88,867件見つかりました

法律相談一覧

• 有責側からの離婚裁判について

ベストアンサー

現在三年半の別居中です。 私が有責なのですが、調停で決まった婚姻費用の支払いがなく、生活保護受給中です。 小学生の子供が三人いるのですが、 裁判での離婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 外国人夫が帰国後の離婚

フィリピン人夫と、性暴力が原因で別居2年になります。今週夫の配偶者ビザが切れることになりますが、音信不通で、どこにいるのかも分かりません。 このまま知らない間に帰国されたとして、協議をせずに離婚は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました

ベストアンサー

妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 別居 連絡取れない場合 会社に電話

ベストアンサー

離婚調停をしてますがコロナで延期 しており、相手方の家にベビーカー などあるのでそれを送って欲しいと 連絡してますが、完全に無視されてます。 この場合相手方の会社に電話して 伝えてもらう事は何しら問題になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居中で自分の荷物を取りに行きたい

ベストアンサー

今別居中です 離婚調停をします 嫁は弁護士たててます 自分の荷物を取りに行くのに いちいち許可をとらなくてはならないのですか? 自分の用事で家に戻る時に許可をとらなくてはならないのですか? 家の持分は1/2です

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚を拒否しても裁判で認められる可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 申告人は妻のほうですが私は子供の意向と同じで別れたくはありません。 妻の離婚理由は性格の不一致と親との不調和で申告しています。 【質問1】 調停中は私は離婚をしないと言い続けてもし裁判になった場合離婚は認められる可能性はあるのでしょうか? 因みに別居期間は2ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 離婚や別居の時のローン返済は誰が支払いますか?

ベストアンサー

強制別居又は離婚した場合、住宅などのローン返済は誰が支払っていくのでしょうか? 家を売る場合と主人だけ家に残る状態で教えて欲しいです。 ちなみに現在のローンは住宅ローン、外構ローン、太陽光ローンの三つで住宅と外構は現在おまとめローンが出来るか申請中です。 もう一つお聞きしたいのですが、相手の合意を得ないで別居した場合でも養育費などの請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚 配偶者使用の社用車を回収したい

会社経営者です 別居し1年、これから離婚裁判になります 妻が会社名義の社用車を別居後も使用しています 回収する方法はありますか 使用者責任などの懸念から保険も会社で払い続けております 車検の時期もやってきます やめることは可能ですか 車自体は他を当てているので業務には不要になっています 譲渡、売却、回収の可能性を教えていただきたく思います 無断...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの連絡をやめてほしい

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在夫と別居しています。 最近夫からの連絡が増え、知らない間に別居中の家まで見つけられており、「今から家にいく」「居留守使うなら仕事場まで行く」と連絡が来て困っており、精神的にも身体的にも参っています。また娘の仕事場にも行っているみたいです。 私や娘は会いたくないため、会えないようにする方法はないのでしょうか。職場に来た時に警...

弁護士回答
    3
  • 別居中のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 不貞行為 有責配偶者 夫婦破綻

【相談の背景】 婚姻1年半で、別居が現在半年です。嫁に追い出された形です。別居理由が私が嫁の500円貯金から65万勝手に使ってしまった事が原因です。別居中に嫁が不貞行為を一度しました。証拠はありますが、嫁も相手も認めていません。向こうは夫婦破綻だから訴えられても大丈夫と言います。私は嫁が大好きでしたが、向こうの離婚意思が相当固いため、離婚理由を作っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で確認したい事がありますが、私は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 離婚理由は、DVです。 夫婦喧嘩で私が主人に「信用できない」とか「再婚しなきゃ良かった」とか言ったからです。私も主人から「気持ち悪いから近寄るな」とか、私は主人に「寝室の掃除機をかけてほしい」と主人にお願いしたら、主人から「そっちの生活スタイルを押し付けるな」とか言われました。 私は喧嘩中でも主...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の流れついて

現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子の監護権を得る方法について

父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚まで。親権は収入の無い私でも取れますか?

度々お世話になります。 結婚8年、家庭内別居4ヵ月になります。 原因は結婚後から急に始まった主人の酒乱(暴力)暴言・事有るごとの嫌味‥と、様々ですが、これらを明確に証明するのは難しいです。 主人は公認会計士、私は専業主婦で、小1の息子が居ます。 子供の事を考え、毎日毎日悩み続けましたが、昨日主人が私の母に会い話した内容を聞いて別居を決めました。 主...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗がばれて妻が実家に帰ってしまいました。婚姻費用の調停で算定通りですがとても高い金額に決まりました。離婚を協議でしようとしても妻は応じません。婚姻期間は3年、子供はいません。 【質問1】 有責者からの離婚裁判も徐々に破綻していれば認める方向とのことですがネットでは10年は別居が必要とのことがかかれています。婚姻期間が3年でもそん...

弁護士回答
    5
  • 別居中の体調不良の際の子供の対応

【相談の背景】 夫が出ていき別居中です。私の体調が悪く一定期間子供を夫に預けたいのですが、「離婚に同意しないと子供を預からない」と主張してきます。 【質問1】 このような場合、離婚を切り札にせずとも子供を預けることができるようにする方法はありませんか? 【質問2】 例えば夫の実家に事情を話し、子供を預けてきたとしたら、その後、親権を決める時に...

弁護士回答
    1
  • 別居期間はどのくらいで裁判離婚の審判は下りますか?

ベストアンサー

セックスレスが原因で夫が一年前出て行き、離婚して新しく家庭を作ると言っています。私は夫が出ていく半年前、癌をわずらい、治療中でした。現在は仕事をバリバリ出来る状況ではないため、また子どもが大学を出るまで待って欲しいと伝えましたが調停をたてて来ました。もし裁判を起こされたりした場合、別居期間はどのくらいしたら離婚の判決が出るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居 養育費と婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

何度もすみません、教えてください。 現在、妻は子供を連れて実家へ帰り別居中です。 養育費と婚姻費を調停にてはじき出されるとすれば、手取り22万、年収380万の私は妻に毎月いくら支払う義務がありますか? 離婚の方向で話が進んでいますが、離婚すると婚姻費用の支払いはなくかるんですか? また私が無職になった場合の支払いはどうなりますか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 現在妻と揉めて別居中で離婚の予定です

ベストアンサー

現在妻と揉めて私が実家に来ました。妻は離婚を前提で話をしていますが、養育費は相場通りに払うつもりですが、引っ越し後の家賃も要求しています。現在の住居は会社名義になっております。妻は近場に引っ越すつもりです。 ①離婚後の家賃を私が払う、または補助する義務はあるのでしょうか。 ②もし、家賃を補助しない際に何かこちら側に不具合は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居しているのですが、自宅の鍵を変えてもいいのか教えて下さい❗

ベストアンサー

妻が一方的に出ていき別居しているのですが、離婚する気はなく、寄りを戻したいと思っていますが、しかし、自宅の賃貸ハイツの鍵を妻も持っている為、私が仕事で不在の間に、色々と持っていかれるのが不安です。 1.自宅名義は、私なので問題ないですか? 2.また、鍵を勝手に変えたら、離婚に影響しますか? 3.妻の荷物や、子供の物もありますが取りに来れないと文...

弁護士回答
    2
  • 別居中の虚言と盗み癖がある夫との離婚

別居中の夫が私のカバンから財布や鍵や携帯を次々盗み、夫宅のタンスの奥に隠し持っている事を見つけました。またドラマのような虚言が毎日あり、これは虚言の証拠をすべて持っています。盗んだことに対しての社会的制裁を加える事は可能ですか?またこの事で離婚は可能でしょうか?離婚の意思は伝えましたが、了承してくれません。また夫は私がすべて知らないと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが旦那名義のマンションからでていかなくてはならないのでしょうか?

別居始めて2ヶ月ですが、今主人の意向で主人名義のマンションで生活していまいす。今日弁護士を立ててお互い離婚に向けて話を進めることにしたのですが、主人は3月にはマションを売りたいそうですぐにでも、出ていって欲しいと言ってきました。 私的には上の子供が春から中学生になり、制服も買ったし環境を変えたくないので正式に離婚成立してからにしたいのですが、法...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 別居中の相手に戻って来て欲しくない

【相談の背景】 結婚して半年、考え方や価値観の違いを感じ離婚を要求しました。 相手からは離婚拒否されています。 離婚に応じてもらえなかったので、相手から反対されましたが別居をしました。 相手に出て行ってもらいました。 その後、調停を申し立てましたが、折り合いがつかず不成立です。 離婚したい気持ちが強いので訴訟も考えているのですが、相手からメール...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中でも婚姻費用の請求は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

夫の不貞行為があり現在別居中です。 夫は不貞行為に対して完全に否定していますが、不貞行為を立証できる証拠は揃っています。 しかし夫に対する慰謝料請求の調停で話がまとまらず裁判へ移行しました。 裁判へ移行した為離婚成立までに時間が掛かると思っています。当方が依頼している弁護士の先生にも時間が掛かるであろう。と言われています。 ここで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越し。離婚後に引っ越すと、何か罪になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。いつになるか分かりませんが、離婚することになると思います。 現在、別居して自分の実家に住んでいますが、職場が遠く、離婚後に、できたら職場の近くに引っ越したいと思っています。5歳の子供がおり、実家にいて色々と助かりますし、引っ越すつもりはなかったので、裁判でも実家でずっとお世話になると言っています。親権はまだ決まっていません...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を要求する無責任な相手

【相談の背景】 配偶者から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 共に30代半ばで子どもは居ません。同居期間、半年。別居期間1年。 離婚したい理由は、性格の不一致です。 相手は、財産分与等はしないでお互い金銭を一銭も支払わず円満に離婚をしたいと言っています。 相手方は当方の同意無く別居を強行し、すぐに弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。 ...

弁護士回答
    1
  • はやく離婚したいです。

【相談の背景】 調停をしましたが、相手が離婚を拒否してて上手くいきそうにないです。私が申立人です。1年協議を申し入れましたが、また今度また今度と先延ばしにされ調停を行いましたが、1回目の印象ですが、ただ伝言ゲームをしてるだけの感じがして… 離婚理由 性格の不一致、性的不和…3年間ありません。DVなどはありません。 現在の状況 ・1年間別居中 ・生活...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停」について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より妻と別居しております。小学生の子供が2人いますが、妻と暮らしております。子供との面会を拒否され、協議離婚には応じてもらえず、代理人弁護士を通じて、離婚調停、婚姻調停を申立てられ、9月に一回目の調停が始まります。 離婚原因は私の妻へのDVにあり、妻は離婚への意思が固く、自分は離婚したくないのが本音ですが、妻の気持ちを考える...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になるのでしょうか

ベストアンサー

妻と2年半別居していました。妻は不貞、私はDVが一応の原因でした、その後、子供2人の精神状態が悪なり不登校になるなど問題が起きました。その為に、妻と私で、子供2人の為にもう一度協力して頑張ろうと互いにの有責部分について和解し文書を交わしました。同居には至ってませんでしたが、同じマンションの別の部屋に住み子供達の為に協力してました。ところが最近、やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可否

離婚希望で別居しております。今後、いつまでも相手方が離婚拒否をしてくるようなら訴訟を考えております。そこで質問です。現時点で行動を開始し調停〜訴訟となった場合に離婚できる可能性があるのかないのか?又、もう少し期間を開けた方が良いなどと弁護士先生へ相談に行った場合はアドバイスいただけるのでしょうか?もちろん分かる範囲でですが。離婚に向け行動を始め...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

妻から離婚をしたいと言われています。原因は自分のDVと逮捕歴がありそれの積み重なりで今別居しています。子供3人おりまだ小さいのでもう一度やり直したいとこととや手をあげないことも書面で書きサインしましたが調停にかけると言われ妻も職場に好きな男性ができたみたいでそれも離婚の一部になっています。その男性以外にも逮捕中浮気されておりけど待っていてくれた妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

調停を申し込まれました。 相手方は他県なので少しはなれて別居しています。 私としては調停はどちらの裁判所でしてもよいのですが、裁判に至った場合は自分の地域にある裁判所でしたいです。 調停の書類には相手方の裁判所で行うか、私の近くにある裁判所で行うか回答を欲しいとありました。 質問は、裁判まで睨んで私の地区にある裁判所で行う為にどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚自由について

妻から離婚請求されて、これから離婚裁判です。 そこで妻からの離婚請求の内容がコロコロ変わります。別居する時は将来が不安、離婚調停前の内容証明では生活費を入れない、浪費、離婚調停中は妻が風俗で働いていたのに止めてくれない、愛を感じない、妻が他の男性から毎月お金をもらってると私に伝えたら体の関係がないんならいいよと言われたなどです。 ※実際にはそんな...

弁護士回答
    1
  • 既に離婚しました

ベストアンサー

嘘のような本当の話です。 既に離婚しています。ちなみに、調停離婚で、11月7日に成立してます。 そして今、私には彼女がいます。 昔からの友人です。 離婚成立後に、彼女と交際しました。 来月、再婚予定です。 私が元妻と別居中、私は娘を連れて家を出ました。娘の意思です。私が面倒を見れない時に、彼女にお願いしてました。 一切不倫ではありません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。

旦那から離婚を申し立てられています。 調停不成立で終了し、訴状提出済みだそうです。 お互いに浮気、浪費経験はありません。 離婚理由は、 性格の不一致。 おこずかいの額に納得がいかない。 自由に会社の飲みにいきたい。 自分の嘘をつく性格を改善をしようとおもわない。 と、しょうもない理由です。 訴状をだしたあとに、家族で遊園地にいき、 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

知人の話なんですが別居して、七年が過ぎようとしています。七年前に、離婚届を書き、親にも証人の欄に記入してもらい嫁さんに離婚届提出してくれと言い家を出たそうです。ですが嫁さんは離婚届提出していない事がわかり、知人は離婚届を書いて提出しようとしています。お互いに一緒に生活する事は無いみたいですし、嫁さんに連絡しても連絡が取れ無いそうです。知人には、...

弁護士回答
    2
  • 離婚は認められますか?

生活費は毎月決まった金額をくれます。が、足りず貯金を切り崩しています。もう貯金もありません。そんな中、相手のキャッシング100万弱が見つかりました。自分では返済はできないため、親に払ってもらうと言っています。また毎月両親よりお小遣いの他にまとまった金額も内緒でもらっていたようです。その間にも会社よりもらった金額が合わないことが何度もありました。その...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続について

現在、海外に在住ですが、妻との離婚を考えております。今は同居しておりますが、どのように切り出すかについて、迷っております。直接話しをすれば、逆上することが予想されますので、まずは、なんとかして別居して、その上で、手紙等で話し合いを進めることがいいかと思っております。その際、私が直接手紙のやり取りをするのがいいのか、弁護士の先生に代理でやってもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚で裁判まで行くのは全体の1%とよく言われているようですが、結局裁判することになりました。 1%ということは、とてもまれなケースということですが、そこまでして離婚を渋る相手というのは、どういったケースが考えられるでしょうか? 相手方は、結婚生活自体も参加型でなく、子供の相手も別にせず、私に対してもよく怒鳴ったり物をたたいたり、何度か手も出されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

ベストアンサー

私は今、子の審判を経て子の監護指定をとり4歳の子供を監護している父親です。現在、監護期間は2年弱で、一審で離婚と親権訴訟をしていましたが、敗訴になりました。控訴しましたが、裁判所からの和解を勧告も不調になり、判決で控訴棄却となり、一審の判決が確定しました。 この場合ですが、監護指定は私がありますので、今後も別居状態で私が子供の監護をしていきますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

旦那の不貞行為で離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていて慰謝料が高すぎるとか親権が欲しいとか養育費を払うので月に一度会いたいと言ってきました。 今は別居中で婚姻費用の調停もしてますが次の調停までは時間が空くので調停員さんが少し払いなさい。と言ってくれたのにもかかわらず無視しているようです。弁護士がついてるから遊びまわってるようで腹が立ちます...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか。なんとかなりませんか?

私(夫)の一度の浮気で、離婚することになり(嫁がもう離婚すると言った)、3日後別居しました。私が子供のために置いてきた200万を無駄使いし(犬を飼い、インテリアを多数買う)親にも、たかっているそうです。実は嫁は浪費家で親族相盗もされ事があります。(800万)公正証書を制作してますが、無茶苦茶な事を書いてきます。こちらも限界が来て調停に持ち込む事を話すと、「私が...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

夫の浮気未遂(掲示板でセフレを募集していた)を発見。その話し合いの場での度重なる嘘や、その後の対応(逆ギレなど)などから、離婚を考えています。 夫には、私が提示した誓約書にサインするつもりも、離婚の意志もありません。 なので、調停離婚しかないと思っています。 話し合いのこじれから、一週間ほど 実家に帰っていましたが、今は自分の義務(ご飯や洗濯など)を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から婚姻費用以外の金銭を請求された場合

離婚交渉中で別居中の妻がおります。私は離婚を希望しておりますが、妻が応じないという状態です。 このような状態で、「離婚に応じてもらえない場合、婚姻費用以外の一切の資金援助をしない」とすることは可能でしょうか? 例えば妻が「子どもの入学金が必要になったから振り込んで欲しい」などと言って来た場合、婚姻費用を支払っていても別途支払い義務はありますか...

弁護士回答
    1
  • 別居8年半で離婚へ。その際の慰謝料や財産分与について

妻と8年半別居しています。別居当時、夫婦仲はよくありませんでしたが今は普通です。子供は無し、一緒に生活をしたり、体の関係も8年以上ありません。家を行き来したりはするので現在は仲が悪い訳ではありません。別居して暫くして、お互いに彼氏、彼女もいました。現在自分には、交際3ヶ月ほどになる彼女がおり、これをきっかけに離婚を考えています。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の2度目の請求

ベストアンサー

現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の「有責」が2つある場合、婚姻破綻と認められる別居期間は伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者が不貞と悪意の遺棄の2つの有責があるような状態です。 こちらは婚姻費用のために離婚を拒否しています。子供はいません。 【質問1】 この場合、有責が複数あることで婚姻破綻が認められる別居期間は伸びますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから