しなくても、別居時に無ければ、あるとの仮定で判決が出てしまい、破産しなければいけない状態になる事はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中についての言いがかり
相談です。旦那のDVや彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然乗り込みにきた場合どうしたらよいですか?職場への乗り込みは旦那は、間違いなく不利になりますか?彼女は旦那が来たら、弁護士に伝えればよいですか? 帰っていただくのが一番やね!
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を切り出されましたが、別れたくありません
妻から離婚を切り出されました。理由は性格が合わないとのことで、浮気、暴力、ギャンブルなどはありません。 別れたくないのですが、別れないことはできますか? 子供はいません。先日、妻は実家に帰ってしまい、別居状態です。 私はまだやり直せると思っており、性格が合わないという点についても自分を変えていきたいと話しています。 離婚届の記入を拒否し続けた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚する場合
不倫が原因で離婚に至った場合、配偶者とその相手から慰謝料がもらえると思うのですが、もし、慰謝料を支払っている間に 夫婦が再婚した場合や、離婚後も家庭内別居という形で、生活を共にしていたら、慰謝料の額は変わってくるのでしょうか? 因みにこちらは慰謝料請求をされる側になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年です。離婚時の財産分与について知りたいのですが。子供の名義で夫婦で貯金していて、成人したら渡す口座があります。 【質問1】 まもなく成人するので、こが管理していきますが、財産分与の対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の口座閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で別居しております。 旦那の銀行口座を携帯アプリで管理しており、閲覧できる状況です。 【質問1】 この際、離婚も成立していない中で、閲覧し、証拠として提出しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の住所記載について
ベストアンサー離婚協議書の住所記載について質問です。 状態 既に別居中 離婚協議書を作成するにあたり、お互いの住所記載が必要になるかと思います。 しかし、相手方に新しい住所を知られたくないため、記載の住所を実家にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、最近の収入の確認
ベストアンサー別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから